爐石/給新手的快速攻略:德賊戰三強怎麼打?

大家好,我是maxchen。《爐石戰記反派大進擊》經過了各路高手測試下,大環境方向已然確定,由控制類型的戰士、搶節奏型的盜賊和橫向撲場的德魯伊主宰整個META,或許未來可能會出現新的套牌或是專門克制他們的套牌影響環境,但本人推測這三職仍然是這個版本不可取代的主流,因此這篇主要介紹這三個職業的主流套牌以及用牌技巧。

節奏賊

AAECAaIHCLIC7QKvBJsFigflB+f6ApKXAwu0Ac0D1AXuBogH3QiGCabvAtWMA4+XA4mbAwA=

首先要來介紹的是上下限極高的節奏賊,比起大部分有什麼丟什麼的套牌,操作會大大影響這副牌的勝率,這副牌強勢的地方在於牌與牌之間的配合,高爆發的傷害。例如:準備加劫掠隊伍可以達到0費祕法智力的效果,炸雞配瓦哥鎬斬殺線可達到16滴,外加剔骨更可高達20滴的斬殺線。在新加入的幫眾系統更對於靠連擊吃飯的盜賊錦上添花。總而言之,節奏賊卡牌配合完整,有場面、有爆發、有補牌手段,也是能夠成為強大套牌的主要因素。

小技巧

這裡就稍微解說一下,一些在大部分情況下通用的小細節,幫助你對於這副牌有更深的理解。

由於盜賊跟戰士占了天梯的一大部分,因此拆武器的卡牌常常放到許多套牌內,瓦哥鎬的第一下拔出來是一定要砍的。也因為如此,場上有大型生物時,如范克里夫或是暴徒,然後推測對手有帶拆武器的可能性時,則不要出這把武器,造成場面的損失。

沒有必要的時候不要亂丟1費幫眾或南海水手(例如t1先手),這些卡或許可以幫助你完成連擊或是觸發瓦哥的戰吼;在對戰盜賊時,也常常會有人忽略幫眾在場,導致在t6或在t5時被硬幣瓦哥準備再接寶藏,使場面直接崩盤。

其實不管是你面對節奏賊或是自己玩節奏賊時,可以注意的地方非常多,光是各種幫眾的使用技巧都能間接影響遊戲的勝率,在有極大場面優勢下,盡量不要進化一費手下,免得出現末日預言者破壞你的好心情。本人有一次還進化四費手下出現暮落艾維娜,讓法師直接用卡雷苟斯反打一波,實在是欲哭無淚呢!


炸彈戰/控制戰

AAECAQcIogKQB6f3ApL4AqCAA9KYA4adA5KfAwtLogSRBv8Hsgj7DJvzAvT1AoP7Ap77ApWUAwA=

接下來要介紹的是控制戰和炸彈戰。兩者之間的差異不大,主要是炸彈戰的解場能力略低於控制戰,將部分解牌轉換為具有攻擊性的生物,強力的單解有斬殺、盾猛、拋彈機器人,AOE有踏上征途、鬥毆等,擁有各種回血和加甲的手段,後期也能靠英雄或是奧米伽組裝補資源,也是非常全面的一個套牌。

在近期,炸彈戰勝率有稍微下滑的趨勢,主要是在內戰中炸彈會被拖台錢管理員(檔案管理者伊萊席娜)洗掉、面對偷啃德或是機械獵也明顯劣勢。目前,控制戰則較有自由的空間配牌來應付各個職業,多帶旋風斬打偷啃德或是隱獵團來破壞OTK型套牌。

小技巧

戰士在後手面對盜賊時,可在t3t4別下城鎮管理員以防盜賊利用背刺連擊。控制戰在天梯遇到不同種類的對手時,也有許多換牌的空間 若德或zoo很多,可將拆武器的換成毛怪(恐怖綠苔怪)或灰熊;賊或獵變多的話,可將銀行家或管理員換成貓頭鷹,對付各種死聲及有可能長超大的范克里夫;內戰很多時可放龍吼增加質量,總之能對各種情況做出因應是有意義的。


Token德

AAECAZICBO0DxZQD1pkDyZwDDUD9AvcD5gXEBtfvAt/7AvqGA7SRA8OUA86UA8qcA9OcAwA=

再來介紹的是在這次改版中獲得許多新玩具的偷啃德,有翡翠夢途守護者、橡果使者、新版鹿盔、兩張雙生法術,也多了水晶之歌傳送門來補資源。比起以前偷啃德靠成長體系及OP卡終極瘟疫,鋪場主要靠幽光之林加森林之魂換取對手AOE無法一次解乾淨。

現在的偷啃德前期更兇,有各種不同類型的鋪場手段,雙生法術的森林援軍更是能把只有兩張踏上征途來解場的戰士打得不要不要的。

小技巧

偷啃德的打法其實相當明確,面對快攻時,盡量做到優勢交換及不停地鋪場使對手疲於解場而耗盡資源;面快控制套牌時,則要注意每一波鋪場的數量,思考對方面對這樣的場面會不會有壓力,使對手有想扣解牌卻不得不交解牌的情形出現,以便做出更多波的攻勢,如果能夠有這些應對原則,勝率是能夠大大提升的。

舉例來說,假設對手是戰士,現在t4我出牌丟了兩隻2/2樹人(3費綠化造景),我就不會再丟一隻1/1/1的松鼠了,因為我知道如果對手有拋彈機器人,就算我不扔松鼠,他也會下拋彈機器人。

雖然很多時候可能很難控制,但還有一個防拋彈的技巧是可以留一隻低功高血的非機械手下在戰士場上,使其無法自殺,讓戰士的拋彈機器人有機會砸戰士自己的手下。


結語

各大網站的參考(抄牌)資料已越加方便及快速,跟之前相比,META穩定的速度是以前的好幾倍,除非有甚麼驚人的套牌在比賽中殺出血路,否則環境可能只會隨著時間有一些小小的變化,因此若能對環境中的強勢套牌有更多的認識,相信就算你是喜歡用非主流套牌的玩家,也能在對戰中提升自己的技術,若是有任何問題都歡迎留言詢問。

--

最後,來小抱怨一下,在最近某一次資格賽,我從早上10點打了整整14個小時的大師資格賽,然後打到冠軍賽...最後還是要重打,唉!希望早點拿到資格。嗚嗚。(關於大師資格賽的耗時,可參考專欄作者鍋貼的文章


※本文由暴雪社群贊助

同類好文

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

暴雪陸服今晚停運!《魔獸世界》中國玩家報復性開掛 網易怒封逾7千帳號

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

樂譜也像?央視春晚開場曲爆抄襲《超異域公主連結》ED 自家人酸難聽還是抄的

唱得好下次別唱!《原神》胡桃rap遭公認有夠尬 玩家打趣拿Calli比較意外掀論戰

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

《人中之龍》女角試鏡Kson等74人競爭白熱化 橫山昌義:除了長相,有趣也很重要

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

商標出問題?《The Day Before》發售日再延9個月 遲遲無實機預告Discord負責人也起疑

【更新】《戰爭雷霆》社群太會洩密軍火商也怕? 雷神技術公司爆選才會看「是不是玩家」