親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SV/「諸神狂嵐」退環境 對各職業會造成哪些影響?

2018-06-19 14:33遊戲角落 Despairile

闇影詩章》的「諸神狂嵐」系列卡包,將於六月底退出指定模式。今天就帶大家來看看,在「諸神狂嵐」中,退出指定模式的卡片那些對於現有環境會有不小的影響。(同時會將部分卡片列入「遺珠之憾」中,表示這部份的卡牌離開,對於環境雖有影響,但影響幅度有限。)

皇家

「諸神狂嵐」卡牌 ─ 皇家 圖/轉自Twitter@Concentration_...
「諸神狂嵐」卡牌 ─ 皇家 圖/轉自Twitter@Concentration_0

與退卡最有關聯的套牌就是與「騎士王‧亞瑟」連動的中速皇家,另外也有少數快攻皇。

中速皇家來說,退場的卡片為圓桌武士‧高文、魯米納斯法師以及砲擊支援;而快攻皇家則是退下了旅者蛙。

這樣的退卡對於亞瑟皇而言,魯米納斯法師是中速皇家支撐中期的關鍵卡之一,而且指揮官進化不需消耗進化點也會給對手不小的壓力;高文與砲擊支援,前者可以在交戰時降低指揮官費用,後者則是強化了指揮官卡片登場的清場能力,所以亞瑟皇玩家接下來需要謹慎思考中期(4-6Turn)需要補上什麼樣的卡片作為因應。

至於旅者蛙,作為可以無限打頭的潛行從者(除非有守護或者強力掃場手段),曾經給許多套牌很大的麻煩。指定模式少了他之後,除非有更好的打頭卡片,否則快皇的出場率可能會繼續探底。

【遺珠之憾:不滅聖劍‧羅蘭】

這張卡在少數的控制皇家有擺入,不過大部分時間都少見於主流套牌中,即使巴哈姆特被削弱時一度被認為有擺入的機會,但當前仍較常見於玩家的收藏之中...

妖精

「諸神狂嵐」卡牌 ─ 精靈 圖/轉自Twitter@Concentration_...
「諸神狂嵐」卡牌 ─ 精靈 圖/轉自Twitter@Concentration_0

現今環境中,以荊棘之森為核心體系的妖精(無論是快攻、中速或控制)都有不錯的表現,與這3套牌息息相關的退場卡片主要有天蟲戰士、叢林守護者以及冰晶光芒‧艾琳。

天蟲戰士對於快攻妖精來說,只要該回合可以打出2張卡片(以現有環境中的妖精卡而言不難達成),就可以做出不錯的疾馳傷害。但快攻妖精現行來說收頭手段不少,少了他,對於快妖而言,還算是一個可承受的損失。

叢林守護者與艾琳退環境,我則認為會給妖精不小的衝擊。前者爆能10費可以做出很好的傷害、檯面,甚至能保護自己的頭部;後者本身有恢復3點生命,爆能8費又可以恢復1點進化點,相信很多人對這2張卡又愛又恨。少了這2張可以中期也可以後期使用的卡片,妖精未來進化點的使用需要更謹慎,也有可能需要調整後期的打法。

【遺珠之憾:精靈女王】

這張卡在6/17結束的日本Rage比賽中,控制妖精有擺入,他可以恢復損失了墓地卡片數的生命,算是一個不錯的回血手段;但主流套牌使用上不多,因此將其列入遺珠。

巫師

「諸神狂嵐」卡牌 ─ 巫師 圖/轉自Twitter@Concentration_...
「諸神狂嵐」卡牌 ─ 巫師 圖/轉自Twitter@Concentration_0

退場的卡片大半與土法有關,退場卡為奇美拉、幻惑的奇術師、夜月的魔法師以及天輪巨像,另外也有變異的雷擊與言靈使者‧洋荷。

現在指定的土法比起過去來說更少,常見的是言靈法以及大奇美拉的蓄能法師。土法來說,少了這些卡片,會有很長的陣痛期,而少了奇美拉後,指定巫師要使用蓄能來解場+占場會更為辛苦一些;而現行環境已經很少見的快攻巫師,少了變異雷擊就少了1張群體解場/搶傷害的手段。

最後,特殊套牌言靈法少了關鍵卡言靈使者以及多張中立卡片後,接下來將只存活於無限制模式與人們的心中了。

龍族

圖/轉自Twitter@Concentration_0
圖/轉自Twitter@Concentration_0

本次龍族失去了為數不少的卡片,且不少卡片現行龍族體系幾乎都會擺入;包含了巨鐮龍騎士、水龍神巫女,另外,龍之卵以及不死鳥騎手‧愛娜的離開,也會給龍族不小的衝擊。

現行環境中,絕大部分的龍族套牌都會擺入龍騎士以及水龍神巫女,前者可以於覺醒後疾馳打臉或者用來解大生物,後者則可以提升龍族額外一個水晶(也就是俗稱的跳費),覺醒後巫女還有回血的功能,失去這2張卡對於龍族的中期以及後期的彈性會有不小的影響。

不死鳥騎手與龍之卵,前者常見於疾走龍,後者則是任務龍。少了這2張卡後,疾走龍少了一個相對低費的疾馳手段,可能更需要著重於檯面,例如搭配元祖御龍使,最後用塔哈卡收頭;而任務龍則有晝夢白龍的謝幕曲可以提供龍之卵,也許對任務龍的影響有限。

【遺珠之憾:閃光衝擊、勒哈布】

這2張卡,前者自從削弱後放入構築的比重就下降不少(直到近期為了對抗炮擊支援,有些龍族玩家有擺入),而勒哈布曾經是不錯的抗快卡,但現在龍族也不太需要他們了...

死靈法師

「諸神狂嵐」卡牌 ─ 死靈 圖/轉自Twitter@Concentration_...
「諸神狂嵐」卡牌 ─ 死靈 圖/轉自Twitter@Concentration_0

諸神狂嵐的版本,可以說讓死靈開始走向輝煌,但對其他職業來說也許卻是壞消息的開始。即便死靈現在來說數量偏少,仍不減這些卡片的強勢性。

諸神狂嵐退場的死靈卡片幾乎都是死靈構築會擺入的卡片,包含:破魂少女、殭屍派對、魔將‧賀克托、不死大君、歐特魯斯以及骨之貴公子。

看到這些卡片,個人頗有感觸,因為這些卡片幾乎都被削弱過一次,就可以看出他們原本到底有多強勢。破魂少女配合死靈術可以直接解掉一張進化後的卡片;殭屍派對有單體解場的效果,若是7費爆能使用,又可以衍伸出3隻殭屍占場:曾經被暱稱是扣薪水的魔將,被削弱後仍有強大的解場與占場能力;不死大君則是有著丟出3隻生物占場,並給予對方解怪困難性的卡片;至於歐特魯斯與貴公子,前者對於早年死靈有強力黏場效應來說,可以直接強化檯面+削弱對方檯面,貴公子則有著繼續黏場的可怕能力。

個人認為這些卡片退場後,標準模式的死靈原有的黏場能力變差,也許需要找出更好的玩法(例如說入葬體系),畢竟這些卡退出標準,可以說讓整個死靈現有的玩法幾乎要全面重新架構而不為過。

主教

「諸神狂嵐」卡牌 ─ 主教 圖/轉自Twitter@Concentration_...
「諸神狂嵐」卡牌 ─ 主教 圖/轉自Twitter@Concentration_0

退場卡比較常見的莫過於天曜盾甲,其次是酷刑審判者以及黑暗貞德。

天曜盾甲曾經是SV玩家大幅討論、引發不少爭議的一張卡片,擁有這遊戲最強大的上位效果,但費用又極高,不過近期環境大部分主教玩家都會擺入1張,作為一個額外逼迫對手投降的手段。指定少了這張卡,也許主教玩家構築上會更為彈性。

而酷刑審判者與黑暗貞德,前者常見於慢速套牌,後者則出現於中速或者控制中,不過這2張卡片現在也類似於選用卡,退場後對於主教玩家的影響幅度應為有限。

吸血鬼

「諸神狂嵐」卡牌 ─ 吸血鬼 圖/轉自Twitter@Concentration...
「諸神狂嵐」卡牌 ─ 吸血鬼 圖/轉自Twitter@Concentration_0

曾經與死靈並列讓人最頭痛的職業,本次退場卡片大部分與控制復仇體系相關,如:貝爾芬格、混沌方舟與黑死假面。另外構築也常見到蛛網惡魔與巴風特。

本次退場卡可以看出,常用的復仇體系卡片都會離開指定模式,因此復仇控制會需要一點時間重新補上好的指定卡片。而蛛網惡魔與巴風特算是比較泛用的吸血鬼卡片,非復仇體系下也能發揮良好的作用,前者有尚可的體質與守護,後者可以將牌庫的吸血鬼從者拉到手上。現有4個最新卡包的吸血鬼低費卡片普遍都不好用,因此在騰出這些構築額度後,吸血鬼前期可能要再去找一些可用的低費生物。

【遺珠之憾:禍流巨蛇】

這張卡筆者在大賽中看過2次,復仇後發動的效果都讓筆者被迫按下投降,但因為要進入復仇且費用達到8費,因此個人認為這張卡退場對於指定影響程度有限。

中立卡片

這次退下的中立卡,不管前中後期都會對環境有不小影響;影響程度較大的為魚人智者、風之軍神‧格里姆尼爾、均衡的大梟以及宙斯。

魚人智者是現行環境中尚可的1費卡片,也能與現今指定1費最強的卡片哥布林連動;風之軍神,最早期的爆能效果可以對敵方腦部造成1*4的4點傷害(當然被砍了),目前本身是不錯的2/3守護生物,爆能可以對敵方檯面掃場算是不錯的能力,畢竟這遊戲的掃場手段不算多;而均衡的大梟在構築微調後可以做出4費5/5的檯面,是一個不容小覷的大生物;至於宙斯作為死靈入葬體系,或者是純粹作為10費的5/10守護疾馳從者,都是相當不錯的生物。

【遺珠之憾:癒音奏者‧亨莉雅妲、伊斯拉菲爾】

這2張卡於現行環境下常見於特定套牌(前者如中立野獸精靈的9*2傷害、後者如言靈法的鋪場),退場後對於特定套牌會有一定程度的殺傷力,但是否會讓該套牌沒落仍需要時間觀察。


洋洋灑灑列出退卡關鍵卡可以看出,大部分卡片已經與現今的SV環境密不可分,退場後對於這些職業原本習以為常的丟牌方式會有很大的變動,也可以預期接下來蒼空騎翔改版後會有新的變化。

最後,提醒各位玩家,目前Shadowverse於6/17至6/27有配發1張「傳說卡包兌換券」,請各位玩家要記得去領取哦!

闇影詩章Despairile

Despairile

資深遊戲玩家,專精《爐石戰記》、《戰艦世界》,還有觀戰他人進行遊戲與聽聽遊戲大小事。
分享給好友加入udn

同類好文

爐石攻略 / 心火牧組牌詳解:加入復活,續戰力再提升!

爐石攻略/G9的疾跑賊詳解 沒有老闆照樣打爆

鬥陣/一口氣兩個新英雄「艾西&鮑伯」 技能作用、方式全測試

爐石/中文之許的開放實驗室:偶數薩VS.翠玉德

爐石攻略/樹人德真的有搞頭! 0費8/8鋪得你不要不要的

爐石/鋼哥報Meta:科科笑、龍鰻死去,法師還能怎麼打?

新手看!本土手遊《轉校生》入坑基礎介紹

爐石/秘密獵牌組攻略:九職對陣分析,秘密不是唯一解!

爐石/秘密獵牌組研究:中速牌組新概念,拋棄水晶打滿的迷思吧

爐石/抄牌囉!科科笑Nerf後9職強勢牌組大集結

爐石/機神牧牌組攻略:用最速combo讓對手瞬間爆炸

爐石/機神德牌組攻略:扛過去就是對手的末日!

《幻影之門:最後的女武神》新手入坑教學

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(下):實戰篇

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(上):選職篇

爐石/馬克羊攻略:平衡改動後的組牌解析

爐石/ 聯賽模式擱置原因曝光 創意總監:與玩家期待有落差

《黑色行動》跳傘搶槍跳不贏?總是比人家慢?這邊有跳傘小技巧

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》 「萬聖節派對之夜」全盤解析

新手看!《夢幻模擬戰》是在玩啥?有哪些重點?

《爐石戰記》萬鬼節熱身:競技場新手快速入門攻略

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:炸彈德、任務聖、死聲賊

第五人格/全新模式混沌紛爭「聯合狩獵」 該怎麼玩?

爐石/開放快攻三巨頭 最平民的爬梯牌組

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》懶人包攻略 ── 新手入坑看過來!

第五人格/救人、自救兩相宜 「醫生」艾米麗‧黛兒基礎攻略

第五人格/黑白無常的完美配合 「宿傘之魂」攻略解析

爐石/ 藍龍之子G9開示:藍龍德好難不用怕 九職對戰這樣打

爐石/ 藍龍之子G9開示:變化多端的藍龍德這樣組

第五人格/霧都的隱形殺手「傑克」 攻略指南

第五人格/ 想當誰就當誰 「幸運兒」這樣玩就對了

爐石/馬克羊推薦:大亂鬥「六發定生死」TOP5牌組

第五人格/求生者的夢魘「小丑」使用教學

第五人格/新手入門推薦 零缺點求生者「園丁」說明書

第五人格/活用觸手玩弄求生者 黃衣之主攻略指南

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(下)

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:復活牧、節奏戰、靈瓜嘲諷德、無限火球法

第五人格/陷阱佈置的藝術家 「蜘蛛」瓦爾萊塔攻略指南

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(上)

第五人格/最強監管者小丑 關鍵技巧、思路分享

火熱排行

爐石閒談/《爐石戰記》的通靈王大戰即將開打?淺談羅亞與食人妖

爐石/抄牌囉!科科笑Nerf後9職強勢牌組大集結

《小偷模擬器》作者真的不用被調查嗎?偷竊細節超還原

新手看!本土手遊《轉校生》入坑基礎介紹

小熊維尼現身《王國之心 3》 中國區上架成為變數?

《迷你地鐵》越玩越上癮 一般人也沉迷的路線規劃手遊

《FFXV》壽終正寢 十年回首 到底還剩下什麼?

爐石攻略/G9的疾跑賊詳解 沒有老闆照樣打爆

《UNDERTALE》續作?《DELTARUNE》騰空出世

爐石攻略/樹人德真的有搞頭! 0費8/8鋪得你不要不要的

爐石/鋼哥報Meta:科科笑、龍鰻死去,法師還能怎麼打?

戀愛新作《陪睡女友》 可以選自己喜歡的妹子陪睡?

爐石/機神德牌組攻略:扛過去就是對手的末日!

爐石/機神牧牌組攻略:用最速combo讓對手瞬間爆炸

三分鐘最速首抽 《棕色塵埃》值得玩嗎?

爐石/秘密獵牌組研究:中速牌組新概念,拋棄水晶打滿的迷思吧

【電玩故事】廣為留傳的C8763 《刀劍神域》這些年出了哪些遊戲呢?

《愛上火車》真‧上車遊戲 成人向的鐵路復興故事

《刺客教條》歷代主角盤點(下)無物為真 諸行皆可

《刺客教條》歷代主角盤點(上)無物為真 諸行皆可

爐石/秘密獵牌組攻略:九職對陣分析,秘密不是唯一解!

【電玩故事】《刺客教條》希臘眾神OO比大小!

爐石/馬克羊攻略:平衡改動後的組牌解析

爐石/中文之許的開放實驗室:偶數薩VS.翠玉德

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(上):選職篇

鬥陣/一口氣兩個新英雄「艾西&鮑伯」 技能作用、方式全測試

《Age of Rivals》更暢快的類文明帝國手遊 10分鐘就能分勝負

韓國 G-Star 2018綜合報導 多款經典線上遊戲「M」化

幫「姚蚊智」創造台灣價值 在《姚姚立志傳》化解退選危機

2018第三季的全球手遊營收榜 出現了你一定想不到的遊戲

爐石攻略 / 心火牧組牌詳解:加入復活,續戰力再提升!

《夜迴&深夜迴》 可愛外皮下的恐怖大冒險

《刺客任務2》不只折凳藏於民居之中 到處都是凶器

《虹彩六號》全新免費改版「風城行動」 帶來摩洛哥地圖與新幹員

《軌跡系列》的全明星共演!《英雄傳說:星之軌跡》再次展開遊擊士冒險吧

蜘蛛人在外留種!?《漫威蜘蛛人》首波DLC「竊盜」 無雷破關心得

爐石/「我的牌組將稱霸開放」艾維娜的爐石歷史

「鋼鐵人」現身「航海王」?最新開放世界動作遊戲

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(下):實戰篇

重溫紅白機的感動!《新楓之谷》明起開放「8-bit上谷世紀」改版

留言