親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/競技場選牌新思路「兩費無用論」 注重三費手下更能提高勝率

2018-06-13 19:28遊戲角落 Dorick

※作者:Dorick。本文經旅法師營地(iyingdi.com)授權,供遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

大家好,我是Dorick,很高興今天又能夠和大家一起來探討競技場技術了。今天要帶給大家的是我在上個月所總結的一套適用於當前競技場環境的理論 —— 兩費無用論。其實早在去年,我就已經提出過一次這樣的理論,當然在那個時候的環境以及理論的提出依據和現在完全不同。所以這次,我們姑且可以稱之為「新兩費無用論」。

在傳統的競技場理論中,我們對於兩費手下的數量要求是非常高的,一般而言在競技場中,我們都會要求我們的牌組有5-6個標準身材的兩費手下。具體的理論大家可以看我之前的這篇〈競技場攻略:如何選出理想的牌組曲線?

然而,在上個月我打的過程中,卻有這樣的感覺,那就是當我兩費選的越充足,我的戰績反而越不理想。雖然說和傳統理論背道而馳,但是仔細思考之後,我發現這樣的情況並不是空穴來風,是經得起推敲的。總結而言,不選或者少選兩費手下更好的理由有以下三點。

1.選擇兩費手下(標準身材)代價過大。

這一點在暴雪改革選牌機制之後(同一選會出現同強度卡牌,而非同稀有度)就一直存在,作為原本競技場牌組的基礎,兩費對勝率的影響不小。或者說是因為會玩競技場(勝率較高)的人會選擇更多的兩費手下,而對於水平不足的那些玩家則認識不到兩費手下的重要性。這就導致了在現在這樣的選牌機制下,和兩費手下一起出現的卡牌基本上都是更好的牌。雖然說在上一次的競技場強度分級調整中,將不少2費手下的強度評級降低,但是其實還是整體偏高。

比如說在以前的選牌機制下,對於一個沒有特效,或者特效基本不會觸發的標準身材兩費(其實淡水鱷和爬行蟹在我眼裡基本沒有區別),強度相當的卡牌大約是森金禦盾大師或石拳巨魔,而且大部分時候我都會更傾向於選擇後者。然而現在只有少部分標準身材兩費手下和這兩張牌同在第六檔的強度評級,而剩下的一些兩費手下要和雪人、火山龍等優質生物競爭,自然是缺乏競爭力的。

如果說我們在現在的選牌過程中堅持要選擇足夠多的兩費手下,那麼我們就很可能要放棄掉太多的對我們牌組有明顯提升的卡牌。因此適當的放棄一些兩費手下將會是一個不錯的選擇,這對於提升我們整個牌組的強度會有不小的幫助。

2.三費手下強度提升,碾壓兩費

在經典競技場時期,3費手下一直是一個被人們所遺忘的區域。那時候的3費大多都是3/3身材,下會被2費手下輕鬆一換一,上面對4費手下很難逃脫被白吃的命運。所以在那個時候,大家選牌時候都會適當的少選擇三費。並且在打的時候,先手3費時候我們會考慮用2費來代替三費,而後手我們會更多的選擇244的開局來避開三費回合。而當我們降低3費手下數量的時候,為了保證前期能夠正常的過度,就必然要適當增加兩費手下的數量。這也就更突出了兩費的重要性。

而在現在的環境下,以孤單的勇士、焦油蠕行者為首的幾個強勢的三費手下,不僅能夠輕輕鬆鬆收拾至少2個2費手下,本身還是嘲諷,能夠讓對面的低費手下連臉都打不到。也就是說目前三費手下已經有了碾壓兩費的趨勢。現在如果我們三費時候只能上一個兩費手下,其危害程度甚至不亞於兩費空過。並且在後手時候,硬幣跳(強力)三費也被認為是勝率最高的打法。在這樣的情況下,我們自然沒有必要再選太多的兩費手下。

3.非曲線牌比例增加

所謂的曲線牌,就是能夠在該費用上不需要什麼條件就能丟的卡牌。這些牌包括標準身材的手下以及一些小解。在之前的競技場,一般來說我們整套牌中會有22-24張這樣的牌,我們用他來構築2-7+費用的曲線,來保證我們每個回合都有合適的牌(打滿費用,不虧身材)打出。

而在現在版本中,可以很明顯的感覺到,這樣的曲線牌變少了。發生這樣變化的原因有以下幾點:

(1)現在所謂的屎牌數量明顯增加,特別當我們使用盜賊等強勢職業的時候。在這些屎牌抓位上我們往往會去抓一些能夠在非常特定時候發揮的卡牌,這些卡牌很多時候和一張空白卡其實並無差別。即使我們去選擇手下,那些3/2/3,4/3/3的手下也沒法在他們所在的費用丟下去。

(2)現在我們抓牌時候會更多的抓取combo牌、針對牌(因為現在真的很容易針對到)以及制勝牌(如真菌術師)。這些牌都有一個共同的特點,那就是很少能夠在其費用準時丟下去。所以說現在我們的曲線牌比起以前少了不少。

比如說我們在以前有24張牌來構築曲線,當時我們對於每個費用上牌的數量也是按照這個總數來定的。而現在我們只有20張牌,那麼如果我們還按照原來的數量安排,那麼必然會有某個費用上有所欠缺。因此我們就會有以下幾種解決方式:

(1)每個費用上都少一點。這樣影響看上去最小,但實際引發的後果就是每個回合都可能卡手,可能這局2費卡,下局4費卡手,總之其穩定性是不足的。

(2)保持頭尾數量不變,降低中間手下的數量。這雖然能夠保證牌組的前期和後期強度,但是卻很容易出現4,5費這些關鍵回合卡手或者沒法用滿費用。而這在實戰中被證明是最差的選擇,是最容易導致我們崩盤的。

(3)減少大怪數量。這也許是很多人一開始的選擇,但是由於新版本偏防守的卡牌較多且強,快攻牌組如果沒有一定的強度,很容易出現疲軟的現象。並且隨著時間的推移,大家對於版本的理解越來越深刻之後,快攻想要偷雞成功的概率也變得越來越低了。

(4)當這些選擇都被排除之後,最後我決定將這一刀砍在2費上面。由於現在3費強勢且防禦力強,即使我們2費空過也不會有太大問題。而當我們牌組中減少了5-6張兩費牌之後,我們就會發現我們在其他費用上會異常的飽滿,打的時候也會感覺非常流暢。

於是乎,我便將這個理論裝備成選牌時候的指導思想 —— 注重三費的抓取,尤其是強力三費手下,並且大大降低2費的抓取優先級。並將其運用到後面的競技場選牌中,其效果也如我想像一樣,我的戰績變得穩定了很多。

實踐兩費無用論的前提:三費一定要強

在採用這種打法的時候,我們最需要注意的是什麼呢?其實就是我在之前一直說的,三費一定要強。這裡所謂的強,並不僅僅要求數量的多,更重要的是我們說選的這些三費,能夠有足夠多的數量滿足我們對於三費的要求 —— 即在面對兩費手下時候有足夠強大的壓制力。

那麼什麼樣的三費才是能夠滿足我們要求的呢?對於現在中立的三費手下,我將其大概分成以下幾個檔次:

(1)最強的三費是孤單的勇士、焦油蠕行者和海迪尼爾霜騎士。在這三張牌中前兩個我覺得更加實用,因為兩費空過的我們必然更希望三費上的手下更加具有防禦能力。

(2)接下來第二檔次的牌是石甲蜥蜴、十字軍、偷蛋龜以及各種3/3/4手下。這些手下都能夠基本上壓制住兩費手下,但是他們大多在面對聖騎和盜賊的時候表現不夠好。3費時我們打出它們能夠獲得一定的優勢,但是優勢比起第一檔的手下而言要小一些。

(3)最後我能接受的3費手下身材就是3/4/3,這些牌容易被2費手下一換一,但是有著比較好的向上交換的能力。適合於我們後手時候作為第二個三費上場。

(4)再往下的牌基本上就只能看作是湊數了。

一般而言,如果說我們能夠抓到4-5張第一及第二檔次的三費手下,那麼我們就能認為我們的三費是足夠強的。我們便可以完美的使用我上述的策略。

而如果說我們抓不到足夠多的強力3費的話呢?這確實是現在這個思路中最大的問題所在 —— 太依賴於強力三費。而且我在實際衝榜的過程中,也確實出現過一小段時間完全見不到焦油、孤單的勇士的情況,並且我也確實在那段時間中將我一個20+輪次,有登頂潛力的帳號直接打崩盤。所以我現在對於這樣的思路也進行了一定的反思。

如何在競技場的高隨機性下,建立系統化的套路?

當然,這確實是競技場套路化所面臨的最大問題 —— 系統所給卡牌的不確定性。當我們有了一個較為固定的思路,並且在競技場中抓到他們,是能夠有效提高我們勝率的。但是我們所要面臨的風險便是,我們可能沒法按照我們的思路抓到想要的牌。那麼為了提高我們在競技場中的勝率和穩定性,我們在建立這樣思路的時候應該注意以下兩點。

(1)我們所構思的套路一定要容易在競技場抓到。其實我今天所提到的這個思路所要求的只有強力3費,可供選擇的備用卡牌也挺多。保守估計選10套牌中很夠有7-8套基本滿足要求。這樣的概率其實已經能夠讓我們所接受了。

(2)當我們可能出現抓不到預想牌組的時候,我們必須提前預知這種情況的發生並且採取正確的應對方式,來減少出現這樣情況所帶來的損失。對於這個思路我們所要採取的預警措施可以有以下兩點:

在沒確定強力三費的時候,可以先適當抓一點兩費手下。比如說前15張抓2個左右的兩費,如果後面我們3費夠強,那麼我們就保持這個兩費數量;如果後面抓不到強力3費的話,我們也可以補足5個2費當正常牌組來打。

第二點就是質量不足,數量來湊。在一些屎牌抓位上,我們可以更多的偏向於去抓3費手下,即使它只是3/3/3、3/2/4這樣我們看不上眼的身材。要知道如果你手上既有3/3/3,又有3/2/4,那麼你也是能夠保證壓制對面所上的任意兩費手下的。

另外要說的是,在最新的競技場改動之中,孤單的勇士、焦油蠕行者、海迪尼爾霜騎士、石甲蜥蜴所在的強度檔位都有所調高,但是這並不影響我對它們的青睞。正常情況下我只要見到他們,還是會毫不猶豫的抓取。

一句話總結:少選2費,注重3費尤其是強3費手下的抓取,可以有效提高競技場勝率。

什麼職業適合這種打法?

那麼最後我再分職業來給大家講講。並不是每個職業都非常適合這樣的打法,不過我已經在大部分的主流職業中實測了這樣的打法,效果還是不錯的。

聖騎可以說是最不適合這種思路的職業,不知道大家看到這裡會不會有點失望呢?這也是我在5月幾乎不玩聖騎的原因之一(總共60輪只有4輪聖騎)。由於聖騎對於攻擊頻率的要求極高,能夠先下怪對於聖騎來說是有很大益處的,所以我還沒有敢於在聖騎上嘗試這樣的打法。當然並不是說聖騎一定不能這樣去玩,大家如果嘗試之後覺得還不錯可以告訴我。

【盜賊】

盜賊應該是在競技場中最容易被打臉搶死的職業之一了吧!所以一直以來盜賊都是傾向於追求主動的。所謂最好的進攻就是防守,當我們打出極致進攻的時候,對面自然就不能夠對我們的生命造成威脅了。

所以對於盜賊來說,採用我上述所說策略是風險極大的,但是這並不意味著盜賊不能夠使用這樣的策略。由於現在3費手下過於強勢且防禦能力極高,使得盜賊2費空過也並不那麼的危險。而且在兩費時候使用英雄技能的話,可以說盜賊是最不虧節奏的。

另外對於賊來說,3費的幾把刀也可以算是半個強3費,他們在後手時候好用,而先手由於2費大概率轉刀,所以3費是不適合提刀的。可以作為選不到強3時候的備選,但絕對不是我們的第一選擇。

盜賊選牌範例:戰績12-1
盜賊選牌範例:戰績12-1

【德魯伊】

德魯伊應該是最適合上述所說策略的職業了,本身有著跳科技手段,使得德魯伊本身就不會選太多的低費手下。並且德魯伊是所有職業中最可能選擇10費卡牌的,如果選擇了過多的低費手下,想要平穩過渡到10費將會變得非常的困難。

在大家眼裡德魯伊在競技場中所依賴的不外乎是跳科技和瘟疫,這裡我也特地找了一套沒有成長和瘟疫的套牌來證明2費無用體系的價值。(少的一張牌是第三張孤單的勇士)

德魯伊選牌範例:戰績12-1
德魯伊選牌範例:戰績12-1

【法師】

法師理論上也是很適合這個策略的,但是法師的問題在於缺少節奏點,導致如果不掌控場面主動的話容易崩盤,比如遇到熔光劍龍、銀劍的時候。所以現在很多人玩法師時候會選擇靠打臉取勝,比如選不少的直傷。如果是這樣的話,那麼自然低費手下會非常的重要。

但是我個人認為,首先這個版本並不是一個推崇快攻的,很多時候三費準時的一個焦油或者孤單的勇士真的就可能將你的攻勢完全化解。其次如果想要選擇快攻打臉的思路,那麼比法師好的職業還有很多,法師的優勢似乎僅僅只是一個炎爆術罷了。所以我還是更傾向於用法師來打控場的思路。當然現在法師在我的職業優先級中已經是很低的了,大概是第5-6位。

法師使用這個策略最大的核心便是前期不崩盤,而前期不崩的關鍵還是在於三費強不強,能不能彌補2費空過的場面差距。而法師的秘密必然是無法滿足這一要求的(祈倫托法師搭秘密就另說),所以法師想打控場一定少選甚至不選秘密(秘密,特別是爆炸符文,基本是為打臉法而存在的)。

法師選牌範例:戰績12-1
法師選牌範例:戰績12-1

【術士】

在我之前的術士理念裡面,術士需要選擇很多的低費手下,自然是不適合使用這個策略的。不過我最近因為大部分職業都是這樣選牌這樣打的,所以我也在術士上嘗試了一把,效果還行。

對於術士而言,我們可以採取和盜賊一樣的策略,如果說我們在一開始的選牌中就拿到了好幾個焦油、孤單的勇士,那麼我們就可以少抓前期手下。像烈焰小鬼、粗鄙的魔胎這些雖然很好,但是旁邊同強度層級的牌也很誘人。當然如果選了10來張都沒有強力3費,那麼我們像原來一樣走快攻路線也是可以的。

術士選牌範例
術士選牌範例

至於剩下的幾個職業,我最近接觸的比較少,就不多做評價了。大家可以自己嘗試將這樣的策略加入這些職業的選牌之中。不過可以預見的是,戰士會比較適合這個套路,而獵人可能比較難以接受。

競技場爐石戰記Dorick競技場攻略Meta分析實用技巧

延伸閱讀

爐石/獵人DK怎麼縫?『死屍獸王』雷克薩英雄能力解析

爐石/怪物獵殺攻略 ─ 哈嘉薩:四英戰女巫 如何攻克最終挑戰?

爐石/展現紫奶七變化!牌型多樣的德魯伊

爐石/爐邊美術館:黑巫森林

Dorick

《爐石戰記》資深競技場玩家,競技場霸榜團隊「喵星人」核心成員之一,遊戲ID為「喵星人 │ 阿拉斯加」與「MeowDorick」,曾於每月競技場排名中登頂第一。Dorick於旅法師營地網站長期連載競技場系列攻略,內容精準詳實,廣受讀者歡迎。
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/鋼哥報Meta:《奧丹姆》九職18套強勢牌組

聯盟戰棋/美服菁英報你知!想爬分就得掌握的七個小撇步

LOL/菁英激推!聯盟戰棋9.15 B版META陣分享:虛空武鬥法

爐石/《奧丹姆》非主流牌組:無雙賊、大法聖、機神術

LOL/聯盟戰棋冷門陣推薦:「充電流」逆命+凱能與快樂夥伴們

爐石/《奧丹姆守護者》首日九職抄牌整理:偉大的賽佛瑞斯真滴強

戀與製作人/「昇華系統」超完整介紹 強化羈絆讓心愛的他成長吧!

戀與製作人/全新系統「去見他」:和男主角們互動的療癒小天地

《劍與遠征》新手無課金首抽開局推薦一覽表

LOL/聯盟戰棋經濟運用:擴充人口、強化陣容、存利息,都擠?

攻略/《聖火降魔錄:風花雪月》高效率學生育成、提升指導等級

《失落的龍絆》真‧朱庇特時間軸&全招式拆解、流程完整攻略

LOL/聯盟戰棋玩家必讀!理解遊戲本質才是上分關鍵

LOL/聯盟戰棋上鑽心得:穩定爬分陣容推薦&觀念分享

攻略/《聖火降魔錄:風花雪月》新手入門必讀十大小技巧

小嵐/降星刀Buff有感!「聯盟戰棋」9.14版本推薦陣容分享

LOL/有坦有輸出!聯盟戰棋穩定陣容推薦攻略:虛空武鬥帝王陣

戀與製作人/限時活動【記憶迷宮】懶人包&禮包大解析

LOL/低調的OP 「聯盟戰棋」非主流陣容推薦攻略:騎士陣

戀與製作人/踏入記憶最深處!限時活動【記憶迷宮】超完整介紹

人氣高漲!《FFXIV》入坑懶人包 玩家需知一次看盡

LOL/簡單易上手!聯盟戰棋新手必學陣容攻略:遊俠冰川陣

LOL/「聯盟戰棋」進階營運心法 常見問題、陣容解析一次告訴你

爐石/機械心火牧攻略:機械改版後再出發,更多的手臂更多的BUFF!

9.14版本最新/「聯盟戰棋」資訊懶人包 快速了解系統機制就看這篇

爐石/競技場新手10大迷思:下怪、解場、走臉全教戰

爐石/機械token德攻略:全新進化!便宜難度低、抗性黏場更強

《魔力寶貝M》八大職業分析!戰斧鬥士超強勢、傳教士人人愛

《POE 流亡黯道》新手、回鍋玩家必知的實用小秘訣

LOL/真的是躺著混分?分析召喚峽谷「混亂善良」悠咪

爐石/G9的鯊魚節奏賊詳解:打比賽、打天梯都有一套!

萊斯聊Game/《VoiceActress》聲優情緒滿到溢出來的益智小黃遊

爐石/姆咪下去!打頭薩再次崛起,Token德也想炸彈快遞

《閃耀暖暖》新手攻略 養女兒你不可不知的大小事

戀與製作人/活動【海角假日】超完整攻略&耗鑽、禮包大解析

爐石/機械大進擊首日抄牌:兔兔賊跳回天梯、冰法重出江湖?

萌新看這邊!《不休的烏拉拉》新手基本須知

超完整!《不休的烏拉拉》台服新手入門基礎攻略

《全軍破敵:三國》攻略 新手入門需知(下)

《全軍破敵:三國》「黃巾賊之亂」速評:buff過強稍減樂趣

火熱排行

《劍與遠征》新手無課金首抽開局推薦一覽表

爐石/鋼哥報Meta:《奧丹姆》九職18套強勢牌組

聯盟戰棋/美服菁英報你知!想爬分就得掌握的七個小撇步

LOL/菁英激推!聯盟戰棋9.15 B版META陣分享:虛空武鬥法

聯盟戰棋/9.16改版資訊:新血統「海克斯科技」可使裝備無效化

LOL/聯盟戰棋冷門陣推薦:「充電流」逆命+凱能與快樂夥伴們

爐石/《奧丹姆守護者》首日九職抄牌整理:偉大的賽佛瑞斯真滴強

LOL/聯盟戰棋上鑽心得:穩定爬分陣容推薦&觀念分享

爐石/《奧丹姆》非主流牌組:無雙賊、大法聖、機神術

台灣主播在大陸,分享對岸《CS:GO》直播心路歷程

攻略/《聖火降魔錄:風花雪月》高效率學生育成、提升指導等級

牌組構築遊戲《殺戮尖塔》為什麼好玩?增加限制且專注組牌樂趣

爐石/《奧丹姆》亮點牌組:機神術回歸、另類魚人聖超OP?

LOL/聯盟戰棋9.15 B 改版資訊:死哥技能削弱、芮蘭傷害大提升

來玩躲貓貓!Steam新作《捉迷藏》還能偽裝成水果、ATM

攻略/《聖火降魔錄:風花雪月》新手入門必讀十大小技巧

爐石/《奧丹姆》任務新卡點評 理論牌組全解析

《全軍破敵:三國》DLC《八王之亂》:不過不失,與價錢相稱的保守之作

戀與製作人/「昇華系統」超完整介紹 強化羈絆讓心愛的他成長吧!

小嵐/降星刀Buff有感!「聯盟戰棋」9.14版本推薦陣容分享

LOL/聯盟戰棋經濟運用:擴充人口、強化陣容、存利息,都擠?

每月推薦遊戲/《活屍戰棋》生存是最高原則!低數值角色解局真燒腦

LOL/聯盟戰棋9.15改版資訊:揮手和惡魔說再見、虛空崛起

《哆啦A夢 牧場物語》慢節奏的療癒遊戲,與哆啦A夢一起悠閒種菜

戀與製作人/全新系統「去見他」:和男主角們互動的療癒小天地

《萌萌2次大戰(略)》戰略、故事與爆衣,三個願望一次滿足

評測/《Pagan Online》需精通操作才能爽玩的類暗黑遊戲

爐石/《奧丹姆》天梯&比賽預測:中速牌組竄起,戰士的靈壓將消失?

爐石/《奧丹姆》新卡總評:期待度爆表!用盜賊召喚「黑暗大法師」?

爐石/《奧丹姆》競技場評比:各版超強AOE大集結?!

「黑血狼」簡單通關小技巧,敵人AI其實沒有想像中聰明

爐石/廚爹評選:《奧丹姆守護者》中有趣的卡牌設計

LOL/潘森重製資訊曝光!更像凡人的戰神 技能組翻新又不失原味

每月推薦遊戲/《LOVE³ -Love Cube-》體驗愛愛三次方的單線成人小品

《2020東京奧運》高度自訂的派對遊戲(上):田徑、游泳與極限運動

LOL/聯盟戰棋玩家必讀!理解遊戲本質才是上分關鍵

爐石/鋼哥快評:《奧丹姆守護者》推薦必合新卡

科幻ARPG《機甲狂潮2》即將推出,一起成為最強機甲獵人!

爐石/《奧丹姆》九職強度排名預測 戰法賊獵持續統治環境?

《Lumines Remastered》電音與方塊益智的完美結合

留言