親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英霸/英雄攻略:骨灰級角色「菲尼克斯」 無所不能的龍騎兵

2018-04-24 17:10聯合新聞網 破人偶

一、介紹

繼《魔獸世界》骨灰級角色瑪翼夫之後,這次輪到星海爭霸的「龍騎兵菲尼克斯」粉墨登場。在神族中,龍騎兵是由將死不死的老兵經過繁複的宗教儀式和祝福,泡進維生裝置安裝電子神經介面後製成,而執政官菲尼克斯也是在死前成為龍騎兵後繼續為艾爾效力,是各種意義上真正的骨灰級角色。

而菲尼克斯又是一隻超級OP的刺客(咦我怎麼說又),集對線換血、爆發傷害、持續輸出、位移追擊保命於一身,刺客該有的基本能力都有了,甚至連清兵速度都不下專家,還有辦法單吃傭兵,還沒上天賦的裸裝機體就已經非常OP了。

而天賦的多樣性更讓菲尼克斯能特化成戰場上最需要的型態,不論從技能爆發的法師、到拉打持續輸出的遠程射手、深入敵陣突破陣型的近刺、甚至是跟源氏搶工作的收頭刺客,菲尼克斯都有辦法勝任。

二、技能說明

#護盾產生器(D)-相當於血量2/3的護盾值(總有效血量40%),5秒沒受傷害開始恢復,每秒恢復10%護盾。

星海神族科技的威能,配合本身的無消耗,在英霸中有非常恐怖的換血能力,畢竟扣完盾15秒後又滿盾出現在你面前,永遠削不完的血誰換得起。

#電漿雷射(Q)-朝目標地點發射切割雷射,環繞自身2圈,造成小量傷害並且緩速25%,4秒。

傷害說多不多,但是在環繞時靠著次數累積的傷害不容小看,緩速說少不少,足夠在維持雷射傷害下持續普攻輸出,而4秒剛好能配合淨化彈幕打出額外傷害,是為菲尼克斯量身打造的技能。

#武器模式(W)-切換極速光砲與相位光彈

極速光砲-基本攻擊速度提高150%
相位光彈-基本攻擊提高1.5格,造成125%傷害,並且造成擴散傷害。

菲尼克斯的招牌技能,多功能足以應對大部分的狀況。遠距離削血、清兵、甚至吃傭兵都能用相位光彈,而接近戰時極速光砲能提供更具爆發力的單體輸出。

#躍傳(E)-在引導0.5秒後進行躍傳,在0.75秒後抵達目標,總計1.25秒

菲尼的另一招神技,雖然有0.5秒的破綻,但是給了位移跟短暫無敵的效果(看看上一隻有這種組合的瑪翼夫還在OP)。

#淨化彈幕(R1)-掃描1.5秒後,對每個鎖定的英雄發射5發光彈,對緩速的敵人額外造成50%傷害。

強力的大絕,能做出高傷害且必定命中的範圍攻擊,而且只需要掃瞄1.5秒。

實戰中Q+走A打完一波後開始掃瞄,掃完飛走撤退,敵人根本拿菲尼沒皮條。

#行星粉碎器(R2)-延遲0.5秒後,引導一道貫穿地圖的光束,對非建築目標造成非常高的傷害4秒。

傷害非常扯的一招,約為R1的四倍,敵人全吃就會Bang不見,只是光束很細又不能改變方向,命中率很低。

可以配合其他大控場使用,例如E.T.C的群雄熱舞跟李奧瑞克的亡者墓地,甚至連HCG比賽上也有出現亡者墓地+行星粉碎器的組合攻擊。

三、天賦

菲尼的點法非常多樣,分別對應#法術爆發、#遠程射手、#收頭刺客,三種風格的點法,可以應付各種隊伍組合。

先簡短的介紹各層天賦,最後再來講配法。

第一層 - 基礎傷害核心

#進階鎖定(Q, A)-每次擊中增加普攻0.5點額外傷害,最多可提高60點。堆疊30層後,Q會額外環繞一圈。

中規中矩的傷害天賦,Q多轉一圈穩定輸出。普攻效益不如第三個機動攻擊,Q多轉一圈的效益也不會馬上出來。

#火力協同(3+1A)-每三發對英雄的極速光砲會強化下一發相位光彈,造成額外175%傷害。

俗稱的3+1,很難用的天賦,由於有些機制上的漏洞(註1),在試試看打木頭人熟悉前建議不要點這層。

而它也是在前次的大幅削弱中,唯一強化的天賦,額外傷害從100%增加到175%傷害,在刻意的操作下,1+3+1能夠做出900%的普攻傷害( (275+25)x2+100x3),爆發潛力非常高。

註1:英霸的普攻冷卻機制同技能機制是以極短的tick持續作運算,因此切換攻擊模式的時機會很大幅度的影響到操作手感。

0.5秒一發雷射,1.3秒一發光砲
雷射射完的瞬間按W切換武器,會在1.3秒後才能發射光砲
雷射射完後等0.5秒再按W切換,就可以立刻發射光砲
光砲射完後瞬間按W切換武器,會在0.5秒後立刻發射雷射

假如不知道這操作細節,很容易在3發雷射打完後立刻切換W卡彈,最好是3發打完後立刻走A消耗0.5秒後切武器射大光砲,之後再立刻切回來。

#機動攻擊(走A)-在子彈命中前有移動就會額外造成30%傷害。

這層原本的翻譯其實很難懂,而遊戲機制(註2)又跟原文想表達的不太一樣,我就直接用自己的說法了。

俗稱的走A,能夠跟後續的增傷天賦加成,普攻效益遠勝第一個天賦進階鎖定。

註2:走A的機制是在子彈命中瞬間才會去消耗移動加成,因此即使靜止不動時射擊,只要命中前有移動就好,可以放心的走A不用太去計較細節,只要射擊後有立即移動取消動畫一定會觸發傷害加成。

第二層 - 機動力

#鎖定目標(極速A)-對被緩速的敵人進行極速光砲基本攻擊會提高移動速度 10% 4秒,最多40%。

不會點的天賦,另外三個太強。

#能量抑制(光彈A)-以光彈擊中被Q掃到的人時,會對爆炸範圍內造成35%緩,持續4秒。

35%緩不弱,重要的是持續時間非常長,Q轉越多圈配合光彈緩越久,有強大的壓制力。

#躍傳導體(E)-參與擊殺英雄重置冷卻時間。

很多刺客夢寐以求的技能,菲尼不但有殺人重置位移,還有一整套的配套技能,形成一個體系。(源氏表示:我只有E後兩秒,最近還要被砍拔刀重置位移,哭哭)。

#緊急程序(D)-護盾耗盡的時候,獲得25%移動速度,持續5秒。

這層最通用的天賦,一但盾被打掉立刻就能加速逃離,也能配合犧牲護盾變身強力射手。

第三層 - 額外傷害

#戰鬥優勢(Q)- Q會對被緩速的目標額外造成40%傷害。

增加的輸出量可觀,配合走A光彈能穩定打出爆發傷害。

#躍傳突擊(E)-使用躍傳後極速光砲獲得125%攻速,持續4秒。

配合躍傳導體,能提升躍傳過去的爆發力,提高收頭能力。

#能量轉移:強化武器(D)-啟動後消耗護盾強化基本攻擊傷害,持續5秒,每有1%護盾能提高0.8%傷害。

能大幅強化火力,雖然要冒著犧牲護盾的風險,但是跟其他護盾天賦組合後不會成為太大的負擔。

犧牲護盾不是受傷,不會停止被動回盾,而且緊急程序所給的跑速是持續5秒,即使自然回盾或是戰備護盾給了護盾,跑速依然持續,這段時間能變身非常強大的狂戰士。

第五層 - 防禦能力

#亞丹尼姆外殼-使用躍傳之後獲得40護甲,持續4秒。

非常強大的40甲,配合20等多一條護盾能有一般坦克的有效血量。

短短4秒,沒有躍傳導體重置E,只是勉強堪用的天賦,但是配合躍傳導體連續突入敵陣後,不斷刷新的40甲將使菲尼成為無法阻止的重甲收頭刺客。

#緩衝力場-護盾存在時給予20點法術護甲。

沒有存在感的天賦。

#快速衝能-每當受到治療時,也會回復受到治療量的40%護盾。

沒有存在感的天賦2。

滿血時沒有實際治療量,不會回任何護盾。而硬扛傷害跟同時受到補血的時候,以菲尼的血量只會直接蒸發。

#戰備護盾-降低生命提高護盾量,基本攻擊造成的傷害15%吸收成為護盾。

神技,吸血就是OP。

只要強化傷害就能等比例提升生存力,尤其有些遊戲的生存成長幅度低於傷害成長幅度時,生存力就會被此天賦硬拉上來而高於其他角色一截。

第六層-特殊能力

#攻擊節奏-每三次急速光砲的攻擊將造成6%最大血量的傷害

斬殺攻擊,尤其菲尼有許多疊加攻速的天賦,能造成可觀的傷害,但是破壞力仍然不如光子武裝。

#光子武裝-只要有護盾,就能增加15%傷害

增傷幅度可觀的一層,雖然受限於觸發條件,但是上一層的戰備護盾能夠抵銷這個弱點,使其成為常駐增傷而成為傷害核心天賦。

#武裝超載-基本攻擊會使技能冷卻降低0.5秒

由於菲尼的射速很快,能提供非常好的效益,不降低基本技能冷卻,連大絕的冷卻都受到影響。

第七層-特性強化

#輔助火力-Q擊中英雄後,會發射一發R1的光彈

對以Q為主的法術傷還而言,能額外打出更多爆發,有舒適的輸出空間可以選用。

#強力充能-極速光砲攻擊速度提高100%,相位光彈賦予的攻擊距離提高1格

強化火力的天賦,不過跟目前的核心配不太起來,較難選用。

#不屈戰魂-受到致命傷害時,會回復護盾,冷卻120秒

一般情況就選這個吧,20等後很容易死一次就被推到底了,能夠有效避免成為破口。

四、點法

#法術爆發

菲尼克斯天賦配置─法術型。
菲尼克斯天賦配置─法術型。

跟在隊友後面的輸出法師,輸出核心在第三層的戰鬥優勢,左邊爆發強,右邊持續輸出,而第二層能量抑制跟緊急程序看情況點。使用上相對簡單。

輸出時以Q點人開始,每掃一下補一發光砲,有R1時掃最後一圈的同時開始掃瞄,4秒的長緩速可以有效增幅R1傷害。

#遠程射手

菲尼克斯天賦配置─射手型。
菲尼克斯天賦配置─射手型。

這套核心在走A的點人傷害跟護盾的使用,需要判斷時機使用能量轉移。比較需要基本功的操作。

#收頭刺客

菲尼克斯天賦配置─刺客型。
菲尼克斯天賦配置─刺客型。

這套的核心就在E的使用上,必須慎選E的時機,在時機出現前躲在後排用Q+R1進行第一波輸出賺助攻,之後抓準敵人招用光的空檔,閃進去收頭。需要清楚的頭腦判斷時機,否則被集火或是收不到頭都會蒸發。

暴雪英霸破人偶英雄攻略刺客

延伸閱讀

英霸/英雄攻略:典獄長瑪翼夫 ── 正義會得到伸張

英霸/Dino專欄: 從亞太對決看遊戲Meta帶來的影響

破人偶

台北人,1984年生,雙子A型,自小就沉浸在射擊遊戲中,深信遊戲為第九藝術。我玩,我寫,我玩。
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/《英雄戰場》英雄全解析!惡魔流削弱後誰又強又好用?

《鬼滅之刃》漫畫單周銷量破百萬成就史上第三 還連兩週霸榜前十名

《一拳超人:最強之男》新功能「研究室」玩法&核心突破分析

《符文大地傳說》新手指南:拋開其他卡牌遊戲思維,開場首先這樣玩!

《異世界女神物語》新手首抽評價&全英雄簡易心得

聯盟戰棋/10.3 爬分陣容「水晶毒遊俠」以及其他好用陣容推薦

《一拳超人:最強之男》「基因研究所」攻略小技巧

《符文大地傳說》初玩心得:教學詳盡易上手、卡牌取得機會多

《一拳超人:最強之男》新手好用!遊戲正確資源分配教學

《一拳超人:最強之男》SR全角色「超‧絕技」評價推薦

爐石/直上萬分不是夢!《英雄戰場》六件你該注意的事

《一拳超人:最強之男》SSR全角色「超‧絕技」評價推薦

《一拳超人:最強之男》各遊戲模式介紹&隱藏成就整理

《一拳超人:最強之男》教你創角五天戰力達九萬,領吹雪專武外套

《一拳超人:最強之男》競技場晉級賽「水嫩嫩囚犯」通關指南

LOL/S10想快速上分?菁英分享下路開季生態&推薦組合

《一拳超人:最強之男》「新春遊園會」活動怎麽玩全部告訴你!

爐石/勝率60%的「龍」任務德,跟祈求戰一拼靠這組!

聯盟戰棋/啵緹10.1版本爬分寶典:六大強勢陣容一次學起來!

《一拳超人:最強之男》「組織挑戰」BOSS打法&平民隊伍推薦

《一拳超人:最強之男》自我健檢指南:角色擺位&流派組隊說明

《一拳超人:最強之男》新手保母教學,手把手了解遊戲玩法!

《重裝戰姬》新手入門:角色、裝備推薦&專用機取得方式

聯盟戰棋/當個靈活的棋子!10.1 強勢陣容:六聖光、四劍阿祈爾

新手好用《一拳超人:最強之男》SSR角色推薦一覽表

LOL/S10上分必讀! 本季改動重點&強勢英雄推薦

《世紀帝國2:決定版》全新種族優劣解析:庫曼、韃靼人

《世紀帝國2:決定版》全新種族優劣解析:立陶宛、保加利亞人

聯盟戰棋/體驗瞬間蒸發的快感 !9.24b版「4遊俠」帶你穩穩爬分

《GTFO》新手入門攻略指南,看完大大增加存活率!

聯盟戰棋/手起刀落!9.24b「冰毒狂戰士」對付海洋守護超有效

爐石/《降臨!遠古巨龍》Nerf後的9職牌組整理,能打的都在這!

聯盟戰棋/9.24 新角「阿姆姆的逆襲」!九地獄火陣容分析給你聽

LOL/KO榜上NO.3的「亞菲利歐」怎麼玩?詳細玩法不藏私大公開

聯盟戰棋/菁英激推!9.24版本強勢陣容&新英雄單卡評價

爐石/強度爆炸《降臨!遠古巨龍》首日抄牌,9職15套抄起來

聯盟戰棋/9.23 大家搶著玩「海洋守護召喚法」安妮雙熊燒起來

小心新手陷阱!《爐石:英雄戰場》各級手下推薦最全解析(下)

小心新手陷阱!《爐石:英雄戰場》各級手下推薦最全解析(上)

聯盟戰棋/簡單暴力好上手!9.23新手必學陣容:賭狗密林刺

火熱排行

聯盟戰棋/10.3 爬分陣容「水晶毒遊俠」以及其他好用陣容推薦

《異世界女神物語》新手首抽評價&全英雄簡易心得

《一拳超人:最強之男》SR全角色「超‧絕技」評價推薦

《一拳超人:最強之男》SSR全角色「超‧絕技」評價推薦

《一拳超人:最強之男》新功能「研究室」玩法&核心突破分析

《一拳超人:最強之男》新手好用!遊戲正確資源分配教學

《一拳超人:最強之男》「基因研究所」攻略小技巧

《一拳超人:最強之男》「組織挑戰」BOSS打法&平民隊伍推薦

朱家安/遊戲血條:我們與死亡的距離

四人合作遊戲《Darksburg》在黑暗世界中盡情殲滅殭屍吧!

短評/《魔獸爭霸3:淬鍊重生》的慘烈評價是如何煉成的?

《符文大地傳說》新手指南:拋開其他卡牌遊戲思維,開場首先這樣玩!

《一拳超人:最強之男》教你創角五天戰力達九萬,領吹雪專武外套

紳士向/英國的魔法少女也危險!《Witch Trainer Silver》超越原作的調教快感

聯盟戰棋/10.3懶人包:月光使者Buff 選秀不能再搶鏟子!

爐石/《英雄戰場》英雄全解析!惡魔流削弱後誰又強又好用?

百人大逃殺自走棋《Might&Magic: Chess Royale》 10分一局的快節奏體驗

《鬼滅之刃》漫畫單周銷量破百萬成就史上第三 還連兩週霸榜前十名

《鼠之城邦》類爬塔遊戲新選擇 即時卡牌加守塔有沒有搞頭?

《一拳超人:最強之男》各遊戲模式介紹&隱藏成就整理

《一拳超人:最強之男》競技場晉級賽「水嫩嫩囚犯」通關指南

印尼恐怖遊戲《DreadOut 2》週四發售!女學生拍照除靈兼用物理超渡

聯盟戰棋/啵緹10.1版本爬分寶典:六大強勢陣容一次學起來!

《符文大地傳說》初玩心得:教學詳盡易上手、卡牌取得機會多

《碧藍幻想 Versus》評測:降低招式指令門檻,新手老手都可體驗樂趣

聯盟戰棋/10.2懶人包:大劍裝備Buff,六密林分身全部召起來

紳士向/《HaremKingdom》享受異世界最幸福的枷鎖「強制後宮」!

《碧藍航線Crosswave》滿分的電子小說 海戰射擊玩法需再加油

爐石/直上萬分不是夢!《英雄戰場》六件你該注意的事

《戰艦世界》0.9.1更新!英國重型巡洋艦系列全面發布

2D橫版動作遊戲《幽林怪談》 獨特水墨風 高冷公主踏上復仇之路

井川一/老粉眼中的《人中之龍7》:槽點滿滿的轉型作,但對未來充滿希望

《惡靈古堡:反抗》 試玩心得:更重合作的非對稱對抗,一不小心就團滅!

硬派燒腦《Fidel Dungeon Rescue》忠犬勇闖地牢只為拯救阿嬤!

紳士向/危險職業大觀園:別在小黃遊中當魔法少女!46個以上❤事件等你來解決

爐石/勝率60%的「龍」任務德,跟祈求戰一拼靠這組!

LOL/S10想快速上分?菁英分享下路開季生態&推薦組合

《一拳超人:最強之男》「新春遊園會」活動怎麽玩全部告訴你!

《英雄聯盟》深度評論:虛實交錯的電競敘事宇宙

井川一/《人中之龍7》七大改點 續作可以怎麼做?

留言