親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/談「退環境」的必要性 ─ 回顧海怪、猛瑪 迎向「烏鴉年」

2018-03-06 12:33遊戲角落 Muting

爐石戰記》在最近宣布了下一個標準年度「烏鴉年」,烏鴉年是繼海怪年跟猛瑪年後的第三個標準年度,將在大約2018年4月時伴隨著新資料片的推出開始。這也意味著標準模式將進行第三次退環境,我們將和海怪年的兩個資料片和一個冒險篇章說再見,海怪年推出的卡片將只能在開放模式的規則下使用。

這部分也是許多玩家在新的標準年度開始時會常有的疑問,因此底下將先介紹目前爐石標準模式下退環境的運作機制,接著說明這麼做的用處和優點在哪,最後我會回顧退環境對於過往標準年度產生了什麼影響,並預測猛瑪年退標準後對於烏鴉年的爐石環境可能會帶來哪些衝擊。

《爐石戰記》即將迎接全新烏鴉年
《爐石戰記》即將迎接全新烏鴉年

1.標準年度運作機制說明

(1)標準模式每年輪替一次,新一年的開始通常在每年的4月。

(2)基本和經典系列的卡片不會輪替至開放模式,而是另外設有「榮譽殿堂」,來放置暴雪認為會長期影響標準模式構築牌組的卡片。

(3)標準模式擁有的資料片跟冒險篇章限制為兩年,以去年2017年4月開始的猛瑪年舉例,其所包含的系列就是2016 & 17年(海怪&猛瑪年),依此類推,今年約2018年4月開始的烏鴉年,就只會包含2017 & 18年(猛瑪&烏鴉年)的資料片,換句話說到時標準模式能使用的卡片包含:基本、經典、猛瑪年三個資料片跟烏鴉年的最新資料片。

以下則是對過往標準年度的簡單介紹:

海怪年 - 標準模式第一年推出《古神碎碎念》《夜夜卡拉贊》《黑街英雄之加基森風雲》,移除了2014年的冒險篇章《納克薩瑪斯的詛咒》和資料片《哥哥打地地》與獎勵、促銷卡片,只能在開放模式中使用。

猛瑪年 - 標準模式第二年推出《安戈洛歷險記》《冰封王座》《狗頭人與地下城》,2015年的冒險篇章《勇闖黑石山》《探險者協會》跟資料片《銀白聯賽》進入開放模式,另外開啟榮譽殿堂,六張經典卡包卡片進入開放模式,且無法再透過經典卡包獲得。

烏鴉年 - 標準模式第三年一樣會推出三個新資料片。海怪年發行的《古神碎碎念》《夜夜卡拉贊》《黑街英雄之加基森風雲》將被移入開放模式;而榮譽殿堂則新增三張卡片:寒冰屏障、冷光神諭者熔火巨人,一樣將進入開放模式,且無法透過經典卡包取得。

2.實施標準年度退環境的原因和好處

(1)有更多設計卡片的空間,也降低了卡片強度膨脹的壓力

設計師設計新卡片想必是一個很令人興奮的過程,但同時也是種甜蜜的負荷,簡單說設計時除了要符合當下新資料片的主題外,還必須要瞻前顧後,卡牌遊戲有趣的地方就在於利用新卡與舊卡的搭配來強化既有牌組、甚至創造新玩法類型,但設計師也要考量到新卡跟舊卡搭配是否過強,並進而影響到未來出新卡片的空間。

這時卡片汰換便能派上用場,使設計師設計標準模式新卡時需要回顧的卡池減少,舉例來說:過去就有設計師在訪談時表示「女王」希瓦娜斯‧風行者的死聲效果很強勢,使他們在設計死亡之聲相關卡片時受到蠻大的限制,而這也是為什麼最後希瓦娜斯被送入榮譽殿堂的原因之一。

另一個好處降低卡片強度膨脹,也一樣能幫設計師創造更多設計空間。強度膨脹(Power Creep)是一個遊戲專有名詞,是每個卡牌遊戲在發展一段時間後都會面臨到的課題。卡片的強度會隨著費用增加而提升,每個費用的強度最終形成一條強度曲線,而一旦有某個費用的某張卡片強度大幅提高,不只該費用的其他卡片設計的強度也要提高(否則沒人要使用其他卡片),這對其他費用的卡片也會產生骨牌效應,必須要相對應的提升強度(否則同樣強度下,沒人要用費用較高的卡片),這樣才能補正遊戲的遊戲曲線,而這樣的過程就是強度膨脹。

這個問題如果不好好正視的話,遊戲公司為了讓玩家捧場新出的卡片,就只能一直膨脹新卡強度而變成惡性循環。暴雪對爐石所選擇的因應策略就是退環境,將舊卡移入開放模式能幫助標準模式下修卡片的強度曲線,也能讓設計師設計新卡時更能發揮,能大膽設計出高強度的新卡而不擔心環境遭到肆虐。

舉例來說:《古神碎碎念》的德魯伊傳說卡范達爾‧鹿盔,不但有四費標準體質還帶有讓二選一卡片效果都擁有的超強異能,讓德魯伊的強度更高一級,如果鹿盔不是兩年一到就離開環境的話,那麼設計師就很難設計出具備高強度的二選一卡片,除非他們願意削弱鹿盔

(2)以一年的主題劃分去強化遊戲特色,並透過每個資料片新增的主題關鍵字來增添遊戲新鮮感

這是大部分爐石玩家所樂見的情況,每次新資料片推出時總是能吸引大量的玩家打牌,就是利用玩家們使用新卡的新鮮感,整個牌組環境大洗牌的情況下,自己研發牌組能從中獲得很多樂趣。而退環境的實施更有助於這點,因為要是新出的卡片實用度比不上舊卡的話,那麼改版所帶來的新鮮感就會顯得不足。

舉例來說:2015年推出的《銀白聯賽》資料片就是受限於舊卡強度太高的受害者,除了聖騎士拿到神祕挑戰者而有了秘密聖的牌型外,《銀白聯賽》的其餘新卡風采皆被舊系列卡片所掩蓋,隨後暴雪才趕快推出冒險篇章《探險者協會》來降低玩家的不滿。而對暴雪來說,自然也不樂見這樣的現象,畢竟遊戲公司不是慈善事業,如果新出的卡片沒人買單的話,收益便會受到影響。

(3)卡片退場有助於新手追趕老手擁有的牌

倘若你是在烏鴉年開始才加入爐石的新手,且沒有退環境制度的情況下,扣除掉基本和經典系列,你會需要追上12個資料片/冒險篇章的龐大卡池。雖然說在爐石中要追求爬分效率的話,只要努力湊滿幾套主流牌組就能一戰,但是好用的卡片分散於各個系列的話也是不好湊齊。

反觀以現有標準模式制度來看的話,剛在烏鴉年加入的新手只需要追趕4個資料片的卡池,可見退環境能讓新手更容易步上軌道,與老手們共享爐石的樂趣。

3.回顧與預測退環境對於天梯所產生的變動

(1) 海怪年:

作為標準年度實施的元年,當時海怪年的推行就是為了達成上述提到的幾個目的,而首當其衝的就是被移入開放的《納克薩瑪斯的詛咒》和《哥哥打地地》。

《納克薩瑪斯》是遊戲的第一個拓展冒險篇章,也因此遊戲製作團隊拿捏卡片強度上有點失控,許多強力的卡片讓2015年出的三個系列新卡都比不上,像是五費的中立手下淤泥噴射者憎恨者。在不願意進行頻繁卡片修正、也不願意惡化卡片強度膨脹的情形下,讓原本的這批強卡退環境到開放模式中,是一個比較優雅的處理方式。

《哥哥打地地》是一個充滿許多隨機性卡片的有趣資料片,但其中也不乏有駕駛的伐木機、爆爆博士這種直接稱霸該費用手下的卡片,他們退場後才能分別讓四費、七費的新、舊手下有出場的機會。

也因為退了環境,海怪年首個資料片《古神碎碎念》的銜接效果很不錯,當時免費贈送玩家克蘇恩讓新手也還能組出堪用的牌組,至於海怪年底推出的《黑街英雄之加基森風雲》卡片是如何主宰2017年的爐石環境就留待下面分析。

(2) 猛瑪年:

這年的退環境從《勇闖黑石山》開始,除了當時已被砍到半殘的奴隸戰正式離開外,影響最大的是六費的索瑞森大帝;但大帝若不離開環境,暴雪對於OTK類型的組合技套牌的設計就會綁手綁腳的。而如同前一年的機械類型卡片離開,這年則是失去許多好用的龍類手下,最後法師和獵人分別失去喚焰者快速射擊這兩張好用的快攻牌。

而前面提到兩年環境中陪襯居多的《銀白聯賽》,在中立卡片部分值得一提的就是審判者瑪瑞爾。各職業則以薩滿喪失了圖騰體系的好卡最慘,從王者寶座摔下;但也因為這樣,玩家們才想起《古神碎碎念》中暴雪曾給了薩滿分身兄弟+進化的搭配。

最後離開標準戰場的是頗受眾人懷念的《探險者協會》,許多有趣且有強度的卡片離去。但如果以最具指標性的中立傳說里諾傑克森布萊恩‧銅鬚來看,這兩張牌都會有隨著卡池增大而突破強度膨脹臨界點的疑慮,進入開放也是在所難免。

而在猛瑪年我們迎來了《安戈洛歷險記》,當時的卡池環境和我們現在要迎接烏鴉年到來一樣類似,所以蠻具有參考價值的。新引進的任務卡也引起了許多的話題性,卡池縮小的情況下《安戈洛》的卡片被大量使用,賽場上職業選擇也很多元,只有缺乏補血的術士隱居起來。

猛瑪年隨後兩個資料片《冰封王座》跟《狗頭人與地下城》的英雄傳說卡和傳說武器也有各自的風采,值得一提的是這兩個資料片免費推出的單人模式都很耐玩,讓休閒玩家不打天梯也有其他選擇。

(4)烏鴉年:

最後就是今年的烏鴉年啦,海怪年三個資料片《古神碎碎念》、《夜夜卡拉贊》、《黑街英雄之加基森風雲》將進入開放模式,可以先看看HearthPwn網站精選的重要卡片:

備註:當時束縛者拉札跟海盜派奇尚未被削弱
備註:當時束縛者拉札跟海盜派奇尚未被削弱

《古神碎碎念》中立四大古神的離去對不少套牌都會造成影響,其中又以恩若司亞煞拉懼最常被大家使用,而這也宣告亞煞拉懼巴奈斯這對「大大」牌組系列的好搭檔只能在開放相聚。各職業部分除了先前提到德魯伊的鹿盔外,薩滿也失去了分身兄弟+進化的搭配,只能仰賴《冰封王座》獲得的DK、《狗頭人與地下城》不穩定的進化持續這個流派。另外聖騎士受到的衝擊也不小:魚人、新兵、控制體系都損失了一些卡片。

《夜夜卡拉贊》攤開來看的話獵人跟法師受到的影響很大,三張職業卡使用率都很高。術士則失去了棄牌快攻的兩張好牌,然而目前主流西瓜術、控制術的核心幾乎無損,我想術士玩家能夠欣然接受失去快攻玩法。其他單卡部分,牧師失去盛宴牧師這張好用的補血卡,而薩滿則要和大漩渦的傳送門道別,所幸他們還有火山爆發能清場。中立卡片部分則以傳說卡影響較大,除了上面提到大家又愛又恨的巴奈斯外,麥迪文館長的離去勢必也會分別為八費、七費手下的選擇重新帶來洗牌。

《黑街英雄之加基森風雲》則是退出的資料片中,我認為對烏鴉年環境影響最劇烈的一個,即使暴雪在10.2版本削弱拉札派奇後我的想法依舊沒有改變。

《加基森》講起來是很有趣的資料片,主打的將九職業劃分為「黑謀會」、「汙手黨」跟「玉蓮幫」三個陣營。但很有意思的發展是,也只有玉蓮幫遵守著種植翠玉的方針;汙手黨三人組都投入了海盜派奇的懷抱,直到派奇被削弱前;黑謀會則介於兩者之間,原先大家都認為里諾傑克森離去後卡札克斯等人難挑大樑,直到《冰封王座》DK安度因橫空出世和拉札組成無敵搭檔後,反而成為眾人的噩夢。

不過隨著10.2版本的更新,可以說拉札已經提早去找里諾相聚了,費倫則再次於標準模式中睡去,等待著被喚醒的那天。綜觀整個《加基森》,其實因為幾個體系都將消失的緣故,各職業受到的影響都很大,但若要我選擇損失最大的職業我認為是牧師;九張職業卡一看,只有法力晶簇一張卡不是構築常客,所以可以觀察在新資料片中牧師會獲得哪些新卡來彌補空缺。

整體而言,單以海怪年退環境後的最大贏家我會說是術士,因為術士的強度是透過《狗頭人與地下城》撐起,海怪年退的卡片(包含榮譽殿堂的三張卡)對術士影響普遍很小。但別忘了烏鴉年的重頭戲是新資料片的加入,屆時哪個職業會笑到最後,就讓我們拭目以待吧!

而大家也別對這些即將離開標準模式的卡片感到太難過,開放模式中永遠為各位開啟另一扇門。官方對於開放模式的關注也是逐年上升,光是最近就有連續兩個禮拜的開放大亂鬥主題、到3/11為止的開放大競技場跟全球的開放構築大賽,有空的話不妨親自去體驗看看這個模式的魅力。

 

※本文由暴雪社群贊助

爐石戰記狗頭人與地下城開放模式

延伸閱讀

設計師訪談:談全新年度「烏鴉年」

等不及看到派奇離開 網友製作退環境倒數網站

叱吒一時的爆爆博士 進開放模式後怎麼了?

「詹莉‧伊夏」與開放模式的巨人牌組

Muting

PTT爐石板板主,熱愛觀賞爐石比賽,偶爾寫文章跟播比賽。
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/馬克羊攻略:《拉斯塔哈》最推薦的5副新牌組

爐石/搜憨冒險攻略:4個《神王大混戰》通關聖壇組合

爐石/馬克羊攻略:國王尬哈卡一回合200傷 真的「超爽德!」

爐石/搜憨冒險攻略:《神王大混戰》的聖壇升級詳解

爐石/繼續抄!《拉斯塔哈大混戰》首週牌組整理

《神器Artifact》到底在玩什麼 廚爹的新手指南

爐石/坦力十足換人當 「冰淇淋哮斗薩」甲到天荒地老

戀與製作人/寫給台服新手玩家的保母攻略

戀與製作人/新手向攻略,一些玩到現在的心得

爐石/抄牌囉~《拉斯塔哈大混戰》上市首日九職牌組看這裡!

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:牧師 —玩法或添新意 但中立牌補強更多

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:法師 — 奇數、控制仍仰賴DK 退環境成隱憂

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:盜賊 — 海盜賊仍有不足 看好偶數賊

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:獵人 — 中速、死聲獵或許大有可為

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:薩滿 — 法術薩上限大 娛樂效果也十足

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:戰士 — 龍戰起飛、衝刺戰起得來嗎?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:聖騎 — BZ強推法術buff聖 但奇偶牌仍最強

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:術士 — 魂靈讓ZOO更添戰力 8費羅亞也可放?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:德魯伊 — 大獸德有潛力、鐵爪德缺乏獲勝手段

《魔物獵人:世界》古龍之王真型態回歸 歷戰王冥燈龍攻略要點

《轉校生》新手生存指南 對戰?先活下來再說吧!

《逆轉奧賽羅尼亞》新手入門介紹 來場精彩的黑白棋逆轉大戰

爐石攻略 / 心火牧對戰分析:善用復活沉住氣,爆頭機會便是你的!

爐石攻略 / 心火牧組牌詳解:加入復活,續戰力再提升!

爐石攻略/G9的疾跑賊詳解 沒有老闆照樣打爆

鬥陣/一口氣兩個新英雄「艾西&鮑伯」 技能作用、方式全測試

爐石/中文之許的開放實驗室:偶數薩VS.翠玉德

爐石攻略/樹人德真的有搞頭! 0費8/8鋪得你不要不要的

爐石/鋼哥報Meta:科科笑、龍鰻死去,法師還能怎麼打?

新手看!本土手遊《轉校生》入坑基礎介紹

爐石/秘密獵牌組攻略:九職對陣分析,秘密不是唯一解!

爐石/秘密獵牌組研究:中速牌組新概念,拋棄水晶打滿的迷思吧

爐石/抄牌囉!科科笑Nerf後9職強勢牌組大集結

爐石/機神牧牌組攻略:用最速combo讓對手瞬間爆炸

爐石/機神德牌組攻略:扛過去就是對手的末日!

《幻影之門:最後的女武神》新手入坑教學

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(下):實戰篇

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(上):選職篇

爐石/馬克羊攻略:平衡改動後的組牌解析

爐石/ 聯賽模式擱置原因曝光 創意總監:與玩家期待有落差

火熱排行

爐石/繼續抄!《拉斯塔哈大混戰》首週牌組整理

爐石/馬克羊攻略:《拉斯塔哈》最推薦的5副新牌組

爐石/馬克羊攻略:國王尬哈卡一回合200傷 真的「超爽德!」

《荒野亂鬥》在玩什麼? 基礎攻略看這邊

爐石/搜憨冒險攻略:《神王大混戰》的聖壇升級詳解

戀與製作人/寫給台服新手玩家的保母攻略

爐石/搜憨冒險攻略:4個《神王大混戰》通關聖壇組合

戀與製作人/新手向攻略,一些玩到現在的心得

爐石/抄牌囉~《拉斯塔哈大混戰》上市首日九職牌組看這裡!

爐石/坦力十足換人當 「冰淇淋哮斗薩」甲到天荒地老

《瘟疫公司》團隊最新力作《Rebel Inc.》叛亂整治公司

《快樂氰化物》竟然也要出大逃殺遊戲!《Rapture Rejects》搶現體驗中

《寂滅深淵》 用心做平衡!骨骼驚奇的卡牌遊戲

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:獵人 — 中速、死聲獵或許大有可為

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:盜賊 — 海盜賊仍有不足 看好偶數賊

擺明要給B社難看?《The Outer Worlds》的《異塵餘生》血統超純正!

漫威粉10年的等待!《漫威英雄:終極聯盟 3》NS 平台獨佔推出

【電玩故事】《陰屍路》的殞落

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:聖騎 — BZ強推法術buff聖 但奇偶牌仍最強

「師走之翁」巨乳到蘿莉全包了!採用新技術的《女王之刃 WHITE TRIANGLE》值得期待

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:德魯伊 — 大獸德有潛力、鐵爪德缺乏獲勝手段

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:戰士 — 龍戰起飛、衝刺戰起得來嗎?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:術士 — 魂靈讓ZOO更添戰力 8費羅亞也可放?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:法師 — 奇數、控制仍仰賴DK 退環境成隱憂

《轉校生》新手生存指南 對戰?先活下來再說吧!

《死亡愛麗絲》新手懶人包 腹黑童話全面解析!

光頭殺手再出發 《刺客任務2》值得買嗎?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:薩滿 — 法術薩上限大 娛樂效果也十足

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:牧師 —玩法或添新意 但中立牌補強更多

《神器Artifact》到底在玩什麼 廚爹的新手指南

除了請來木村拓哉... 《審判之眼》與《人中之龍》系列有哪些不同?

復仇者聯盟4/創下影史新高!預告片一天觀看數突破2.89億次

《Mulaka》以墨西哥原住民神話為背景 最佳的民族宣傳遊戲

【電玩TOP 10】2018年必玩遊戲

《魔物獵人:世界》古龍之王真型態回歸 歷戰王冥燈龍攻略要點

《突變元年:伊甸園之路》突變物種的荒土探索

波濤洶湧藏不住 沙灘排球3女角紛紛推出泳裝寫真MV秀身材!

《哥吉拉2:怪獸之王》哥基拉vs王者基多拉,各位師兄弟都回來啦

談完戀愛後 跟著齋藤飛鳥和乃木坂46去打殭屍吧!

海底深處的恐怖探險 《深海驚悚》帶你親身感受體驗

留言