親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/本週亂鬥「勇闖開放世界」 官方預組套牌各是什麼來頭?

2018-02-24 14:03遊戲角落 中文之許

爐石戰記》進入了開放週,Ben Brode在去年的時候有在twitter上預告過今年年初會舉辦開放模式的活動,當時大家猜測是賣卡包或是開放大賽,結果是兩次的開放亂鬥外加開放競技場。

這次要來介紹的是開放大亂鬥,本週的開放大亂鬥名叫「勇闖開放世界」,由官方組成一套套牌,而玩家只需要選擇一個職業,官方就會給予他們所組的套牌。

在這次大亂鬥開啟後,許多第一次接觸開放牌組的玩家一臉錯愕,甚至很多人認為是官方亂組;但其實這次的套牌都是有根據的,都是過去曾經在開放上到開放傳說前十左右的牌組,但有許多牌因為經過平衡修正而受到改動,所以部分卡牌被取代的狀況。

以下文章就仔細分析這些牌組的起源以及牌組的模樣(由於牌組我是使用計牌器跟觀看youtube影片才去一個一個組的,如果有錯誤請多包涵)


戰士:海盜戰/版本:加基森風雲

熾炎戰斧以及海盜派奇還沒nerf之前,海盜戰一直都是開放中最熱門的牌組。

這套海盜戰流行的時間是在《加基森風雲》中期到《冰封王座》前期,至到後來因為熾炎戰斧被平衡海盜戰便開始沒落,真正的消失點是在《狗頭人與地下城》的平衡中,派奇遭到重砍才讓這套牌組徹底消失。小斧的死也讓許多戰士愛好者非常痛心,因為每當BZ拾起NERF的大刀,那把刀總會砍到戰士的頭上。

在上次開放大亂鬥以及開放比賽中,海盜戰是許多玩家的愛用牌組。有許多玩家使用開放的海盜戰一路迅速地砍到高名次,國外知名開放實況主control使用了海盜戰在一個禮拜之內三服開放上了#1,而台灣也有許多玩家靠著海盜戰一路上了#1,也許就是因為太過於強大才被BZ一砍再砍吧。

藉由計牌器及網路上的影片整理後,我才知道這套其實是中速海盜戰,也就是大家俗稱的「外掛戰」。外掛戰也是知名外掛「爐石兄弟」的最後一套牌組,爐石兄弟在2017年12/31號因為跟暴雪長期的官司糾紛導致自己破產,宣布解散旗下所有跟暴雪有關的遊戲外掛。同時也因為熾炎戰斧跟海盜的nerf,才終於結束了長久以來海盜戰的統治。

或許很多人現在很難相信,但在當時這套牌組可是創造過相當多的傳說。例如雖然您只有R25的程度,但是只要有外掛跟海盜戰牌組,去上課傍晚回來就可以到達R5。甚至主打一天傳說的外掛工作室,在中國也是十分常見的。

術士:惡魔里諾術/版本:冰封王座

這套惡魔里諾術是《冰封王座》剛改時出現的惡魔里諾術。

對許多玩家來說,控制型的惡魔術士是當時的夢想(當時還不曉得,《狗頭人與地下城》版本將出現惡魔控制術,也讓惡魔控制術成為了開放及標準模式的王者),而《冰封王座》的英雄卡完成了許多人的夢想,在改版的第一天便有人使用了惡魔里諾術上傳說。

當時惡魔里諾術主打的是兩波鋪場 ── 9費的『無縛者』庫魯爾再搭配上10費的術士英雄。即使是當時的王者翠玉德看到也要敬畏三分(德魯伊解場弱所以相當害怕大怪群,不過即便如此,當時的翠玉德仍然沒有被里諾術給壓制住,到最後里諾術仍必須帶潛伏的魂屍才有辦法在天梯爬行)。

然而術士的美夢很短暫,因為牧師崛起了。在《冰封王座》中期里諾牧徹底統治了開放模式,高斬殺高解場的里諾牧正好是里諾術的剋星,術士在當時幾乎成了最慘的職業之一。直到《狗頭人與地下城》時期的平衡改動到來之後,術士才得以從牧師的陰影中爬出,但那又是另外一個故事了。

在這次大亂鬥中很多人給里諾術相當好的好評,那是因為這套里諾術在當時的強度及完整度就相當高,再加上設計師忘了在這次亂鬥中把他的兩個敵人找回來(翠玉德以及被削弱前的里諾牧),所以才會有這套里諾術是最強的感覺。

法師:秘密法/版本:安戈洛

因為有爆爆博士以太秘法師,所以我猜測是SPECIALIST的#6秘密法。當時的秘密法被稱為最便宜且最有強度的牌組。秘密法成型的時間點是在秘法學家出來之後,瘋狂科學家的免費秘密雖然很賺節奏,但是無法做到大部分的搭配,直到秘法學家的出現,秘密法才算真正崛起。

跟起初的秘密法不太一樣,《安戈洛》版本的秘密法是偏節奏的秘密法。不要小看它,當年它可是徹底取代了喚焰法在開放的位置,直到今日喔(這也是為什麼現在主流的快攻法是秘密法而不是喚焰快攻法)。

盜賊:刀油賊/版本:冰封王座

※感謝inby大哥幫組的牌組
※感謝inby大哥幫組的牌組

盜賊是《冰封王座》的kohai刀油賊,流行的時間點在「三快平衡」之後(海盜戰、魚人聖、快攻德受到削弱)。他使用了這套刀油賊上了#1,成為當時開放界熱議的話題。這套牌組當時在HearthPwn上被譽為開放前5強的牌組,不過就算如此,還是很多人玩不起來這套,所以這套牌組在當時天梯沒有流行起來。

這套牌當時會流行,是因為當時開放整個環境被里諾牧給支配著,強力的里諾牧對上當時的快攻都有相當好的優勢,這也導致了快攻被壓制(主要是因為剛改版還沒有好的快攻被研發出來),而刀油賊在當時對戰里諾牧有優勢,這才提高了刀油賊在當時的評價。

除了kohai使用刀油賊上傳說之外,我本人也用這套刀油賊在當時打出了個人有史以來最高的名次(開放前20),也特別為了友人翻譯這篇kohai所寫的刀油賊攻略。在之後中國舉辦的bo17開放比賽,Xixo也是使用刀油賊,四連勝反轉了當時的劣勢

在《狗頭人與地下城》的版本中,Kohai雖然還有在玩刀油賊,但已經比以前來得少了。他個人表示是聖騎士的集結作戰害死了刀油賊(以前刀油賊對上聖騎士是優勢開)。

聖騎士:中速新兵聖/版本:安戈洛

這次大亂鬥有趣的地方就在於他的開放牌組並不是同個時期的,有點像之前大亂鬥「冠軍殿堂」一樣的概念。這套新兵聖源自於韓國小胖StrifeCro,他在去年5月多開放大亂鬥所使用的12勝新兵聖。你可以看到這套牌中沒有任何一張《寒冰王座》或是《狗頭人與地下城》的卡片,就知道這套牌已經有段時間了。

新兵聖有個很有趣的背景小故事。新兵聖出來的時間是在《安戈洛》中後期,也就是說是在第二次退環境進入猛瑪年的時間。當時不少標準玩家認為開放徹底完蛋了,今後只會出現里諾以及海盜,不會再有新的牌組出現了。甚至當時準備舉辦的開放比賽以及開放大亂鬥,多數人都認為只會看到兩種職業而已。但在經過開放大亂鬥之後,很多牌組經過這些實況主之手創造出來了,其中一個就是新兵聖。

新兵聖是由選手以及知名實況主所開放而來,而當時知名的META報VS也正想摻入開放一角。他們當時請了定期在開放研究META的團隊來為他們撰寫第一期的META報,在當時因為他們將新兵聖列為T1頂而可信度大增(因為當時許多META報只是跟風喊著里諾術跟海盜戰,而玩過開放的就會知道新兵聖在當時的開放是相當強勢的)。之後的新兵聖都是再經過開放玩家之手調整的,所以已經跟當初這個12勝的版本相差甚遠,甚至之後的集結作戰以及正義保衛者都不在這套牌組之中。

德魯伊:快攻蛋蛋德/版本:冰封王座

快攻蛋蛋德是開放知名實況主control在《冰封王座》時最早上#1的快攻德,但當時的啟動還沒有被nerf,同時那個時候也是德魯伊的全盛期,為了補上啟動的空缺,他們放上了凶暴鼴鼠

當時有著啟動的快攻德相當兇悍,不管是第一回合出凶惡幼雛或是第一回合打出惡潮多頭蛇,幾乎都能直接宣判了對手的敗北,這可不是里諾牧的「有5有8」可以比較的強度。不過隨著啟動被削弱,這種第一回合的誇張跳大怪模式已經在快攻德的牌組中見不到了。現今雖然還有快攻德,但是已經是比較偏前期的快攻德了。

(附註:德魯伊也是少數有著《狗頭人與地下城》卡片的牌組)

獵人:中速獵/版本:冰封王座

中速獵在開放的時間非常非常短,他出現的時間是在《冰封王座》的前期跟中期,當時放有鯊魚熊的中速獵相當克制當時的王者翠玉德跟里諾牧,因為這兩個職業都相當難處理鯊魚熊,導致獵人在當時風評相當好,但也只是一時的潮流而已。

這套獵人是當時流行的「快攻獵」開放玩家Cobi所使用的,他靠這套獵人在11月中維持在#50;雖然不是相當優異的成績,但之後也有許多玩家紛紛使用這套獵人上傳說,可見這套獵人的表現還算是可以。比較有趣的是Cobi將這套獵人定義「快攻獵」,雖然跟海盜戰以及之後的快攻聖有相當大的距離,但仍然是一套偏快的牌組。

薩滿:快攻薩/版本:加基森風雲

相信看到這套快攻薩的朋友們,如果您是在海怪年入坑《爐石戰記》的,或許會自然而然地感到背骨發涼吧!這套快攻薩就是當年在天梯橫行霸道的王者,這套混著翠玉系統的快攻薩就是當時標準天梯大家最喜歡使用的快攻薩版本,當時許多中後期職業就算撐過前期優質的生物,到了後期仍然有可能被已經養大的翠玉魔像給揍死。在當時的標準天梯中,是一套被稱為無敵的牌組。

但到了開放模式後,因為薩滿的卡牌無法與海盜有所相連,導致他在開放被其他可以與海盜互相combo的牌組給打敗(例如海盜戰有大量的武器以及船艦火炮,盜賊的海盜量相當的多也可以搭配船艦火炮以及船長等等)

直到近期派奇遭到平衡後,快攻薩才得以出來喘口氣(近期快攻薩在開放的成長率非常高)。如果您在大亂鬥玩到這套牌,會不會有所感嘆呢?

牧師:亞煞牧(大大牧)/版本:狗頭人與地下城

亞煞牧是少數幾套版本已經到《狗頭人與地下城》的牌組,但其實這麼說好像也不太對,因為他只是增加了兩張法術石。如果對標準玩家來說,那麼就是多了復活、出土邪葬還有炎魔,我想玩法基本上大同小異,我也不需要解釋過多。

主要要講的是,因為近期爐石團隊對開放的態度不太一樣,接二連三的對開放模式釋出善意跟關心,連這幾次的平衡都不忘在後面附註「這樣對開放比較好」(連聖誕連續假期,Ben Brode還不忘在twitter表示自己現在在打開放天梯,還丟了個牌組給大家抄)。讓國外的開放玩家開始起了一些主意,由開放知名實況主Control發起的「關注開放」運動,在twitter上不斷寄信給Ben Brode以及爐石團隊,要他們處理掉巴奈斯以及納迦海巫,理由是這兩套牌組實在是太無腦了。

雖然爐石團隊有不斷在reddit上表示這兩套牌組的數據實在太少,而他們也測試過,認為以這兩張牌為核心的牌組,勝率實在不高,但還是難平眾怒。而在開放圈子中也分為兩派,主張nerf巴奈斯跟維持原樣的(附帶一提,我是維持原樣的那一派,雖然亞煞牧很無腦,但是我認為巴奈斯很有趣,如果被nerf掉我覺得很可惜)。爐石的設計團隊也在reddit上表示近期會多加測試,確保巴奈斯不會傷害到開放,或許這次大亂鬥也是測試之一吧?

這套亞煞牧是在《狗頭人與地下城》初期版本的亞煞牧,可以看到這套亞煞牧擺了暗言術懼(主要對抗當時主流的快攻聖)以及兩張法術石(之後都只擺上一張)。這套也是唯一一套目前在開放天梯能夠爬行的牌組之一(不需要改動)。


這次開放大亂鬥其實有點像之前的大亂鬥「冠軍寶座」,只是他沒標出是哪個人創立了這套牌或是這套牌背後有什麼故事。不過這其實有點想太多了,我想bz的設計師們只是去看哪幾套牌的勝率比較高,然後把他組出來給大家玩罷了。

不過能看到這些牌重新出現在天梯上有種莫名的感動,開放的比賽以及大亂鬥也迫在眉睫了。今年開放模式的英雄大亂鬥頭一場還是免費,我想會有更多實況主或是玩家想辦法去創造更多有趣的牌組吧!

爐石戰記開放模式中文之許

你可能有興趣的文章

爐石/叱吒一時的爆爆博士 進開放模式後怎麼了?

爐石/「詹莉‧伊夏」與開放模式的巨人牌組

中文之許

《爐石戰記》開放型玩家,從2016年第一波退環境的7月開始遊玩開放模式,主要研究國內外開放模式環境以及牌組情報,上過數次開放模式傳說。
▍相關連結:粉絲專頁實況頻道
分享給好友加入udn

同類好文

第五人格/新手入門推薦 「慈愛監管者」廠長爸爸攻略

爐石/馬克羊《爆爆計畫》牌組推薦:當前meta最強的5套牌

第五人格/新手教學:全地圖地窖位置

爐石/新手教學:「神奇的威茲邦」18 種套牌使用指南

爐石/用新卡來個牌組改造!薩戰賊獵牌組分享

第五人格/我又衝向你啦! 最美監管者「紅蝶」攻略指南

爐石/為舊牌組換上新卡吧!《爆爆計畫》四套較平民的牌組推薦

爐石/牌組焦點:機神克蘇恩哪家強?機神牧或許更勝機神德、術

爐石/牌組焦點:國王德登頂歐服 傳說#1玩家教你玩

終結貓車慘劇 《魔物獵人:世界》「貝希摩斯」攻略要點

爐石/牌組焦點:野豬衝衝衝!牧師超考驗手速的華麗一回殺

《第五人格》監管者攻略:從入門到進階 讓求生者無處可逃!

爐石/《爆爆計畫》職業分析:法師 ─ 露娜超泛用 口袋銀河適合OTK套牌

爐石/《爆爆計畫》職業分析:盜賊 ─ 傳說法術的發揮值得期待

爐石/《爆爆計畫》職業分析:術士 ─ ZOO術獲得強化 將能克制OTK牌組

爐石/《爆爆計畫》職業分析:牧師 ─ 看好死聲牧、心火牧成牧師主流

爐石/《爆爆計畫》職業分析:戰士 ─ 機械戰很吃環境 大大戰有機會崛起

爐石/《爆爆計畫》職業分析:德魯伊 ─ 新卡過強 紫奶王朝再起

爐石/《爆爆計畫》職業分析:聖騎 ─ 機械聖有搞頭嗎?新卡實用性如何?

爐石/vS開放模式Meta報#11:奇數聖是最具威脅力的T1牌組

爐石/TempoStorm開放模式Meta報#18:奇數賊擊敗偶數薩登頂

《第五人格》新手攻略:監管者天賦怎麼點?

爐石/牌組攻略:藍龍德 ─ 各職對戰怎麼打?留牌怎麼留?

爐石/牌組研究:藍龍德 ─ 最全面的技術型牌組

《第五人格》如何逃脫監管者的追捕?新手必學的「求生者」實戰技巧

《第五人格》新手教學:求生者的逃生攻略

鬥陣/免費周末又來了!現在599元就可加入捍衛者的行列

爐石/覆盤分析:奇蹟賊 vs 偶數薩,這一手你悶還是不悶?

爐石/馬克羊覆盤 ─ 技術強的人,才有資格靠賽

鬥陣/新英雄「火爆鋼球」PTR實測心得:新手恐怕難以駕馭的高難度坦克

爐石/馬克羊覆盤 ─ 兩手不可思議的妙手

爐石/牌組攻略:大大德 ─ 各職業對陣指南

爐石/牌組研究:大大德 ─ 比嘲諷德更貪,更適合打法師、薩滿的選擇

爐石/馬克羊覆盤 – 快攻分析,奇數賊 vs 德魯伊

爐石/牌組攻略:從觀念到細節 最全面的「哮斗薩」指南

爐石/牌組攻略:號召獵登歐服#1 用暴龍踏平你的對手!

技能命中率100%! 「維迦、極靈」下路無死角爆發

《Dungeon Maker》攻略心得:選卡策略、技能規則、課金建議

SV/「諸神狂嵐」退環境 對各職業會造成哪些影響?

爐石/競技場選牌新思路「兩費無用論」 注重三費手下更能提高勝率

火熱排行

爐石/新手教學:「神奇的威茲邦」18 種套牌使用指南

爐石/馬克羊《爆爆計畫》牌組推薦:當前meta最強的5套牌

《第五人格》新手攻略:監管者天賦怎麼點?

爐石/用新卡來個牌組改造!薩戰賊獵牌組分享

第五人格/新手教學:全地圖地窖位置

爐石/為舊牌組換上新卡吧!《爆爆計畫》四套較平民的牌組推薦

爐石/牌組焦點:機神克蘇恩哪家強?機神牧或許更勝機神德、術

《第五人格》如何逃脫監管者的追捕?新手必學的「求生者」實戰技巧

爐石/牌組研究:藍龍德 ─ 最全面的技術型牌組

爐石/牌組焦點:國王德登頂歐服 傳說#1玩家教你玩

《第五人格》監管者攻略:從入門到進階 讓求生者無處可逃!

第五人格/我又衝向你啦! 最美監管者「紅蝶」攻略指南

爐石/牌組焦點:野豬衝衝衝!牧師超考驗手速的華麗一回殺

「銀河戰士」與「惡魔城」風格的動作遊戲 《死亡細胞》繁中版正式推出

電玩人物日誌/《Fate/Grand Order》中的農家奇蹟聖女─「貞德」

爐石/《爆爆計畫》職業分析:術士 ─ ZOO術獲得強化 將能克制OTK牌組

LOL/設計師坦承搞砸AD 未來將降低傷害疊加效果

免費還不玩一波? MMO驚悚殭屍生存《死亡邊境2》月底上架

爐石/《爆爆計畫》職業分析:德魯伊 ─ 新卡過強 紫奶王朝再起

第五人格/監管者視角影片:新手求生者經常犯下哪些基本錯誤?

萊斯聊Game:《玻璃假面舞會》一款壓倒性好評的拼圖遊戲

爐石/廚爹評選:《爆爆計畫》中有趣的卡牌設計

爐石/《爆爆計畫》職業分析:戰士 ─ 機械戰很吃環境 大大戰有機會崛起

評測/《決勝時刻:黑色行動4》Beta遊玩心得:這遊戲值得買嗎?

爐石/《爆爆計畫》職業分析:法師 ─ 露娜超泛用 口袋銀河適合OTK套牌

爐石/《爆爆計畫》職業分析:牧師 ─ 看好死聲牧、心火牧成牧師主流

爐石/《爆爆計畫》職業分析:盜賊 ─ 傳說法術的發揮值得期待

過於「真實」的恐怖《封閉的惡夢》玩後心得

爐石/牌組攻略:藍龍德 ─ 各職對戰怎麼打?留牌怎麼留?

爐石/《爆爆計畫》新卡 135 張全數公開 改版後登入就送1傳說+3卡包

爐石/《爆爆計畫》職業分析:聖騎 ─ 機械聖有搞頭嗎?新卡實用性如何?

《第五人格》求生者「盲女」即將登場 擅於破解密碼機的輔助角色

終結貓車慘劇 《魔物獵人:世界》「貝希摩斯」攻略要點

評測/《超異域公主連結》CY把拔力作 清新可愛的RPG手遊

車子開起來!《Mirror》出DLC 全新女角和全新的「執行」模式

爐石/《爆爆計畫》新卡:爆爆博士化身英雄卡 英雄能力多達5種!

友情破壞者再臨 《煮過頭 2》87上市

第五人格/新手入門推薦 「慈愛監管者」廠長爸爸攻略

爐石/vS開放模式Meta報#11:奇數聖是最具威脅力的T1牌組

評測/《明日方舟》封測:少女前線原繪師全新力作 畫風精美的塔防手遊

留言