親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/馬克羊專欄:逃過暴雪平衡大刀 更新後你不可不會的「西瓜術」

2018-01-31 15:10遊戲角落 馬克羊

安安各位,我是馬克羊。暴雪在下次更新中削弱了派奇、戰馬、蠕蟲、拉札四張牌,今天介紹這次改版在主流牌組中唯一沒被nerf到的西瓜術。

目前牌組就分成西瓜術、卡札牧、以及各種放了「海盜派奇+兩張蠕蟲」的牌組。另外還有少量的翠玉德,不過因為後來西瓜術多了巨人,變成也剋制翠玉德的牌組。可以想見nerf過後,原本就因為無法被剋,在比賽肯定吃ban的西瓜術,在nerf後會更加無敵。可以說是2~4月不能不會的一副牌。

而我也在月底靠著這副西瓜術打出一波連勝,爬上了傳說#20。

西瓜術 ─ 牌組介紹

牌組代碼:

AAECAcn1AgTJwgKX0wKd4gLb6QINkwT3BLYH4QfECN7EAufLAvLQAvjQAojSAovhAvzlAujnAgA=

 

這是西瓜術最普通最標準的組法。現在西瓜術的組法已經很固定,比賽看到的幾乎大家都組一模一樣,最多只會換個一兩張。

西瓜術因為有褻瀆、地獄烈焰炸場,特召9/3/9虛無領主,各種回血等等...通常認為打快攻牌組都有優勢。一開始的西瓜術牌組會被慢牌剋制,不過後來不知道哪個天才決定把以前手牌巨人術的兩張山嶺巨人放回牌組,就變成了一副無法克制的牌組。

打慢牌,西瓜術因為抽很多牌,大約有超過一半的對局可以T4下巨人。而緊接著的第二張巨人、或無面複製巨人。如果牧師沒有抽到唯一的暗言術死,或德魯伊根本沒辦法解巨人,一下八滴一下八滴地打誰受得了。有可能T6、T7慢牌就早早頭殼爆開。

 

解不掉兩隻巨人的慢牌,T6、T7就可能頭殼炸裂。
解不掉兩隻巨人的慢牌,T6、T7就可能頭殼炸裂。

因此牧師打術士起手要留暗言術死。另外前幾天被對手教了一招,對面牧師起手單留一張牌,T2打出來居然是暗影靈視,找了張暗言術死,打了我T4的巨人。這滿特別的,因為幾乎沒什麼對局牧師會留暗影靈視,那盤以前我也不知道要這樣留。

西瓜術 ─ 起手留牌

西瓜術算滿簡單的牌組,大部分牌組留牌都不能看這種列表,要看很多手牌combo互動。不過西瓜術可以,留牌很單純固定。

●所有對局都可以留1/2/1圖書管理員,因為不然T1也沒其他牌出。

●所有後手都可以留1/2/2藥劑調配師(先手不留),因為沒有辦法多出一張牌的話,T3會空過不能抽牌。

●所有對局都可以留武器。如果已經有武器,可以考慮留5/5/7或9/3/9(這就要看手牌跟職業)。

除了上面的必留牌外,其他留牌:

1.打牧師、術士:全力找巨人。

2.打德魯伊:打菜德全力找巨人,也可以留一張死影纏繞(因為菜一定從1/1開始)。打瘋狗德留褻瀆、地獄烈焰、死影纏繞。不過常常天梯沒辦法知道對手是什麼牌組,所以如果起手有褻瀆、地獄烈焰等炸場,就留1張(有更多張也只留1張)。有巨人的話也只留一張(1張就夠贏了)。這是比較中道而行的留牌法,這樣不管是菜德或瘋狗德都可以打。

另外打這種不確定是什麼牌組的職業,記得要看對手留幾張牌。全換的通常是種菜德,留很多的是瘋狗德。如果對手全留,那就算自己先手也可以T1出1/2/2壓制對手烏鴉、螢火之類的小怪,放棄T4出巨人的機會。

3.打聖騎、盜賊:通常就是親王賊跟魚人聖,留1/2/2、褻瀆、地獄烈焰、死影纏繞。打獵人、戰士留牌也一樣,雖然玩這些職業像是來送分的。

4.打法師:通常我會當作秘密法來留,那就跟3的留牌一樣。如果是任務法,就留巨人。不過打任務法通常很劣勢。

5.打薩滿:天梯遇不到。

應該除了任務法、任務賊之外沒有劣勢對局。不過這兩個任務牌組打快攻頭太容易爆開,所以天梯很少見。

西瓜術 ─ 卡牌替換

1.3費親王跟4/3/4昂布拉要先合哪個?

親王。昂布拉沒很重要。

2.沒有3費親王跟4/3/4昂布拉可以換什麼?

換成螃蟹>血法師>拆武器>沉默>甲蟲>2/1/1法傷聖盾>恩若司。(根據有用順序排列。)

3.這副要一萬多魔塵,沒有魔塵怎麼辦?

儲值。(上面三題聊天室每天都有人問…)

3.要放靈魂虹吸、扭曲虛空嗎?

不要,都是高費廢卡。幾乎沒有出了有賺的時候。打牧師抽到直接少一張手牌。

西瓜術 ─ 實戰解析

實戰圖,巨人或炸場?你會怎麼打?
實戰圖,巨人或炸場?你會怎麼打?

可以先練習自己想想這圖的變化再往下看答案。

 

這回合有兩個順費的選擇,出4/8/8巨人或炸場。

如果出巨人,對面後手,很可能會硬幣暗殺花。場攻4打完後我們剩16。然後我們會掛武器,對面5費出個龍人精靈說唱人抽牌後,場攻7再打到我們剩9滴。如果我們武器叫出的不是嘲諷而是衝鋒,只能自砍5/2/2回血,血量有點低有可能被殺死。

而如果這邊直接褻瀆+死影纏繞炸場,下回合一樣T5掛武器,因為血量很多,一定可以拉到兩回合拉出9/3/9。就可以100%拿下這局。

所以往後簡單想兩三個回合後,比較起來,第二個選擇勝率比較高。

結語

西瓜術手牌很多,常常會有超過一個選擇。所以要想好接下來兩三回合的變化再出牌(其實每副牌玩法都一樣,不是西瓜術也一樣)。不要憑感覺就決定怎麼出牌,那樣不會進步。

西瓜術恐怕會變成nerf後無敵的牌組,是一副更新後不能不會的牌!

牌組術士馬克羊爐石戰記

你可能有興趣的文章

爐石/大傳說時代來臨?再也不用「農」這麼多場天梯啦

爐石/暴雪總算對平衡動刀!派奇、拉札、蠕蟲、戰馬遭削弱

爐石/爐邊說書人:法術石的小故事

爐石/旅店老闆辦尾牙 最大獎 3000 包卡牌包!

馬克羊

馬克羊,本職醫生,也是舞台劇演員。圍棋6段、星海大師、考試宗師。想上#1就上#1。名副其實的遊戲狂人。
▍相關連結:Twitch頻道粉絲專頁
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/牌組攻略 ─ 奇蹟賊:最大天敵集結作戰被砍 準備好秀一波了嗎?

爐石/談平衡改動:偶數聖殞落後 誰會是新一代王者?

爐石/談平衡改動:惡毒德未必死去 快攻將成環境主流

爐石/牌組教學︰擁有強力AOE法術的「大控法」

爐石/馬克羊分析平衡改動:扣血快攻、貼盾防守崛起 偶數聖、查殺德死去

爐石/怪物獵殺攻略 ─ 火砲手:調整手下擺位 轟炸宿敵高佛雷

爐石/開放模式meta報:混亂的黑巫森林

爐石/牌組教學︰簡單好爬分的牌組「大法德」

爐石/牌組攻略:傳說#1教你玩!心震控制牧詳盡使用指南

爐石/牌組教學︰簡單又強勢的T1牌組「偶數聖」

爐石/偷米的抄牌指南:羅杰#1混合術、Z神登頂控制牧、嘲諷長城德

爐石/怪物獵殺攻略 ─ 追獵者:巧妙運用英雄能力 擊倒宿敵船長

鬥陣/拳王阿努比斯小技巧:橫空飛越戰場 直取後方奪命

爐石/牌組焦點:偶數聖 ─ 92%勝率速登傳說#1

爐石/牌組教學︰專吃術士與任務賊的強勢牌組「節奏法」

戰神/女武神輕鬆打 ─ 招式詳解攻略

英霸/英雄攻略:骨灰級角色「菲尼克斯」 無所不能的龍騎兵

爐石/馬克羊牌組攻略:奇數賊

爐石/牌組教學︰有效克制奇數聖的牌組「控制牧」

爐石/新手玩家看過來!九職平民藍白牌組推薦

爐石/牌組焦點:巫異西瓜長城德 大哥、K神都在用!

MHW/哥開的是「心眼」 國外實況主矇眼斬古龍

爐石/抄牌時間:任務系列傳說高端牌組分享(德賊戰獵)

爐石/抄牌時間:奇數聖、心火牧、衝刺戰、超載薩

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 術士:強到不需要新卡 偶數術或可一戰

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 盜賊:職業卡普遍偏爛 不看好回音賊

MHW/乖乖待著給我殺!歷戰恐暴龍靠bug輕鬆討伐

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 牧師:變色龍0分 新卡只有石英元素堪用

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 戰士:衝刺戰看環境 奇數嘲諷戰也許可行

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 法師:秘密法死去 奇偶數法還不成氣候

《極地戰嚎5》遊戲技巧 ─ 天賦專精推薦

魔物獵人/騰空猛斬絲瓜 「空戰風格大劍」超兇殘

英霸/英雄攻略:典獄長瑪翼夫 ── 正義會得到伸張

爬塔指南/《Slay the Spire》鐵衛士新手攻略

爐石戰記/馬克羊&薛喜:心火龍牧牌組新趨勢 — 乾坤大挪移

英霸/Dino專欄: 從亞太對決看遊戲Meta帶來的影響

LOL/實用技巧:S8打野薩科 兩分鐘上三等套路

爐石/牌組分享:Thijs開啟認真模式 OTK聖攻佔傳說#1

SV/覆盤分析:談卡牌遊戲的失誤 對整盤遊戲的影響性

怪物彈珠/帥大叔帶你飛~為崩壞逝去的世界喝采(光爆絕浩劫)

火熱排行

爐石/五月下旬平衡改動出爐!德術聖賊都挨刀

爐石/談平衡改動:偶數聖殞落後 誰會是新一代王者?

爐石/馬克羊分析平衡改動:扣血快攻、貼盾防守崛起 偶數聖、查殺德死去

爐石/牌組攻略 ─ 奇蹟賊:最大天敵集結作戰被砍 準備好秀一波了嗎?

LOL/「隨機單中」大型更新 骰掉的英雄可再次交換

爐石/牌組教學︰擁有強力AOE法術的「大控法」

爐石/談平衡改動:惡毒德未必死去 快攻將成環境主流

爐石/牌組攻略:傳說#1教你玩!心震控制牧詳盡使用指南

爐石/牌組焦點:偶數聖 ─ 92%勝率速登傳說#1

《永遠的七日之都》值得你玩的手機GalGame

萊斯推坑/千變萬化的奧術組合 《巫師傳說》令人驚艷

爐石/牌組教學︰專吃術士與任務賊的強勢牌組「節奏法」

《Pokémon GO》又有新成員加入 「阿羅拉的樣子」寶可夢即將登場

爆衣及乳搖的復仇之旅 台灣獨立遊戲《Cinderella Escape 2: Revenge》

戰神/女武神輕鬆打 ─ 招式詳解攻略

爐石/牌組教學︰簡單好爬分的牌組「大法德」

爐石/五月底將有平衡改動 11張卡牌列可能改動名單

化身電競選手!《英雄聯盟》全新聯賽模式Clash登場

評測/《永恆之柱 2》睽違兩年!值得一玩的傳奇續作

爐石/牌組教學︰簡單又強勢的T1牌組「偶數聖」

爐石/偷米的抄牌指南:羅杰#1混合術、Z神登頂控制牧、嘲諷長城德

《決戰!平安京》 vs.《傳說對決》 我們不一樣!地圖及物件差異

評測/為自己登頂 《Celeste》帶領玩家走入「內在」

爐石/怪物獵殺攻略 ─ 火砲手:調整手下擺位 轟炸宿敵高佛雷

千萬別看妹子的內褲!《Punchline》今夏即將推出 PC 版

18禁遊戲《VR女友》開發商新作 這次要從房間搬到海邊了

爐石/怪物獵殺攻略 ─ 追獵者:巧妙運用英雄能力 擊倒宿敵船長

爐石/平衡更新上線時間出爐 預計將於台灣時間5/23實裝

令人臉紅心跳的動作「射擊」遊戲《子彈少女 幻想曲》8月上市

評測/激燃!《釣魚大亨》:想靠釣魚尋求心靈祥和的我是不是搞錯了什麼

爐石/開放模式meta報:混亂的黑巫森林

評測/極度推薦!奇幻動物王國《Armello》

《哈利波特:霍格華茲之謎》課金就能最強 失望的巫師夢

萊斯垃圾話:《Undertale》這不是神作,什麼才是神作?

《幻想三國誌5》回歸初心,春宵幾度願再行千里路

18禁美少女寶石GALGAME還賣超便宜 怎麼可能不買?

「一千零一夜」的《City of Brass》 誰能在阿拉伯民間稱王?

十種類吃雞遊戲大集合 你都吃過了沒?

爐石/官方將處理「哮斗龍」問題:動畫速度兩倍、戰吼上限20個

萊斯垃圾話:大幅翻新玩法的《戰神》值得買嗎?老玩家買單嗎?

留言