親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SV/退環境後虹卡留哪張? 指定模式的合成、保留推薦

2017-11-23 19:34聯合新聞網 Despairile

闇影詩章》官方日前宣布,第七彈卡包推出後,會將遊戲分成「指定模式」與「無限制模式」,屆時「標準」及「暗影進化」的卡包將無法於指定模式下使用,勢必會對環境造成極大的影響(詳細相關情報請點此收看)。

因此今天就來稍微簡單分析各虹卡的未來可能性,當作是給各位玩家們的合成/保留建議(畢竟一張虹卡3500水,三張合下去相信大家都會肉痛)。

以下評價將以顏色區分,共分為「推薦合成」(對特定套牌而言是必備的核心卡)、「抽到可保留」「依玩家需求、喜好自行決定即可」三種評級。


中立卡

巴哈姆特:強大的生物場面掃場,對方場上若有超過1張以上的生物,雖然不能攻擊主戰者,但這個副作用還在可以承受的範圍,也可以搭配撒哈利爾稍微早一點出來單解。

撒哈利爾:搭配空天控制牌組下的不錯卡片,不過牌組造價昂貴。

宙斯:10費打5傷,有守護、必殺,可配合吸血鬼的潘達斯奈基或者是烏爾德做出不錯的高傷害。

伊斯拉菲爾:一樣是搭配空天體系為主的卡,入場曲補血效益以及其攻擊效果很好,圖也很好看。

魔海女王:目前常見於跳費龍族下,搭配宙斯與職業卡黑龍騎士法露特或者是創世龍做收尾傷害居多,另外就是魔海癒音創世龍,做回一回合非常高的傷害量(在沒有守護生物保護下,最低傷害是14)。

不可思議的探求者‧愛麗絲:低費、雖然效果失去了增加生命只有增加攻擊力,但仍保有主動的進攻能力。

黃道天魔:入場曲需要先摧毀手上一個7費以下的從者,對敵方場上從者攻擊也是隨機,除非對方場上沒從者才會攻擊敵方主戰者。比較常見的是配合主教的邪教化身搶場面,同時獲得邪教化身謝幕曲的效果。

洛基:入場曲有限制非指定對象的能力,逆風對場面幫助不太大。


妖精

遠古之森的白狼:目前常見搭配基本卡包中的白銀的箭擊居多,未來可以作為檢索王者巨象做收尾。

森林深處的異種:費用高,登場沒有其他的功能,打不到主戰者就只是個88白板。

精靈女王:補血取決於墓場數量,導致是否要放滿她很兩難,抽到1張可以考慮保留。

妖精龍:有守護,但攻擊力取決於妖精被破壞的數量,最糟的狀況就是一個04有守護的生物。

美女與野獸:加到體質+準時就是6/7/8的強大生物,配合中立體系很容易取得小護盾的效果,對手僅能使用生物交換或者是變形/消失類做處理。

卡西歐佩亞:給手牌多的妖精一個掃場+佔場的額外選擇,特別是退卡後,森林的意志這張掃場卡會退場,等於是妖精若是需要類似的掃場卡只剩下她了。

王者巨象:給偏控制妖精一個額外收尾的選擇,不過記得這張卡不會收回場上護符,計算傷害時要注意。


皇家

雷維翁劍士‧阿爾貝爾:5費直接衝頭,進化成5/7也不算好處理,9費爆能的交換生物能力或者是打頭更不用多說的強大。

圓桌武士‧高文:效果主要是讓手上的指揮官費用減少,對於後續指揮官的連動出場效果很不錯。

不滅英傑‧羅蘭:召喚的指揮官護符不滅聖劍‧杜蘭朵,面對比較強大的控制套牌,可以限制他們的攻擊力,本身有守護讓生物交換會稍微頭痛一點,然後圖的腿很好看。

仙杜瑞拉:早期常見於中立皇,3費的4/4體質很強,可以生物交換完再用皇家護衛卡拉回手上,近期有人搭配砲擊支援做使用,但如果構築是皇家護衛為主的套牌,不太建議放入。

遠古英雄:能力看似很優,但屬於非常看環境的卡片,環境越慢他的效益越好(例如:他不會被巴哈姆特踩扁),另外也可以配羅蘭給予對手壓力。

沉默的炎將‧瑪爾斯:這張卡的效果讓她3費裸下時,對方會很痛苦,變相可以掩護其他卡片,圓桌會議可以拉她出來做出不錯的連動。

巴巴羅薩:這張卡準時丟出可以對生物交換,節省進化點數,謝幕曲可以限制對方的出牌,缺點是對手也可以藉此控制巴巴羅薩的費用。


巫師

次元魔女‧桃樂絲:可以在「星神傳說」卡包中抽到(附贈主戰者跟卡背),目前藉由原超越巫師去改良產生的生物型超越法,威力不容小覷。

魔導巨兵:近期有人搭配於土法中,瞬間做出大生物,而且敵方的能力無法指定這張卡;缺點是要放入這張卡通常要放滿,穩定性也沒有那麼好。

言靈使者‧洋荷:基本上是讓玩家9費做出大量生物鋪場,但封鎖自身生物入場曲。雖然有人組過言靈法,但主要爆發沒辦法當回合做出是其問題。

被喚醒的禁忌:手牌9張的效果很強,巫師相對來說也算容易做到,但整體上穩定性仍然是個問題。

奧茲國的大魔女:「夢境奇想」時期,中立巫師最後收尾的手段之一(另一個是魯納爾的魔法師‧普麗絲),可補手牌同時讓沒有魔力增幅的法術卡變成1費,其實是很不錯的補充手牌手段,當然如果很倒楣5張都是法術的時候又是另外一回事了。另外也有土法擺入,作為其補牌手段。

觀星魔女‧絲特拉:登場就補一張手牌,先手也很容易達到抽2張,只是取得的卡片很隨機,目前環境比較不適合她登場。

巨獸奇美拉:超越法的收頭方式之一,沒有強求一定要放滿3張這點讓他使用上蠻彈性的。


龍族

帝國龍騎士:可以在「星神傳說」卡包中抽到(附贈主戰者跟卡背),這張卡會讓人連想到棄牌龍,不過棄牌龍比較常見的是以暴虐的龍少女為主。

水龍神巫女:當前龍族最泛用的卡片,跳費效果以及覺醒後的補血都非常強大,本身體質也不好處理。

烏洛波羅斯:雖然受到削弱後出場率下降很多,但8費的選擇性3點傷害仍擁有不錯的潛力。

天芎龍神:效果不錯,但9費真的有點慢,假設跳費成功跳上去,玩家會更傾向以大量疾馳生物攻擊對手,而且效果還要讓龍神死去後的下個自己的回合,限制不少。

賈巴沃克:類似龍神的問題,如果說龍騎士‧艾拉被摧毀後變成創世龍當然很開心,可是如果變成別的呢?

元祖馭龍使:雖然受到削弱,但這張卡覺醒後能產生的威脅性一樣不小,可以當作擾亂對手的一個先遣攻擊手段。

培冬:有玩家嘗試配合跳費以及高費生物做搭配,不過還是建議直接玩主流的跳龍最穩定。


死靈法師

奈芙蒂斯:目前環境下幾乎只出現於所謂的轉蛋套牌,配合大量謝幕曲的卡(如:冥守鬥士‧卡穆拉、不死鬥士‧莫迪凱)瞬間達到不錯的場面,但所需的卡不少;而且退卡的同時不死鬥士也會退場,若是沒有其他的新卡去填補這個空隙,對於轉蛋死靈的殺傷力很大(雖然說現在還有中速死靈可以玩)。

魔將‧赫克托:雖然受到過削弱,不過近期搭配中速死靈的效果非常優異。

靈魂守門人‧命忒:準時下比較像是騙解,但死靈前期讓人頭痛的生物夠多了,如果要後期使用比較常搭配的會是死亡暴君(核彈死靈)。不過目前環境下有骨骸王搭配的骸骨死靈明顯效益更好。

暗黑愛麗絲:比較常見於配合阿秋霸與自身效果,做出抽牌等待時機或者是對對方造成傷害。

災厄的屍魔王:目前找到普遍是for fun居多的牌組,天梯的穩定性太不足了。

暮光女皇:能讓謝幕曲再發動一次其效果,對於本身謝幕曲不少的死靈來說,是有其威脅性。

滅殺之鎧:同屍魔王。


吸血鬼

鮮血女帝:我對這張卡最早的印象是打AI打到氣噗噗,這張卡效果不錯,只是目前不適合環境。

貝爾芬格:復仇吸血鬼必備,抽牌加上讓自己早點進入復仇,復仇好處很多,例如說暗魔女將可以打頭、破壞神的氣息讓對面頭很痛等等。

禍流巨蛇:配復仇用,或者是有阿秋霸可以做場面控制,目前環境較少見。

邪惡妖精‧卡拉波斯:復仇吸血鬼或者是快攻吸血鬼都很適合擺入,除了體質很好外,還能對敵方主戰者的生命持續加壓,是非常強力的卡片。至於壓制自己的PP值這個缺點,恩…反正放的是打頭居多,這點問題可以稍微忽略不計。

深淵的來訪者:自從被削弱後,這張卡越來越少見,不過近期有人在控制吸血鬼放入這張卡作為收頭的手段,效益尚可。

毒牙公主‧梅杜莎:可以放在快攻吸血鬼裡面,入場有一條蛇占場,進化再多一個,對方不想讓兩條蛇合體一定要殺蛇或者處理公主。

耶夢加得:這張卡可以配合惡夜魔羊,逐步消耗對方生命同時恢復自身生命。不過根據筆者詢問幾位高端玩家,普遍認為這張卡因為其效果需要藉由謝幕曲才可以發動,加上沒辦法回血的時候,這張卡會加速自身血量的消耗,比較定位在擊敗對手的額外手段。


主教

瘋狂的魔神像:有人嘗試組出一套魔神像概念的套牌,但沒有新卡資訊前,這張卡的構築難度頗高。

黑暗貞德:目前疾走主教的核心,可以適度掃場同時強化自身生物繼續對對手血量加壓。不過記住,他的掃場是全場效果。

天曜盾甲:被很多人提及的OP卡(至於是否真的OP很難說)。除了被降低攻擊力外,不會受到任何其他卡片的影響;缺點是場面陷入逆風,大概就沒機會丟這張卡了。另外能被白翼10費指定拉出是其優勢。

白雪公主:這張卡的優點是,對手除非有辦法,不然不會主動去處理,因此使用方可以利用這張卡去做一些生物交換,或者與其他卡片進行搭配。

黃金鄉聖獅:上版中立主教的核心之一,但受到削弱後,要能很早期就投入場面的困難度提升。

白翼守護神‧埃忒耳:設計很好的卡,因為是拉取比自己PP值低的最高費主教從者,因此可以用牌組微調去控制想要拉什麼卡出來,如:拉出教團聖槍兵讓快攻陷入很不好處理的處境、10費拉出天曜盾甲。

邪教化身:比較常見的就是跟中立虹卡黃道天魔結合,做場面搶奪配合其謝幕曲讓護符可以快速發動。

Shadowverse闇影詩章Despairile

你可能有興趣的文章

SV/「指定系列」退舊卡包,「復仇者」新職登場

Despairile

資深遊戲玩家,專精《爐石戰記》、《戰艦世界》,還有觀戰他人進行遊戲與聽聽遊戲大小事。
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/馬克羊攻略:平衡改動後的組牌解析

爐石/ 聯賽模式擱置原因曝光 創意總監:與玩家期待有落差

《黑色行動》跳傘搶槍跳不贏?總是比人家慢?這邊有跳傘小技巧

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》 「萬聖節派對之夜」全盤解析

新手看!《夢幻模擬戰》是在玩啥?有哪些重點?

《爐石戰記》萬鬼節熱身:競技場新手快速入門攻略

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:炸彈德、任務聖、死聲賊

第五人格/全新模式混沌紛爭「聯合狩獵」 該怎麼玩?

爐石/開放快攻三巨頭 最平民的爬梯牌組

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》懶人包攻略 ── 新手入坑看過來!

第五人格/救人、自救兩相宜 「醫生」艾米麗‧黛兒基礎攻略

第五人格/黑白無常的完美配合 「宿傘之魂」攻略解析

爐石/ 藍龍之子G9開示:藍龍德好難不用怕 九職對戰這樣打

爐石/ 藍龍之子G9開示:變化多端的藍龍德這樣組

第五人格/霧都的隱形殺手「傑克」 攻略指南

第五人格/ 想當誰就當誰 「幸運兒」這樣玩就對了

爐石/馬克羊推薦:大亂鬥「六發定生死」TOP5牌組

第五人格/求生者的夢魘「小丑」使用教學

第五人格/新手入門推薦 零缺點求生者「園丁」說明書

第五人格/活用觸手玩弄求生者 黃衣之主攻略指南

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(下)

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:復活牧、節奏戰、靈瓜嘲諷德、無限火球法

第五人格/陷阱佈置的藝術家 「蜘蛛」瓦爾萊塔攻略指南

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(上)

第五人格/最強監管者小丑 關鍵技巧、思路分享

爐石/ 馬克羊威茲邦心得 低端使用率意外高?

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:女爵獵、機偶獵、奇蹟聖、死聲控牧

爐石/馬克羊推薦:沒什麼人玩的三副冷門強牌!

第五人格/求生者天賦該怎麼點?(上)

第五人格/奪命一鉤!「鹿頭」班恩使用說明書在此

爐石/馬克羊的本週TOP 5牌組:快攻當道 奇數戰與任務賊崛起

LOL/不想再被隊友問號 如何讓犽宿真正的「滑起來」?

爐石/「爆爆研究所」卡關了嗎?四大實驗解法看這邊

爐石/《爆爆計畫》非主流牌組介紹:機神戰、控制聖、有了薩

第五人格/新手入門推薦 「慈愛監管者」廠長爸爸攻略

爐石/馬克羊《爆爆計畫》牌組推薦:當前meta最強的5套牌

第五人格/新手教學:全地圖地窖位置

爐石/新手教學:「神奇的威茲邦」18 種套牌使用指南

爐石/用新卡來個牌組改造!薩戰賊獵牌組分享

第五人格/我又衝向你啦! 最美監管者「紅蝶」攻略指南

火熱排行

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》懶人包攻略 ── 新手入坑看過來!

《爐石戰記》萬鬼節熱身:競技場新手快速入門攻略

爐石/馬克羊攻略:平衡改動後的組牌解析

爐石/「我的牌組將稱霸開放」艾維娜的爐石歷史

上車!台灣製成人遊戲《伊芙物語》Steam上解禁登場

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》 「萬聖節派對之夜」全盤解析

新手看!《夢幻模擬戰》是在玩啥?有哪些重點?

《黑色行動》大逃殺在紅甚麼?有打贏PUBG的潛力?

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:炸彈德、任務聖、死聲賊

爐石/ 藍龍之子G9開示:藍龍德好難不用怕 九職對戰這樣打

爐石/開放快攻三巨頭 最平民的爬梯牌組

《無雙OROCHI 蛇魔3》讓無雙回歸無雙 是否能洗刷真三八之恥?

爐石/ 聯賽模式擱置原因曝光 創意總監:與玩家期待有落差

評測/《東京偶像計畫》總之用搓胸部的方式來挑老婆

《刺客教條:奧德賽》劇情質量再升級,戰鬥更爽快的一代!

第五人格/黑白無常的完美配合 「宿傘之魂」攻略解析

評測/《BattleRite Royale》MOBA戰鬥 + 大逃殺類型可行嗎?

爐石/ 藍龍之子G9開示:變化多端的藍龍德這樣組

第五人格/全新模式混沌紛爭「聯合狩獵」 該怎麼玩?

《生死格鬥 6》全新團體誕生?壓倒性的摔角之力

《被遺忘的安妮》展超高作畫品質 分不清是動畫還是遊戲

《異塵餘生76》將Beta測試!和朋友在廢土的世界中求生吧

《刺客教條:奧德賽》試玩評測 系列作的「真.轉捩點」

爐石/萬鬼節來啦! 登入領取史詩金卡、雙職業競技場入場券!

《寸土必爭》「即時戰鬥」與「桌遊」的集合體

Steam開放R18讓老司機飆車啦!但有些國家還是不給駕照

第五人格/新手「牛仔」教學 精準無比的救人繩索

陷入《綠色地獄》 真實而殘酷的雨林生存模擬

《洛克人11 命運的齒輪》玩後感:「千年傳統,全新感受」

《黑色行動》跳傘搶槍跳不贏?總是比人家慢?這邊有跳傘小技巧

第五人格/新手入門推薦 零缺點求生者「園丁」說明書

Steam 極度好評《為了吾王》 多種元素融合的策略型RPG

淺談《刺客教條》系列作演進 解開「刺客」與「狂戰士」之謎

Steam「壓倒性好評」的塔防遊戲《 Kingdom Rush Frontiers》

第五人格/霧都的隱形殺手「傑克」 攻略指南

第五人格/救人、自救兩相宜 「醫生」艾米麗‧黛兒基礎攻略

《失落的龍絆》入門介紹 藉著「龍化」碾碎敵人吧!

《婚約公主》電撃文庫 × niconico超夢幻合作的全新原創作品

驚悚暴力生存遊戲《Last Year: The Nightmare》 非對稱遊戲要興起了?

第五人格/求生者的夢魘「小丑」使用教學

留言