親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/談競技場的起手調度(下):讓勝勢從起跑線開始

2017-11-16 17:12聯合新聞網 Dorick

※本文經旅法師營地(iyingdi.com)授權,供遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

大家好,我是Dorick,很高興又和大家見面了。在進入正文前,先來聊聊近期競技場的一些新的變動。

新卡「老狐狸馬林」

老狐狸馬林這張新卡已經可以在競技場中選到了,我也馬上測試了他的實用性。幾次使用之後,對於這張卡在競技場中的表現,我只能用「凑合」兩個字來形容。

這張牌最大的問題,就在於我們如何來打開這個寶箱。如果說我們場面略有優勢,那麽也許我們已經將對面的血量壓制到一個不錯的位置,那麽與其浪費8點場攻去開箱子,還不如直接打在對面臉上來的更加直接。而如果我們是處於劣勢的一方,固然這個時候我們對打臉的需求不會太高,但是我們估計也不會有閑暇去理那個箱子了。而且這個箱子放在對面,雖然說沒有攻擊力,但也是給了對手一個buff的目標。試想如果被對面用骸骨戰馬架出一個4/12的嘲諷,那畫面真是美如畫了。

所以說,這張牌能不能有所發揮,最重要的並不是箱子裡的東西有多好,而是我們如何能夠比較輕鬆的打開箱子。而這所謂的輕鬆,一定不是靠8點傷害來打破箱子。在中立牌中比較好的開箱手段就是通過攻血互換的能力了,如果說我們牌組中有瘋狂的鍊金師這類的卡,就能夠提高馬林的優先級別。另外我們在使用術士的時候,如果能夠在使用扭曲虛空末日降臨時,順便將箱子打開,也算是能夠發揮出馬林的價值了。

所以我覺得術士,特別是一個打後期的術士,大概是最適合使用馬林的了。對於其他職業而言,應該都算是一張比較差的傳說。

競技場將不再出現英雄卡

由於英雄卡(死騎DK)在競技場影響力太過強大,暴雪將之從競技場牌池中移除。不過要注意的是,只是在選牌階段沒法選到DK,在對局中還是可以透過發現等手段來拿到DK。即便如此,在競技場中DK的出現率應該是會大幅的减少了。

對於在競技場中的DK,雖然它們並不是完全不可能戰勝,但是確實多數時候都能讓對手感到絕望。這類牌的强度的確是不太適合留在競技場之中。現在沒法選到,也算是讓競技場變得平衡一些。特別是我們不會因爲對面變身後的英雄技能太過無敵,而無法在後期的比拚中獲勝,即使我們有2~3張的手牌優勢。所以說,在這個改動過後,大家可以更多的去考慮使用後期職業。


好了,讓我們開始今天的正題。在之前的攻略中,我和大家一起討論了關於起手換牌的一些基本原則以及一些特殊情况下的處理方法。在這個下篇中,我將再針對幾個比較具體的情况來和大家做個分析。

關於前面兩篇對於起手換牌的講解,大家可以點下面兩個連結回顧一下:

●談競技場的起手調度(上)

●談競技場的起手調度(中)

4.面對英雄技能可補刀的職業,1/2/1手下該不該留?

很多人可能會這樣認爲,如果說對手能夠使用英雄技能補刀,那麽我們這個手下上去也就會被對面直接點掉。特別如果我們是後手的時候,對面2費時順手就能將其解掉。正因爲如此,有人會不太願意起手留這種牌。

不過在競技場中,我們一向更在意的是節奏,而不是卡差。所以說我們能夠用一費換掉對面兩費,怎麽想都是一件很賺的買賣,即使我們虧了一張手牌。所以這裡唯一要考慮的,只有後手並面對到盜賊的時候,由於我們可以看作這是1費換對面1費,這時我們就並沒有賺到費用。但是我們逼對面2費轉刀的話,是有可能打亂對面原本所制定好的計劃的。

所以說,我們除了在後手面對賊的情況之外,都應該毫不猶豫地留下1/2/1手下。而當我們後手面對賊的時候,我也是建議大家還是起手留下它,並且於1費回合直接扔上去,這樣總是不會錯的。等大家自己打多了,有了更多經驗之後,再去考慮哪些情况不留會比較好。

5.起手是否該留單解?

解牌(如寒冰箭)這種東西,雖然說相對於手下效率較高,且能即時生效,但是其被動的特性還是無法改變的。我們想要使用這樣的牌,一定是需要對面場上有值得我們打解牌的手下,才能夠將這張牌使用出去,這是其一。

其二則是法術牌雖然效率很高,但是在遊戲的前期,也未必能夠使用這些解牌來幫助我們賺到節奏。就比如說我們用寒冰箭解掉對面一個3費手下,雖然說是賺了一費,但是往往這1費我們也沒法再做別的事情。

所以對於前期是否留解牌,我們需要考慮的主要有兩個方面。

首先就是我們是否能夠使用這個解牌真正的搶到節奏。像背刺這種解牌,我們大概率能夠使用它0費換2費以上,並且可以再上一個手下,這樣的解我們是一定會在起手留的。另外像寒冰箭這樣的牌,如果在起手有巫師的學徒時,可以在3費的時候打出巫師的學徒+寒冰箭,那麽我們就一定會將它留下。

而第二個要考慮的方面便是我們是處於進攻的一方還是防守的一方,這些需要我們根據牌組及雙方的職業來判定。如果我們是處於進攻的一方,則應該不留或者少留解牌;如果我們是更後期的那一邊的話,起手留一個解也是沒什麽問題的。

6.buff手下及buff法術該不該留?

這裡我們所說的buff牌,包括像野性印記這樣的buff法術,或者是像破碎之日教士、亡頌者這樣的buff手下。Buff牌的特點,就是如果能夠成功使用出這些卡牌的話,就很可能獲得極大的優勢;但是這樣的牌的使用條件,要比之前所說的那些解牌還要苛刻,因爲這些卡牌必須要我們有場面的時候才能使用。而一旦這些牌卡手,我們可供選擇使用的手牌將會變少,這就可能導致我們的場面越發的惡劣,從而形成一個惡性循環。而如果是buff型手下的話,則會稍微好一點,因爲他們的buff部分只佔卡牌價值的一部分,即使我們沒有場面也能夠裸下,好歹算是一個佔場的手下。

所以說,我們在起手的時候,對於留純buff法術都是極爲謹慎的;而對於那些buff型手下,則會更願意去考慮留下他們。而無論是法術還是手下,我們還是希望buff能夠發揮出它們應有的作用,而不是卡在手裡。當我們在考慮是否留下這些牌的時候,一定是因爲我們其他的手牌足以保證buff能夠加上,且這些手下是適合我們這些buff的。比如說加攻的buff適合大屁股手下,亡頌者這種適合攻擊較高的手下。並且我們還要根據對面的職業,來考慮對面是否能靠解牌解掉我們手下,使得我們無法buff的情况。只有當這些問題都考慮清楚了,我們才能考慮將這些卡牌留下來。

總而言之,留下buff卡牌能夠幫助我們在前期迅速的擴大場面,但是也會讓我們冒卡手的風險。如果我們是一個注重前期的牌組,則更應該考慮留下buff牌;而如果我們是需要在後期獲勝的思路的話,在這方面就應該更爲慎重一些。

7.關於功能型2/2/2的留換問題

這樣的牌包括盜賊先手時候的迪菲亞頭目,以及聖騎士的銀色黎明保衛者。這樣的牌有兩個特點:一是虧身材,我們在2費回合將他們丟上去很可能會吃虧;二是如果我們在更後期去使用的話,會有很不錯的效果。這樣的話,就會有很多人會不捨得在兩費的時候裸下它們。

那麽對於這樣的卡牌應該如何去處理呢?我認爲對於這種牌是否起手留,以及2費時是否扔下去,還是要根據我們的牌組及起手的其他卡牌來决定。但是要記得一點,如果我們不想裸上這個2/2,就不要在起手時候留下它;如果我們選擇將它留下,除非又摸到一張更好的2費手下,那麽就應該毫不猶豫地在2費打出它。

8.後手留牌問題更加詳細的講解

後手的勝率問題,一向是競技場中最難解決的,尤其是對於節奏型牌組而言。而如何打好開局,則是我們提高後手勝率的一個重要手段。我們在後手在開局所要達到的目標有兩點:如何在跳硬幣的那個回合能夠獲得場面上的優勢;以及在我們有了這個優勢之後,如何能夠將這個優勢擴大,或者說保持更長的時間。

想要達到第一個目標,我們必須掌握好使用幸運幣的時機,而這一點則是我們在留牌階段就應該考慮好的。現在比較常見的跳幣時間有3種,跳二費、跳三費以及跳四費。一般我們如果選擇跳二費,面對的是對面空場的情况,這時候對己方手下的要求也就不會那麽高。但在跳三費和跳四費的時候,就會對該手下有一定的要求。而因爲有不少人並不明白這一點,所以在開局的時候就很容易由於拿不到優勢而輸掉遊戲。

就以三費爲例,我們如果選擇跳三費,也就是334這樣的開局時,第一個跳出來的3費一定要能夠壓制住對面可能出的大部分2費手下(除了頑強的巨蝸這種特例)。所以我們對於三費手下的要求就是至少3攻4血,又或者是偷蛋龜、血色十字軍這種能夠在換了對面2費手下之後,還能剩下點東西的。

所以說我們在開局的時候,如果有跳3費的傾向,比如說起手留了3費而又沒留2費手下,那麽就一定要保證這張3費能夠滿足之前我所說的要求。如果我們留了2張三費的話,那麽至少要保證其中一張能夠滿足上面所說的要求。像3/3這樣的手下,甚至於說是4/3手下,都是不建議作爲後手留下的唯一一張牌的。

也許有些人會覺得,如果我們在起手時候把3費換掉了,那麽要是不能夠換到我們想要的牌,那麽不是會有前期卡手崩盤的風險嗎?確實如此,但是由於我們是後手,之前我有說過後手的兩個特點,一是起手多一張牌,再加上有一個幸運幣來調節費用,所以我們在前期是不容易卡手的;二是後手本身就使得我們處於一個比較劣勢的境地,如果中規中矩的任其發展,那麽只會讓我們的劣勢越來越大。所以我們有必要從起手換牌開始就選擇更拚一些的做法,這樣才能夠使得我們有足夠多的籌碼,來對抗拿到先手的對手。

當然,也有可能我們整個牌組中完全沒有我所要求的那樣的三費,這樣的話,就應該儘量避免在開局的時候硬幣跳3費,而是採取別的開局方式。除非是你有足夠强的後期能力,前期只要隨便混一混便可以。如果不是這樣,之後的對局就將變得非常的困難。另外,對於選擇跳4費的開局,也是相同的道理,大家可以自己去考慮。

爐石戰記Dorick競技場攻略競技場

延伸閱讀

談競技場的起手調度(上):先手求穩、後手多拚

談競技場的起手調度(中):四費卡、制勝牌、一費發現該留嗎?

Dorick

《爐石戰記》資深競技場玩家,競技場霸榜團隊「喵星人」核心成員之一,遊戲ID為「喵星人 │ 阿拉斯加」與「MeowDorick」,曾於每月競技場排名中登頂第一。Dorick於旅法師營地網站長期連載競技場系列攻略,內容精準詳實,廣受讀者歡迎。
分享給好友加入udn

同類好文

萊斯聊Game/《VoiceActress》聲優情緒滿到溢出來的益智小黃遊

爐石/姆咪下去!打頭薩再次崛起,Token德也想炸彈快遞

《閃耀暖暖》新手攻略 養女兒你不可不知的大小事

戀與製作人/活動【海角假日】超完整攻略&耗鑽、禮包大解析

爐石/機械大進擊首日抄牌:兔兔賊跳回天梯、冰法重出江湖?

萌新看這邊!《不休的烏拉拉》新手基本須知

超完整!《不休的烏拉拉》台服新手入門基礎攻略

《全軍破敵:三國》攻略 新手入門需知(下)

《全軍破敵:三國》「黃巾賊之亂」速評:buff過強稍減樂趣

《全軍破敵:三國》攻略 新手入門需知(上)

爐石/大師賽資格GET! nerf後的毀滅機械獵攻略

評測/《全軍破敵:三國》系列20年集大成之作 有別光榮三國志的全新感受

戀與製作人/新手必備!R卡修練攻略大補帖

萊斯聊GAME/意外黑馬《瘟疫傳說》 劇情、人物優秀的解謎冒險

爐石/搜憨冒險攻略:《達拉然大劫案》第一週速評

爐石/奇蹟法牌組攻略:賣血等待機會,一次鋪爆再進攻

爐石/奇蹟法牌組研究:想秀不能只靠賽,細節操作學起來

爐石/馬克羊攻略:獵人發大財! 連續兩週天梯第一的「秘密獵」解析

爐石/《反派大進擊》非主流牌組:壞蛋牧、機神薩、糯米Token德

LOL/評價新英雄「魔法靈貓」悠咪 附身機制為最大亮點✨

爐石/《反派大進擊》競技場攻略:手下怎麼選、秘密怎麼防?

爐石/抓賊新利器? 秘密獵登頂三服T1牌組

爐石/鎬在手,跟我走! G9的瓦哥節奏賊攻略

萊斯聊Game/《往日不再》聲望、體質、天賦點法推薦攻略

爐石/《反派大進擊》非主流牌組:巨人賊、ZOO法、大大薩

《任天堂明星大亂鬥特別版》首波DLC角色Joker性能解析 最強防禦型角色?

萊斯聊Game/《末日之戰World War Z》 重現電影殭屍海但爽感不足 

爐石/給新手的快速攻略:德賊戰三強怎麼打?

爐石/鋼哥報Meta:《反派大進擊》改版一週九職牌組抄起來

爐石/《反派大進擊》非主流牌組:糯米牧法、剛克德、機械聖

爐石/馬克羊推薦:《反派大進擊》3副最強牌組的超便宜組法

LOL/LMS季後賽分析:MAD奪冠機率高 Uniboy必須突破角色池限制

爐石/《反派大進擊》上市首日九職抄牌整理 炸彈戰跌破眼鏡!

爐石/未上先抄! 《反派大進擊》九職預測牌組整理

《英雄聯盟》LMS 季後賽ahq VS. JT看點分析 小安成系列戰「X因子」

戀與製作人/太太們免驚!免費常駐羈絆獲得方式一覽--小資族也能出頭天

攻略/《隻狼》好難打?推薦六大練功場所 包你技能值&金錢賺飽飽

攻略/《戀與製作人》全新系統「24小時挑戰」--談戀愛前先來打一架吧!

攻略/《隻狼》五隻隱藏BOSS「無頭人」詳細位置報你知!

爆爆王M/新手必備實戰觀念 水球命中判定與放置教學

火熱排行

超完整!《不休的烏拉拉》台服新手入門基礎攻略

《弓箭傳說》入門攻略心得 考驗走位的單手農裝手遊

爐石/姆咪下去!打頭薩再次崛起,Token德也想炸彈快遞

爐石/機械大進擊首日抄牌:兔兔賊跳回天梯、冰法重出江湖?

戀與製作人/活動【海角假日】超完整攻略&耗鑽、禮包大解析

萊斯聊Game/《Wet girl》壓倒性好評的小黃遊 弄濕她們就是你的任務🔫

沒有主角怎麼玩?帶你剖析《看門狗:自由軍團》的奧妙

萊斯聊Game/《VoiceActress》聲優情緒滿到溢出來的益智小黃遊

《聖女戰旗》高難度硬派 SRPG 千萬別被胸部蒙蔽了雙眼

萌新看這邊!《不休的烏拉拉》新手基本須知

《全軍破敵:三國》攻略 新手入門需知(上)

《露露亞的鍊金工房》70小時破關心得:高完成度誠意之作

《隻狼》需要簡單模式嗎?設計難易度選項的三大意義

井川一/回顧E3 2019十大重磅新聞 你最喜歡哪個消息?

萊斯聊Game/動畫黃遊《Super Naughty Maid》 真正的遊戲性在螢幕之外❤

《Fate/Grand Order》那些英靈的故事:黑鬍子愛德華·蒂奇

《全軍破敵:三國》攻略 新手入門需知(下)

爐石/奇蹟法牌組研究:想秀不能只靠賽,細節操作學起來

《閃耀暖暖》新手攻略 養女兒你不可不知的大小事

爐石/攻血互換!副本《大劫案》第四章尾王、新角色心得

Steam遊戲《宅男的人間冒險》試玩 - 憑實力單身之旅

萊斯聊GAME/打寶射擊《雨中冒險2》 破壞友情的優質共鬥

爐石/大師賽資格GET! nerf後的毀滅機械獵攻略

爐石/搜憨冒險攻略:《達拉然大劫案》第一週速評

萊斯聊Game/性感七原罪《7 Sexy Sins》 一款真正的射擊遊戲

《全軍破敵:三國》「黃巾賊之亂」速評:buff過強稍減樂趣

戀與製作人/新手必備!R卡修練攻略大補帖

爐石/奇蹟法牌組攻略:賣血等待機會,一次鋪爆再進攻

萊斯聊Game/銅板價小黃遊《Seek Girl》 打地鼠打到血脈僨張♡

爐石/單人副本最有趣寶藏「神奇的智慧球」 原來大有來「頭」?

爐石/馬克羊評BUFF:戰士變相被NERF 法、獵、薩、聖將增加

10款《鬥陣特攻》小遊戲介紹 玩狼人殺、還可以當寶可夢大師? 

爐石/搜憨《大劫案》攻略:19張瑪爾加尼斯的薩滿 打爆英雄難度杰佩托

萊斯聊Game/趴貓團隊新作《Love Cube》試玩 本子老師比本子好用

萊斯聊GAME/意外黑馬《瘟疫傳說》 劇情、人物優秀的解謎冒險

評測/《全軍破敵:三國》系列20年集大成之作 有別光榮三國志的全新感受

小球撞大球 《PEACH BALL 閃亂神樂》更上一層樓的賣肉操作

評測/時空旅行拯救世界 《命運連動》溫馨的回合制童話小品

爐石/「發現」的歷史(上):打臉眾人的最成功關鍵字

評測台灣獨立遊戲《教堂時代》 詼諧的中世紀策略冒險

留言