親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/談競技場的起手調度(上):先手求穩、後手多拚

2017-11-14 17:45 聯合新聞網 Dorick

※本文經旅法師營地(iyingdi.com)授權,供遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

大家好,我是Dorick,很高興又和大家見面了。在這一篇中我將和大家來講講關於競技場起手調度的問題。

也許很多人認爲起手調度並不重要,往往隨手就完成了這個過程。其實在競技場中,我們最重要的抉擇階段便是在起手換牌的這個過程。可以這樣說,一般競技場往往在7~8費時勝負就已經分明,而到這個時候,我們在回合開始時抽上來的牌也僅僅是7~8張,而我們在起手時候能夠看到的牌最多可以達到6~8張。所以說開局時調度的好不好,對我們整個戰局的影響會是非常大的。

在討論起手換牌之前,我們一定要明白一點,如果我們牌組中某兩類卡牌的數量是一樣的,那麽我們越晚需要這類卡牌,當我們需要他們時候能夠抽到他們的概率也就越大。所以說我們在留牌的時候,越是低費的卡牌我們就越應該對其重視,因爲我們會在更早的時候需要到他們,也就意味著後期抽上手的概率會小不少。

我們在留牌的時候,還需要記住一點,那就是我們留牌時候基本上以「手下」爲主,低費的武器或者法術單解爲輔。這是由於手下是能夠無視對面的場面情况,隨時都能自如的使用。那麽接下來我就來和大家說一下先手與後手時候留牌的區別。

先手求穩 後手多拚

在爐石競技場中,先手與後手在起手時候的情况是完全不一樣的。後手多一張牌,並且多一個幸運幣可以調節費用,所以先手和後手在留牌時候所考慮的內容也會有不小的出入。另外由於現在競技場中先後手並不平衡,先手的勝率要明顯高於後手,這也是我們在換牌時候所需要考慮的。

在競技場中,由於缺乏combo,節奏也較天梯(快攻牌組)而言要慢一些,所以一般而言,我們在前幾個回合中一般只會每回合打一張牌。所以對於先手而言就只有一種理想開局,那就是1234按費拍怪。由於先手只有這一種選擇,並且先手起手牌比較少,再加上我們只要能夠2~4費時都花光法力,就能夠獲得比較大的優勢,所以在先手的時候,這樣的開局就已經可以算是天胡了,往往我們在實戰中能够做到的開局都會比這個要差一些。

如果退而求其次的話,那麽我們可以接受的便是在某一個回合中我們只能卡一費,比如說在3費時候出一張兩費手下、或者是在4費時候打出一張3費手下。這也是我們在先手開局時很常見到的一種情况,也是我們在先手時完全能夠接受的一種情况。而更差的開局,便是我們在某個回合沒牌可出,只能夠使用英雄技能,這樣的開局是我們要儘量去避免的。

而如果是後手的情况,由於幸運幣的存在,我們將會有不只一種開局,比較常見的後手開局包括2234、(1)334、(1)244三種。這三種開局分別是在1費、2費、3費三個不同的時候使用幸運幣。在當前版本而言,不好說這三種開局哪種更好。不過一般而言,不建議將硬幣留到3費以後。因爲我們知道後手在節奏上會落後先手很多,而這個幸運幣便是我們追回節奏的最好手段,如果我們不儘早的將這個手段用出去的話,那麽我們虧的節奏就很難再打回來了。

而由於後手可以選擇的開局比較多,再加上後手開局比先手要多一張牌,這就使得我們在後手時基本不能容忍在開局的時候有某一個回合卡手,哪怕只是卡1費(1費回合不考慮)。並且,在這個基礎上,我們還應該有一些更高的要求。

之前我有說過,幸運幣是我們在後手時候搶回節奏的重要關鍵點,所以我們必須在上面所說的基礎上有更高的要求,那就是我們硬幣所跳上去的手下要能夠壓制得了對面上回合上的手下。跳一個手下去和對面1換1,通常是我們所無法接受的。這樣的情况最多出現在跳3費的時候,所以在之前版本中我們都是不推薦33開局的。但是由於當前版本3費特別多,且確實有著不少的强勢手下,所以這個版本33開局也變得常見起來。

但是即便如此,我們在後手選擇開局的時候仍然需要特別的注意。當我們3費手下不强,沒法穩壓對面2費的時候,我們就要盡可能的去避免使用這樣的開局。就比如說我們起手留兩個4/3,但是卻被對面先手2費下了一個3/2手下,這樣的尷尬我想大家肯定都遇到過,這也需要我們在起手留牌的時候就加以預防。

總結而言,由於目前先後手在勝率上的不平衡,我們在先手的時候換牌時候的總體思路以求穩爲主;而如果我們是後手,則應該去爭取更好的開局,來讓我們在開局就能够有更大的優勢,以此來彌補後手方的劣勢。

在腦海中預演你的開局

我們在起手調度的時候,其實也是對於我們遊戲開局階段(4費之前)在腦海中的一個預演。我們所留下來的牌,都是在我們這些回合中所能夠用得到的,而對於用不到的那些卡牌,我們就應該將它們扔回牌組。

舉個例子來說,起手留下標準兩費手下應該是天經地義的事情。但是如果我們先手起手拿的是2、2、3這樣的手牌時,特別其中2個2費都是2/3/2或者2/2/3的時候,我便建議大家將其中一個比較沒價值,或者後期價值比較大的2費手下扔回去。

也許有很多人不明白這其中的道理,我們可以想一下我們的開局,先完全不考慮抽上來的卡牌 ── 我們2費的時候打一張2費手下,3費的時候打一張3費手下,那麽我們還剩下的一張2費手下要在什麽時候使用呢?到了4費我們也只有在又摸到了一張兩費手下或解牌,並且沒有摸到强力四費的時候,我們才可能會使用到這張牌。也就是說,我們留下了一張不知道什麽時候能夠用到的卡牌,這是我們在起手留牌時候所忌諱的。

當然,也不是說我們就一定不會留兩張同樣費用的牌。首先如果我們起手沒有3費手下的話,留兩張2費手下,將其中一張作爲3費時候的備選也是不錯的。

另外,我們也不是說只需要留一種開局方式就可以。如果說我們的那兩個兩費是一張手下、一張解牌;又或者是一張2/2/3以及一張2/3/2手下的話,也可以將他們都留下來,以處理不同的情况。而這樣的情况在後手時更爲常見,因爲後手能夠有很多不同的開局方式,並且不同的開局也能夠應對不同的場面情况。

最後要說的是,我們每留下一張牌,都要自己告訴自己,這張牌留下來的作用是什麽。如果我們找不到他的用途的話,那麽我們就應該將其換掉。

考慮己方牌組的情况及對手的職業

最後一點,我們在換牌的時候,還需要考慮到己方牌組的情况及對手的職業。

如果我們某一個費用上的牌很少,那麽我們能夠抽到它們的概率也就會比平時低一些。這樣的話,若我們如果在起手就摸到這些牌,我們留下他的必要性就會更高。比如說我們平時先手起手,在其他牌不好的情况下,一般不會留4費手下;但是如果我們牌組中的4費手下非常少,那麽我們有時候就會考慮留下它。其它費用上的手下相比正常牌組中的多寡,也會一定程度上影響到我們換牌時候的選擇。

另外我們也需要根據對面的職業,來調整我們留牌時的策略。如果對面的職業前期比我們强,那麽我們就應該在留牌的時候偏防守一些,比如說多留下一些解牌,甚至於是AOE;而如果我們是前期更强的那一邊,那麽我們就應該在留牌的時候更偏進攻,像一些解牌就可以不用去留了,而是要盡可能的找到更多的手下。

更深入的起手調度問題

好了,上集的內容就到這裡。這些內容相對比較基礎,也算是先給大家開開胃。在之後的文章中,我將從一些具體的點來給大家講解起手換牌的一些問題。這些問題有不少還是有不少爭議的,希望在和大家討論過後,能夠對這些問題有更爲深入的認識,並且能夠得到一個較爲明確的答案。這才是我這篇文章的重點。

以下我列出一些之後預計會探討的問題,大家也可以先想想,看自己是否能得出答案:

1.先手無2或3費牌時,4費牌該不該留?
2.高費强力牌、制勝牌該不該留?
3.一費發現法術該不該留?
4.面對英雄技能可補刀的職業,1/2/1手下該不該留?
5.起手是否該留單解?
6.buff手下及buff法術該不該留?
7.關於功能型2/2/2的留換問題
8.後手留牌問題更加詳細的講解

競技場Dorick競技場攻略爐石戰記

你可能有興趣的文章

競技場攻略:細談「單卡質量」的判斷方式

爐石/談競技場的起手調度(中):四費卡、制勝牌、一費發現該留嗎?

爐石/談競技場的起手調度(下):讓勝勢從起跑線開始

競技場攻略:如何選出理想的牌組曲線?

Dorick

《爐石戰記》資深競技場玩家,於旅法師營地網站中長期連載競技場系列攻略,內容精準詳實,廣受讀者歡迎。
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

SV/退還境後虹卡留哪張? 指定模式的合成、保留推薦

陰陽師/為什麼不帶輝夜姬、鐮鼬?魂十行前注意事項

英霸/Dino專欄:BlizzCon 賽後分析 ─ (下)

爐石/開放模式meta報 ─ 十月:安杜因王座

爐石/談競技場的起手調度(下):讓勝勢從起跑線開始

爐石/談競技場的起手調度(中):四費卡、制勝牌、一費發現該留嗎?

爐石/談競技場的起手調度(上):先手求穩、後手多拚

LOL/Nye專欄:S8征服之道(刺客) & 上路一等直接800燃燒寶石起手套路

怪物彈珠/我的隊友就是劍-星墜之地的最終戰役(水爆絕世界末日)

LOL/Nye專欄:S8精準之道(ADC)& 副符文套路延伸

英霸/Dino專欄:BlizzCon 賽後特殊陣容分析 ─ (中)

鬥特/萊斯實測:PTR 新英雄 莫伊拉終於出爐啦!

陰陽師/SSR級式神解析-一拳超人「茨木童子」

英霸/Dino專欄:BlizzCon 賽後特殊陣容分析 ─ (上)

爐石/鍋貼談「拉札牧」:天梯常見對戰解說

爐石/鍋貼談「拉札牧」:如何迎戰天梯三本柱?

SV/「指定系列」退舊卡包,「復仇者」新職登場

陰陽師/SSR級式神解析-絕代之妖「玉藻前」

爐石/三服都進傳說前20!鍋貼的1600場「拉札牧」經驗談

SV/十月底平衡調整-元初龍、快皇中刀,中速可望回歸

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》天賦點法推薦

爐石/天梯教科書 第二章:談天梯特訓班「馬後砲」這一手

LOL/英雄攻略:7.21 很多人可能不知道的嘉文細節教學

爐石/牌組分享:自炸牌庫、大怪連發!「米特阿姨獵」上傳說

英霸/Dino上分攻略:地圖解析 ─ 亡骸礦坑

爐石/牌組攻略:親王賊 ─ 詳解九職起手留牌與對戰重點

LOL/英雄攻略:台韓服最狂塔殺王 「厄薩斯」完整教學

爐石/牌組研究:掌握節奏、爆發制敵 解析親王賊四大要點

怪物彈珠/規畫你的夢想路徑-招來滅絕終焉的戰火(火爆絕諸神黃昏)攻略

爐石/牌組研究:螃蟹橫行 親王賊到底需不需要海盜?

爐石/開放模式meta報 ─ 九月:巨人的進擊與消失

陰陽師/土蜘蛛現世!逢魔之時Boss攻略教學

陰陽師/逢魔之時來臨!「逢魔密信」答案大公開

爐石/牌組焦點:你改版我不管 ─ 翠玉德上#1心法

LOL/Nye專欄:談AD綠跳流打法 與起手裝備的選擇

爐石/天梯教科書 第一章:想好整回合再開始打

英霸/Dino上分攻略:李奧瑞克 ─ 進擊的黑狂君來啦

PUBG/新手指南:槍枝基礎概念教學 ─ 選擇適合你的武器

SV/星神傳說新卡:高文皇的新星,中立皇以外的第二條路

SV/SFL牌組研究:「元初之炎」-元祖龍

火熱排行

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿傳武、獵人傳說、盜賊秘密登場!

爐石/《狗頭人》新卡:中立傳說送你金卡 德魯伊傳說武器揭露

LOL/Nye專欄:S8精準之道(ADC)& 副符文套路延伸

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿迎強力傳說手下 聖騎獲未鑑定武器

爐石/開放模式meta報 ─ 十月:安杜因王座

爐石/談競技場的起手調度(中):四費卡、制勝牌、一費發現該留嗎?

陰陽師/為什麼不帶輝夜姬、鐮鼬?魂十行前注意事項

LOL/Nye專欄:S8征服之道(刺客) & 上路一等直接800燃燒寶石起手套路

有雷試玩/加入「心動動文藝部」想談場戀愛 卻闖入了18禁路線

【電玩TOP10】多到流湯的電競比賽高額獎金池!努力練遊戲或許還有機會

爐石/談競技場的起手調度(下):讓勝勢從起跑線開始

什麼都要來衝突一下 太狂啦《楓之谷》變即時戰略遊戲了?

萊斯聊Game:堪稱視覺小說神作的《心動文學社》(微雷)

鬥陣/萊斯更新報:1.18新地圖暴雪樂園、新的自訂選項,莫伊拉被Nerf?

看看我的香腸已經這麼大了 棒棒之間的對決

賣超好!《瑪利歐奧德賽》成為美國銷售最快的瑪利歐遊戲

SV/退還境後虹卡留哪張? 指定模式的合成、保留推薦

鬥陣/萊斯更新報:莫伊拉正式上線 慈悲削弱、安娜增強

爐石/談競技場的起手調度(上):先手求穩、後手多拚

爐石/狗頭人與地下城:新傳說武器!創新副本玩法

Steam看不下去了 18禁遊戲請低調一點!

G-Star 2017 懶人包 電玩宅速配整理給你看

娜娜玩手遊:《Beholder》道德與生存的抉擇

爐石/三服都進傳說前20!鍋貼的1600場「拉札牧」經驗談

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》天賦點法推薦

爐石/鍋貼談「拉札牧」:天梯常見對戰解說

那些年的經典遊戲/我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

爐石/爐邊美術館:辛多雷的榮耀!鮮血之子血精靈

爐石/全新資料片《狗頭人與地下城》12月閃亮登場

《新三國志手機版》經典回歸 成就掌中霸業

你禁我吃雞我偏要吃!騰訊爸爸積極搶佔吃雞市場

一至三代繁中化!老玩家可以彌補童年不懂的遺憾啦

MIT音樂遊戲《陽春白雪》 少年與詩人相遇

爐石/台灣社群的爐石哏:用打油詩寫下職業興衰史

萊斯垃圾話:現場感受真的不一樣!一輩子一定要去一次的BlizzCon

失落的寶藏在《狗頭人與地下城》中等待《爐石戰記》玩家

陰陽師/SSR級式神解析-絕代之妖「玉藻前」

爐石/台灣社群的爐石哏:拾遺補闕篇(附Twitch常用表情對照表)

陰陽師/那些年 史詩級削弱的式神們

怪物彈珠/我的隊友就是劍-星墜之地的最終戰役(水爆絕世界末日)

留言