爐石/鍋貼談「拉札牧」:如何迎戰天梯三本柱?

在講天梯各職業對戰之前先講一下卡札克斯卡札克斯幾乎在所有對戰開場都可以留,遇到快攻找全體四傷、遇到中慢速牌組找抽牌。

關於藥水的費用:

關於藥水的效果:

接著就來談談拉札牧天梯上對戰的應對方式,這篇先講最常碰到的「天梯三本柱」盜賊、德魯伊、牧師,剩下的職業將於下期文章中進行解析。

親王賊 – 優(約60%勝率)

開場必留 – 瘋狂藥水、痛、死、DK、小生物

天梯上的賊大概有兩種類型,一種是標準型,有炸雞、凱恩

標準型親王賊
標準型親王賊

Kranich和Tom夏季賽的親王賊則是標準型的變形,拿掉一些牌換成兇惡幼雛館長,基本上概念一樣。

另外一種是有奪屍者的版本,用銀白指揮官、風暴看守者提供奪屍者的Buff。Ryzen和Teebs都有用這類型的牌組打到高位。

奪屍者型親王賊
奪屍者型親王賊

對抗親王賊第一個重要的觀念是要稍微有一點場面跟賊對抗。盜賊中期的生物都很難解,如果牧師前期沒有北郡、光輝元素跟盜賊前期小生物交換的話,很容易讓盜賊在中期利用冷血、鈷藍龍人建立出一個牧師很不好解的場面而輸掉。中後期也需要有場面逼盜賊出牌去解,場面不需要太多,像是6血的盛宴牧師或是五血的奧奇奈就很夠了,只要能逼賊花一點點資源去解,拖到一點點時間,牧師就更有機會撐到後期。

第二個重要的觀念是勝利條件並不是讓賊把牌打完,而是打死賊。我遇過很多次賊沒牌了,但是靠著每回合的一隻大怪還是把牧師收掉。要打死賊一定要有DKDK的戰吼(尤其是對於戰馬)+天生技才能清光最後的場面,能把賊場面穩定的清光才能確保勝利。

第三個觀念是整場最關鍵的回合是第3到第5回合這三回合。這三回合如果處理得不好牧師會輸掉。賊的最強回合是第三和第五回合,第三回合有夏庫(他強在潛行一回合,下回合兩隻生物)、軍七、南海船長(拉派奇)甚至兇惡幼雛,第五回合有龍人、暗殺花,第四回合標準型是弱回(但是可以把他想成一張三費加冷血)、奪屍者型的是奪屍者,這三個回合如果能不讓賊把場面鋪起來,後面賊很容易後繼無力(戰馬DK是完美解)。第三回合開始請多花時間去思考賊可能會做什麼,確保自己卡札藥水沒選錯(有時候5傷比全體4傷還好)、掃場交的順序正確(有時候龍火要直接硬幣出,因為後面再也沒有更好的龍火回合)等等。

這個對戰其實很複雜,舉例來說,如果看到賊開場留螢火,我通常會直接假設對面還有留冷血,因為我自己玩賊的時候只有有冷血的時候才會留螢火。賊不能打出的牌也很固定,除了高費的戰馬之外,剩下不容易打出的牌大概只有暗殺花以及暗閃、炸雞,如果仔細觀察手牌很容易判斷出不少東西。

最後,這個對戰如果打多了會發現牧師其實是優勢方,我自己的感覺是「只有親王」是小優、「親王+暗閃一次」都還有55開。一直用生物加解牌拖延盜賊時間,前面別吃到太多傷害(不然後面被炸雞暗閃12+傷剛好死),後面抽到DK(對,這張就是勝利條件)就可以穩穩贏下來。

翠玉德 – 劣(約40%勝率)

開場必留:能順著下的生物、拉札、DK

現在的翠玉德有差別的通常只有5~6張牌

翠玉德
翠玉德

以上圖來說,現在主流跟上面牌組會有差的通常只有螃蟹、TC130、麥迪文這三張,有些特別想抓牧師、任務法的還會換掉印記老鼠

這個對戰我想從德魯伊的角度來分析。德魯伊的勝利條件主要有三個:

(1)第一次終極瘟疫之前,直接鋪一排加玉蓮印記往牧師頭上打。
(2)靠麥迪文、坤恩取得大幅度的場面優勢。
(3)生出牧師解不掉的翠玉魔像、直接靠大魔像一回合打死牧師。

一般人最常忽略的是(1)。一般天梯上普遍認為先長到終極瘟疫之後再開始種打死牧師,這是錯的。也因為天梯上大部分都是這樣做,牧師才會有機會贏。

簡單來說,牧師贏德魯伊的方法是:下生物打殘德魯伊 → 用拉札+DK打掉最後的傷害

德魯伊在翠玉魔像長到4/4之前,牧師同費用的生物都會比德魯伊大隻。因此牧師要一直下生物壓德魯伊,即使是藥水的5/5惡魔都可以給到德魯伊壓力。德魯伊如果要解的話基本上要花掉整整一回合(揮擊+天生技),不解的話頭就要被多打很多下。通常這個階段德魯伊不至於被活活打死,要打死德魯伊大概要裸丟費倫,而且費倫活很多回合(類似以前冰火法打德魯伊的贏法,用大生物摸頭摸到死)。

德魯伊丟出終極瘟疫之後會進入第二階段。這階段德魯伊只要手牌沒有太差(雙瘟疫玉蓮印記之類的)通常會把水晶打滿開始種,而牧師會進入生物快丟完而拉札/DK還沒接上的狀態,這個階段通常會用一兩個掃場加抽牌撐過去,而德魯伊的不確定因素(上面的(2))會剛好讓牧師解不乾淨。坤恩加上一排生物龍火會解不掉,等於是下回合一定會吃7傷害。這邊牧師的選擇很少,但是因為牧師血量還夠,通常可以撐過去。這階段剩下的手牌和血量會直接影響到第三階段。

第三階段就是最後的Rush階段。這個階段牧師的剩餘牌通常剩下10張以內,德魯伊的魔像大概長到6/6、7/7左右,牧師手上有DK,準備抓時間變身。這個階段誰讓出先手權誰就輸。舉例來說,最常見的,牧師變身之後清空場面,結果下回合德魯伊種出8/8+9/9魔像,牧師無解也無法擊殺德魯伊,下回合直接被打死。同理類推,如果德魯伊被牧師清掉一波場面並且先鋪了幾隻怪,如果德魯伊血量本來就剩下不多,接下來很容易就被牧師打穿。

總而言之,牧師要贏德魯伊,前面要壓到血量拖到節奏,最後清場要精準並且不讓出先手權,中期還不能被麥迪文坤恩拖到太多節奏或是損失太多血量,要完整做到其實很難。遇到會玩的德魯伊,前期不急著長,反而著重於鋪一排玉蓮印記的,牧師會超級難打。

我自己說這個對戰大概40%是因為天梯上太多玩家都顧著長水晶,而忽略了場面的重要性,如果觀念正確的話我覺得勝率會更低。Amnesia在Dreamhack丹佛站轉播的時候也講得很清楚,這個對戰非常複雜,但是勝敗關鍵往往在於前幾回合能搶到的血量,對德魯伊和牧師都是如此。

另外稍微提一下老鼠老鼠是拿來剋牧師的,牧師被拉出來的東西只有苦痛小賺(骰需是第二回合一定準時丟所以跟老鼠無關)、盛宴牧師/奧奇奈不虧之外,其他每張被拉出來的都虧到炸。先不說最傷的拉札卡札見習工程師、亮根草等戰吼生物拉出來就是虧兩張牌,偏偏這個對戰又很重視節奏,牧師很容易被拉一拉就沒資源輸掉。

大大德 – 大劣(<30%勝率)

最近大大德的標準版本就是Asmondi上美服#1的版本:

Asmondi的大大德
Asmondi的大大德

大大德最近在天梯上我覺得甚至比翠玉德還多。大大德可以穩吃拉札牧和翠玉德,缺點是對上Zoo術和親王賊比翠玉德更難打一點。

開場留牌:同翠玉德

打大大德的重點是卡札藥水找到變羊。大大德沒翠玉魔像,對上拉札牧就是一直長到出大怪,變羊藥水能搶到一回合的節奏非常非常重要,少一隻大怪就等於爭取到更多的活命時間讓自己抽到拉札+DK

這個版本的大大德超級難打(是的,以前的大大德是牧師開大)的原因有兩個:

(1)牧師很多都拿掉縮小+懼的Combo,解不掉原始飛龍
(2)紅龍。我有很多次都是30血直接被紅龍噴臉+場上大怪秒殺,可是有時候就是解不掉大怪,完全防無可防。

這個對戰基本上要盡快抽到拉札+DK,並且清掉每一隻大怪才會贏。地化鱗片會幫大大德拖到很多時間,坤恩麥迪文跟翠玉德一樣麻煩,牧師的解牌有限,各種條件都很嚴苛,牧師要贏真的很吃力。

最後,Chakki用一副很奇怪的德魯伊在最後一天打到美服第八名。他自己twitter也說了:只要有瑪法理恩、成長、終極瘟疫,剩下的什麼就交給對手去煩惱吧!

拉札牧內戰 – 50%勝率(加基森版本勝率會高於萊拉版本)

拉札牧牌組與相關說明請參考我前一期的文章

留牌:只留卡札、拉札、DK,其餘最多留亮根草。

這個對戰是所有對戰裡面動作最固定的,簡單來說就兩個:

(1)讓自己多抽牌,不讓對方抽牌:應該不用多作解釋了,就是盡量作出火占+苦痛+法術火占+北郡+法術+環等Combo保證自己多抽一點,即使手牌差至少也要做到苦痛+靈魂鞭笞之類的才行。對面丟出抽牌生物就沉默、痛、瘋狂藥水掉,長期機率來看,抽得多的一邊也會贏得多。

(2)除了抽牌之外的生物基本上能丟就丟。以盛宴牧師為例,把他扣到最後當作補血手段其實意義不大(因為後面到底誰會先湊齊拉札+DK沒人知道),所以費倫之外的非抽牌生物通常能丟就丟。丟上去就是逼對面解牌,對面交解牌資源就會變少一點;雖然內戰生物很難直接打死對面,但盡量消耗對面資源還是必要的。

然後大家通常會用抽牌數去衡量兩邊優劣,這是錯的。現在普遍加入火占之後,贏的通常都是中間資源扣得夠準,抽一波大的,而不是前面一張一張在抽的。

另外開場有刻意去找拉札、DK的話,拿到的機會也會比開場留抽牌的大(抽牌可能會抽不到牌,見上方表格),這個也不是抽牌數能看出來的。但講了那麼多,因為大家都知道怎麼打,這個對戰基本上就是穩定的50%。

【系列文章】

鍋貼拉札牧攻略#1:牌組與基本概念
●鍋貼拉札牧攻略#2:對戰三本柱
●鍋貼拉札牧攻略#3:對戰其他職業

同類好文

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

HBO《最後生還者》第三集IMDb湧大量1星評論 批添加過多LGBT元素拖戲