親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SV/SFL牌組研究:「元初之炎」-元祖龍

A- A+
2017-10-05 11:19 聯合新聞網 深海棲艦

星神傳說開機快一周了,大家抽的還好嗎?Rank也漸漸開始穩定下來,已經出現幾套比較成熟的牌組了(分別是快攻皇家、OTK精靈、元祖龍、超越巫),以下就要來介紹目前使用率與勝率都最高的牌組-元祖龍

進場語音:「讓我告訴你什麼是元初之炎。(原初の炎を教えてあげます。)」
進化語音:「烈焰才是吾等的創造者。(炎こそ、われらの創造主。)」
發動效果語音:「想要摸看看嗎?(触れたいのですか?)」
被破壞語音:「好像要熔化了…(熔けそうです…)」

一、什麼是元祖龍?

1.牌組分類:中速牌組、PP成長型牌組

2.牌組特色:

(1)覺醒前:跟以往臉龍類似,差別在於不需要全力搶場搶血,原則上以解場為主,有餘力時順便進行PP成長以便提早啟動「元祖馭龍使」的效果,有餘力時也可以拍「天國的階梯」以便在覺醒後用大量手牌爆發場面。

(2)覺醒後:分為兩種狀況-對手有場面時,使用「元祖馭龍使」與小生物的combo反場順便補直傷;對手沒有場面或者已經進入斬殺線時,用「黑龍騎士‧法露特」等疾馳卡片灌傷害

(3)本質是中速牌組,重點是生物戰、場攻與疾馳斬殺,只是混合成長要素以便提早啟動元祖馭龍使的效果。

(4)傳說使用量可高可低-可以只以元祖馭龍使為核心進行構築,也可以額外使用其他傳說來強化場面或斬殺。

3.與「元祖馭龍使」相性好的從者:

(1)「育龍者‧瑪蒂達」:本身就可以觸發育龍使效果,入手的火焰蜥蜴也可以額外觸發一次效果,7費時常見馭龍使+育龍者+火焰蜥蜴的反場combo。

(2)「銀白幼龍」「龍人召喚師」:低費又可以抽牌,就算手牌不足也有很大的機會可以補到需要的從者來發動元祖馭龍使的效果(尤其是龍人召喚師可以指定從者,抽到的機率更高)。

(3)「龍騎士艾拉」:本身具有PP成長的能力,越早期進場越能發揮效果,晚期也可以當一個觸發馭龍使效果的2/2來用。

(4)「巨鐮龍騎士」:2/2的必殺,覺醒後還有疾馳,不管是解場還是補傷害都非常萬能,又可以觸發馭龍使效果。

(5)「馴龍師」:2/2/2的標準體質在前期可以幫忙場面戰鬥,而後期的+1/+1效果則可以讓本來就5血的馭龍使不用進化就可以擺脫射程為5的清場法術的威脅(像是「沙拉曼達的吐息」「破滅的禁術」等)。

(6)其他的低費從者:除了以上這幾個幾乎是必入的以外,其他都是看環境調整-1血生物多的快攻環境中,「火焰蜥蜴」點1的效果可以有效去除對手的生物(內戰互點也很好用);大屁股生物多的環境中「貝奧武夫」「伊達政宗」的強力去除效果可以幫上一些忙。如果需要提速,「赤怒蛇」也是一個很好的選擇,在標準的2/2/2體質下可以更好的提升場攻、逼迫對手解場;缺乏「黑龍騎士‧法露特」「創世龍」又需要疾馳卡片來協助斬殺時,「翼龍騎士‧葉花」是一個相對便宜(但斬殺線比較低)的替代。

(7)「龍爪項鍊」:原本「元祖馭龍使」的效果是打從者2點、打主戰者1點,被龍爪項鍊強化後會變成打從者3點、打主戰者2點,不僅清除能力更恐怖(原本不好清的「死亡祝福」「撲克騎士召集令」都更好處理了),每次都打主戰者2點的磨血能力更是在清完對手的場後順便磨掉6~8點的生命值,非常可觀。

4.優勢牌組-所有想跟你打生物戰的牌組,以及超越

(1)生物小、沒有抗性的所有生物型牌組:在元祖馭龍使覺醒後(以及沙拉曼達吐息)的火力壓制下,只要是2血以下的生物全部都站不住,就算有潛伏也沒意義,可說是中速生物戰之王。完吃所有中速皇家。對於節奏精靈則要看對手「精靈少女莉莎」夠不夠準時,只要沒有莉莎的效果,所有的小妖精都站不住。

(2)快攻牌組:其實就是包含在上述的小型生物牌組中,「火焰蜥蜴」「沙拉曼達吐息」都對於快攻從者有很大的破壞力,有需要特別針對的話甚至可以追加「熾熱吐息」強化場面去除能力。

(3)超越巫師:元祖可以打得非常快,直傷用馭龍使補,用「黑龍騎士‧法露特」「翼龍騎士‧葉花」「巨鐮龍騎士」等疾馳卡片壓迫超越巫師的血線,前期小生物也夠多,有機會直接鋪死超越巫師。

5.劣勢牌組:炸場、回血夠強的控制牌組-「巴哈姆特」「忒彌斯的審判」「默示錄」都可以有效去除掉不會被攻擊的「元祖馭龍使」;馭龍使用小生物偷的傷害在「水龍神巫女」「妖精守護聖獸」「大修道女」以及控制吸血鬼一票回覆卡片面前都不是什麼難處理的問題,讓元祖龍「用馭龍使噴到斬殺現再疾馳斬殺」的戰術難以成立。

二、牌組範例

1.Rank戰達成27連勝的「SOS」氏《賈巴沃克元祖龍》

(1)使用卡片介紹

a.「元祖馭龍使」:覺醒能力非常優秀,雖然對對手主戰者的傷害只是聊勝於無的程度(就是靠累積而以),但對對手從者的破壞可說是掃場等級-雖然是隨機打2,但重覆2~3次就有很強的場面破壞力。

b.「育龍者瑪蒂達」:不只在4PP時好用,7PP時與馭龍使的像性也很好。

c.「賈巴沃克」:利用馭龍使的低費卡片展開後的場面,將其變化為更強的從者。尤其在高費從者中大量採用具有「疾馳」效果的從者(「黑龍騎士‧法露特」「創世龍」「宙斯」等),讓賈巴沃克爆發的場面威脅性更強。

(2)牌組運作方式介紹

a.對戰快攻牌組:用小型生物在前期控制場面,「火焰蜥蜴」等卡片可以協助壓制快攻特有的1血生物。元祖馭龍使在必要的時候也可以直接下場利用他超標的體質(3/1/5)進行場面戰鬥。

b.對戰控制牌組:盡快使用「龍之啟示」「龍之鬥氣」「龍騎士艾拉」「水龍神巫女」等卡片成長到高費用以發動覺醒效果,「元祖馭龍使」可以單純當反場用,要考慮對手掃場、去除卡的射程來決定是否直接進化馭龍使來防止對手的掃場。磨血磨到一定程度就可以用「創世龍」等疾馳卡片進行斬殺。

(3)起手留牌:按上面兩個思路,一種是打前期(留低費從者),一種是打覺醒(留成長卡)

2.我自己所使用的多軸型元祖成長龍

(左邊分別是2張天國的階梯與3張銀白幼龍) 牌組:https://goo.gl/99b2tb

(1)使用卡片介紹:

a.原則上與上述差不多,因為現在環境還沒穩定而且有很多想試的套路所以有許多卡片目前都有塞來試試看,但核心的「天國階梯」「銀白幼龍」「火焰蜥蜴」「龍人召喚師」「育龍者瑪蒂達」「龍之啟示」「沙拉曼達吐息」「龍騎士艾拉」「巨鐮龍騎士」「元祖馭龍使」「水龍神巫女」數量上都沒有變動過。

b.「巴哈姆特」:算表人用,對到控制的時候也有機會一言不合就巴哈,可以加到2張。

c.「貝奧武夫」:當作第4張「巨鐮龍騎士」使用,手起刀落一個巴哈就下去了。

(2)牌組使用方式

a.快攻牌組:遇到皇家、精靈、西血鬼這種前期生物小但很衝的職業時,留「火焰蜥蜴」「沙拉曼達吐息」「育龍者瑪蒂達」,其次「馴龍師」「銀白幼龍」「龍人召喚師」(當生物下去站場),以上都有的時候可以保留「天國的階梯」強化資源戰。

b.中慢速牌組:遇到主教、死靈時優先抓「龍之啟示」「龍騎士艾拉」「天國的階梯」,先爬先贏。

c.內戰:先成長先贏,抓「龍之啟示」「龍騎士艾拉」、「天國的階梯」

d.超越:把自己當快攻打,全力留生物拍生物,後期有機會就疾馳打主戰者,EP全部用在傷害上,不要給他開門的機會。不要1費拍「天國的階梯」,要拍就要5費拍,不要給超越回手的機會。

3.我以前用過的便宜元祖龍(在PTT也有發過文介紹的牌組):https://goo.gl/AK2nsE

(1)簡單介紹:整個牌組最高為5費,傳說只有元祖馭龍使與水龍神巫女,曲線輕盈(除了水龍神巫女以外的所有從者都與元祖馭龍使有互動)

(2)缺點:沒有巴哈姆特,解場只靠沙拉曼達吐息與元祖馭龍使;抽牌偏多;最強的疾馳是「翼龍騎士‧葉花」,斬殺線不像使用「黑龍騎士‧法露特」「創世龍」的牌組那麼高。

(3)優點:相對便宜,傳說用量較低(雖然還是要29050乙太…)。

三、小結

在最新一周的Shadowlog資料中,元祖馭龍使所代表的「元祖龍」牌組是所有牌組中使用率與勝率都最高的牌組,不僅生物戰無敵,大量的疾馳從者也讓牌組具有很強的主動性;可以有效剋制這個牌組的控制類型牌組則因為「超越巫師」的大流行(使用率第二名)以及環境尚未穩定而還沒有特別突出的表現。當初不看好這張「元初馭龍使」牌組的人也許不少,但現在應該都要對這個問鼎T1的傳說刮目相看了!能快能慢、彈性良好,生物戰強無敵,難度也不會太高,還不知道該合成什麼傳說的網友可以先試試看元祖馭龍使,告訴你的對手什麼是元初之火的力量吧!

牌組卡牌遊戲深海棲艦闇影詩章Shadowverse

你可能有興趣的文章

SV/星神傳說新卡:中立締造新價值?下個入場曲也是我的
聖杯戰爭即將開打~眾英靈們降臨《闇影詩章》
SV/星神傳說新卡:主教獲優秀導師卡,巫師可偷七職牌
SV/九月底平衡調整,中立跌下T1寶座

深海棲艦

深海住民。喜歡卡牌、桌遊,接觸過《爐石戰記》、《魔法風雲會》,最後定居於《闇影詩章》(Shadowverse)。
在暗影進化(DRK)時期加入SV,目前位階是Master。
YouTube頻道:佩托塔萊恩
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

爐石/牌組研究:螃蟹橫行 親王賊到底需不需要海盜?

爐石/開放模式meta報 ─ 九月:巨人的進擊與消失

陰陽師/土蜘蛛現世!逢魔之時Boss攻略教學

陰陽師/逢魔之時來臨!「逢魔密信」答案大公開

爐石/牌組焦點:你改版我不管 ─ 翠玉德上#1心法

LOL/Nye專欄:談AD綠跳流打法 與起手裝備的選擇

爐石/天梯教科書 第一章:想好整回合再開始打

英霸/Dino上分攻略:李奧瑞克 ─ 進擊的黑狂君來啦

PUBG/新手指南:槍枝基礎概念教學 ─ 選擇適合你的武器

SV/星神傳說新卡:高文皇的新星,中立皇以外的第二條路

SV/SFL牌組研究:「元初之炎」-元祖龍

爐石/牌組攻略:牧師取代紫奶稱霸 馬克羊的卡札牧上#1心法

U5遊戲館/《大俠歸來》別以為低戰力打不上競技場

U5遊戲館/《烈火戰神》3小時80等快速成長

U5遊戲館/母胎菜鳥?五分鐘看完《貪婪洞窟》脫菜

U5遊戲館/天降系掌門人《小小武娘》 統一江湖的時候到了

U5遊戲館/穿越吧小主!《全民穿越之宮》簡單攻略

怪物彈珠/反復橫跳!發揮奇想、在應許之地(暗爆絕迦南)圖文攻略

爐石/競技場教學:中立必選卡牌與理想法力曲線

爐石/牌組焦點:天梯最新潮流 韓國K神#1館長親王賊

SV/九月底平衡調整,中立跌下T1寶座

SV/星神傳說新卡:主教獲優秀導師卡,巫師可偷七職牌

爐石/牌組焦點:二費親王出頭天 海盜戰、海盜賊登頂傳說#1

鬥陣/垃圾鎮地圖導覽:重要會戰點、補包位置、地圖彩蛋

爐石/競技場攻略:解讀《冰封王座》改版後的環境變化

SV/星神傳說新卡:巫師魔力增幅大招,炸光你場再要你命

SV/星神傳說新卡:破格傳說降臨 精靈能否重生?

爐石/馬克羊解析「天梯特訓班」爭議局 判讀手牌深入高端思維

爐石/新手入門:如何預判並打出最佳解 兩套便宜牌組推薦

SV/星神傳說新卡:中立締造新價值?下個入場曲也是我的

PUBG/新手指南:裝備、瞄準基礎教學

爐石/開放模式meta報:冰封王座篇(8/11~8/31)

SV/趨勢分析:中立主教大勝利?黃金獅的崛起

怪物彈珠/《滾燙湯汁中的毒蛋殿下(?)》攻略壞蛋

爐石/競技場教學:小銘的各職業必選卡牌推薦

PUBG/實測:跳傘真的可以飛超過三格嗎?

怪物彈珠/打王靠賽輕鬆自在-「遙遠的電影之樂天地」圖文攻略

PUBG/新手指南:從零開始的「吃雞」教學

爐石/牌組攻略:安杜因也能玩魚人!芬傑ZOO牧上傳說

陰陽師/「式神委派」上線!完美達成攻略看這裡

火熱排行

爐石/牌組焦點:你改版我不管 ─ 翠玉德上#1心法

LOL/Nye專欄:談AD綠跳流打法 與起手裝備的選擇

爐石/牌組研究:螃蟹橫行 親王賊到底需不需要海盜?

【電玩TOP 10】STEAM前10大同時在線紀錄

爐石/天梯教科書 第一章:想好整回合再開始打

爐石/爐邊美術館:從死而生,不死族畫展

陰陽師/逢魔之時來臨!「逢魔密信」答案大公開

爐石/牌組焦點:二費親王出頭天 海盜戰、海盜賊登頂傳說#1

爐石/牌組攻略:牧師取代紫奶稱霸 馬克羊的卡札牧上#1心法

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(上)

爐石/開放模式meta報 ─ 九月:巨人的進擊與消失

陰陽師/土蜘蛛現世!逢魔之時Boss攻略教學

爐石/牌組焦點:天梯最新潮流 韓國K神#1館長親王賊

英霸/Dino上分攻略:李奧瑞克 ─ 進擊的黑狂君來啦

PUBG/新手指南:槍枝基礎概念教學 ─ 選擇適合你的武器

爐石/爐邊美術館:只有野獸不會騙人

玩家們都是抖M?超難卡通動作遊戲《Cuphead》已賣出百萬套

萊斯聊Game:《邪靈入侵》惡靈古堡之父打造的經典恐怖遊戲

鬥陣/萊斯更新報:鼠肯斯坦新增無盡模式 萬聖節新造型一覽

鬥陣/慈悲、路西歐改動上線 官方推鼠肯斯坦挑戰賽

【你所不知道的電玩故事】那些從真實生活中取材的遊戲

暴雪遊戲迎萬鬼節 鬥陣、英霸、爐石、魔獸活動資訊彙整

爐石/競技場教學:中立必選卡牌與理想法力曲線

怪物彈珠/反復橫跳!發揮奇想、在應許之地(暗爆絕迦南)圖文攻略

嚇破膽!2017恐怖遊戲 膽小的人最好不要玩

娜娜玩手遊:《瘟疫公司》創造病毒來毀滅世界吧!

試玩:《龍族教義:黑暗再臨》 雙馬尾的他踏上了旅程

SV/SFL牌組研究:「元初之炎」-元祖龍

爐石/爐邊美術館:英雄們的武器庫

《天堂2:革命》推出「要塞戰」、「時空裂縫」等新內容

英霸/炸彈來啦!混亂澳客「炸彈鼠」正式登場

所以我說那戴戒指的綠色傢伙呢?《邪靈入侵2》全面侵入

SV/星神傳說新卡:主教獲優秀導師卡,巫師可偷七職牌

娜娜玩手遊:醒來變成狗 《I Became a Dog》結局超獵奇

《英雄聯盟》世界大賽超越失敗 台灣隊伍止步16強

不用再靠運氣才能當英雄了 想成為「絕地武士」還是「黑武士」?

還在當下忍嗎?《NARUTO TO BORUTO 新忍出擊》來成為火影吧

連「紙箱戰機」也娘化?萌妹子遊戲《裝甲娘》來了

SV/星神傳說新卡:高文皇的新星,中立皇以外的第二條路

《陰陽師》也MOBA!《決戰!平安京》正式亮相

留言