親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/競技場攻略:解讀《冰封王座》改版後的環境變化

2017-09-19 16:24聯合新聞網 Dorick

※本文經旅法師營地(iyingdi.com)授權,供遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

大家好,我是Dorick,又到了和大家分享我競技場心得的時候了。這是我在《冰封王座》版本中推出的第二篇競技場攻略,若沒看過第一篇的,可以點這裡閱讀

在這一篇中,我將和大家討論一下在新版本中我們在抓牌方面相比於上個版本將會有哪些變化以及值得注意的地方。我將從以下幾個方面來和大家講講在新版本中關於選牌的一些問題:

1.新版本的曲線問題
2.武器及法術的减少所帶來的影響
3.職業强度及熱度變化引起的抓牌變化
4.新版本中那些被高估及低估的單卡
5.由於新版本引起評分改變較大的舊卡

新版本的曲線問題

曲線問題向來都是競技場選牌時的重點,也是我們能否穩定取得高勝的關鍵所在。而在每個新版本到來的時候,由於各個版本中在每個費用上的數量和强度都有不小差別,再加上新版本卡牌出現機率較高的緣故,使得在不同的版本中,每個費用上手下分布的情况也大不相同。這也就導致了我們對於各種費用的手下選取優先順位會發生不小的變化。

那麽在這個版本中,在曲線方面給人最明顯的感受便有兩點:

1.這個版本的兩費手下實在是少,我們在這個版本中非常容易出現兩費數量不足或者身材極差的情況。

2.這個版本加入了很多5費的强力卡牌(以鈷藍逆鱗龍人爲首),這樣就使得我們在抓牌的時候,特別容易出現選太多5費的情况。

結合這兩點,我們在抓牌的時候,就應該更加看重2費,尤其是標準身材的兩費手下。而對於一些以前我們還覺得不錯的5費手下而言,例如荊棘谷猛虎,其抓取的優先級就應該適當地降低一些。像以前如果在前幾抓出現標準2費身材的手下和老虎的話,一般情况下都是會選擇老虎的,但是在這個版本就建議先去抓兩費手下。

武器及法術的减少所帶來的影響

在新版本到來之後,不知道是由於工程師的疏忽,還是暴雪的有意而爲,在2個版本前的一次改動之中所出現的法術以及武器的出現率提高75%(官方公告是提升20%,但是經過一些人的測試確認提升概率爲75%)似乎不存在了,或者說不是那麽明顯了。雖然說並沒有官方的公告明確說明這個問題,但是通過這一個月以來的觀察與研究,新版本中的法術和武器大幅减少已經是不爭的事實。這就說明這個75%的buff已經消失,或者至少說是變爲其原本公告中所說的20%提升。

那麽這個改動對於競技場都有些什麽影響呢?首先,在之前版本中,以賊爲首的一些職業,經常會出現解牌或者武器過剩的情况。在這樣的情况下,我們就會在抓牌的前期,適當地去放棄一些並不是那麽優質的解牌和武器,以防止我們後面由於法術太多而卡手。而在新版本中,我們有必要將所有武器和法術的優先級再次提高,因爲它們整體都變得更難抓到了。

而在法術變少了以後,所有人在競技場中的返場能力都變得弱了很多。這就使得前期强勢的職業,更容易將前期的優勢更容易能夠轉化爲勝勢。再加上我們一直說的新版本加入的中立buff體系,這就使得誰掌握了前期,誰就能統治競技場。而這一指導思想的出現,便會大大的影響我們在競技場中抓牌的整體思路。

在法術减少之後,一些中期就能提供超標體質的手下,其在競技場中的表現也凸顯出來。由於硬解的减少,現在玩家們很難在5、6費的時候很好的處理掉一些超標體質的手下,從而導致這些牌能夠起到一錘定音的效果。這類牌比如薩滿的4/7/7,中立的5/8/8以及盜賊的6/9/9。在新版本中大家可以在選牌時多多考慮他們。

由於硬解的减少,現在玩家們很難在5、6費的時候很好的處理掉一些超標體質的手下
由於硬解的减少,現在玩家們很難在5、6費的時候很好的處理掉一些超標體質的手下

職業强度及熱度變化引起的抓牌變化

在現在的版本,和安戈洛版本比起來,職業的强度排名發生了極大的變化。在安戈洛時代,競技場中最强的三個職業是聖法賊;而到了這個版本之後,這三個職業變成了賊術德。職業強度的洗牌使得我們在抓牌時的一些選擇因此產生了變化。

比如說在上個版本,由於聖騎非常猖獗,導致我們在抓牌的時候會更多的去考慮去針對聖騎,這就使得拆武器、沉默、小AOE的優先順位都會提高。而到了這個版本,我們就不能再像上個版本那樣去抓這些牌,因爲他們在現在估計已經很難再像上個版本那樣發揮作用。至於新崛起的術士和德魯伊應該如何去進行針對,我們還需要在之後的遊戲中慢慢挖掘。

新版本中那些被高估及低估的單卡

在我們一開始看新卡的時候,由於各種各樣的原因,難免會對新卡價值的評判有所錯誤。在經過一段時間後,我們再帶著實戰的感受回頭來看新卡,必將對這些卡牌有更準確的認識。接下來就來聊聊我們所低估及高估的《冰封王座》卡牌。

【散播瘟疫】

散播瘟疫已被削弱成六費
散播瘟疫已被削弱成六費

要說到被低估的新卡,那麽第一個要說的必然將是散播瘟疫。在新卡剛出來的時候,並沒有人特別的看好這張牌的發揮。然而經過實戰的檢驗,證明這張卡不僅是張好卡,其翻盤能力可謂是前所未有。再配合上德魯伊這個版本如此强大的後期能力,將其稱爲德魯伊這個版本的核心卡牌之一並不爲過。(編註:散播瘟疫已於今日更新中被削弱成六費。)

【鈷藍逆鱗龍人、亡頌者】

接下來我要說的是鈷藍逆鱗龍人以及亡頌者。這兩張牌都是新版本中很强的牌,沒錯。但是究竟他們强到怎樣的一個地步呢?這兩張牌加上骸骨戰馬,在新版本剛出來的時候,我想大多數人的排名應該是骸骨戰馬>亡頌者>鈷藍逆鱗龍人吧。不過通過實戰之後我的感受是,亡頌者的價值被人們所高估,而鈷藍逆鱗龍人則被玩家略微低估。由於上場時間更早,很多時候鈷藍逆鱗龍人給我們帶來的威脅要比骸骨戰馬還要大,所以我現在的排名應該是亡頌者<鈷藍逆鱗龍人=骸骨戰馬

而對於亡頌者而言,並不是說這張牌不厲害,這張卡存在的不足主要有以下幾點:

1.現在的人對於這張牌的防範還是很嚴的,而且這張牌比起另外兩張牌顯得更加好防。

2.之前我有說到,在這個版本中的2費手下很難抓,這就導致我們2費時候很難佔到場面;如此一來,我們3費的亡頌者很多時候就難以找到合適的目標。

3.由於亡頌者不加場攻,所以導致這張牌相對好防,只要下屁股足夠大的手下就可以,這點比起骸骨戰馬來說差距就不是一丁半點了。

【陽焰華爾琪】

接下來要說的一張高估的卡牌便是陽焰華爾琪,在剛改版的時候,有不少人認爲他也有和之前所提到三張牌相提並論的潛力;但是實際使用起來,雖然不否認這也是一張好卡,但是其地位比起那3張而言還是低了不少。

而且這張牌最大的問題在於他是一張5費卡牌,之前我也說了,在這個版本5費是一個非常容易爆炸的費用,這就導致了我們在抓牌的時候由於曲線的原因不會優先去考慮他,並且我們在實戰中能夠加到2個手下,同時因此能夠白吃對面的情况也並不多見。所以說,在現在我們選牌的時候,如果在前期抓位中出現華爾琪和一個標準身材的2費手下的話,我更推薦先拿兩費手下。

【亡域魂屍】

下一個要說的卡是亡域魂屍。之前估計沒有多少人會認爲這是一張好卡,因爲我們當時都會拿這張牌來和教派宗師橫向對比。教派宗師如果只過到一張牌,那麽我們可以將其看作一個腐化的囤積者,那麽這樣就已經值回4費的成本了。

而對於亡域魂屍,如果其上場時候我們只送掉一個手下的話,那麽基本可以等同於我們上了一個2/2,這就等於是虧一費了(跟白銀之手騎士相比)。所以當時大部分人都是覺得這張牌是不如教派宗師的。而且教派宗師亡域魂屍的優先級也就不會高了。

但是通過實戰我們發現,這張牌的强大之處並不在於其上場的第一個回合,而是在於他所産生的2/2手下可以在下個回合繼續洗。這樣我們的場面等於形成了一個循環,如果對面無法解掉亡域魂屍的話,場面就立馬爆炸。並且我們也不會害怕對面的2傷AOE,這些都是教派宗師所不能做到的。

再加上這個版本解牌變少,這就使得這張卡能夠站在場上單刷對手的概率大大提高,真的成爲了一張能夠單刷對手的神牌。現在我只要不是後期職業,或者說我已選的牌只要有些前期能力,我都會將這張牌放在一個比較優先的位置加以考慮。

由於新版本引起評分改變較大的舊卡

【野性成長】

由於終極瘟疫的存在,野性成長在競技場中的優先順位也隨之提升
由於終極瘟疫的存在,野性成長在競技場中的優先順位也隨之提升

耗盡一切手段仍打不過對面怎麼辦?新版本中一張終極瘟疫便解决了一切問題。現在我覺得如果我們在已經抓到終極瘟疫的情况下,野性成長抓位用無限高來形容都不爲過。即使我們沒有抓到終極瘟疫,只要後期比較充足,也是可以去選野性成長的;並且我們也還能夠期待後續的選牌,最後給我們來一張終極瘟疫也是有可能的。

【魔暴龍蛋】

另外一張要說的卡牌便是魔暴龍蛋了。要是以前我問大家,蛋和卡力摩斯的僕從你們會選擇哪個,大家一定會認爲我是莫名其妙,因爲在之前蛋的優先級是完全不如卡力摩斯的僕從的。而且這樣的選擇的出現次數也不值得我們專門拿出來討論。

然而目前競技場前兩選有著出現「配合性卡牌」的機制(編註:官方已表示如玩家反應不佳,未來有可能會取消此機制),導致現在這樣的選擇,以及蛋和書呆龍的二選一都時常出現。那麽這個時候我們應該做何選擇呢?其實在這個版本中,還適合龍及元素體系的並不多,也就只有法師適合元素,牧師適合龍,以及術士很適合拿蛋,那麽我們這裏就不討論這幾個職業。

我們就以現在競技場中最强的盜賊爲例吧!盜賊基本很難觸發卡力摩斯的僕從書呆龍的特效,其職業卡中也很少有能夠破蛋的東西(只有冷血)。對於這樣的職業,我覺得蛋和卡力摩斯的僕從優先級相當,而高於書呆龍。因爲新版本能夠破蛋的中立手下實在太多了,並且這些手下的優先級往往不低。而對於像聖騎和德魯伊這種職業卡中有不少破蛋手段的職業來說,那就毫不猶豫的選蛋就行了。

競技場爐石戰記Dorick競技場攻略冰封王座

延伸閱讀

爐石/競技場教學:小銘的各職業必選卡牌推薦

爐石/競技場攻略:《冰封王座》版本中 最需防範的幾張新卡

Dorick

《爐石戰記》資深競技場玩家,競技場霸榜團隊「喵星人」核心成員之一,遊戲ID為「喵星人 │ 阿拉斯加」與「MeowDorick」,曾於每月競技場排名中登頂第一。Dorick於旅法師營地網站長期連載競技場系列攻略,內容精準詳實,廣受讀者歡迎。
分享給好友加入udn

同類好文

流亡黯道/超完整!凋落聯盟OP流派「召喚」拓荒專用大補帖

爐石/這才是部落的驕傲!打頭賊攻略詳解

《劍與遠征》抽不到獅子沒關係!無課亡靈軍團推薦心得

爐石/馬克羊攻略:40攻鐵頭直擊!無限水晶手速德

爐石/《奧丹姆》非主流牌組:任務牧、冰法、死聲無雙賊

爐石/G9的任務德攻略:任務不是無腦解就贏,優劣對局一次解析

聯盟戰棋/刺客、遊俠滿街跑!9.17 克制現今META的陣容分享

聯盟戰棋/想來點不一樣的?菁英分享9.17「賭狗流」玩法

爐石/章魚心火牧攻略:nerf無感勝率有感,鮮明夢魘有意外妙用?

《寶可夢大師》超強五星拍組「青綠/大比鳥」評測&活動攻略

聯盟戰棋/9.17 強勢META「潘森」搭配陣容推薦

《寶可夢大師》新手必讀五大指南:進化﹑快速衝等、突破界限

爐石/馬克羊推薦:Nerf後的4副最強牌組便宜組法

《Pokemon Masters》主線入手寶可夢﹑訓練員一覽與個體值分析

爐石/再用不好是你的事! 「偉大的賽佛瑞斯」進廠維修更完美了

爐石/《奧丹姆》非主流牌組:魔古賊、中速術、手牌聖

聯盟戰棋/玩家分享「空城流」玩法 只花52場就上菁英!

聯盟戰棋/海克斯鎖裝好煩?美服菁英教你如何「擺陣」應對

爐石/鋼哥報Meta:《奧丹姆》九職18套強勢牌組

聯盟戰棋/美服菁英報你知!想爬分就得掌握的七個小撇步

LOL/菁英激推!聯盟戰棋9.15 B版META陣分享:虛空武鬥法

爐石/《奧丹姆》非主流牌組:無雙賊、大法聖、機神術

LOL/聯盟戰棋冷門陣推薦:「充電流」逆命+凱能與快樂夥伴們

爐石/《奧丹姆守護者》首日九職抄牌整理:偉大的賽佛瑞斯真滴強

戀與製作人/「昇華系統」超完整介紹 強化羈絆讓心愛的他成長吧!

戀與製作人/全新系統「去見他」:和男主角們互動的療癒小天地

《劍與遠征》新手無課金首抽開局推薦一覽表

LOL/聯盟戰棋經濟運用:擴充人口、強化陣容、存利息,都擠?

攻略/《聖火降魔錄:風花雪月》高效率學生育成、提升指導等級

《失落的龍絆》真‧朱庇特時間軸&全招式拆解、流程完整攻略

LOL/聯盟戰棋玩家必讀!理解遊戲本質才是上分關鍵

LOL/聯盟戰棋上鑽心得:穩定爬分陣容推薦&觀念分享

攻略/《聖火降魔錄:風花雪月》新手入門必讀十大小技巧

小嵐/降星刀Buff有感!「聯盟戰棋」9.14版本推薦陣容分享

LOL/有坦有輸出!聯盟戰棋穩定陣容推薦攻略:虛空武鬥帝王陣

戀與製作人/限時活動【記憶迷宮】懶人包&禮包大解析

LOL/低調的OP 「聯盟戰棋」非主流陣容推薦攻略:騎士陣

戀與製作人/踏入記憶最深處!限時活動【記憶迷宮】超完整介紹

人氣高漲!《FFXIV》入坑懶人包 玩家需知一次看盡

LOL/簡單易上手!聯盟戰棋新手必學陣容攻略:遊俠冰川陣

火熱排行

聯盟戰棋/9.18改版懶人包:雙龍、遊俠繼續狂,新道具可複製棋子

聯盟戰棋/刺客、遊俠滿街跑!9.17 克制現今META的陣容分享

聯盟戰棋/想來點不一樣的?菁英分享9.17「賭狗流」玩法

爐石/G9的任務德攻略:任務不是無腦解就贏,優劣對局一次解析

爐石/《奧丹姆》非主流牌組:任務牧、冰法、死聲無雙賊

開荒必讀!《魔物獵人世界:Iceborne 》14種武器派生與改變報你知

聯盟戰棋/菁英淺談9.18版本差異:鍋鏟噴出來,神秘寶盒發大財

爐石/這才是部落的驕傲!打頭賊攻略詳解

爐石/馬克羊攻略:40攻鐵頭直擊!無限水晶手速德

中國18禁成人格鬥遊戲,主打乳搖爆衣捏巨奶

《魔物獵人世界:Iceborne》注重屬性對應,用飛翔爪讓弱點特效最大化!

爐石閒談/至高守護者「萊」與辣個吃掉他的男人「雷王」

《寶可夢大師》新手必讀五大指南:進化﹑快速衝等、突破界限

聯盟戰棋/9.17 強勢META「潘森」搭配陣容推薦

評/超純愛HG《NinNin Days》 頭殼堪比絆愛的巨乳忍者娘登場?!

該練哪隻好?《寶可夢大師》首抽開局角色推薦&使用心得

《劍與遠征》抽不到獅子沒關係!無課亡靈軍團推薦心得

書評/無知偏頗的傲慢與偏見:《暴力電玩如何影響殺戮行為》

《寶可夢大師》超強五星拍組「青綠/大比鳥」評測&活動攻略

《Pokemon Masters》主線入手寶可夢﹑訓練員一覽與個體值分析

聯盟戰棋/9.18重大更新預告:全新組合裝備 戰棋真成為靠賽遊戲?

爐石/馬克羊推薦:Nerf後的4副最強牌組便宜組法

《超級機器人大戰DD》太偏重SSR素材,需大量課金換取遊戲體驗

爐石/章魚心火牧攻略:nerf無感勝率有感,鮮明夢魘有意外妙用?

萊斯聊Game/《黑相集:棉蘭號》水準遜於《直到黎明》 劇情、優化各種體驗不佳

聯盟戰棋/玩家分享「空城流」玩法 只花52場就上菁英!

萊斯聊Game/《控制》爽快的超能力戰鬥 文本豐富劇情用心的良作

聯盟戰棋/9.17改版懶人包:來到大潘森時代、雙龍變型值得一玩

流亡黯道/超完整!凋落聯盟OP流派「召喚」拓荒專用大補帖

《異界鎖鏈》通關評價:一人控兩角易上手,主線充實的耐玩佳作

《刺客教條》歷史系列「發現之旅:古希臘」試玩,遊戲教育美好結合

萊斯聊Game/《Remnant: From the Ashes》CP值超高的類黑魂共鬥遊戲

聯盟戰棋/海克斯鎖裝好煩?美服菁英教你如何「擺陣」應對

《天堂2:革命》闇天使改版搶先試玩,飄逸靈動的噬魂者

《魔物獵人世界:Iceborne》Beta測試版「冰呪龍」打法解析

爐石/《奧丹姆》非主流牌組:魔古賊、中速術、手牌聖

採訪/《決勝時刻:現代戰爭》重啟全新戰役,光追擬真夜戰沉浸感深

爐石/再用不好是你的事! 「偉大的賽佛瑞斯」進廠維修更完美了

聯盟戰棋/9.16 B改版資訊:吉茵珂絲、達瑞文等單點輸出英雄削弱

評測/《Pagan Online》需精通操作才能爽玩的類暗黑遊戲

留言