親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/競技場攻略:《冰封王座》版本中 最需防範的幾張新卡

2017-09-05 16:24聯合新聞網 Dorick

※本文經旅法師營地(iyingdi.com)授權,供遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

大家好,我是Dorick,又到了和大家分享我競技場心得的時候了。新版本開始至今,已經有了快一個月的時間。在這一個月的時間內,想必大家對新版本的競技場也已經有所瞭解。從下個月開始,競技場又將進入一個穩定期,可以說是開始農金幣的好時機。不知道大家對於新版競技場的理解到怎樣的一個境界了呢?在接下來的幾週內,我將抛磚引玉,通過幾個方面的內容,來給大家講講我對於新版本競技場的理解。

在每個版本中,都會出現一些「bug等級」的新卡,而這一點在這個版本中尤爲明顯。我的《冰封王座》競技場攻略第一篇,就來談談這個版本的幾張強力卡牌。在這篇中,我的重點並不是教大家如何去使用這些卡牌,因爲好牌誰都會用,不至於用得多差;重點反而是在於,在競技場中該如何有效防範這些牌。我挑選了幾張最具代表性、也最具翻盤能力的新卡,來講一下我個人的理解。

1.中立buff類卡牌:亡頌者、骸骨戰馬

在這個版本中,可以說最大的特色便是中立的buff體系。也就是說,現在在競技場中,無論對手是什麽職業,如果我們不解光對手場面的話,就有可能付出慘痛的代價。在這些buff牌中便以亡頌者骸骨戰馬爲首,相信很多競技場愛好者都對這兩張卡有著很深的心理陰影。那麽我就先以這兩張牌爲例,來說一下我們在競技場中該如何正確的應對這些中立buff卡牌。

圖/爐石透視鏡(下同)
圖/爐石透視鏡(下同)

如果我們想要讓這些牌沒辦法發揮出其應有的價值,那麽方法很簡單,就是我們每個回合都將對手的場面解光。當然這個確實說起來容易做起來難,且不說我們不可能永遠都擁有場面優勢,即使我們場攻足够,也可能由於對面有難以處理的死聲或潛行手下,而無法將對手場面處理乾淨。

退一萬步說,即使我們能夠每回合解乾淨對手場面,然而在很多情况下,我們並不能夠很舒服的解場。如果我們强行解場,其後果便是對我方場面來說會有不小的損失。就算只是正常的交換,也會使得我們難以向對手施加血量壓力。如果我們沒有能夠擴大場面優勢的有效手段且後期乏力的話,一味解場對於我們而言,幾乎等同於慢性自殺。

那麽,我們在實戰中是否還應該去因爲這些牌的存在,而拚命去解光對手的場面呢?如果我們這樣做的話,恐怕很難穩定打到高勝。當我們有較大優勢的時候,適當地加重解場比重並沒有什麽問題;但我絕對不會因爲忌憚這幾張卡的存在,而去做一些會導致場面虧損的解場。另外,我也會根據我的牌組及手牌情况,來評估自己是否有拖到後期的資本;如果我覺得不打臉就難以獲勝的話,同樣會無視這些牌的存在。

另外,我們要防這幾張牌,並不是只有解光對面場面這一種方法。

對於亡頌者而言,只有當對面正好有手下(最好還不是什麽小怪)能和我方一個手下對換的時候,才算是其發揮最大作用的時候。如果對方手下本來就能白吃我方手下,則其作用稍弱;而如果對面場攻不足以解掉我方場上手下的話,那麽亡頌者的效果又將再减幾分。

對於骸骨戰馬而言也是同樣如此,我們最怕的還是對面buff一個手下之後白吃我們一個大怪,這樣即使我們手中有解牌能將這個手下解掉,但從節奏及卡差方面來說,都已經吃了不小的虧。然而如果對面buff之後沒有一個合適的目標可以吃,而我們手中又有合適的解牌時,骸骨戰馬的威力也就减少了很多。

所以我們在沒辦法解光對手場面或者不方便解的時候,可以按照我上面所說的方式去評估。不見得要每個回合都解場,也能夠將這幾張牌的威力降低到最小。這樣我們只需要在某些特定場況進行解場即可,就能减少很多由於解場所帶來的損失。

2.德魯伊法術:散播瘟疫

曾幾何時,我們在競技場中比拚的就是「攻擊頻率」。由於在競技場中AOE的缺乏,所以鋪場成爲了一種非常好的獲勝手段。無論對面的手下有多大,憑著人海戰術,也能夠比較輕鬆的獲勝;因爲大怪每個回合只能攻擊一次,很多時候根本拿滿地的小怪一點辦法都沒有。所以在競技場中,有不少看上去並不太强的卡牌,就因爲其能提供較多「攻擊頻率」而受到玩家們的青睞。比如說之前版本的力抗黑暗,以及這個版本的恐怖的死靈法師都屬於這類卡牌。

然而在新版本中,這樣的打法開始被人們所質疑,而其原因就是散播瘟疫這張卡的出現。你要鋪場,很好,鋪得越多對面越開心。一個散播瘟疫,甚至再接上一個+1+1的群體buff或者是跟上一個硬殼拾荒者,那樣場面真可謂是瞬間爆炸。

相信新版本出來到現在,多次被散播瘟疫翻盤的人應該不在少數,那麽對於這張牌我們是否應該去刻意的防範呢?我認爲是的。因爲這張牌的上限實在是太高了,對於這樣的牌我們沒法無視它的存在,就好像以前還未調整出現率的烈焰風暴一樣。

那麽,我們應該如何防範這張牌呢?這裡我們可以從抓牌和打牌這兩方面去著眼。也許有人會說,現在德魯伊的熱度還那麽低,强度也不是最高,我們在選牌時去特別考慮德魯伊,是不是可能會有些得不償失呢?

對於這個問題我們應該這樣去想:對於熱門職業,我們在選牌時所要做的針對就堅决一些;而對於不那麽熱門的職業,我們可以做適當的考慮,而不是去做嚴格的針對。另外,我們要用發展的眼光去看問題,雖然說現在德魯伊的熱度確實還不高,但是我想隨著時間的推移,德魯伊的强度必然會被更多玩家意識到,屆時使用率必定會有明顯提升,所以我們提前做好針對德魯伊的準備,便可說是未雨綢繆,將來是一定能夠派上用場的。(註:根據中國伺服器每週競技場統計數據,德魯伊熱度排行第五,但勝率已升上第二。)

如果我們想要在選牌的時候,儘量避免那些不是很優質的鋪場型卡牌;那麼在有選擇的情况下,就儘量不要去選取了。比如說聖騎的力抗黑暗術士禁咒儀式等等。以前我們打一個力抗黑暗,最多是吃對面一個掃場,雖然是會虧,但這樣的情况和我們下大怪正好吃對面一張硬解所虧的節奏是差不多的。但是如果我們打力抗黑暗後,被對面反丟一個散播瘟疫的話,即使不考慮任何後續的combo,也已白白虧了大量的節奏,這基本就已經可以投降了。

而對於一些鋪場能力還不錯的手下,比如我們之前所提到的恐怖的死靈法師。對於這個類型的牌,我認爲由於散播瘟疫是一張5費的牌,並且實際情况下想要打出來一個完美的散播瘟疫,一般會在更後期時打出。所以對於這些低費的牌,我們在低費時打出他們不會有啥風險,而當到了高費的時候,我們也可以根據場上情况來决定是否進行鋪場,所以這些牌我們在選牌階段不用太過在意。

另外還有一張高費牌,其鋪場效果很好,同時也就非常容易被散播瘟疫所利用,是吃撐的蛇頸龍。他死亡之聲的3個1/1手下,會使得我方場上的手下突然變多,也就給了對面使用散播瘟疫的機會。很多時候,由於是在同一費用同一稀有度的卡牌,我們通常都會拿蛇頸龍和7/6/8來比較。在新版本剛出來的時候,由於骸骨戰馬的存在,使得像7/6/8這樣的手下會很容易被對面buff之後白吃,而7/5/7則會讓我們留下3個1/1手下,所以那個時候我們都認爲在新版本中7/5/7是一張優於7/6/8的卡牌;但是這張牌真的很怕對面是德魯伊,以後大家在選擇這牌的時候,也可以將此考慮進去。

那麽我們在實戰中,又該如何有效地對此進行防範呢?當我們在面對德魯伊時,過了5費,且我方場面有較大優勢,也就是每個回合能夠將對面解成空場的時候,就應該停止上那些價值1費的小手下,即使我們的水晶沒有花完也是如此。因爲正常的兩費手下,基本上可以認爲能夠和一個1/5嘲諷五五開;但如果我們上小於這樣身材的手下,而被對面多召喚出一個1/5嘲諷的話,場面就會虧不少了。另外到了這個時候,像什麽力抗黑暗禁咒儀式以及活體法力等鋪場牌,在有其他牌可出的情况下,也應該儘量將他們留在手上。一般要到不得不出的時候,才會考慮打出他們。因爲這些牌一旦被散播瘟疫撞上,那麽我們幾乎就再沒有贏的可能了。

3. 術士法術:褻瀆

褻瀆這張卡有多厲害呢?他只需要2費,其效果堪比8費的扭曲虛空,甚至於說比扭曲虛空還要强大,因爲它能夠將對面的死聲一起解决掉。

褻瀆這張牌,和散播瘟疫一樣,也是一張劣勢越大,發揮作用就越大的法術。所以說這張牌我們在場面和對面五五開的時候,是可以不用特別去在意的。只有當我們有了足夠大的優勢時,才開始需要考慮這張牌。

褻瀆很難防嗎?說難也確實很難,其最重要的問題就是我們要防這張AOE的時候,和以往的那些AOE有很大的差別。比如說如果我們想要防一個地獄烈焰,那麽我們可以利用聖盾、死聲或者4血以上的手下,來使對面沒辦法清理乾淨。而褻瀆則不一樣,正如我之前所說,他不怕對面的聖盾及死聲,而且理論上它的傷害是沒有上限的。

但是當我們瞭解了褻瀆的觸發機制後,也不是完全沒辦法去防這張卡牌。之前我已經說了,我們只有在優勢比較大的時候才需要刻意去考慮這張牌。而想要防住這張AOE,我們就必須在上怪及在場上手下交換時,故意讓場上手下的血量有一定的斷層。也就是說,我們場上的手下血量不能是1234這樣的連續數列,最好是中間能跳過一段,而且跳過的部份越大越好,比方說1247、或1368這樣。

當然我們還要注意幾個地方:一是如果對面場上有手下的話,那麽我們就要計算對面手下和我們對撞後,雙方手下的剩餘血量,這樣的話計算上可能就會比較複雜。另外對於聖盾手下,我們只需要在手下原始血量上+1即可;而死聲手下也必須將死聲後掉出的生物血量一併考慮進去計算。

雖然我們的對手也能夠通過自己上手下,來補上這缺少的階梯血量。但之所以說褻瀆強,就是因爲它的費用低廉。我們一般都會說,AOE只能起到清場的作用,而不能真正的返場,但褻瀆就能夠做到這一點。如果說是透過自己下手下來滿足褻瀆的清場需求的話,就需要花費更多的費用,這樣能用來後續鋪場的費用就會少不少。同時也會花費額外的手牌,讓褻瀆的價值也就沒有那麽高了。

雖然說我們確實是應該每個回合都考慮來防褻瀆,不過在實戰中,我們真的很難每個回合都想得那麽仔細,一旦稍有疏忽,就可能損失慘重。並且褻瀆的防範方式比較特殊,特意去防的時候,也有可能反而因其他卡牌而吃虧。

其實在術士最輝煌的那個版本,也就是暴虐冥淵火(7/6/6)剛出來的加基森版本。在那個時候大家突然發現,我們必須得在競技場中針對術士。而在那個版本中,針對術士的方法有很多,但是總結而言,最有效的方法便是三個字 —— 多打臉。雖然過了幾個版本,但是這個策略到現在依然非常有效。壓低對手血線能夠讓我們儘快結束遊戲,被對面用AOE翻盤的概率就會相對减少;並且對面也會因爲我方帶來的打臉壓力,而無法扣牌等到一個最好施放時機來使用褻瀆

結語

以上這幾張卡牌,可以說是新版本最强勢、也最具備翻盤實力的卡牌。如果能夠在競技場中找到應對他們的正確策略,那麽我們在競技場中的勝率便能夠提升許多。好了,今天的內容就到這邊,希望對大家在新版本的競技場中有所幫助。下一篇文章,我將跟大家談談在新版本競技場中,選牌階段一些需要注意的地方。

競技場術士德魯伊Dorick競技場攻略爐石戰記

你可能有興趣的文章

爐石/競技場攻略:如何對抗聖騎士?前中期打法重點分析

社群爐石哏:Tom、PPH、G9

爐石/台北大賽獎留台灣!Asura奪冠榮登「千選之人」

爐林外史:讓角色活起來的幕後功臣 ─ 配音員

Dorick

《爐石戰記》資深競技場玩家,競技場霸榜團隊「喵星人」核心成員之一,遊戲ID為「喵星人 │ 阿拉斯加」與「MeowDorick」,曾於每月競技場排名中登頂第一。Dorick於旅法師營地網站長期連載競技場系列攻略,內容精準詳實,廣受讀者歡迎。
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/繼續抄!《拉斯塔哈大混戰》首週牌組整理

《神器Artifact》到底在玩什麼 廚爹的新手指南

爐石/坦力十足換人當 「冰淇淋哮斗薩」甲到天荒地老

戀與製作人/寫給台服新手玩家的保母攻略

戀與製作人/新手向攻略,一些玩到現在的心得

爐石/抄牌囉~《拉斯塔哈大混戰》上市首日九職牌組看這裡!

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:牧師 —玩法或添新意 但中立牌補強更多

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:法師 — 奇數、控制仍仰賴DK 退環境成隱憂

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:盜賊 — 海盜賊仍有不足 看好偶數賊

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:獵人 — 中速、死聲獵或許大有可為

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:薩滿 — 法術薩上限大 娛樂效果也十足

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:戰士 — 龍戰起飛、衝刺戰起得來嗎?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:聖騎 — BZ強推法術buff聖 但奇偶牌仍最強

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:術士 — 魂靈讓ZOO更添戰力 8費羅亞也可放?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:德魯伊 — 大獸德有潛力、鐵爪德缺乏獲勝手段

《魔物獵人:世界》古龍之王真型態回歸 歷戰王冥燈龍攻略要點

《轉校生》新手生存指南 對戰?先活下來再說吧!

《逆轉奧賽羅尼亞》新手入門介紹 來場精彩的黑白棋逆轉大戰

爐石攻略 / 心火牧對戰分析:善用復活沉住氣,爆頭機會便是你的!

爐石攻略 / 心火牧組牌詳解:加入復活,續戰力再提升!

爐石攻略/G9的疾跑賊詳解 沒有老闆照樣打爆

鬥陣/一口氣兩個新英雄「艾西&鮑伯」 技能作用、方式全測試

爐石/中文之許的開放實驗室:偶數薩VS.翠玉德

爐石攻略/樹人德真的有搞頭! 0費8/8鋪得你不要不要的

爐石/鋼哥報Meta:科科笑、龍鰻死去,法師還能怎麼打?

新手看!本土手遊《轉校生》入坑基礎介紹

爐石/秘密獵牌組攻略:九職對陣分析,秘密不是唯一解!

爐石/秘密獵牌組研究:中速牌組新概念,拋棄水晶打滿的迷思吧

爐石/抄牌囉!科科笑Nerf後9職強勢牌組大集結

爐石/機神牧牌組攻略:用最速combo讓對手瞬間爆炸

爐石/機神德牌組攻略:扛過去就是對手的末日!

《幻影之門:最後的女武神》新手入坑教學

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(下):實戰篇

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(上):選職篇

爐石/馬克羊攻略:平衡改動後的組牌解析

爐石/ 聯賽模式擱置原因曝光 創意總監:與玩家期待有落差

《黑色行動》跳傘搶槍跳不贏?總是比人家慢?這邊有跳傘小技巧

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》 「萬聖節派對之夜」全盤解析

新手看!《夢幻模擬戰》是在玩啥?有哪些重點?

《爐石戰記》萬鬼節熱身:競技場新手快速入門攻略

火熱排行

爐石/抄牌囉~《拉斯塔哈大混戰》上市首日九職牌組看這裡!

爐石/坦力十足換人當 「冰淇淋哮斗薩」甲到天荒地老

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:薩滿 — 法術薩上限大 娛樂效果也十足

爐石/繼續抄!《拉斯塔哈大混戰》首週牌組整理

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:獵人 — 中速、死聲獵或許大有可為

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:盜賊 — 海盜賊仍有不足 看好偶數賊

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:術士 — 魂靈讓ZOO更添戰力 8費羅亞也可放?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:法師 — 奇數、控制仍仰賴DK 退環境成隱憂

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:德魯伊 — 大獸德有潛力、鐵爪德缺乏獲勝手段

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:聖騎 — BZ強推法術buff聖 但奇偶牌仍最強

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:戰士 — 龍戰起飛、衝刺戰起得來嗎?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:牧師 —玩法或添新意 但中立牌補強更多

《死亡愛麗絲》新手懶人包 腹黑童話全面解析!

《快樂氰化物》竟然也要出大逃殺遊戲!《Rapture Rejects》搶現體驗中

《神器Artifact》到底在玩什麼 廚爹的新手指南

《轉校生》新手生存指南 對戰?先活下來再說吧!

Steam極度好評中!畫面風格有如「創世神」般的多人射擊遊戲

線上遊戲能否重返榮耀?《艾爾之光》開發商釋出動漫風格RPG新作

爐石攻略 / 心火牧組牌詳解:加入復活,續戰力再提升!

《逆轉奧賽羅尼亞》新手入門介紹 來場精彩的黑白棋逆轉大戰

評測/成為名偵探 《福爾摩斯:罪與罰》姍姍來遲的中文版

「師走之翁」巨乳到蘿莉全包了!採用新技術的《女王之刃 WHITE TRIANGLE》值得期待

《幽林怪談》中國古代神話為背景 水墨畫風格的闖關遊戲

風格可愛的戰爭小品 《Bad North》用地形和兵種對抗維京人

戀與製作人/寫給台服新手玩家的保母攻略

現實中的《正當防衛4》會如何?日本水獺小妖精ちぃたん☆實測

《魔物獵人:世界》古龍之王真型態回歸 歷戰王冥燈龍攻略要點

《受讚頌者 給逝者的搖籃曲》 獸耳妹子相伴的日式懷舊PRG

戀與製作人/新手向攻略,一些玩到現在的心得

《Honey × Blade 2》有VR!還能偷窺妹子的RPG手機遊戲

【電玩故事】《陰屍路》的殞落

《UNDERTALE》續作?《DELTARUNE》騰空出世

爐石攻略 / 心火牧對戰分析:善用復活沉住氣,爆頭機會便是你的!

《迷你地鐵》越玩越上癮 一般人也沉迷的路線規劃手遊

巫師系列新作品《王權殞落:巫師傳說》來場昆特再說!

《光明》系列對戰格鬥遊戲最新作~全新六名角色即將參戰

《地球殞落》— 這次我們不打殭屍打異形

手遊版MOBA大逃殺封測開跑 想用「傳說對決」的方式玩吃雞嗎?

海底深處的恐怖探險 《深海驚悚》帶你親身感受體驗

島上十點/每一個家長,都應該重新了解遊戲

留言