親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/開放模式meta報:冰封王座篇(8/11~8/31)

A- A+
2017-09-13 17:57 聯合新聞網 中文之許

注意:此META報是8/11號(冰封王座改版)後開始統計的META,筆者在R5以上所統計,所以本次META統計的都是R5以上的環境。這次META報不歸類在8月分開放META報(因為是在改版後統計的),而是分類成冰封王座的META。

由於開放近期META一直有重大的改變,所以許多東西還沒跟上來,META報只統計到8/31號,之後改變的META會在9月份(10月初發出)寫上,請各位見諒。

激勵系統

在這次冰封王座更新,開放模式新增了一個機制:「激勵」。這只是句玩笑話,銀白聯賽資料片中官方曾經推過激勵系統,然而這個機制並沒有在運用在天梯的建築中,逐漸被玩家們所遺忘,直到這次資料片牧師傳說英雄才將這個機制重新再提出來,這次資料片剛更新時,國外開放討論版大量討論起了機制系統(因為美服出現了不少激勵牧,幾名爐石實況主也拍攝了激勵牧的影片在Youtube上)。一名玩家在留言版上留下了一句有趣的話:「爐石沒有無用的機制,只要等卡量多了以後,沒用的機制總有一天也會有用(英文翻過來,他打得很長但是大意是這樣)。」

目前開放有一部分的激勵牧,他們使用大量的激勵手下。有激勵otk牧,或是放入麥迪文奈薩斯勇士薩拉德的激勵法術牧,當然也少不了一回合能夠招喚兩三個傳說手下的告解者帕爾璀絲。或許如同那位玩家所說的,爐石沒有無用的機制,只是卡池的深度還沒到達而已。

戰士時間以及牧師時間

隨著新資料片的推出,爐石在開放階梯劃分出了兩種時間,開放其實一直以來都是按照時間分META的,主要也是因為開放人少,所以開放的META一直以來取決於玩家所玩的牌組。現在在開放有兩個時段,一個是以里諾牧為主的控制META;另外一個是以海盜戰為主的快攻META。

里諾牧的控制時段主要以白天為主,而快攻的META是以晚上為主(中間8點~10點META很混亂)。如果在控制META幾乎很難遇得到海盜戰;相對的在快攻META則幾乎很難遇不到海盜戰。所以這就產生了一種眾說紛紜的狀況,例如有些人打開放天梯只遇到快攻跟海盜戰,而另一批人卻說自己只遇到里諾牧,成了一個有趣的現象。

順帶一提,筆者是遇到里諾牧的那群(這次海盜戰的資料幾乎都是另外幾名玩家提供的)。

天梯流行度排名

以下天梯排名以人數為排名依據。由於之前關於強度跟操作性的爭議一直很大,所以這次開始就不再繼續提供強度跟操作性了,畢竟很多牌組跟操作員本身的強度相關。

注意:僅供參考,這只是依照我個人打天梯遇到的對手數量,稍微做個簡單的紀錄而已,可信度可能不是很大,在此說聲抱歉。

對戰樣本數:590場(自己打)+835場(熱心觀眾提供)~1%以下的出現率不會標示出來

職業多寡:牧>德>戰>聖>術>法>薩>獵>賊

R1:在天梯上最多人使用,非常常見的牌組

里諾牧:13.94(天梯總出現率,下同)

海盜戰:12.92

里諾惡魔術:8.5

翠玉德:7.14

R2:天梯上有一定的人數在玩,有不低的機會遇到這些牌組

蛋蛋德:5.78

魚人聖:5.44

新兵聖:4.42

中速獵:3.06

死聲控制聖:2.38

黑暗大法師:2.38

龍牧:2.38

漁人德:2.38

里諾法:2.04

進化薩:2.04

R3:只有少數人在玩的牌組

里諾龍牧:1.7

秘密法:1.7

大怪德:1.7

冰法:1.36

奇蹟賊:1.36

(不到1%)秘密聖、心火牧、亞薩牧、龍戰、嘲諷德、藍龍德、偷牌牧、奴隸戰、翠玉賊、中速薩、復活牧、藍龍薩、快攻薩、惡魔ZOO、里諾死聲節奏法、秘密元素法、節奏法、聖盾聖、棄暗投明術、控制薩、藍龍賊、元素法、死魚聖、疲勞戰、疲勞德、惡魔巨人術、死聲控制獵、控制戰、秘密獵

牧師

牧師
牧師

牧師英雄

牧師英雄幾乎是這次轉變開放meta的最大因素之一,他將被動的牧師轉為主動,配合綑縛者拉札完美地解決了所有天生技的弱點,而里諾牧單牌的特性也使得這類牌組不會太過於單調,不過隨著meta慢慢演變,在開放或許會有比較穩定的里諾牧牌組,不過通常這類牌組要穩定都要等一兩個月(拜開放模式的資訊封閉所賜)所以在這之前請自由的研發自己想要的牧師吧,牧師英雄現在是開放模式最常見的傳說英雄。

里諾牧/死聲里諾牧/激勵里諾牧/OTK里諾牧

劣勢對戰:快攻德、魚人聖、黑暗大法師、中速獵、奇蹟賊、漁人德、死魚聖、龍牧、秘密法

雖然里諾牧現在數量位於開放頂點,但其實時間分得很極端。開放現在有兩種時間,一種是里諾牧時間一種是海盜戰時間,大多數都是白天跟晚上在分。白天下午的時候您會發現開放幾乎都是里諾牧,而且很容易一次連遇兩三場里諾牧;而晚上或是半夜的時間會發現有不少的海盜戰。

拜標準無敵翠玉德的所賜,里諾牧的強度才一躍而上。在開放模式中,翠玉德對上里諾牧是超級大劣勢,潛伏的魂屍癱瘓了翠玉德無限的生物,聖光炸彈以及『暗影死神』安度因,可以解掉翠玉德絕大部份的生物,即便是新版本的節奏翠玉德打開放的里諾牧也是不好打。里諾牧目前對上絕大部份的控制牌組都是優勢開,這也是版本初期里諾牧比較吃香的地方,而對上主流快攻海盜戰里諾牧也不能算是劣勢,上下都獲利的情況下導致了里諾牧變成開放大宗的原因。

里諾牧幾乎是一本活生生的爐石編年史,幾乎可以在里諾牧身上看到BZ在各個改版上想要主打的東西。例如死聲里諾牧在1費的時候掛上了她的秘密,您就會知道BZ以前曾經推過任務;里諾牧不斷使用著強力的死聲手下,就會知道BZ曾經推過強大的死聲副本;透過零件來激發天生技,就會知道BZ曾經在某個版本中推過機器與零件;透過激勵生物來重複刷洗,就會知道BZ曾經是多麼的注重天生技與生物的連動。牧師的英雄相當有趣,讓里諾牧不再只是跟死聲還有恩若司綁定,而是讓里諾牧更為多元。

然而,里諾牧其實相當怕快攻,或許您會很質疑,為何大量燒自己血的里諾術打快攻是優勢開,而可以自由補血的里諾牧對上快攻卻是劣勢?主要原因很簡單,里諾牧雖然可以補血但是抽牌不穩定,而牧師的AOE消耗卻又過大,導致了里諾牧對上鋪場型快攻魚人聖、魚人德、快攻德這類的牌組是大劣勢。這類牌組利用了小生物不斷鋪場然後利用種族以及法術特性快速地加強生物,容易導致牧師後期無法將場面救回來。所以如果當您在開放遇到牧師群的時候,就可以考慮換成鋪場型的快攻牌組了。

龍牧/節奏龍牧/里諾龍牧

劣勢對戰:快攻德、魚人聖、里諾術、海盜戰、黑暗大法師

在改版初期,韓國有一名實況主組出了一套「節奏龍牧」,他放上了暗影晉升者以及牧師英雄卡片。暗影晉升者的機制跟目前其他鋪場型快攻牌組相似,使用滾雪球的方式來擊倒控制對手;而牧師英雄則能夠讓牧師從被動變為主動,即便天生技還是需要兩點消耗,但是能夠將低費的生物以及法術轉變為天生技的媒介,造成對手的壓力也是不容小看的。

目前只會在偶爾的時間看到韓國玩家玩這套節奏龍牧,也有一些比較貪心的玩家將這套節奏龍牧改裝成里諾節奏龍牧(同樣也有放暗影晉升者)不過相較於里諾牧來說,必須吃COMBO的里諾龍牧就顯得較為弱了一點。

亞煞牧

劣勢對戰:快攻德、魚人聖、海盜戰、新兵聖、漁人德、中速獵、秘密法

標準俗稱的大大牧,在開放雖然並沒有標準那麼盛行,但也是相當強悍,在美服就有人在改版初期使用亞煞牧上開放傳說#1;但隨著天梯的速度逐漸變快,亞煞牧就慢慢退流行了。亞煞牧在天梯中克制的翠玉德以及里諾牧,但是因為運氣成分太重導致流行不起來,或許會逐漸從主流牌組變成娛樂牌組也說不定。

德魯伊

德魯伊
德魯伊

德魯伊英雄

在資料片實裝前,多數人認為德魯伊英雄實在太過慢而且對場面影響力小(對比之前的審判者瑪瑞爾)。但是現今的德魯伊的成長系統實在太強了,導致德魯伊能夠在前面幾個回合就能夠變身,使用天生技控制住場面。目前除了快攻的德魯伊之外,幾乎全部的德魯伊都會放英雄,也是一個非常值得合成的傳說英雄。

翠玉德/節奏翠玉德

劣勢對戰:海盜戰、秘密法、里諾牧、新兵聖、奇蹟賊

號稱目前已經支配標準環境的翠玉德。在之前的meta表都有不斷提到,標準強勢的牌組到開放都不會太弱。在改版初期,翠玉德因為控制偏慢的META而嚐到了不少甜頭,導致冰封王座初期有一段時間也有大量的翠玉德在開放天梯橫行。但為何這些翠玉德在之後會開始慢慢減少呢?原因出在開放的里諾牧以壓倒性的優勢壓制著翠玉德,擁有聖光炸彈的里諾牧可以完全地殲滅翠玉德所有的翠玉魔像,潛伏的魂屍在開放對於翠玉德的殺傷力遠高於標準模式,主要的原因是在開放的里諾牧中後期生物質量就開始上升了,而翠玉德無法在中期逼出牧師繳出AOE,後期聖光炸彈以及牧師英雄會將大部分魔像給瓦解掉。

由於怕有些人質疑翠玉德是否有真的被牧師克制,所以我大約花了一下午的時間使用翠玉德對上了大約30場左右的里諾牧(我知道這個數字並不是很多,所以只是參考,實際打了快50場,只記錄30場左右的里諾牧),大約只有3成左右的勝率。

即便手上有1費翠玉塑像、2費野性成長、3費翠玉之花,然後中期就開始用終極瘟疫補牌,對上里諾牧還是相當不容易,很多時候是翠玉魔像被清得差不多之後才用揮擊或是終極瘟疫直接攻擊對手贏得勝利。反過來我使用里諾牧對上青玉德也是差不多,只要手牌不要太卡且不要誤判對手,都有相當高的勝率(這季我以及其他提供場次數據的玩家都是使用里諾牧上傳說)。

翠玉德目前在開放的兩個時間都不受惠,不管是白天的牧師時間還是夜晚的海盜戰時間,翠玉德在天梯上都充滿了劣勢的對戰。或許再過一陣子,蛋蛋德就會完全地取代翠玉德的位置了。不過好消息的是,目前翠玉德受到蛋蛋德的掩護,導致這兩套牌組會混亂對手的打法;兩套牌組相互掩護在天梯上爬分,除非翠玉德的數量消失,否則這兩套牌組還是會相互的carry,直到德魯伊有所變動。

這季季初,歐美有名小實況主拿了標準的翠玉德在開放以及標準同時上到傳說,這也證實了現今的翠玉德強度不容小覷。不過隨著牧師以及海盜戰的增多,或許會有所改變吧。國外幾名實況主因為魂屍的關係開始研發了一套節奏翠玉德,這套節奏翠玉德除了翠玉魔像之外還有放一些大生物,例如爆爆博士、憎恨者、巫妖王等等,也使用了銅鬚來增加翠玉魔像的強度,不過整體上面對高解場的牧師還是相當的弱勢。

蛋蛋德/快攻德/token德、魚人德

弱勢對戰:里諾術、翠玉德

現今的快攻德已經沒有在放奈幽之卵以及龍蛋這類需要buff才能使用的生物,所以也許在meta表稱呼其為快攻德會比較恰當。

看到快攻德的弱勢對戰只有兩種牌型,可能有人會猜想,快攻德是否是現今開放最強牌組?其實不然,快攻德相當看重自己前期的鋪場以及對面的反制,通常在前期看到末日預言者就代表快攻德這場已經輸了。不過也有快攻德在前期一回合之內打光自己手上的手牌養出一波大怪,所以快攻德對上多數的控制牌組都是弱勢,只是要看雙方手上的牌序。

里諾牧對上快攻德個人也覺得是優勢開,但是在國外多數人都認為無法穩定抽牌的里諾牧對上快攻德是弱勢,所以這邊也將里諾牧看作是快攻德的優勢對戰,如果使用蛋蛋德被里諾牧給壓著打的話請不要怪罪下來喔(笑)。

嘲諷德/節奏嘲諷德

弱勢對戰:里諾牧、里諾術

德魯伊跟戰士不同,德魯伊能夠跳費用且能夠快速使用高體質嘲諷生物鋪場,導致德魯伊在第一次推嘲諷德的時候就能夠成功。嘲諷德是比較偏中速的德魯伊,透過對方無法解掉的低費高質量嘲諷以及嘲諷加成來壓倒對手。由於是中速,所以嘲諷德害怕的多數都是控制,只要有大量解場控制職業對嘲諷德都是相當棘手的,跟目前龍牧相當相似。

嘲諷德目前並沒有蛋蛋德以及翠玉德熱門,怕控制的特性導致其中速牌很難變成中速,而且開放中期的優質生物比標準還多,所以嘲諷德無法像標準那樣那麼順利地靠著前中期把節奏打出來。

戰士

戰士
戰士

海盜戰/中速海盜戰

弱勢對戰:里諾術、蛋蛋德、里諾牧

按照vs在改版後的職業開放多寡統計,海盜戰在開放天梯最多的數量在R6,這就代表不管是外掛還是海盜戰都被卡在R5以下。而這次我統計META數量時,其實是在冰封王座改版之後(那時已經R5了),所以這次統計到的海盜戰數量幾乎都是其他人提供的數據,R5以上的海盜戰非常地少。若是在非快攻時間打天梯,那幾乎會看不到海盜戰的存在。

海盜戰數量變這麼少其實有幾種原因。

其一:目前快攻選項很多,海盜戰不再只是單一的快攻選項,而且其他快攻表現上不輸給海盜戰,於是這些玩家轉玩這些快攻,例如蛋蛋德、魚人聖等等。

其二:在6月份的META表有提到,目前中國爐石外掛的討論版他們正在研發新的外掛腳本跟牌組,當時就有提及他們正在研發的是魚人聖。那個腳本已經接近完成了,也因為魚人聖外掛的腳本完成,導致海盜戰不再是外掛牌組的唯一選擇。

海盜戰目前幾乎是開放戰士的唯一選擇,BZ在這個版本中推的受傷戰以及戰士英雄並沒有成功。而里諾牧與翠玉德強大的後期導致控制戰消失,偶爾在天梯見到的龍戰其實跟中速海盜戰相差甚少。這也出現了一個很大的危機 ── 戰士的未來該何去何從?要是下個版本控制方面再度加強,而BZ又沒有推起其他的戰士的話,戰士很有可能會變成開放的隱藏職業。這也是喜歡戰士的玩家比較需要擔心的問題。

奴隸戰/受傷奴隸戰

弱勢對戰:里諾術、里諾牧

在冰封王座剛改版時,天梯充斥著一部分的奴隸戰,主要是來克制海盜戰以及新兵聖。有不少人認為海盜戰克制奴隸戰,造成奴隸戰的消失;然而事實上是奴隸戰的消失是因為里諾系列的aoe太過強大所導致的,奴隸戰本身相當克制快攻。

然而奴隸戰的重返榮耀並沒有持續多久,因為除了奴隸戰之外,里諾系列也都相當克制新兵聖以及快攻,而可憐的奴隸戰正好也是這些里諾職業的餌食。奴隸戰從睡夢中甦醒了一下子,然後又快速地躺回了床上。

聖騎士

聖騎
聖騎

聖騎士英雄

聖騎士英雄在資料片出來前擁有最高的呼聲,『黯刃騎士』烏瑟有著爐石遊戲中第一個將對手血量擊潰以外的勝利法,類似遊戲王中的威加盤的勝利法相當地有趣;然而糟糕的是,『黯刃騎士』烏瑟所需要的消耗實在太高了,而且對場面沒有直接性的逆轉能力。牧師英雄有著聖光炸彈般強大的aoe效果,術士英雄有著如同恩若司瞬間鋪場的功能;而烏瑟只有一把比灰燼使者更強大的槌子,雖然看起來很強,但對於烏瑟來說場面影響力實在是小了點。

總而言之,聖騎士英雄的天生技雖然看似強大,但在後期場面影響力小且消耗實在太大了。即便是之後可能來到的翠玉德的nerf,也無法帶起聖騎士英雄的使用率,因為里諾牧仍然在顧守著後期。

魚人聖

弱勢對戰:里諾術、蛋蛋德、秘密法

魚人聖跟新兵聖一樣都是COMBO類型牌組,但是魚人聖更好達成其COMBO,且魚人聖能夠在前期的時候打出壓力。

目前在天梯上使用的是兩種魚人聖,一種是一般玩家會使用的快攻魚人聖,這類的快攻魚人聖有些生物最大只放到芬傑而已,靠著前期的滾雪球的優勢將對方英雄打敗。第二種是中速魚人聖,這類魚人多使用於外掛,外掛所需要的就是照著費用以及節奏下的中速牌組,魚人聖剛好符合其條件所以被使用在外掛上。

魚人聖在這次改版也放入了不少新卡,快攻魚人聖聖放入了正義保衛者、中速的魚人聖則放入了骸骨戰馬,而骸骨戰馬在國外的討論板上也被譽為能夠取代爆爆博士的強力生物,畢竟對於缺乏斬殺的聖騎士來說,戰馬能夠帶給對手血線上的壓力,還能夠加強已經在場上的生物,如同劍龍騎術一般。

新兵聖

弱勢對戰:里諾術、海盜戰、魚人聖、秘密法、蛋蛋德

原本可以在開放天梯穩吃控制系列的新兵聖,在這次改版中因為里諾系列增加了大量的AOE,導致銀白之手新兵更難佔場了。新兵聖的式微也是這次重創META的主因之一,新兵聖是安格洛版本的T1牌組(VS認定),所以凡是後面資料片中能夠對抗或是壓制T1牌組的人,都等同於能夠改變META。

不過新兵聖在對抗翠玉德以及嘲諷德這類中慢速德魯伊剛好是優勢開。德魯伊缺乏較為優秀的AOE,也導致新兵聖能夠藉由德魯伊的橫行來取得一點優勢。如果現今有想要玩新兵聖的玩家,那麼建議新兵聖搭配其他屬性來爬梯;例如死魚新兵聖、死聲新兵聖等都是還滿不錯的選擇。

目前開放也有一種非常便宜的新兵聖,改用大量buff增強新兵跟衍生物,這種新兵聖放骸骨戰馬、勇者祝福、軍需官、熔光劍龍、夜色鎮管理員等大量buff生物,利用這種buff大量增強新兵在前期來給予對手壓力,而弗丁、守日者這種高塵需求的傳說都沒有帶,是一套平民且強力的牌組。

秘密聖

弱勢對戰:里諾術、里諾牧、海盜戰、蛋蛋德、魚人聖、秘密法

曾經稱霸天梯一時的霸主,被爐石玩家稱為因為BZ不知要如何nerf所以將其丟到開放模式。但是現在在開放模式中很難再見到秘密聖,很多人會認為秘密聖被快攻給打殘了所以才沒出現的,但即使是在開放的牧師時間,也很難再見到秘密聖的容貌(大多都是魚人聖或是新兵聖)。

一直以來,都有許多不平衡且強大的牌組進到開放模式 ── 死聲中速獵、中速薩、海盜戰等等。他們也曾經鬧過一番風雨,但隨著卡池的擴大,許多過強的問題都隨著卡池的增多而一一被解決。

目前在天梯上秘密聖的數量非常少,即便是被改良後的秘密聖也非常的少,但國外還是有一些對秘密聖特別有愛的玩家使用此牌組來上傳說(大多都是改良過的,例如死魚秘密聖、新兵秘密聖等等)。

死聲控制聖/控制聖

弱勢對戰:里諾牧、翠玉德、魚人聖、蛋蛋德、新兵聖

在冰封王座改版的初期,許多人在天梯上使用控制聖,多數人都是被聖騎士的天生技勝利方式給吸引,但是控制聖並沒有在開放天梯盛行多久,因為他很快就被里諾牧跟翠玉德給壓下去了。控制聖雖然有很多的補血方式,但是控制聖的AOE卻不夠使用,所以控制聖十分害怕魚人聖以及蛋蛋德這類的鋪場型生物。

開放有幾種控制聖:一種是混合了恩若司的死聲聖,另外一種是靠索瑞森大帝降費,最後使用拍賣大師比爾杜來重置天生技,靠著英雄卡獲勝的控制聖。後者還會帶水文學家以及象牙騎士,透過這兩張牌拿取低費法術,幫助你達成一回殺的效果。這類的OTK聖在改版初期很受歡迎,但隨著德魯伊及牧師的壓迫到來,後來就慢慢消失了。

術士

術士
術士

惡魔里諾術

弱勢對戰:里諾牧、翠玉德、奇蹟賊、秘密法

在這次資料片得到新卡片的術士又再度重回榮耀,卑劣的驚懼領主以及『奪血者』古爾丹使得惡魔術重回榮耀,對里諾術而言這也是個好的改變。里諾術在開放一直以來都是綁定死聲或是炸雞連擊,能夠衍生出新的改變是好的開始。

目前惡魔里諾術是開放抗快的強者,控制戰倒台後里諾術繼承了他的衣缽。在這次改版後里諾術的aoe又更上一層了,新法術褻瀆可以幫助里諾術對抗小生物鋪場的快攻職業,例如魚人聖、蛋蛋德等。

里諾術目前在開放模式中,對上中快速的牌組都有相當好的壓制力;然而現今的里諾術卻相當害怕翠玉德以及里諾牧。新資料片的牧師傳說英雄限制了術士傳說賈拉克瑟斯領主,而翠玉德強大的翠玉魔像,則是賈拉克瑟斯的地獄火所比不上的。在兩者的壓迫下,使得里諾術在控制對局中顯得相當弱勢。所以現今里諾術變成快攻剋星,而里諾牧變成控制剋星,如果想要對上快攻那麼建議使用里諾術,相當好打。

在國內外有些人也融合了死聲以及惡魔組成了死聲惡魔術,不過那類的死聲惡魔術似乎因為費用太高了,所以比起來相當難用;並且目前死聲跟惡魔並沒有太多相連性,所以同時使用起來並沒有辦法有太多的配搭(且費用太高容易卡手)。不過死聲惡魔術也是爐石目前少數的三核心牌組(里諾、惡魔、死聲),如果死聲惡魔術成為了主流牌組,也許會成為目前唯一一套主流的三核心牌組吧。

法師

法師
法師

黑暗大法師/otk法

弱勢對戰:海盜戰、蛋蛋德、魚人聖、中速獵

黑暗大法師是改版初期的強勢牌組,主要是因為大家都在玩控制以及慢速牌組。不過隨著meta逐漸穩定,黑暗大法師的數量也隨之減少。

黑暗大法師所克制的是里諾術牧、翠玉德等慢速牌組,但是會被快攻所克制。而即便是控制牌組,如果帶有凱贊秘術師、骯髒的老鼠這類針對卡的話,也是能夠打贏黑暗大法師的。不過因為翠玉德的橫行,所以大家選擇放潛伏的魂屍,這也是黑暗大法師在目前環境相當吃香的原因。

順帶一提,潛伏的魂屍也是使冰法消失的兇手之一。也因為冰法的消失,喜愛冰法的玩家只能退而求其次選擇了黑暗大法師。然而未來的翠玉德削弱,或許會讓玩家們開始少帶潛伏的魂屍,而選擇凱贊或是髒鼠,這對黑暗大法師玩家來說似乎不是件好事。

里諾法/元素里諾法/死聲里諾法

弱勢對戰:里諾牧、翠玉德、奇蹟賊、秘密法

儘管法師的傳說英雄不盡人滿意,但在天梯上還是有不少人嘗試著使用由法師英雄所組成的里諾法。目前有一種死聲里諾元素法,在原先的死聲里諾法中放入了派洛斯炎魔以及水元素,由於里諾死聲法的死聲核心一直以來都是派洛斯,同時有著元素以及死聲的派洛斯在里諾死聲法中得到了活用。但比起牧師重複使用天生技的能力以及術士的惡魔復活效果來說,法師的英雄就遜色了許多。如果要玩死聲的話可以考慮牧師,相對來說法師就相當爛。

不過法師目前有個優點,就是可以透過複製或是麥迪文的回音來使用複數的卡札克斯。因為現今天梯上的法師以及薩滿減少,所以法師越來越能夠成功地複製出自己想要的東西了。但即便是兩個或是三個卡札克斯,仍然是很難對抗德魯伊或是牧師的。

秘密法/節奏法/喚焰法

弱勢對戰:海盜戰、蛋蛋德、快攻薩

上個版本相當強勢的秘密法在改版初也因為控制多而嚐到甜頭,隨著天梯節奏的變快,同時也因為新兵聖的變少(上個資料片的秘密法有不少會使用法術扭曲者來騙取對手聖騎士的劍龍騎術或是王者祝福),秘密法逐漸地得不到對戰的優勢。

秘密法以及喚焰法相當相似,他們對上翠玉德有一定的優勢,但是對上蛋蛋德或是海盜戰就無法靠著秘密取得到節奏。建議如果要使用秘密法或是喚焰法的話,可以在牧師時間使用秘密法或喚焰法爬梯。

薩滿

薩滿
薩滿

進化薩/中速薩

弱勢對戰:里諾術、里諾牧

進化薩以及中速薩在這季大幅的減少。原先統治標準的中速薩,在這季已經幾乎看不到其存在了;進化薩也因為潛伏的魂屍而受到牽連。不過在這次新資料片中,有些玩家使用了帶有英雄的進化薩,融合了過去強大的穴居怪圖騰魔像等優質生物,中期利用進化製造大場面。

進化薩跟中速薩這期削弱的原因也跟里諾術牧重回榮耀有相當大的關係。上一季主要是因為新兵聖以及魚人聖這類缺少aoe的職業,而有著強大aoe的里諾術牧正好能夠壓制中速薩/進化薩,也導致中速薩跟進化薩的減少。

控制薩/藍龍薩/死聲薩

弱勢對戰:里諾術、里諾牧、翠玉德

上個資料片中在開放相當強勢的控制職業控制薩,這次改版中因為關鍵的英雄卡片沒有強化到該系統而脫離了meta。原本就相當難去對抗翠玉德的控制薩,因為翠玉德的強化及泛濫而傷透了腦筋。里諾術牧又因為得到了強大的英雄,也讓控制薩無法去對抗。在雙重壓力下,控制薩在這次改版中進入了黑暗期。

或許很多人對開放的控制薩沒有印象,但是在安哥洛時期第一期的開放大亂鬥中,控制薩可是第一套公開出來12勝的牌組,也是sipiwi在安哥洛時期舉辦開放比賽時打到亞軍的牌組。可惜的是因為這次英雄沒強化到,使得控制薩從高峰跌進谷裡。

獵人

獵人
獵人

中速獵/死聲獵/獸王獵

弱勢對戰:海盜戰、蛋蛋德、快攻薩、秘密法、里諾術

拜資料片剛改版的控制慢速環境之益,落魄已久的中速獵得以在開放出來透個氣。開放初期會有為數不少的中速獵,是因為獵人的英雄相當有趣,縫合獸可以組成各式各樣強力的野獸生物,也因為這個原因,讓許多人在改版初期選擇中速獵來玩。

而中速獵會大量出現的第二個原因,就是因為里諾牧/翠玉德的氾濫,中速獵對上這兩者有些微的優勢。然而這跟獵人的傳說英雄並沒有直接的關係,在國外歐美有人使用沒帶英雄的中速獵上了傳說。沒帶恩若司以及英雄的中速獵,在節奏壓迫上對里諾牧/翠玉德有相當的強度;拜里諾牧抽牌不穩定之賜,中速獵或許能在里諾傑克森趕來救援之前結束賽局。如果喜歡中速獵的話,或許能在天梯上嘗試一下。

盜賊

盜賊
盜賊

奇蹟賊

弱勢對戰:海盜戰、蛋蛋德、快攻薩、秘密法

也是拜環境慢下來所賜,奇蹟賊重拾光環,跟標準不同的是開放有著隱蔽、盜墓者等卡片,奇蹟賊能夠使用隱蔽來掩護大生物躲過解場以及沉默,然後在下回合一口氣擊殺。奇蹟賊在目前的環境相當吃香,里諾術牧以及翠玉德都是他的狩獵目標。如果進入牧師時間,可以考慮使用奇蹟賊來狩獵這些目標。

目前開放有幾種奇蹟賊,一種是帶有秘法巨人的奇蹟賊,一種是有解任務的冒險者的奇蹟賊。以歐美來說,他們比較喜歡冒險者賊(開放模式的歐美動態),而亞服比較喜歡混合的,秘法巨人解任務的冒險者兩者都帶。

目前賊能夠在牧師時間過得很開心,然而只要到了快攻時間,奇蹟賊就會相當難過,因為奇蹟賊無論對上什麼快攻都是很弱的。

爆牌賊/無限恩諾司賊/疲勞賊

弱勢對戰:海盜戰、蛋蛋德、快攻薩、秘密法

在這次資料片更新,爆牌賊得到了新玩具『空無者』瓦麗拉。為何會稱其為玩具?是因為歐美開放玩家認為,爆牌賊不需要盜賊傳說英雄就有一定強度了,即便放了英雄也不會變強多少,才會認為這張卡只是玩具(其實不少國外網友的意思是,就算放了英雄,爆牌賊還是娛樂牌組)。

有趣的是,爆牌賊是這次新資料片中第一個公開上傳說的開放牌組。爆牌賊能夠在改版初期獲益的原因,正是因為這次主要都是控制環境,目前許多控制牌組都喜歡屯牌(以及會大量抽排的職業,例如翠玉德),而爆牌賊剛好能懲罰這些喜愛屯牌的傢伙。但隨著環境逐漸變越快,爆牌賊在開放能佔優的對戰越來越少。

死亡領主是開放對戰十分重要的手下,隨著戰吼效果逐漸強大,死亡領主也成為了控制對局中相當重要的手下。靠著死亡領主從牌組中拉出能夠影響戰局的強大手下,能夠對控制戰局中造成相當大的影響。而死亡領主對上快攻職業也能做到嘲諷抗快的功能。不過方便的死亡領主也有他的弱點,那就是他害怕中速以及節奏職業,所以並不是開放的爆牌賊都是死聲爆牌賊,也有一些是使用了館長的爆牌賊。

結語/關於海巫巨人流及其他

這期的開放META就到這邊。我知道很多人想知道最新的開放META,例如最近引起話題的海巫巨人系列,以及如何克制海巫巨人系列,還有很多新的東西等等。但這一篇其實在海巫巨人META出現之前就已經編寫得差不多了,如果要重新改編的話,其實要整篇打掉重寫,而且所有數據都要重新收集。所以關於開放新META的事件就留到9月份在寫了,在這邊跟各位說聲抱歉,敬請原諒。

9月份的META可能就包含了9月初的海巫巨人,以及9月底之前的平衡更動所造成的影響,希望到時候還能繼續為各位編寫。

點此瞭解什麼是開放模式的「海巫巨人」牌組

開放模式中文之許冰封王座Meta分析

你可能有興趣的文章

爐石/抄牌時間:開放海巫巨人德
爐石/戰局復盤:「燙」死韓國選手 打進HCT夏冠賽的關鍵一役

中文之許

《爐石戰記》開放型玩家,從2016年第一波退環境的7月開始遊玩開放模式,主要研究國內外開放模式環境以及牌組情報,上過數次開放模式傳說。
▍相關連結:粉絲專頁實況頻道
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

爐石/競技場攻略:解讀《冰封王座》改版後的環境變化

SV/星神傳說新卡:巫師魔力增幅大招,炸光你場再要你命

SV/星神傳說新卡:破格傳說降臨 精靈能否重生?

爐石/馬克羊解析「天梯特訓班」爭議局 判讀手牌深入高端思維

爐石/新手入門:如何預判並打出最佳解 兩套便宜牌組推薦

SV/星神傳說新卡:中立締造新價值?下個入場曲也是我的

PUBG/新手指南:裝備、瞄準基礎教學

爐石/開放模式meta報:冰封王座篇(8/11~8/31)

SV/趨勢分析:中立主教大勝利?黃金獅的崛起

怪物彈珠/《滾燙湯汁中的毒蛋殿下(?)》攻略壞蛋

爐石/競技場教學:小銘的各職業必選卡牌推薦

PUBG/實測:跳傘真的可以飛超過三格嗎?

怪物彈珠/打王靠賽輕鬆自在-「遙遠的電影之樂天地」圖文攻略

PUBG/新手指南:從零開始的「吃雞」教學

爐石/牌組攻略:安杜因也能玩魚人!芬傑ZOO牧上傳說

陰陽師/「式神委派」上線!完美達成攻略看這裡

SV/星神傳說新卡:中立傳說「黃道天魔」或成死靈專武

鬥陣/改版最大贏家 炸彈鼠宗師階級使用率、勝率居輸出角第一

陰陽師/SSR級式神解析-平安京顏值擔當「大天狗」

爐石/牌組焦點:比拚腦力與耐心 Dog流亡手疲勞戰

爐石/競技場攻略:《冰封王座》版本中 最需防範的幾張新卡

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:終結巫妖王(戰、獵、聖)

爐石/牌組焦點:殺入傳說前30!賊王MrYagut版「消失奇蹟賊」

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:花式虐殺巫妖王(德、賊、薩)

SV/8月底平衡調整-死靈、巫師、吸血鬼

SV/牌組研究:「班比是最強的說!」-快攻吸血鬼

鬥陣/PTR1.14~1.15、第六賽季 最新更新情報總彙整,拳王浮空出拳BUG、小美也能飛天?

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:討伐巫妖王(牧、術、法)

爐石/牌組焦點:少量手下已足夠 傳說高端死騎控制法

英霸/Dino專欄:消失的魔法 ─ 談法師型角色的比賽定位變化

SV/牌組研究:「孤獨、虛無與愛麗絲」-中立奧茲巫師

SV/牌組研究:「天使、眾神與龍之舞」-空天龍

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞上層

英霸/Dino新角速報:卡爾洛斯 ─ 打法流派與天賦解析

爐石/牌組焦點:《冰封王座》牧師怎麼玩?三種版本任你挑

爐石/牌組焦點:雙版本#1德魯伊 在天梯上散播「終極瘟疫」

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞下層

玩家分享《絕地求生》「吃雞」心得 前中後期各有撇步

爐石/牌組攻略:嗜血進化薩 ─ 各職業對陣指南

英霸/英雄攻略:斯杜科夫 ─ 機制複雜、潛力無窮的輔助角

火熱排行

陰陽師/「式神委派」上線!完美達成攻略看這裡

爐石/競技場教學:小銘的各職業必選卡牌推薦

爐石/馬克羊解析「天梯特訓班」爭議局 判讀手牌深入高端思維

爐石/爐邊美術館:龍族主題畫展

爐石/爐邊美術館:秘密的秘密

爐石/競技場攻略:解讀《冰封王座》改版後的環境變化

爐石/新手入門:如何預判並打出最佳解 兩套便宜牌組推薦

萊斯推坑:紳士注意!「Hunie Sakura」組合包限時特賣中

萊斯專欄:賣箱子賣卡片 教你如何靠Steam賺錢

SV/星神傳說新卡:破格傳說降臨 精靈能否重生?

爐石/開放模式meta報:冰封王座篇(8/11~8/31)

SV/星神傳說新卡:中立締造新價值?下個入場曲也是我的

【你所不知道的電玩故事】那些打破第四道牆的遊戲

連《傳說對決》都出現了?任天堂發表會重點整理

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:討伐巫妖王(牧、術、法)

爐石/抄牌時間:#1赫米特心火拉札牧、#5快攻DK獵、開放海巫巨人德

SV/星神傳說新卡:巫師魔力增幅大招,炸光你場再要你命

PUBG/新手指南:裝備、瞄準基礎教學

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:終結巫妖王(戰、獵、聖)

爐石/牌組攻略:安杜因也能玩魚人!芬傑ZOO牧上傳說

爐石/牌組焦點:比拚腦力與耐心 Dog流亡手疲勞戰

SV/趨勢分析:中立主教大勝利?黃金獅的崛起

韓國版「VR女友」、「夏日課程」! 全新虛擬女友《ProjectM : Dream》

PUBG/新手指南:從零開始的「吃雞」教學

PUBG/萊斯更新報:9/14版本更新內容彙整與實測報告

爐石/競技場攻略:《冰封王座》版本中 最需防範的幾張新卡

爐石/牌組焦點:殺入傳說前30!賊王MrYagut版「消失奇蹟賊」

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:花式虐殺巫妖王(德、賊、薩)

誰才是主機王者 賣到缺貨的Switch 還是長賣的PS4?

爐石/牌組焦點:少量手下已足夠 傳說高端死騎控制法

聖杯戰爭即將開打~眾英靈們降臨《闇影詩章》

SV/星神傳說新卡:中立傳說「黃道天魔」或成死靈專武

爐石/爐邊說書人:讓火焰淨化一切-火元素與拉格納羅斯的故事

PUBG/實測:跳傘真的可以飛超過三格嗎?

爐石/平衡大地震!不只德魯伊被削 薩滿、戰士、魚人都遭殃

《闇影詩章》第六彈卡包亮相 「Starforged Legends/星神傳說」

【你所不知道的電玩故事】農曆七月專題-恐怖遊戲推薦

「克里斯」回來啦~《惡靈古堡 7》將推出黃金版和免費DLC

娜娜玩手遊:M男的福音《我討厭你》再用力羞辱我吧!

萊斯聊Game:《秘境探險:失落的遺產》不負眾望的優質新作

留言