親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/牌組焦點:比拚腦力與耐心 Dog流亡手疲勞戰

2017-09-05 19:08聯合新聞網 柴男

大家好,我專業肥柴。談到構築牌組,美國知名實況主Dog絕對是一等一的好手。改版前期總是能看到他拿出與眾不同的牌組開秀,而且勝率還不低!...至少在他的手上不低,至於玩家們抄了之後會如何就是另一回事了。

冰封王座》改版後,Dog一直有在研究以「亡者之手」為核心的疲勞戰;經過多次調整,將本來牌組的攻勢發起點秘法巨人拿掉,最終改為純粹的疲勞牌組,在八月季末時一路上吃了大量的德魯伊,趕在結算前殺進傳說前百。一起來看看這套獨特的牌組吧!

圖左為Rage版亡手巨人戰,圖右為Dog版亡手疲勞戰。 圖/Liquid_hsd...
圖左為Rage版亡手巨人戰,圖右為Dog版亡手疲勞戰。 圖/Liquid_hsdog@Twitter

【亡手疲勞戰】

AAECAQcGS5EDrLsCoM4C9s8Cn9MCDJAD1AT8BJEG+Af/B7II+wzGwwLMzQKOzgLx0wIA

【亡手巨人戰】

AAECAQcGkQPtBcCvAt/EAvbPAp/TAgyQA9QE/ASRBv8Hsgj7DIawAoK0AsbDAszNAo7OAgA=

不斷進化的「亡者之手」

一開始,Dog所研究的版本均是採用秘法巨人的版本(上方圖左)。在法術不斷解場後,秘法巨人被降到低費,利用亡者之手血之邪咒來複製出無限的巨人大軍。上方的亡手巨人戰,是由另一位玩家Rage所構築,Dog認為他的版本相當令人驚艷,是當時他所看過最好的版本。

這套牌並沒有就此停下進化的腳步,Dog發現這副牌組其實並不需要秘法巨人這個額外的勝利條件,光以疲勞為目標便足以在大多數的對局中取勝。移除巨人以及與之配合的血之邪咒後,減少了卡手的可能性,牌組運作變得更加順暢穩定。Dog更再次表示,這可能是他所玩過的最好的疲勞牌組(上方圖右)。

考驗玩家理解的疲勞牌型

不過這套牌並不容易上手,使用難度可以說是相當高。雖說牌組目標十分單純,就是把對手搞到疲勞致死,但要順利撐過敵方攻勢可不是件容易的事。疲勞牌組需要解掉對手牌組所有的威脅才能夠取勝,因此你必須瞭解對手的套路,知道在每種對戰當中,要如何分配資源,解牌哪些可以丟、哪些需要扣好等待時機、該複製哪些牌等等。

亡者之手的機制是將手牌複製進自己的牌堆,若兩張都在手,就可創造出永不疲勞的無限循環。由於你自己不會疲勞,所以濾牌時可以狂抽猛抽都沒關係;但複製卡牌時可得注意,不是每張卡牌都值得複製,複製了不必要的卡牌,反而會導致你抽到需要的卡牌的機率降低。

因此在開始複製前,就要事先考慮哪張要趕緊丟出、哪張要扣好等複製,是否保留了抽牌卡來幫助自己在複製後快速補牌等等。有些對戰你需要複製到特定的卡牌,才會有足夠的資源取勝;這十分考驗玩家的資源控制與對該對戰組合的瞭解,你必須想辦法在保留關鍵卡的前提下求生存,才能夠複製到正確的卡牌。

比較特別的是任務法,一般而言你是沒什麼勝算的,畢竟不管你疊甲疊到多少,手速夠快的法師都還是可以用無限火球的combo來斬殺你。這種時候唯一的勝機大概就是用冷光神諭者爆對手的牌,看看能否運氣好爆到關鍵牌。在這個對戰組合中,若牌組有放秘法巨人,看似多了點勝算;但通常丟巨人的時間點實在太慢,法師又有寒冰屏障與冰系法術的保護,因此實際上就算特地擺進去,也很難靠巨人來獲勝。

圖/爐石透視鏡
圖/爐石透視鏡

另外「放馬過來!」這張法術的使用也必須小心,由於副作用不小,非不得已的情況下,使用前必須先衡量自己手上的解牌夠不夠。雖然對方也會顧慮到戰士的掃場能力,就算被降費不見得敢過度鋪場,但還是有可能讓你受到更大的壓力。當然在對手沒什麼手牌時有額外水晶就可以趕緊丟一丟,畢竟你也沒有盾牌猛擊可以搭配,不需要複製的話就打出去吧,以免對手右手一張終極瘟疫,瞬間補了滿手牌。

在使用英雄卡『天譴領主』卡爾洛斯時也要記得,雖然變身後的武器十分強大,英雄技能也能與許多解場卡搭配;但與此同時,你也失去了反覆疊甲的能力,對手是有可能把你慢慢點死的。因此在考慮是否要變身時,也應將後續的疊甲納入考量;有需要的話,就要特別扣住護甲鍛造師、放馬過來,以便在需要的時候大量疊甲,甚至是用亡者之手複製來讓後續能有源源不絕的血量保證。

圖/爐石透視鏡
圖/爐石透視鏡

有趣卻燒腦 內戰最讓人崩潰

牌組本身玩起來固然有趣,但一場下來勢必耗費不少時間、精神,而且還不一定能贏,只要一步走錯就可能瞬間潰敗,這可以說是疲勞型牌組無可避免的缺點 ── 會讓使用者自己也進入「疲勞狀態」。就筆者自身經驗而言,最崩潰的還不是打了半天結果戰敗,而是在天梯上巧遇同行......

亡手疲勞戰的內戰可以說是相當詭異而愚蠢的對戰組合,兩邊都沒辦法主動發起進攻,也無法等待疲勞來強制為賽局畫上句點。只能夠拚看看爆牌能不能爆到對方的亡者之手,終結對手的無限複製,然後就會出現雙方為了不讓自己爆牌,想方設法把自己的牌用掉,同時避免讓對手有目標可施放解牌的情形。要是不幸雙方都沒能爆牌成功,那就是兩人比拚耐心的時候了,看是要攜手走到回合上限的盡頭,還是有人受不了放棄,自行選擇死亡。

儘管如此,還是很推薦這套牌組,給喜歡動腦思考、又不那麼在意爬梯速度的玩家。另外值得一提的是,「K神」Kolento也在最近的實況中用了Dog的亡手疲勞戰,牌組略有微調,有興趣的玩家可參考下方附上的實況影片連結,瞭解Kolento的調整,或參考Dog與K神在實戰中的打牌思路。

※更新:Dog於9/7以此牌組打上傳說#2,牌組略有微調,分別是:-1熾炎戰斧、-1靈魂熔爐/+1血法師、+1骯髒的老鼠。讓這套牌成為了完全不放熾炎戰斧的套牌,即便熾炎戰斧即將遭到削弱,也不會受到影響。

亡手疲勞戰 實戰VOD

Dog用亡手疲勞戰,在八月季末結算前殺入傳說前百。 圖/HSdogdog@Twi...
Dog用亡手疲勞戰,在八月季末結算前殺入傳說前百。 圖/HSdogdog@Twitch

●Dog實戰影片:https://www.twitch.tv/videos/171312760

●Kolento實戰影片:https://www.twitch.tv/videos/171453005

牌組戰士爐石戰記柴男冰封王座

延伸閱讀

爐石/競技場攻略:《冰封王座》版本中 最需防範的幾張新卡

台灣社群爐石哏:Tom、PPH、G9

《冰封王座》冒險篇章攻略:巫妖王

爐石/牌組焦點:傳說前30消失奇蹟賊

柴男

專業肥柴,不愛散步,臉頰柔軟。
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

爐石/平衡更動首日數據:德魯伊跌落神壇、獵人使用率創新高

爐石/馬克羊攻略:《拉斯塔哈》最推薦的5副新牌組

爐石/搜憨冒險攻略:4個《神王大混戰》通關聖壇組合

爐石/馬克羊攻略:國王尬哈卡一回合200傷 真的「超爽德!」

爐石/搜憨冒險攻略:《神王大混戰》的聖壇升級詳解

爐石/繼續抄!《拉斯塔哈大混戰》首週牌組整理

《神器Artifact》到底在玩什麼 廚爹的新手指南

爐石/坦力十足換人當 「冰淇淋哮斗薩」甲到天荒地老

戀與製作人/寫給台服新手玩家的保母攻略

戀與製作人/新手向攻略,一些玩到現在的心得

爐石/抄牌囉~《拉斯塔哈大混戰》上市首日九職牌組看這裡!

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:牧師 —玩法或添新意 但中立牌補強更多

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:法師 — 奇數、控制仍仰賴DK 退環境成隱憂

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:盜賊 — 海盜賊仍有不足 看好偶數賊

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:獵人 — 中速、死聲獵或許大有可為

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:薩滿 — 法術薩上限大 娛樂效果也十足

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:戰士 — 龍戰起飛、衝刺戰起得來嗎?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:聖騎 — BZ強推法術buff聖 但奇偶牌仍最強

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:術士 — 魂靈讓ZOO更添戰力 8費羅亞也可放?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:德魯伊 — 大獸德有潛力、鐵爪德缺乏獲勝手段

《魔物獵人:世界》古龍之王真型態回歸 歷戰王冥燈龍攻略要點

《轉校生》新手生存指南 對戰?先活下來再說吧!

《逆轉奧賽羅尼亞》新手入門介紹 來場精彩的黑白棋逆轉大戰

爐石攻略 / 心火牧對戰分析:善用復活沉住氣,爆頭機會便是你的!

爐石攻略 / 心火牧組牌詳解:加入復活,續戰力再提升!

爐石攻略/G9的疾跑賊詳解 沒有老闆照樣打爆

鬥陣/一口氣兩個新英雄「艾西&鮑伯」 技能作用、方式全測試

爐石/中文之許的開放實驗室:偶數薩VS.翠玉德

爐石/鋼哥報Meta:科科笑、龍鰻死去,法師還能怎麼打?

火熱排行

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

傳《刺客教條》續作將以巴耶克後裔為主角 「東方刺客」將於下下代出現?

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

《封印者M》新手攻略:手遊是否為完美移植作品?

爐石/馬克羊攻略:《拉斯塔哈》最推薦的5副新牌組

暗黑破壞神尬卡牌元素? Steam上極度好評的《惡魔之書》

負評被灌爆卻還能留住玩家?《ATLAS》到底是什麼遊戲

【電玩TOP10】遊戲業10大職災

牧村實按摩店的同門師妹! 你知道《審判之眼》有多少彩蛋嗎?

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

一路走來將近30年 《機器人大戰》系列的沿革二三事

氣氛營造更勝《黑暗靈魂》?《Ashen》一趟追逐光明的旅程

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

燒好燒滿顯卡殺手又出現了!《冒險聖歌》4K等級超華麗的光影場景曝光

《審判之眼 死神的遺言》評測介紹 繼0之後最好的人龍作品

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:法傷賊、偷牌牧、奇數快攻法

手遊到底有多好賺?又一大作《異形:孤立》續作變成手遊!

除了請來木村拓哉... 《審判之眼》與《人中之龍》系列有哪些不同?

《電玩十大》2019年十大期待遊戲

《Atlas》負評如潮令人卻步? 先來看看體驗心得吧

新年首波改版爆可愛 《爆爆王》X 「LINE FRIENDS」今盛大開跑

爐石/平衡更動首日數據:德魯伊跌落神壇、獵人使用率創新高

【電玩TOP10】2018你不可錯過的「胸」猛遊戲

全新風格機械格鬥對戰遊戲《金屬對決》年內上市

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

《史詩戰鬥幻想 5》來場輕鬆冒險! 顛覆世俗套路的佳作

【電玩故事】有他/她我就買單!日韓偶像遊戲真的這麼噱嗎?

情報成真!《女神異聞錄 5》新作「P5R」資訊釋出

派對就是要玩這樣ㄎㄧㄤ的遊戲!《日本馬拉松》火熱發售中

《爐石戰記》選手評無預警改動:可接受,但手段太粗糙

短評/爐石越來越倉促的平衡改動 我們觀察到了什麼?

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

爐石閒談/無法放入任一職的強大羅亞 邪惡風蛇『奪魂者』哈卡

FPS遊戲還要分職業?《行星邊際競技場》Steam 平台即將問世

搞得我好亂啊!中國電影《機甲戰神孫悟空》與《鋼鐵人》87%像

留言