親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/牌組攻略:嗜血進化薩 ─ 各職業對陣指南

A- A+
2017-07-28 19:01 聯合新聞網 HKADennis

先前的文章中,我已對嗜血進化薩(以下簡稱嗜血薩)的牌組構成、卡牌選擇、獲勝方式、對戰要點等,進行了概略性的分析。本文將帶大家進一步深入細節,講解在對陣不同職業時,各自需要注意的事項。

●回顧上期文章:〈嗜血進化薩牌組研究〉

左為HKA.Dennis加入海巨人的版本,右為常見的嗜血進化薩標準牌型。 圖/作...
左為HKA.Dennis加入海巨人的版本,右為常見的嗜血進化薩標準牌型。 圖/作者提供

嗜血進化薩 ─ 各職業對陣

【通用起手】

1.螢火/血帆海寇/翠玉之爪/火舌圖騰、大漩渦傳送門(有1費生物才留)

2.對戰士/獵人/盜賊後手會優先留大漩渦傳送門,先手則是一樣有1費才留。

3.後手才會考慮留兩張1費的組合,先手最多留1張1費,螢火優先。

4.後手手牌很不錯的話,可以考慮留退化,前期強力解牌。

5.除非很確定對手是控制職業才會考慮起手留到法力之潮圖騰

6.最佳,先手(翠玉之爪*2+1費生物)、後手(翠玉之爪*2+1費生物+翠玉閃電)。

【戰士】

戰士
戰士

●對戰優劣:打頭戰→優勢/嘲諷戰→劣勢/控制戰→劣勢

對打頭戰的關鍵就是鋪場速度在搭配火舌圖騰,打頭戰很不好處理複數生物。大漩渦傳送門前期順利解場的話,至少會少吃3點傷害,幾乎影響到整場勝負。基本上除非對手很卡,不然前期都是在解場,順利解完才能在中期反攻。解場主要小心超載跟對手的惡潮多頭蛇惡潮多頭蛇只能用退化解,能扣就扣。

對嘲諷戰跟控制戰基本一樣,一起講。兩者都有大量AOE跟解牌。想要贏下來的關鍵就是盡量不扣牌,只求越快打死對手越好。拖越久對手手上有鬥毆或是沉魚落堰機會就越高,分開下對手也可能都解完。這種孤注一擲打法能贏下該贏的對局。如果對手滿手解牌,基本不可能會贏。退化的使用,通常低費嘲諷是沒有威脅的,如果解不掉,可以不用急著解。

【法師】

法師
法師

●對戰優劣:秘密法→優勢/火法→劣勢/冰法→劣勢

對秘密法,只要能比法師先佔到場就不難打。秘密對我們相對沒威脅,只要先丟小生物,法術用當前最不需要的先探測,就很容易把秘密破解掉。退化最好能前期就用掉,中期作用相對小很多,法師前期生物被退化就很好解。

對冰法跟火法,也是基本一樣,一起講。現在甚至有混搭的牌組出現。退化除非對手起手太強,不然一律扣給末日預言者,如果被掃場到就很難贏。打法同嘲諷戰/控制戰,用打一波流的決心才有可能獲勝

【牧師】

牧師
牧師

●對戰優劣:心火牧→優勢/龍牧→優勢/控制牧→優勢

對心火牧雖然優勢,但解牌運用上要很小心,不然對手攻勢組織的好還是會死。只要是有可能被Buff的高血生物都要盡可能清掉退化會希望等對手鋪場再用。抓緊場優之後,等到海巨人地底魔物出場,對手就扳不回來了。

對龍牧跟控制牧,也是基本一樣,一起講。這個對局會優勢的原因是龍火藥水太好防範了,而且掃不掉海巨人。換句話說只要我們扣住地底魔物或是海巨人在6回合下,對手就容易陷入兩難。對牧師可以稍微打的迂迴一點,適當扣牌去分批鋪場,龍系生物必清。

【薩滿】

薩滿
薩滿

●對戰優劣:嗜血薩→平局/中速薩→平局/控制薩→劣勢

嗜血薩跟中速薩的差異在於AOE,嗜血薩偏快,所以不會去放到閃電風暴。但中速薩不管是走元素、種菜或混搭,幾乎都會把閃電風暴放滿,才能打快攻。AOE部分要防範的是退化大漩渦傳送門是閃電風暴,鋪場要很小心的鋪。

大致上可以分為兩種策略,從前期搶到場優壓制或迂迴解場靠AOE反擊。攻守交替是很常見的情況,所以盡可能去防範對手的攻勢或反擊,小心應對。就算前期拿到場優也未必能贏到最後,所以扣牌上的細節處理就變得很重要。一般來說能翻圖騰,我就會先考慮翻圖騰,用圖騰去擴大優勢扣住手牌,前期場優雖然很重要,但是下怪未必佔得住場,更重要的是如何化解對手攻勢。只有化解對手攻勢後,才有機會一步一步取得場面,擴大優勢。

對控制薩,這個對局的關鍵是分身兄弟進化,對手沒火山爆發就能一波帶走。海巨人地底魔物都可能被妖術解掉,所以幾乎只能靠這個COMBO打。對手AOE實在太多,就算分批鋪場也可能被解掉,鋪場上不需要去防範任何AOE,如果被解掉就等6費COMBO再打一波,保持這樣的策略才能贏下該贏的對局。

【德魯伊】

德魯伊
德魯伊

●對戰優劣:快攻德→優勢/菜德→優勢

對快攻德,我會比較小心去下血帆海寇,被葛拉卡爬行蟹吃掉就輸一半。我會把血帆海寇當做配合火舌圖騰的解場,而不是前期的佔場,有防範就有差。退化跟打頭戰一樣,主要用來處理惡潮多頭蛇或是被Buff的小生物,退化大漩渦傳送門也是很重要的COMBO,只有大漩渦傳送門很難清場。只要能比對手先佔住場面再配合火舌圖騰解場就能輕鬆獲勝。

對菜德,通常起手比較不會去針對菜德留牌,但這不影響對菜德的勝率。關鍵在於海巨人海巨人只要能順利出場,菜德很難處理就會一面倒。法力之潮圖騰火舌圖騰不能隨便下,這兩張卡有承先啟後的作用,策略上我們會希望這兩張卡能發揮串連攻勢跟擴大優勢的效果,想好在下。需要防範的AOE是6費啟動原始飛龍,所以中期避免單下分身兄弟

【盜賊】

盜賊
盜賊

●對戰優劣:快攻賊→平局/奇蹟賊→優勢/菜賊→優勢

對快攻賊,這最近比較少見,其實前期牌跟奇蹟賊很類似,只差在沒準備加基森拍賣師秘法巨人,前期有武器跟大漩渦傳送門就很好打。有帶芬傑的版本要特別扣住退化去處理,能扣住退化就扣住。

對奇蹟賊,前期防大范、中期防惡棘屠殺者加基森拍賣師只要防範住這兩個重點,穩穩的鋪場跟解場就可以輕鬆獲勝。我不會特別去防範血法師飛舞刀刃的COMBO,因為機率相對低。

對菜賊,相對奇蹟賊來說比較少見,但也是優勢對局。退化主要處理玉蓮蟲兵阿雅,使用時機好的話,對手就會完全組織不出攻勢。中期我會特別去防範惡棘屠殺者阿古斯防禦者。菜賊攻勢變化比較少,只要抓住場優就能一路壓著打。

【聖騎】

聖騎
聖騎

●對戰優劣:快攻聖→優勢/中速聖→平局/奶騎→平局

快攻聖跟中速聖在前期真的很難分辨對手到底是哪種,一樣一起講。對手前期很容易被我們打斷攻勢,阻止魚人的連動Buff;但反之如果我們沒辦法順利處理前三回合的攻勢,就會陷入被動的局面。不過也不是沒有解,退化大漩渦傳送門就有機會解圍並開始反擊。

快攻聖會難打嗜血薩的原因在於沒有放AOE,被先佔住場就容易被壓制到底。退化除了跟大漩渦傳送門搭配外,主要會用來解劍龍騎術芬傑。在6費會盡量扣住地底魔物防範守日者海巨人一樣能出就出。

中速聖會放原始飛龍奉獻,我們的鋪場會被剋制,但這是可以防範的。在還不確定對手牌組前,就必須去考慮對手可能會有AOE。

對奶騎,跟打菜德很像的部分是圖騰的使用,能保護好就有機會取得優勢。但是奶騎的解場能力真的太強,所以在保護圖騰的前提用一波流打法會更好。對手通常只能武器去解圖騰,只要能夠順利保護圖騰就能給對手極大壓力。劍龍騎術守日者的防範同前。

【獵人】

獵人
獵人

●對戰優劣:中速獵→優勢

跟打快攻德很像,血帆海寇都要很小心的使用,防範葛拉卡爬行蟹。起手有沒有大漩渦傳送門影響很大,獵人前期生物很怕這個AOE。

前期如果沒辦法很輕鬆處理掉慈祥的外婆,可以考慮先忽視他,等退化再處理。退化在這個對局也是很重要的解牌,尤其有時候沒場優又被對手養出土狼時。中速獵比較有威脅的攻勢,土狼、馴犬者、犀牛、獅子退化都能處理。所以退化的使用時機也是相當重要,不要輕易用掉,增加後續解場的彈性。有時候對手鋪場也滿快的,只要能順利出海巨人,就能輕鬆獲勝。

牌組薩滿爐石戰記HKADennis

你可能有興趣的文章

爐石/牌組攻略:快速衝分首選 加入高威脅生物的新版打頭戰
爐石/牌組研究:嗜血進化薩 ─ 少有剋星的高效爬梯選擇
爐石/《冰封王座》新卡:德獲「秘密式」二選一 聖傳說主打聖盾配合
爐石/《冰封王座》冒險模式揭露 九職破關可獲「阿薩斯」聖騎造型
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

SV/牌組研究:「孤獨、虛無與愛麗絲」-中立奧茲巫師

SV/牌組研究:「天使、眾神與龍之舞」-空天龍

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞上層

英霸/Dino新角速報:卡爾洛斯 ─ 打法流派與天賦解析

爐石/牌組焦點:《冰封王座》牧師怎麼玩?三種版本任你挑

爐石/牌組焦點:雙版本#1德魯伊 在天梯上散播「終極瘟疫」

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞下層

玩家分享《絕地求生》「吃雞」心得 前中後期各有撇步

爐石/牌組攻略:嗜血進化薩 ─ 各職業對陣指南

英霸/英雄攻略:斯杜科夫 ─ 機制複雜、潛力無窮的輔助角

爐石/牌組研究:嗜血進化薩 ─ 少有剋星的高效爬梯選擇

英霸/Dino上分攻略:地圖解析 ─ 煉獄聖壇

SV/牌組研究:「永不休止的亡者大軍」-冥河中速死靈

爐石/牌組攻略:快速衝分首選 加入高威脅生物的新版打頭戰

爐石/新手入門:牌組類型、優勢交換、職業介紹

爐石/牌組焦點:有趣才是王道! 隱藏職業術士「棄暗投明」拚轉職

SV/WLD牌組研究-「中立深淵」目前最強吸血鬼

英霸/Dino上分攻略:伊利丹 ─ 眼盲心不盲

《暗黑破壞神III》死靈法師最強流派 ─ 近戰流伊納瑞斯套裝

爐石/牌組攻略:冰法 ─ 八職各類牌型 對戰策略全面解析

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──中立與整體環評篇

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──龍族、吸血鬼篇

爐石/牌組研究:冰法 ─ 經典牌型重返榮耀

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──精靈、巫師篇

爐石/牌組攻略:快攻德 ─ 常見主流牌型對抗解析

爐石/牌組研究:快攻德 ─ 三版本牌型與卡牌選擇分析

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──死靈法師篇

爐石/牌組焦點:不走沉默路線 K神奇蹟心火牧登傳說#1

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──主教篇

英霸/Dino新角速報:瑪瑟爾 ─ 難以處理的前排坦克殺手

《天堂2:革命》主線任務卡等 該怎麼解套?

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──皇家護衛篇

昆特/新手指南:一張表格讓你看懂所有「關鍵字」

爐石/競技場攻略:達人12勝選牌示範 ─ 法師

昆特/遊戲策略:Pass的時機點 ─ 你該掌握的四大準則

爐石/新手入門:起步階段 ─ 掌握規則與先備知識

爐石/牌組攻略:沉默心火牧 ─ 詳解各職對戰要點

昆特/新手指南:卡包選卡指南 教你三選一怎麼選

爐石/競技場攻略:如何對抗後期擁有「三神器」的聖騎?

爐石/牌組研究:沉默心火牧構築解析 多版本牌型實測調整

火熱排行

爐石/牌組焦點:《冰封王座》牧師怎麼玩?三種版本任你挑

爐石/牌組焦點:雙版本#1德魯伊 在天梯上散播「終極瘟疫」

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞上層

爐石/爐邊英雄傳:最後的工具人麥迪文(下)

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞下層

團長說:五分鐘秒懂《狼人殺》遊戲玩法

爐石/《冰封王座》新卡全數公開 巫妖王帶來超猛死騎卡

評價大逆轉!《無人深空》超佛心更新,30小時遊戲內容與多人連線

爐石/爐邊英雄傳:最後的工具人麥迪文(上)

SV/牌組研究:「天使、眾神與龍之舞」-空天龍

爐石/牌組研究:嗜血進化薩 ─ 少有剋星的高效爬梯選擇

英霸/Dino新角速報:卡爾洛斯 ─ 打法流派與天賦解析

【你所不知道的電玩故事】 鬼畜王蘭斯(上)

裏百八式・大蛇薙! 《拳皇》大戰《神魔之塔》

《生死格鬥:沙灘排球 3 幸運》繁中版「VR天堂」模式開放下載

爐石/牌組攻略:嗜血進化薩 ─ 各職業對陣指南

「超夢」於世界降臨 屈服吧雜魚們!

就怕你沒得課!《中土世界:戰爭之影》引進課金系統

萊斯聊Game:《地獄之刃:蘇紐爾的獻祭》上週銷售第二的3A級大作

無腦BUG獲勝!充滿漏洞和爭議的遊戲競賽《榮耀戰魂》

玩家分享《絕地求生》「吃雞」心得 前中後期各有撇步

SV/牌組研究:「孤獨、虛無與愛麗絲」-中立奧茲巫師

《真三國無雙8》公佈實機影片與新角色「荀攸」

爆紅手遊《終極狼人殺》 考驗玩家口才、演技與心機

爐石/《冰封王座》新卡:盜賊英雄卡能潛行 無限種菜破壞者現身

爐石/《冰封王座》新卡:英雄卡陸續現身 明凌晨揭露所有新卡

萊斯推坑:《拜金少女 Material Girl》為脫離貧窮奮鬥吧!

爐石/台灣社群的爐石哏:ahq 篇(羅杰、薛喜、威傅)

【電玩TOP 10】2010年後的十大經典H Game

爐石/《冰封王座》新卡:薩滿英雄卡主推進化 牧師繼續偷偷偷

Pokemon GO新玩法 VIP團體戰「超夢」登場

萊斯推坑:便宜動作小品《Bastion》 旁白也太愛吐槽了吧!

爐石/《冰封王座》新卡:法師英雄、薩滿傳說、大量職業法術揭露

【電玩地理頻道】從GTA5的「洛聖都」建築認識「洛杉磯」的人文歷史

爐石/《冰封王座》新卡:牧師傳說偷你全家 術士可棄對手牌堆

爐石/《冰封王座》冒險模式揭露 九職破關可獲「阿薩斯」聖騎造型

拯救了白金工作室!?「橫尾太郎」的《尼爾:自動人形》

鬥陣/夏季運動會推新版「競球」 奪命女穿上比基尼、慈悲獲超正新造型

爐石/《冰封王座》新卡:獵術傳說手下 弱化版死噬、憎恨者登場

爐石/資料片《冰封王座》正式上市 不死凜冬籠罩牌桌

留言