親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/牌組攻略:快速衝分首選 加入高威脅生物的新版打頭戰

2017-07-21 18:36聯合新聞網 HKA.Dennis

這次介紹的是歷久不衰的打頭戰(或稱快攻戰、海盜戰),上個版本介紹過芬傑戰,儘管兩者大同小異,但即使是一模一樣的牌組,在不同的Meta下打法也會因此有所改變,細節上還是會有所不同。

新版打頭戰變成更注重場面優勢的打法,而非先前版本以打臉為主的暴力壓制。打頭戰是目前上傳說最快的選擇,這季目前最快記錄歐服一小時多從R15到R5,上手也相對容易。相信大家看了這篇都能有所啟發,知道新版打頭戰的要領。

打頭戰 ─ 組牌分析

此處提供三個版本的牌組給大家參考:依序為HKADennis、rookie、tho...
此處提供三個版本的牌組給大家參考:依序為HKADennis、rookie、tholwmenos所使用的版本。本文以HKADennis為主,特點是放入兇惡幼雛;tholwmenos版則捨棄了惡潮多頭蛇,較偏重傷害能力。 圖/作者提供

由於這個版本的打頭戰傷害來源大多來自場面,所以惡潮多頭蛇成為主流配置(也有一些人依然使用接近上個版本的配置,有較多打臉傷害,但場面相對不強)。

目前主流版本是放比較多高費牌,炸雞勇者綠皮船長,整體質量會高一些。但是這樣產生的問題是,高費牌太多,不僅卡牌機率提高,也容易造成曲線衝突。所以我認為比較合理的配置是高費只放奧金收割斧惡潮多頭蛇,多放容易卡。

多出來的空位,我放入了安戈洛版本最兇狠的快攻牌,3費的兇惡幼雛。只要3費就有5費的殺傷力,幾乎可以說是補足曲線最好的選擇,無副作用。這張牌不管在幾費下出去,都是對手必須去處理的高威脅生物,因此稱得上是快攻最佳選擇。

其實還滿驚訝很少人把這張牌放進打頭戰的牌組,但經我大量測試後,發現效果出乎意料好。

打頭戰 ─ 獲勝條件

1.靠海盜快速佔場,配合武器Buff造成對手血量壓力。

2.高威脅生物(兇惡幼雛、惡潮多頭蛇)抓住空檔給予對手痛擊。

打頭戰 ─ 對戰要點

1.武器是否要扣住?

這個Meta軟泥怪其實相對上個版本而言,出場率並不算高,所以武器扣留就變得重要。因為這個原因,在這個版本我不會特別去防範拆武器,避免因此丟掉原本優勢。最常見的情況是後手1費先上熾焰戰斧接2費血帆劫掠者搭配,這刀必須扣住。

要詳細分析每個情況可能會太複雜,在這邊主要告訴大家扣住的原因去判斷。前期扣住的原因是利用武器去一換多,建立場面優勢,傷害絕對比只打臉更高。中期扣住的原因通常是為了去解掉對手可能出現的嘲諷怪,沒有的話就打臉。從建立場面優勢解掉對手嘲諷怪這兩個思維去判斷,就很好理解要不要扣刀。

2.驚懼海盜出場時機

驚懼海盜是一張節奏牌,很多時候要配合其他生物一起出才有最大效果。

常見的搭配是前面先上武器扣住,之後再搭配血帆劫掠者血帆教徒。這樣的搭配很容易讓對手應付不及,可以製造大量的場面傷害。

把握好這樣的搭配原則,先用武器去解怪,下回合再一次鋪出場面。當然如果手上沒有任何搭配的時候,就直接出吧,反正這樣扣著也沒用。

驚懼海盜若與其他卡牌配合得當,將能創造出很大的節奏優勢。 圖/爐石透視鏡
驚懼海盜若與其他卡牌配合得當,將能創造出很大的節奏優勢。 圖/爐石透視鏡

3.何時該放棄場面,直接打臉?

這是滿多人不太會判斷的地方,但這個失誤也不明顯,所以很容易讓人忽略它。通常會做出這個抉擇的時間點在四回合左右,這個階段大局已定,進牌影響小。我會從手牌、場面、牌組去考慮。

如何從這三個因素簡易判斷呢?其實也不會很複雜:

A.手牌:手上的傷害或高威脅生物的數量,看哪個多。傷害多走打臉、生物多走場優。

B.場面:如果場面優勢足夠,那麼毫無疑問就直接靠場面優勢獲勝,不直接打臉。

C.牌組:對手牌組是否有嘲諷生物或回血手段,沒有的話,選擇直接打臉會更好。

從這三個因素去綜合判斷,就可以很好的理解關鍵回合應該要打臉或維持場優。

4.高威脅生物的使用

可以定位為高威脅生物的牌有2張(兇惡幼雛、惡潮多頭蛇),其他都不算。我知道如果沒有特別講的話,一定會有一些人有選擇障礙,不知道怎麼下。這2張牌出場前都是需要有場面優勢或是手上有武器控制局面才有最大效果。

這個Meta打頭戰打出高威脅生物,我比較不會去考慮對手有沒有解牌,為什麼呢?因為我們幾乎沒有抽牌,所以在手牌資源上是不太可能去防範這些解牌的。你所能做到,就是用場面優勢去保護高威脅生物的出場,讓對手解不掉。而如果對手空場,請直接先下高威脅生物,不要去顧慮解牌,錯失良機。

兇惡幼雛與惡潮多頭蛇都是對手不得不解的高威脅生物。 圖/爐石透視鏡
兇惡幼雛與惡潮多頭蛇都是對手不得不解的高威脅生物。 圖/爐石透視鏡

打頭戰 ─ 功能牌的選擇

這套牌組能做調整的部分只有1張牌,破法者

一般會建議看該時段對手的數量跟分佈做一些針對。破法者主要針對有嘲諷的牌組,對沒嘲諷的牌組或是快攻就比較沒用,可能的替代選項有:

1.葛拉卡爬行蟹:針對內戰。

2.飢餓的螃蟹:針對魚人聖。

3.秘密吞食者:針對法師。

適當調整功能卡,可增加特定對戰的勝率。 圖/爐石透視鏡
適當調整功能卡,可增加特定對戰的勝率。 圖/爐石透視鏡

打頭戰 ─ 各職業對陣

【通用起手】

以下起手必留大副/熾焰戰斧,無論先後手。如果都拿到是最佳的情況。

1.後手有熾焰戰斧,其他起手牌不錯的情況,可以多留驚懼海盜/升級

2.後手有大副,可以直接留血帆教徒,會是很強的前期Combo。

3.沒有拿到關鍵牌(大副/熾焰戰斧),起手不留南海水手

4.先手123組合跟後手1234/2234組合是很好的節奏,保證前期完美法力運用。

5.對薩法聖這三個職業,如果拿到先手南海水手配2費和3費可以留(123組合)。

6.起手絕對不留的低費牌只有英勇打擊

戰士

●對戰優劣:打頭戰→平局/嘲諷戰→平局/控制戰→平局

對打頭戰的關鍵就是誰能取得場優,解場優先,有場優的一方勝。所以武器大多不會直接打臉,而是扣住解場,建立場優。

嘲諷戰跟控制戰的差異不算大,擺在一起講。兩者各有不好應對打頭戰的弱點。

嘲諷戰由於不確定是不是內戰,很難拿到武器;控制戰則是嘲諷不夠多,易卡牌。這兩個對局會贏的關鍵就是對手解不掉高威脅生物,沒抽到小斧或是斬殺

在大量對戰之後,我發現在前期每次都要抽到特定解牌,還真的不是很容易。特別是這個牌組有高達四隻的高威脅生物,只要一隻解不掉就可能會直接崩盤。

【法師】

●對戰優劣:秘密法→優勢/火法→優勢/冰法→優勢

不管什麼類型法師對於打頭戰來說,打起來差不多,一起講。主要是因為目前法師前期能做的事幾乎一樣,而拖到中後期主動權在對手手上,所以把握好前期直接打死法師就是關鍵,大約在七回合或是八回合就要定勝負。

法師在五回合最常做的事就是蓋秘密搭配麥迪文侍者打3傷解場,所以盡量在五回合的時候有意識的去防範這個優勢解場,保護好生物。

【牧師】

●對戰優劣:心火牧→平局/龍牧→劣勢/控制牧→劣勢

心火牧目前有分兩種,一種是靠大劍師combo,另外一種是靠沉默Combo。共同點是都不會放解牌,也沒有拆武器。只要能順利處理掉對手生物就能贏。只要完全沒辦法佔住場,對手是很難單回合製造出combo大生物的。

龍牧跟控制牧大同小異,都有硬解牌、嘲諷跟補血,比資源肯定輸牧師。關鍵是對手能否解掉高威脅生物,不要去考慮解牌或AOE,能鋪場就直接鋪。最好能控制在對手六回合沒有AOE就會瀕臨死亡的程度,就是我們所能做到的。

【薩滿】

●對戰優劣:嗜血薩→劣勢/中速薩→劣勢/控制薩→劣勢

打薩滿幾乎都是劣勢,但只要抓到對手空檔還是有一些機會。保持清光對手場面的好習慣很重要,放棄場面幾乎不太可能會贏,光是石爪圖騰就有可能讓你完全過不去了。

打嗜血薩同樣要小心血帆海寇,同後面對快攻德的部分。

【德魯伊】

●對戰優劣:快攻德→劣勢/菜德→平局

對快攻德會劣勢的原因是對手有啟動,而且鋪場比你快,還有葛拉卡爬行蟹。要贏的話,只能在前期就牢牢掌握場優,一路維持到惡潮多頭龍出場就有機會。這個對戰一定要防範血帆海寇,武器不要卡在一耐久,被拆就沒辦法Buff。

對菜德,關鍵在於惡潮多頭蛇。舊版海盜戰會難打菜德的主因就是場面不夠強,特別是安戈洛的菜德已經沒有堆肥這種硬解牌,只要保護好就能持續做輸出。

【盜賊】

●對戰優劣:快攻賊→優勢/奇蹟賊→優勢/菜賊→優勢

基本上不管哪種類型的賊都怕打頭戰,就算放拆武器或補血也很難贏。

由於我們的惡潮多頭蛇出場時間可能會怕對手的惡棘屠殺者,在有選擇情況下,我會建議大家以打臉為優先,不要浪費費用下惡潮多頭蛇,下了被解就難贏。

【聖騎】

●對戰優劣:快攻聖→平局/中速聖→平局/奶騎→劣勢

快攻聖跟中速聖的前期其實差不多,要小心的部分是對手六回合的劍龍騎術。只要在六回合前,清光對手場面,就很有機會贏,反之對手順利打出這張就會輸。

奶騎是這裡面我覺得最難打的對局,不管要走場面優勢或是打臉有時候很兩難。因為你很難去猜測對手手上有什麼類型的解牌,是解牌還是補血。能贏都是靠兇惡幼雛的情況比較多,所以我會建議後手可以優先留兇惡幼雛

【獵人】

●對戰優劣:中速獵→平局

打獵人本來其實算是優勢,但現在獵人幾乎都是標準配置葛拉卡爬行蟹。我會建議在三回合的時候先下非海盜的3費生物,讓對手沒有機會吃掉海盜。如果只是吃掉1費的海盜,其實影響相對小很多,有小斧就還有機會處理掉。

牌組戰士爐石戰記HKADennis

延伸閱讀

爐石/爐邊說書人:天譴之主 ─ 巫妖王之怒

爐石/台中大賽巫妖王盃決戰 冰封派對同步登場

爐石/報名先搶先贏!台北大賽八月登場 「千選之人」會是誰?

爐石/世界大賽復盤:從帶牌陣容切入 看台灣對美國的敗陣

Dennis

人稱丹神,前香港電競HKA戰隊選手。多次亞服傳說前五、季末前百。九職精通,各式牌組均難不倒。尤其擅長組牌,發掘卡牌的潛力與極限。
▍相關連結:粉絲專頁Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/鋼哥報Meta:《反派大進擊》改版一週九職牌組抄起來

爐石/馬克羊推薦:《反派大進擊》3副最強牌組的超便宜組法

LOL/LMS季後賽分析:MAD奪冠機率高 Uniboy必須突破角色池限制

爐石/《反派大進擊》上市首日九職抄牌整理 炸彈戰跌破眼鏡!

爐石/未上先抄! 《反派大進擊》九職預測牌組整理

《英雄聯盟》LMS 季後賽ahq VS. JT看點分析 小安成系列戰「X因子」

戀與製作人/太太們免驚!免費常駐羈絆獲得方式一覽--小資族也能出頭天

攻略/《隻狼》好難打?推薦六大練功場所 包你技能值&金錢賺飽飽

攻略/《戀與製作人》全新系統「24小時挑戰」--談戀愛前先來打一架吧!

攻略/《隻狼》五隻隱藏BOSS「無頭人」詳細位置報你知!

爆爆王M/新手必備實戰觀念 水球命中判定與放置教學

萊斯/《隻狼》幻之阿蝶重點攻略 手殘黨也能輕鬆打!

爐石/大亂鬥「禁用之戰」最強牌組機械獵 九職對戰指南

爐石/賺錢囉! 全新自組亂鬥「禁用之戰」 5副推薦牌組

戀與製作人/《許墨‧心之所向》限時活動、禮盒分析

萊斯/新手看!《全境封鎖2》入門指南 經驗、技巧、技能專精選擇

爐石/自組亂鬥「我擁有拉格納羅斯賦予的無窮力量」7組強牌抄起來

萊斯玩《APEX英雄》:小幫手、和平使者削弱、英雄平衡帶來什麼影響?

《第七史詩》 新手使用說明書

戀與製作人/想談戀愛先學會練卡 新手入門SR羈絆推薦

《刀塔自走棋》AOE流攻略 把對面脆皮一口氣蒸發吧!

《刀塔自走棋》戰士陣容種族搭配 戰士流攻略(中)

《APEX 英雄》新手入門:槍枝完整介紹

《APEX英雄》新手入門:角色攻略懶人包

爐石/一拳聖牌組理論(下):彈性應對對手,打出最佳解!

爐石/一拳聖牌組理論(中):最完整的組牌指南都在這!

爐石/一拳聖牌組理論(上):季後賽的大熱門牌組怎樣打更強?

怪物彈珠/「終結戰鬥城市」超究極(黑暗馬利克)攻略詳解 ─ 無課金編成

爐石/馬克羊攻略:新的天梯第一強牌秘密聖 藍天白雲也能組!

分析《還願》慈孤觀音

爐石/哈卡德牌組攻略:國王換牌、哈卡斬殺 怎麼出手告訴你

爐石/哈卡德牌組研究:算斬殺算到頭痛? 這篇背起來就對了

爐石/ 另類傳說牌組焦點:心火牆牧、復活野獸獵、元素奇數賊

LOL/不吃兵只管打你 「絕食」戰術正夯?

《刀塔自走棋》全戰士介紹 戰士流攻略(上)

爐石小教室:不是抄T1牌就打得贏 新手都該看的6個小技巧

爐石/想好再抄!G9體驗花生薩 電梯向下好過癮

LOL/S9爬分好選擇 「能扛線能團戰」麗珊卓教學

荒野亂鬥/妮塔(Nita / 熊熊)基礎新手教學

《荒野亂鬥》讓你快速上手的新手攻略

火熱排行

爐石/馬克羊推薦:《反派大進擊》3副最強牌組的超便宜組法

爐石/鋼哥報Meta:《反派大進擊》改版一週九職牌組抄起來

爐石/《反派大進擊》上市首日九職抄牌整理 炸彈戰跌破眼鏡!

爐石/沒塵了嗎?《反派大進擊》九職便宜牌組整理看這裡

爐石/《反派大進擊》非主流牌組:糯米牧法、剛克德、機械聖

攻略/《隻狼》五隻隱藏BOSS「無頭人」詳細位置報你知!

朱家安/就是要逼你正面對決 《隻狼》如何用設計讓玩家展現勇氣?

爐石/未上先抄! 《反派大進擊》九職預測牌組整理

爐石/鋼哥推薦:《反派大進擊》必合的新卡

攻略/《隻狼》好難打?推薦六大練功場所 包你技能值&金錢賺飽飽

爐石/鍋貼新卡點評(反派篇):魚人薩將大熱門? 控戰還有機會

爐石/《反派大進擊》競技場最強單卡評選:牧師有望成為最強職業?!

爐石/廚爹評選:《反派大進擊》中有趣的卡牌設計

爐石/馬克羊新卡點評(防衛者篇):秘密獵、秘密聖、一拳聖仍強勢

爐石/《反派大進擊》真的只有炒冷飯? 那些遭人誤解的新卡

《生死格鬥:沙灘排球3 Scarlet》香豔刺激的養眼作品♡

井川一/聽說異世界番都很糞? 4部真心好看的異世界穿越動畫

井川一/聽說異世界番都很糞? 再推薦3部真心好看的異世界動畫

遊戲 MOD 竟出現「那個符咒」!《還願》維尼再掀熱議

萊斯聊Game/爬塔遊戲新選擇《NEOVERSE》角色模組表現優異

《侍魂 曉》搶先試玩心得:回歸爽快拚刀感受 新手也能好上手

戀與製作人/太太們免驚!免費常駐羈絆獲得方式一覽--小資族也能出頭天

攻略/《戀與製作人》全新系統「24小時挑戰」--談戀愛前先來打一架吧!

萊斯/《隻狼》幻之阿蝶重點攻略 手殘黨也能輕鬆打!

萊斯聊Game/剪紙風格+懷舊回憶《惡魔之書》暗黑破壞神致敬作

朱家安/什麼是女生該玩的遊戲? 從潔哥開修改器來談談

LOL/LMS季後賽分析:MAD奪冠機率高 Uniboy必須突破角色池限制

爐石/G9《反派大進擊》新卡點評:大環境往中速後期走 期待黑科技運用

爆爆王M/新手必備實戰觀念 水球命中判定與放置教學

盤點十大《生死格鬥6》人間胸器 快拿衛生紙來擦鼻血啊!

萊斯聊Game/《與我戀愛的廢柴小惡魔》♡ 比趴貓更「厲害」的成人遊戲

手遊推薦/招募信徒《密教模擬器》、體驗埃及文明《Egypt:Old Kingdom》

評測/《忍紓壓 閃亂神樂》 依然母湯但稍欠誠意的按摩模擬器

爐石/馬克羊新卡快評:紫奶2.0展現「我全都要」霸氣,強牌!

關羽性轉成貓耳少女!乙女向《十三支演義:偃月三國傳》玩後感

《英雄聯盟》LMS 季後賽ahq VS. JT看點分析 小安成系列戰「X因子」

爐石/賺錢囉! 全新自組亂鬥「禁用之戰」 5副推薦牌組

《隻狼》以生命換取經驗值 抖M玩家歡迎體驗

核彈攻擊、協商談判樣樣來 《I am Your President》當個狂人總統,毀滅世界吧!

爐石/大亂鬥「禁用之戰」最強牌組機械獵 九職對戰指南

留言