親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/牌組攻略:快速衝分首選 加入高威脅生物的新版打頭戰

2017-07-21 18:36聯合新聞網 HKA.Dennis

這次介紹的是歷久不衰的打頭戰(或稱快攻戰、海盜戰),上個版本介紹過芬傑戰,儘管兩者大同小異,但即使是一模一樣的牌組,在不同的Meta下打法也會因此有所改變,細節上還是會有所不同。

新版打頭戰變成更注重場面優勢的打法,而非先前版本以打臉為主的暴力壓制。打頭戰是目前上傳說最快的選擇,這季目前最快記錄歐服一小時多從R15到R5,上手也相對容易。相信大家看了這篇都能有所啟發,知道新版打頭戰的要領。

打頭戰 ─ 組牌分析

此處提供三個版本的牌組給大家參考:依序為HKADennis、rookie、tho...
此處提供三個版本的牌組給大家參考:依序為HKADennis、rookie、tholwmenos所使用的版本。本文以HKADennis為主,特點是放入兇惡幼雛;tholwmenos版則捨棄了惡潮多頭蛇,較偏重傷害能力。 圖/作者提供

由於這個版本的打頭戰傷害來源大多來自場面,所以惡潮多頭蛇成為主流配置(也有一些人依然使用接近上個版本的配置,有較多打臉傷害,但場面相對不強)。

目前主流版本是放比較多高費牌,炸雞勇者綠皮船長,整體質量會高一些。但是這樣產生的問題是,高費牌太多,不僅卡牌機率提高,也容易造成曲線衝突。所以我認為比較合理的配置是高費只放奧金收割斧惡潮多頭蛇,多放容易卡。

多出來的空位,我放入了安戈洛版本最兇狠的快攻牌,3費的兇惡幼雛。只要3費就有5費的殺傷力,幾乎可以說是補足曲線最好的選擇,無副作用。這張牌不管在幾費下出去,都是對手必須去處理的高威脅生物,因此稱得上是快攻最佳選擇。

其實還滿驚訝很少人把這張牌放進打頭戰的牌組,但經我大量測試後,發現效果出乎意料好。

打頭戰 ─ 獲勝條件

1.靠海盜快速佔場,配合武器Buff造成對手血量壓力。

2.高威脅生物(兇惡幼雛、惡潮多頭蛇)抓住空檔給予對手痛擊。

打頭戰 ─ 對戰要點

1.武器是否要扣住?

這個Meta軟泥怪其實相對上個版本而言,出場率並不算高,所以武器扣留就變得重要。因為這個原因,在這個版本我不會特別去防範拆武器,避免因此丟掉原本優勢。最常見的情況是後手1費先上熾焰戰斧接2費血帆劫掠者搭配,這刀必須扣住。

要詳細分析每個情況可能會太複雜,在這邊主要告訴大家扣住的原因去判斷。前期扣住的原因是利用武器去一換多,建立場面優勢,傷害絕對比只打臉更高。中期扣住的原因通常是為了去解掉對手可能出現的嘲諷怪,沒有的話就打臉。從建立場面優勢解掉對手嘲諷怪這兩個思維去判斷,就很好理解要不要扣刀。

2.驚懼海盜出場時機

驚懼海盜是一張節奏牌,很多時候要配合其他生物一起出才有最大效果。

常見的搭配是前面先上武器扣住,之後再搭配血帆劫掠者血帆教徒。這樣的搭配很容易讓對手應付不及,可以製造大量的場面傷害。

把握好這樣的搭配原則,先用武器去解怪,下回合再一次鋪出場面。當然如果手上沒有任何搭配的時候,就直接出吧,反正這樣扣著也沒用。

驚懼海盜若與其他卡牌配合得當,將能創造出很大的節奏優勢。 圖/爐石透視鏡
驚懼海盜若與其他卡牌配合得當,將能創造出很大的節奏優勢。 圖/爐石透視鏡

3.何時該放棄場面,直接打臉?

這是滿多人不太會判斷的地方,但這個失誤也不明顯,所以很容易讓人忽略它。通常會做出這個抉擇的時間點在四回合左右,這個階段大局已定,進牌影響小。我會從手牌、場面、牌組去考慮。

如何從這三個因素簡易判斷呢?其實也不會很複雜:

A.手牌:手上的傷害或高威脅生物的數量,看哪個多。傷害多走打臉、生物多走場優。

B.場面:如果場面優勢足夠,那麼毫無疑問就直接靠場面優勢獲勝,不直接打臉。

C.牌組:對手牌組是否有嘲諷生物或回血手段,沒有的話,選擇直接打臉會更好。

從這三個因素去綜合判斷,就可以很好的理解關鍵回合應該要打臉或維持場優。

4.高威脅生物的使用

可以定位為高威脅生物的牌有2張(兇惡幼雛、惡潮多頭蛇),其他都不算。我知道如果沒有特別講的話,一定會有一些人有選擇障礙,不知道怎麼下。這2張牌出場前都是需要有場面優勢或是手上有武器控制局面才有最大效果。

這個Meta打頭戰打出高威脅生物,我比較不會去考慮對手有沒有解牌,為什麼呢?因為我們幾乎沒有抽牌,所以在手牌資源上是不太可能去防範這些解牌的。你所能做到,就是用場面優勢去保護高威脅生物的出場,讓對手解不掉。而如果對手空場,請直接先下高威脅生物,不要去顧慮解牌,錯失良機。

兇惡幼雛與惡潮多頭蛇都是對手不得不解的高威脅生物。 圖/爐石透視鏡
兇惡幼雛與惡潮多頭蛇都是對手不得不解的高威脅生物。 圖/爐石透視鏡

打頭戰 ─ 功能牌的選擇

這套牌組能做調整的部分只有1張牌,破法者

一般會建議看該時段對手的數量跟分佈做一些針對。破法者主要針對有嘲諷的牌組,對沒嘲諷的牌組或是快攻就比較沒用,可能的替代選項有:

1.葛拉卡爬行蟹:針對內戰。

2.飢餓的螃蟹:針對魚人聖。

3.秘密吞食者:針對法師。

適當調整功能卡,可增加特定對戰的勝率。 圖/爐石透視鏡
適當調整功能卡,可增加特定對戰的勝率。 圖/爐石透視鏡

打頭戰 ─ 各職業對陣

【通用起手】

以下起手必留大副/熾焰戰斧,無論先後手。如果都拿到是最佳的情況。

1.後手有熾焰戰斧,其他起手牌不錯的情況,可以多留驚懼海盜/升級

2.後手有大副,可以直接留血帆教徒,會是很強的前期Combo。

3.沒有拿到關鍵牌(大副/熾焰戰斧),起手不留南海水手

4.先手123組合跟後手1234/2234組合是很好的節奏,保證前期完美法力運用。

5.對薩法聖這三個職業,如果拿到先手南海水手配2費和3費可以留(123組合)。

6.起手絕對不留的低費牌只有英勇打擊

戰士

●對戰優劣:打頭戰→平局/嘲諷戰→平局/控制戰→平局

對打頭戰的關鍵就是誰能取得場優,解場優先,有場優的一方勝。所以武器大多不會直接打臉,而是扣住解場,建立場優。

嘲諷戰跟控制戰的差異不算大,擺在一起講。兩者各有不好應對打頭戰的弱點。

嘲諷戰由於不確定是不是內戰,很難拿到武器;控制戰則是嘲諷不夠多,易卡牌。這兩個對局會贏的關鍵就是對手解不掉高威脅生物,沒抽到小斧或是斬殺

在大量對戰之後,我發現在前期每次都要抽到特定解牌,還真的不是很容易。特別是這個牌組有高達四隻的高威脅生物,只要一隻解不掉就可能會直接崩盤。

【法師】

●對戰優劣:秘密法→優勢/火法→優勢/冰法→優勢

不管什麼類型法師對於打頭戰來說,打起來差不多,一起講。主要是因為目前法師前期能做的事幾乎一樣,而拖到中後期主動權在對手手上,所以把握好前期直接打死法師就是關鍵,大約在七回合或是八回合就要定勝負。

法師在五回合最常做的事就是蓋秘密搭配麥迪文侍者打3傷解場,所以盡量在五回合的時候有意識的去防範這個優勢解場,保護好生物。

【牧師】

●對戰優劣:心火牧→平局/龍牧→劣勢/控制牧→劣勢

心火牧目前有分兩種,一種是靠大劍師combo,另外一種是靠沉默Combo。共同點是都不會放解牌,也沒有拆武器。只要能順利處理掉對手生物就能贏。只要完全沒辦法佔住場,對手是很難單回合製造出combo大生物的。

龍牧跟控制牧大同小異,都有硬解牌、嘲諷跟補血,比資源肯定輸牧師。關鍵是對手能否解掉高威脅生物,不要去考慮解牌或AOE,能鋪場就直接鋪。最好能控制在對手六回合沒有AOE就會瀕臨死亡的程度,就是我們所能做到的。

【薩滿】

●對戰優劣:嗜血薩→劣勢/中速薩→劣勢/控制薩→劣勢

打薩滿幾乎都是劣勢,但只要抓到對手空檔還是有一些機會。保持清光對手場面的好習慣很重要,放棄場面幾乎不太可能會贏,光是石爪圖騰就有可能讓你完全過不去了。

打嗜血薩同樣要小心血帆海寇,同後面對快攻德的部分。

【德魯伊】

●對戰優劣:快攻德→劣勢/菜德→平局

對快攻德會劣勢的原因是對手有啟動,而且鋪場比你快,還有葛拉卡爬行蟹。要贏的話,只能在前期就牢牢掌握場優,一路維持到惡潮多頭龍出場就有機會。這個對戰一定要防範血帆海寇,武器不要卡在一耐久,被拆就沒辦法Buff。

對菜德,關鍵在於惡潮多頭蛇。舊版海盜戰會難打菜德的主因就是場面不夠強,特別是安戈洛的菜德已經沒有堆肥這種硬解牌,只要保護好就能持續做輸出。

【盜賊】

●對戰優劣:快攻賊→優勢/奇蹟賊→優勢/菜賊→優勢

基本上不管哪種類型的賊都怕打頭戰,就算放拆武器或補血也很難贏。

由於我們的惡潮多頭蛇出場時間可能會怕對手的惡棘屠殺者,在有選擇情況下,我會建議大家以打臉為優先,不要浪費費用下惡潮多頭蛇,下了被解就難贏。

【聖騎】

●對戰優劣:快攻聖→平局/中速聖→平局/奶騎→劣勢

快攻聖跟中速聖的前期其實差不多,要小心的部分是對手六回合的劍龍騎術。只要在六回合前,清光對手場面,就很有機會贏,反之對手順利打出這張就會輸。

奶騎是這裡面我覺得最難打的對局,不管要走場面優勢或是打臉有時候很兩難。因為你很難去猜測對手手上有什麼類型的解牌,是解牌還是補血。能贏都是靠兇惡幼雛的情況比較多,所以我會建議後手可以優先留兇惡幼雛

【獵人】

●對戰優劣:中速獵→平局

打獵人本來其實算是優勢,但現在獵人幾乎都是標準配置葛拉卡爬行蟹。我會建議在三回合的時候先下非海盜的3費生物,讓對手沒有機會吃掉海盜。如果只是吃掉1費的海盜,其實影響相對小很多,有小斧就還有機會處理掉。

牌組戰士爐石戰記HKADennis

你可能有興趣的文章

爐石/報名先搶先贏!台北大賽八月登場 「千選之人」會是誰?

爐石/爐邊說書人:天譴之主 ─ 巫妖王之怒

爐石/世界大賽復盤:從帶牌陣容切入 看台灣對美國的敗陣

爐石/台中大賽巫妖王盃決戰 冰封派對同步登場

Dennis

人稱丹神,前香港電競HKA戰隊選手。多次亞服傳說前五、季末前百。九職精通,各式牌組均難不倒。尤其擅長組牌,發掘卡牌的潛力與極限。
▍相關連結:粉絲專頁Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(下):實戰篇

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(上):選職篇

爐石/馬克羊攻略:平衡改動後的組牌解析

爐石/ 聯賽模式擱置原因曝光 創意總監:與玩家期待有落差

《黑色行動》跳傘搶槍跳不贏?總是比人家慢?這邊有跳傘小技巧

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》 「萬聖節派對之夜」全盤解析

新手看!《夢幻模擬戰》是在玩啥?有哪些重點?

《爐石戰記》萬鬼節熱身:競技場新手快速入門攻略

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:炸彈德、任務聖、死聲賊

第五人格/全新模式混沌紛爭「聯合狩獵」 該怎麼玩?

爐石/開放快攻三巨頭 最平民的爬梯牌組

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》懶人包攻略 ── 新手入坑看過來!

第五人格/救人、自救兩相宜 「醫生」艾米麗‧黛兒基礎攻略

第五人格/黑白無常的完美配合 「宿傘之魂」攻略解析

爐石/ 藍龍之子G9開示:藍龍德好難不用怕 九職對戰這樣打

爐石/ 藍龍之子G9開示:變化多端的藍龍德這樣組

第五人格/霧都的隱形殺手「傑克」 攻略指南

第五人格/ 想當誰就當誰 「幸運兒」這樣玩就對了

爐石/馬克羊推薦:大亂鬥「六發定生死」TOP5牌組

第五人格/求生者的夢魘「小丑」使用教學

第五人格/新手入門推薦 零缺點求生者「園丁」說明書

第五人格/活用觸手玩弄求生者 黃衣之主攻略指南

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(下)

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:復活牧、節奏戰、靈瓜嘲諷德、無限火球法

第五人格/陷阱佈置的藝術家 「蜘蛛」瓦爾萊塔攻略指南

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(上)

第五人格/最強監管者小丑 關鍵技巧、思路分享

爐石/ 馬克羊威茲邦心得 低端使用率意外高?

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:女爵獵、機偶獵、奇蹟聖、死聲控牧

爐石/馬克羊推薦:沒什麼人玩的三副冷門強牌!

第五人格/求生者天賦該怎麼點?(上)

第五人格/奪命一鉤!「鹿頭」班恩使用說明書在此

爐石/馬克羊的本週TOP 5牌組:快攻當道 奇數戰與任務賊崛起

LOL/不想再被隊友問號 如何讓犽宿真正的「滑起來」?

爐石/「爆爆研究所」卡關了嗎?四大實驗解法看這邊

爐石/《爆爆計畫》非主流牌組介紹:機神戰、控制聖、有了薩

第五人格/新手入門推薦 「慈愛監管者」廠長爸爸攻略

爐石/馬克羊《爆爆計畫》牌組推薦:當前meta最強的5套牌

第五人格/新手教學:全地圖地窖位置

爐石/新手教學:「神奇的威茲邦」18 種套牌使用指南

火熱排行

爐石/「我的牌組將稱霸開放」艾維娜的爐石歷史

爐石/馬克羊攻略:平衡改動後的組牌解析

《爐石戰記》萬鬼節熱身:競技場新手快速入門攻略

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》懶人包攻略 ── 新手入坑看過來!

上車!台灣製成人遊戲《伊芙物語》Steam上解禁登場

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》 「萬聖節派對之夜」全盤解析

新手看!《夢幻模擬戰》是在玩啥?有哪些重點?

《黑色行動》大逃殺在紅甚麼?有打贏PUBG的潛力?

爐石/ 藍龍之子G9開示:藍龍德好難不用怕 九職對戰這樣打

《無雙OROCHI 蛇魔3》讓無雙回歸無雙 是否能洗刷真三八之恥?

爐石/ 聯賽模式擱置原因曝光 創意總監:與玩家期待有落差

爐石/開放快攻三巨頭 最平民的爬梯牌組

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:炸彈德、任務聖、死聲賊

評測/《東京偶像計畫》總之用搓胸部的方式來挑老婆

評測/《BattleRite Royale》MOBA戰鬥 + 大逃殺類型可行嗎?

《刺客教條:奧德賽》劇情質量再升級,戰鬥更爽快的一代!

第五人格/黑白無常的完美配合 「宿傘之魂」攻略解析

爐石/ 藍龍之子G9開示:變化多端的藍龍德這樣組

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(上):選職篇

《被遺忘的安妮》展超高作畫品質 分不清是動畫還是遊戲

《生死格鬥 6》全新團體誕生?壓倒性的摔角之力

第五人格/全新模式混沌紛爭「聯合狩獵」 該怎麼玩?

《寸土必爭》「即時戰鬥」與「桌遊」的集合體

《刺客教條:奧德賽》試玩評測 系列作的「真.轉捩點」

爐石/萬鬼節來啦! 登入領取史詩金卡、雙職業競技場入場券!

超駭人心理恐怖遊戲《面容》 你有膽進入這房子一窺真相嗎?

Steam開放R18讓老司機飆車啦!但有些國家還是不給駕照

《異塵餘生76》將Beta測試!和朋友在廢土的世界中求生吧

第五人格/新手「牛仔」教學 精準無比的救人繩索

《黑色行動》跳傘搶槍跳不贏?總是比人家慢?這邊有跳傘小技巧

陷入《綠色地獄》 真實而殘酷的雨林生存模擬

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(下):實戰篇

第五人格/新手入門推薦 零缺點求生者「園丁」說明書

《洛克人11 命運的齒輪》玩後感:「千年傳統,全新感受」

Steam「壓倒性好評」的塔防遊戲《 Kingdom Rush Frontiers》

Steam 極度好評《為了吾王》 多種元素融合的策略型RPG

《失落的龍絆》入門介紹 藉著「龍化」碾碎敵人吧!

第五人格/霧都的隱形殺手「傑克」 攻略指南

《婚約公主》電撃文庫 × niconico超夢幻合作的全新原創作品

淺談《刺客教條》系列作演進 解開「刺客」與「狂戰士」之謎

留言