親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英霸/Dino新角速報:瑪瑟爾 ─ 難以處理的前排坦克殺手

2017-06-19 16:52 聯合新聞網 Dino

哈囉大家好,我是Dino。第23篇專欄文章要帶給大家的是前排坦克殺手「瑪瑟爾」。

新角色瑪瑟爾才剛上線不久,就讓我感受到無比強大的氣息!所以很快地我就把瑪瑟爾的等級練上來,並且在第一天就於英雄聯賽中使用。只要在陣容適合的情況下,瑪瑟爾真的是一位難處理又有高影響力的角色;在地圖上可以有效對付高生命值的首領,好比永恆戰場的不朽戰士(可配合〈地圖解析:永恆戰場〉一文使用)。

圖/暴雪英霸官網
圖/暴雪英霸官網

英雄攻略:瑪瑟爾

【英雄特性】

奪魂印記:基本攻擊會對非建築目標施加奪魂印記,持續4秒。被標記的玩家會現形,並且每1秒受到相當於其最大生命值2.5%的傷害。

成為坦克殺手的關鍵,而且不只是玩家,「非建築物目標」代表效果也能作用於地圖機制或是野怪身上,永恆戰場也因此變成瑪瑟爾的主場。瑪瑟爾也是繼骷髏王、泰科斯、克拉辛等英雄之後,用來克制高血量或是多前排的新血。

【技能介紹】

圖/暴雪英霸官網
圖/暴雪英霸官網

噬魂(Q) CD 2S:吞噬附近帶有奪魂印記敵人的靈魂,對其造成 104 點傷害。每擊中一個目標,可使瑪瑟爾恢復 46 點生命值。擊中英雄時,可使瑪瑟爾額外恢復該英雄最大生命值的3%。

搭配印記才能使用的技能,運能得當使瑪瑟爾也有一定程度的坦度。目前玩下來我主要強化Q和特性,無論是在清兵打野還是會戰短CD的Aoe(範圍)技能總是很吃香。

鬼魅追擊(W) CD 5S:立刻傳送至身上有奪魂印記的敵人,造成 61 點傷害並重置奪魂印記的冷卻時間。

大部分用於追擊和會戰中的閃招,作為退場技比較困難,通常會戰中一定會把E交掉,所以要作為退場技好歹是第二輪的E冷卻好以後,透過E遠處的單位來進行脫逃,因此要有沒有退場技使用的心理準備。

W用於閃招基本上需要一定程度的預判,跟對手肉體接觸的同時,在他出招的一瞬間使用鬼魅追擊(W),正是閃招的精華所在

死亡之霧(E) CD 8S:延遲0.25秒後,放出一波黑暗之霧,對命中的敵人施加奪魂印記。

非常關鍵的起手式,除了自己要打到的目標之外,在一場會戰之中能打到越多的目標越好,可以把這招當作與Q搭配的回血技。追擊、進場、退場都仰賴E的使用,有時候抓不抓到對手就看這招有沒有命中。

在兵線上推線的時候在小兵呈現一直線的時候使用E,後續接Q的時候可以穿插兩下普攻,在印記持續時間之下最有效的增加印記數量與時間。

※打野and推線小技巧:E->Q->兩下普攻(不同目標)->Q->兩下普攻(不同目標)->Q 後續循環。

【英雄絕技】

圖/暴雪英霸官網
圖/暴雪英霸官網

苦痛亡魂(R) CD 80S:獲得20點護甲,並且施放靈魂洪流,對周圍所有敵人不斷施加奪魂印記,持續4秒。

使用方式上可以想像成強化版的E技能,不過因為只有持續4秒鐘,所以盡量讓E和R的時間不要重疊。

當覺得自己要受到傷害的時候,就果斷開啟苦痛亡魂,不只讓體質變硬更可以大口吸血,在能讓越多目標獲得奪魂印記的地點就可以開啟了。

催魂儀式(R) CD 75S:對一名敵方英雄施展死亡審判,在2秒後造成等同其失去生命值50%的傷害。/重複性任務:敵人在催魂儀式效果期間死亡,可使其冷卻時間永久降低5秒,冷卻時間最多可降低至15秒。

針對高血量坦克的大招,選擇上要慎重考慮對手陣容,以及有沒有具備抵銷掉自己大招的技能,好比任何受保護狀態、無敵、復活、靜滯之類的技能。

※小知識:對手血量低於33%必定斬殺。

瑪瑟爾的天賦選擇

天賦圖給的是一個大概,下面分析天賦讓大家視情況去做變化。

圖/作者提供
圖/作者提供

【一等天賦】

「如影隨形」:鬼魅追擊的距離提高35%。

通用性天賦,指的是當我不需要另外兩個天賦的時候一般都會選擇「如影隨形」。因為另外兩個天賦比較功能性,而「如影隨形」效果通常不會遇到點了沒發揮的情況,增加的距離也更助於逃生使用。

「死亡戰馬」:騎乘坐騎時的移動速度提高20%。

首要條件是先確定自己在隊伍中不是擔任撐線(對線)英雄,除此之外還需要一張大地圖,上述兩個條件都成立就可以選擇「死亡戰馬」開始跑線支援了(個人很喜歡在核武戰地選擇這個天賦)。

「死神逼近」:啟動後,移動速度提高25%,並且可穿越其他單位,持續4秒。

持續4秒的移動速度感覺沒什麼,但是可以躲避關鍵的Gank來使用,像是遇到迪亞布羅/精英牛頭/或是各種CC控制技,都可以開啟「死神逼近」來走位躲避,還有就是在會戰中的追擊跟撤退上使用了。

【四等天賦】

「凋零」:噬魂只擊中一名英雄時,額外造成75%傷害。

針對性的天賦,但大多時候沒那麼容易觸發效果,Q作為短CD技能,我比較喜歡一直不斷的刷大量印記的Q。

「幽影瀰漫」:任務:以死亡之霧命中20次英雄。/獎勵:死亡之霧的距離永久提高33%,並且冷卻時間降低2秒。

這層天賦其實不弱,但另外一個印記任務實在太好用了,個人認為任務獎勵如果再好一點比較會考慮。

「亡魂收割」:任務:對英雄施加奪魂印記總計達150秒。/獎勵:奪魂印記的持續時間永久提高2秒。

四等天賦我幾乎必點亡魂收割,任務達成條件其實不難,成功後的獎勵也是非常不錯的!

【七等天賦】

「冰冷之爪」:噬魂可使敵人緩速20%,持續2.5秒。

我很喜歡的天賦!讓瑪瑟爾成為一個黏人黏到爆的女友...總之就是可以讓瑪瑟爾黏著人打的天賦,簡單暴力。

「索命」:鬼魅追擊命中英雄時,會對該英雄額外造成其最大生命值4%的傷害。

除了本身的特性具備%數傷害以外,點了這個天賦更威脅了對手前排坦克,但要注意5秒CD的鬼魅追擊不要在為了打傷害的時候用掉。

「亡歿之觸」:啟動後,使帶有奪魂印記的英雄受到的治療效果降低50%,持續4秒。

基本上我不太選擇這個天賦,7等這邊的判斷就是需要「索命」就選「索命」,場合不適合「索命」就選大狀況都適合的「冰冷之爪」。

【十三等天賦】

「吸取靈魂」:噬魂擊中英雄時的額外治療量,提高為該英雄最大生命值的4%。

有額外治療量非常棒,瑪瑟爾的血量是可以瞬間拉起來的,所以在算血上比起其他英雄更需要對自己英雄有更多的了解,在有苦痛亡魂(R)和死亡之霧(E)兩招在手的情況下,對手都難以判斷瑪瑟爾到底會不會死亡。

「虛無幻象」:每對一名敵方英雄施加奪魂印記,可獲得15點物理護甲,最多可獲得45點。

「虛無幻象」用於對手幾乎是菜刀陣的情況,對面多前排的對手陣容,達成45點上限護甲不是難事,配合苦痛亡魂(R1)瑪瑟爾坦度大大增加,是個不錯的天賦選擇。

「末日降臨」:啟動後,獲得控場免疫效果,持續2秒,但是移除所有奪魂印記。

在自己被針對到難以發揮的時候需要的天賦,通常需要點這層天賦的時候已經跟我們平常的遊戲體驗不一樣了。

「智慧魂甲」:2秒後,獲得50點法術護甲,持續4秒。

非常不實用,至少我用的很不順手,最主要的就是2秒後觸發這個條件。

【十六等天賦】

「攝魂者」:噬魂的冷卻時間降低0.5秒,距離提高50%。

簡單暴力的噬魂(Q)再度得到強化,冷卻時間的降低代表可以吸更多的血,一場會戰中就可以多按好幾下Q,整體而言我非常喜歡瑪瑟爾的Q流強化,真的是簡單暴力的天賦系列。

「屠魂」:鬼魅追擊現在會對目標附近的所有敵人造成傷害並且施加奪魂印記。

「屠魂」個人認為是很有魅力的一個天賦,如果有苦痛亡魂(R)和死亡之霧(E)兩招在手的情況下,再多一個「屠魂」,三個技能所給予的印記都能發揮的話瑪瑟爾回血量是大大的提高,除非秒殺或是控制技,不然真的很難處理。

「死亡預兆」:奪魂印記影響敵人超過4秒後,造成的傷害提高100%。

蠻推薦使用的天賦,需要注意對手陣容是多前排比較好發揮,聰明的對手會選擇可以風箏瑪瑟爾的英雄並且在走位上不會太密集,如果在「死亡預兆」無法有效發揮的時候,我推薦「攝魂者」。

【二十等天賦】

「奪魂之鐮」:在苦痛亡魂作用期間擊殺英雄,可使持續時間提高4秒。

有點類似於其他重置性大絕(好比亞坦尼斯的淨化光束),選擇上是針對一發生會戰就有輕易可以擊殺的對手才做選擇(好比維京人),基本上不太選擇到這個天賦。

「歿天使」:催魂儀式造成的傷害會恢復瑪瑟爾等量的生命值,並且使催魂儀式目前及後續的冷卻時間降低幅度加倍。

如果是選擇催魂儀式(R2),並且在20等的時候有殺到三個人可以考慮,低冷卻+回血效果是很不錯的。因為選擇R2的瑪瑟爾回復能力是大大的低於苦痛亡魂(R1),既然強化R2了這邊我推薦繼續強化下去。

「死霧蔓延」:死亡之霧會在行徑路徑留下印痕,持續4秒,對範圍內的敵人施加奪魂印記。

使用方式如同苦痛亡魂(R1)一樣,但重點就是盡量別讓技能一次交光。這邊「死霧蔓延」天賦點出來就是個直線持續存在的R1,亂戰中施放效果最佳,使用時機「死霧蔓延」可以比苦痛亡魂(R1)更早施放,因為R1具備護甲所以後手施放比較好。

「沒有人能阻止死亡」:於死亡時啟動,會立刻在風暴祭壇復活,但瑪瑟爾的下次復活時間會提高25%。

不知道還有沒有老玩家記得「風暴復甦」這個天賦,在暴雪英霸封測時期幾乎是每個戰士必點的天賦,但是現在已經被全數從遊戲中移除,而瑪瑟爾的「沒有人能阻止死亡」還算是個加強版的「風暴復甦」。因為「可以自己決定要不要復活」這點,可以說是比迪亞布羅的特性還有「風暴復甦」更優秀的,情況不妙復活起來不能幹麼的話就保留著,確定復活按下去可以馬上趕回戰場的話這個天賦的效果就出來了!

※天賦懶人包:推薦的是比較通用性的「死霧蔓延」,但我自己在玩的時候私心都是選擇「沒有人能阻止死亡」。

※小技巧:瑪瑟爾一級天賦「死亡戰馬」可以有效和二十級「沒有人能阻止死亡」做配合使用。

瑪瑟爾的會戰運用

圖/暗黑破壞神III 奪魂之鐮
圖/暗黑破壞神III 奪魂之鐮

首先看清楚對手的陣容,如果能夠在沒壓力的情況下多摸幾下普攻那就儘管摸,那代表陣容上太適合瑪瑟爾了;另一種情況就是什麼事情都做不太到,深怕太向前就直接被抓掉,戰前Poke這種事還是不太適合瑪瑟爾來做。如同其他近戰刺客一般,瑪瑟爾也是需要一個進場時機的,差別在於不是深入的進場,而且要迅速把對方前排放倒。

會戰開始以後其實上面每個部分都有一再的強調,關鍵技能之間要一招一招放,盡量在會戰中有效延長所有印記的效果,沒了一些aoe上印記手段以後,回血技能Q之間頂多讓你穿插兩下普攻就差不多了。

優先針對對手進場的前排,等到狀況安全了才往後排切入。

聯賽使用時機

不知道為什麼我介紹的英雄幾乎都是比較適合後選的英雄,好像沒介紹到什麼通用角。

瑪瑟爾的特性我想有在遊戲中交手過的玩家都知道,非常明顯的坦克剋星。若你先選出瑪瑟爾,對手可以刻意不選高血量的坦克,或是選出各種可以風箏瑪瑟爾的後排英雄;因此瑪瑟爾還是作為後選的反制角會比較好。

在地圖上,「永恆戰場」發揮特別優秀,其次「亡骸礦坑」、「恐怖花園」都是在爭奪地圖機制(包括守王)和打傭兵可以有效發揮,在「核武戰地」因為地圖大而且有兩隻Boss,可以配合隊友做到偷王的動作。

結語

每次在寫新角速報的時候都很擔心後續的改版資訊,就像成績出來很緊張地看有沒有自己的名字一樣。就我的感覺,應該不久之後就會出現削弱的訊息了。

雖然在設定上瑪瑟爾屬於一個後選型英雄(切坦),但就目前的情況來說先選下來也可以,因為實在是很強呀!如果聯賽上的對手能夠完美地選出克制瑪瑟爾的陣容那就認了吧,不過就目前來看,瑪瑟爾真的是可以在逆境中靠操作求生存的英雄。

瑪瑟爾真是太好玩啦!附上2017第一賽季結算圖:

圖/作者提供
圖/作者提供

之後如果有想看什麼文章的話,都可以去我的臉書粉絲團私訊或留言;喜歡我的文章或播報的話,也不妨幫我按個讚吧!

(PS.因為有人在巴哈反應需要天賦的敘述,透過英霸指南針的幫助讓我省下許多功夫。現在天賦介紹前都有附上敘述了,英霸指南針是一個很方便的網站,推薦給大家使用。)

暴雪英霸Dino英雄攻略

你可能有興趣的文章

英霸/地圖解析 ─ 永恆戰場

英霸/英雄攻略 ─ 迪亞布羅

Dino專欄:我踏入萬象界域的緣由 ─ 談《英雄聯盟》與《暴雪英霸》

E3展結束啦! 到底有多少亮點呢?

Dino

從《星海爭霸》、《英雄聯盟》,到《暴雪英霸》,一路追尋電競夢想。曾於2016年暴雪校際盃奪《暴雪英霸》亞軍,季前賽四帳號R1,第一賽季宗師,擔任2016 Blizzcon《暴雪英霸》賽事官方賽評。想跟大家分享自己對電競的熱情,一起享受《暴雪英霸》多元多變的樂趣,當個英霸狂熱份子!
▍相關連結:粉絲專頁
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

陰陽師/逢魔之時全新BOSS—朧車打法攻略

爐石/《狗頭人》地城挑戰攻略:玉蓮幫(德、賊、薩)

爐石/牌組焦點:改版首日就登上亞服#1的快攻新兵聖

爐石/《狗頭人與地下城》開放模式各職強弱與meta走向預測

爐石/小銘的新卡TOP5(競技場):法賊聖依然領跑 術士亦獲大幅強化

爐石/中文之許的新卡TOP5(開放):集結作戰足以震盪當前META

爐石/G9的新卡TOP5:奇蹟賊補足四費曲線 不看好武器賊

LOL/Nye專欄:S8超高勝率強攻打野龍女教學 17分鐘回家掏出三大裝

爐石/Dennis的新卡TOP5:親王賊恐一枝獨秀 期待控制術、圖騰薩的發揮

爐石/馬克羊的新卡TOP5:魚人聖OP 薩獵持續邊緣

PUBG/新手教學:P城報位、建築和分區心得介紹

爐石/馬克羊專欄:從憤怒雞到傳說 各階級爬梯技巧

爐石/牌組攻略:改版太快錢太少?推薦你便宜實用的藍白Zoo術

怪物彈珠/新手必學!6個攻略高難度關卡的實用技巧

SV/退還境後虹卡留哪張? 指定模式的合成、保留推薦

陰陽師/為什麼不帶輝夜姬、鐮鼬?魂十行前注意事項

英霸/Dino專欄:BlizzCon 賽後分析 ─ (下)

爐石/開放模式meta報 ─ 十月:安杜因王座

爐石/談競技場的起手調度(下):讓勝勢從起跑線開始

爐石/談競技場的起手調度(中):四費卡、制勝牌、一費發現該留嗎?

爐石/談競技場的起手調度(上):先手求穩、後手多拚

LOL/Nye專欄:S8征服之道(刺客) & 上路一等直接800燃燒寶石起手套路

怪物彈珠/我的隊友就是劍-星墜之地的最終戰役(水爆絕世界末日)

LOL/Nye專欄:S8精準之道(ADC)& 副符文套路延伸

英霸/Dino專欄:BlizzCon 賽後特殊陣容分析 ─ (中)

鬥特/萊斯實測:PTR 新英雄 莫伊拉終於出爐啦!

陰陽師/SSR級式神解析-一拳超人「茨木童子」

英霸/Dino專欄:BlizzCon 賽後特殊陣容分析 ─ (上)

爐石/鍋貼談「拉札牧」:天梯常見對戰解說

爐石/鍋貼談「拉札牧」:如何迎戰天梯三本柱?

SV/「指定系列」退舊卡包,「復仇者」新職登場

陰陽師/SSR級式神解析-絕代之妖「玉藻前」

爐石/三服都進傳說前20!鍋貼的1600場「拉札牧」經驗談

SV/十月底平衡調整-元初龍、快皇中刀,中速可望回歸

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》天賦點法推薦

爐石/天梯教科書 第二章:談天梯特訓班「馬後砲」這一手

LOL/英雄攻略:7.21 很多人可能不知道的嘉文細節教學

爐石/牌組分享:自炸牌庫、大怪連發!「米特阿姨獵」上傳說

英霸/Dino上分攻略:地圖解析 ─ 亡骸礦坑

爐石/牌組攻略:親王賊 ─ 詳解九職起手留牌與對戰重點

火熱排行

爐石/牌組焦點:改版首日就登上亞服#1的快攻新兵聖

爐石/Dennis的新卡TOP5:親王賊恐一枝獨秀 期待控制術、圖騰薩的發揮

爐石/馬克羊的新卡TOP5:魚人聖OP 薩獵持續邊緣

爐石/G9的新卡TOP5:奇蹟賊補足四費曲線 不看好武器賊

爐石/廚爹評選:設計最好的幾張新卡 與有趣的combo組合

爐石/我要成為蠟燭王!《狗頭人與地下城》地城挑戰已知資訊總整理

爐石/《狗頭人》新卡:135張新卡全數公開 直播展示地城挑戰

爐石/小銘的新卡TOP5(競技場):法賊聖依然領跑 術士亦獲大幅強化

爐石/中文之許的新卡TOP5(開放):集結作戰足以震盪當前META

爐石/《狗頭人與地下城》開放模式各職強弱與meta走向預測

帶你認識台灣代理商(上):《基礎認知篇》

爐石/《狗頭人》地城挑戰攻略:玉蓮幫(德、賊、薩)

第三代寶可夢推「天氣同步」 玩家興奮大暴動

加密貨幣界正火紅!用以太幣玩的貓咪遊戲《CryptoKitties》

大吃雞時代來臨?騰訊獨霸「大逃殺」遊戲市場

爐石/冒險啟程!《狗頭人與地下城》現已對所有尋寶獵人開放

LOL/Nye專欄:S8超高勝率強攻打野龍女教學 17分鐘回家掏出三大裝

PUBG/萊斯更新報:正式版測試統整 ─ 介面大改、優化有感

爐石/爐邊說書人:苦痛與哀傷-王禍與迦羅娜的故事

SV/時空轉生:機械降神大抽特抽,控制吸血獲新傳說

爐石/《狗頭人》新卡:盜賊、戰士傳說武器等近期13張新卡資訊彙整

爐石/前往地城冒險吧!《狗頭人與地下城》12/8正式上線

中日友好 任天堂可能要跟騰訊爸爸合作開公司?

爐石/《狗頭人》新卡:法師傳說、聖騎傳武 以及各種法術石!

爐石/馬克羊專欄:從憤怒雞到傳說 各階級爬梯技巧

PUBG/萊斯更新報:沙漠地圖實測 戰術風格截然不同的新戰場

爐石/《狗頭人》新卡:德魯伊傳說現身 戰士爆甲可掃場

怪物彈珠/新手必學!6個攻略高難度關卡的實用技巧

「胸」到把伺服器壓垮的手機遊戲!《忍者大師 閃亂神樂 NEW LINK》

開箱/萊斯的BlizzCon戰利品 周邊買到破兩萬

《全境封鎖》1.8 改版今日上線 本週末開放免費暢玩

爐石/牌組攻略:改版太快錢太少?推薦你便宜實用的藍白Zoo術

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿法術可連續進化 法師獲降費元素

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿傳武、獵人傳說、盜賊秘密登場!

PUBG/新手教學:P城報位、建築和分區心得介紹

你有辦法完美操控你的肌肉嗎?趕快來掘地求升吃肌吧!

爐石/《狗頭人》新卡:還有這種操作?交換牌堆再來戰!

準備上課啦!《我的英雄學院 一人的正義》用「個性」來場對決吧

爐石/《狗頭人》新卡:盜賊傳說登場 強卡陸續現身!

娜娜玩手遊:《動物之森:口袋露營廣場》試玩心得

留言