親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/競技場攻略:新版本「法、賊、獵」三職打法心得

2017-04-25 12:15聯合新聞網 Dorick

※本文經旅法師營地(iyingdi.com)授權,供遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

大家好,我是Dorick。在改版後,相信有很多玩家會感到非常不適應,我也差不多有著同樣的感覺。新版本我的前三輪競技場都沒有達到7勝,一度均勝跌到只有6出頭。之後經過一些反思和調整,終於在第34輪的時候,將新版本的均勝追到了7以上。這種感覺就像是長時間被按在水裡,而現在終於能夠探出頭來呼吸了。接下來我就將我對新版本各個職業的理解分享給大家,首先就來談談法師、盜賊、以及獵人

安戈洛歷險記》版本的競技場整體思路

在講解個別職業之前,我先來說一下這個版本競技場的整體思路。在看到新卡後,我最初認為由於新版本的嘲諷非常多,競技場的環境會變慢。再加上改版前的環境就已經是很慢的了,於是我在抓牌的時候,就儘量地去選更多的後期大怪,盡可能地將曲線提高。這也使得我在改版初期的勝率非常不穩定。

當我們將曲線拉高後,除了在面對賊獵等快攻牌組常會頂不住外,在我們使用非法師職業時,即使在選牌時極力想要將套牌選的更偏後期一些,但當我們在面對法師的時候,後期往往還是會感到力不從心。而由於我們曲線過高,在前期也沒辦法給法師造成足夠大的壓力,這對於我們的作戰是非常不利的。所以在打了十多輪競技場後,我修正了思路,除了法師以外的職業都全面提速,而效果也十分顯著。

接下來我就將分職業來談談我對於各個職業的一些體會。在介紹每個職業之前,我都會先列出我在改版後這個職業所打的輪數,和所取得的均勝戰績。對於我打得多且戰績好的職業,自然我所總結出來的東西也更有說服力,對吧?另外,雖然說是爲了打更多的職業來熟悉新版本,但是更强的職業會打得更多,我想也是很容易得到理解的。下面會先講解法賊獵的部分,之後我將再來分析剩下的其他職業,其中聖薩牧德是肯定會談的,但術士和戰士由於這個版本過於弱勢的原因,可能會視情况放棄。

法師:7輪62勝/均勝8.9

我們首先來看看當前版本最為熱門、强度也接近登頂的法師。新版本的法師可以說不僅僅是强,而且穩定性也是極高;我在改版後的七輪競技場中,最差也能夠打出6勝的成績。

法師的的思路就是,在你選牌沒有傷害的時候,儘量地往後期抓。這個版本法師的解場手段非常多,再加上改版後中立嘲諷手下極多,這就讓法師能夠非常輕易地將遊戲拖入後期。而且這個版本也提供了極多的後期優質手下供法師選擇,這就使得法師在有了一定的後期大怪後,配合其高效强力的清場法術,便可以輕鬆地在後期立於不敗之地。

法師要打後期,不能夠光靠法術。如果是純粹的拼後期,即使是火源之界傳送門,也很難在7+的手下面前佔到便宜,所以法師一定要抓到足夠數量的後期手下。另外火山藥水是我們能否成功將遊戲拖到後期的關鍵,如果我們在前期就已經選到一兩張火山藥水,那麽我們就有信心將曲線向後調整。

當然,我們不能夠保證每一次都能選到足夠數量和質量的後期手下;如此一來,後期實力將大打折扣,我們在內戰或者面對牧師等職業時,就很可能會在拼卡差上落敗。在出現這樣的情况時,我們就需要提前去發現這個問題,並在選牌時多選些傷害牌(包括法術、衝鋒以及潛行手下),且在實戰中儘量去壓低對面的血量。這樣在我們感覺卡差的比拼上呈現劣勢的時候,就能及時轉變思路,通過打臉來獲得勝利。

盜賊:7輪35勝/均勝5.0

好吧,我承認我改版後在盜賊上還沒有找到太多的感覺。明明在改版前兩天盜賊還連續兩次12勝的,突然一下就像跌入深淵一樣...我相信有很多朋友都和我有著一樣的感受,當我們賊曲線選得很低的時候,就會被對面(特別是法師)幾波AOE掃得一下就沒手牌了;而如果我們曲線調得稍微高一些的話,又很容易被敵人在前期搶到大量的血量,從而到中後期根本不敢賣臉解場,這時候毒化武器也就和沒用一樣了。

關於盜賊的打法,我有向上個月包攬競技場排名前兩名的A神請教過。A神在新版本中的盜賊勝率仍然相當可觀,而他使用盜賊的思路仍然是我們常說的那句「牌打光,人打死」。並且他是個「偽幣控」,對於偽造的幸運幣有種特別的熱愛。這也從另一方面反映出,現在盜賊對於節奏的追求已經達到了一個頂峰。

其實我們可以這樣去想,如果我們經常牌打光了,但是對手還沒死,那麽我們在下一輪選牌時該如何去調整呢?很多人肯定會這樣想:牌打光了但是人沒打死,自然是說明我們的牌曲線太低,不夠厚,對嗎?我一開始也是這樣認爲的,但是按照這個思路調整了幾輪之後,感覺反倒越來越差。後來我就想,我們沒法在牌打光之前打死對面,是不是因爲我們前期的節奏點不夠,或者說其實是我們前期給對手的壓力太小,從而錯過了這段盜賊最强的時期?而當進入了其他職業(如法師)的强勢期後,即使我們有意地將牌抓厚,也很難和對手進行對抗。

所以說我們在使用盜賊的時候,無論在抓牌還是打牌的過程中,都一定要將節奏放在第一位。此外,在風險不大的情况下,我們也應該更多地打臉而不是一味地解場,將儘早結束遊戲才是盜賊最應該去考慮的問題。

獵人:6輪57勝/均勝9.5

說實話,獵人這一段該怎麽寫我真的有些迷茫。改版後,大多數的人(包括很多神人級玩家)都在抱怨說新版本嘲諷太多了,獵人的處境如何如何艱難。但是至少在我所打的這幾輪獵人中,完全沒有感覺到新版本的獵人有比上個版本困難的地方。也許是我這幾輪運氣都不錯,全部都打到回本。這裡就來說一下這個版本和之前版本的獵人有何不同之處。

我曾經提出過獵人以一種極限快攻的姿態存在於競技場中,記得在前年年底的時候,這樣的打法算是被推向了頂峰。我記得當時我有一次獵人選擇了10張1費手下,最後拿到了12勝。然而這樣的打法,在這個版本中已經不再適用了。現在如果我們還使用這樣的打法,那當對面扔下一個嘲諷的時候,我們真就只能全家老小去撞牆了。

其實,現在比較主流的嘲諷,都是攻擊比較低而血量比較多的。如果我們不是太過於極端地去選擇特別低的曲線或者是血量特別少的手下的話,我們的手下大多都能在撞了對面後保持不死,這樣在之後還能夠造成很大威脅。如此一來,即使對面連續拍出嘲諷手下,使得我們沒法直接打臉,但若我們能在解決嘲諷的同時,不斷提升自己的場面,同樣是能夠獲得勝利的。

總結而言,獵人在選牌時需要注意以下幾點:

1. 適當降低低費手下的數量,尤其是1費手下。2費還是儘量保證6個的基本數量。

2. 提升後期優質手下的優先序位,基本上可以和其他正常的英雄一樣了。比如說在上個版本中,我用獵人都是避免去選北海海怪的;而如果在這個版本中,要不是因為北海海怪退環境了的話,我基本前兩選都會直接秒選。

3.多去嘗試選一些發現牌。獵人不可能去選擇特別多的大怪,所以我們需要通過發現來提升牌組靈活性。所謂的靈活性,就是在面對快攻內戰時,提升我們前期的節奏;而在面對慢速牌組時,提升我們的厚度。所以我現在在使用獵人時,將汙街線民看得很高。

4.優質的解牌以及護臉牌也非常重要。不知道大家有沒有注意過,在新版本中我們使用獵人,只要曲線不是壓得特別低,我們輸的時候大部分並不是因爲手牌打光卻沒打死對面,反而是直接被對手給打死的。所以在使用獵人時,如何保證自己的安全也是非常重要的。

不知道大家有沒有這種感覺,當我們的對手是獵人時,就會特別怕被對面打太多的臉,因此在解場時不敢去貪,上怪會優先上嘲諷;甚至於有時不惜讓對面在場面上佔得一些便宜,也不想讓對手直接對我們的生命值造成威脅。所以我們並不需要特別後期的曲線,也很可能在遊戲的後期不會在卡差上吃太大虧。尤其現在有火山龍這樣的優質爆發型大怪,再加上轟雷刺喉龍很有可能給我們的後期大怪加上風怒屬性,也使得我們即使前期沒有搶到多少血,也可能依靠他們一回合爆發出極高的傷害。

所以我們在使用獵人的時候,當出現場面膠著,或者對面嘲諷極多,沒法打到臉時,也要耐心地去經營場面。只要我們的場面沒有崩,就能夠找到機會依靠冰凍陷阱、獵人印記、致命射擊這樣的手段搶到極大的節奏,這很有可能能夠讓原本平衡的場面,瞬間大幅偏向我們這邊。又或者我們可以通過火山龍,或轟雷刺喉龍給其他場上的野獸加上風怒,在一回合內爆發出大量傷害。這些都能夠使我們突破膠著的場面,一舉獲得勝利。

競技場爐石戰記Dorick競技場攻略安戈洛歷險記Meta分析

延伸閱讀

爐石/如何讓新牌桌的火山噴發?原來與安戈洛主題旋律有關

爐石/競技場攻略:卡牌點評 ─ 新版本最被錯估的幾張卡

Dorick

《爐石戰記》資深競技場玩家,競技場霸榜團隊「喵星人」核心成員之一,遊戲ID為「喵星人 │ 阿拉斯加」與「MeowDorick」,曾於每月競技場排名中登頂第一。Dorick於旅法師營地網站長期連載競技場系列攻略,內容精準詳實,廣受讀者歡迎。
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

爐石/平衡更動首日數據:德魯伊跌落神壇、獵人使用率創新高

爐石/馬克羊攻略:《拉斯塔哈》最推薦的5副新牌組

爐石/搜憨冒險攻略:4個《神王大混戰》通關聖壇組合

爐石/馬克羊攻略:國王尬哈卡一回合200傷 真的「超爽德!」

爐石/搜憨冒險攻略:《神王大混戰》的聖壇升級詳解

爐石/繼續抄!《拉斯塔哈大混戰》首週牌組整理

《神器Artifact》到底在玩什麼 廚爹的新手指南

爐石/坦力十足換人當 「冰淇淋哮斗薩」甲到天荒地老

戀與製作人/寫給台服新手玩家的保母攻略

戀與製作人/新手向攻略,一些玩到現在的心得

爐石/抄牌囉~《拉斯塔哈大混戰》上市首日九職牌組看這裡!

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:牧師 —玩法或添新意 但中立牌補強更多

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:法師 — 奇數、控制仍仰賴DK 退環境成隱憂

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:盜賊 — 海盜賊仍有不足 看好偶數賊

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:獵人 — 中速、死聲獵或許大有可為

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:薩滿 — 法術薩上限大 娛樂效果也十足

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:戰士 — 龍戰起飛、衝刺戰起得來嗎?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:聖騎 — BZ強推法術buff聖 但奇偶牌仍最強

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:術士 — 魂靈讓ZOO更添戰力 8費羅亞也可放?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:德魯伊 — 大獸德有潛力、鐵爪德缺乏獲勝手段

《魔物獵人:世界》古龍之王真型態回歸 歷戰王冥燈龍攻略要點

《轉校生》新手生存指南 對戰?先活下來再說吧!

《逆轉奧賽羅尼亞》新手入門介紹 來場精彩的黑白棋逆轉大戰

爐石攻略 / 心火牧對戰分析:善用復活沉住氣,爆頭機會便是你的!

爐石攻略 / 心火牧組牌詳解:加入復活,續戰力再提升!

爐石攻略/G9的疾跑賊詳解 沒有老闆照樣打爆

鬥陣/一口氣兩個新英雄「艾西&鮑伯」 技能作用、方式全測試

火熱排行

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

傳《刺客教條》續作將以巴耶克後裔為主角 「東方刺客」將於下下代出現?

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

人才外流、遊戲過氣 台灣電競迎來最冷的寒冬?

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

《邊緣世界》、《Mirror》為2018年Steam上玩家正評最多的遊戲

一路走來將近30年 《機器人大戰》系列的沿革二三事

【電玩TOP10】遊戲業10大職災

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

暗黑破壞神尬卡牌元素? Steam上極度好評的《惡魔之書》

手遊到底有多好賺?又一大作《異形:孤立》續作變成手遊!

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

《審判之眼 死神的遺言》評測介紹 繼0之後最好的人龍作品

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

燒好燒滿顯卡殺手又出現了!《冒險聖歌》4K等級超華麗的光影場景曝光

《封印者M》新手攻略:手遊是否為完美移植作品?

《電玩十大》2019年十大期待遊戲

牧村實按摩店的同門師妹! 你知道《審判之眼》有多少彩蛋嗎?

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

氣氛營造更勝《黑暗靈魂》?《Ashen》一趟追逐光明的旅程

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

負評被灌爆卻還能留住玩家?《ATLAS》到底是什麼遊戲

【電玩TOP10】2018你不可錯過的「胸」猛遊戲

《惡靈古堡 2 重製版》 「豆腐」、「漢克」都回來了!

新年首波改版爆可愛 《爆爆王》X 「LINE FRIENDS」今盛大開跑

《Atlas》負評如潮令人卻步? 先來看看體驗心得吧

難道是「野豬騎士」又來了嗎?《MINImax Tinyverse》推塔新玩法

【電玩故事】有他/她我就買單!日韓偶像遊戲真的這麼噱嗎?

《爐石戰記》選手評無預警改動:可接受,但手段太粗糙

全新風格機械格鬥對戰遊戲《金屬對決》年內上市

《史詩戰鬥幻想 5》來場輕鬆冒險! 顛覆世俗套路的佳作

爐石閒談/無法放入任一職的強大羅亞 邪惡風蛇『奪魂者』哈卡

短評/爐石越來越倉促的平衡改動 我們觀察到了什麼?

情報成真!《女神異聞錄 5》新作「P5R」資訊釋出

留言