親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LPL、VCS篇

2019-10-09 17:06遊戲角落 Narrative

目前LOL 2019世界大賽即將進行到的是小組賽事,本次的小組賽與歷年賽制並無不同,同樣是將 16 隊分為 4 組進行雙循環BO1比賽,每組的前兩名將繼續前進下一階段的八強賽事。

那麽本篇將針對中國賽區LPL以及越南賽區VCS的代表戰隊進行介紹:

LPL#1 FunPlus Phoenix(FPX)

TOP─GimGoon

JG─Tian

MID─Doinb

ADC─Lwx

SUP─Crisp

JG─Xinyi

成立於2017 年末的 FPX,上路 GimGoon、ADC Lwx與輔助Crisp都是元老成員,儘管三位都是實力不錯的選手,但FPX的戰績基本都在LPL第四以後。S8 WCS後,強權Rogue Warriors(RW)解體,FPX成功招募RW的明星中路 Doinb,不久後又找來在Suning(SN)不被重用,但極具天賦的潛力打野 Tian。補強短版的 FPX 的在春季拿下例行賽第一的成績,卻在季後賽提前落馬,只取得第三名的成績;吸取教訓的他們在夏季賽再次拿下例行賽第一,最終順利奪下隊史第一冠。

戰力評估:S+

FPX毫無疑問是今年冠軍的熱門隊伍之一,上路 GimGoon發揮穩定,季後賽總是能站出來Carry隊伍;Tian可能是今年FPX的最大驚喜,與Karsa堪稱LPL兩大頂尖打野,在進攻型打野英雄的使用上更勝Karsa一籌。

中路Doinb儘管團隊傷害比並不出色,但是優秀的大局觀、操作以及驚人的角色池才是他最重要的特色;Crisp 儘管在角色池比起其他輔助選手略少一點,但是頂尖的操作與地圖意識,是個人認為目前LPL的最強輔助。Lwx則是FPX的關鍵人物,就目前的感覺看起來就像是低配版的Uzi,對線穩定且打團激進,個人能力略遜Uzi一籌,但是輔助Crisp並非以保護ADC為絕對優先的選手,FPX也不是以下路為絕對核心的隊伍,這也導致Lwx不時會意外死亡,如果打團風格能略為收斂一點,對FPX來說可能會更適合。

Doinb一向有在重要比賽軟手的問題,從春、夏季季後賽的團隊輸出比可以很明顯的證明這點,這是FPX的一大隱憂。當然個人有聽過職業圈的另一種說法是,FPX的B/P比較弱,在高強度的比賽下,Doinb沒辦法像例行賽一樣,維持高強度操作的同時,又能良好的指揮隊伍,這方面只能做出取捨。

FPX 3:1擊敗RNG拿下2019 LPL夏季賽總冠軍/圖片截自17173.c...
FPX 3:1擊敗RNG拿下2019 LPL夏季賽總冠軍/圖片截自17173.com

LPL#2 Royal Never Give Up(RNG)

圖片截自RNG官方微博
圖片截自RNG官方微博

TOP─Langx

JG─Karsa

MID─Xiaohu

ADC─Uzi

SUP─Ming

TOP─LoveZrr

ADC─Wink

S8不可一世的RNG幾乎橫掃地當季的所有冠軍,除了最後一座,也是最重要的-世界大賽冠軍。這季的RNG一路走來也是困難重重,打野Mlxg 與上路選手Zz1tai、Letme先後退役,由於找不到合適的上路,春季時不得以只能請Zz1tai重新出山挽救戰績,最終只取得5~6名的成績。夏季賽從Suning(SN)找來上路Langx,在上路能勉強撐住的情況下,靠著去年大殺四方的團隊,夏季賽取得第二名的成績,靠著兩季的積分成為LPL的第二種子。

戰力評估:S-

RNG比起S8來說,上路兩位選手的退役絕對讓RNG的實力下降不止一個層次,哪怕到現在為止,上路的問題仍然沒有解決。儘管Langx在角色池的深度比Letme、Zz1tai還要出色一點,但是在操作細節以及對線能力上,Langx是明顯弱於兩位前輩的。

團隊上,RNG一向有著放養上路的傳統,但Langx在例行賽的團戰參與率比起平均值還低了10%左右,直到季後賽期間才回覆到接近正常值,上路在世界賽期間能否穩定的融入團隊會是RNG最大的關鍵。除此之外,中路 Xiaohu儘管Carry能力依舊,表現不是那麼的穩定,能不能好好支撐住中路,讓Uzi穩定發育到後期Carry全場是另一個關鍵。

如果沒提前遇到SKT、FPX等冠軍熱門隊伍,進4強應該不是難事。至於能不能完成大滿貫的成就,只能說有一定難度,卻不是沒有機會。

圖片截自RNG官方微博
圖片截自RNG官方微博

LPL#3 Invictus Gaming(iG)

TOP─TheShy

JG─Leyan

MID─Rookie

ADC─JackeyLove

SUP─Baolan

TOP─Duke

JG─Ning

S8一整季被RNG壓著打的iG,靠著實力在S8的最後時刻證明自己成為最大贏家。在保持冠軍陣容的情況下進入S9,春季期間儘管不像以往那般宰制聯盟,仍取得11勝4負的聯盟次佳戰績並取得春季冠軍。正當所有人認為iG還是那個世界冠軍的iG時,iG 卻在季中邀請賽意外敗給來自NA的 Team Liquid。夏季例行賽換陣失敗導致成績下滑,最終以9勝6負,第六名的普通成績進入季後賽,並在第一輪爆冷出局。區域資格賽期間,靠著重用替補打野Leyan,iG艱難的用兩個3:2,搭上S9世界大賽的末班車。

戰力評估:A+ ~ S-

iG狀態的下滑其實從輔助Baolan在休賽季期間一度打算離隊就可初見端倪,iG在S8靠著過硬個人實力以及不講理的團戰能力獲得最終榮耀。但是在視野控制方面,iG一直將團隊的重擔壓在Baolan身上,但是輔助選手很難像其他選手一樣被觀眾看見,失誤時卻總是被放大檢視,這點從夏季賽初期Baolan被下放替補就可得到印證,最終iG在戰績面臨崩盤的情況下只得讓Baolan維持先發。

真正讓iG崩盤的原因,個人的感覺主要是打野Ning與上路TheShy的溝通出現問題,Ning過去的打野風格一向侵略,但這是建立在上、中兩路對線有優勢形成推線,並且能快速支援的前提下才能打出良好效果。MSI當時我在現場觀看的感覺是,上路的支援變慢了,這讓Ning一些積極入侵效果變差甚至是送頭,在沒對症下藥的情況下越變越糟,最後乾脆換一位打野選手才獲得改善。沒意外的話iG仍然是 8 強保證班的一員,但能不能更進一步要看運氣了。

過去靠選手個人操作就輾壓戰局的iG,如今也出現了溝通問題/圖片截自iG官方微博
過去靠選手個人操作就輾壓戰局的iG,如今也出現了溝通問題/圖片截自iG官方微博

VCS#1 GAM Esports(GAM)

圖片截自GAM FB粉絲專頁
圖片截自GAM FB粉絲專頁

TOP─Zeros

JG─Levi

MID─Kiaya

ADC─Zin

SUP─Slay

TOP─Yoshino

SUP─Hieu3

GAM之前被稱作GIGABYTE Marines,曾在S7 世界大賽的小組賽從EU的Fnatic(FNC)與NA的Immortals(IMT)手中各取一勝,最終在加賽中敗給FNC遺憾退場,差點成為第二支外卡進入8強的隊伍。

S7結束後打野 Levi前往NA發展,GAM慢慢步入重建期。經過LCSNA與LPL的洗禮後,S9夏季賽Levi回歸VCS,GAM 找回S7的輔助班底Slay以及前往Phong Vũ Buffalo(PVB)發展的明星上路Zeros,經過磨合後順利地以VCS第一種子的身分出征S9世界賽。

戰力評估:B ~ B+

GAM目前的體系偏向相當少見的上、野Carry型,明星打野Levi在例行賽的團隊傷害比達到21%,季後賽更進一步提升至24%。替補上路選手Yoshino在例行賽的團隊傷害比更是高達28%;成名已久的Zeros 雖然例行賽表現一般,但季後賽的團隊傷害比同樣也是驚人的29%。在兩位上路的比較中,除了Zeros打線的壓制力比Yoshino高一個層級之外,就是Yoshino不玩阿卡莉與雷尼克頓。中路Kiaya雖然 Carry 能力不足,但是春季時主打上路的他,在角色池上比較多元;ADC Zin同樣欠缺Carry 能力,但他會使用一些非射手英雄,像是蓋倫、弗拉迪米爾(吸血鬼)、漢默丁格等。

由於中、下雙Carry 個人能力比起上野兩路較為不足,GAM的輔助大多時候會選擇跟著打野做事,讓中、下進入放養狀態。個人認為針對上路鬥士進行封鎖或搶角色,能夠很大程度的降低GAM的進攻能力。整體而言,GAM的選手實力不均,相對容易被針對,不太可能進入8強。

圖片截自GAM FB粉絲專頁
圖片截自GAM FB粉絲專頁

下篇介紹點這裡→【LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LEC、LCS篇】

世界大賽英雄聯盟

Narrative

英雄聯盟資深玩家,S2飛斯梯,曾經也是個小小鑽石。進行過台灣電競產業發展之相關研究,喜歡觀看職業電競賽事並提出自己的看法,對於《鬥陣特攻》以及其他射擊遊戲略有涉獵。 水平,決定你對遊戲的理解
分享給好友加入udn

同類好文

LOL S9世界賽/JT FoFo:LMS的回憶會永遠留在我的人生裡

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LCK、LMS篇

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LEC、LCS篇

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LPL、VCS篇

LOL S9世界賽/帶你認識入圍賽戰隊&戰力評估 - Pool 2、 3介紹

LOL S9世界賽/帶你認識入圍賽戰隊&戰力評估 - Pool 1介紹

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】《金剛逗陣玩》正式營運!人氣「啵緹」上週稱后

金剛直播/W14【電競網紅爭霸戰】啵緹人氣甜滋滋,愛琳&肉包又見領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」周末衝出個人最佳成績!

金剛直播/W13【電競網紅爭霸戰】「ELIN⭐️愛琳」微幅領先,金剛和你一起逗陣玩

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】唱遊俱佳小天后饅頭回歸,中秋K歌之夜繼續High唱!

金剛直播/W12【電競網紅爭霸戰】「噗噗屁屁」互動超人氣,《非人學園》開播人數創新高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】新人曉滴出頭天,本週歌手田亞霍也來玩遊戲!

金剛直播/W11【電競網紅爭霸戰】神兵多洛斯暫居首位,期待週末激烈戰局

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「姊姊」首次摘冠,《金剛直播》雙平台App全面上線!

金剛直播/W10【電競網紅爭霸戰】實況主曉滴領先,《轟啊坦克M》遊戲黏著度高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】常勝女王小饅頭七冠到手,週六「玩家之夜」百萬實況主陪你玩!

金剛直播/W9【電競網紅爭霸戰】饅頭目前第一,更多新人進入領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】百萬星主播悉數回歸,全新「金剛逗陣玩」益智遊戲封測中!

絕地求生M明星賽/專訪心懸:盡地主之誼帶大家體驗在地風情

絕地求生M明星賽/專訪梓凜:明星賽目標至少要擊敗心懸跟凱琪!

絕地求生M明星賽/專訪K7 凱琪:被歐式「臉貼臉」 讓我受寵若驚

金剛直播/W8【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」領先,實況主深夜台依然熱鬧

專訪《絕地求生M》戰隊NVM 隊長BiXia:去德國比賽都吃「中菜」

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】App一鍵開播超簡單 網紅排行大風吹

金剛直播/W7【電競網紅爭霸戰】預賽首周冠軍「奶茶」,目前正式賽排第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】電競「猩」舞台持續發燒,小饅頭迎來五連冠!

金剛直播/W6【電競網紅爭霸戰】小錵與饅頭依然前三,「噗噗屁屁」回歸領先群

LOL/談MLXG退役:江湖路遠,告別獨一無二的麻辣香鍋!

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】小饅頭穩坐冠軍,姊姊與錵小錵雙姝登季亞

爐石/還有時間!布加勒斯特大師資格賽攻略 一起去羅馬尼亞

金剛直播/W5【電競網紅爭霸戰】小饅頭與錵小錵互拚冠軍?新人小傑暫居第三

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】實況主「小饅頭」氣勢如虹,首位三連霸誕生!

金剛直播/W4【電競網紅爭霸戰】錵小錵重回榜首 上週冠軍小饅頭暫居第四

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「小饅頭」蟬聯雙周冠軍,兩位新秀榮獲季亞軍

金剛直播/W3【電競網紅爭霸戰】加入《閃亂神樂》 小饅頭目前仍第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】邁入第三週 遊戲實況主參與人數已破 700!

金剛直播/W2【電競網紅爭霸戰】目前由小饅頭大幅領先

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】首週冠軍出爐 錵小錵果然拿第一

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

火熱排行

LOL/職業賽場久違出現女選手!巴西日裔Mayumi首秀驚豔全場

亞洲電競大賞台灣站落幕 Tom60229獲年度最佳PC遊戲選手獎

LOL S9世界賽/FPX LWX:「不是我們打太好,而是G2打得不行」

為台爭光!東泰高中勇奪世界高中電競賽冠軍,每日花12小時勤練習

留言