親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/別被戰績蒙蔽了雙眼 Aphromoo的操作真有這麼糟嗎?

2019-03-19 12:55遊戲角落 Narrative

當隊伍在一個賽季內從全球總决赛16強變成聯盟墊底,無疑會使隊伍遭受大量批評,在LCS NA的100 Thieves(100T)正面臨這個問題。除了自SKT轉隊過來的ADC選手Bang之外,其餘選手都面臨觀眾的放大檢視,最近更是延燒到過去幾年一向被視為北美最佳SUP選手的Aphromoo身上。

100T Aphromoo 圖/LoL Esports Photos Flick...
100T Aphromoo 圖/LoL Esports Photos Flickr

在3月9日100T對上TSM的比賽中,Aphromoo因為近乎掛網1分鐘的舉動,被無數人認為是場比賽100T落敗的最大戰犯。而3月12日對上Cloud9(C9)的比賽中,100T再次落敗,Aphromoo又因為爭議性的表現受到大量觀眾的批評,特別是Bang賽後抱頭的畫面讓Reddit的使用者如聞到血腥味的鯊魚般,用Sup is so easy!來調侃Aphromoo,並更進一步的大肆批評他的發揮。

賽後100T Bang無奈抱頭 圖/LCS比賽畫面
賽後100T Bang無奈抱頭 圖/LCS比賽畫面

當然,觀眾批評Aphromoo的行為完全可以理解,畢竟掛網1分鐘的失誤真的太過誇張,連解釋的空間都沒有。但對陣C9的比賽中,Aphromoo的表現堪稱出色,仍被大量看不懂比賽的觀眾用落後時不敢開戰的論點斥責,這是非常不合理以及令人覺得遺憾的情況。接下來由筆者解釋Aphromoo不該被謾罵的原因。

在上方這段影片中,可以看到100T 在遊戲中期陷入7000的經濟差距,而C9已經踏上高地,想要拿下中路的水晶兵營並尋求結束遊戲的機會。

C9的佈陣 圖/LCS比賽畫面
C9的佈陣 圖/LCS比賽畫面

上圖的綠線通常被稱作坦克線,厚實的坦克線在面對伊澤瑞爾這類Poke型的輸出非常有用,特別在經濟落後的情況下,伊澤瑞爾的傷害不足以短時間內壓制坦克的血線,C9 在交戰前對於兩位Carry的保護非常到位。而在戰線右半部的亞歷斯塔則在野蠻衝撞(W)的範圍外,被星朵拉的用虛弱潰散(E)+意志之力(W)直接打掉一半的生命,這代表在沒有閃現的情況下,亞歷斯塔不可能主動開到 C9的雙Carry,除非隊友製造機會或是對手出現失誤。這時候很重要的一點是,在7000 的經濟差距下,不能開到庫奇或星朵拉其中之一就沒機會翻盤。

C9抓住開戰機會 圖/LCS比賽畫面
C9抓住開戰機會 圖/LCS比賽畫面

麗珊卓直接被星朵拉打殘逼出大招,C9的坦克線仍然保護住雙Carry,而加里歐想靠杜蘭德之盾(W)+閃現擊殺麗珊卓,但亞歷斯塔的走位讓史瓦妮不敢陪同加里歐進場。

100T的機會 圖/LCS比賽畫面
100T的機會 圖/LCS比賽畫面

弗拉迪米爾(紅箭頭)抓住C9坦克線出現的空檔,成功將血之瘟疫(R)擊中庫奇與星朵拉,史瓦妮(綠箭頭)不得不去控制住弗拉迪米爾,亞歷斯塔正常情況下可以延著虛線進場,讓庫奇與星朵拉後退,切開C9的陣型,這是100T拼團的最佳機會。

100T AnDa嘉文四世的選擇 圖/LCS比賽畫面
100T AnDa嘉文四世的選擇 圖/LCS比賽畫面

這時100T的AnDa做出本場比賽最失敗的選擇,出了坦裝的嘉文四世延著灰箭頭使用帝國戰旗(E)+滅龍一擊(Q)位移,並將浩劫降臨(R)用在還有女武神特攻(W)的庫奇。正確的選擇應該是延著紅箭頭的方向對加里歐、史瓦妮作控制,用嘉文四世的命去換加里歐與史瓦妮的命,形成3打4的局面。儘管最終不一定能成功贏下這波團戰,至少能讓100T的勝算增加不少。

崩壞的團戰 圖/LCS比賽畫面
崩壞的團戰 圖/LCS比賽畫面

因為嘉文四世做出錯誤的選擇,讓C9 Licorice的厄薩斯撐起坦克線,保護住庫奇與星朵拉,浩劫降臨(R)還擋住亞歷斯塔的進場路線,最後嘉文四世在完全沒作用的情況下直接被厄薩斯砍死。更關鍵的是,因為沒控制住加里歐,弗拉迪米爾最後因為加里歐死前擊出護國意志(被動)加上點燃的傷害倒下(紅圈)處,沒了前排的100T宣告敗北。

亞歷斯塔的閃現用在這 圖/LCS比賽畫面
亞歷斯塔的閃現用在這 圖/LCS比賽畫面

亞歷斯塔最後的閃現用在哪?答案在倒數第二波團戰,遊戲時間24分鐘35秒。乍看之下是亞歷斯塔無腦的開戰,實際上是為了避免伊澤瑞爾被星朵拉用虛弱潰散(E)+意志之力(W)暈眩,亞歷斯塔利用閃現+野蠻衝撞(W)+大地粉碎(Q)破壞了C9 的大好機會。一旦伊澤瑞爾被星朵拉成功控場,加里歐的英靈之門(R)就會使用在史瓦尼身上,位移技能用完的伊澤瑞爾必定會遭受大量控制,這時畫面外的庫奇會先利用炸彈包裹給予的長距離位移強行收頭,從側翼趕來的厄薩斯則會做最後的清場,形成一波輕鬆的5打4。

在Aphromoo做出一波神操作後,100T的其他隊員完全不了解局面,沒有第一時間將亞歷斯塔賣了,導致C9得到巴龍後,輕鬆踏上高地。或許有人會認為這是結果論,但庫奇有炸彈包、厄薩斯的位置以及麗珊卓才剛從上路要往中路靠,這3點都是已知資訊,以職業水準來要求,做出撤退的判斷應該很容易才對。

從筆者的觀點來看,太多的觀眾會因為隊伍的戰績而無腦的黑選手。有時候,一些看似很糟糕的操作其實沒那麼糟,只是團隊配合出問題或是對手的操作更厲害罷了。

LCSCloud9英雄聯盟LoL

Narrative

英雄聯盟資深玩家,S2菲斯梯,曾經也是個小小鑽石。進行過台灣電競產業發展之相關研究,喜歡觀看職業電競賽事並提出自己的看法,對於《鬥陣特攻》以及其他射擊遊戲略有涉獵。 水平,決定你對遊戲的理解
分享給好友加入udn

同類好文

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

《英雄聯盟》MSI冠軍賽 西門專訪:中野的發揮是決賽最大看點

從英雄聯盟直播賭盤回顧假賽史 電競簽賭為何無法遏止?

LOL/夏季賽誓言劍指冠軍!Ahq主教練Domo專訪(下)

LOL/季後賽、升降賽來回擺盪... Ahq主教練Domo專訪(上)

爐石世界總決賽哪幾場最有看頭? 鍋貼解析給你聽

爐石戰記世界總決賽在台北 簡易指南看這邊!

Maru再創《星海爭霸》GSL歷史紀錄 「傳說」稱號當之無愧

當自己的心理師!學習如何調適遊戲中產生的負面影響

《英雄聯盟》LMS季後賽評點:重組尚未成功 狼群仍需努力

《星海爭霸》GSL四強 Classic & Maru 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL八強 Maru & Trap 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL十六強B組 Dear & Dark晉級訪問

為何電競圈幾乎不見女選手? 從《英雄聯盟》俄羅斯女子戰隊來探討

《星海爭霸》GSL十六強C組 Classic & Trap晉級訪問

為什麽輸了會氣噗噗?用心理學角度看待玩家的遊戲心態

《星海爭霸》GSL十六強A組 Maru、Bunny 賽後採訪回顧

LOL/別被戰績蒙蔽了雙眼 Aphromoo的操作真有這麼糟嗎?

爐石/鍋貼的大師資格賽觀察:專精制=獵人專精

爐石/鍋貼的大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(報名篇)

爐石/《鍋貼》大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(牌組篇)

LOL/談談RNG野區雙雄 Karsa的「穩健」與MLXG的「大心臟」

LOL/盤點S9賽季潛力新股-LEC篇 「復仇女神」Nemesis、Upset、Atilla

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

EU流還會統治《英雄聯盟》多久? 談談新、舊觀念碰撞後的新環境

全球第一位電競冠軍! 誕生於1972年的《太空戰爭》奧林匹克大賽

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

火熱排行

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

Yahoo「名人邀請賽」6月底開打! 爐石、絕地求生30天看到飽

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

留言