親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

妮柯基慢/動畫很棒,但《鬼滅之刃》的成功更在於滿足所有人的細膩刻畫

2019-10-05 17:32遊戲角落 妮柯基慢

日安,我是慢慢,鬼滅之刃這部為期半年的霸權番在最近完結了,從一開始的製作組逃漏稅風波到堪稱神回的19話熱潮,鬼滅的熱度真的是越炒越高,程度不輸給巨人第三季。而我這期主要想講的不是角色介紹、不是深入分析,純粹只想聊我這陣子看完鬼滅之後的感覺和一些小發現。

動畫製作公司風波?

各位應該都知道鬼滅在開播時出的一些狀況,鬼滅的製作組—ufotable,俗稱幽浮社,在鬼滅播出第一集後就被爆出涉嫌逃漏稅和私吞善款,震驚程度雖然不比京阿尼大火,但一樣很擔心會影響到鬼滅的播出,好在最後說明不會影響,順利播出完畢。

稅務問題真的是一個很實際的問題,最愛拖更的「富奸」(冨樫義博)曾說過:自己一天工作20小時有14個小時賺的錢都是拿去繳稅,被抽那麼多工作的熱情都消失殆盡了。(雖然我覺得有滿大的原因還是因為他懶啦。)

其實不管是大公司還是小公司一定多少都會有逃漏稅的問題,只是差在有沒有被爆出來而已。當然不管是逃漏稅還是私吞善款,都會被當成企業永久的汙點。不確定社長有沒有把錢全部收進自己口袋,不過看到他們製作那麼多大量的CG特效,部分的錢一定有砸在製作特效的設備上。

總之我們這些真心愛著動畫的觀眾,只是很單純的在尋求每一季的精神糧食,太複雜的事情我們也不懂;所以公司該受到什麼懲罰就等當地政府去審判吧。

動畫節奏不好?

話說除了公司本身的狀況,動畫的前半部有被人嫌棄節奏太慢等問題,我是覺得節奏很順暢沒有讓人感覺不耐煩。在一個新觀眾還不了解這部作品前,本來就會用文戲來加速觀眾對這部的世界觀,整體故事觀看下來也很好理解,除非是像fate stay night這種做給老鳥看的前面劇情就可以直接省略。

不過那個13話真的是讓人黑人問號(影片2:00處),不是重點的地方居然用內心戲來拖秒數,比對了一下原作漫畫。

對啦!這個反應才是炭治郎!炭治郎是那種只要一看到對方受傷就會立刻衝過去保護對方的類型,動畫的節奏明顯影響到主角的人設,是我認為這季當中蠻嚴重的問題。

變成神作的原因?

在動畫19話結束之後,大家開始把它當成神作。不愧是承包許多fate系列的業界良心(雖然現在變業界黑心了),完全沒有辜負大家一開始的期待,成品品質相當高。聽說原作者19話還看了二十次以上,怎麼看怎麼哭。

19話會被吹捧不外乎就是這節奏緊湊轉場又流暢的特效打鬥場景,經典的火之神神樂果不其然出自幽浮社長期配合的原畫師—阿部望之手,手繪之後再用電腦做後期處理,所以看起來沒有那種3D硬是要加在2D上的違和感。

阿部望特別擅長星!星!星!的華麗特效(笑)
阿部望特別擅長星!星!星!的華麗特效(笑)

但是最特別的,果然還是使出「呼吸」招式時的效果。「呼吸法」就像火影的查克拉或是JOJO的波紋,讓普通人類透過訓練後可以強化身體機能的能力,一般動漫是在角色的周圍產生類似氣體的東西,看起來很自然。

但是在鬼滅動畫中的「呼吸法」卻是風格強烈的浮世繪風。原作中的線條感其實並沒有到非常強烈,會讓人很好奇怎麼會採用這麼令人印象深刻手法?參與本作製作人之一的高橋祐馬在某次訪談中提到,最困難的就是「水之呼吸」的表現手法,為了把漫畫的魅力提升到極致,以葛飾北齋的浮世繪中的波浪作為概念,再把2D作畫加上3D特效,施展出的呼吸法就像潑墨一樣充滿魄力。很少看到有動畫這樣做,所以這變成鬼滅的特色之一。

經典的葛飾北齋浮世繪
經典的葛飾北齋浮世繪

被吹捧的還有音樂的部分,找來知名的梶浦由記和椎名豪兩位作曲家共同擔當。梶浦大師負責創作主旋律部分,椎名豪則負責寫片中的戰鬥及其餘場景,加上角色的一些專用曲等等。說到角色專用曲,19話的BGM「炭治郎之歌」,也在動畫播出後一舉成名。椎名所作的編曲不是那種一直燃一直爽的世紀大樂章,取而代之的是輕柔的女聲唱出主角即將要領便當...痾我是說即將決一死戰的悲壯感。

不論歌曲還是歌詞和畫面的協調性相當好,因為鬼滅是用film score的手法,film score是指配合畫面,用已經粗剪過的畫面來譜曲的手段,照著畫面作曲一定會比較貼近動畫呈現的感覺。通常電影會比較常用到film score,要求比較高的製作組會用這種手法免去後續如果覺得不OK還要浪費時間改的過程。

不然大部分的動畫配樂順序是,看完原作去構思歌曲的感覺,如果沒有原作導演也會先設想所需要的歌曲意境、內涵來製作需求清單,然後交給作曲家去構思編曲。通常監督把清單交給音響監督後,音響監督再過濾去發包。發包的作曲家會提交數十首的Demo,監督再從大量歌單中找出合適的去細修,這中間就會慢慢搞定開頭、片尾和插曲。不過也是很常出現前面那些demo都沒有找到合適的,最後乾脆直接film score。

拿我很喜歡的《寶石之國》來說,他的配樂初步是照著看完原作的感覺,並沒有看動畫片段作曲,後來遲遲未定案,索性全部改成film score的方式,製作時間的成本比原先整整高出一倍。不過不管哪部動畫,在決定音樂之後,多少還是會搭配著畫面再去做些微的調動。

寶石之國
寶石之國

鬼滅雖然一開始就用flim score方式,但譜曲時,人物還未完成上色,在動畫完工之後,因為顏色的意象,給人的感受又不一樣了。所以常常在動畫完工之後還是做了大量的修改,為的就是配合整體風格和節奏。

最棒的地方其實不是19話?

其實整個感覺看下來,除了打鬥有燃到,鬼滅真的沒有太多Jump的影子,大部分的男性觀眾在看Jump系列動畫最在乎的不外乎就是「上阿,幹就對了!」,但這不一定是女性觀眾最在乎的,女性觀眾通常會比較喜歡精美的畫風和感性的部分;然後鬼滅有符合這兩點,吸引到不少女性粉絲。

不得不說製作組在畫風上真的替鬼滅加了不少分。而鬼滅的作者吾峠呼世晴本身是女性,所以在處理情感的細節上會較為細膩。我很喜歡她對鬼的描述,所有的鬼都是從人類變來的,所以還是有一小部分保有人類的意識。

吾峠老師的每隻鬼都有它的苦衷和背景。每每看到炭治郎溫柔的對待那些鬼,鬼在死前像得到救贖一樣心滿意足的離開,我心裡就有一塊會被填滿,然後就會有股想哭的衝動。

我覺得除了細膩外,節奏也很有趣,在劇情推進的同時帶入大量日常的手法。原作節奏本來就是走認真中帶點搞笑的路線,動畫把這個特點放大,時不時就會被角色們的互動萌到,我就會不自覺得邊看邊發出詭異的笑聲。

爽度有了、劇情有了、彌豆子有了(這個最重要!),兩邊觀眾都顧到了;我覺得這是鬼滅最成功的地方。

真心覺得竈門這一對兄妹的互動很療癒,你完全不會有任何遐想想把他們湊成一對CP,因為那樣就會破壞這份純真的關係。最後一集善逸問炭治郎,真的要把彌豆子一起帶去嗎?讓她待在鬼殺隊才是最安全的吧。(炭治郎:廢話,血鬼術可以當成戰力耶)但炭治郎只是回答:「沒關係,帶著她才是最好的,不論到哪都要在一起,不會再和她分開」旋即就下了Lisa唱的OP,歌詞是這樣唱的,「我知道如何變強的理由了,它引領著我前進。」搭配得天衣無縫,馬上就能明白炭治郎為什麼做出這個決定。當初竈門一家遇害時,身為大哥的炭治郎剛好不在,我想他應該很後悔沒有待在家人身邊。現在只剩下彌豆子一個唯一的家人,而把彌豆子變回人類是他前進的理由,所以把彌豆子留在身邊保護她也會比較安心。

有機會出第二期?

動畫通常是作為宣傳原作的手段,而這一周一更的電視動畫,就做出了劇場版的視覺享受,而且還一次放送26話,真的覺得在現在來說,很 難 得。不過就是因為動畫肯砸重本,帶動整個周邊效益,讓漫畫的銷量直接翻倍賣,效益非常高。我還聽到鬼滅的周邊,一番賞的景品喊到4、5000都有人搶著收。

所以出二期的機率非常大,雖然結尾沒有發佈二期製作的消息,但確定結尾無限列車的後續,會用劇場版的方式呈現。紅到直接公佈出劇場版了,喜歡這類型題材的人,真的可以直接入坑了(笑)。

鬼滅之刃劇場版動畫動漫資訊妮柯基慢

妮柯基慢

嗨,日安,我是跟柯基一樣短的妮柯基慢,叫我慢慢就好! 如各位所見是個宅女,目前在Youtube經營動漫相關的頻道(EX:評論、推薦、耍中二?)
▍相關連結:FBYTIG
分享給好友加入udn

同類好文

《我和父親的Final Fantasy XIV》影評:真人實事改編,感動又有遊戲梗

《小丑》電影獨舞場景,原來是瓦昆·菲尼克斯即興演出!

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

名導馬丁·史柯西斯批漫威電影為主題樂園 山謬傑克森:他拍的片也不是每個人都喜歡

《南方公園》勇於碰觸中國敏感話題,道歉文仍不忘嘲諷維尼

妮柯基慢/動畫很棒,但《鬼滅之刃》的成功更在於滿足所有人的細膩刻畫

嚴防《小丑》上映引發任何暴力事件 FBI、美國警方嚴陣以待

井川一/反過來穿越!8大好看「逆・異世界番」推薦(下)

井川一/反過來穿越!8大好看「逆・異世界番」推薦(上)

井川一/別被中二名騙了!《青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女》電影其實超燒腦

妮柯基慢/岡本信彥配音角色盤點 從狂氣到英氣,最後人都不當啦

《辛普森家庭》、《瑞克和莫蒂》動畫製作人逝世 享年54歲

井川一/新海誠系列電影私心排行,你最喜歡哪一部?

觀眾自選劇情的《黑鏡:潘達斯奈基》獲得2019艾美獎最佳電視電影

聯合國提倡限制二次元蘿莉創作,日本外務省表示遺憾

《鬼滅之刃》炭治郎當上柱會叫什麽?鄉民神回「紅嗅柱」被讚爆

《天氣之子》隱藏意涵解析:一部有自我意識又不失娛樂性的電影

《天氣之子》彩蛋:《你的名字》+各種致敬哏你發現嗎?

背妹妹出門不是夢!JUMP推出《鬼滅之刃》「禰豆子木箱背包」

井川一/《我的英雄學院》私心10大個性排行榜

拍《返校》壓力大 導演徐漢強:我都玩隻狼紓壓

《返校》電影無雷心得:恐怖元素完整,政治意味比原作更強烈直白

動畫《真‧中華一番!》釋出完整預告 10月再次迎戰黑暗料理界

井川一/可愛就是正義!盤點十大動漫蘿莉(上)

井川一/可愛就是正義!盤點十大動漫蘿莉(下)

核災末日名作《戰慄深隧 2033》確定開拍電影 預定2022年上映

井川一/《天氣之子》無雷心得:90%的《你的名字》+更多的新海誠

井川一/「蜘蛛人」跌跌撞撞的發展早有預兆?談談電影未來的可能性

蜘蛛人恐脫離漫威宇宙 網友發起「搶救蜘蛛人」活動

《駭客任務4》宣布開拍 「尼歐」基奴李維、「崔妮蒂」凱莉安摩絲將回鍋!

傳迪士尼與索尼合作破局 蜘蛛人可能退出漫威宇宙

《普羅米亞》依然熱血的舊作大雜燴 但還是做成TV動畫就好

日本「美人體模型」將動漫結合醫學教育,內部臟器皆可拆卸組裝

《AV帝王》首部AV王道化影集 另類勇者村西透的傳奇

「一段歷史,各自表述」 《進擊的巨人》為自由而戰的少年少女們

《鬼滅之刃》動畫為何被狂吹? 當熱血神作配上燃燒經費

讓人家吸一口嘛!疾管署「日本腦炎」動漫擬人女團紅到日本

漫畫《懲役339年》教我們的事:我們反對的不是國家本身,而是它錯誤的姿態

新海誠《天氣之子》影評:比《你的名字》豐富但「天氣不似預期」

《七龍珠》悟空聲優野澤雅子為病童打氣 父寫信感謝「看到奇蹟」

火熱排行

PewDiePie談論聰哥事件:暴雪只想賺錢,才不在乎什麼自由

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

清一色全男角!國防部打造「士官長的抉擇」文字冒險遊戲

一口氣公布三款新作 《英雄聯盟》將出FPS射擊、格鬥遊戲

《英雄聯盟》也要出卡牌了! 《符文大地傳說》預先註冊中

《要塞英雄》「The End」活動宛若邪教 600萬玩家同時在線盯著黑洞看

傑出的轉彎 曾聲援香港的《爐石》美國大學隊伍改判禁賽半年

《小丑》電影獨舞場景,原來是瓦昆·菲尼克斯即興演出!

遊戲也上演禁蒙面?《閃耀暖暖》修改口罩造型惹議

怕爆 台灣《魔獸世界》15週年慶祝活動也延期

LOL S9世界賽/HKA M1ssion巴龍戰被批逛街 鍾培生力挺:相信選手

打破沉默!暴雪:聰哥禁賽降為六個月、我們沒有受中國影響

【meme週記】反對霸凌!小丑電影爆紅,舊小丑的瘡疤又被掀開惹

不滿暴雪裁決 《爐石》玩家社群發起抵制刪遊戲,連旗下遊戲都拒玩

手機也能玩「召喚峽谷」啦!《英雄聯盟》MOBA手遊2020年推出

又一位《爐石》主播不播了! 支持聰哥行動,呼籲暴雪堅守核心價值

《呆毛雞育成日記》溫暖人心的輕鬆養成手遊,10月16日雙平台上架

Google下架手遊《時代革命》 官方:違反「敏感事件」開發規定

《Moons of Madness》克蘇魯遊戲結合火星探索 與世隔絕真實恐懼

手遊《陰陽師》涉南海主權爭議 網易關閉越南伺服器

《垂死之光2》將延續前作更新計畫,確定至少支援到2024年

《魔獸世界》開發元老Mark Kern加入抵制暴雪行動,爆料曾拒絕中資收買

《南方公園》勇於碰觸中國敏感話題,道歉文仍不忘嘲諷維尼

時機敏感?《鬥陣特攻》Switch版取消在美上市活動,未說明原因

回應暴雪降罰公開信 聰哥:希望重新審視主播賽評的處分

《上古卷軸:傳奇》B社正版IP卡牌遊戲 亞洲區事前登錄開放中

《真人快打11》製作人期待DLC角色加入愛狗殺神及救世主尼歐

《我和父親的Final Fantasy XIV》影評:真人實事改編,感動又有遊戲梗

爐石聰哥事件後,Riot 緊急向主播、選手下「封口令」避談敏感議題

井川一/別被中二名騙了!《青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女》電影其實超燒腦

無懼騰訊大股東 Epic執行長評暴雪禁賽事件:支持每個人的言論自由

超自虐挑戰!《Minecraft》玩家全程「拒絕挖掘」打敗終界龍

《Untitled Goose Game》獲澳洲遊戲開發者獎「最佳聲音設計」與年度遊戲

《KOF ALLSTAR》中文版劇情玩法大公開!台灣網石總經理也愛用八神

Ubisoft玩家派對「UBIDAY」首度在台舉辦! 12月台北華山免費入場

爐石/開放限時回歸23張卡牌公開! 女王、大帝你熟悉的朋友都回來啦

《My Friend Pedro》發行商:競爭是好事,需重啟Steam與Epic相關話題

《Untitled Goose Game》潛行老鵝模擬器已上市,大鬧惡搞人類吧!

《星際擴散》體驗恐怖解謎的單機手遊 俯瞰視角第三人稱射擊

妮柯基慢/動畫很棒,但《鬼滅之刃》的成功更在於滿足所有人的細膩刻畫

留言