親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【回顧】平成時代結束 那些30年來我們一起看的經典動畫

2019-05-12 12:58冰雪 霜華 授權轉載

隨著5月1日的到來,平成年代的結束,日本也來到了令和時代。

之前在動漫板看到討論平成年代的動漫作品,平成是從1989年1月8日到2019年4月30日。(昭和六十四年是到1989年1月7日結束)

整整30年又112天,動漫界其實也有很大的變化,今天是來順便聊聊這部分的,當然因為我入圈時間不長,所以一些比較早期的作品和技術性用語可能不那麼豐富和專業,如果有大大願意補充自然更好。


【1990世代‧神仙打架 百家爭鳴 】

要如何評價1990年代,大多人會說是神仙打架。

1990年代不是沒有大危機,宮崎勤事件讓業界受到極大的打擊,日本經濟泡沫化也是這個時期。身為千禧年世代前最後一個10年,這代的作品如何置之死地而復生,要提這個就一定要提動畫史上三大神作。

被封為神作的三大作品

在日本引起社會現象,封神的三大作品,只要入圈有點時間的多少都聽過:宇宙戰艦大和號、機動戰士0079、新世紀福音戰士。

其中平成時代的只有第三部《新世紀福音戰士》,這三部無論是哪一部都有難以撼動的地位,而新世紀福音戰士(下面簡稱EVA)對動畫業界來說更是救世主般的存在。

1989年8月10日,日本的宮崎勤事件主謀宮崎勤被媒體廣為傳播,然而在當時媒體炒弄和有意誤導之下,動畫界被汙名化最嚴重的一次爆發,受到了毀滅性的打擊。

雖然沒經歷那個時期,畢竟那時我還沒出生,但只要提到汙名化,大多都會提到宮崎勤事件。

直到1995年EVA動畫化後引起了廣泛的跨界討論,將動漫界注入一股活水,動畫界再次活了過來,這波影響也被稱作動畫界第三次大爆發。

很多人可能會說「XX部不是很紅嗎?」、「OO部的點閱評價破多少」等等,我在之前主題式動畫討論曾經有想要寫曾經引發社會現象的作品,為此稍微做了功課,我必須說光是EVA引起的社會現象就夠可怕了。

還記得《紫羅蘭的永恆花園》嗎?這部為何難以達到目標?要能夠改變動畫業界,不單單是靠極高的製作質量,製作質量只要製作團隊夠優秀,就有辦法複製,但EVA是在人物、劇情上都起了很大的影響,受到其影響的作品難以估計。

當然要提昭和也可以提大和號和鋼彈,元祖版大和號看過的人可能不多,但0079應該不用多說吧,影響科技類動畫一代大作一定要提鋼彈。

這需要時代的影響,後代要突破不太可能,因為那已經是一個「象徵」了。

可以這麼說,對一些動畫業界的表現、呈現手法、技術等有重大的突破,光是這一點,2015年以後重度商業化的動畫就很難達到這個標準了。

有關動畫商業化我們先放一邊,除了EVA還有嗎?

影響後輩無數的JUMP三本柱

三本柱一般會想到「死火海」,死神、火影忍者、海賊王。這裡要提的是1990年代的三本柱,也就是七龍珠、灌籃高手和幽遊白書。

嚴格來說七龍珠(動畫)(1986/2/26~1989/4/19)有點擦到邊,實際上提到1980年代的漫畫,其中一定會提到七龍珠,它對漫畫界的影響極大,不少後輩的漫畫家也直接或間接的受到其影響。

以七龍珠的影響上來說,無論是昭和還是平成都是死死的,鳥山明在當時漫畫界的地位極硬,很多人知道七龍珠,但勿忘阿拉蕾也是鳥山明的作品,就像我們提到的冨樫除了獵人,他還有幽遊白書在。

阿拉蕾不有名嗎,要知道日本漫畫單卷初版銷量破200萬的漫畫寥寥無幾,阿拉蕾就是其中一部。(第6卷)

另外一部灌籃高手,這裡不得不提另外兩部。灌籃高手、棒球英豪、足球小將三部作為運動類動漫作品,也算是封神了,灌籃高手以漫畫來說也算是平成時的漫畫(1990),而棒球英豪(1981)算是昭和了。

很多人可能不知道棒球英豪,我之前有意做運動類作品時有查到這部作品,全26卷,也是發行量破億的漫畫作品。(直接給個概念,銷量過億的手指加腳指就數得完了,有名的幾部漫畫銷量其實也沒過億,雖說以影響來說也不小,例如阿拉蕾就是3000萬俱樂部的)

我個人沒有完整的看過《足球小將》和《棒球英豪》,但《灌籃高手》給人的感動只會多不會少,直到現在我看大猩猩赤木成功來到全國大賽我還是會被感動到,真的太催淚的,敬青春啊!

可以這麼說,這三部作品不同於現在的作品,不是說現在的就不好,黑籃我也看的很嗨,不過這三部也算是反應了當時的日本運動類作品與演進,運動類作品不單單只有我們知道的這幾部,絕對有資格做為一大類別來討論和研究的。

為什麼我會提神仙打架,1990年代其實帶出很多影響到千禧年世代的作品,做為最後的10年,說這個年代成功完成它的使命也不為過。

我們提到了灌籃高手、七龍珠等作品,還有嗎?

那些經典的魔幻、科幻系作品

魔幻系作品中,一定會提到的除了當時的幽遊白書,有兩部作品也在這個世代,分別是《秀逗魔導士》和《庫洛魔法使》。

《秀逗魔導士》的世界觀架構是挺完整的,實際上如果要我提一部1990年代中代表性的魔幻體系作品,幽遊白書是一部,再來就是秀逗魔導士了。

《庫洛魔法使》應該算是我的童年吧,以熱門來說也是非常熱門的,雖然新的那部貼膜少女我還沒全看完就是了,提到初代萌王大多人會說小櫻,就知道這部的影響力也不小。

提到魔幻,還有一部一定要提,如果遊戲王印卡如印鈔,這部影響力也是極大,大街小巷小至6歲大至60歲估計都知道,那就是《神奇寶貝》(或譯作口袋怪獸,抱歉寶可夢這個音譯我真的不行)

元祖版是1996年播映的,其實我覺得神奇寶貝不只是小朋友的專利,就如同烏龍派出所等作品,除了懷舊情結外,一些場景表現、劇情、運鏡等毫不含糊,當然我到現在還是覺得XYZ的結局爛到有剩,那個是例外。

另外作為遊戲改編的,個人是覺得越後期越往遊戲靠攏,不知道是不是我的錯覺就是了。

提到神奇寶貝,數碼寶貝中的《數碼寶貝大冒險》也是我最喜歡的一部,1999年3月7日播映,2000年3月26日播畢。

可能有些人不知道我在說什麼,數碼寶貝有一段是主角們要搭上列車並離開,此時一群數碼寶貝邊跑邊送主角們離開,一位女主的帽子飛起。

這一段經典到不能再經典,尤其你追過動畫的話可能真的會被感動到,搭配光叔的歌,我個淚腺直接崩壞,為了寫這篇有去回味,我現在是邊哭邊打字,光叔啊啊啊!!!

這段離別的段落直到現在,我還是不認為有哪一段能超越。

帽子飛起的那刻,不知有多少人在螢幕前留下眼淚。
帽子飛起的那刻,不知有多少人在螢幕前留下眼淚。

還有鋼彈系列,抱歉鋼彈系列這篇不怎麼提,一來鋼彈的影響已經不是單單平成了,二來這個系列的龐大架構,以及影響性都不是三言兩語可以說完的。

以平成來說,要說的作品應該是《G鋼》,以及《鋼彈W》和《鋼彈X》,至於SEED是2000年的千禧年世代,以鋼彈來說影響性很大的一部。

W鋼應該也是不少鋼彈迷的回憶了,另外要說開啟女性市場就是這一部了,這不知道該如何評價,至少一代經典這個評價是跑不掉了。

最後有一部不得不提,《星際牛仔》。

還記得本季的《CAROLE & TUESDAY》嗎,監督渡邊信一郎最有名的大作,光是執導過星際牛仔就足以讓人去追,這部作品就是有這個價值。

實際上星際牛仔的劇場版也可以說是骨頭社起始作品。

星際牛仔以融合西洋文化和日本動畫著名,並奪得神戶動畫賞,第一屆是新世紀福音戰士,第二屆是少女革命(←有機會的話也可以看看這一部,也算大作了),第三屆就是星際牛仔。

這部也曾奪得星雲賞。大和號、王立宇宙軍也曾經奪得過,星際牛仔無論是作品的熱門還是在科幻領域也算是有不小的地位的。

這部作品也成功打到北美市場,實際上星際牛仔也很難以日本動畫來定義,如我們在看CAROLE & TUESDAY會發現不同於日本動畫的風格與呈現,這可以說是渡邊的強項了。

其他未提及的遺珠之憾

我還有很多部沒有提,《美少女戰士》、《神劍闖江湖》、《海底兩萬哩》、《名偵探柯南》、《超時空要塞系列》(看過AKB0048的,20年前就有人在做一樣的事情了)等作品。

很難否認的是,1990年代是個百家齊放的年代,說是神仙打架一點也不為過,有些作品也很難評價,一是時代意義很大,沒有那個時代很難薰陶出來,有些作品交給現在的製作組做我一口血估計會噴出來。

二來當時沒有那麼嚴重的商業化,動畫是商業沒錯,但是耗費的成本、時間、精力極大,速食世代是很難做出來的,觀眾也未必買單,而且製作手法也不同了,現在已經來到數位年代。

很多人可能會說那是小孩子看的,我可以告訴各位,我剛剛說的作品一半以上在子供向會默默無聞到終老,早年1970年代可能真的是如此,雖說有大和號和魯邦三世,但諸如無敵鐵金剛、小甜甜、世界名著劇場系列等影響,1970真的是子供的天下。

但來到1990年代,動畫已經來到靠近全年齡的時代,新世紀福音戰士讓小朋友看是要嚇死誰,有些作品大人看得更兇。

1990年代很難用一字一句概括,說認真的要有中長篇的動畫反而很難見到了,不少都是一季播畢的作品。

不單單是製作精良那麼簡單,如果製作精良就可以封神,1990年代會讓你看到什麼叫封神榜,這也是我不怎麼常說一部是神作的原因。


【2000千禧世代‧高手過招的輝煌年代】

我之前曾經寫過千禧世代的作品,我必須承認那篇沒有寫完整,甚至這麼說吧,那篇保守估計只寫了十分之一左右而已。

90年代雖然已封神,但是千禧世代承接了上個10年的光輝,展現了動畫的另外一面。

如果說新世紀福音戰士是碟片市場的龍頭老大,《化物語》和《魔法少女小圓》等作品就是承接在其後的熱門大作。

如果銷量33,813的《Infinite Stratos》是名作之壁,新世紀福音戰士的203,904、化物語的110,502、機動戰士0079和SEED DESTINY分別是100,350和89,404,小圓則是84,256,隨便都有兩倍的差距。

補充一下,剛好贏過去的幸運星是37,670,這部如果對二次元有興趣的朋友請務必觀看,還有柊鏡萌萌的 ?(咦?)

不少評為優秀的製作公司也躍上檯面,骨頭社、key社、PA、京都動畫,當年的JC也還沒讓我想掐死它。

難以撼動的神作地位:神隱少女

2001年,日本動畫史上最難以撼動的電影《神隱少女》(又譯作千與千尋)播映,截至目前為止,神隱少女還是有不少無法撼動的地位。

最著名的就是高達304億的票房(有聽說貌似上修到308億了),動員人次超過2300萬人,獲得的獎項多得和什麼似的;最大的應該就是奧斯卡最佳動畫獎了,至2018年為止,只有神隱少女和《酷狗寶貝之魔兔詛咒》(英國)為非美國動畫獲得奧斯卡最佳動畫獎,也是打破奧斯卡獎零非美國動畫的作品,酷狗寶貝是第78屆,神隱少女是第75屆。

同時也有拿到神戶賞、東京動畫賞、安妮獎、土星獎、評論家選擇獎等等等等,拿的大小獎都足以列出一張表來了。

2007年開始的新動畫世代

2000年這個世代真的要說的話,以2007年為界,動畫迎來新的世代。

2000~2007年有不少動畫也可以算是一代大作了,或是上個十年的記憶了,《反叛的魯路修》、《地球防衛少年》、《創聖大天使》等等,想想也幸虧大河內在魯路修時沒暴走。

提到2007,請容我插入這部作品,在這兩個世代之間的《CLANNAD》,這裡幫大家科普,key社四季組曲的四部作品分別是《AIR》(夏)、《ONE》(秋)、《KANON》(冬),以及這部的春,除了《ONE》其它都有動畫化。

※三部動畫化的也被稱為key社三部曲、key社催淚三大作。

我為何會說是2007,因為2006年出現了一部影響往後10年動畫市場的作品《凉宮春日的憂鬱》。

輕小說改編動畫的興起:涼宮春日

凉宮春日系列是2003年出版的小說,2006年4月2日~7月2日動畫化,另外2009年4月2日到10月8日也有動畫播出,又稱為09版。

這部被譽為是輕小說動畫風潮的領頭羊,往後如《零之使魔》、《灼眼的夏娜ll》更是直接帶到高峰,直到2014年輕小說動畫評價出現低峰,但是數量並沒有因此減少。

我必須說,京阿尼(京都動畫)改編最成功的如果是《冰菓》,但手法等表現形式無論成功與否,話題製造性最高的應該就是《凉宮春日的憂鬱》了。

例如前無古人、估計也後無來者的「無止盡的八月」,當時我還以為是放錯集了,翻了一堆片源發現等等沒錯啊,當年在看09年版的碰友的心理os我大概有個譜了。

※其實製作有換,不是一部重播八遍,但是那個內容……我不知該說京阿尼是用心咧還是個啥,長門我給妳跪了。

我們知道不少千禧世代的大作級別作品大多是輕小改編,輕小說動畫並不是這世代的專利,如《秀逗魔導士》、《銀河英雄傳說》都是小說改編,但是引起狂潮的正是凉宮春日系列。

《零之使魔》(2007)、《灼眼的夏娜ll》(2007)、《TIGER×DRAGON!》(2008)、《化物語》(2009)、《無頭騎士異聞錄 DuRaRaRa!!》(2010)、《我的妹妹哪有這麼可愛!》(2010)、《魔法禁書目錄》(2008)、《科學的超電磁砲》(2009)等等

直到2010世代前期,此時釘宮四萌開始躍上舞台,《TIGER×DRAGON!》的逢坂大河、《零之使魔》的露易絲、《灼眼的夏娜》的夏娜、《旋風管家》的三千院凪。

我提這個只是想要帶出《零之使魔》,如果有人說異世界輕改是由《Re:0》帶出來的,我只能說碰友你太年輕了,教科書都沒看過。

零之使魔王道不王道,王道;後宮不後宮,後宮;賣不賣肉,賣肉,但這部的手法遠勝現在9成有相同要素的作品,說認真的除了第三季,基本上零使的表現是好的。(貌似夏娜也是如此,唉我的頭好痛)

PS:零使的小說必追,就會知道三季的評價源由為何,另外要追小說的要連追兩集比較好一些。

其他那些難以超越的經典作品

千禧世代同時也是輕改動畫世代的起頭,而千禧世代因為銜接著1990年代和2010年代,手法畫風更加多元。

一些經典的作品也誕生在這個時間,幾乎是後輩的坎,如去年的妹非妹第一集有帶出一部作品《妹妹公主》(2001)就是這個時期的。

這部妹系作品愛好者必看,原作者公野櫻子還曾經出過另一部《寶貝公主》,妹妹公主有12個,這部直接19個女主角,性格各異。

《魔法少女奈葉》也是,我認為各季中,前三季真的比較好看,後來的幾季就有些看不太下去,可能是我的愛不夠吧,當年也是被水樹的歌吸引才接觸這系列的作品的。(第一季2004;第二季A's 2005;第三季StrikerS 2006)

也別因為新世代的加入以為這時期的作品不紅,去掉那無人可及的EVA,日本三大碟片銷量過10萬線的傳說還有《化物語》,新房如果要找一部代表,化物語無疑是經典不敗之作。

《K-ON!輕音部》(2009)更是直接帶出空氣系的概念,日常番要扛過輕音部的還真找不太到幾部作品,社團類日常動畫中,要舉一部數據內容等軟硬實力齊平的也難找。

諷刺的是這群人常常在吃點心喝茶啊,梓喵的吐槽當時深得我心,我朋友還問我看動畫幹嘛狂點頭。

《鋼之鍊金術師》也成為天花板級別的存在,死火海要撼動都難的作品,估計只能靠銷量打了,無論是劇情還是世界觀設定都讓人眼睛一亮,03版因為原作為完結所以只能原創,09版的就成了不少人的經典。

能超越鋼鍊的,只有鋼鍊了。
能超越鋼鍊的,只有鋼鍊了。

在1998年播出的《頭文字D》直接橫跨這個時代,以運鏡等流暢性來說,加上BGM的使用手法,頭文字D的這部分成績也是上乘,應該也是這篇單部作品唯一一部橫跨三個10年的作品。

只能說如果1990是神仙打架,2000就是高手過招的輝煌年代,影響力不亞於1990年代了。


【2010世代‧新的時代開始】

我接下來要說的,是比較靠近現在,準確來說是我入坑後。

之前應該有提過,我是2012年入坑的,當時加速世界還有一集沒播完,所以要追更細的時間也行,不過不重要就不多提了。

2010世代風格和前兩個時代不同,這麼說吧,因為動畫商業化嚴重,基本上不用想1990了,而2010前半段差不多就是2000後半段的延伸。

2010世代不是沒有好的作品的,例如評價較兩極的《Angel Beats!》,雖說集數很短,所以刻畫得可能不是那麼深,不過我當年在看時還是有被感動到一些,現在回過頭來看更加深刻。

《魔法少女小圓》也在此時登場,如果說要找一部承接EVA的作品,小圓應該還是能排上榜的,也是黑暗系魔法少女起飛的時候,自此魔法少女純真的年代結束了。(看過三季奈葉的我表示,奈葉沒經歷這時期真是太棒了)

三次元有的我們也要!偶像番的崛起

另外偶像類作品也在此時出現了。

說起偶像番,《超時空要塞》系列應該也算是一代神作了,要不是EVA的時代意義太強,超時空要塞作為三大神作的本錢應該也是有的。

雖然我猜很多人會提LL,但我個人覺得《偶像大師》經久不衰啊。

這裡說的是765事務所,不是灰姑娘女孩的346事務所,偶像大師的本家表現其實很不錯,製作上幾乎是有愛的等級,被稱為偶像番的巔峰完全沒過譽。

不清楚的話以劇場版舉例,本家與劇場版的LIVE皆採用2D的製作手法,在切換與運鏡等手法非常高竿,如果要說近代表現LIVE製作較為優良的,我應該會投偶像大師一票。

另外這部作品的製作團隊也幾乎是用愛在製作的,最有名的應該是一個是20回千早失聲,而聲優今井麻美當時也發生過工作過度導致失聲,最後成功錄製千早角色歌「眠り姫」後痛哭。

那一回根本是神回,我打這篇是要哭多少次啦!奇可修!!

很多人可能覺得有錢就有辦法做出精美的動畫,錢的確是重點,如機人番單集必須燒掉的錢可能都夠做一部動畫了,但有愛也極為重要,例如《情色漫畫老師》中的紗霧、《偶像大師》本家、《少女與戰車》等。

很多人可能在想說《少女與戰車》中的哪個方法讓牛頓的棺材板壓不住了,但要知道少女與戰車的製作水平極高,我像是看到真的戰車,細節表示手法幾乎零死角。

2010真的沒神作嗎,非也,但製作組是否有愛,哪怕爆肝也要燃盡一切做出好作品也算重要,功力、金錢等要素之下,評價高的作品才有辦法誕生,這之後可能還需要擔心收益問題。

不少業界良心就是這樣帶出名頭來的,不然骨頭社和京阿尼等作品在製作上為何幾乎不用擔心就是這原因,至於劇情嘛……那個再討論,因為責任歸屬很難定義。

輕改動畫走下坡 帶出業界的艱困

但2010年後半段也算是半毀了上個10年創造的輕改高峰,這也是不爭的事實。

14年的《魔法戰爭》嚇到一堆人,之後15年更是出現了可怕的四大名著,之後名著級別的作品一堆,輕改動畫也正式走下神壇。

說個實話,有沒有製作精良的,當然有,其實不少。但不少評價較低的輕小說再輕改,再遇到水平較低的製作組,名著就這麼誕生了,哪幾部我也不點名了,我怕有沒看過的真的跑去看,當年我能都看完現在仔細想想真的挺狂的。

所以現在也算是開啟了比誰的製作精良的時期,另外人力培養的重要性也出現了,因為動畫量暴增,但人力沒有暴增,人才更是稀少。

為啥之前的《一拳超人》第一季難以複製,不單是大神難請,要找到足以摸到邊的動畫師和原畫師難找啊。

這應該是令和時期最大的功課了。

難以超越的前人們 新世代動畫該如何走出自己的路?

這一節我提的作品不多,一來靠近這時期,有些我不用多提。二來是這個時期還在延續,2020還沒結束,而每個10年後兩年的表現優良的作品數量不輸給前八年,所以我也還在觀望。

很多人可能會說現在的動畫比不過前面20年,我只能說正常,動畫越來越多,人力、資金難以補上的現在,要找到齊平的動畫很難。

還有就是前20年「太輝煌了」,過往的經驗無法複製,說個例子,《灌籃高手》幾乎是一代人的運動青春大作,要《黑子的籃球》學《灌籃高手》,光是銷量就卡死在那裡了,銷量起不來是畫不下去的。

《七龍珠》已經成為傳說,要畫出鳥山明大師的分鏡以及設定等,先不論畫不畫的出來,要出名也沒有這個環境。我不是想要幫這個時代,尤其是這三四年找理由,沒必要。

如果這10年沒走出新的道路,評價是不會高的,上個10年,上上個10年乃至昭和時期都是這麼走過來的。


【結語‧精彩的三十年 感謝難以計數的人的努力】

以總體來說,平成真的是動畫界很重要的三十年,哪怕是最後的十年都有優良的作品問世。

這三十年來,有著數量龐大的動畫,這麼多的動畫讓人一輩子都看不完,而這些作品的背後是有著更多的人努力撐住這個業界。

死而復生並化為封神榜的1990、承接上個10年綻放輝煌的2000,以及尋找新的可能的2010,動畫是個不斷在變化,不斷創造新的道路的東西。

從早年的賽璐珞手繪時代,到數位時代,乃至未來的3D,以及層出不窮的作畫手法,這個30年真的太精彩了。

讓我們為這個時期,努力讓我們看到如此優秀的作品的所有人,至上十二萬分的謝意與敬意吧。

並且也讓我們期待,令和的到來會帶來怎麼樣的作品呢。


作者:冰雪 霜華/授權轉載。

原文:MingYue52184的小屋

動漫資訊七龍珠偶像大師魔法少女小圓寶可夢
分享給好友加入udn

同類好文

【盤點】10個「這麼可愛一定是男孩子」的角色 當老婆也OK喔

Sony成立PlayStation Productions工作室 投入遊戲改編電影、電視劇創作

井川一/《冰與火之歌》第八季大失敗 編劇難以企及《復仇者》高度

井川一/JOJO冷知識第二彈! 這10點都知道就超厲害

輕鬆擊敗古墓正妹蘿拉! 《名偵探皮卡丘》萌破票房紀錄

【回顧】平成時代結束 那些30年來我們一起看的經典動畫

迪士尼公布8年內電影清單 明年有金牌特務3、變種人可以看

泰國神人畫出漫威宇宙 驚奇隊長變身超級賽亞人

《蜘蛛人:離家日》預告10點解析 正式引入多元宇宙是為了日後鋪路?

《復仇者聯盟4》之後呢? 蜘蛛人、緋紅女巫...英雄們的未來大解析

培養meme/網路迷因解析動物篇:Doge、Pepe

《音速小子》真人電影造型挨轟網友瘋狂改圖 導演滅火:會再修改

《復仇者聯盟4》如何摧毀初始6人 再讓他們更完整?(下篇)

《復仇者聯盟4》如何摧毀初始6人 再讓他們更完整?(上篇)

解決孩子偏食困擾!澳洲媽咪創意擺盤 蔬果全變身「迪士尼」角色

挑戰觀影極限!「漫威馬拉松」59小時看22部片 挑戰者最後吐了

《音速小子》真人電影預告釋出 金凱瑞飾演反派「蛋頭博士」成亮點

《MARVEL未來之戰》電影特映會 驚奇隊長現身

井川一/《復仇者聯盟4:終局之戰》十大疑問詳細解析

井川一/《復仇者聯盟4:終局之戰》有雷影評 漫威完成了一部「史詩」

防爆雷!還沒看《復仇者聯盟4》這些關鍵字都不要搜

《復仇者聯盟4》有彩蛋? 浙江戲院加播欠債不還名單

阿伯看《復仇者聯盟4》竟幫「手機」買票 背後原因令人動容

浩克變相撲選手無違和 「復仇者聯盟」英雄妙變浮世繪

《復仇者聯盟:終局之戰》首映 美國隊長自曝「哭了6次」

嗅覺衝擊!日推出《蠟筆小新》「野原廣志」模型 忠實重現襪子臭味

《巫師》Netflix真人影集預計今年下半上映 第一季播出八集 

《沙贊》彩蛋大解析 宿敵「黑亞當」將在續集登場!

火熱排行

大家就是不升級! 微軟更新久違地包括XP等舊版系統

華為傳遭Google終止合作 未來將無法用Gmail等相關google軟體

井川一/《冰與火之歌》第八季大失敗 編劇難以企及《復仇者》高度

硬起來!台灣五大電信齊拒華為 存貨賣完就不賣

裝備《刺客教條》袖劍遭逮捕 法國男子喊冤:我只是Cosplay!

《模擬市民4》Origin限時免費領取 一週內下載永久玩

浪費才能!《FF VII》不會重製的風俗店「蜜蜂之館」隱藏刪減內容

爐石/因新卡combo太強 「草率的實驗者」中槍遭nerf

暴雪娛樂總裁聊《魔獸》與公司轉型 請玩家給手遊一個機會!

爐石/「準備」迎接平衡! 盜賊遭砍三刀,管理員被戰士拖下水

賣雞的槓吃雞 肯德基酸Apex更新慢反被開發人員嗆爆

笑得你心裡發寒! 首位模改「湯瑪士小火車」的玩家被美泰兒告了

次世代主機即將來臨 卡普空:我們準備好了!

【回顧】平成時代結束 那些30年來我們一起看的經典動畫

《冰與火之歌》第八季咖啡杯迷因 竟然變成《上古卷軸 5》模組!

《冰與火之歌》小說作者馬丁 已證實參與日本遊戲開發

《電馭叛客2077》將於 E3 展示目前開發成果 官方玩給大家看

《瘟疫傳說:無罪》明天即將發售!你需要知道的 10 個關鍵字

2019 Q1 最具影響力 PC 遊戲排名 《Apex 英雄》還輸給《GTA 5》

搶打寶可夢道館 知名餅店老闆與玩家互毆被送辦

亞馬遜將工作流程「遊戲化」 工人取得成就換獎勵

榮光不再?Garena電競館傳熄燈 三創羅技電競館接力發展

索尼最新展示影片揭露 PS5 主機的強大讀取速度

你看我美嗎?EA 展示寒霜引擎最新髮絲運算技術

新舊遊戲大不同!《異塵餘生4》模組重製《異塵餘生2》的意外挑戰

《惡靈古堡2 重製版》模組修改 承太郎提槍大戰迪奧!

爐石/單人副本「達拉然大劫案」即將上線 全解鎖就送免費金卡

舊稿重投?UNIQLO x《寶可夢》設計大賽中國冠軍遭爆違規參賽

《巫師加強版》免費拿! 註冊訂閱GOG新聞就這麼簡單

路透爆料:騰訊與Riot正在開發《英雄聯盟》手機版

井川一/JOJO冷知識第二彈! 這10點都知道就超厲害

Sony成立PlayStation Productions工作室 投入遊戲改編電影、電視劇創作

《刀塔自走棋》將走向何處? Valve 會著手開發獨立版本

全球暢銷遊戲《Minecraft》十歲了! 微軟推出 AR 手遊《Minecraft Earth》

木村拓哉回歸!《審判之眼 新價格版》七月登場 遊戲1000元有找

騰訊正能量吃雞遊戲《和平精英》借殼上市 死亡還會揮手說再見

成人遊戲《Subverse》募資達6700萬!科幻老婆你要選哪位?

慶祝十週年《Minecraft classic》免費上線 瀏覽器直接開玩

微軟:遊戲必須建構在促進及保護所有玩家安全之上

Steam夏日特賣日期洩露 6月底請保護好你的荷包

留言