親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【回顧】平成時代結束 那些30年來我們一起看的經典動畫

2019-05-12 12:58冰雪 霜華 授權轉載

隨著5月1日的到來,平成年代的結束,日本也來到了令和時代。

之前在動漫板看到討論平成年代的動漫作品,平成是從1989年1月8日到2019年4月30日。(昭和六十四年是到1989年1月7日結束)

整整30年又112天,動漫界其實也有很大的變化,今天是來順便聊聊這部分的,當然因為我入圈時間不長,所以一些比較早期的作品和技術性用語可能不那麼豐富和專業,如果有大大願意補充自然更好。


【1990世代‧神仙打架 百家爭鳴 】

要如何評價1990年代,大多人會說是神仙打架。

1990年代不是沒有大危機,宮崎勤事件讓業界受到極大的打擊,日本經濟泡沫化也是這個時期。身為千禧年世代前最後一個10年,這代的作品如何置之死地而復生,要提這個就一定要提動畫史上三大神作。

被封為神作的三大作品

在日本引起社會現象,封神的三大作品,只要入圈有點時間的多少都聽過:宇宙戰艦大和號、機動戰士0079、新世紀福音戰士。

其中平成時代的只有第三部《新世紀福音戰士》,這三部無論是哪一部都有難以撼動的地位,而新世紀福音戰士(下面簡稱EVA)對動畫業界來說更是救世主般的存在。

1989年8月10日,日本的宮崎勤事件主謀宮崎勤被媒體廣為傳播,然而在當時媒體炒弄和有意誤導之下,動畫界被汙名化最嚴重的一次爆發,受到了毀滅性的打擊。

雖然沒經歷那個時期,畢竟那時我還沒出生,但只要提到汙名化,大多都會提到宮崎勤事件。

直到1995年EVA動畫化後引起了廣泛的跨界討論,將動漫界注入一股活水,動畫界再次活了過來,這波影響也被稱作動畫界第三次大爆發。

很多人可能會說「XX部不是很紅嗎?」、「OO部的點閱評價破多少」等等,我在之前主題式動畫討論曾經有想要寫曾經引發社會現象的作品,為此稍微做了功課,我必須說光是EVA引起的社會現象就夠可怕了。

還記得《紫羅蘭的永恆花園》嗎?這部為何難以達到目標?要能夠改變動畫業界,不單單是靠極高的製作質量,製作質量只要製作團隊夠優秀,就有辦法複製,但EVA是在人物、劇情上都起了很大的影響,受到其影響的作品難以估計。

當然要提昭和也可以提大和號和鋼彈,元祖版大和號看過的人可能不多,但0079應該不用多說吧,影響科技類動畫一代大作一定要提鋼彈。

這需要時代的影響,後代要突破不太可能,因為那已經是一個「象徵」了。

可以這麼說,對一些動畫業界的表現、呈現手法、技術等有重大的突破,光是這一點,2015年以後重度商業化的動畫就很難達到這個標準了。

有關動畫商業化我們先放一邊,除了EVA還有嗎?

影響後輩無數的JUMP三本柱

三本柱一般會想到「死火海」,死神、火影忍者、海賊王。這裡要提的是1990年代的三本柱,也就是七龍珠、灌籃高手和幽遊白書。

嚴格來說七龍珠(動畫)(1986/2/26~1989/4/19)有點擦到邊,實際上提到1980年代的漫畫,其中一定會提到七龍珠,它對漫畫界的影響極大,不少後輩的漫畫家也直接或間接的受到其影響。

以七龍珠的影響上來說,無論是昭和還是平成都是死死的,鳥山明在當時漫畫界的地位極硬,很多人知道七龍珠,但勿忘阿拉蕾也是鳥山明的作品,就像我們提到的冨樫除了獵人,他還有幽遊白書在。

阿拉蕾不有名嗎,要知道日本漫畫單卷初版銷量破200萬的漫畫寥寥無幾,阿拉蕾就是其中一部。(第6卷)

另外一部灌籃高手,這裡不得不提另外兩部。灌籃高手、棒球英豪、足球小將三部作為運動類動漫作品,也算是封神了,灌籃高手以漫畫來說也算是平成時的漫畫(1990),而棒球英豪(1981)算是昭和了。

很多人可能不知道棒球英豪,我之前有意做運動類作品時有查到這部作品,全26卷,也是發行量破億的漫畫作品。(直接給個概念,銷量過億的手指加腳指就數得完了,有名的幾部漫畫銷量其實也沒過億,雖說以影響來說也不小,例如阿拉蕾就是3000萬俱樂部的)

我個人沒有完整的看過《足球小將》和《棒球英豪》,但《灌籃高手》給人的感動只會多不會少,直到現在我看大猩猩赤木成功來到全國大賽我還是會被感動到,真的太催淚的,敬青春啊!

可以這麼說,這三部作品不同於現在的作品,不是說現在的就不好,黑籃我也看的很嗨,不過這三部也算是反應了當時的日本運動類作品與演進,運動類作品不單單只有我們知道的這幾部,絕對有資格做為一大類別來討論和研究的。

為什麼我會提神仙打架,1990年代其實帶出很多影響到千禧年世代的作品,做為最後的10年,說這個年代成功完成它的使命也不為過。

我們提到了灌籃高手、七龍珠等作品,還有嗎?

那些經典的魔幻、科幻系作品

魔幻系作品中,一定會提到的除了當時的幽遊白書,有兩部作品也在這個世代,分別是《秀逗魔導士》和《庫洛魔法使》。

《秀逗魔導士》的世界觀架構是挺完整的,實際上如果要我提一部1990年代中代表性的魔幻體系作品,幽遊白書是一部,再來就是秀逗魔導士了。

《庫洛魔法使》應該算是我的童年吧,以熱門來說也是非常熱門的,雖然新的那部貼膜少女我還沒全看完就是了,提到初代萌王大多人會說小櫻,就知道這部的影響力也不小。

提到魔幻,還有一部一定要提,如果遊戲王印卡如印鈔,這部影響力也是極大,大街小巷小至6歲大至60歲估計都知道,那就是《神奇寶貝》(或譯作口袋怪獸,抱歉寶可夢這個音譯我真的不行)

元祖版是1996年播映的,其實我覺得神奇寶貝不只是小朋友的專利,就如同烏龍派出所等作品,除了懷舊情結外,一些場景表現、劇情、運鏡等毫不含糊,當然我到現在還是覺得XYZ的結局爛到有剩,那個是例外。

另外作為遊戲改編的,個人是覺得越後期越往遊戲靠攏,不知道是不是我的錯覺就是了。

提到神奇寶貝,數碼寶貝中的《數碼寶貝大冒險》也是我最喜歡的一部,1999年3月7日播映,2000年3月26日播畢。

可能有些人不知道我在說什麼,數碼寶貝有一段是主角們要搭上列車並離開,此時一群數碼寶貝邊跑邊送主角們離開,一位女主的帽子飛起。

這一段經典到不能再經典,尤其你追過動畫的話可能真的會被感動到,搭配光叔的歌,我個淚腺直接崩壞,為了寫這篇有去回味,我現在是邊哭邊打字,光叔啊啊啊!!!

這段離別的段落直到現在,我還是不認為有哪一段能超越。

帽子飛起的那刻,不知有多少人在螢幕前留下眼淚。
帽子飛起的那刻,不知有多少人在螢幕前留下眼淚。

還有鋼彈系列,抱歉鋼彈系列這篇不怎麼提,一來鋼彈的影響已經不是單單平成了,二來這個系列的龐大架構,以及影響性都不是三言兩語可以說完的。

以平成來說,要說的作品應該是《G鋼》,以及《鋼彈W》和《鋼彈X》,至於SEED是2000年的千禧年世代,以鋼彈來說影響性很大的一部。

W鋼應該也是不少鋼彈迷的回憶了,另外要說開啟女性市場就是這一部了,這不知道該如何評價,至少一代經典這個評價是跑不掉了。

最後有一部不得不提,《星際牛仔》。

還記得本季的《CAROLE & TUESDAY》嗎,監督渡邊信一郎最有名的大作,光是執導過星際牛仔就足以讓人去追,這部作品就是有這個價值。

實際上星際牛仔的劇場版也可以說是骨頭社起始作品。

星際牛仔以融合西洋文化和日本動畫著名,並奪得神戶動畫賞,第一屆是新世紀福音戰士,第二屆是少女革命(←有機會的話也可以看看這一部,也算大作了),第三屆就是星際牛仔。

這部也曾奪得星雲賞。大和號、王立宇宙軍也曾經奪得過,星際牛仔無論是作品的熱門還是在科幻領域也算是有不小的地位的。

這部作品也成功打到北美市場,實際上星際牛仔也很難以日本動畫來定義,如我們在看CAROLE & TUESDAY會發現不同於日本動畫的風格與呈現,這可以說是渡邊的強項了。

其他未提及的遺珠之憾

我還有很多部沒有提,《美少女戰士》、《神劍闖江湖》、《海底兩萬哩》、《名偵探柯南》、《超時空要塞系列》(看過AKB0048的,20年前就有人在做一樣的事情了)等作品。

很難否認的是,1990年代是個百家齊放的年代,說是神仙打架一點也不為過,有些作品也很難評價,一是時代意義很大,沒有那個時代很難薰陶出來,有些作品交給現在的製作組做我一口血估計會噴出來。

二來當時沒有那麼嚴重的商業化,動畫是商業沒錯,但是耗費的成本、時間、精力極大,速食世代是很難做出來的,觀眾也未必買單,而且製作手法也不同了,現在已經來到數位年代。

很多人可能會說那是小孩子看的,我可以告訴各位,我剛剛說的作品一半以上在子供向會默默無聞到終老,早年1970年代可能真的是如此,雖說有大和號和魯邦三世,但諸如無敵鐵金剛、小甜甜、世界名著劇場系列等影響,1970真的是子供的天下。

但來到1990年代,動畫已經來到靠近全年齡的時代,新世紀福音戰士讓小朋友看是要嚇死誰,有些作品大人看得更兇。

1990年代很難用一字一句概括,說認真的要有中長篇的動畫反而很難見到了,不少都是一季播畢的作品。

不單單是製作精良那麼簡單,如果製作精良就可以封神,1990年代會讓你看到什麼叫封神榜,這也是我不怎麼常說一部是神作的原因。


【2000千禧世代‧高手過招的輝煌年代】

我之前曾經寫過千禧世代的作品,我必須承認那篇沒有寫完整,甚至這麼說吧,那篇保守估計只寫了十分之一左右而已。

90年代雖然已封神,但是千禧世代承接了上個10年的光輝,展現了動畫的另外一面。

如果說新世紀福音戰士是碟片市場的龍頭老大,《化物語》和《魔法少女小圓》等作品就是承接在其後的熱門大作。

如果銷量33,813的《Infinite Stratos》是名作之壁,新世紀福音戰士的203,904、化物語的110,502、機動戰士0079和SEED DESTINY分別是100,350和89,404,小圓則是84,256,隨便都有兩倍的差距。

補充一下,剛好贏過去的幸運星是37,670,這部如果對二次元有興趣的朋友請務必觀看,還有柊鏡萌萌的 ?(咦?)

不少評為優秀的製作公司也躍上檯面,骨頭社、key社、PA、京都動畫,當年的JC也還沒讓我想掐死它。

難以撼動的神作地位:神隱少女

2001年,日本動畫史上最難以撼動的電影《神隱少女》(又譯作千與千尋)播映,截至目前為止,神隱少女還是有不少無法撼動的地位。

最著名的就是高達304億的票房(有聽說貌似上修到308億了),動員人次超過2300萬人,獲得的獎項多得和什麼似的;最大的應該就是奧斯卡最佳動畫獎了,至2018年為止,只有神隱少女和《酷狗寶貝之魔兔詛咒》(英國)為非美國動畫獲得奧斯卡最佳動畫獎,也是打破奧斯卡獎零非美國動畫的作品,酷狗寶貝是第78屆,神隱少女是第75屆。

同時也有拿到神戶賞、東京動畫賞、安妮獎、土星獎、評論家選擇獎等等等等,拿的大小獎都足以列出一張表來了。

2007年開始的新動畫世代

2000年這個世代真的要說的話,以2007年為界,動畫迎來新的世代。

2000~2007年有不少動畫也可以算是一代大作了,或是上個十年的記憶了,《反叛的魯路修》、《地球防衛少年》、《創聖大天使》等等,想想也幸虧大河內在魯路修時沒暴走。

提到2007,請容我插入這部作品,在這兩個世代之間的《CLANNAD》,這裡幫大家科普,key社四季組曲的四部作品分別是《AIR》(夏)、《ONE》(秋)、《KANON》(冬),以及這部的春,除了《ONE》其它都有動畫化。

※三部動畫化的也被稱為key社三部曲、key社催淚三大作。

我為何會說是2007,因為2006年出現了一部影響往後10年動畫市場的作品《凉宮春日的憂鬱》。

輕小說改編動畫的興起:涼宮春日

凉宮春日系列是2003年出版的小說,2006年4月2日~7月2日動畫化,另外2009年4月2日到10月8日也有動畫播出,又稱為09版。

這部被譽為是輕小說動畫風潮的領頭羊,往後如《零之使魔》、《灼眼的夏娜ll》更是直接帶到高峰,直到2014年輕小說動畫評價出現低峰,但是數量並沒有因此減少。

我必須說,京阿尼(京都動畫)改編最成功的如果是《冰菓》,但手法等表現形式無論成功與否,話題製造性最高的應該就是《凉宮春日的憂鬱》了。

例如前無古人、估計也後無來者的「無止盡的八月」,當時我還以為是放錯集了,翻了一堆片源發現等等沒錯啊,當年在看09年版的碰友的心理os我大概有個譜了。

※其實製作有換,不是一部重播八遍,但是那個內容……我不知該說京阿尼是用心咧還是個啥,長門我給妳跪了。

我們知道不少千禧世代的大作級別作品大多是輕小改編,輕小說動畫並不是這世代的專利,如《秀逗魔導士》、《銀河英雄傳說》都是小說改編,但是引起狂潮的正是凉宮春日系列。

《零之使魔》(2007)、《灼眼的夏娜ll》(2007)、《TIGER×DRAGON!》(2008)、《化物語》(2009)、《無頭騎士異聞錄 DuRaRaRa!!》(2010)、《我的妹妹哪有這麼可愛!》(2010)、《魔法禁書目錄》(2008)、《科學的超電磁砲》(2009)等等

直到2010世代前期,此時釘宮四萌開始躍上舞台,《TIGER×DRAGON!》的逢坂大河、《零之使魔》的露易絲、《灼眼的夏娜》的夏娜、《旋風管家》的三千院凪。

我提這個只是想要帶出《零之使魔》,如果有人說異世界輕改是由《Re:0》帶出來的,我只能說碰友你太年輕了,教科書都沒看過。

零之使魔王道不王道,王道;後宮不後宮,後宮;賣不賣肉,賣肉,但這部的手法遠勝現在9成有相同要素的作品,說認真的除了第三季,基本上零使的表現是好的。(貌似夏娜也是如此,唉我的頭好痛)

PS:零使的小說必追,就會知道三季的評價源由為何,另外要追小說的要連追兩集比較好一些。

其他那些難以超越的經典作品

千禧世代同時也是輕改動畫世代的起頭,而千禧世代因為銜接著1990年代和2010年代,手法畫風更加多元。

一些經典的作品也誕生在這個時間,幾乎是後輩的坎,如去年的妹非妹第一集有帶出一部作品《妹妹公主》(2001)就是這個時期的。

這部妹系作品愛好者必看,原作者公野櫻子還曾經出過另一部《寶貝公主》,妹妹公主有12個,這部直接19個女主角,性格各異。

《魔法少女奈葉》也是,我認為各季中,前三季真的比較好看,後來的幾季就有些看不太下去,可能是我的愛不夠吧,當年也是被水樹的歌吸引才接觸這系列的作品的。(第一季2004;第二季A's 2005;第三季StrikerS 2006)

也別因為新世代的加入以為這時期的作品不紅,去掉那無人可及的EVA,日本三大碟片銷量過10萬線的傳說還有《化物語》,新房如果要找一部代表,化物語無疑是經典不敗之作。

《K-ON!輕音部》(2009)更是直接帶出空氣系的概念,日常番要扛過輕音部的還真找不太到幾部作品,社團類日常動畫中,要舉一部數據內容等軟硬實力齊平的也難找。

諷刺的是這群人常常在吃點心喝茶啊,梓喵的吐槽當時深得我心,我朋友還問我看動畫幹嘛狂點頭。

《鋼之鍊金術師》也成為天花板級別的存在,死火海要撼動都難的作品,估計只能靠銷量打了,無論是劇情還是世界觀設定都讓人眼睛一亮,03版因為原作為完結所以只能原創,09版的就成了不少人的經典。

能超越鋼鍊的,只有鋼鍊了。
能超越鋼鍊的,只有鋼鍊了。

在1998年播出的《頭文字D》直接橫跨這個時代,以運鏡等流暢性來說,加上BGM的使用手法,頭文字D的這部分成績也是上乘,應該也是這篇單部作品唯一一部橫跨三個10年的作品。

只能說如果1990是神仙打架,2000就是高手過招的輝煌年代,影響力不亞於1990年代了。


【2010世代‧新的時代開始】

我接下來要說的,是比較靠近現在,準確來說是我入坑後。

之前應該有提過,我是2012年入坑的,當時加速世界還有一集沒播完,所以要追更細的時間也行,不過不重要就不多提了。

2010世代風格和前兩個時代不同,這麼說吧,因為動畫商業化嚴重,基本上不用想1990了,而2010前半段差不多就是2000後半段的延伸。

2010世代不是沒有好的作品的,例如評價較兩極的《Angel Beats!》,雖說集數很短,所以刻畫得可能不是那麼深,不過我當年在看時還是有被感動到一些,現在回過頭來看更加深刻。

《魔法少女小圓》也在此時登場,如果說要找一部承接EVA的作品,小圓應該還是能排上榜的,也是黑暗系魔法少女起飛的時候,自此魔法少女純真的年代結束了。(看過三季奈葉的我表示,奈葉沒經歷這時期真是太棒了)

三次元有的我們也要!偶像番的崛起

另外偶像類作品也在此時出現了。

說起偶像番,《超時空要塞》系列應該也算是一代神作了,要不是EVA的時代意義太強,超時空要塞作為三大神作的本錢應該也是有的。

雖然我猜很多人會提LL,但我個人覺得《偶像大師》經久不衰啊。

這裡說的是765事務所,不是灰姑娘女孩的346事務所,偶像大師的本家表現其實很不錯,製作上幾乎是有愛的等級,被稱為偶像番的巔峰完全沒過譽。

不清楚的話以劇場版舉例,本家與劇場版的LIVE皆採用2D的製作手法,在切換與運鏡等手法非常高竿,如果要說近代表現LIVE製作較為優良的,我應該會投偶像大師一票。

另外這部作品的製作團隊也幾乎是用愛在製作的,最有名的應該是一個是20回千早失聲,而聲優今井麻美當時也發生過工作過度導致失聲,最後成功錄製千早角色歌「眠り姫」後痛哭。

那一回根本是神回,我打這篇是要哭多少次啦!奇可修!!

很多人可能覺得有錢就有辦法做出精美的動畫,錢的確是重點,如機人番單集必須燒掉的錢可能都夠做一部動畫了,但有愛也極為重要,例如《情色漫畫老師》中的紗霧、《偶像大師》本家、《少女與戰車》等。

很多人可能在想說《少女與戰車》中的哪個方法讓牛頓的棺材板壓不住了,但要知道少女與戰車的製作水平極高,我像是看到真的戰車,細節表示手法幾乎零死角。

2010真的沒神作嗎,非也,但製作組是否有愛,哪怕爆肝也要燃盡一切做出好作品也算重要,功力、金錢等要素之下,評價高的作品才有辦法誕生,這之後可能還需要擔心收益問題。

不少業界良心就是這樣帶出名頭來的,不然骨頭社和京阿尼等作品在製作上為何幾乎不用擔心就是這原因,至於劇情嘛……那個再討論,因為責任歸屬很難定義。

輕改動畫走下坡 帶出業界的艱困

但2010年後半段也算是半毀了上個10年創造的輕改高峰,這也是不爭的事實。

14年的《魔法戰爭》嚇到一堆人,之後15年更是出現了可怕的四大名著,之後名著級別的作品一堆,輕改動畫也正式走下神壇。

說個實話,有沒有製作精良的,當然有,其實不少。但不少評價較低的輕小說再輕改,再遇到水平較低的製作組,名著就這麼誕生了,哪幾部我也不點名了,我怕有沒看過的真的跑去看,當年我能都看完現在仔細想想真的挺狂的。

所以現在也算是開啟了比誰的製作精良的時期,另外人力培養的重要性也出現了,因為動畫量暴增,但人力沒有暴增,人才更是稀少。

為啥之前的《一拳超人》第一季難以複製,不單是大神難請,要找到足以摸到邊的動畫師和原畫師難找啊。

這應該是令和時期最大的功課了。

難以超越的前人們 新世代動畫該如何走出自己的路?

這一節我提的作品不多,一來靠近這時期,有些我不用多提。二來是這個時期還在延續,2020還沒結束,而每個10年後兩年的表現優良的作品數量不輸給前八年,所以我也還在觀望。

很多人可能會說現在的動畫比不過前面20年,我只能說正常,動畫越來越多,人力、資金難以補上的現在,要找到齊平的動畫很難。

還有就是前20年「太輝煌了」,過往的經驗無法複製,說個例子,《灌籃高手》幾乎是一代人的運動青春大作,要《黑子的籃球》學《灌籃高手》,光是銷量就卡死在那裡了,銷量起不來是畫不下去的。

《七龍珠》已經成為傳說,要畫出鳥山明大師的分鏡以及設定等,先不論畫不畫的出來,要出名也沒有這個環境。我不是想要幫這個時代,尤其是這三四年找理由,沒必要。

如果這10年沒走出新的道路,評價是不會高的,上個10年,上上個10年乃至昭和時期都是這麼走過來的。


【結語‧精彩的三十年 感謝難以計數的人的努力】

以總體來說,平成真的是動畫界很重要的三十年,哪怕是最後的十年都有優良的作品問世。

這三十年來,有著數量龐大的動畫,這麼多的動畫讓人一輩子都看不完,而這些作品的背後是有著更多的人努力撐住這個業界。

死而復生並化為封神榜的1990、承接上個10年綻放輝煌的2000,以及尋找新的可能的2010,動畫是個不斷在變化,不斷創造新的道路的東西。

從早年的賽璐珞手繪時代,到數位時代,乃至未來的3D,以及層出不窮的作畫手法,這個30年真的太精彩了。

讓我們為這個時期,努力讓我們看到如此優秀的作品的所有人,至上十二萬分的謝意與敬意吧。

並且也讓我們期待,令和的到來會帶來怎麼樣的作品呢。


作者:冰雪 霜華/授權轉載。

原文:MingYue52184的小屋

動漫資訊七龍珠偶像大師魔法少女小圓寶可夢
分享給好友加入udn

同類好文

Netflix《獵魔士》前導預告公開!超人身材傑洛特在混亂世代的故事

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(下)

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(上)

影/《捍衛戰士》續集預告曝光!阿湯哥時隔33年回歸 影迷全嗨翻

《POKÉMON 名偵探皮卡丘》現已成為史上最賣座的遊戲改編電影

京都動畫(京阿尼)舊作回顧 日本頂尖動畫工作室創造無數經典

來不及逃!京都動畫縱火案釀33死 19人倒在通往頂樓階梯

Netflix《巫師》終於公開「蘿蔔」劇照,還有銀劍的「劍柄」?

快評/一場火災燒毀了青春期 但相信京阿尼不會離開

京都動畫工作室遭縱火 海外代理商發起眾籌「協助京阿尼重建」

「京阿尼」京都動畫遭縱火 工作室全毀、7到8人傷勢嚴重

暑期東京動漫遊學團報名中!《小拳王》大師畫家千葉徹彌親自交流

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

憑畫技為夢想起步 小畑健新人時期曾慘遭三次腰斬

《音速小子》真人電影製作人:相信粉絲會喜歡索尼克的新造型

逆轉的一著!連載失敗依然堅持作畫 小畑健造就神作《棋靈王》

日本每月1億流量盜版網站「漫畫村」 站長於菲律賓落網

從哲學談《新世紀福音戰士》 我們要選擇孤獨還是選擇他人?

井川一/最外掛替身?JOJO5「黃金體驗鎮魂曲」原理意涵一次解析

《阿基拉》電影 4K 重製確定!大友克洋另執導科幻新作《Orbital Era》

《新世紀福音戰士劇場版:│▌》0706片段曝光 真希波拿巴黎鐵塔戰EVA大軍

《怪奇物語》系列為何獲得高評價?回顧前兩季的成功與隱憂

【有雷】《蜘蛛人:離家日》彩蛋全整理 辣個男人回來啦

感覺少了什麼嗎? 《蜘蛛人:離家日》刪減片段總解析

為什麼 Netflix《巫師》傑洛特只背一把劍?小說改編與遊戲不同在哪?

「在黃昏之時相遇」《你的名字》全版報紙廣告 創意巧思感動影迷

Netflix《巫師》公開真人海報及主角劇照 7/19 將有首支預告?

吉卜力全作品大盤點(四):《風起》宮崎駿尚未結束的動畫人生

吉卜力全作品大盤點(二):《魔法公主》和平理念的集大成

吉卜力全作品大盤點(一):一切的起源從《風之谷》說起

吉卜力全作品大盤點(三):《神隱少女》難以打破的巔峰之作

中國科幻神作《三體》動畫化確定!B站十週年公開概念PV

井川一/《玩具總動員4》仍完美 胡迪與美國隊長有異曲同工之妙?

喬治克隆尼首部 Netflix 電影將開拍!改編自科幻小說《永夜漂流》

《新世紀福音戰士》登上Netflix 一起來回顧那些經典的集體回憶

《暴雪英霸》機甲風暴II 啟動! 伊芮爾、維拉與瑪瑟爾帥氣登場

《復仇者聯盟4》推新版本重新上映!漫威:將有新畫面

《返校》電影版預告片公開! 導演:完全忠於原作精神改編

《返校》電影版9月20日上映 導演:「再等一下下就好」

《魔物獵人》電影版 30 秒前導預告 角龍與火龍首次披露

火熱排行

指考違規多 考數學寫琵琶行、試卷畫LOL角色「巨鎚瑞斯」

快評/一場火災燒毀了青春期 但相信京阿尼不會離開

「京阿尼」京都動畫遭縱火 工作室全毀、7到8人傷勢嚴重

為了《勇者鬥惡龍9》的隨機地圖 日本瘋狂玩家買了400份卡帶

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

一台不能「Switch」的Switch Lite 該如何說服玩家買單?

來不及逃!京都動畫縱火案釀33死 19人倒在通往頂樓階梯

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

官方煉蠱!《Apex英雄》將透過機器學習,把作弊玩家配對在一起

爐石/《奧丹姆》新卡:探險者四張傳說卡公布! 全部只能配無雙牌

《寶可夢劍/盾》社群又起爭議!因中國山寨手遊 3D 動畫表現更優

為了替癌爸籌措治療費用 13歲男孩每天花10小時開遊戲直播

爐石/《奧丹姆》新卡:聖騎快攻回歸 啊我的夜色鎮管理員咧?

京都動畫工作室遭縱火 海外代理商發起眾籌「協助京阿尼重建」

京都動畫(京阿尼)舊作回顧 日本頂尖動畫工作室創造無數經典

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

LOL/等了快10年...9.14版本將推出新功能 未來可以永久靜音隊友?

在愛與遊戲的陪伴下,15歲少年走完了人生最後一程

玩家花10美元買過世鄰居的Wii 裡面留下的紙條引起網友共鳴

《聖女戰旗》獲得Steam極度好評 開發團隊卻已面臨資金短缺

逆轉的一著!連載失敗依然堅持作畫 小畑健造就神作《棋靈王》

極度好評《魔幻紀元 3》Steam限時免費 手刀衝刺領起來!

【有雷】《蜘蛛人:離家日》彩蛋全整理 辣個男人回來啦

影/《捍衛戰士》續集預告曝光!阿湯哥時隔33年回歸 影迷全嗨翻

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

《聖火降魔錄 風花雪月》開場動畫就見血!預計可發展同性戀愛

你知道有些國家的囚犯能在監獄打電玩嗎?

《戀與製作人》跨界與《好想吃冰 かき氷》合作 等身立牌等你拍!

沈寂四個月 赤燭聲明:《還願》短期內不會以任何形式銷售

《星海爭霸》卡通版材質包開賣 用超萌異化蟲淹沒敵人

【meme週記】泡麵修補王、我與我的兄弟們

黑暗氛圍獨立遊戲《Limbo》於 Epic Games 商店限時免費

夏日電玩展/可愛神獸MOBA《決戰進化島》 三大種族技能搭配樂趣多

爐石/《奧丹姆》新卡:剋獅新利器? 兩段式AOE可以這很地震

全被聽光光?Google承認:承包商會聽取語音助理錄下的內容

【meme週記】用火影的步伐攻佔「51區」 帶一個外星老婆回家吧

夏日電玩展/硬派燒腦遊戲《活屍戰棋》 快節奏設計需重視走位互補

任天堂宣布Nintendo Switch電池升級版 續航最高9小時

《Sdorica 萬象物語》推出夏日限定活動 角色泳裝造型曲線誘人

《單身日記:新鮮人篇》台灣獨立團隊開發,共多達16位女角可攻略

留言