親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

井川一/《復仇者聯盟4:終局之戰》十大疑問詳細解析

2019-04-26 19:55遊戲角落 井川一

本文主要針對電影內容進行講解,不想被爆雷的朋友請斟酌閱讀。

1. 美國隊長你⋯?

是的,我想大家最難想明白的應該還是:「美隊最後到底是怎麼變老的?」

首先呢我們必須有個認知就是:「他回到過去後就『沒有』再穿越量子領域回來了。」隊長聽了東尼的建議,好好的待在過去,跟佩姬・卡特過幸福快樂的日子,然後一直老到《終局之戰》結束的那個時間點。所以,隊長不是突然出現在那裡,而是他知道獵鷹他們2023年會在時光機那裡等著他們,所以才會看起來像突然出現。

2+3. 這等於美國隊長改變未來了嗎?

我們都知道電影前面浩克說過:「我們不可能改變過去,因為你改變了某樣東西,只會岔出另一條新的平行時空,『你不可能回去是去到一個新的未來』。」

所以說呢,這有兩個解釋:

第一、隊長會待在過去是「一開始就註定」的。

也就是說從《復聯1》到《復聯4》,一直都存在兩個美國隊長。只不過,一個從頭到尾都默默地躲在旁邊變老;一個還在跟復仇者們奮戰,直到2023坐時光機回去,「成為那個留在過去的第2個自己」。

但這樣就會出現一個劇情漏洞:在《酷寒戰士》中,老佩姬時隔70年、終於看到了解凍後的隊長,端看她的反應很顯然是中間沒跟隊長見到任何一次面的(根本連他還活著都不知道),更別說還跟他跳到那隻舞了。

可是電影的確也沒說隊長到底是不是真的有跟佩姬白頭偕老,搞不好只是跳完舞就又跑不見...
可是電影的確也沒說隊長到底是不是真的有跟佩姬白頭偕老,搞不好只是跳完舞就又跑不見了。

第二、老隊長見到的已經「不是」 同一個平行時空的獵鷹&巴奇&蟻人了。

他已經到了一個新的世界線(原本的就不曉得怎麼樣了)。只是剛好,這個新世界線發生的事情基本跟原來《復聯4》的差不多,隊長跟佩姬在一起並沒有造成太大的差異。

只是這樣的話,我們今後在第4階段看到的MCU電影究竟是「隊長跟佩姬在一起的『新』世界線」,還是「佩姬跟別人結婚的 "舊" 世界線」?這目前就不得而知了。

4. 洛基怎麼辦?

鋼鐵人、隊長、浩克,還有蟻人穿回到2012年紐約大戰的時候,因為浩克爬樓梯下來撞飛了東尼,導致洛基趁亂就把魔方拿走、最後也沒交代去哪了。

這個行為應該也創造了一個新的平行世界線,只不過我們目前尚未知道這個平行洛基最後到底發生了什麼事。到底會不會跟《無限之戰》舊洛基一樣領便當?或許吧,洛基的獨立影集就是在講跟這個有關的事情。

5. 把寶石還回去能不能「防止產生」平行世界?

古一跟浩克在解釋「為什麼她不願意借出時間寶石」的時候,她就有提到:「必須6顆石頭同時存在,世界的平衡才能維持。你借走我這個現實的石頭雖然對你們有用處,但對我們卻沒有。因為我們的現實就會因此而『岔開』了。」

但浩克回答:「我們借走之後會還回來」,而且是在「將近同一個時間點」。所以對古一他們來說,石頭可能只是消失個幾分鐘而已。可能浩克剛把石頭拿走,下一秒美隊就把東西還回來了。所以星爵被涅布拉揍昏之後,醒來還是會跟沒事一樣取得力量寶石。

可是問題在於:復仇者們確實「不是100%完全沒有干涉任何事」就完成這次的任務。

• 美國隊長提前劇透過去的自己:「巴奇還活著」

• 2012洛基拿著魔方消失

• 2014薩諾斯&2014葛摩拉提前來到2023年,薩諾斯還被彈指彈掉了

• 更別說靈魂寶石這種「還了也喚不回黑寡婦的東西」,還了到底意義何在?

所以復仇者們這次的行動並沒有創造一個完美的閉環、只能看以後漫威會不會去解釋這些東...
所以復仇者們這次的行動並沒有創造一個完美的閉環、只能看以後漫威會不會去解釋這些東西了。

6. 2014葛摩拉去哪裏了?

在結局的部分,我們可以看到索爾、還有異攻隊成員在看著葛摩拉的影象,個人覺得星爵應該是知道「葛摩拉已經死了」的這個事實。只不過,他又看到了來自2014年且還沒跟自己之前的葛摩拉。

首先,我們必須達成一個共識:「鋼鐵人最後彈掉所有薩諾斯軍團的成員時,應該是有避開葛摩拉的」,無限寶石的功能是使用者心想事成,想幹嘛就幹嘛的,沒有阿拉丁神燈這麼硬性。

就像我們都知道:《無限之戰》薩諾斯在彈指的時候,顯然避開了他以前屠殺過的星球(不然他在拿到石頭以前的屠殺就沒意義了)

所以阿斯嘉剩餘的人才通通都沒人變成灰。
所以阿斯嘉剩餘的人才通通都沒人變成灰。

同理可證,雖然2014葛摩拉還是跟復仇者方採敵對狀態,可是鋼鐵人確實知道她是好人,所以應該會避掉葛摩拉不會把她一起弄成灰。所以,目前唯一倖存的2014葛摩拉(搞不好還包含2014涅布拉),應該會在《星際異攻隊3》中扮演重要角色。《星際異攻隊3》可能會圍繞在異攻隊+索爾想辦法找到她的行蹤而展開。

7. 幻視會復活嗎?

年底的 Disney Plus 將會推出《洛基》影集、《獵鷹&巴奇》影集還有《汪達&幻視》影集,目前只確定《獵鷹&巴奇》影集會設定在《復聯4》之後,圍繞在他們2人的冒險展開。

但我們還不知道到底《汪達&幻視》會設定在《復聯4》之「前」或「後」,因為我們甚至都還不知道結局後她的走向。只是如果真是「後」,那不管是平行時空幻視,或者修莉能把他修好,幻視看來都非得找個理由復活不可了。

我個人是傾向《無限之戰》前啦,因為MCU看來是沒打算那麼容易讓死掉的角色復活,就...
我個人是傾向《無限之戰》前啦,因為MCU看來是沒打算那麼容易讓死掉的角色復活,就算再度登場也不是同一個人了。

8. 原本彼得跟他的所有同學全死光了?

根據《終局之戰》的結局,我們得知內德與彼得都還維持在同一個年紀,內德沒有提前長5歲變20大學生,而是被彈指彈掉了。

只不過,各位看《離家日》的預告應該就能知道:所有同學一個沒漏的全部維持在同年紀啊!這代表他們會全員剛好都在2023年重啟高中生活,但我說薩諾斯你這彈指⋯確定真的沒有任何一點點的「偏心」嗎?

9. 古一為何知道奇異博士是誰?

2012年《復聯1》時代的古一,一聽到「奇異博士」這個名字就馬上知道事情並不簡單。關於她到底是怎麼知道「4年後(2016)才會誕生的奇異博士」的存在?其實也不難。《奇異博士1》中,古一就已經透露:「她一直在窺探未來,等待史蒂芬・史傳奇的出現,他將會成為我們之中最優秀的那一個。」但那後面的事她就什麼也看不到了⋯

10. 所以薩諾斯到底死了沒?

這應該是最沒什麼好爭議的問題。不管是2014《星際異攻隊1》的薩諾斯,還是2018《無限之戰》的薩諾斯,2個都已經死了。一個是在鋼鐵人彈指的時候化成灰,一個是電影最前面就被索爾砍頭。只不過當薩諾斯以為:「我終於已經完成了自己的使命」時,都無從得知自己的作為最後竟然被undo了,這某種程度上還算是蠻殘忍的一個結果吧⋯

薩諾斯美國隊長鋼鐵人星際異攻隊復仇者聯盟

井川一

嗨,我是井川一!對你來說有哪位電玩裡的角色是你心目中的英雄呢?如果你希望聽人闡述他們的冒險故事,歡迎追蹤井川一哦~Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

漫威電影宇宙第四階段短評 《雷神索爾》、《上氣》新作舊角一次滿足

HBO《西方極樂園》第三季預告公開 Nolan:我們生活在演算法世界

Netflix《獵魔士》前導預告公開!超人身材傑洛特在混亂世代的故事

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(下)

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(上)

影/《捍衛戰士》續集預告曝光!阿湯哥時隔33年回歸 影迷全嗨翻

《POKÉMON 名偵探皮卡丘》現已成為史上最賣座的遊戲改編電影

京都動畫(京阿尼)舊作回顧 日本頂尖動畫工作室創造無數經典

來不及逃!京都動畫縱火案釀33死 19人倒在通往頂樓階梯

Netflix《巫師》終於公開「蘿蔔」劇照,還有銀劍的「劍柄」?

快評/一場火災燒毀了青春期 但相信京阿尼不會離開

京都動畫工作室遭縱火 海外代理商發起眾籌「協助京阿尼重建」

「京阿尼」京都動畫遭縱火 工作室全毀、7到8人傷勢嚴重

暑期東京動漫遊學團報名中!《小拳王》大師畫家千葉徹彌親自交流

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

憑畫技為夢想起步 小畑健新人時期曾慘遭三次腰斬

《音速小子》真人電影製作人:相信粉絲會喜歡索尼克的新造型

逆轉的一著!連載失敗依然堅持作畫 小畑健造就神作《棋靈王》

日本每月1億流量盜版網站「漫畫村」 站長於菲律賓落網

從哲學談《新世紀福音戰士》 我們要選擇孤獨還是選擇他人?

井川一/最外掛替身?JOJO5「黃金體驗鎮魂曲」原理意涵一次解析

《阿基拉》電影 4K 重製確定!大友克洋另執導科幻新作《Orbital Era》

《新世紀福音戰士劇場版:│▌》0706片段曝光 真希波拿巴黎鐵塔戰EVA大軍

《怪奇物語》系列為何獲得高評價?回顧前兩季的成功與隱憂

【有雷】《蜘蛛人:離家日》彩蛋全整理 辣個男人回來啦

感覺少了什麼嗎? 《蜘蛛人:離家日》刪減片段總解析

為什麼 Netflix《巫師》傑洛特只背一把劍?小說改編與遊戲不同在哪?

「在黃昏之時相遇」《你的名字》全版報紙廣告 創意巧思感動影迷

Netflix《巫師》公開真人海報及主角劇照 7/19 將有首支預告?

吉卜力全作品大盤點(四):《風起》宮崎駿尚未結束的動畫人生

吉卜力全作品大盤點(二):《魔法公主》和平理念的集大成

吉卜力全作品大盤點(一):一切的起源從《風之谷》說起

吉卜力全作品大盤點(三):《神隱少女》難以打破的巔峰之作

中國科幻神作《三體》動畫化確定!B站十週年公開概念PV

井川一/《玩具總動員4》仍完美 胡迪與美國隊長有異曲同工之妙?

喬治克隆尼首部 Netflix 電影將開拍!改編自科幻小說《永夜漂流》

《新世紀福音戰士》登上Netflix 一起來回顧那些經典的集體回憶

《暴雪英霸》機甲風暴II 啟動! 伊芮爾、維拉與瑪瑟爾帥氣登場

《復仇者聯盟4》推新版本重新上映!漫威:將有新畫面

《返校》電影版預告片公開! 導演:完全忠於原作精神改編

火熱排行

快評/一場火災燒毀了青春期 但相信京阿尼不會離開

為了《勇者鬥惡龍9》的隨機地圖 日本瘋狂玩家買了400份卡帶

指考違規多 考數學寫琵琶行、試卷畫LOL角色「巨鎚瑞斯」

「京阿尼」京都動畫遭縱火 工作室全毀、7到8人傷勢嚴重

來不及逃!京都動畫縱火案釀33死 19人倒在通往頂樓階梯

爐石/《奧丹姆》新卡:探險者四張傳說卡公布! 全部只能配無雙牌

官方煉蠱!《Apex英雄》將透過機器學習,把作弊玩家配對在一起

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

京都動畫(京阿尼)舊作回顧 日本頂尖動畫工作室創造無數經典

《寶可夢劍/盾》社群又起爭議!因中國山寨手遊 3D 動畫表現更優

京都動畫工作室遭縱火 海外代理商發起眾籌「協助京阿尼重建」

影/《捍衛戰士》續集預告曝光!阿湯哥時隔33年回歸 影迷全嗨翻

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(上)

因為Switch Joy-Con手把的「飄移問題」 任天堂將面臨集體訴訟

小島秀夫:大逃殺是最簡單的賺錢方式,但我不想做

一台不能「Switch」的Switch Lite 該如何說服玩家買單?

黑暗氛圍獨立遊戲《Limbo》於 Epic Games 商店限時免費

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(下)

你知道有些國家的囚犯能在監獄打電玩嗎?

【meme週記】用火影的步伐攻佔「51區」 帶一個外星老婆回家吧

漫威電影宇宙第四階段短評 《雷神索爾》、《上氣》新作舊角一次滿足

《聖女戰旗》獲得Steam極度好評 開發團隊卻已面臨資金短缺

《單身日記:新鮮人篇》台灣獨立團隊開發,共多達16位女角可攻略

Netflix《獵魔士》前導預告公開!超人身材傑洛特在混亂世代的故事

任天堂宣布Nintendo Switch電池升級版 續航最高9小時

《Sdorica 萬象物語》推出夏日限定活動 角色泳裝造型曲線誘人

獨鍾人魔!《死亡擱淺》有人推薦基努李維,小島秀夫卻要麥斯米克森

《聖火降魔錄 風花雪月》開場動畫就見血!預計可發展同性戀愛

為了替癌爸籌措治療費用 13歲男孩每天花10小時開遊戲直播

在愛與遊戲的陪伴下,15歲少年走完了人生最後一程

玩家花10美元買過世鄰居的Wii 裡面留下的紙條引起網友共鳴

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

逆轉的一著!連載失敗依然堅持作畫 小畑健造就神作《棋靈王》

LOL/等了快10年...9.14版本將推出新功能 未來可以永久靜音隊友?

《戀與製作人》跨界與《好想吃冰 かき氷》合作 等身立牌等你拍!

爐石/《奧丹姆》新卡:台灣樂高大使創意揭露 薩滿武器「裂劈斧」

爐石/《奧丹姆》新卡:聖騎快攻回歸 啊我的夜色鎮管理員咧?

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

《漫威蜘蛛人》擊敗《蝙蝠俠》成為美國史上最暢銷的超級英雄遊戲

留言