遊戲史上的今天/KONAMI戀愛神作《純愛手札》 每個少年心中都有一位詩織

今天是 5 月 27 日,再過幾天就要正式踏入 6 月這個既熱又有畢業生的月份。嚴峻的疫情氣氛,讓大家依舊心驚驚以及鬱悶寡歡,或許 SEGA 這時宣布將在 6 月回歸 PS4 主機上市的《VR快打5終極對決》,可以讓你用拳腳相向發洩一口鳥氣,給現實的那些種種不愉快一記鐵山靠吧!

相信現在提到 KONAMI 這家公司,可能許多人會有的反應,都是一脫拉庫的怨懟,對於一間開業已經超過 50 年的公司,在中年時期轉型成為一個以利益優先導向的公司,或許也是迫於環境所趨,無可奈何。但不可否認它們的過往曾經非常輝煌過,許多經典的遊戲都出自於它們。類型也涵蓋不少,動作有《魂斗羅》、射擊有《宇宙巡航艦》、恐怖類有《沉默之丘》、運動類有野球魂和實況野球...還有...戀愛類!?

PC-Engine 版本的純愛手札之遊戲封面圖片。
PC-Engine 版本的純愛手札之遊戲封面圖片。

是的,可能很多人都還記得,當年那戀愛養成遊戲類的代表,其實也是 KONAMI 創造出來的,1994 年的 5 月 27 日,一款創造出上億產值,席捲許多少男內心的戀愛遊戲,在 PC-Engine 上推出了,它的名字就叫做「純愛手札」(ときめきメモリアル)

各種版本的純愛手札之遊戲發售廣告宣傳影片,有PS版、超任版,以及SS版


始於一場浪漫傳說的學園戀愛 透過遊戲傳達到玩家的內心

「只要在傳說之樹下告白成功,就能夠和對方擁有一輩子的幸福。」這聽起來相當浪漫的傳說,是《純愛手札》整部遊戲中的最終目標。每個人回想起自己的學校生活時,最幸福快樂的,莫過於和當時交往的對象一起生活的日子,儘管不是每個人都能在現實中如意,但這部遊戲,無疑地讓很多玩家,似乎也感受到了一絲戀愛的心動。

女主角藤崎詩織可說是純愛手札系列的象徵,當時她可說是許多玩家們的戀愛典範。
女主角藤崎詩織可說是純愛手札系列的象徵,當時她可說是許多玩家們的戀愛典範。

人氣僅次於女主角藤崎詩織的館林見晴,遊戲中她是個神祕角色,雖然常和主角不期而遇,...
人氣僅次於女主角藤崎詩織的館林見晴,遊戲中她是個神祕角色,雖然常和主角不期而遇,卻總是不知其名。

純愛手札的玩法很簡單,玩家所扮演的主角要在高中三年內,努力用各種方式提升自已的各項能力值,對遊戲出現的眾多女生中,挑選一位你最想與之結伴的人,努力展開追求,當高中畢業的那一天,你會收到一封要你前往傳說之樹下的匿名信,只要那個等你的人,就是你夢寐以求的對象,就能看到圓滿的結局動畫。

玩家一開始是一位普通的高中一年級新生,各項能力值都很普通,要透過各種方式增強能力...
玩家一開始是一位普通的高中一年級新生,各項能力值都很普通,要透過各種方式增強能力,不然女生是看不上你的喔!

學校每次考完大考都會公布成績排行榜,你的青梅竹馬藤崎詩織可是很強的喔!想要追到她...
學校每次考完大考都會公布成績排行榜,你的青梅竹馬藤崎詩織可是很強的喔!想要追到她,功課就不能比她差喔!

每個女生都有自己的喜好,想要追她就得投其所好,你的好友「早乙女好雄」會幫你弄到女...
每個女生都有自己的喜好,想要追她就得投其所好,你的好友「早乙女好雄」會幫你弄到女孩的資料,要好好牢記喔!

每個女生都有自己的喜好,想要追她就得投其所好,你的好友「早乙女好雄」會幫你弄到女...
每個女生都有自己的喜好,想要追她就得投其所好,你的好友「早乙女好雄」會幫你弄到女孩的資料,要好好牢記喔!

出現了!炸彈!這可以說是純愛手札的名產,而且可怕的是,一顆放著不管的話,很快地其...
出現了!炸彈!這可以說是純愛手札的名產,而且可怕的是,一顆放著不管的話,很快地其他女生都會變成炸彈!這下子你的名聲就會黑到底了!

遊戲中最大的魅力,莫過於包含女主角藤崎詩織在內的13位女性角色們,她們每個人都各有不同的性格,玩家可以自行挑選你心中最喜愛最屬意的那一位,每一位能體驗到的事件都各有不同,豐富的各種圖像與動畫,以及不同的劇情,讓這款遊戲能夠玩上許多次也不會膩。

多樣化的精彩圖像讓玩家們目不轉睛。
多樣化的精彩圖像讓玩家們目不轉睛。

每個女孩們都會有其與玩家的互動事件,讓人印象深刻,感同身受般真實。
每個女孩們都會有其與玩家的互動事件,讓人印象深刻,感同身受般真實。

遊戲中也會有各種小遊戲,讓你不無聊。而且贏了會更好喔!
遊戲中也會有各種小遊戲,讓你不無聊。而且贏了會更好喔!

這可不是 Final Fantasy 喔!遊戲中也有這種 RPG 戰鬥的橋段,相...
這可不是 Final Fantasy 喔!遊戲中也有這種 RPG 戰鬥的橋段,相當有趣。

儘管「戀愛」元素的遊戲類型,純愛手札並不是第一個,在個人電腦的遊戲領域,很早就有類似的作品,例如經典的 H-Game《同級生》,但像純愛手札這樣,將遊戲中的每個人物,有著詳細的人物設定,並且搭配養成元素的模擬戀愛玩法,而非只是純粹的事件選擇,如此的豐富的內容,得到了不少玩家的共鳴。


推出之後便移植到各平台 次世代主機讓演出更漂亮

雖然 PC-Engine 有著優秀的 CD-ROM 外接設備,但畢竟是台 8 位元主機,隔年 KONAMI 就把純愛手札移植到推出不久的次世代主機 PlayStation,利用其強大的硬體機能,以及光碟的大容量儲存媒介,讓遊戲有著更生動的演出,仿似一部動畫般精彩。再隔年則是又移植到 SEGA Saturn 以及超級任天堂。1997 年更推出 PC 版,當時台灣的「華義國際」也有代理發行,而且還是中文版喔。

PS版「純愛手札~forever with you~」的開頭動畫


外傳性質的劇場系列三部作 由小島秀夫製作

1997 年到 1999 年間,純愛手札推出了以影片劇情的方式,做為主要遊玩方式的作品,名為「劇場系列」(Drama series),一共有三部,分別以人氣較高的虹野沙希(Vol.1虹色青春)、片桐彩子(Vol.2彩之戀曲)、以及館林見晴和女主角藤崎詩織(Vol.3啟程之詩)擔綱主角色,以類似電影模式的方式,講述三位角色與主角在校園間的某一段故事做為背景,更加出色的動畫讓人感覺像是在看一部新的影視作品。

純愛手札劇場系列以更加類似電影演出般的方式進行遊戲,更加生動,劇場系列這三款遊戲...
純愛手札劇場系列以更加類似電影演出般的方式進行遊戲,更加生動,劇場系列這三款遊戲的製作人,就是大名鼎鼎的小島秀夫。


遊戲與周邊創造出百億日圓商機

純愛手札在推出之後的三四年間,可以說建立起相當不錯的口碑與形象,除了各種版本的遊戲本身之外,相關的周邊商品也都非常熱賣,原聲 CD、聲優廣播劇、角色商品......等等,其帶動的整體商機利益,當時粗估加起來大約有將近 200 億日圓(遊戲約 120 億,各類周邊約 70 億),足見純愛手札的魅力果然不同凡響。

角色們的電話卡可以說是最普遍的周邊商品了,而且可以出很多版本都不怕賣不掉。
角色們的電話卡可以說是最普遍的周邊商品了,而且可以出很多版本都不怕賣不掉。

KONAMI在推出純愛手札本傳遊戲之際,也藉機推出一些掛名的其他遊戲,例如這款「...
KONAMI在推出純愛手札本傳遊戲之際,也藉機推出一些掛名的其他遊戲,例如這款「純愛手札對戰方塊」,雖然知道是藉由角色形象來宣傳,不過其實也不錯玩。

純愛手札也有大型電玩的版本喔!想不到吧!這是一款特殊的筐體,玩家在投幣玩遊戲之後...
純愛手札也有大型電玩的版本喔!想不到吧!這是一款特殊的筐體,玩家在投幣玩遊戲之後,機台上還有心跳感應器,根據你的心跳程度,以及回話的不同,女孩子的回饋也會不一樣,過關之後會視情況給予各種不同的卡片。

1997 年 8 月,日本上映了與純愛手札同名的電影,以演員陣容來看簡直是夢幻陣...
1997 年 8 月,日本上映了與純愛手札同名的電影,以演員陣容來看簡直是夢幻陣容,不過故事內容和遊戲完全無關,就連藤崎詩織也變成配角,得到的評價並不是很好。


走下坡的轉變 Girl’s Side和Love Plus的崛起

挾帶著這股氣勢,1999 年 11 月 25 日,KONAMI 推出了《純愛手札2》,更加生動細膩的各項人物設定,大幅提升品質的圖像與動畫,一口氣把遊戲用的光碟增加到 5 片之多,看起來相當豪華,日本發售當日更是吸引大批排隊人潮。

在《純愛手札2》登場的女性角色們。
在《純愛手札2》登場的女性角色們。

1999年11月25日,《純愛手札2》在初代PlayStation主機上發售,此為日本東京秋葉原在遊戲發售當天的大排長龍的情景。該作最後的總銷售量約為37萬片。

儘管《純愛手札2》的遊戲內容在圖像、動畫、以及聲優的表現等各方面來說,都遠勝過一代,二代甚至還搭載「EVS」(情感語音系統),讓玩家體會到自己的名字被聲優唸出來的感覺。不過若是以銷售量來說,二代的銷售量(約 37 萬)並沒有超越一代(約 54 萬)。

其實整個純愛手札系列,賣得最好的也只有一代,其次是二代,2001 年於 PS2 主機發售的「純愛手札3」則可以說是個災難,不但事前以遊戲股票投資方式吸金,結果資金收到之後,開發出來的遊戲卻相當糟糕,人物建模改以 3D,但技術不到位的 KONAMI 讓整個遊戲的人物都看起來很詭異,也因此本作銷量相當糟糕(約 10 萬),粉絲之間都視其為黑歷史。

三代的人物設定非常不得緣,而且讓人感覺崩壞。
三代的人物設定非常不得緣,而且讓人感覺崩壞。

不過 KONAMI 腦筋也動得快,明白當時相似類型的遊戲已有不少,純愛手札早已不是霸者,立刻轉換思考,推出「純愛手札 Girl's Side」,是的,就是將目標族群,由男生轉換至女生,2002 年推出第一作以來,銷售量都能維持 20 萬上下,算是小成本利多,最新的「4th Heart」預定將在 Switch 上推出,目前開發中。

反觀男性玩家這邊,自從 2009 年在 PSP 推出「純愛手札4」之後,這個系列似乎就此冷下來了,KONAMI 也都把心力都只放在前述的 Girl’s Side 身上,其原因一方面是遊戲市場上相似的遊戲已經很多,另一方面 KONAMI 在 2009 年也推出了新的戀愛遊戲「Love Plus」,推出之後大受歡迎,一路推出多款作品甚至是手機遊戲至今(去年才結束營運,讓許多玩家仰天大喊~)。

去年才結束營運的《Love Plus Every》手機遊戲,營運不到一年,關閉時...
去年才結束營運的《Love Plus Every》手機遊戲,營運不到一年,關閉時許多玩家的儲存遊戲圖片也被刪除,哀號四起。

即使如此,對於許多玩家來說,永遠都會記得在校園裡那棵傳說之樹下,笑容洋溢的藤崎詩織,正滿心歡喜地等待著玩家前去的場景,她是大家心中永遠的一個女神,也是一段美好的「心跳回憶」。

火熱排行

LOL S11世界賽/為何PSG不打主堡去追人?原來是對手全頻喊「不要G」

Pixel 6 Pro、Pixel 6價差8000有何不同?規格差異圖表報你知

圖戰好幫手!網友製作「色色柴犬卡冊」收錄百張卡牌隨抽即決鬥

簡直把帽子焊死在頭上! 黃遊新作《傭兵團NTR》挑戰你對NTR的認知極限

我要打十個!《曠野之息》玩家一口氣單挑守護者、人馬、獨眼巨人

暴雪解釋《暗黑2:獄火重生》頻斷線的原因 原來是現代玩家「太會玩」

犯眾怒!《黎明死線》授權推出針頭鬼NFT商品掀起玩家反對聲浪

傑克失寵?《動物森友會》2.0新島民Shino成新歡 二創、迷因樣樣來

《艾爾登法環》實機演示流出 一窺開放世界環境與跳躍動作

你領到了嗎?《寶可夢 劍/盾》異色神獸序號發放活動惹怒玩家

3D成人《Subverse》10月底迎來首次重大更新 未來目標3至4個月更新一次

蘋果秋季發表會重點:推出AirPods 3、MacBook Pro「有瀏海」

Steam「Roguelike慶典」現正展開中 《殺戮尖塔》《陷陣之志》史低特價

受性騷醜聞影響 《鬥陣特攻》麥卡利更名為「Cassidy」

迷因成真!西施惠跟Doomguy《大亂鬥》中相見歡 《毀滅戰士》官方還發推慶祝

《哈利波特:魔法覺醒》10000分殿堂牌組分享:孚立維迴響流完全解析

Steam新規禁止區塊鏈、NFT遊戲上架 Epic Games:我們很歡迎

LOL S11世界賽/晉級夢碎!HLE連斬三隊前進8強 PSG止步16強

特務P!《Minecraft》出現新鴨嘴獸泰瑞模組 馴服收編還能採牠的毒液

YouTube揭曉「作弊行為」 觀看偷灌水、留言假互動影片不會被推薦!

LOL S11世界賽/PSG語音曝光塔隆打野帶傳送真相!Kaiwing:信我一把

Steam極度好評《美國式家長》寫下90 年代美國孩童的成長日記

Logitech G x《英雄聯盟》珍藏版聯名系列 11/4台灣限量開賣

Steam《密室逃脫模擬器》東翻西找破解謎題 不只單人玩還能靠朋友!

《聯盟戰棋》雙人模式玩法公開!共享生命、還能去夥伴場上友情幫打

LOL S11世界賽/史上頭一遭!小組賽3-3四隊互咬、八強上演中韓內戰

幾乎純手工!《魔物獵人 崛起》中國神人用虛幻引擎重製超順暢角色模組

《百魂戰記》團隊新作《Project M》曝實機畫面 血肉橫飛的黑暗幻想RPG

《聯盟戰棋》S6約德爾之王維迦!三星技能超浮誇 天降「99隻怒角羊」

首例破獲!業者破解《動森》等百款Switch遊戲販賣 兩年海削千萬