iPod邁入20周年 方方黃黃的第一代原型機曝光

先前推出結合轉動曲柄遊玩方式的掌機Playdate,更說明本身從 1997 年就開始針對 Mac 機種打造軟體內容的 Panic,日前因應 iPod 系列機種進入市場 20 週年,對外展示聲稱為第一款 iPod 原型設計的「裝置」

▲(圖/擷自Panic官方部落格)
▲(圖/擷自Panic官方部落格)

從 Panic 分享內容顯示,聲稱為第一款 iPod 原型設計的「裝置」,明顯比第一款 iPod 大上許多,但液晶螢幕尺寸則採用相同設計,而作為「機身」部分則是以大面積塑膠材質打造,並且標示「SPG Development」,意味源自蘋果內部工程單位製作產品,製造日期更顯示為 2001 年 9 月 3 日,亦即是在 iPod 正式發表之前不到兩個月時間打造。

而左側則具備一組對應按鈕、轉盤設計,右側則具備上、下、左、右按鍵,左側則搭載一組 JTAG 測試連接埠,至於其他連接埠則包含 3.5mm 耳機孔,以及疑似用於資料傳輸使用的 FireWire (即IEEE 1394)連接埠設計。

▲(圖/擷自Panic官方部落格)
▲(圖/擷自Panic官方部落格)

▲(圖/擷自Panic官方部落格)
▲(圖/擷自Panic官方部落格)

▲(圖/擷自Panic官方部落格)
▲(圖/擷自Panic官方部落格)

改變數位音樂市場的iPod

第一款iPod其實是在美國西岸時間 2001 年 10 月 23 日推出,同時從正式上市到 2011 年 10 月期間總計累積 3 億台的全球銷售量,並且配合 iTunes 服務運作改變數位音樂使用方式。

不過,其實在第一款 iPod 問世之前,蘋果便已率先推出 iTunes 服務軟體,藉此提供便利的 MP3、WAV、AAC/M4A 等格式的數位檔案管理,其後才在 2001 年 10 月推出方便使用者傳輸音樂,並且隨身聆聽使用的 iPod。相比當時已經存在市場的類似產品,iPod 不但具有簡潔外觀設計,同時還具備直覺操作介面,以及更長的待機使用時間,因此陸續成為不少市場品牌競爭對象。

最早的 iPod 設計專案是由當時擔任蘋果首席硬體工程師的 Jon Rubinstein 負責,並且招聘後來被喻為 iPod 之父,同時創立 Nest Lab 的 Tony Fadell 協助完成此項產品,其中導入 Toshiba 1.8 吋 5GB 迷你硬碟,並且加入顯示螢幕與高容量電池等元件,讓使用者能方便地長時間聆聽音樂。而最早設計版本僅支援 Mac 系列電腦,後期才因為 Mac 平台以外用戶需求持續增加,蘋果才使 iPod 支援 Windows 平台使用,並且在2004年成為全美最受歡迎的數位音樂播放裝置,甚至在當年 10 月搶下最大市佔率,徹底改變傳統音樂聆聽模式。

蘋果在後續接續推出 iPod mini、iPod nano 等產品,更將 iPod 使用模式應用在後續推出的 iPhone,並且推出不具SIM卡使用功能的 iPod touch,但在後續則是因為iPhone等裝置普及使用,因此蘋果目前不再推出新款 iPod 系列機種,但仍持續藉由 iTunes,以及後續推出的 Apple Music 服務推廣音樂內容。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

同類好文

火熱排行