《沙丘》也有改編電玩?回顧《沙丘魔堡II 新王朝》 開啟即時戰略盛世的經典之作

沙丘》(Dune)這個經典科幻品牌,最早是從小說開始起家,並奠定家族政治、科幻政治等類型的作品,而知名後輩像是《星際大戰》、《綠光戰警》、《星際異攻隊》等深受其設定啟發。甚至就算不提科幻.只提大家族之間為了政治利益爾虞我詐,也影響到《唐頓莊園》和《權力遊戲》。

但是不只故事架構影響眾多作品,連《沙丘》的改編電玩都影響後續電玩界的眾多作品,為此可以說只要搬出《沙丘》這名字,任何一種娛樂媒介都會說這絕對是影響業界的品牌。

至於《沙丘》是怎麼對電玩界造成重大關鍵性的指標影響呢?這就是今天文章的主題,時間則是要回到 1992 年發售的神作《沙丘魔堡Ⅱ 新王朝》(Dune II: The Building of a Dynasty),我們用列表方式來理解此作品之優秀之處:

1.故事設定上是改編自 1984 年的電影,但要玩家從亞崔迪(舊譯厄崔迪)、哈肯能(舊譯哈肯尼),以及奧多斯等三個家族中,要選一個去效忠,等於用的新的角度探索既有故事。

2.值得注意的是「奧多斯家族」(House Ordos),只有出現在沙丘的官方百科裡面,為數以萬計的家族之一,在小說是完全沒有戲份的。此家族被暗示來自於地球時代的中國(沙丘宇宙是設定在現實世界的遙遠未來),個性貪婪跋扈,不打算遵從皇帝的命令,直接跑去厄拉科斯星,介入了另外兩個家族對於「香料」資源的競爭。

3.在小說中,雖然有提到每種家族的武裝載具類型,也有在百科講述鉅細靡遺的相關設定,但唯有透過《沙丘魔堡II 新王朝》這款遊戲,才讓粉絲清楚理解到沙丘宇宙的坦克、飛機、武器是怎麼運作和對應敵人單位。

4.沙丘宇宙的家族數量多到數不清,但只有數萬個可以成為重要的大家族,而每個大家族基於政治和宗教考量,都會與貝尼·傑瑟雷特姐妹會(舊譯是比·吉斯特姐妹會)保持密切的互動關係,比方說家族的重要女性成員都會去姐妹會接受教育,或者姐妹會將自己成員許配給大家族的領導者。

而厄崔迪和哈克南兩個家族在小說中的描寫非常多,所以遊戲原創的地方就比較重視在奧多斯家族的描寫,其中奧多斯跟姐妹會的合作中,最驚為天人的就是將遊戲原創的皇帝 Frederick IV 以死靈身分(Ghola)復活來做為旗下傀儡,好獲得沙丘宇宙的實質領導權力。

Frederick IV
Frederick IV

5.在上述提到,奧多斯被形容成最貪婪且卑鄙的家族,這點被遊戲反映在他們的軍備上,所以遊戲中他們很多裝備都跟生化武器相關,並且名稱都帶有叛逆性,比方說奧多斯家族的特殊載具之一,就是可以發射神經毒氣且命字為 「偏差者」(Deviator)的坦克。

偏差者 Deviator
偏差者 Deviator

6.值得一提的是,《沙丘魔堡Ⅱ 新王朝》的遊戲前作《沙丘魔堡》,則是冒險策略遊戲,同樣改編自 1984 年電影,但玩家操控的是小說主角保羅,遊戲玩法則是用對話選擇來推動線性劇情,並用類似《三國志》的玩法,來使用資源進行貿易和發展軍隊等。

7.此遊戲嚴格來說雖然不是首款即時戰略遊戲,但往後所有的即時戰略遊戲都深受裡面的系統影響,至於關鍵設定為以下:

・地圖戰爭迷霧的確立,而玩家必須控制旗下單位經過該處才能消除,但要沒單位在附近,該地點過不久又會被迷霧給覆蓋

・從選單中挑選進行下一個任務的世界地圖

・必須收集資源來搭建設施和製造兵種

・確立了科技樹的設定,讓每位玩家都能有獨特的技術與文化演變

・有些建築物可以變成機動單位,藉此移動到不同的地點

・不同陣營有自己的獨特單位和超級武器

・能夠用滑鼠圈著複數的單位來進行指揮

・可以操控工兵佔領敵對勢力工廠,來獲得對方的獨特兵種

總結來看,《沙丘魔堡Ⅱ 新王朝》是啟發同公司的終極動員令三個知名 IP「紅色警戒系列」、「泰伯倫戰爭系列」和「將軍系列」,以及競爭對手公司暴雪最著名的「魔獸爭霸系列」、「星海爭霸系列」,讓即時戰略遊戲的基本盤打穩,使得本身更成為往後所有同類型遊戲之始祖,甚至可以說是打造即時戰略類型的遊戲盛世最大功臣之一。

火熱排行

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《電工師傅模擬器》Steam開放免費試玩 電路配線、維修安裝到府服務!

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

聯盟戰棋/穩定上分沒煩惱!11.24b 營運陣容推薦:保鑣燼、奧術護法

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

LOL/不只周杰倫加持!「青花瓷 伊澤瑞爾」造型動作還致敬超魔性迷因

《Undertale》亂入梵蒂岡 教宗觀賞馬戲表演竟響起Sans主題曲「Megalovania」

Steam免費放置遊戲《Bitburner》壓倒性好評 當個駭客順便練習JavaScript?

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

《曠野之息》草原超難複製!《災厄啟示錄》團隊勞師動眾上百人才搞定

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

【更新】《往日不再》賣逾800萬套恐言過其實 總監坦承以外部來源追蹤銷售數字

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

《進擊的巨人》動畫最終季Part 2最新預告釋出!明年1月10日正式播出

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

影/自由了!Toyz步出台中戒治所 表明日後會再與大眾說明近況

《垂死之光2》可以玩超久?主支線全破外加100%探索要花500小時

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

角落漫談/汪!關於那些電子遊戲世界的各種「狗勾」

《幻想三國誌》全系列登Steam!歷代合輯限時特價只要155元

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

第一人稱恐怖新作《ILL》推出全新預告 展示UE5的逼真表現