乙女向/《第六妖守》考公務員誤打誤撞變成怪守 往來現世彼世真是妖獸!

《第六妖守》是 Otomate 於 2020 年 5 月 28 日在日本 Switch 平台上首發,於 2021 年 9 月 29 日在台灣發行中文版,這部之前就有聽說評價頗為微妙,不大像乙女遊戲,其實我覺得故事背景跟人物設定有很多可以深入描寫的部份,但可惜的是...並沒有刻畫到我心上。

先從遊戲設定開始講吧,女主角秋津志乃原本只是要去考國家一般公務員,不知道為啥筆試、體能、面試全都集中在同一天舉辦,因為被男主角之一同時也是遊戲封面擔當的瀨見季繼發現她可以看到他的式神及有使用術法的資質,便讓她成為了特別機關公務員第六局的成員,他們的職稱名為妖守,顧名思義就是處理一些妖怪相關事務,然後工作地點便在妖怪所處的彼世,要往來現世與彼世可以利用這個手環。

感覺就是要是遊戲賣的好就可能會實體化來刮少女財布的預備商品。

可以追的男人有這些↓

白月(CV:櫻井孝宏)

比良(CV:小林裕介)

惡虂王(CV:鈴木達央)

湫(CV:逢坂良太)

瀨見季繼(CV:豐永利行)

官方的推薦攻略順序是這樣:白月→比良→惡虂王→湫→瀨見季繼→大團圓,照著這順序會有比較好的體驗,所以我玩遊戲基本上都會依著官方建議。

只不過這遊戲對話框的透明度實在很考驗老人家我的眼睛。

而做為妖守所要震壓的術式系統就挺...雞肋的。

只要照著上面顯示的鍵按就好,之後還會給你個分數,而且系統超貼心的不限時間,即使你是手眼不協調的手殘黨也不用擔心。

但基本上除了在大團圓線中不需要看到男人在哪就緊咬不放而是要去鎮壓出現的黑霧會比較常用之外,在主要角色攻略路線中基本用不到。

在地圖上就你跑哪個男人就看他出現在哪就去那找他,而男人頭像之外的圖示就是那邊有東西需要鎮壓。

每個地方的首領都有著自己的怪癖,聆狐區的代表是九尾妖狐白月,比較奇怪的是白月一見到新人妖守-女主角秋津志乃便是纏著她問著要不要讓他變成她的式神?

但這其實是每次有菜鳥妖守來時白月都會幹的事,若是有不知好歹的菜鳥敢笑著應下,大概之後想找白月都會見不到人,白月比較特殊的是雖然外貌年輕但講話都老氣橫秋的,所以大概翻譯就給他配了文言文感覺的句子。

閒著沒事的興趣就是捉弄一下秋津志乃,用著自己的尾巴給她寫了一幅「自作自受」的句子,還揚言要在她額頭上寫個「肉」字(那個我是個骯髒的大人,那個肉難道代表的是 X 便器那種嗎?)

只不過下秒就因為蹺工作跟又用尾巴寫字被副官狐狐給逮回去。

志乃對他的評價是這樣的。

雖然看起來與態度都很親切,但可以感覺到跟他之間有一道牆存在,後來會知道他講話老氣橫秋以及這種態度的原因,他還是幼狐時跟著老狐修成人形,因為想再修成天狐便離開山林遇到一個陰陽師爺爺,他講話習慣便是學習那爺爺,而其他陰陽師嫉妒爺爺可以得到九尾妖狐做為式神便想從爺爺身邊奪走他,他自責自己當年沒有保護好爺爺,又因為爺爺最後遺言是希望他不要報仇,他便離開人類世界來到此處,只有被逼急了才會吐出符合他外貌年齡的句子。

其實看他們的互動會比看他們談戀愛有趣很多,要一起去巡邏但白月睡過頭也會被狐狐直接一腳踹到床底下叫他起床。

在一票幾乎都是臭男人的世界當中自然也有做為好閨蜜的女妖怪存在,她們便是千年妖狐玉藻前跟一隻妖貓金華會聚在一起開女子會。

白話翻譯一下就是:「女人聊天男人吵屁吵!一邊涼快吃東西去。」

或者是白月不小心弄破了玉藻前好不容易弄來已經絕版的精品鏡子。

白話繼續翻譯:「你要是故意的老娘還不拔了你尾巴毛!」

最得我心的大概是成為妖守後,志乃身邊的眷屬-皓鵺超級可愛,外觀像貓、性格也像貓,但本人堅持拒絕承認自己是貓。

也會像囉嗦的男版小姑子碎念著指出來照顧主人的臭男人居心不良。

傲嬌小貓貓遇到情緒低落的主人時會懂得用自己的可愛優勢來安慰一下。

總而言之就是非常可愛。

面對男角們咱們玉藻前是這樣建議的。

男人不過是一種玩玩的東西...(這很玉藻前),只不過絕對禁句是洩露她的年齡(是說以妳的傳說基本上日本人都推測的出妳至少有多少歲了吧?)

而天綱區統帥天狗比良就是個不折不扣的繭居族,白月設定上差不多是 734 歲的妖狐,而比良則是 2,500 歲的天狗、惡虂王是 1,266 歲、湫則是 2,300 歲,唯一人類可食用男主瀨見季繼是 26 歲),由於活的時間太久,讓他更加的厭世,反正沒有人的時光可以跟他同步,人類與妖怪的時間差、是否要放棄人類的身份變成妖怪...在第六妖守之內很可惜的沒有深入描寫這部份,想變成妖怪也是只有 50% 機率。

覺得跟妖守交流太麻煩,直接叫人離開後懶得起來走路一路躺著滾回自己房間去,要攻略比良就是要堅持不要臉不要皮的死纏爛打(請記得這只適用二次元,若放在三次元是會違反跟騷法的!)

副官高尾給志乃的建議也是繼續死命的纏著,烈男怕纏女,總會打動人家的。

雖然嘴上總是嫌棄麻煩,但當女主角志乃真的有危險他也還是會出手幫忙,順便教訓了下她拖著病體反而會給人家造成麻煩,像她這樣就造成他的麻煩了,他根本懶得管她去死偏偏又要他出手(下收碎念一百字)。雖然之後依舊還是看到志乃就躲。

在比良線就纏他到一個他跑去躲在輔佐官高尾背後。

纏久了比良踏出房間的次數是變多了,因為不出來的話她會繼續煩,他只好出來應付一下,只是之後依舊會繼續上演這種他逃她追他插翅難飛的劇情。

在櫻之谷的妖怪有著一種名為妖怪風寒的病,並不是像人類的傷風感冒,雖然症狀有點像,但那是體內妖力累積太多必須釋放出來以免造成危險,志乃就決定參照前輩做過的事一樣辦活動讓妖怪們發洩一下精力,但要辦什麼活動沒個目標,於是設了意見箱讓妖怪自己提意見,有些妖怪用的是妖怪使用的伊予文字,志乃雖然在研習時有學過但畢竟普通妖怪可以跟他們正常對話這文字她記得的也不多,比良便幫她做了一張伊予文字與五十音的對照表。

做為天狗兩千多年他自然學會了人類的文字,兩人聊到名字問題,比良表示那只有人類會這麼做,他跟高尾的名字就隨便取個地名方便叫,從這裡也開始說明了人類與妖怪的時間不同步,他認為取名沒有意義,即使是給樹取了名字,在他眼中依舊見識了樹從發芽都枯死的狀態,這種時間的差距沒有多加著墨真的非常可惜。

總之比良的路線我玩的非常愉快,他控訴的事都是真的但說法卻極致的引人遐想。

之後的高尾問著志乃有沒有吃人魚肉不老不死脫離輪迴的覺悟?她要是沒法跟統帥的時間同步,他不能安心的把比良交給她,第六妖守的設定是即使吃了人魚肉或是接受了妖怪的血肉也不一定會變成妖怪,一半的機率會死另一半的機率可能成功但長相也不會再跟從前一樣。

一直到遊戲結束對這點都沒有過多說明。

再來能攻略的對象便是禍津日的前首領-惡虂王,在新的首領到來之後他便退居第二位成為副官。

禍津日的新首領即人稱的第六天魔王-織田信長,世人皆稱在本能寺之戰並沒有找到信長屍體也不知道明智光秀討伐信長的原因,雖說上司跟她說好奇的話可以去問信長本人,但她根本不敢問太多。

而禍津日的鬼們最大興趣就是玩遊戲,大概二次元宅物他們都有興趣,其中知名的兩大惡鬼酒吞童子跟茨木童子,他們都會跟妖守討要現世最新款遊戲。

相處之後便能知道惡虂王只是外表兇惡但內心非常溫柔,而某天睡昏的他卻發出了這樣的宣言。

只要靠近就會得到乙女遊戲定番的壓倒,並在她的呼喚之下恢復神智。

由這邊帶出惡虂王的過去,這設定其實不少遊戲動漫有寫過,在當年所謂的「討伐鬼」可能實際上就只是在單方面屠殺一群「跟自己長不一樣的外國人」或者是不願意服從政府的普通百姓而已,當年的惡虂王帶著那些人躲藏,之後不管老弱婦孺都被屠殺,他也因為怨恨而變成了鬼,成為鬼之後也確實殺了不少人類,之後的惡虂王便來到了櫻之谷居住,而他骨子內還是不喜歡人類。

雖然這種發言挺香但我還是很介意這人鬼不同步的時間差。

想看他們的第二型態得大團圓線之中,我多希望他們可以在自己的路線也能解放一下另一個型態。

這個是白月↓

這個是比良↓

在最後我想推的大概就是貌美如花的比良,在他路線就是一路美到底。

不重要豆知識-天鈿女命為了吸引閉門不出的天照大神出來,跳的是脫衣舞

順便再多說一句...我不反對你弄浮水印啦,但能不能不要擋住字?然後就是對自己視力沒有信心的人可以學我調一下對話框顏色,太透明的真的看的很辛苦。

最後來張全通關 CG,這沒意外的話就是今年最後一個心得啦,明年薇兒我依舊會秉持著不公平不公正不公開且不負責任的繼續個人向吐槽系走向,在這跟大家拜個早年,我們兔年再見!

同類好文

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

Steam極度好評《腥紅之雪》心得:聖誕版惡靈古堡7 只要膽子大女鬼不用怕!

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

Steam極度好評紳士《少女妖精彈珠台》心得:勃青哥想讓人分心 那麼多球要打哪顆啊!

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

《最後生還者》到底有無第三部曲? 頑皮狗尼爾:故事能傳達普遍的愛就做

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」