乙女向/《蒸汽監獄》正義女警出任務 挺身對抗世界的不公平

《蒸汽監獄》(Steam Prison) 是 HuneX 在 2016 年於 PC 平台上發表的乙女遊戲,於 2017 年移植到 PSV 平台名為《スチームプリズン-七つの美徳-》,而後於 2021 年 2 月 15 日在 NS 平台上發行。因為本人懶,所以後面會以《蒸氣監獄》來代稱 Steam Prison,沒有 NS 的人現在依舊可以在 Steam 上玩到這款遊戲,唯獨其中一位戲份吃緊的芬・尤克列斯需要額外付費解鎖(NS 上是直接可以攻略不用付費購買 DLC)

本作發生的舞台起源在百年前的一場大洪水,而在當時只有少部份人及親族得以藉由科技的力量建築了一方樂土,在洪水發生之際舉家逃往美麗的天上人間「上界」,而未能逃生的人便遺留在了骯髒的機械都市「下界」,上界會將犯了法的人丟到下界去,認為下界污穢骯髒、只有罪人存在的都市,上界的人瞧不起下界不是被神選上的人,而下界也看上界自視甚高的樣子不順眼,故事也就在這樣的設定中發生。

不過那個啊……上界是這樣存在的,完全是一個獨立的人工島嶼,往來上下界需通過電梯,還得有通行許可,只不過……我看這樣子實在很擔心哪天突然就折斷了,還有個相當不科學的地方,琪絲說過她在上界沒遇過地震,她在下界遭遇地震時還很驚奇,你那根柱子其實耐震度不錯的嗎?

好啦,這位是咱們的當家女主角-琪絲・提絲特拉,在她受的教育內當然也是對下界人存有偏見,而琪絲本人做為貴族、父親還是神官院高官,她原本是該「世襲」父親的職業成為政治家,因兒時的一次經歷開始憧憬成為警察官便投入了警察這個工作(根據乙女遊戲不成文規則,當然這個契機也是可以拿來吃的男角)

先來個可食用男主角介紹,其實以封面圖誰站 C 位就可以知道誰是官配男主角。

埃爾托克里德・瓦倫丁-CV:白井悠介
烏爾利克・費里爾-CV:高塚智人
亞達鈞-CV:古川慎
伊內斯・海因里希・海涅-CV:君嶋哲
尤尼・石英-CV:高瀬泰幸
芬・尤克列斯-CV:新垣樽助

百年來上界秉持著從生老病死到結婚生子都由神官院統一管理,管到一個我覺得是在配種犬隻之類,神官院會從家世相近的家族選擇婚配對象,琪絲自然也被分配了一個結婚對象,她的婚姻觀倒跟我很接近,整個就是覺得麻煩,但是神官院的命令是不可以違背的。

比起結婚……琪絲還是比較渴望工作,在中級警察官的升職考試中的一道試驗便是到下界巡邏,琪絲第一次接觸到從書本到父母都教育她的「骯髒又危險的下界」,在下界看到下界管理犯人的組織 HOUNDS 對下界人的不公對待,只不過是不小心撞到琪絲,這叫薩克森的傢伙也要安個對上界貴族不敬之罪,即使是小孩也要予以斬殺,琪絲就跟 HOUNDS 隊長直接釘孤支了。

結束下界巡邏任務,只要回家洗洗睡就可以等升職的琪絲突然接到父母通知說-神官院取消了她的婚約,雖然琪絲本人是不介意,但父母介意,還等著隔天一早去神官院討個說法,然而好奇心殺死貓不只可以用在恐怖電影裡也可以用在乙女遊戲身上,半夜要是睡不著覺上屋頂唱歌就好不要四處趴趴造,等到再次睜開眼睛……醒來的時候看到的是血流成河的命案現場,父母雙雙身亡,而琪絲自己……。

一身是血還手拿兇器,一瞬間還以為自己是半夜鬼上身殺光全家,深信自己不可能是殺害父母的兇手,琪絲決定報警再說。

那位命運多舛的、在電腦版上需要付費解鎖的芬是琪絲的搭檔(警察官規定必須兩人一組)陪著琪絲前往神官院,之後卻被警官們團團包圍,指稱琪絲是冷血無情的弒親兇手。

在完全沒有任何審判下,琪絲便被扔到下界服刑,不管在誰的路線此事件必然發生,只不過因為選擇會有幾個大方向的分歧。

  

其一是在之前與薩克森釘孤枝時,這下界「里貝拉里塔斯」的銀行總裁在見到英氣勃發、宛如騎士一樣的琪絲便想得到一個屬於他的騎士,同意他的提案的路線便是留在他身邊。

與他同一組的路線便是他的情報來源,同時也是可食用的男角-烏爾利克・費里爾,認真說在他們身邊我一直有種……其實他們才是一對,琪絲就是個吃瓜群眾啊!

烏爾利克嘴裡「那傢伙」指的正是埃爾托。
烏爾利克嘴裡「那傢伙」指的正是埃爾托。

說不清楚到底哪邊才是進步的城市,上界根本沒有槍械之類的東西,完全還是冷兵器時代,下界主流武器是槍,琪絲在埃爾托身邊基本沒什麼用武之地,感覺主要是滿足埃爾托喜歡騎士的癖好。

講話跟行為就是各式性騷擾,在琪絲出生長大的上界就算是自由戀愛也是犯罪的,一樣會被丟到下界,所以對這些情情愛愛的完全不懂,整個純情到小孩子如何出生都覺得是來自神官院的分配,這種認知在之後讓各個男主角完全只有一臉囧。

 

知道是因為他是官配還是他的性騷擾法讓我不蘇胡,明明心之國的愛麗絲那隻會一邊工作一邊摸愛麗絲屁股的帽子屋我還沒那麼討厭的說。

要不是躺著不好使力我真的想建議琪絲小姐讓他破蛋(看不懂的不要問我)
要不是躺著不好使力我真的想建議琪絲小姐讓他破蛋(看不懂的不要問我)

以及像是說著是脖子那邊有個地方碰下去就會湧現精力,但在琪絲最初的感覺只有......打鬥時脖子確實是要害啊!

遇到對情愛課題認知完全是零的琪絲根本沒聽懂這男人在開黃腔,想戲弄人家的男人最後不好意思的反倒是自己。

你這話撩錯人了,琪絲小姐只覺得你是不是撿了路邊的什麼東西吃了才會變這樣。

雖然他是官配,只不過在他與烏爾利克的路線都不會知道到底誰是殺害琪絲父母真兇,他的路線讓我滿意的竟然是……在 PC 版上需要付費解鎖的芬(這稱呼有夠沒禮貌),上界的警察官兩個為一組,其中一個被解職另一個也會被連坐扔到下界變成 HOUNDS,唯一相信琪絲不是殺人犯的也只有芬,說他命運多舛嘛……來自他尚在 PC 版時根本沒他路線,只會貢獻多個 BE,然而他的 BE 我反而覺得超動人(新垣樽助的病嬌演技相當棒值得一看)。

芬在上界時的個性溫柔懦弱,見血還會嘔吐,被連坐扔到下界時即使受到薩克森的各種凌虐,他拼命忍了下來只為了再見琪絲一面。

在不同男角的路線對 BE 是貢獻了各式病嬌式的反應,大概也是因為一路愛而不得轉病嬌,所以被玩家以金錢支持到出了屬於他的路線。

至於與他同路線可攻略的烏爾利克,在分歧點存檔就可以,不用重新來過,因為一些理由他相當討厭上界人,不過後期可以發現這傢伙根本就是個年下傲嬌。

被埃爾托說他跟琪絲感情變好了,他也是會這樣回嘴。

嗯……走他們的路線就是吃瓜女主看著他們各式互嘴
嗯……走他們的路線就是吃瓜女主看著他們各式互嘴

烏爾利克憎恨上界人類的原因是……他們費里爾家一直都從事各種發明新產品的工作,在下界普及的槍械亦來自費里爾家族,而他們只負責發明,其他推廣跟販賣就交給埃爾托所屬的瓦倫丁家。

四百年前預測到大洪水即將發生,做為避難而發明出的上界島嶼便是出自祖先亞克森萊姆,然而在洪水發生當下,那些逃往上界的人背判了亞克森萊姆,讓他們在下界自生自滅,也因為這個世仇,烏爾利克相當怨恨上界的人。

也因為這個原因,烏爾利克從不對人交付信任,他漸漸對琪絲放開心胸時,埃爾托終於擺脫在他路線只給我性騷擾狂魔的形象變成一個欣慰的老父親。

他的結局事件琪絲挨了一槍陷入昏迷,看他一邊削蘋果一邊碎碎念挺可愛的。

在附錄部份可以看到烏爾利克視角關於這件事的看法,每一個角色都會有,換不同角度看挺有趣,在玩過該角色路線之後可以去聽看看喔!

待在下界的路線另一條是拒絕成為埃爾托的護衛,在下界拒絕接受 HOUNDS 的照顧要自食其力的平民路線,這邊的兩個人也同樣是成組的角色。

其中一位醫生亞達鈞在埃爾托路線有點戲份,在埃爾托被芬抹了毒的劍攻擊時,他是埃爾托的主治醫生,對於不大合作的病人他嘴也挺毒的。

他可是秉持著醫生的道德沒去挖埃爾托的傷口了,要是埃爾托想死的話他不介意先救活他然後再把他給弄死!

在下界基本沒什醫生,醫藥取得也不方便,若是他判斷這個病人基本上救不回來他也不會浪費珍貴的藥品施救,雖然覺得救因為營養不良而路倒的琪絲很麻煩,但要領演出費就還是得救一下女主角再把她拎回去當助理戲才能繼續往下演。

對,他走的是嘴毒路線,雖名為助手但在上界是貴族的琪絲一點生活技能也沒有,亞達鈞一般也只叫琪絲去拔藥草田的雜草,即使琪絲被跳出來的蜥蝪嚇得花容失色也不用指望他給你親親抱抱舉高高,只會被他嫌棄蜥蝪還可以入藥,比琪絲有用許多。

他話不多,但跟在他身邊久了會知道他就只是嘴巴壞,他救下界的老百姓一般不怎收錢,但若是給凱子(比如那個埃爾托)醫治就是要敲多狠就有多狠。

亞達鈞的路線會說明一些事,你若是想看到甜膩到吐的劇情,這片不大適合你,每條路線琪絲的雞婆性沒事都會惹到薩克森,然後就受傷接受 HOUNDS 的醫生格里薩德的醫治。

格里薩德對琪絲相當親切,總是叮嚀她要記得吃藥,這種藥物是由 HOUNDS 統一配發,被扔到下界的犯人居於「保護區」他們不用工作只需要定期去領 HOUNDS 提供的物資及藥,物資內有毒,然後吃藥才會舒緩,周而復始就不會有人想反抗他們。

在所有攻略角都擁有自己的姓氏,只有亞達鈞沒有,話說到這聰明的少女應該猜的出來他爸是誰了!在上界禁止自由戀愛,他對於國家分配的妻子不滿、妻子生下的孩子自然跟他沒有關係,轉職成瘋狂醫生的格里薩德拼湊這些肢體做了一個「完美女兒」出來,瘋狂醫生怎會對琪絲產生興趣呢?

雖說起因還是琪絲自己做死,記得她剛到下界就跟薩克森幹了一架嗎?當時她稍微受了傷,格里薩德便因此找到了輸進女兒體內的完美血液,於是他向上層提出要求-無論如何都想要把琪絲弄到手,於是……這就是琪絲為什麼會突然被判定是殺父弒母的冷血殺手、沒經過審判就直接被送到下界的原因。

殺害琪絲父母的人便是這位國家分配給琪絲的前未婚夫,在同為平民的伊內斯路線就會看到這個黑暗面,他們從之前便沒少幹這種事,只要格里薩德想要,他們便會隨便安個罪名把人送下去。

伊內斯跟亞達鈞一樣是在下界當平民路線,對於琪絲沒事就去惹薩克森然後他再把她放出去這點深感無力。

話才剛講完沒多久……琪絲小姐就又再度被扔進監獄了。
話才剛講完沒多久……琪絲小姐就又再度被扔進監獄了。

這位跟琪絲的淵源就是在他還在上界的時候曾經幫助了琪絲,也因為他的幫助才讓琪絲想成為警察,算是構成琪絲存在的理由之一。

因個人私心在下界所有男角路線,病嬌的芬表現還是比較出色,完全碾壓該路線男主角。

在琪絲面前會變乖的樣子連同事都吐槽他。
在琪絲面前會變乖的樣子連同事都吐槽他。

芬的路線是以芬替琪絲「頂罪」至下界,而琪絲則是成了 HOUND 的一員,若非女主光環圍繞,我分分都覺得她在作死的路上不斷前進,至於同在下界的芬沒有被調教過、少了病嬌的樣子吸引不到我的注意,大概也只有這條路線他可以正經告白,雖說同樣在上界,溫室的花朵不懂情愛,這位從開始與琪絲搭檔之後就愛上了她,頂罪的理由是……因為他深愛琪絲,但國家分配給他的妻子卻不是她,他想帶著琪絲私奔被她的父母發現,他才發了狠殺掉她的父母。

可憐的芬這套說詞還被琪絲認為是因為同事愛才編出來的句子,沒告白成功就被發了好人卡。

走他的路線我總是希望他維持病嬌樣子比較迷人!
走他的路線我總是希望他維持病嬌樣子比較迷人!

他的回想嘛……老實說他還在上界時就有病嬌潛力了,連琪絲愛用的佩劍他都嫉妒。

芬我在 NS 版是放在最後攻略然後是大團圓結局,而另一個在這篇我沒寫到的尤尼與下界的關聯就由各位自己去遊玩看看,整體來這是很不乙女遊戲的乙女遊戲,台詞劇情也不是那種甜膩到空氣能做出棉花糖類型,但光看能一直移殖大概就能代表這類型的劇本還是有一定的支持率,沒有 NS 的少女們就上 Steam 平台尋找,至於要不要付費解鎖芬的路線就看諸位在看了他一路病嬌的結局之後想不想看他有個幸福快樂的結果啦!

同類好文

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam極度好評紳士《緋紅少女》心得:想爽不只難度來擋 還要第三隻手才能清槍?

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

火熱排行

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

陰角轉陽?FF40伊織萌約兒Cosplay坐鎮 《孤獨搖滾》波奇秀大孤獨再現驚訝收錢

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

任天堂贏得Joy-Con手把集體訴訟案 玩家用小孩之名提告仍栽在「授權合約」

《英雄聯盟》史丹利唸「尼姑」同音詞被Twitch永Ban 黑色膠帶封嘴抗議文字獄

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

Steam極度好評紳士《緋紅少女》心得:想爽不只難度來擋 還要第三隻手才能清槍?

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

吟遊詩人戰力點滿!實況主MissMikkaa利用「吉他」擊敗《艾爾登法環》惡兆妖鬼

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

《霍格華茲的傳承》媒體解禁好評如潮 Metacritic綜合86分:最佳《哈利波特》電玩

《惡靈古堡4 重製版》新預告下雨特效引爭議 失望者批像空降「噩夢奶」

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人

騙人的吧?戀愛恐怖生存《鍊愛校園日常》6日登Steam 完全潛行卻遇到AI病嬌

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

《惡靈古堡4 重製版》將增加新支線任務與敵人!取消艾希莉的生命條設定

HBO《最後生還者》第三集IMDb湧大量1星評論 批添加過多LGBT元素拖戲