《羅德斯島戰記 蒂德莉特的奇境冒險》評測:經典題材且操控流暢的類惡魔城

假如是年紀和小虎差不多相仿的朋友,應該都聽曉過《羅德斯島戰記》(ロードス島戦記)這部作品,它是一部相當有名的奇幻文學風格作品,推出至今已經有 30 之餘的時光。屆逢 30 周年,遊戲開發者「Why so serious?」以這部作品為基礎,推出一款 2D 動作類型的遊戲:《羅德斯島戰記 蒂德莉特的奇境冒險》(Record of Lodoss War-Deedlit in Wonder Labyrinth),預定在 2020 年內發售,在 3/12 已先推出試玩版本供玩家嘗鮮,讓大家感受其魅力。

以 TRPG 為開端的正統奇幻風格代表作品

《羅德斯島戰記》系列最早是由作家水野良先生在 1988 年由角川文庫以小說的形式推出。後來因為故事內容很受歡迎,於是常被拿去改編成為其它媒體形式的作品,例如 1991 年就推出 OVA 型式的動畫,1992 年由當時還未破產,推出過《高橋名人冒險島》、《轟炸超人》等名作的遊戲公司 Hudson 來改編推出同名遊戲軟體。在 1998 年時也在日本東京電視台推出電視版動畫。

這部作品被譽為是正統派的「奇幻風格文學」代表作品之一,故事的風格就像是傳統 RPG 那般,充滿了劍、魔法、種族、大陸、龍...等等元素,這也是因為水野良原本是要為 TRPG(Table talk RPG,桌上型角色扮演遊戲)撰寫故事劇本的關係,才有了這部作品。

該系列最新小說作品:《羅德斯島戰記 誓約的寶冠》睽違 12 年在去年 2019 ...
該系列最新小說作品:《羅德斯島戰記 誓約的寶冠》睽違 12 年在去年 2019 年發表。

《羅德斯島戰記》系列故事主要描述被稱做「詛咒之島」的羅德斯島上,英雄與各國勢力之間爭鬥的故事,故事的展開是由島上東北方某個叫做薩克森的小村子裡,兩個為了保護村子免受怪物侵襲的年輕人:劍士帕恩和他的好友神官埃特兩人的旅程為開端,之後遇見了許多夥伴,像是最亮眼的女主角妖精蒂德莉特、魔法師史列因、矮人吉姆等人,就此慢慢明白整個羅德斯島所發生的事情和背後的黑幕等等。

類似惡魔城之玩法 好上手易懂且有趣

而這次要介紹的遊戲《羅德斯島戰記 蒂德莉特的奇境冒險》,類型是 2D 動作,玩法則是採用大家最熟悉也最喜愛的「類銀河戰士惡魔城」(Metroidvania)類型的方式進行遊戲,玩家要操縱本次擔綱主角的妖精「蒂德莉特」(Deedlit)在地圖上進行探索,利用身上的武器進行攻擊,以及善用精靈的力量幫助,度過各種地形障礙,或是利用特殊動作進行解謎等等。對於喜歡《惡魔城x月下夜想曲》這類型的玩家而言,很快就可以摸透遊戲的系統並上手。

主角的動作相當流暢,武器的攻擊方向不限於水平,可以往斜上方以及正上方攻擊。
主角的動作相當流暢,武器的攻擊方向不限於水平,可以往斜上方以及正上方攻擊。

除了物理攻擊,當然也有消耗 MP 的法術攻擊,面對物理攻擊無法解決的敵人(如木乃...
除了物理攻擊,當然也有消耗 MP 的法術攻擊,面對物理攻擊無法解決的敵人(如木乃伊)時很好用。

看到這個設施,應該就會直覺地知道是存檔點了。
看到這個設施,應該就會直覺地知道是存檔點了。

用來快速移動的傳送點當然也是不可少的。
用來快速移動的傳送點當然也是不可少的。

遊戲目前是搶先體驗版,雖然進度大約只有一個章節的部分,不過已經可以體驗到各種豐富的要素,像是打怪升級、解謎房間、獲得以及購買各種道具等等,都是類惡魔城的常見玩法。

遊戲的關卡中也有需要解謎的,最常出現的是利用弓箭進行反射開啟機關的房間,需要稍微...
遊戲的關卡中也有需要解謎的,最常出現的是利用弓箭進行反射開啟機關的房間,需要稍微想一想多試幾次。

試玩版遊戲中連矮人吉姆也出場了,他負責販賣各式各樣對冒險有用的道具和武器。
試玩版遊戲中連矮人吉姆也出場了,他負責販賣各式各樣對冒險有用的道具和武器。

「切換屬性以躲避攻擊」的系統 類似射擊遊戲《斑鳩》

遊戲中有一個地方是小虎覺得不錯的設計,就是採用了和著名的射擊遊戲《斑鳩》(IKARUGA)同樣的切換元素躲避彈幕的要素。《羅德斯島戰記 蒂德莉特的奇境冒險》遊戲中主角可以獲得不同的元素精靈,可以藉由切換祂們(一次只能裝備一位精靈),獲得其相對應的特殊能力,例如漂浮,甚至還可以藉此來吃下相對應的元素攻擊。例如敵人若是吐出火球,可以裝備上火精靈,就可以將其攻擊無傷擋下化解。

遇到不同顏色的障礙或是子彈時,得切換對應的精靈屬性才不會受傷。
遇到不同顏色的障礙或是子彈時,得切換對應的精靈屬性才不會受傷。

這個玩法在《斑鳩》被發揮得淋漓盡致,面對頭目戰的時候,頭目通常會交錯地丟出不同屬性的攻擊子彈,此時玩家就得不停地切換屬性應對。而本作《羅德斯島戰記 蒂德莉特的奇境冒險》也有這樣的玩法,當頭目要使出屬性攻擊時,玩家必須先看清楚對方要使出的屬性為何,準確地切換對應屬性的精靈,才可以不失血擋下攻擊。但通常這需要極快反應,因此眼明手快跟專心集中是很重要的。

敵人也會發射不同屬性的子彈攻擊,瞬間做出反應切換是必練課題。
敵人也會發射不同屬性的子彈攻擊,瞬間做出反應切換是必練課題。

關卡有趣且動作流暢 但圖像和介面都需加強

整體來說,《羅德斯島戰記 蒂德莉特的奇境冒險》光是試玩的部分就給人不錯的感覺。小虎自己不是很喜歡這種「故意走回點陣圖復古風格的遊戲」,因為這樣的風格所呈現的畫面,不能說是好,實際上和以前的 16 位元遊戲相比,顏色與銳利度的呈現依然是有種差距在的,讓人有不自然感。

這類故意將畫面弄得復古感的點陣圖風格遊戲,雖然看起來流暢,但難免還是有些許不夠優...
這類故意將畫面弄得復古感的點陣圖風格遊戲,雖然看起來流暢,但難免還是有些許不夠優美的感覺。

但做為一款 2D 動作遊戲,而且又是走「銀河戰士惡魔城」這種風格的類型來說,本作玩起來感覺還不賴,遊戲的動作性相當好,主角的多方位攻擊、跳躍等等動作很流暢順手,操作起來感覺很愉快。關卡的背景音樂也值得仔細聆聽,能夠感受得到用心搭配場景,各種音樂也很好聽,有將氣氛帶出來。

小虎自己覺得比較需要改進的,大概是介面的部分,畫面上方的各種計量條其實應該可以更加簡化,頭目的血量顯示可以等到遭遇頭目戰的時候再表示就行了,畫面上方沒必要一直卡一長條在那裏,乍看之下以為是格鬥遊戲的血條。這樣畫面整體會更簡潔。

本作的介面說真的編排得還不夠完善,過於雜亂且不易閱讀。讓人有點眼花。
本作的介面說真的編排得還不夠完善,過於雜亂且不易閱讀。讓人有點眼花。

另外一個則是選單的介面實在設計得不夠好,乍看之下不知道要怎麼選擇,位置也有些奇怪,讓人沒有辦法很直覺地進行各種配置,建議可以用切換的方式表示,而不是直接一股腦兒全部在一個畫面上都表示出來,會讓人有種游標不知往何處移動的感覺。

《羅德斯島戰記 蒂德莉特的奇境冒險》目前已在Steam發售,為搶先體驗階段。

火熱排行

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

聯盟戰棋/穩定上分沒煩惱!11.24b 營運陣容推薦:保鑣燼、奧術護法

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

《戰神》「一鏡到底」讓移植PC挑戰倍增 為支援超寬螢幕大半畫面進廠維修

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!

騰訊遊戲公開未成年人寒假限玩日曆 整個假期最多玩14小時