LOL/AD的春天來了?射手版本改動重點&10.12各路強勢英雄分析

6/11 11:30 更新10.12版本分析

---

大家安安,我依稀拉!10.11版本強調「射手」的改動,讓各位AD玩家燃起了一線希望,實際上AD的生態會不會有強烈的變化呢?就讓我們繼續看下去!

自古AD多薄命,好想活的有骨氣

一直以來,AD射手總是會面臨到「續戰力」不足的問題,過去只要一點失誤就有可能導致崩線,陷入萬劫不復的深淵。針對這樣的狀況,Riot選擇增加射手的基礎生命,並將部分裝備的移動速度提升,確保他們能夠在戰場上有更好的發揮空間。

在這次的改版中,大部分的射手都得到了一定的血量提升,在對線期能夠更穩定的發育,部分的射手獲得了額外的提升。以下我會對改動比較特別的英雄進行點評,想要查看完整改動資訊請點這裡:10.1110.12

(更新)10.12 改動

姍娜

提升赦罪(被動)黯霧之靈的掉落機率

黯霧之靈掉落機率(姍娜自身擊殺):1.67% ⇒ 8.33%

改動點評

AD位姍娜能夠創造更多的可能性,但我認為配合茂凱、貪肯奇走跳錢流SUP,靈魂還是能來的更快,畢竟她目前的定位就是一隻功能型角色。

法洛士

降低物理攻擊成長以及破甲箭(Q)傷害係數。

物理攻擊:3.11 ⇒ 3

破甲箭(Q)傷害係數:1.1 物理攻擊 (最高1.65 ) ⇒ 1.0 物理攻擊 (最高1.5 )

改動點評

很有感的Nerf,彗星穿透流法洛士直接宣告死亡。

暫不論基礎物攻削弱,技能系數最低調整為1.0至1.5,前中後期傷害有著天壤之別的傷害。估計10.12英雄符文將綁定致命節奏或開發血輪眼,原本Tier S的法洛士強度將被下放一兩階層。

剎雅

驟雨暴風(R)基礎傷害:100/150/200 ⇒ 125/250/375

改動點評

剎雅在這個版本並不吃香,而且這次的Buff說多不多說少也不少,但依然並不會影響到他的強度順位。

鬼步

鬼步的移動速度加成現在會在施展後立刻觸發。

英雄若獲得擊殺,鬼步的移動速度加成時間會延長 4 – 7 秒(等級 1 – 18)。

移動速度加成(等級 1 – 18): 28-45% ⇒ 20-40%

冷卻時間(秒):180 ⇒ 210

改動點評

其實「鬼步」給予的效果一直以來都不差,對於某些英雄(如瑞斯叔叔)特別實用,這次的更動有機會讓更多人選擇鬼步,也讓啟封法書這個關鍵符文顯得更有價值。不過鬼步要強,前提是得去擊殺對方英雄,否則還是白談。

總結來說,現階段是相當強的召喚師技能

10.11 英雄改動

葛雷夫

降低人在江湖(Q)第一發彈藥的傷害。

人在江湖(Q)第一發彈藥額外物理攻擊係數:1.0 ⇒ 0.8

改動點評

葛雷夫在更動後看似削弱了,但其實仍撼動不了他的地位,因為Q最主要的傷害來源至Q2回火而不是Q1。實際玩起來頂多將前排兵補上一發平A,仍可順利刷線。

凱莎

提升伊卡西亞魔雨(Q)的額外物理攻擊係數,以及後期增加殺手本能(R)的距離。

伊卡西亞魔雨(Q)額外物理攻擊係數:0.35 ⇒ 0.4

殺手本能(R)距離:1500/2000/2500 ⇒ 1500/2250/3000

改動點評

凱莎這次的提升其實相當巨大,特別是三等大招的距離,但其實本質仍然無法改變,她在對線時相當乏力,需配合上特定SUP才能掌握線權。就算有所Buff,但仍是無法撼動當前AD霸權伊澤瑞爾以及法洛士的地位。

路西恩

光之獵手(被動)第二下暴擊額外傷害:75% ⇒ 100%

改動點評

路西恩的改動部分看似豪華,實際上路西恩配裝若不走殞落,線上將難以取得優勢,而且要是想玩爆擊型AD,遊戲裡甚至有更多比路西恩還優秀的英雄,因此這樣的改動實在治標不治本。

克黎思妲

憎靈守衛(W)額外魔法傷害(目標最大生命):10/12/14/16/18% ⇒ 14/15/16/17/18%

憎靈守衛(W)魔力消耗:20 ⇒ 無消耗

改動點評

雖然是Buff了W的傷害,但基本上現在的克黎思妲玩家為了取得線權,幾乎都選擇主Q或E,完全放棄W技能。

翻滾瞄準(Q)額外傷害:50/55/60/65/70% ⇒ 60/65/70/75/80%

改動點評

嗯,汎只是把前幾版本的削弱改回來,對線方面依舊乏力。

崔絲塔娜

基礎攻擊速度:0.656 ⇒ 0.679

改動點評

炮娘也是把前幾版本的更動改回來,尾兵時感受較佳。

裝備

移動速度:5% ⇒ 7%

移動速度: 7% ⇒ 9%

改動點評

雙刀類全面提升跑速,但其實目前主流AD鮮少會出到爆擊裝備...

射手的窘境改變了嗎?

雖然Riot提升了大部分射手的生命,對一些技能進行強化,但我認為仍沒有徹底改善AD弱勢的窘境,我個人認為射手目前最大的問題有兩點:

1.遠程英雄對防禦塔的傷害減弱

2.雙人線的經驗削減

這兩個問題導致目前的版本中野過於強勢,而且可以將優勢帶動給上下路,甚至還能完全控制地圖物件。嚴格來說,若把這兩個改動給更換回來,將會換成下路來主宰前中期風向以及遊戲勝負。

我認為Riot不將以上改動進行調整的原因,可能是在於世界賽將近,深怕一改了就會像 2017 年魔器版本比賽內容又臭又長,全都等待AD發育,贖罪神石、魔器、魔鍋,四保一,導致比賽內容毫無看點。(但當年世界賽版本還有無解魔鬥和船長阿…QQ)

先說結論,10.11、10.12依舊是中野的版本,射手們別想著自己要Carry,基本上選個法洛士、伊澤瑞爾還能維持當前的遊戲體驗,至於其他射手嘛...想玩還是可以,只是會過得很辛苦。

拿比賽角打積分究竟O不OK?

有些玩家常看比賽的話,會發現有某些英雄在職業賽場上常出現,但在積分對戰中勝率卻不高,到底差別在哪裡?

由於職業賽場除了需要考量選手的個人能力、角色池,還得觀察隊伍角色相姓、整體戰術規劃,與單雙排著重的點不太相同,故無法將職業體系套入Solo Rank。

舉個例來說,在職業賽場上常常會看到中路出現庫奇、阿祈爾互刷,到後期拼爆炸輸出,此時隊友也會幫助他們發育、鞏固地圖物件及視野。但在積分對戰裡面,這種隊友是可遇不可求,大多數狀況反而是到了後期只剩下主堡,其他什麽都不剩了。

在積分對戰中玩Main角流其實也無妨,台服有些玩家就算版本如何變化,就是只專玩特定的英雄(像是安妮、卡特蓮娜、卡薩丁)並把他練到專精,還是能夠常駐於菁英。

在玩積分對戰時,打的並不是後期,而是心態。如何以最快的節奏搞崩對手、或是不受負面影響穩固心態,反而才是高端玩家們必須學習的課題。

因此下面的強勢Meta英雄,我們會針對英雄在積分對戰的表現進行分析,將不考慮在職業賽場的實際應用。

10.12 積分對戰各路線強勢英雄

上路

茂凱

茂凱在對線上雖然較難佔到便宜,但前中後期團戰表現十分優秀,全出坦裝對於後排更具有威脅性。即便在對線上被壓制,茂凱仍然能在會戰中展現自我價值。

達瑞斯

瑞斯叔叔一直以來都是線霸,在會戰中AWAQA打出血怒後,更能帶來極大的傷害。

不過由於叔叔技能組的關係,時常需要犧牲TP更換成鬼步來增加自身威脅性,因此在缺少TP的情況之下進行對線,需要對於兵線的理解達到一定水準才能取得優勢,整體操作難度較高。

悟空

悟空較為簡單粗暴,線上能力不俗且團戰價值高,配合上先前版本修正近戰殞落王者之劍傷害加成,即便E過去站A也能打贏大部分上路強勢英雄。

魔鬥凱薩

魔鬥凱薩仍是不錯的選擇,但E技能的使用時機相當關鍵,小型團戰、大型團戰都能拖延Carry位的時間,特別是在地圖物件爭奪時,若能抓到JG位置將能鞏固大量優勢。

其他上路角色

上路還有其他熱門英雄,像是菲歐拉、剛普朗克、伊瑞莉亞、賈克斯、伊羅旖、杰西、雷尼克頓,等偏向分帶的英雄,我認為在10.11版本中,這些英雄的影響力跟下路差不多,沒有以前那麼霸道。

打野

伊莉絲

蜘蛛一直以來都沒有變化,野區碰撞、優秀的Gank能力讓她成為野區霸主,但同時角色操作上下限極高,玩的好就能帶領整場邁向勝利。不過遊戲到了後期,蜘蛛的影響力也會有所下降。

雷珂煞

跟蜘蛛相同類型的角色,野區碰撞、GANK強,相較於蜘蛛操作難度較低,不過易熟難精。缺點也是遊戲一旦到了後期,影響力將會大幅下降。

葛雷夫

葛雷夫跟上面兩位打野英雄不同,刷野血線相當健康,越後期越強,但相對來說Gank能力稍低。

玩葛雷夫時,切忌避免路過別路就隨便發Q,影響兵線搞人心態。

札克

刷野速度快,血線健康,Gank能力強,基本上越後期影響力越高。

缺點是前中期碰撞極弱,需要避開強勢JG做鏡像交換或反蹲,E技能容易受到各種反制。

中路

加里歐

刷線、支援速度都很快,對線能力也不差,但主要目標放在兵線,理完線消失在地圖上給予壓力。

在小龍存在時必須以下路為主,反之預示者存在則以上半部為主。

夜曲

出海神斧刷線速度快,對線僅能欺負手短者,第一波回補盡量掏出海神斧,理線,消失在地圖之上,可以把他理解為AD版逆命。

第一次大招相當的關鍵,必須取得擊殺或掠奪地圖物件,否則將如同斷線一般失去遊戲節奏,後期乏力。

塔隆

現在的塔隆一般都會改帶征服者,配合血嗜、嗜血獵人,出裝更動為海神斧→黑切→死亡之舞,更有想法的人會帶上光盾做Bait,更具持續作戰能力,後期影響力也變得更強大,不再是只能帶走一個就溜的刺客。

逆命

DOPA的最愛,目前符文主流帶法是啟封法書配合上骨甲及爆破,增加BD速度及減少對線被單上的窘境。出裝也改成以時光之仗為主,第二件斟酌選擇巫妖或金人自保。

下路

伊澤瑞爾

伊澤瑞爾在失去竊盜高手之後黯淡了一時,直到了征服者的出現又產生了一絲曙光。

雖然對線仍然貧弱、帶線速度偏慢,但和其他AD的差別在於輸出環境十分安全,配合上死亡之舞以及寒冰霸拳,輸出十分穩定且有優秀的自保能力。

好運姐

好運姐看似簡單、暴力,傷害高的同時也沒有位移技能,相當依賴個人站位。

通常好的大招位置可以直接結束會戰,但在高端局大招僅能做到限制走位及團戰切割的功能,較難依靠大招打出較高的輸出。

法洛士

法洛士在10.12中,破甲箭的技能係數削弱,可能會讓AD優先順位下降一、兩個階級。

現在彗星穿透流直接死亡,大部分玩家應該會轉往帶致命節奏為主,甚至能開發寫輪眼(刀鋒之雹),基本上走殞落路線,搭配鬼索、智慧末刃在對線仍然強力,但以穿透為生的玩家削弱感受十分明顯。

亞菲利歐

大東經過多次改動仍然強勢,但是礙於會戰開始前必須洗槍,導致輸出上有諸多限制。值得一提的是,藍火槍及白鐮刀的普攻仍然霸道。

輔助

雷歐娜

鉤子三巨頭之首,能站在團戰之中最久的SUP。配合石像鬼並搭配減CD裝備進行無止盡的控制,再加上W提升坦度,相當難擊殺。

唯一的缺點在於遊戲早期勾進去容易大失血,較難走出來,因此初期的出勾拿捏相當重要。

布里茨

簡單、粗暴,純粹吃重於技能的準度,若沒有把握也可以閃敲確保擊殺。

作為輔助來說,本身傷害並不俗,不過缺點在於一旦鉤子拉完進入CD後,等待冷卻的時間只能白給。

納帝魯斯

相較於其他兩隻鉤子英雄,納帝魯斯的體質較軟,但同時也是三人之中傷害最高的。

與雷歐娜相同,遊戲初期出勾的拿捏很重要,會戰時僅需緊盯C位及肥到出油的英雄即可。

巴德

巴德對線期比以上三位容易許多,玩法就是放放補血幫助AD賴線,隨時關注地圖動向進行跑線的動作。

不過巴德的操作難度較高,相當吃重操作者的判斷力。

賽特

咱們拳王是一隻比較特別的角色,面對鉤子毫無畏懼還能爆打一頓,但這是建立在對方願意勾你的情況下。

小結:已經夏天了,射手的春天卻還沒來

總結來說,10.11、10.12版本仍是扎扎實實的中野版本,雖然版本強調提升射手強度,但實際玩下來卻不如預期,並非過去大家所想,射手的春天即將來臨。LOL設計團隊近期在規劃中路的變化,恐怕今年射手都不再會有突破性的改動了,真是淒淒慘慘戚戚。

火熱排行

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

聯盟戰棋/穩定上分沒煩惱!11.24b 營運陣容推薦:保鑣燼、奧術護法

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

《戰神》「一鏡到底」讓移植PC挑戰倍增 為支援超寬螢幕大半畫面進廠維修

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!

騰訊遊戲公開未成年人寒假限玩日曆 整個假期最多玩14小時