《任天堂明星大亂鬥特別版》首波DLC角色Joker性能解析 最強防禦型角色?

嗨各位我是井川一,4/18 任天堂釋出了《任天堂全明星大亂鬥:特別版》的第一位DLC參戰角色:《女神異聞錄5》的主角ーJOKER。依照《大亂鬥》系列一貫風格「滿到爆表的誠意」,JOKER 一出場就引起了全體粉絲的集體高潮,當然其中也包括我。那就讓我們馬上來看看這次JOKER DLC的厲害之處吧!

性能測試

《女神異聞錄5》的主角ーJOKER在原作中,白天只是一個平凡高中生,但到了放學後就會化身成身手矯健的「怪盜」,潛入異世界偷走秘寶。臉上的面具也能夠化成JOKER專屬的Personaー「亞森」,發射咒怨系的魔法攻擊。

而《大亂鬥》對JOKER的描繪,基本上也參照了上述形象,JOKER姑且可以被歸類於類似Shiek這類的速度型角色,但他更加特別的是:JOKER強調的並非閃躲以及硬直短的快攻。相反地,JOKER最大的強項在於「防禦」。

使用下+B技能,JOKER可以開啟「反逆防禦」,強行擋住大部分的攻擊。減低傷害的同時,累積反逆量表(受到傷害也能累積),滿了便能召喚出亞森,所有攻擊的殺傷力都能得到強化,此時反逆防禦會變成格檔,可以抓準時機反彈敵人的任何攻擊。

所以呢,JOKER這個角色你若想要玩的好,就必須熟練掌握「集條呼叫亞森,一舉展開反擊」的節奏。特別是在高難度,敵人攻擊慾望強的時候,JOKER的特性會更加突顯。而且不管有沒有開反逆防禦,量表累積的都算很快,持續時間也相當久。要是你願意,全程保持亞森在場也是可以的。

至少比起克勞德的站樁集氣+只能揮一刀,我是覺得JOKER設計的比較方便啦。
至少比起克勞德的站樁集氣+只能揮一刀,我是覺得JOKER設計的比較方便啦。

實際上JOKER的性能絕對不能算是好上手,他既沒有DONKEY KONG這類重量型角色的重量,說快卻也快不過Shiek,說難聽一點就是「不上不下」。所以你要是追求那種「一套COMBO打的敵人還沒回過神就飛走了」的快感,JOKER可能很難滿足你的需求。

不過如果你更愛「主打閃躲、防禦,彈開所有攻擊」的穩定路線,JOKER絕對是所有這類角色中性能「最強」的。

其實在原作中,JOKER本来也不是主打高速的角色。畢竟是回合制遊戲主角,他需要的是什麼都會的「全能」。更別說JOKER在原作中可以召喚上百種Persona,在《大亂鬥》卻只能用亞森,連宣傳片官方自己也直接吐槽了這點,但《大亂鬥》再怎樣還是款格鬥遊戲 ,所以注重角色特色與平衡當然比較重要啦。

龍司:亞森?JOKER有其他更強大的人格面具能用吧?
龍司:亞森?JOKER有其他更強大的人格面具能用吧?

原作還原

右邊JOKER的2P色正是來自《P5》中主角的勁敵—明智吾郎。
右邊JOKER的2P色正是來自《P5》中主角的勁敵—明智吾郎。

《大亂鬥》對來自各部作品的參戰角色從走路姿勢到攻擊招式,各式各樣的細節描繪一向都是細緻入微。不管是像瑪莉歐、皮卡丘這種來自任天堂本家的角色;還是音速小子、Snake這種從SEGA、KONAMI等外面公司來的嘉賓,全部都得到了非常忠實地還原。

而這一次我們JOKER的DLC更是「完全VIP規格」的設計。除了像召喚亞森時,臉上的面具會伴隨藍火消失的極小細節。也有像「耶加翁(咒怨系火焰攻擊)」、「特托拉岡(反制防護罩)」、「總攻擊(絕招)」這些無論長相或音效都直接COPY自原作的良心還原。

甚至連《P5》戰鬥結算畫面都被重現在了《大亂鬥》的勝利畫面中,還網羅了幾乎所有的...
甚至連《P5》戰鬥結算畫面都被重現在了《大亂鬥》的勝利畫面中,還網羅了幾乎所有的版本以及各同伴的加油台詞。

使用JOKER的挑釁時,我們更能看到《P5》吉祥物ーMONA跳出來, 擺個萌死人...
使用JOKER的挑釁時,我們更能看到《P5》吉祥物ーMONA跳出來, 擺個萌死人的姿勢。

當然,JOKER的專屬場景ー印象空間裡也是充滿各種細節。例如:坐著MONA貓車到來的其他怪盜團夥伴, 會在背景裡默默幫玩家加油,我們甚至能聽到4首原作經典BGM的REMIX版本。

不過,這些通通都還不是全部。不只《P5》,《P3》、《P4》的BGM也一併收錄在這個地圖裡面,並且場景顏色也會分別換成3、4代的設計。Mii的自訂戰士也有收錄《P3》《P4》主角的服裝+髮型,可謂誠意無上限。

《P3》的藍色+時鐘
《P3》的藍色+時鐘

《P4》的黃色+小花
《P4》的黃色+小花

多到數不完的彩蛋

你以為這樣就結束了嗎?當然還沒!除了參戰人物跟地圖,這次DLC也加入了怪盜團另外8個團員、伊格爾、以及僕從雙子的命魂供你蒐集,每一關地圖與角色的選擇也是充滿了巧思:

例如高巻杏的命魂關卡會是零裝薩姆斯(+碧琪)上場打,會選薩姊的原因不外乎就是「她的金髮碧眼跟杏有點相似」,而且兩人都拿鞭子當武器,場地也是跟《P5》的第一座迷宮「城堡」非常相近的樣式。

至於為何會一直掉火焰花的原因是因為杏在遊戲中是火系的。
至於為何會一直掉火焰花的原因是因為杏在遊戲中是火系的。

抑或是選庫洛武上場打的喜多川祐介的命魂關卡,雖然說武士刀+藍髮的角色在《大亂鬥》裡也不是沒有,可是官方之所以挑庫洛武是因為祐介的聲優梗啊!

祐介跟《大亂鬥》的庫洛武都是由杉田智和配音的。
祐介跟《大亂鬥》的庫洛武都是由杉田智和配音的。

MONA與皮卡丘也是同一個人(大谷育江)配音的。
MONA與皮卡丘也是同一個人(大谷育江)配音的。

很多人說《Splatoon!》的Inkling跟雙葉長得很像、任天堂直接官方配給...
很多人說《Splatoon!》的Inkling跟雙葉長得很像、任天堂直接官方配給你看到底有多像!

總結時間

本次《大亂鬥》的首波DLCーJOKER,任天堂馬上就展現出了超乎所有人想像的誠意與水準,讓人非常難不期待:下一個參戰的,將會是哪款遊戲的何方神聖?

更何況,雖然本作姑且還是「任天堂的」全明星 "大亂鬥",但參戰角色早就已經混雜到:「只要遊戲夠經典就有機會參戰」的程度了,所以有機會的人選可說是多如繁星啊!

會是SONY當家頭牌「戰神」奎托斯?SEGA的「堂島之龍」桐生一馬?抑或是CAPCOM的中二天尊「惡魔獵人」但丁呢?

總之,就讓我們慢慢等待第2波DLC的推出吧!

同類好文

火熱排行