爐石/想好再抄!G9體驗花生薩 電梯向下好過癮

大家好我是G9,這次要跟大家分享的是歐洲區選手Viper的花生薩,這套牌讓他順利地取得了冬季冠軍賽的資格,在那之後也有許多選手嘗試,只是在天梯的勝率都不是很好看XDD,最近Viper有寫一篇他自己的心得,這篇會以我個人打天梯的看法去寫這個攻略,可能會跟他有點不一樣,大家也可以互相比較一下。


牌組代碼:

AAECAaoIDuvCAtPFAs/HAtHTApziAsPqAqfuAu/3Apn7AqCAA4qFA8uFA8GJA/OKAwj+Bf8Fx8ECm8ICscQCyccC8+cC7IkDAA==


勝率:

這是我在歐洲區剛結束在天梯上測試的勝率,我從前百一個晚上到九百名,大家也看到的一片紅。我在實況上也有稍微玩一下,只是勝率似乎比較高一點,有興趣可以參考vod

這套算很控制的牌組而且容錯率很低,如果是新手的話我不建議去合這套牌,甚至是老手都很容易去打錯,如果要我比喻的話,這套很像古早的控制戰,完全沒任何的抽牌,是利用一直去拿額外資源跟其他控制or反控牌組打疲勞(石丘、伊莉絲),我打下來只要不要遇到>反控、雷克薩不變DK都滿好打的(現在天梯一堆反控跟獵人),除非你愛薩滿跟我的好朋友一樣,不然爬梯真的不建議玩。


替代卡片:

花生薩算是滿貴的套牌,因為這套主要定位於反快牌組,我覺得像是三費孤單的勇士就可以考慮換成焦油,或者是閃電風暴是不是要加入。

六費傳說,『青蛙』奎格瓦相較其他幾張傳說,比較不重要,但打到某些對局你可能會需要他,EX:大大牧;因為要很多張妖術,可是我使用下來,我拿四張妖術還是輸,所以我是覺得沒到必要。

至於魔晶大師是否要放?我覺得如果你真的受不了反控囂張,像是機神系列,那是可以放個一張去做針對,只是我覺得沒必要,畢竟玩這套也不是想贏,是想讓人很難贏。


常見Combo:

1.贊提莫+妖術or潮汐奔騰,可以解三隻生物

2.伊雷特拉+冤魂靈視 可以降兩次費用(降六費)

3.贊提莫+大地之力或其他可以buff法術可以加在自己場上三隻生物


對戰心得

這套牌就是不能打反控,打到反控就是91開,像是元氣聖、天啟聖、任務賊、任務戰、大大牧、機神系列、藍龍系列,如果想打反控,請左轉換一套,那如果是想打機神可以放魔晶(只是只有對機神或藍龍德賊有用,其他沒甚麼用)或者想打哈卡德可以放646,只是打反控也有另外贏的辦法,就是盡量去鋪生物站場打爆反控的頭(好像在講廢話),但是偏難就是了,所以對戰就不講對反控的對局了。


對戰重點指引:

遇到反控(元氣聖、大大牧)→ 投降

遇到控制(奇數戰、控制牧)→ 打疲勞

遇到快攻(奇數賊、奇數聖)→ X你的解爆,把場面解光回血

戰士(奇數戰)

▍起手留牌:哈嘉薩(可留可不留,後面會說明)、親王、伊莉絲(有的話可以另外留佐菈)

看到這個對戰就是ResidentSleeper,先睡一下再說。但如果看到對方掛驚嘆號就可以投降。

通常這對局等戰士變爆爆博士才開始,撇除對方發瘋可能塞甚麼補牌庫的東西,譬如國王伊萊克或銀行家,正常我們的牌庫會比對方還要厚(伊莉絲+佐菈+哮斗龍)可以洗四次,所以我們疲勞數是34:30,那我們另外需要留幾張key牌對應戰士,像是大地震擊跟妖術給對面的小恐角龍,避免打更久或疲勞輸他。

通常會輸還有另一個重點,就是解不掉對面的生物。像是戰士可以利用爆爆博士去找或者一費奧米伽組裝找魔免合體的鈹元素淨化者,所以後面還需要扣一張火山爆發去作解場。另外哈嘉薩在這對局有時候很雷,譬如給你一些抽牌法術(視界術、元素反應),甚至你可能沒辦法開卡包,除非你們資源量雙方落後太多,不然不建議用。

獵人(野獸獵、混和獵)

▍起手留牌:火山爆發(最重要)、親王、石丘、潮汐奔騰、孤單的勇士

通常這對局分成對面有DK跟沒DK,如果有的話就要走打疲勞那條路。

因為獵人很難分,再加上這套沒有閃電風暴,所以我遇到獵人都會留火山,因為只有火山能夠解掉法術石,記得看到對面上秘密t3、4的時候可能不要翻圖騰,因為怕火山解不掉對面四狼。如果對面變身DK的話,恭喜你這把又要打疲勞了,那你就要去找哈嘉薩,因為薩滿解牌不夠多,所以要早點變身找資源。

盜賊(奇數賊)

▍起手留牌:軟泥、火山、孤單的勇士、潮汐奔騰、石丘、後手可抓齊里亞斯

解場,盡量別讓幼雛踢到臉(除非手上有火山)

聖騎(偶數聖、奇數聖)

▍起手留牌:火山、孤單的勇士、石丘、螢火、親王,如果知道對手是奇數聖後手可抓536龍喉。

注意T4的王者祝福or奪屍者,然後大地跟妖術留給劍龍、弗丁跟巫妖王就很穩了。

術士(偶數術)

▍起手留牌:大地震擊、親王、妖術、火山、石丘,如果手牌火山妖術都有可以考慮留哈嘉薩

對戰重點:要記得對手出過的大生物還有對應解牌,譬如雙巨人跟巫妖王要用火山or妖術去解,飛龍用大地,如果對面變身DK可能也會需要一張火山或用嘯斗龍,通常解光慢慢打疲勞就會贏了。

法師(控制法、奇數法)

▍起手留牌:哈加薩、親王、石丘、火山、潮汐奔騰。

遇到法師通常都當奇數法,因為控制法少的可憐,奇數法通常分兩種,一種是快攻一種是控制,快攻的話就是解完就贏了,不留生物給他,注意544天生技兩倍那張必解。

遇到控制的話慢慢拖疲勞,比控制法好打很多,主要是生水元素的手段少了兩張變羊以及大生物的數量很少(只有炎魔跟星術師),如果是遇到控制法跟打奇數戰一樣,慢慢打疲勞,只是會傾向解場為重點,所以哈加薩拿資源很重要。

牧師(控制牧)

▍起手留牌:大地震擊、親王、火山

因為牧師是進攻方,所以要盡量阻止北郡抽牌,以解場為主,不要讓對方有機會踢到你的臉,等到對方湊不到傷害就會噴紅龍,紅龍噴下來留一張妖術or火山去解,再靠治療之雨or伊雷特拉+治療之雨回血就夠。

德(哈卡德、機神德、藍龍德)

投降or放入646魂屍或魔晶大師去針對。


結語:

這套是一套很有想法的牌組,構成很符合控制的概念,如果你很m推薦你玩這套(像是鍋貼就很適合),或者是你不介意星星一直掉,我也很推薦,因為這套很好玩,各種秀。

※本文由暴雪社群贊助

同類好文

火熱排行

《惡靈古堡4 重製版》艾殊莉也被玩壞!坦誠相見礙你視力 各位阿昂hold得住嗎?

沙沙給油!海外老爸被推坑《進擊的巨人》看得超入神 5集就推敲出巨人來歷驚豔網友

《霍格華茲的傳承》退燒、通關率僅25% 反恐跨人士諷:你們連哈利波特都不如

海拉撸?Steam紳士動作《澀爾達傳說》掏劍魅惑魔物 老司機加儂炮準備發射

終結磐森林我在常!《寶可夢》小智最終回終於見到比雕 童年完整粉絲超激動

《惡靈古堡4 重製版》玩家發現「村莊生存戰」避戰彩蛋 一發子彈讓仇家散會

看過劇本?WBC經典賽日本隊改寫《棒球大聯盟》結局 網:大谷替吾郎圓夢了

紳士就是力量!《鏈鋸人》帕瓦模型可褪衣上下皆空大爆瑟 平板加料「墊」爆社群

《名偵探柯南》動畫新集數驚見「九轉大腸」 當事人稱製作組是故意在擦邊

好個「菁嬰」!《模擬市民4》小北鼻竟被徵召入伍 使命召喚只給你24小時準備

《惡靈古堡4 重製版》無法殺死武器商人 CAPCOM不許玩家傷害無辜的人!

遭Steam下架?戀愛模擬《稅務天堂3000》報稅順便約會 姐姐陪「稅」流程再雜都學會!

開放世界ARPG手遊《鳴潮》揭11分鐘實機畫面 網稱原汁原味「米哈遊也有今天」

外送送歪歪?紳士版《死亡擱淺》現身Steam 跑單送貨再...再一發就好

紳士的力量!《萊莎的鍊金工房3》褪衣模組火速出爐 各路烏鴉、海鷗準備鍊精囉

這里昂太邋遢!官方PO《惡靈古堡4 重製版》雜亂公事包 強迫症玩家吐血

《惡靈古堡4》重製VS舊版怪物、角色大對比!新舊「礙事莉」你選哪一位

《惡靈古堡4 重製版》艾殊莉「身體」模特兒甜美曝光! Cos礙事莉親玩遊戲被村民嚇爛

《我的英雄學院》動畫第7季製作確定! 新季度活躍新角「星條旗」亮相朴璐美獻聲

準備玩王阿姨!《惡靈古堡4 重製版》解包曝艾達篇章「Separate Ways」開發中

惡搞無極限!《銀魂》後祭活動翻玩「航海王」經典OP 還找來北谷洋獻唱We Are

《寶可夢》大喜歡!美式足球員超愛伊布 記者唸錯Pokemon發音還因此動怒

《暗黑破壞神4》公測完Asmongold抱怨德魯伊是他目前玩過「最爛職業」

《惡靈古堡4 重製版》村民AI心機超重「假動作」攻擊讓玩家防不勝防

科學家用8萬個鼠腦細胞打造活體電腦 神經元分析規律F1值0.98近乎完美

《勝利女神:妮姬》妮姬能有後代?新活動宣傳有玄機 外媒腦洞大開推測可「懷孕生子」

紳士名作《夏日狂想曲》冬季篇Beta佛到像正式版? 牛人要素更明顯小心叔父在看

召喚AI妹紙?Gatebox將ChatGPT導入3D投影語音助理 新版本老婆3天賣破2400萬

曾喊「170公分以下男性沒人權」被炎上 日本女電競選手時隔一年Twitch復出

3D紳士《洛夫克拉夫特行動:墮落玩偶》二測開跑!0.7版同步上線 添新角、多人綑綁系統