爐石/牌組研究:哮斗薩 ─ 多版本牌型解析 叢林獵人赫米特也來助陣!

這次介紹的牌組是新版本初期相當熱門的哮斗薩。只要COMBO湊齊,就能讓哮斗龍成為永動機,單回合能丟多次1費哮斗龍,不斷重複直到遊戲結束。甚至曾因為對手無法中止哮斗龍的過長動畫投降離開,而被大家戲稱為電影薩。

改版前我修改Rage的牌組以65%勝率從R5上傳說,當時主要目標是術士。不過在接近平衡更新時,偶數聖在天梯上流行,但哮斗龍薩並不好打偶數聖。而在平衡更新後,偶數聖雖然消失了,但主要的目標也隨之消失,勢必得調整牌組。

改版前哮斗薩R5~傳說勝率統計。
改版前哮斗薩R5~傳說勝率統計。

上面是改版前後各種版本的哮斗薩,供大家參考,以下附上右方改版後牌組的代碼:

Dennis版】

AAECAaoIBu0F08UCnccCq+cCnvAC7/cCDPkDgQT1BP4F/wWyBvYHx8ECm8sC8+cC4OoC7/ECAA==

【Meati版】(編註:在Meati推特上公布的牌組中,溫泉守護者的卡位是放螢火,與Dennis提供的版本略有不同,特此註明;Dennis表示由於螢火容易讓Combo失敗,因此他調整了兩張。)

AAECAaoICt4F88IC08UCnccCyccCnOICq+cCw+oCp+4C7/cCCoEE9QT+BfsMl8ECx8ECh8QCm8sC8+cC7/ECAA==

【Raena版】

AAECAaoIBqvnAt/pAsPqAqfuAoH2Au/3AgyVAYEE/gX/BbIG9gf7DMfBApvLAvPnAvbwAu/xAgA=

哮斗薩 ─ 哮斗龍永動機Combo

版本中期許多高強度牌組開始湧現並且大量流行,哮斗薩逐漸淪為T3牌組。主要原因是哮斗龍永動機達成條件不算容易,牌組構築也還不成熟,穩定性低。

版本初期構築過度強調要完美達成哮斗龍永動機,放入太多Combo零件卡。低語元素跟火語先驅者的搭配能大幅提高哮斗龍永動機成功率,但零件太多。目前成熟版本朝向捨棄上述Combo零件卡,去增加解場、補血、濾牌卡的方向。代價就是哮斗龍永動機成功率下降,換來牌組穩定性,靠操作去彌補成功率。

這一段先解釋哮斗龍永動機Combo的運作機制,不然後面可能會看不太懂。

Combo傷害來源是吸血蚊,但吸血蚊數量跟哮斗龍永動機無關,有就夠了。哮斗龍丟下去後,戰吼發動順序只要是葛蘭柏比薩鋼囚奴先發動就會失敗。發動失敗的話,就會看到場上站著哮斗龍。然後沒有回到手上,默默按下投降。

葛蘭柏戰吼只能作用在除了自己以外的生物上,薩鋼囚奴戰吼必須先複製出來。先複製自己出來,再發動葛蘭柏戰吼就能拿到1費哮斗龍,下回合開始永動機。

由於戰吼發動順序是完全隨機的,所以構築上只能用低語元素或蛇髮佐拉避免。後文會告訴大家如何操作,增加哮斗龍永動機的成功率。

哮斗薩 ─ 牌組構築方向

哮斗龍薩構築目前主要分成兩種走向,「戰吼型」跟「Combo型」。

戰吼型會放入大量戰吼生物跟赫米特,節奏上偏向中速,不一定靠Combo獲勝。Combo型又分為赫米特型跟泥沼塑造者型,大量濾牌手段是比較明顯的差異。跟戰吼型不同在於牌組裡都是濾牌跟解場,佔場生物少,專心完成Combo。

兩種類型多種版本我都測試過,戰吼型缺點是牌組曲線偏大,解牌較少。赫米特型缺點是會把牌庫裡補血、抽牌、Combo卡全炸掉,牌庫只剩很少牌(這裡Combo卡指的是蛇髮佐拉或是低語元素,用來增加哮斗龍永動機成功率);但每回合只進1張牌,要完整做完Combo往往還需要幾回合時間去準備。Combo卡如果被炸掉,就綁定只能做葛蘭柏回手薩鋼囚奴,影響永動機成功率。

泥沼塑造者型缺點是濾牌不夠極限,即使是優勢對局也要纏鬥到底。如果Combo零件都在牌庫後10張,那麼就很有可能就會撐不過去而輸掉。

這樣分析起來其實各有優劣之處,並不好做選擇。那麼為什麼平衡更新後,我會改為選擇赫米特型呢?

主要的原因是我認為構築與操作上的改進能很大程度降低赫米特的負面影響。增加Combo卡(低語元素),還有縛砂者直接濾出元素卡,讓我能在炸牌前拿到。相較於只配置蛇髮佐拉的版本,總共3張關鍵卡大幅增加操作上的可能性。如果只放1張的話,基本上能不能在炸牌前拿到Combo卡是很難去控制的。

另外一個不同之處是我拿掉了女巫哈嘉薩。平衡改動前聖騎士盛行,所以很需要AOE去不斷解掉聖騎士的場面,女巫哈嘉薩還能提供額外的AOE;但平衡改動後,聖騎士數量大幅減少,對AOE需求已經下降了不少。

事實上打控制也幾乎不會去出女巫哈嘉薩影響哮斗龍永動機Combo,那麼唯一的問題就是快攻了。而經我測試後確定,目前解場卡數量已經足以應對快攻。

哮斗薩 ─ 功能牌的選擇

嚴格來說選擇其實不多,能動的部分只有拆武器。

會選擇貪食軟泥怪的原因主要是費用低,而且對上奇數賊能補血,有機會翻盤。

如果在不需要拆武器的天梯區段,建議換苦痛侍僧,加快濾牌湊出Combo。

哮斗薩 ─ 獲勝方式

1.苟活到完成哮斗龍永動機Combo。(對上控制、反控制牌組)

2.用大量解場與補血卡消耗死對手。(對上快攻、中速牌組)

哮斗薩 ─ 對戰要點

1. 如何增加哮斗龍永動機成功率:

薩鋼囚奴至少要出兩次是基礎,在這個前提下達成其他條件都能增加成功率。多出兩次薩鋼囚奴雖然有增加機率,用數學來形容是加法,成功率成長並不多。出兩次葛蘭柏或是做出1費蛇髮佐拉、1費低語元素則是乘法,大幅提升成功率。

出兩次葛蘭柏和1費蛇髮佐拉這兩種方式都有低機率的失敗可能性(只要薩鋼囚奴比蛇髮佐拉跟葛蘭柏戰吼晚發動,就會失敗),只有1費低語元素這種方式是可以百分之百完成哮斗龍永動機Combo。因為低語元素的效果是發動上一次施放的戰吼,所以就算第一次戰吼失敗了,場面上會留著第一次留下來的哮斗龍,之後不管葛蘭柏發動先後,都能拿回來。

2. 如何利用Combo零件卡去進攻:

另一個被動增加成功率的方式就是進攻時機,抓準對手解不掉的時候下葛蘭柏。不要傻傻亂下送掉,仔細判斷對手手上解牌,抓準時機下就有機會直接獲勝。

只要對手沒解掉,就能在沒有1費蛇髮佐拉、低語元素的情況,完成Combo。因為就算葛蘭柏先發動,也會回手葛蘭柏,再下1費葛蘭柏就能拿到1費哮斗龍。

薩鋼囚奴可以搭配葛蘭柏跟低語元素一起回手,增加的機率不多,但也有差。

不過通常空下葛蘭柏都是時間緊迫才會這樣做,最好還是做葛蘭柏跟低語元素。

3. 如何正確使用赫米特:

前面已經有提到赫米特的副作用,那麼赫米特炸牌庫的時機就很重要。基本上炸完牌庫會剩幾張牌,大約還需要幾回合能做完Combo是能算出來的。

要滿足兩個條件我才會出赫米特,如果沒辦法滿足就繼續靠解場跟補血拖延 ── 一是手上的解場跟補血卡能支撐到我做完Combo,二是拿到低語元素。

打快攻就不要想了,基本上不太可能出到赫米特。

4. 什麼時候不該按天生技:

按天生技這件事在某些對局是完全不必要的,因為只有風懲圖騰(法傷)勉強有用。

要不要按只要考慮會不會影響火山爆發解場、葛蘭柏戰吼回手即可,從整局去考慮。

》》下集將詳述各職對戰打法要點,敬請繼續鎖定遊戲角落

 

※本文由暴雪社群贊助

火熱排行

LOL S11世界賽/為何PSG不打主堡去追人?原來是對手全頻喊「不要G」

Pixel 6 Pro、Pixel 6價差8000有何不同?規格差異圖表報你知

圖戰好幫手!網友製作「色色柴犬卡冊」收錄百張卡牌隨抽即決鬥

簡直把帽子焊死在頭上! 黃遊新作《傭兵團NTR》挑戰你對NTR的認知極限

我要打十個!《曠野之息》玩家一口氣單挑守護者、人馬、獨眼巨人

暴雪解釋《暗黑2:獄火重生》頻斷線的原因 原來是現代玩家「太會玩」

犯眾怒!《黎明死線》授權推出針頭鬼NFT商品掀起玩家反對聲浪

傑克失寵?《動物森友會》2.0新島民Shino成新歡 二創、迷因樣樣來

《艾爾登法環》實機演示流出 一窺開放世界環境與跳躍動作

你領到了嗎?《寶可夢 劍/盾》異色神獸序號發放活動惹怒玩家

3D成人《Subverse》10月底迎來首次重大更新 未來目標3至4個月更新一次

蘋果秋季發表會重點:推出AirPods 3、MacBook Pro「有瀏海」

Steam「Roguelike慶典」現正展開中 《殺戮尖塔》《陷陣之志》史低特價

迷因成真!西施惠跟Doomguy《大亂鬥》中相見歡 《毀滅戰士》官方還發推慶祝

受性騷醜聞影響 《鬥陣特攻》麥卡利更名為「Cassidy」

《哈利波特:魔法覺醒》10000分殿堂牌組分享:孚立維迴響流完全解析

Steam新規禁止區塊鏈、NFT遊戲上架 Epic Games:我們很歡迎

LOL S11世界賽/晉級夢碎!HLE連斬三隊前進8強 PSG止步16強

特務P!《Minecraft》出現新鴨嘴獸泰瑞模組 馴服收編還能採牠的毒液

YouTube揭曉「作弊行為」 觀看偷灌水、留言假互動影片不會被推薦!

Steam極度好評《美國式家長》寫下90 年代美國孩童的成長日記

LOL S11世界賽/PSG語音曝光塔隆打野帶傳送真相!Kaiwing:信我一把

Logitech G x《英雄聯盟》珍藏版聯名系列 11/4台灣限量開賣

Steam《密室逃脫模擬器》東翻西找破解謎題 不只單人玩還能靠朋友!

《聯盟戰棋》雙人模式玩法公開!共享生命、還能去夥伴場上友情幫打

LOL S11世界賽/史上頭一遭!小組賽3-3四隊互咬、八強上演中韓內戰

幾乎純手工!《魔物獵人 崛起》中國神人用虛幻引擎重製超順暢角色模組

《百魂戰記》團隊新作《Project M》曝實機畫面 血肉橫飛的黑暗幻想RPG

《聯盟戰棋》S6約德爾之王維迦!三星技能超浮誇 天降「99隻怒角羊」

首例破獲!業者破解《動森》等百款Switch遊戲販賣 兩年海削千萬