爐石/牌組焦點:Dog傳說#1王禍爆牌賊 爆爛牧師、控制術!

嗨依,我是馬克羊,今天只能看別人上#1。

新版本前期超強的組牌高手DOG狗哥,今天用這副王禍爆牌賊+西瓜術(即OTK型控制術,牌組介紹請見這篇),兩副牌交替使用,成功打上了歐服#1。

這真的很帥,以前爆牌賊只能當很缺角(音:Kyo嘎)的fun deck。但現在控制牌組當道,誰說爆牌賊只能當fun deck?反控制牌組也能出頭天。


先跟大家解釋一下牌組的類型:

通常牌組分三種:快攻(Aggro)、控制(Control)、反控制(Anti-control)。

就像剪刀石頭布一樣,相互克制,變成一圈。快攻的速度當然最快,控制比快攻慢一點,剛好能擋住快攻然後反打。反控制牌組最緩慢,通常要集氣集很久,才能打出一波超帥的強力反擊。因此反控制雖然會被快攻牌組打破頭,但也能輕易打敗攻擊力道疲弱的控制牌組。

反控制是很特別的牌組類型,常會有很多勝率懸殊的必贏跟必輸對戰。例如之前有一期天梯統計戰報,任務法VS大大牧(96% VS 4%)、任務法VS 海盜戰(14% VS 86%)。

目前常見的牌組,若以此分類的話大致可歸類如下:

快攻:ZOO術、秘密法、新兵聖、魚人聖、親王賊、瘋狗德

控制:控制術(西瓜術)、卡札牧、龍牧、控制戰、控制聖

反控制:任務法、種菜德、爆牌賊、任務賊

當然,牌組的速度可以稍微調整。例如卡札牧可以放加基森、群體驅魔等卡牌,來變得很「反控制」,或拿掉上述換放焦油蠕行者、拆武器軟泥來變成控制牌組。

另外一個需要介紹的詞叫做「Counter-Queue」,大概就是「換牌抓你」、「漂亮,抓到!」的意思。Dog在實況中說,他今天都先用西瓜術去搜人,如果是搜到控制術或慢速牧師,他下一場就10秒內再搜,然後換成王禍爆牌賊。用反控制來Counter-queue控制牌。如果不小心超過10秒沒搜,怕會遇到快攻,就不用賊,繼續用術士搜人。

Counter-queue通常用在傳說前百,或半夜凌晨的時候最有用,因為這個區段或時段的人很少,下一場很容易再搜到一樣的對手。大部分人都會連續一直玩同一副牌,就很容易「漂亮,抓到!」。

有時候連續搜到同一個對手好幾場,後來兩邊都換牌Counter-queue,還要預測對方會換什麼牌,所以往前一步Counter-counter-queue,也是很有趣的心理對決。

好啦,來看看這副牌吧!

Dog傳說#1王禍爆牌賊

牌組代碼:

AAECAaIHCLICqAipzQKxzgKA0wLQ4wLf4wK77wILigG0AcQB7QLLA80D+AeGCamvAuXRAtvjAgA=

這副牌比以前的爆牌賊強很多的地方在於,他讓王禍重複地回到手上,越來越大把而且還帶吸血(生命竊取)。他捨棄了以前那種,最後一回合免疫,爆一大波的作法;而是邊打邊吸血。最後把自己吸滿血,再爆牌爆爛對手。

慢慢培養你的王禍,不斷用洞穴亮亮搜尋者把它找出來!
慢慢培養你的王禍,不斷用洞穴亮亮搜尋者把它找出來!

對陣控制牌組的話,起手最好的留牌就是亮亮搜尋者、冷光神諭者、精靈說唱者這些用來抽牌的慢牌。反正控制不打人,我們就慢慢集氣把我們的combo做起來。

對陣快攻的話,就是超級劣勢對戰。最好的情況就是起手留背刺、末日,然後稱到T6、T7附近再打出(起手不留但中間抽到的)消失準備+消失。運氣極好的話就能在頭爆開之前做出一把吸血武器。那就有機會守住了(不過還是豆頁爆開比較常見)。

反控制牌組通常在天梯上都滿少見。不過如果遇到爆牌賊對任務法這種特殊對局,大概就是只能想辦法爆掉對手的大法師安東尼,或是設陷阱讓對手疲勞死。不過對手發現你是爆牌賊的話就很難中這陷阱,所以如果可以的話,前兩三回合最好先隱藏自己的身分,讓對手在不知情的狀況下打出秘法智力之類卡牌的,再爆爛他的牌。不然打任務法應該很劣勢。

爆牌體系適合拿來對付牧師與控制術。
爆牌體系適合拿來對付牧師與控制術。

好在現在天梯上控制牧、控制術超級多。如果你也厭倦了遇上這些喇半天的控制牌,就加入反控制的行列,換上這副王禍爆牌賊吧!(照這邏輯,或許另一個反控制——0分任務賊也很有機會重出江湖!)

本文由暴雪社群贊助

同類好文

火熱排行

《惡靈古堡4 重製版》艾殊莉也被玩壞!坦誠相見礙你視力 各位阿昂hold得住嗎?

沙沙給油!海外老爸被推坑《進擊的巨人》看得超入神 5集就推敲出巨人來歷驚豔網友

《霍格華茲的傳承》退燒、通關率僅25% 反恐跨人士諷:你們連哈利波特都不如

海拉撸?Steam紳士動作《澀爾達傳說》掏劍魅惑魔物 老司機加儂炮準備發射

終結磐森林我在常!《寶可夢》小智最終回終於見到比雕 童年完整粉絲超激動

《惡靈古堡4 重製版》玩家發現「村莊生存戰」避戰彩蛋 一發子彈讓仇家散會

看過劇本?WBC經典賽日本隊改寫《棒球大聯盟》結局 網:大谷替吾郎圓夢了

紳士就是力量!《鏈鋸人》帕瓦模型可褪衣上下皆空大爆瑟 平板加料「墊」爆社群

《名偵探柯南》動畫新集數驚見「九轉大腸」 當事人稱製作組是故意在擦邊

好個「菁嬰」!《模擬市民4》小北鼻竟被徵召入伍 使命召喚只給你24小時準備

開放世界ARPG手遊《鳴潮》揭11分鐘實機畫面 網稱原汁原味「米哈遊也有今天」

《惡靈古堡4 重製版》無法殺死武器商人 CAPCOM不許玩家傷害無辜的人!

遭Steam下架?戀愛模擬《稅務天堂3000》報稅順便約會 姐姐陪「稅」流程再雜都學會!

外送送歪歪?紳士版《死亡擱淺》現身Steam 跑單送貨再...再一發就好

紳士的力量!《萊莎的鍊金工房3》褪衣模組火速出爐 各路烏鴉、海鷗準備鍊精囉

這里昂太邋遢!官方PO《惡靈古堡4 重製版》雜亂公事包 強迫症玩家吐血

《惡靈古堡4》重製VS舊版怪物、角色大對比!新舊「礙事莉」你選哪一位

《惡靈古堡4 重製版》艾殊莉「身體」模特兒甜美曝光! Cos礙事莉親玩遊戲被村民嚇爛

《我的英雄學院》動畫第7季製作確定! 新季度活躍新角「星條旗」亮相朴璐美獻聲

準備玩王阿姨!《惡靈古堡4 重製版》解包曝艾達篇章「Separate Ways」開發中

惡搞無極限!《銀魂》後祭活動翻玩「航海王」經典OP 還找來北谷洋獻唱We Are

《寶可夢》大喜歡!美式足球員超愛伊布 記者唸錯Pokemon發音還因此動怒

《暗黑破壞神4》公測完Asmongold抱怨德魯伊是他目前玩過「最爛職業」

《惡靈古堡4 重製版》村民AI心機超重「假動作」攻擊讓玩家防不勝防

科學家用8萬個鼠腦細胞打造活體電腦 神經元分析規律F1值0.98近乎完美

《勝利女神:妮姬》妮姬能有後代?新活動宣傳有玄機 外媒腦洞大開推測可「懷孕生子」

紳士名作《夏日狂想曲》冬季篇Beta佛到像正式版? 牛人要素更明顯小心叔父在看

召喚AI妹紙?Gatebox將ChatGPT導入3D投影語音助理 新版本老婆3天賣破2400萬

曾喊「170公分以下男性沒人權」被炎上 日本女電競選手時隔一年Twitch復出

3D紳士《洛夫克拉夫特行動:墮落玩偶》二測開跑!0.7版同步上線 添新角、多人綑綁系統