爐石/競技場教學:小銘的各職業必選卡牌推薦

Hi大家好,我是小銘。常常有人會問我說,要如何像你一樣才能有這麼多金幣和卡牌?假如你願意花時間學習競技場的話,我相信長期下來你一定可以擁有完整的牌組(我亞服完全沒花錢,擁有所有主流牌組外加上數萬塵)。

但你們又會問了,每次我打競技場都不到3勝就出局,要如何才能提升競技場的實力和勝場,拿到更多的卡包和資源?今天我就是來教大家如何能夠在競技場知己知彼、百戰百勝,把我長期累積在競技場的經驗分享給大家。

這篇文章會先從最基本的職業選擇開始,簡單說明職業強度以及各職業的強勢必選牌,後續的文章會有更深入的選牌概念,包含法力曲線、各種combo、生物類型等。在之後才會有一些實戰分析的例子,來讓大家比較可以體會。

職業選擇推薦

首先一進入競技場出現的是隨機三個職業。假如是剛接觸的新玩家,沒有必要跟自己的荷包過不去,盡量選些比較強勢的職業,相對也比較容易取得高勝。我自己心目中的職業排行:聖 > 法 > 賊 > 德 > 牧 > 薩 > 獵 > 術 > 戰。

一直以來,聖法賊都通稱為競技場三巨頭。我認為即使在新版德魯伊多了許多強勢法術的情況下,還是不改變這三個職業強大的基礎。盜賊比較可惜的地方在於英雄卡『空無者』瓦麗拉跟其他職業相比比較弱勢一些,雖然可以獲得每回合多一張額外卡牌的機會,可是競技場重要的還是場面爭奪,一旦場崩之後要返場是相對困難許多的。

獵術戰這三個職業的天生技能相對來說都沒辦法對場面有所影響,因此我把他們擺在競技場的後段班,新上手的玩家們盡量不要去選。逼不得已一定要選的話,就選個可以打臉的獵人吧。

各職必選卡牌

下面將推薦大家一些各職業的強力卡牌,但由於傳說卡牌在競技場出現的頻率較低,大部分出現的職業傳說也都相當強力,因此在這篇文章中就沒有提及傳說卡。至於中立卡牌的選擇,則預計將於下期專欄中進行分析。

【聖騎】

聖騎的強大之處在於基本牌就有真銀勇士劍奉獻,這兩張分別是對單體手下相當有效的武器,以及可以範圍性清場的法術。

然後競技場並不是每個玩家都可以選到足量的範圍法術,聖騎只要場上有小兵,很容易就能施加各種增益效果,不管是劍龍騎術、有龍乃大,這些增益型法術都很容易讓你原本的小兵做到以小換大,甚至持續存活輸出的場面。另外即使是沒有適當的生物可以打出時,天生技的小兵雖然只是1/1,但是持續地召喚也會為對手帶來不小的威脅。

聖騎必選:奧多爾保安官、銀色黎明保衛者、奉獻、聖療術、真銀勇士劍、振奮之刃、汙街討債人、有龍乃大、斬藤刀、劍龍騎術

圖/爐石透視鏡(下同)
圖/爐石透視鏡(下同)

【法師】

法師厲害的地方在於範圍法術比其他職業多,不管是暴風雪、烈焰風暴,甚至是隕石術,都可以輕易地使用少數的卡牌交換掉對手複數以上的生物群。另外天生技也是可以穿透嘲諷補足關鍵的一點傷害,讓你不用再看著對方的高攻1血手下而難過。

法師必選:暴風雪、火球術、烈焰風暴、寒冰箭、炎爆術、水元素、火源之界傳送門、原始雕紋、隕石、冰冷怨靈

【盜賊】

盜賊的武器可以當作是能夠儲存的兩次一點傷害,跟法師直接發出的一點傷害比,在節奏面上更加強勢,更可以有效壓制聖騎的天生技能(2費2血換對方4費);加上許多低費的解場法術、生物,很容易可以在遊戲中期控制住場面。

雖然拿武器去撞生物會痛,但是不要吝於運用你的血量。畢竟當你完整地獲得場面控制之後,對方便只能靠直擊法術或衝鋒生物等手段來對你進行輸出,而這樣的傷害總和也不容易超過10血,控制場面等於邁向勝利。

許多低費的法術也很適合拿來搭配連擊,而且幻覺觀落陰都可以適度地看場面來決定你的選牌,有彈性的牌就是好牌。

盜賊必選:背刺、剔骨、軍情七處密探、惡棘屠殺者、瘟疫科學家、暗影之刃、幻覺、毒化武器、觀落陰

【德魯伊】

德魯伊在冰封王座版本中新增了許多強勢的卡牌,兩種瘟疫在競技場都很強大。散播瘟疫很容易一次叫出3隻以上的1/5嘲諷長城,終極瘟疫可以想成是女盾侍+疾跑+星火術的合體。化蟲德魯伊若變身成帶有致命劇毒的蜘蛛,躲在嘲諷之後,德魯伊便能確實交換掉對手的大怪。

德魯伊本身就有一些高質量的生物,如何活到後期成了重點。而解場一直是德魯伊的痛處,範圍法術只有癢癢的揮擊;因此相對來說,對法傷生物的需求度也比其他職業來得更高,畢竟一點傷害和兩點傷害的差距是非常巨大的。

少了堆肥之後,單體的非傷害解場也只剩下自然化而已,也只能依靠自己的大怪跟對手硬碰硬了。

德魯伊必選:戰爭古樹、利爪德魯伊、啟動、揮擊、終極瘟疫、散播瘟疫、地穴領主、化蟲德魯伊、憤怒、月光林地傳送門

【牧師】

牧師對於場面的優勢擴大能力是最強的。其他職業在獲得場面優勢之後,可能還是必須投入手上資源來加強場面;但相較之下,牧師的天生技能可以恢復場上手下的生命這點,讓手下們在優勢交換後,還能夠持續存活輸出。盡量多選高生命的手下,來讓牧師的天生技能更有發揮效果的空間。

特別要提的是掙脫琥珀。這張法術讓你很容易可以選到一些超值的生物,不管是伊瑟拉亞煞拉懼,或甚至自己職業的黑曜石像都會讓對手很頭痛。

牧師必選:暗言術:死、神聖新星、真言術:盾、暗影狂亂、暗言術:痛、神殿執行者、瘋狂藥水、黑謀會魔爪祭司、掙脫琥珀、無盡奴役、黑曜石像、龍火藥水

【薩滿】

薩滿的節奏性也是相當不錯,可以在低費就利用職業特性超載召喚出比其他對手強力的生物,但也要小心下回合因此短少的法力水晶帶來的影響。當你在使用超載牌的時候,最好先想規劃好接下來幾回合的法力使用,來避免短期獲得優勢,但卻沒辦法延續的慘況。

另外薩滿還有許多強大的元素牌,在跟中立的元素卡牌連動實,也能有很好的發揮。

薩滿必選:火元素、妖術、閃電風暴、進化大師、大漩渦傳送門、火山爆發、火舌圖騰、土元素、閃電箭、巫毒妖術師、覆焰無面者

【獵人】

獵人的天生技能使得他相對比較難獲得場面控制,因此該如何轉往攻擊對方英雄(而不是做場面的優勢交換)成了重要的課題;畢竟把傷害打在對手臉上,讓對方來做優勢交換完之後,也很容易利用放狗一波做更大的爆發。

但假如你選到許多黏場的強力死聲怪,就建議應該多著重場面控制而非直接放棄場面。馴犬者轟雷刺喉龍都是野獸的好夥伴,前者準時登場時近乎價值4/6/5的生物,而後者在初期搶場面(加血量、帶毒)或是後期要爆發(風怒)時,都可以有很好的發揮。

獵人必選:鷹角弓、動物夥伴、馴犬者、長鬃草原獅、放狗、死屍寡婦蛛、轟雷刺喉龍、披風女獵手、巷弄小貓

【術士】

術士跟其他職業相比,可以說是不需要擔心抽牌卡選得不足,反而需要前期能穩定地按照法力曲線丟出適當的生物佔場。

範圍法術雖然是敵我皆傷,但是適當地拿小生物自殺,還是可以因此拿到場優,甚至拿來執行最後一擊也很常見。褻瀆這張牌更是一張強大的低費清場法術,競技場很容易會有各種血量的生物,連連看一到七,只要排成順子就能清光光。才花二費就有掃場效果,強力推薦給大家。

選擇惡魔的比重也可以以前版本多點提升,畢竟總是可以買個夢想選到英雄卡『奪血者』古爾丹

術士必選:烈焰小鬼、地獄烈焰、血之小鬼、死影纏繞、靈魂虹吸、末日來臨!、黑謀會惡魔販子、暴虐冥淵火、褻瀆、卑劣的驚懼領主

【戰士】

戰士的起伏實在很大,有武器很兇猛,沒武器就是個肉包,跌了再多的盾沒有場面也是跟紙糊的一樣一下就破了。理想的競技場戰士希望能選到四把武器,利用強大的武器解場掩護自己的生物輸出,但同時要在這邊為戰士默哀,原本曾經最強的熾炎戰斧要變成最爛的三費武器了,我想戰士大概就注定在競技場食物鏈的底層,除非真的很有愛或是不小心點錯,不然強烈建議不要拿戰士去挑戰競技場。

戰士必選:鬥毆、熾炎戰斧、白沫狂戰士、斬殺、血吼之斧、血刃、靈魂熔爐、戰鬥狂怒、破壞狂食屍鬼、山火裝甲之魂

此篇文章專門針對各職業的特性和職業卡部分做說明,跟中立卡更多的連動分析,敬請期待下一篇。

※本文由暴雪社群贊助

猜你喜歡

火熱排行

《暗黑破壞神4》韓國線下活動翻車...現場人數寥寥無幾 網感嘆:回不去了

萬代推出《BLEACH 死神》吉賽爾茱艾爾Relax time 別裝了O臭都出來了

Steam紳士潛行《不戰鬥的女忍者桔梗》半妖女忍捨身救國 一嘴好口技榨出精華情報

傳YouTube肅清〈千本幼女〉相關影片!大量歌回、精華小則紅標大則下架

寶可夢卡牌YouTuber用毀損卡片測試CGC鑑定專業程度 遭廠商黑單恐吃官司

「日本第一男公關」羅蘭招牌金髮消失!透露為了《間諜家家酒》安妮亞想改變

Steam沙盒武俠《絕世好武功》年輕人不講武德 遇見仇家直接斷經脈廢武功

《寶可夢 劍/盾》實況主花1383天終於抓到「色違醜醜魚」 拋竿逾23萬次

黃遊怪獸公主續作《傲慢的怪獸公主》12月登Steam 征服傲嬌娘瑟度勝前作

《我推的孩子》OP演唱團體YOASOBI將來台!12月現身音樂節、1月唱專場

《天竺鼠車車》原型聲優鼠病逝 飼主合照、手寫信滿滿不捨:為牠感到驕傲

超有愛!台灣神人全手工打造holoEN神話組立體紙雕 製作過程讓網友跪了

《咒術迴戰》最新一話劇情出現大反轉?「#咒術劇透」火速登上推特趨勢

《人中之龍8》最新預告片投下震撼彈!桐生一馬罹癌 歷代人氣角色集結回歸

《魔物獵人Now》玩家採集到一半發現骨塚地點超獵奇?網笑:原來是撿骨獵人

《勝利女神:妮姬》學園新活動惹人玩梗 蔚藍檔案、槍彈辯駁、本本屬性樣樣來

黑羽YouTube主頻道被「紅標」宣布地獄梗停更 相關圖片影片全數下架

《暗黑破壞神4》高難度惡夢地城不值得農?玩家400場實測統計發現效率變化不大

國產紳士《地牢脫出3 輪迴女王》宣布前作主角參戰 人多就不會敗戰了...對吧?

LOL/AD狂風走入歷史!S14移除神話裝備 「狂風之力」確定告別峽谷

真的開張了!國產紳士《不穿裙子的便利商店》正式上線DLsite 評價未滿4顆星

《孤獨搖滾》後藤一里「承認欲求怪獸」公仔開放預購 用愛沐浴孤獨陰角吧!

統神摯友「基隆東」直播事故!跳水撞頭「30秒沒動靜」送醫搶救病況曝

安柏赫德Cos《鬥陣特攻》慈悲戰服曝為2個月親手製作 本人未同意馬斯克公開照片

變狼師囉?《勝利女神:妮姬》預告學生妹新活動 將在尼爾連動期間舉行

《電馭叛客2077》官方推出流派配置器!實現理想流派玩法 還能與人分享

Steam紳士卡牌《半妖忍少女》化身斬妖「驅魔忍」 不用敗戰也能讓你感度破表?

LOL/裸足蘿莉「布蕾爾」上線首日勝率超慘烈!翡翠以上僅有35%

Steam催眠系新作《魅控APP》傳說紳士程式到手 操弄妹子腦波上演宅宅逆襲

Steam紳士新作《異世界猜拳勇者》22日開划!用剪刀石頭布建立異種族圖鑑