滿頭問號?《進擊的巨人》139話九大WTF解答&彩蛋分析

HI,各位我是井川一。《進擊的巨人》這部史詩級的漫畫,就在幾天前的 4 月 9 號畫下傳奇的句點,但最終回仍然有蠻多疑問可以深入解釋,所以今天我就大概統整了九個最大的 WTF ,來幫大家解釋結局到底發生了甚麼事?中間又有哪些有趣的小細節吧!

(以下有雷,請斟酌閱讀)



1. 131話

可能有人不太記得最後一話前半段,阿爾敏跟艾倫的記憶迴廊是插在哪裡?但這段其實是出現在 131 話,也就是艾倫正在踏平世界,亞妮跟阿爾敏正準備要坐下來放閃的前面一點點,艾倫一回頭看到阿爾敏出現在道裡這一小段。

原本我們以為這只是一瞬間而已,但其實沒有,是艾倫在他臨走之際幫他刪掉了記憶,比較有趣的是,這裡的阿爾敏跟艾倫的造型、是有隨著談話推進而慢慢從小孩變成大人的,這段基本上就是「艾之鎮魂曲:身為自由奴隸的少年」,因為他的幼馴染被堆沙小蘿莉選中,結果不得不毀滅世界頂罪死亡。

總之這段除了交代艾倫真正的心意之外(對,他是真心喜翻米卡莎的)而且還呼應了 131 話阿爾敏說的「兩個人真正必須跨越的牆」的台詞,他們小時候一直以為只要出了瑪莉亞之牆,那外面就是自由,可結果艾倫卻對外面的世界感到失望了,再加上尤米爾的計畫,使得艾倫不得不把這個希望給寄託在阿爾敏身上,也即艾倫最後說的:「雖然我不知道我死後會變怎樣,但我相信你一定能走到「那座牆」的外面。」

而這邊的牆就不是指物理的牆了。具體一點來說就是所謂歷史的隔閡,世代的仇恨這一些東西。話說這個 131 話還有另一個後面會被解釋的伏筆,當阿爾敏被亞妮問到:「你傷好沒?」的時候,阿爾敏回說:「沒想到還有一點時間享受時刻。」

這個享受當下的心態到後面,就成了幫助吉克想開,轉而幫助英雄團的鑰匙。
這個享受當下的心態到後面,就成了幫助吉克想開,轉而幫助英雄團的鑰匙。

跟艾倫,吉克他們不一樣的是,阿爾敏不會死死的被一個目標給限制住,他有辦法從一些微小的時刻中感受到幸福,從絕望的情況中找到希望,就如在看海的時候,艾倫看到的是海對面,連人都還沒看到的敵人,但阿爾敏看到的卻是腳邊的一顆漂亮的貝殼,所以他才是那一個適合扮演英雄,架起瑪雷與艾爾迪亞間的橋梁的人選。


2. 吃掉媽媽的巨人

艾倫跟阿爾敏在逛的時候,艾倫有提到:「始祖的力量讓他腦中的東西都變得很混淆,過去,現在,未來不是按照順序出現的,因此會發生什麼事情都無法避免。」而這時艾倫就講到:「那個時候,貝爾托特是還不能死的。」他的巨人能力必須在後面傳給阿爾敏,所以艾倫只好操控黛娜巨人無視他,然後讓她跑去吃掉自己的老媽。

這....我得老實說,我覺得還蠻奇怪的,因為首先,始祖巨人&進擊巨人的能力,照理說前面應該是完全沒有提過可以同時窺見過去現在還有未來的,當初艾倫慫恿古立夏繼續戰鬥這招為何會管用,是因為古立夏自己的進巨能力+艾倫未來的進巨能力互相作用的結果。

對啦,吉克是有講到艾倫疑似連「想讓老爸看到哪段記憶」都可以自由控制,但要仔細想想,牆壁剛被踢破的時候,古立夏人差不多是在王都準備搶始祖的,始祖甚至還在芙莉妲身上,而那時,艾倫留給老爸的語音訊息才剛起動。

接著重要的來了,作中已知操控巨人的唯一方法,應該就是利用王血+始祖發動座標,可是你在這個情況下,未來的艾倫到底是要怎麼從9年後,遙控老爸跟芙莉妲,再叫她們從牆內遙控牆外的黛娜巨人啊?

這幾個月漫畫已經被我重看了好幾遍,但就是搞不懂這段的原理在哪裡。
這幾個月漫畫已經被我重看了好幾遍,但就是搞不懂這段的原理在哪裡。


3+4. 尤米爾的計畫,米卡莎的重要性

當時艾倫要發動地鳴時,他一把從後面抱住了尤米爾,並說:「你一直在等吧,從 2000 年前開始,就一直在等一個人。」而那一個人,對,所有人都以為是艾倫他自己;但不,那個 CHOSEN ONE 其實是米卡莎。

她一直在等的,不是能夠把她從奴役的束縛中解放出來的,追尋自由的人,反而是一個能將她從愛的束縛中解放出來的,跟她自己處於類似情況的人。

跟米卡莎一樣,愛情是綁住尤米爾最大的枷鎖,使得她就算擁有了跟神一樣強大的實力,還是無法直接反抗弗利茲王。因此,尤米爾必須藉由把艾倫變成搞出這一大堆東西的奴隸,然後再讓愛著那個奴隸的米卡莎殺掉他,就此消滅巨人之力,自己也獲得自由。

這反轉其實還蠻 SHOCK 的。可是一樣,我也不是完全沒有疑問,因為這樣等於整個故事背後的幕後黑手既不是艾倫,也不是蟲,而是始祖尤米爾。艾倫說了:「他不曉得尤米爾實際的目的是甚麼,但她之所以選擇米卡莎,為的就是把故事推到這一個結果。」實際她是怎麼想的...我們不知道,因為最後一話尤米爾壓根兒就沒有出現啊!

全部的真相我們都是透過艾倫口中得知的,不過如果你要問我的話,我覺得這個揭露反而讓尤米爾的角色變得有點.......怪怪的。假如全部真的都是她計畫好的話,那這段艾倫抱住她的時候,為何她會露出這一個表情?

這個表情原本之所以超棒,就是因為這是一個做了 2000 年奴隸的女孩終於被解放出來時,混雜著強烈悲傷與憤怒的神情,這是她第一次直接反抗了王血的操控,決定將她受過的壓迫反過來施加到全世界。可顯然並不是這個樣子。

而且...原來一切都在妳的計畫中嗎?
而且...原來一切都在妳的計畫中嗎?

整個講下來最諷刺的,我覺得是艾倫很有名的那一句:「因為我出生在這個世界上!」這句話本來是想表達「追求自由是人生來的權利」,結果我們發現:你生來的終極目的,就是帶著巨人之力一起死.......嗯,創哥說的要傷害讀者,看來就是這一點了。

至於米卡莎偏頭痛的成因,沒意外也是出自尤米爾了,但到底為甚麼是頭痛,頭痛又跟阿卡曼與東洋血統有啥關係,就通通不得而知了。不過至少我們知道,每當米卡莎看到家人死亡的畫面頭就會痛,應該就是因為這是她為了完成使命,必須面對的最後一個關卡:失去最重要的家人。


5. 英雄阿爾敏

最後一話這個阿爾敏站出來,宣稱「是自己殺死了艾倫葉卡!」的畫面,他脫下了立體機動裝置,走上前,跟瑪雷長官說:「我們已經不是威脅了!」

這段包含從巨人化的煙霧走出來,主動解除武裝,還有強調「我們不是人類的敵人!」這一些都是在呼應前面阿爾敏最經典的一個場面,動畫第 10 話,阿爾敏為艾倫辯解說「他並非人類的威脅!」這一段,這邊瑪雷長官的立場跟那時準備要對艾倫他們開砲的紅髮鬍子叔蠻接近的。

而這段為何會再出現,是因為第 10 話其實就是我們第一次看到阿爾敏他的潛力的段落,同時也呼應艾倫跟米卡莎信任他,將一個重大的職責交負到他肩上的情況。

而且你要注意,他站出來幫忙擋的人是誰?是亞妮她爸啊!哇,這位同學可以說給未來的岳父大人一個棒到不行的第一印象。

6+7. 一些小呼應

其他些小小的呼應我一併講。首先是葉卡派的抬頭,牆內自從主角群跑出去拯救世界後,葉卡派剩下的人就成為了新的兵團,又組織起了軍隊,準備跟外界打仗。

這裡我們可以看到幾個出現過的葉卡派的支持者,例如利布斯商會的少爺,還有那個攝影師跟記者,而且希琪也混進去了!不過她應該只是跟風維安而已,應該沒變成邪教分子,倒是比較令人驚訝的是「莉可」!從超前面就一路神隱到最後的這位牆壁清潔部的社長......(呃不對)

這位駐屯兵團的小隊長果然沒死。
這位駐屯兵團的小隊長果然沒死。

仔細想想,這整場政變疑似是把所有有臉的配角,甚麼總統、皮克西斯司令、奈爾,還有後面被阿爾敏他們殺掉的山謬跟達茲,全部都殺光了。露易潔我們上次看到她,雷槍的碎片已經插進肚子(不裝核心反應爐大概也是沒救了)所以現在我們可以確定的是,兵團唯二倖存的配角只有兩個,莉可跟希琪。

葉卡派反覆喊的是艾倫相當經典的:「不戰鬥就會死,戰鬥吧......戰鬥吧!」那段台詞。女王跟奇優宓能否控制住這群人,和平跟阿爾敏他們交流?就不得而知了(順帶一提耶雷娜去哪了也是不得而知)。

接著萊納聞希斯特莉亞的信那邊,小小提醒了我們一下他原本還有喜歡希斯特莉亞這個設定,皮克問讓:「你弄頭髮弄半天是要弄給誰看?」讓回說:「給那些讀歷史課本的女學生看」然後萊納就回頭嘴說:「你確定她們讀到的不是馬的相冊嗎?」呼應漫畫前面讓的馬臉這個梗。


8. 鳥

米卡莎圍巾鬆掉,就有一隻鳥飛過來幫她圍好,而那隻鳥是不是艾倫呢?這就是留給讀者自己想像的了。關於艾倫會變成鳥這個推論我在上一部結局推測的影片有講到,但裡面我是講艾倫有可能會變成法爾柯的鳥巨,帶著巨人之力飛向遠方,可是實際的情況顯然是更簡單一點。巨人之力單純就是從世上消失了,然後艾倫應該?可能?或許?就是投胎轉世當小鳥也說不定,3 年應該夠小鳥長這麼大吧?

至於圍圍巾這段是在呼應哪裡,只要你不是從第四季開始看那我想是不會不知道啦,為何我會覺得變成鳥對艾倫來說是一個比較圓滿的結局?是因為在進巨裡面,一直以來自由的象徵,就是那一對調查兵團背後的「自由之翼」,在韓吉他們很 JOJO 式的顯靈、敬禮,消失的段落,分鏡也特寫了一下這個標誌。

所以放艾倫自由最好的辦法,也就是讓他自己長翅膀,飛出去,看看這個世界,差別只在你變鳥巨不死掉,以後還有機會回來啦。但艾倫殺光世界 80 %人口的這個罪,對創哥來說顯然是無法赦免的了。

話說講到變成鳥我第一個會直覺想到的,一直都是小時候看《怪醫黑傑克》漫畫,黑傑克幫一個好像是腳不太方便的小女生整形成一隻鳥這段,它裡面也是有講到:「當人類太不自由了」。但我承認當時看到是覺得還蠻獵奇的就是。

講的好像黑傑克其他地方都不獵奇一樣。
講的好像黑傑克其他地方都不獵奇一樣。

另外還有一個跟鳥有關的還蠻有趣的細節,一樣是在 131 話,阿爾敏剛回過神來說:「還有一道他們倆尚未跨過的牆壁」那段,當時有隻海鷗在那裡跟阿爾敏對視了一下下,強烈在暗示後面這個結果。

然後幫米卡莎圍好圍巾的前一個畫面,也是有一隻鳥,從船上面飛過去,還掉了一根羽毛在阿爾敏手上,反正這兩隻大概是同一隻鳥啦,簡單來說就是艾倫跟英雄團他們一起回來了......吧?這一隻是叫做「賊鷗」的鳥,英文名叫「Parasitic jaeger」,跟艾倫的姓氏「Yeager」非常的像。


9. 數字

進擊的巨人連載至今 11 年,最終回第 139 話, 1+3+9=13 ,漫畫完結的日期 4/9,4+9=13 。以上就是 139 話九大 WTF 的簡單解惑了。

除了尤米爾的心態到底是啥,還有巨人吃媽的原理我還是不太懂以外,其他的我覺得都還算是合理,要是各位有更多想法可以在留言區一起討論。

火熱排行

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

不只亂入義大利議會 《FF7重製版》紳士蒂法直接在Twitch實況亮後車燈

在《Minecraft》手挖60萬砂岩到建造出最高金字塔 台灣麥塊玩家於國外爆紅

網友疑惑為何有人3、40歲還玩遊戲 Epic Games中國官方一針見血:關你屁事

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

暗黑戀愛經營《我親愛的妻子》敲定6月推出 想復活愛妻只好獻祭魅魔?

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

Steam極度好評《宅男的人間冒險》手機版正式推出 母胎單身的戀愛奇遇

天選之人?《Apex英雄》玩家播放出超罕見「紐卡索」互動動畫 官方:機率才0.06%欸

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

超ㄎㄧㄤ!免費迷因填詞遊戲《災難公關》爆紅 信「兔田佩克拉」可以得永生?

士官「長」大人?《最後一戰》影集讓士官長給出童貞 劇情超展開引粉絲不滿

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了

兄day冷靜!《式守同學》第二話引發迷因創作 霸氣約兒讓洛伊德小鹿亂撞?

國產武俠RPG《活俠傳》Steam試玩27日推出 醜陋嘍囉的人生勝利還是人生好難?

3D英子教你跳《派對咖孔明》動畫OP 模組開放下載官方自己先玩壞?!

動視暴雪發表「多元化工具」為性別、種族評分 量化角色行為掀負面聲浪

誘人迷因實體化!《FF7重製版》蒂法「Jack-O」性感蹲姿模型登場

車禍現場?國外拍賣超崩壞《鬼滅之刃》炭治郎公仔 相貌宛如中了面目全非腳

像素動作射擊《女巫上膛》28日登Steam 時代變了,槍枝比魔法還好用啊!

海拉魯水行俠!《曠野之息》玩家發現潛水新Bug 欣賞水下世界還能地心冒險?

幻影社成人作《Honey Select 2 Libido DX》Steam版即將發車! 預計6月推出

《NBA NOW22》口袋聯盟一手掌握 籃球愛好者不可錯過的掌上NBA

Steam免費動作射擊《黎明前10分》壓倒性好評 類《吸血鬼倖存者》的爽快上癮轟炸

重口味暗殺回歸!《狙擊之神5》成就/獎盃要你射爆希特勒的小鈴鐺

閒到發慌?《原神》玩家扮「統計濕」計算pixiv創作數 連瑟圖都幫你算好

《FF14》「絕龍詩」首殺爭議衍生懲罰出現 實況主用外部工具被打入壞壞監獄

巧奪天工!《Minecraft》天文迷重現「人馬座A*黑洞」 慶祝人類史上重大發現