親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《紫羅蘭永恆花園電影版》心得:結局比原作來的平淡,卻很美

2020-10-07 17:21遊戲角落 妮柯基慢

日安,我是慢慢,原定2020年初就要上映的紫羅蘭永恆花園劇場版,歷經了各種讓人無法預料的事後,終於有了好消息,沒想到在這麼爛的2020,下半年還能有幸看到劇場版上映,對我來說真的超級幸福。

這次的劇場版沒有意外的話,理論上是許多人都期待已久的大結局,給喜愛這部作品的觀眾一個相當圓滿的ending。

今天這部影片,主要聊的會是我對這次劇場版的想法,還有他跟小說有哪些出入的地方。所以提醒一下,這篇文章會完全大暴雷,建議看完電影後再來看這篇文章。

電影開頭是一位從未見過的少女,但看到照片和置物架上的娃娃之後,使觀眾馬上意會過來,她是在TV版第十集中,那位小女孩—安的後代。

視角從安的孫女切入,她發現了奶奶家有一個鐵盒,裡面全部裝滿年代已久的信件,有滿滿50年的信,代表信件真的全部都寄到了。然後畫面配上了安的回憶...可惡!那內容和BGM,馬上又讓我想起看那一集的感動,電影才剛開場10分鐘,鼻頭就已經酸了T-T

安的孫女在閱讀完信件後,對執筆人薇爾莉特產生興趣,因為在將近百年後,自動手記人偶這個產業已經消失了,C.H郵政事務所也改裝成了博物館,想當然薇爾莉特也不在世了。

於是安的孫女拜訪了博物館,想找找關於薇爾莉特的消息,發現薇爾莉特雖然是當時最有名的人偶,不過只做了四年,18歲那年辭職離開萊登這個大都市,至於為什麼?這正是這次劇場版的主軸。

製作紫羅蘭的工作人員,大家都有一個共識,這是一部關於機器少女成長的故事,所以從TV版到番外篇到外傳,都讓她有心境上的轉變,劇場版可以說是集大成之作,因為過去比較著重在描述薇爾莉特和她的委託人,薇爾莉特只是一個媒介,並且融入在委託人之間的故事,但這次完全是以薇爾莉特這個人為中心,從她的角度去感受她所認知到的愛。

在薇爾莉特做了四年的人偶後,心中的情感越來越豐沛,記得在TV結局前,請她寫信給最重要的人,她一個字都寫不出來,但劇場版中的她,已經成長到會利用寫信來抒發對少佐的思念。不過心中的情感越豐富,越讓薇爾莉痛苦,小說裡面是寫說,薇爾莉特已經接近崩潰的程度。所以只要是關於少佐的一點小消息,甚至到重逢時,都可以讓薇爾莉特激動不已。

不過關於少佐和薇爾莉特重逢的戲碼,和小說有很大的出入,包括其他的內容,整部幾乎可以說是原創的,電影版有刻意塑造的更人性化,先來比較一下原作和電影的差別。


原作版少佐 V.S 電影版少佐

先來說小說裡的,小說當中少佐一直沒有死,他的朋友們和哥哥都知道,只有薇爾莉特被隱瞞,理由便是想讓她自由。在小說當中,少佐晉升為大佐,他表示為了薇爾莉特的安全,自己必須不停往上升,確保強大到沒有人可以動他心愛的人,甚至自身的哥哥如果想對薇爾莉特不利的話也一樣。

劇場版的少佐則是一直在逃避現實,覺得自己身為軍人不應該,讓薇爾莉特從軍更不應該,身在軍人世家的他,一但被發現的話又會被找回去當軍人的吧?薇爾莉特一定又會無法過上正常的生活,所以選擇隱姓埋名,不讓任何人知道。不過不管是哪一個版本,出發點都是為了薇爾莉特。


大佐是個人渣

另外,少佐的哥哥,我們就叫他大佐吧。大佐是撿到薇爾莉特的人,在還沒接觸原作前,我不能理解,為什麼要把一個少女當作工具來對待,完全沒有任何一點憐惜,難道大佐就只是個人渣嗎?

其實是有原因的,大佐之所以把薇爾莉特撿回去,是因為在某次出任務時,意外地遇到薇爾莉特,那時薇爾莉特看起來也才十歲左右,就可以俐落的把幾個打算侵犯她的成年男性給殺了,而且面無表情。大佐雖然害怕,不過這個小女孩似乎會聽他的命令,就把她帶回去當成武器。

冷血殺人、毫無感情這個既定印象從此之後就一直存在在大佐的記憶中,小說到了後期,恐懼的心情依然沒有消退,所以大佐從不稱呼薇爾莉特的名字,把她當成下等生物鄙視她。

但是TV版中,大佐感受到薇爾莉特有了感情,而且對他的弟弟少佐真的是一心一意,便漸漸對她改觀。到了劇場版,大佐對薇爾莉特的態度就像是個對女兒有所虧欠的爸爸,他們同樣擁有失去少佐的傷痛,也只有薇爾莉特懂他的感受,所以才會邀請薇爾莉特一起整理弟弟的遺物。在整理的過程中出現了大佐回憶起和少佐的童年,我們以前都只有透過薇爾莉特的記憶去認識少佐這個人,這次終於有不一樣的角度。

薇爾莉特的爸爸還真多阿 (少佐、霍金斯、大佐)
薇爾莉特的爸爸還真多阿 (少佐、霍金斯、大佐)

話說大佐的個性機歪根本是從小就開始,在大佐的回憶中,父親、弟弟和他走在一條開滿花的道路上,父親說了一句:「這是我們的花。」補充一下,這個劇場版沒有明講,但父親口中說的「我們的花」,有著勝利的意思。是為了紀念某位英雄,所以春夏都種滿了那種花。

在花叢後,映入眼簾的是軍事基地,大佐看了不滿地說了:什麼我們家的花啊!你叫我們來看這些,不就是想讓我們繼承家業嗎?父親聽了生氣的想教訓長子,但弟弟抱住爸爸阻止他們真的打起來,跟父親講說:我會乖乖的當軍人的!

原來大佐對生長在軍人世家感到非常不滿,不想自己的人生被掌控,但是弟弟總是逆來順受,承擔起哥哥不想做的事,好像無形之中把少佐困住了,這件事讓大佐有些後悔。

所以劇場版中當大佐找到弟弟之後,對弟弟說了:家業就由他來繼承吧,他現在可以自由的活著。把大佐刻畫成一個富有人性的哥哥。

每個人都把心結解開,也見到想見的人了,結局照理來說相當圓滿,不過製作組卻安排了一個小故事,讓我覺得有點困惑。

在電影中間穿插一個即將死去的小男孩,這一段雖然是全劇最感人的橋段,比得知少佐沒死還好哭,但如果這樣整段電影看下來,會讓我懷疑說,他有沒有存在的必要?

因為小男孩篇可以獨立變成一個完整的故事,少佐和薇爾莉特重逢又是另一個完整的故事,當前面小男孩篇已經都把淚腺哭完之後,最後和少佐重逢的片段對我來說反而沒有那麼深刻了,但是、明明和少佐重逢這件事又是那麼重要R...這是我覺得比較可惜的地方。

總之對我來說,我會把它分做兩個篇章來看,因為都各自含有意義。


為什麼要有病童線?

製作組一直都蠻在乎「時間變化」的,戰後隨即而來的就是和平跟繁榮,在紫羅蘭的外傳當中,其實已經有提過時代變化的很快,出現了電梯、電塔之類的高科技產物,開始能發電報,不過郵差的存在還是有必要的。但到了劇場版,電話已經出現了,雖然還不普及,只有大公司或是高級私人住宅才有,不過可以發現人們聯絡的使用習慣漸漸在改變。

大概是覺得既然外傳篇都有提到了,趁著最後及大成之作,把想表現的都給它做一做吧(?)所以在小男孩篇使用了電話這樣工具。

小男孩因為不方便外出,透過電話將人偶叫到醫院,又因為不想讓朋友看到身體虛弱的樣子,所以當他在病危來不及寫信時,C.H的人突發奇想,想到用電話來讓他們「見最後一面」,在通完電話後,小男孩不抱遺憾地走了。這一段非常的感人,最後連C.H的人也不禁稱讚電話的好處,同時也意味著他們漸漸會被取代,果真在安的孫女那代,就沒有人偶了。

不過電話雖然快速歸快速,但回歸到本質,它畢竟不能像書信一樣長期保存,也少了人偶替客人潤飾的美麗文字和紙張特有的份量。就像安的孫女在近百年後,還能從奶奶遺留下來的信件中,感受到曾祖母對奶奶的愛。

導演充分展現出它認為的愛會是什麼樣的形式,他認為愛能經過時間的考驗。現在大家都是科技冷漠,隨便拿起手機傳個line問:「要吃飯嗎?」「吃。」過沒幾天這段文字就會被洗掉,毫無感情可言,但只要偶爾從朋友那邊收到個明信片,我們就會像寶一樣將它好好收藏起來,這就是書信特有的魅力。


怎麼看這次的少x薇主線

不論是宣傳海報還是文宣,都能讓人感覺薇爾莉特和少佐的重逢,應是一段轟轟烈烈的淒美愛情故事。原作中,他們是在一場生死交關的火車劫持事件中重逢,薇爾莉特以一檔百,渾身是傷,在人生跑馬燈已經出現時,少佐像個英雄般的出現,兩個人戲劇性的相擁而泣。

不過製作組似乎不想朝那個方向去做,其實在番外篇或者是外傳,都沒有再提到薇爾莉特的身手有多厲害,導演想讓她變成一個單純的少女,所以手法上來說就會覺得好像比較平淡。

不過也算是做了個完美的收尾,至始至終都用「信」去串連整個故事,因為信既是人與人之間的橋樑;又是爭吵時的調節器。

記得第一集薇爾莉特寫信給少佐的時候都寫了些什麼嗎?就像軍人在回報一樣。但電影裡少佐收到的信,字字句句充滿了感謝,讓少佐下定決心好好面對。

薇爾莉特如願跟少佐見到面後泣不成聲,少佐看到後雖然想抱抱她幫她擦乾眼淚,但少佐很明白他已經不是薇爾莉特的誰了,現在的薇爾莉特是個亭亭玉立的少女,所以對少佐來說已經是個可以下手的異性(誤

所以人家很紳士的詢問:我想拭去你的淚水,等薇爾莉特默許後才用力的抱住她。

少佐不斷地表達自己對薇爾莉特的愛意,他們之間有著很多種愛,家人愛、父女愛、兄妹愛、上司下屬愛、戀人愛...可能有,但只有少佐單方面的表示,從頭到尾都沒有聽到薇爾莉特說出「我愛你」這句話。

其實通過整個TV系列可以了解,薇爾莉特的成長,大概只有「從嬰兒成長到幼兒園」程度而已。所以製作組在製作時非常注重一件事,不斷的強調薇爾莉特只是稍微了解愛而已,但還不是很理解。畢竟人這種東西,不是那麼簡單就能改變的。

我愛你又是一句份量很重的語言,一路上雖然接觸了不少客人懂了不少愛,但光是愛就超過千百種形式,她還在摸索對少佐的愛是屬於哪種,除非薇爾莉特和少佐出了後續,不然從戰爭到和少佐重逢,也才短短的幾年,所以這樣的結局對他們來說是最合適的。

總長140分鐘,以動畫的規格來說算時數很長了,看完之後忍不住拍手,謝謝京阿尼給我一個這麼美的回憶,溫暖而且感人,聽說在錄TV版的時候就常有聲優受不了,走出錄音間擤鼻涕,導演也非常可愛,把私人情感帶到霍金斯身上,對薇爾莉特就像對自己女兒一樣的疼愛。無時無刻,都能從這部作品當中感受到滿滿的幸福感。

謝謝持續送了兩年愛的京都動畫,最後一份信件我們確實收到了。

紫羅蘭永恆花園京都動畫

妮柯基慢

嗨,日安,我是跟柯基一樣短的妮柯基慢,叫我慢慢就好! 如各位所見是個宅女,目前在Youtube經營動漫相關的頻道(EX:評論、推薦、耍中二?)
▍相關連結:FBYTIG
分享給好友加入udn

同類好文

蘿莉與硬漢的羈絆!看動漫《黃金神威》第三季前,複習被覆蓋...

《紫羅蘭永恆花園電影版》心得:結局比原作來的平淡,卻很美

《電馭叛客2077:創傷小隊》前傳漫畫介紹,玩遊戲前先補...

反英雄神作《黑袍糾察隊》你看了嗎?影集與原作漫畫差異比一...

為了SEGA! 《異世界歸來的舅舅》顛覆想像的閒聊系穿越...

淺談《自殺突擊隊》起源,原來小丑女並非元祖經典隊員?

解析全新遊戲《蝙蝠俠:高譚騎士》神秘反派 「貓頭鷹法庭」...

【神妖收藏】動漫中的妖狐為什麼都這麼香?關於你不知道的妖...

科幻神作再臨!看《阿基拉》之前你可以先知道的幾件事

格鬥遊戲開始的酸甜愛戀:《高分少女》

等級碾壓到自我挑戰:《一拳超人》啟發自電玩的英雄之旅

絕望與希望之旅:從《來自深淵》到《深沉靈魂的黎明》

《1917》影評:櫻桃花散落的季節,戰地之旅尚未終結

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

《返校》電影無雷心得:恐怖元素完整,政治意味比原作更強烈...

漫畫《懲役339年》教我們的事:我們反對的不是國家本身,...

快評/一場火災燒毀了青春期 但相信京阿尼不會離開

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

火熱排行

不單單是二次元老婆而已,淺談Vtuber到底為何吸引人?

直播文化超進化!Vtuber到底在夯什麼?讓我們從頭說起

遊戲史上的今天/反套路RPG《天地創造》 大作夾擊下被埋...

遊戲訂閱制還香嗎?Apple Arcade正面臨「蜀中無...

《紫羅蘭永恆花園電影版》心得:結局比原作來的平淡,卻很美

蘿莉與硬漢的羈絆!看動漫《黃金神威》第三季前,複習被覆蓋...

遊戲史上的今天/《忍者龍劍傳》經典忍者角色誕生,四處客串...

LOL S10世界賽/戰火即將引爆!帶你認識入圍賽10隻...

反英雄神作《黑袍糾察隊》你看了嗎?影集與原作漫畫差異比一...

重製動畫需符合現代價值觀嗎?從《銀河英雄傳說》性別刻板印...

LOL S10世界賽/帶你認識小組賽戰隊 - Group...

LOL S10世界賽/帶你認識小組賽戰隊 - Group...

《電馭叛客2077:創傷小隊》前傳漫畫介紹,玩遊戲前先補...

你不可不知的遊戲史略:《高分得勝:電玩的黃金年代》

留言