《電馭叛客2077:創傷小隊》前傳漫畫介紹,玩遊戲前先補充世界觀!

電馭叛客2077》(Cyberpunk 2077)即將要在 11 月發行,而身為遊戲製造商CD Projekt RED在漫畫產業的盟友-黑馬出版社,則在 9 月搶先推出相關的前傳漫畫《電馭叛客2077:創傷小隊》(Cyberpunk 2077: Trauma Team),讓我們透過裡面的特殊組織「創傷小隊」藉此一窺世界觀的背景設定與氛圍,所以下面這篇文章將會分析提到的重點。

附帶一提,電馭叛客系列最早是從桌遊開始,第一個推出的系列叫做《電馭叛客2013》(Cyberpunk 2013),一直到現在整個世界觀的時間軸已經從 1800 年延伸到至今的 2077 年。

而《電馭叛客2077:創傷小隊》這本漫畫,將會把《電馭叛客2077》和過往其他系列作品的設定做連結,讓新手可以快速理解整個世界觀的發展歷史之餘,還能替遊戲之後推出的內容先有基礎認識。

01.「創傷小隊國際公司」在電馭叛客的世界觀是於 2020 年之前就成立,為全世界最強盛的企業之一,任何主要的大城市都配有十幾個創傷小隊,但根據遊戲說明書的內容指出大多設立在美國、歐洲和日本,其中玩家們所在的故事舞台「夜城」(Night City)更設有配屬創傷小隊的大型醫院。

02.創傷小隊提供的服務:只要你是受重傷的會員,請立刻撥打 911,那麼創傷小隊就會派出一組戰鬥醫療人員,將會員從險惡的戰場中救出並給予治療或者動手術,好維持生命跡象。

03.創傷小隊的人員配置:通常是五人小組,分別為 2 位戰鬥員、1 個緊急醫療人員、1 個醫療助手和 1 個駕駛員。交通工具為 AV-4 飛行車或者其他 AV 系列的載具,而這些載具的裝甲可以防禦許多攻擊,並且還戴有冷凍醫療艙和許多生命維持裝置。

04.「創傷小隊國際公司」的 2020 年商業模式:會員必須每個月支付 500 美金,或者划算一點也能選擇每年付 5500 美金,這樣你就能享有基本的醫療服務;如果會員的狀況得派出創傷小隊前往現場救援,那麼每分鐘還會收取 100 歐洲美元(1 歐洲美元等於 2.5 美金或 200 塊日幣)。

*「歐洲美元」(Eurodollar)是指儲蓄在美國境外的銀行,不受美國聯邦儲備系統監管之美元,比美國境內的美元受到更少的管制。而在電馭叛客的世界觀中,「歐洲美元」是大部分國家認可的最主要流通貨幣,但也有像是蘇聯就禁止將盧布幣換成「歐洲美元」(蘇聯在這宇宙一直存在)。

此外救援所使用彈藥、燃料,以及器材損壞要修補,這些也都是要會員負責支付的,但如果創傷小隊沒有在 10 分鐘內到達,會員可以只付 50% 的彈藥費用。更要切記,創傷小隊沒有送傷亡者到醫院的義務。

企業方案有分兩種,分別是「企業保險」(Corporate Coverag)以及「企業高級保險」(Corporate Executive Coverage)。「企業保險」每個月要繳 1500 美金,每年則是繳 16500 美金;「企業高級保險」每個月要繳 12000 美金,每年繳 120000 美金。這兩個企業方案保證創傷小隊會在 7 分鐘內到達現場,並絕對會帶傷者到所屬公司的醫療中心,其中「企業高級保險」可以不用支付所有的彈藥和燃料費用。

「最高優先保險」(High Priority Coverage),只有每個月支付 34000 美金的選項,如果你是這層級的會員則能獲得一張名為「創傷小隊公司」(Trauma Team Inc)的金卡,可以在 3 到 5 分鐘內獲得創傷小隊的幫助,並且送往的是設備更完善高級的所屬公司醫院而非醫療中心,再者雖然此方案已經包含彈藥和燃料的費用,可會員仍需額外支付設備的損壞修理費。

05. 「創傷小隊國際公司」在 2045 年的改革:由於第四次企業戰爭的爆發導致許多公司虧損甚至倒閉,所以創傷小隊變成擁有自己商標版權的獨立團體,而 AV-4 空中裝甲車開始弄上更多武器,戰鬥人員也可以視情況在配置上超過 2 位,所以在慘烈的地方會看到一個中隊規模的創傷小隊。

*企業戰爭(Corporate War)為電馭叛客系列世界觀獨特的事件,歷史上總共發生四次,意思是企業之間能夠對彼此發動大規模的軍事戰爭,好爭取資源和事業前景。

06.「創傷小隊國際公司」在 2077 年的改革:目前只能透過試玩畫面和前傳漫畫的些許資訊,得知這時候已經多了白金會員的資格,而這項服務主打著創傷小隊會在 3 分鐘內到達事故現場。

07.通常會員都會得到一個叫做「創傷卡片」(Trauma Cards)的信號收發器,只要你陷入昏迷的狀態,20 英里內的創傷小隊就會收到卡片的訊號而前來救援。另外就算你不是會員,只要你有持卡者的簽名,就能進行卡片的轉讓,而享有一樣的服務。

08.《電馭叛客2077:創傷小隊》漫畫內容是講述一個叫做納迪亞(Nadia)的緊急醫療人員,在某次任務中失去所有隊友,所以僅存的她開始有自我認同危機,並認為拯救人命上不該只是有錢人的特權(看看創傷小隊的收錢方式就知道醫療服務有階級之分)。更讓納迪亞沒想到的是,後來編入到新小隊的首次任務,就是前去幫忙當初殺死她前隊友的兇手。

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

女忍救世劍!國產和風Roguelite《百劍討妖傳綺譚》揭前導預告 波濤洶湧觸手海坊主來襲

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

血流成河!《卡利斯托協議》季票收錄13種新死法「死給」你看 官方掛保證獨立於遊戲本體

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

微軟駁英國監管稱「任天堂比我瑟」 Switch獨佔《蓓優妮塔3》提供更多大人的樂趣

勤奮社畜早晚都被榨乾!Steam新車《我與魅魔上司的同居生活》與豪汝老闆齊飛天

腦袋被駭幻聽?《電馭叛客2077》惡地巨岩搭訕玩家 反覆咕噥又狂笑超詭異

《寶可夢 朱/紫》評測:完成徜徉神奇寶貝世界的美夢 眾多瑕疵卻想大聲斥責開發商