遊戲史上的今天/反套路RPG《天地創造》 大作夾擊下被埋沒的神作

今天是 2020 年 10 月 20 日。很常會在許多社群的討論區看到有人問類似這樣的問題:「哪個 RPG 是你心中的第一?」,或者是:「請問超級任天堂主機上最好玩的 RPG 是哪個?」,又抑或是:「你覺得最好玩的 RPG 神作?」......等等。

這些問題的答案,雖然不會全都相同,但可以很常看到大部分人會回答的選項,大概都不出那幾款經典名作,例如:《超時空之鑰》(Chrono Trigger)、《Final Fantasy 6》、《勇者鬥惡龍》、《復活邪神》(Romacing SAGA)、《聖劍傳說》,好吧再加個《狂飆騎士》(Live a live)應該也沒問題。

天地創造的卡帶外包裝貌,目前這塊卡帶想在二手市場找到相當困難,即使有得買,恐怕也...
天地創造的卡帶外包裝貌,目前這塊卡帶想在二手市場找到相當困難,即使有得買,恐怕也是相當高額的價格,非常珍貴。

就是因為這些作品的光芒太過閃耀,所以有些沒那麼亮眼的作品,大家一時之間沒有看見,而是到了很多年之後,才慢慢知曉它的美好。25 年前的今天,1995 年的 10 月 20 日,就有一款這樣當時未引起熱潮,卻在之後成為玩家們心中永恆經典的遊戲誕生了,它的名字就叫做《天地創造》。

《天地創造》當年的電視宣傳廣告影片


創世三部曲作品的最後一款 未能於北美發售

提到天地創造,應該會有很多玩家先是驚嘆,再是感歎。驚嘆超任主機上居然有這麼好的一款 RPG;感嘆的是當初不知道,直到多年後才曉得它有多麼不平凡。

這款作品雖然是掛名 ENIX 所發售,但它是由一間名叫「Quintet」的遊戲開發公司所製作的,在推出天地創造之前,Quintet 已經幫 ENIX 推出過數款作品,像是《蕾莎出擊》(ActRaiser)、《勇者機器人》(SLAPSTICK)等作品,而其中1992 年的《創世降魔錄》(ソウルブレイダー)和 1993 年的《蓋亞幻想紀》(ガイア幻想紀)和天地創造這三款作品,由於同樣都是動作角色扮演類型(ARPG)的遊戲,且內容元素和題材相近,也被玩家稱之為「創世三部曲」(ソウル三部作)。

《創世三部曲》的另外兩款作品:1992 年的《創世降魔錄》(ソウルブレイダー)和...
《創世三部曲》的另外兩款作品:1992 年的《創世降魔錄》(ソウルブレイダー)和 1993 年的《蓋亞幻想紀》(ガイア幻想紀),兩者的故事宗旨都和神與魔、光與闇,以及開天闢地這樣的元素有關,都是相當有特色的動作 RPG。

天地創造當年有一個可惜之處,就是它沒有能夠在北美市場上發售,由於當時 ENIX 將北美的子公司給關閉收掉,所以僅有在歐洲市場以「Terranigma」之名稱發售,如果當時能夠讓北美的玩家也玩到的話,或許他們會有更加不一樣的評價與看法也說不定。

當時天地創造在歐洲市場所發行的遊戲封面。
當時天地創造在歐洲市場所發行的遊戲封面。

順帶一提,天地創造的角色設計,是請名漫畫家「藤原カムイ」老師所擔綱。
順帶一提,天地創造的角色設計,是請名漫畫家「藤原カムイ」老師所擔綱。


動作、音樂,關卡等要素均有水準以上表現

天地創造恰好也是 Quintet 為 ENIX 在超級任天堂推出的最後一款遊戲,也算是三部曲的尾聲之作,就遊戲本身的可玩程度而言,它算是一款表現不錯的 ARPG,主角的動作很多樣,比起前一款類似作品《蓋亞幻想紀》又更加出色,操作起來算是很順手,不會有難以掌控的問題,主角的武器屬於長棍、長矛一類的武器,除了普通的揮擊,還可以連打使出類似《餓狼傳說》裡面使棍高手「比利」的百烈棍,另外還有衝刺、跳躍等動作,也可以用來搭配攻擊,使出更多招式。

主角能使用的技巧還不算少,連打攻擊、衝刺攻擊、跳躍攻擊等等,玩起來很豐富。
主角能使用的技巧還不算少,連打攻擊、衝刺攻擊、跳躍攻擊等等,玩起來很豐富。

頭目戰的場景也算當時做得不錯的,看起來有魄力且華麗。
頭目戰的場景也算當時做得不錯的,看起來有魄力且華麗。

遊戲的音樂是請到曾經製作過 SEGA 的《音速小子3》和《伊蘇4》的小林美代子和曳地正則,不得不說天地創造的音樂很多都相當切合當下的關卡或是畫面,讓人覺得相當融入意境,

天地創造之遊戲原聲音樂全曲目。

遊戲本身是很典型的 ARPG,利用各種攻擊與敵人作戰,賺取經驗值升級,或是以金錢購買武器防具,這部分的玩法很簡單,沒有其他過多的設定或是額外需要花時間農的地方。而關卡的設計本身複雜度屬於適中,不會過於複雜或是毫無提示可尋。

遊戲中也有一些需要稍微動腦的解謎機關,不過都不會過難。
遊戲中也有一些需要稍微動腦的解謎機關,不過都不會過難。

遊戲本身的選單畫面不像一般遊戲是另外做一個介面,而是以遊戲中的建物素材,塑造出進...
遊戲本身的選單畫面不像一般遊戲是另外做一個介面,而是以遊戲中的建物素材,塑造出進入另一個關卡的方式來呈現,算是有趣。


劇情風格歡喜中帶著反轉悲傷 開放式結局令人回味無窮

當然,提到天地創造,大家最津津樂道的,莫過於這款作品的劇情非常之優,跳脫了傳統 RPG 常見的善惡二元論,以及有些淪落為老梗的圓滿式 Happy Ending。這樣的遊戲劇情,其實賺走了不少玩家的熱淚,有些人表示就算想要重玩,也會對那熟悉的畫面和音樂所帶來的無奈孤寂感到害怕面對。

玩家初期要扮演類似創世神的角色,將地球的大陸一塊塊復興重現,搭配近似於實景的畫面...
玩家初期要扮演類似創世神的角色,將地球的大陸一塊塊復興重現,搭配近似於實景的畫面,會讓人感到頗有魄力且身歷其境。

整個遊戲的故事圍繞著凡事都有一體兩面,也就是善與惡、光明與黑暗,以及前世今生輪迴轉世的論點進行,地球有兩股力量在互相拉扯著(光明蓋亞與黑暗蓋亞),一則為創造,另一則為毀滅。玩家所操縱的主角亞克(アーク、Ark,也有人翻譯為「阿空」)其實也是黑暗蓋亞力量下的產物,只是這個事實直到後面他才明瞭。

主角(也就是玩家)在不知情的狀況下,默默地被當成棋子使用,復興了地表大陸、動物等等,看似創造生命的同時,卻也讓帶有邪惡的因子從沉睡中復活(就是那位邪惡科學家),而這正是黑暗蓋亞所企求的,它企圖讓人類自己毀滅自己,變成一個既無生機也無毀滅的世界。

邪惡科學家「貝爾加」因為地表與人類的復甦而從長眠中醒過來,他企圖將所有人類變成不...
邪惡科學家「貝爾加」因為地表與人類的復甦而從長眠中醒過來,他企圖將所有人類變成不老不死的殭屍。

遊戲的最終魔王「黑暗蓋亞」之最後型態,讓人聯想到《聖劍傳說》中的神獸。
遊戲的最終魔王「黑暗蓋亞」之最後型態,讓人聯想到《聖劍傳說》中的神獸。

不過這計畫仍舊失敗,最後演變為黑暗蓋亞親自出手要毀滅自己所創造的主角,只是寄宿著光明之力(光明面的主角靈魂)而重生的主角已非昔日頑童,他打敗了創造自己的造物主,將黑暗蓋亞再次封印。

只是,由於黑暗蓋亞之力遭到封印消失,它曾創造的任何事物也將消逝,這也代表主角最終將和泡沫一樣消失不見。而本作最催淚的地方莫過於此,玩家在結尾回到最初出發的村落,與每一個人道話別之後,進入了深深的長眠,夢見自己變成一隻鳥,自在地於天空中翱翔,並且看著自己一手創造的一草一木和人類文明,同時也一邊帶入工作人員字幕名單。

結尾的工作人員字幕名單,充分地展現了超任主機的放大縮小旋轉機能。搭配的音樂也很值...
結尾的工作人員字幕名單,充分地展現了超任主機的放大縮小旋轉機能。搭配的音樂也很值得聆聽。

儘管打敗了黑暗,成為了造物主之神,卻沒有辦法擁著自己最心愛的女孩一起分享,而只能成為鳥兒伴著風俯瞰大地。這是本作讓人覺得悲傷的一個環節。儘管如此,製作團隊還是留了一個讓人有無限想像空間的結局,可以說收尾地很巧妙。也是讓本作成為神作的要素之一。

這個畫面是本作的最後一幕,本作沒有多重結局,但卻留了一個引人無限遐想的結尾,搭配...
這個畫面是本作的最後一幕,本作沒有多重結局,但卻留了一個引人無限遐想的結尾,搭配最後 THE END 字幕的音樂,頓時所有感覺湧上心頭的後勁,是本遊戲最令人難忘的地方。

開發公司早已倒閉 重製看似渺茫 但經典值得每位玩家遊玩愛藏

即使在今天,大家將天地創造這款作品,視為超級任天堂的神作 RPG,但這些也都於事無補,因為在推出的當時,本作的銷售量並不出色,日本僅賣出約 20 萬片左右。負責開發的 Quintet 公司從 1992 年到 1995 年所推出的這三款「創世三部曲」都未能夠有著像SQAURE(當時還是對手)旗下的幾款 RPG 有著相同絕佳的出色表現。

儘管已無法得知,當時負責發行的 ENIX 有可能是宣傳不力,才造成這樣的局面。但當年恰好有個超重量級的世界級大作「超時空之鑰」(Chrono Trigger)卡死所有遊戲曝光版面,掩蓋其它所有遊戲的光芒是事實,加上 32 位元次世代主機的強勢浪潮來襲,要有所突破,實屬不易,也許只能說是生不逢時。

夾在《超時空之鑰》、《聖劍傳說3》、《復活邪神3》,以及《勇者鬥惡龍6》(都在 ...
夾在《超時空之鑰》、《聖劍傳說3》、《復活邪神3》,以及《勇者鬥惡龍6》(都在 1995 年發售)等 RPG 大作之間,想要有漂亮的成績單真的是一件很難的事情。

總之 ENIX 在這之後,就與 Quintet 解除了合作關係,Quintet 後來仍舊有在進行其他平台的遊戲開發與製作,不過大部分都是製作 IP 遊戲,或者是協同開發工作,就沒有再推出過類似像天地創造這樣重質重量的劇情 RPG 大作。後來大約到 2002 年之後,該社就沒有什麼動作,2008 年就傳出已經破產倒閉的消息。

當年 SEGA 在 Dreamcast 上推出的嘔心瀝血之大作《莎木》(Shen...
當年 SEGA 在 Dreamcast 上推出的嘔心瀝血之大作《莎木》(Shenmue),其實 Quintet 也有參與協助一代的開發工作。

至於天地創造有無重製可能?說實話,都已經過 25 年了,加上排在它前面還沒被重製的大作還有一大串(光是 FF7 重製就夠瞧了),所以機會相當渺茫。當然未來的事情是誰也說不準的,也許不見得會「remake」,但說不定「remaster」或是中文化移植到其它的平台上。

至少現在有一點可以確定,就是若你現在依舊是個喜愛復古遊戲,尤其是像 16 位元超級任天堂的玩家,「天地創造」肯定是一款你人生中不可錯過的絕世好遊戲,它絕對值得佔去你人生中那一點點時間去遊玩,因為它能還給你一輩子的回味無窮。

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

暴雪陸服今晚停運!《魔獸世界》中國玩家報復性開掛 網易怒封逾7千帳號

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

樂譜也像?央視春晚開場曲爆抄襲《超異域公主連結》ED 自家人酸難聽還是抄的

《人中之龍》女角試鏡Kson等74人競爭白熱化 橫山昌義:除了長相,有趣也很重要

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

唱得好下次別唱!《原神》胡桃rap遭公認有夠尬 玩家打趣拿Calli比較意外掀論戰

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

養樂多新廣告彩虹社莎樂美「天籟之音」日本全國放送 女星内田有紀也笑場

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

努力的結晶!《不當哥哥了》動畫呈現太好遭猜測用AI 台原畫師闢謠:一張一張畫的成果

CDPR澄清《電馭叛客2077:自由幻局》為「史上最大規模預算」的資料片

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

商標出問題?《The Day Before》發售日再延9個月 遲遲無實機預告Discord負責人也起疑

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

《最後生還者》到底有無第三部曲? 頑皮狗尼爾:故事能傳達普遍的愛就做

【更新】《戰爭雷霆》社群太會洩密軍火商也怕? 雷神技術公司爆選才會看「是不是玩家」

hololive 4th演唱會公開全員新偶像服!2023超級博覽會揭公園、警局等設施邀DD相聚