遊戲史上的今天/《FF10》:PS2首部FF系列 優美動容的上乘之作

今天是 2020 年 7 月 19 日,PS4 的玩家在經歷過大期望的落空之後,迎來的是 7/17 的另一大作《對馬戰鬼》(Ghost of Tsushima)的到來!這款遊戲大家不知道是否已經玩過或是看過?推薦大家不妨去瞧瞧,可以感受得到製作單位相當足夠份量的誠意喔!

話說《Final Fantasy VII》重製版(簡稱 FF7R)在推出之後至今,也已經有四個月的時間,這片推出之後的反應良好,滿足不少玩家的心願,雖然還僅僅是整體故事的一部分,但大家已經恨不得能夠立刻玩到接下來的進度,並且想了解接下來的故事究竟還會有怎樣的變化。

看到 FF7R 這樣優秀的表現之後,假如你被別人問到:「你覺得哪一款FF是全系列劇情最好的?」,你會怎樣回答呢?也許會有不少人直接還是將 FF7 當做此題的答案。不過,大家不妨試著把腦內的時光機往前倒回 19 年前,那是個 PS2 主機才發售兩年的時代。而有一款表現相當出色,劇情同樣也深刻動人的 FF,就在 19 年前的這一天誕生了。

沒錯,它就是第一款在 PS2 主機上登場的 FF:《Final Fantasy X》。


畫面、音樂、劇情均屬上乘 屬FF史上最讓人印象深刻的作品之一

《Final Fantasy X》(簡稱 FFX)在 2001 年推出之時,有許多讓玩家全新感受的地方。首先是精美的影像表現,品質之高,角色的表現生動,鮮豔的顏色呈現和變化,讓很多當時也沒玩過遊戲的玩家,在無意間經過電視展示牆看到時,都忍不住停下腳步來觀看,可見它的魅力。

FFX 當時在 PS2 發售時所推出的宣傳影片。

由於是第一款登陸 PS2 的 FF 作品,在硬體提升之後,除了圖像品質的提升相當有感之外,遊戲硬體能夠在瞬間存取的資料量,以及遊戲儲存介面的容量,也都提升許多,讓這點最有感的,莫過於遊戲中所有角色,都有配音員專門配音對話,再搭配上精美的過場動畫,讓 FFX 的演出已經跳脫當時一般遊戲的等級,甚至可以堪比電影。

遊戲中的角色升級幻光球盤也是相當特別的系統之一。
遊戲中的角色升級幻光球盤也是相當特別的系統之一。

提到劇情,FFX 的劇情可以說在許多玩家之中,被公認是最為感動的一款。遊戲透過主角提達的角度,描述女主角優娜在面對一個已經輪迴千年的詛咒時,是如何能夠下定決心撐起一切,並且有決心為此犧牲一切,逐漸蛻變成長。

FFX 的主角提達與女主角優娜。
FFX 的主角提達與女主角優娜。

FFX 的七位主要角色,都有著各自不同的鮮明個性。
FFX 的七位主要角色,都有著各自不同的鮮明個性。

遊戲裡面每一位角色的描寫都算不錯,個性的刻劃也都相當鮮明,而主角提達與女主角優娜的種種互動,更是每一分一秒都巧妙地扣住了玩家們的心,看著他們面對各種困難時,從徬徨無助,到決心堅定勇敢挺身,以及最後為完成大業而不得不選擇的別離,一次次的感情轉折,的確賺走許多玩家的眼淚。有不少女性玩家在當時體驗過遊戲的劇情之後,都為此深深著迷不已。

當年兩人在水中相擁而吻的這段劇情,至今仍是許多人心中永難忘懷的回憶。
當年兩人在水中相擁而吻的這段劇情,至今仍是許多人心中永難忘懷的回憶。

提達與優娜在聖泉的經典橋段。


獨特小遊戲「水鬥球」玩法有深度 令人印象深刻

通常在一款長篇遊戲中,都會放入一些小遊戲,原本通常都是用來解緩一下關卡攻略的心情,後來演變成製作單位有時候會故意將一些關鍵道具,或者是威力極強的武器或是防具的取得資格,放入小遊戲裡面,讓玩家們又愛又恨。

FFX 的小遊戲之一:「陸行鳥賽跑」

FFX 裡面也有數個小遊戲可以讓玩家們遊玩,其中最特別的,當屬「水鬥球」(ブリッツボール)這個遊戲。由於在遊戲的故事中,這項運動被描述為是當時最有人氣的體育活動,恰好主角提達和夥伴中的瓦卡兩人也都是水鬥球的比賽選手,因此遊戲就很順其自然地做了一個實際得讓玩家參與其中的球類競技運動遊戲。

水鬥球是 FFX 裡面一項具有深度玩法的小遊戲。
水鬥球是 FFX 裡面一項具有深度玩法的小遊戲。

水鬥球的玩法看起來有點兒像是足球,兩邊各有五位參賽選手,也有各自專屬的球門,比賽在一個充滿水的巨大球體內進行,每位選手都是以游泳方式移動的。水鬥球的遊玩系統,類似著名的《隊長小翼》(キャプテン翼、舊譯「足球小將翼」)在 FC 紅白機上所推出的改編遊戲,選手可以進行移動、傳球等等動作,過程中會遭遇對手等狀況,玩家必須下達指令應對,彼此與敵方進行一來一往的攻防,精算各種數值的減耗,並設法將球射入對方球門。

水鬥球基本教戰守則。

而玩家的隊伍為了必須要在各大賽事中獲勝,也必須四處去尋找擁有強力特技的隊員,以充實自身隊伍實力,許多隱世的高手散落在世界各地,等著你去與他們面會。

玩家的隊伍初期實力並不強,因此要去各處尋找強有力的自由球員,與它們簽約使之加入隊...
玩家的隊伍初期實力並不強,因此要去各處尋找強有力的自由球員,與它們簽約使之加入隊伍。

儘管有些玩家對於 SQUARE 將部分強力道具放入小遊戲裡面,玩家得設法贏得比賽才能獲得道具這點感到不滿。但像水鬥球這樣設定相當詳細豐富的小遊戲,真的玩上之後就會發現它的樂趣所在,有些玩家甚至開玩笑說,其實水鬥球才是 FFX 的真正核心要素呢!


史上第一款有單獨續作的 FF

或許是因為 FFX 太過成功,也或許是一開始就有此計畫,FFX 首次開了先例,成為第一個系列中有單獨續作的作品,2013 年時推出的《Final Fantasy X-2》(簡稱 FFX2)講述的是 FFX 之後的故事,以優娜等三位女主角為中心,描述她們因為一段模糊且疑似某個重要人物影像的過往記憶,讓優娜燃起在世界各地旅行的心,整個遊戲的風格較為輕鬆且趣味。

《Final Fantasy X-2》的三位女主角:琉克、優娜,派茵。
《Final Fantasy X-2》的三位女主角:琉克、優娜,派茵。

如果說 FFX 是以提達為角度的故事,那麼 FFX2 就可以說是以優娜為角度的故事,由於自己已經不用再去擔負重大的使命,優娜得以做自己,並尋找內心真正的需求。和 FFX 搭配起來,更顯得整個 FFX 的完整。

圖右為 FFX2 遊戲中的優娜之歌姬裝扮,順帶一提,圖左的角色名為「蓮恩」,在當...
圖右為 FFX2 遊戲中的優娜之歌姬裝扮,順帶一提,圖左的角色名為「蓮恩」,在當時請到的配音者,為日本知名歌手倖田來未所擔當演出。

推出多年依舊受到玩家喜愛 HD 高畫質版本可重溫懷念

FFX 在當時儘管不是一下子就大賣的遊戲,但隨著 PS2 主機普及程度提高,以及後續的改版等等,後續的銷售越來越好,在 2009 年的統計,FFX 是 PS2 主機史上第六暢銷的遊戲,光是出貨量就超過 850 萬片,足見其魅力不凡。

《FINAL FANTASY X/X-2 HD Remaster》之遊戲封面圖片...
《FINAL FANTASY X/X-2 HD Remaster》之遊戲封面圖片,巧妙的將象徵本作兩款遊戲的男女主角融合為一,相當優美。

在後來的 PS3 時代,SQAURE ENIX 也沒忘記這款經典鉅作。2013 年提升畫質和進行音樂的重新編曲之後,FFX 和 FFX2 以合輯的方式在 PS3 以及 PS Vita 主機上推出。 2015 年更移植到 PS4 主機,後來更陸續移植到 Steam、任天堂的 Switch,以及微軟的 Xbox One 等平台上,讓更多的玩家都可以再次體會這兩款經典遊戲的感動。

官方推出的小說《FFX-2.5》之書本封面。
官方推出的小說《FFX-2.5》之書本封面。

題外話,其實在這兩部作品完結之後,官方有推出描述其之後的故事,分別以廣播劇和小說「FFX-2.5」的形式推出,但由於內容與玩家的體會和期望實在相差過大,甚至有些推翻過往遊戲中對角色們的描寫,因此並沒有得到好評。許多玩家建議,只要好好體會 FFX 與 FFX2 這兩部作品即可。

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」