最強卡牌爭霸戰《符文大地傳說》來勢洶洶,《爐石戰記》撐得住嗎?

大家好,我是中文之許。2019年聰哥事件之後,Riot趁著十周年的勢頭,一連出了三款新遊戲,新遊戲個個都瞄準暴雪當前幾款熱門遊戲,似乎想趁著暴雪虛弱時一口氣奪下市場。其中用《英雄聯盟》世界觀所設計的卡牌遊戲符文大地傳說》就是對準了暴雪當前最熱門的卡牌遊戲《爐石戰記》,這款卡牌遊戲在還未正式上市,就引起了很大的討論,不少參與封測以及試玩的實況主稱,「這款遊戲會將爐石徹底壓在地上」。而《符文大地傳說》跟《爐石戰記》的差異點在哪邊呢?這邊就由我一一來解析。

此文是以爐石資深玩家的角度來進行分析,由於沒有深入玩過其他卡牌類型遊戲,故此文只以《符文大地傳說》及《爐石戰記》做比較。

平台介面與自訂要素

《爐石戰記》在2014年初推出電腦版,隔了一年才出手機板,所以在介面設計上爐石一直以電腦版為主,相較手機板就是以電腦版作為改良而推出,,過了這麼多年《爐石戰記》的手機版本仍存在著不少問題,時至今日設計師們仍然為了手機版的優化傷透了腦筋。而《符文大地傳說》則是以雙平台做出來的,在各平台的優化操作上大勝《爐石戰記》。

《符文大地傳說》牌桌介面
《符文大地傳說》牌桌介面

另外,《符文大地傳說》參照了很多手機遊戲的元素在裡頭,例如每日簽到領取獎勵、倒數獎勵等等,相比於《爐石戰記》來說算是非常佛心的,然而世上並沒有人做賠本生意,《符文大地傳說》雖然送的卡多,但相對地他賣的造型也很多。除了卡牌遊戲基本的卡背之外,盤面、守護精靈、表情等幾乎都被拿來賣錢。

《符文大地傳說》有豐富的自訂要素
《符文大地傳說》有豐富的自訂要素

雖然多數玩家認為在《爐石戰記》課金花費需求上遠超於《符文大地傳說》,主要的原因是因為造型等並不會直接影響遊戲勝率及體驗,這使得後者在營運上顯得更有良心。但國外研究電玩產業的公司SuperData曾指出,這些看似對勝率/遊戲體驗沒有影響的商品才是當今的賺錢所在。SuperData在2018年研究《要塞英雄》(Fortnite)指出,該作雖然本體免費,但在造型的收益上卻遠遠地超過其他射擊遊戲。EA旗下多款遊戲也引入許多課金要素,雖然引起了不小的爭議。以上兩點可知,在造型的利潤及花費並不會輸給其他影響勝負的課金要素。

上手難度

關鍵字的多寡一直是《爐石戰記》設計師所忌諱的,在幾次訪談中爐石設計師都表示有意將關鍵字的數量簡化,以縮短爐石玩家入坑的難度。《爐石戰記》目前標準模式的中立關鍵字有17個,而《符文大地傳說》目前的關鍵字則多達48個,雖然符文大地傳說有20個挑戰來向玩家解釋關鍵字的使用,但要入坑幾乎等於要先看一大本字典,就算把20個挑戰打完,有時看到關鍵字還是會愣住一下。

《符文大地傳說》在每個回合分為很多個階段,每個回合分成進攻方跟防守方,由進攻方先打牌;防守方做對應,也因為如此,很多玩家認為後手的那一方有比較大的優勢。而除了主戰場之外,還有個備戰區,必須要先下到備戰區之後才能在進攻/防守的時候進到主戰場,比起爐石更好的是,玩家可以先下卡片在備戰區進行buff,之後在上場對戰,這樣使得一些有持續效果的卡片可以發揮更強的效果,這使得在雙方對應方面需要更大的技巧。

然而,因為《符文大地傳說》每個回合有數個階段,所以經常一個分神就不知道自己在哪個階段了,甚至有不少新手都會搞混階段,不知道現在是否能攻擊、是否能下怪、是否能出魔法,相較之下《爐石戰記》因為互動較少,所以顯得簡單許多,但這也是多數卡牌玩家所詬病的。

雖然《符文大地傳說》被許多比較資深的《魔法風雲會》玩家或是《神器》玩家認為簡化了不少,但對非卡牌類型玩家,這樣子還是有點太深了。而《爐石戰記》在各方面遊戲都簡化了不少,甚至連最新推出的英雄戰場比起同類型的戰棋遊戲簡單不少。雖然這點讓新玩家入坑變容易了,但也讓許多資深的卡牌玩家認為《爐石戰記》太過簡化,不配稱為一個合格的卡牌遊戲。

動畫美術與角色互動

像許多手遊一樣,在登入《符文大地傳說》的大廳主頁面時,會出現角色搭配風景圖,比起萬年不變的《爐石戰記》登入頁面《符文大地傳說》的美術相對豐富多了。《符文大地傳說》可以客製化盤面以及互動元件也是樂勝《爐石戰記》。

《爐石戰記》主界面
《爐石戰記》主界面

而在英雄卡方面,英雄卡類似結合了《爐石戰記》中的任務及傳說卡的機制,只要完成某個特定條件就能夠讓英雄卡進行進化,而進化之後則會有個全畫面非常華麗的特效,以展示這個英雄進化後的強度,相對於《爐石戰記》的傳說卡較為簡單的特效來說,《符文大地傳說》就顯得好看多了。

《符文大地傳說》主界面
《符文大地傳說》主界面

《爐石戰記》是以《魔獸世界》作為世界觀所設計的遊戲,所以在《爐石戰記》中可以看到許多《魔獸世界》著名的角色,不過可惜的是,目前在《爐石戰記》中只有英雄跟英雄、卡片有互動,卡片跟卡片之間是沒有互動的。而《符文大地傳說》中的卡片間的互動及彩蛋就比較多樣了。

結語

不管您是暴雪的粉絲亦或是拳頭社的粉絲,在這個時刻都無須為自己所支持的公司感到壓力,因為在這種商業競爭下,受益者往往是遊戲玩家本身。Riot的《符文大地傳說》作為卡牌遊戲的後輩,他必須突破障礙才能追趕上其他卡牌遊戲的腳步,而為了吸引到這些玩家他勢必會拋出不少甜頭;BZ的《爐石戰記》雖然在這場卡牌遊戲爭奪戰中取得了領頭的優勢,然而近期幾次公關失誤讓他的王座不再穩固,《爐石戰記》為了穩定自己的優勢,防止這個新來的後輩衝擊自己的位置,一定也會拋出不少福利給新來的玩家。

在遊戲產業上並沒有絕對的失敗,兩家公司並不會因為在這次的爭鬥中失利而就此倒閉。所以與其為了遊戲公司而與自己的好友或是在論壇上爭得口沫橫飛,不如趁這個競爭的趨勢下多拿點雙方公司端出來的好處,享受在遊戲的快樂之中。

火熱排行

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

陰角轉陽?FF40伊織萌約兒Cosplay坐鎮 《孤獨搖滾》波奇秀大孤獨再現驚訝收錢

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

任天堂贏得Joy-Con手把集體訴訟案 玩家用小孩之名提告仍栽在「授權合約」

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

《英雄聯盟》史丹利唸「尼姑」同音詞被Twitch永Ban 黑色膠帶封嘴抗議文字獄

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

Steam極度好評紳士《緋紅少女》心得:想爽不只難度來擋 還要第三隻手才能清槍?

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

吟遊詩人戰力點滿!實況主MissMikkaa利用「吉他」擊敗《艾爾登法環》惡兆妖鬼

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

《霍格華茲的傳承》媒體解禁好評如潮 Metacritic綜合86分:最佳《哈利波特》電玩

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

《惡靈古堡4 重製版》新預告下雨特效引爭議 失望者批像空降「噩夢奶」

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

騙人的吧?戀愛恐怖生存《鍊愛校園日常》6日登Steam 完全潛行卻遇到AI病嬌

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

《惡靈古堡4 重製版》將增加新支線任務與敵人!取消艾希莉的生命條設定

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

學生救星!網友利用AI Chat GPT和3D列印機 躺平搞定回家作業

Steam法環惡搞作《艾爾登光環》超難官方勸你別買 深色者轉生大秀葦名劍法

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

玩家成功從Switch抽走「任天堂靈魂」 甩硬體侷限變身Steam Deck