親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遊戲史上的今天/任天堂經典掌機GBA發售 全球共賣出8千萬台

2020-03-21 12:50遊戲角落 遊戲小虎

今天是2020年3月21日。當你正在用任天堂新推出的 Switch Lite 珊瑚色主機,玩著剛發售的《動物森友會》(どうぶつの森)時,可知道距離現在 19 年前的今天,任天堂推出了一款大人小孩都超愛的新掌上主機,它的名字叫做「Game Boy Advance」(簡稱 GBA)。

在 GBA 推出之前,大部分的玩家們對於掌上型主機平台,多半都還停留在「單色調」、「圖像較差」、「內容少」等等印象。儘管家用主機已經突破許多極限, 3D 多邊形遊戲也越來越成熟,但當時掌上型主機領域似乎較難有突破。

↑ 當初與 GBA 主機一同上市販售的遊戲《超級瑪利歐 Advance》之遊戲廣告影片,遊戲主要內容是將《超級瑪利歐美國版》拿來改編並加入些許新要素而成。

不過當任天堂推出 GBA 時,不得不說讓很多玩家都大吃一驚,質感色彩高過超級任天堂的遊戲畫面以極度流暢的速度在手中執行著,彷彿像是黑科技魔術一樣。任天堂這一出手,就是向全世界宣布:掌機帝王在此!

雙 CPU 威力超群 新舊遊戲一把罩

GBA 主機當初推出時,是採用一顆 32 位元和一顆 8 位元共兩顆 CPU 的方式來執行遊戲軟體。前者當然主要是負責新平台的遊戲,後者 8 位元處理器則是用來向下相容,執行初代 Game Boy 和 Game Boy Color 的遊戲。玩家只需要買一台機器,就可以同時玩新遊戲跟舊遊戲,真的是不錯。

對於喜愛掌機的玩家而言,向下相容很有吸引力,他可以繼續在 GBA 主機上玩他最愛的《魔界塔士 Sa・Ga》,也可以持續在《牧場物語GB》上面經營自己最愛的農場,或是隨時回頭玩《勇者鬥惡龍3 GBC版》練等級挑戰神龍。

GBA 主機如果是插初代 GB 或是 GBC 的卡帶,看起來就會凸出一大塊。
GBA 主機如果是插初代 GB 或是 GBC 的卡帶,看起來就會凸出一大塊。

透過專屬的連接線,GBA 還可以跟 GameCube 主機連動,有名的遊戲例如《...
透過專屬的連接線,GBA 還可以跟 GameCube 主機連動,有名的遊戲例如《薩爾達傳說:風之律動》便是典範之一。

液晶螢幕有夠暗 各種照明必定要有

當初如果跟小虎一樣,是第一代 GBA 主機一推出就購入的人,鐵定都對螢幕的「暗」這件事情很有感。由於成本考量,GBA 用的是 TFT 液晶螢幕,儘管發色數很豐富,但是如果沒有在很亮的場所遊玩的話,發色再如何鮮豔,看起來仍是一片暗。玩起來十分痛苦。

記得當時為了能夠讓自己玩的時候能有足夠且穩定的光源,小虎自己買過不少外掛的照明設備,家裡的檯燈還不夠,還特別去買各種可以插在主機上的小蟲燈,或者是將放大鏡與燈泡合而為一的保護鏡等等。想想自己也是毅力滿點,在這樣的條件下,還可以把《惡魔城:月輪》或是《超級機器人大戰A》這些遊戲破台,自己回想起來都覺得神奇(笑)。

這類外掛照明設備的他廠配件,可是當時許多人玩 GBA 時的必備利器呢!
這類外掛照明設備的他廠配件,可是當時許多人玩 GBA 時的必備利器呢!

改版機種 SP 與 MICRO 讓平台壽命更延續

延續前面所提的螢幕問題,任天堂當然也知道這項缺失,因此在兩年後推出的 GBA SP,不但將主機改為摺疊式,採用鋰電池充電之外,螢幕則是特別加上可以自由開關的前光燈照明,讓玩家躲在暗處打電動也沒問題。

後來又過兩年, 2005 年任天堂又推出新的 GBA 主機「GBA MICRO」,將整體尺寸縮小至僅有約名片般大小,很稀有地搭載擁有背光功能的液晶螢幕,透過背光顯現的遊戲畫面,可說是 GBA 系列裡面品質最好的。雖然無法繼續向下相容初代 GB 和 GBC,但其特色讓它至今在二手市場上仍舊擁有極高價值。

圖左為 GBA SP,機體採用摺疊式;圖右為 GBA MICRO,身形小巧但擁有...
圖左為 GBA SP,機體採用摺疊式;圖右為 GBA MICRO,身形小巧但擁有最棒品質的遊戲畫面。

全球賣出八千萬台 創意玩法遊戲接連推出

從 2001 年推出,一直到 2006 年 GBA 的最後一款遊戲《Final Fantasy VI》推出為止,這約莫五年多的時間, GBA 上真的推出不少有趣又好玩的遊戲,主機本身也賣得相當不錯。2007 年結算時,總共在全球賣出將近八千萬台(7,946 萬),雖然 GBA 產品線在 2004 年的時候,被任天堂自家的 DS(DUAL SCREEN,通稱為 NDS)給打到,但依舊無法掩蓋 GBA 的耀眼與活躍。

GBA 上也推出過很多相當有創意的遊戲,多半是在卡帶上動些特別的腦筋,例如必須曬太陽光的《我們的太陽》,玩的時候要把主機拿起來搖晃的《轉轉壞利歐工坊》(まわるメイドインワリオ)、《耀西的萬有引力》等等,都是很有意思且富有巧思的特殊遊戲。也把掌機的玩法帶至不同境界。

內含陀螺儀的《轉轉壞利歐工坊》與《耀西的萬有引力》卡帶外型都特別與眾不同,玩法也...
內含陀螺儀的《轉轉壞利歐工坊》與《耀西的萬有引力》卡帶外型都特別與眾不同,玩法也很不一樣。

任天堂在當初 DS 發售時,曾經有說過這並非 Game Boy 產品線的延續,不過從 NDS 到 3DS 甚至是到了如今的 Switch,大家都很明白,這傳說中的產品線應是不會再回來了。儘管如此,任天堂依舊在掌機市場上領先群雄,或許 Game Boy 這名字未來又會復活也說不定喔!

GBA任天堂遊戲史上的今天

遊戲小虎

年紀奔四的大叔一位,小三第一次玩到瑪利歐之後便一腳踏入遊戲的奇妙世界。大學畢旅放天燈時,寫下「用遊戲征服世界」。曾擔任科技雜誌與3C網站編輯,對老遊戲情有獨鍾,盼望社會有天能重返過往遊戲榮景時光。
▍相關連結:粉絲專頁Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

再談《對馬戰鬼》戰鬥系統:雜揉各家特色,走出屬於自己的武...

《對馬戰鬼》戰鬥系統初探:化繁為簡,為大眾打造的動作遊戲

遊戲史上的今天/《牧場物語》不打怪的悠閒系RPG問世...

遊戲史上的今天/《私立正義學園》誕生,熱血校園格鬥經典...

《對馬戰鬼》的故事平庸嗎?論情節的細節和韻味:以龍三為例

遊戲史上的今天/任天堂經典RPG《地球冒險》誕生,打破...

朱家安/「殺戮的無謂」你嚐到了嗎?聊聊《最後生還者2》的...

遊戲史上的今天/《FF10》:PS2首部FF系列,優美動...

《FGO》那些英靈的故事:航海家一號,象徵科學與文學的現...

《實況野球2020》玩後感:誠意、滿意又擔憂

改變台灣棒球迷的遊戲 ─《實況野球》系列初探

艾希水晶箭會轉彎?《英雄聯盟》手機版:還原與改動的博弈

遊戲史上的今天/《恐龍危機》 卡普空另一重製呼聲高的驚...

武士大年!《對馬戰鬼》將帶來怎樣的遊戲體驗與歷史再現?

《幽遊白書》電玩史:最令人懷念的漫改遊戲,你還記得招式怎...

遊戲史上的今天/SEGA《音速小子》誕生,藍色刺蝟的...

競技大於休閒!Riot戰術射擊《特戰英豪》能再掀電競潮流...

遊戲史上的今天/PS名作《降鬼一族》:打鬼前先「生孩...

遊戲史上的今天/FC《魔界村》誕生!那一天玩家想起了它的...

遊戲該怎麼玩誰說了算?以《動物森友會》的「時空旅人」為例

遊戲史上的今天/史克威爾初代PS作品《雙界儀》 重製呼聲...

《聖騎士之戰》走過20年頭持續進化中,站穩一方的2D格鬥...

最強卡牌爭霸戰《符文大地傳說》來勢洶洶,《爐石戰記》撐得...

650萬預約、連續霸佔免費榜,《公主連結R》為何在中國大...

遊戲史上的今天/《熱血物語》發售 從街頭打到球場的一代經...

萬事俱備只欠戰鬥:深度剖析《控制》的戰鬥表現究竟有什麼問...

遊戲史上的今天/最經典的掌上型電玩「GAMEBOY」發售...

遊戲史上的今天/《聖火降魔錄》首作發售 不斷創新挑戰新高...

老布/我的命運我作主!回顧悲劇英雄「伊利丹」(下)

老布/我的命運我作主!回顧悲劇英雄「伊利丹」(上)

談談《動物森友會》的音樂:猶如海島上的披頭四 悠閒愜意又...

為什麼在狸端機買東西隔天才會到?《動物森友會》的時間黏力...

極簡、詭譎、神秘主義:《控制》的美學與敘事基礎

【懷舊】《吞食天地》的誕生,引領風潮的三國志鉅作

騙到了就是賺!解析「遊戲假廣告」的策略與成因

遊戲史上的今天/《Final Fantasy VI》發售...

型月「愚人節活動」盤點:搞得比周年活動還認真,甚至跪求成...

《FGO》那些英靈的故事:奧德修斯,奸巧顧人怨的希臘英雄

包袱與批判:《黑暗靈魂2:原罪哲人》的尷尬定位

大作,不一定要氣勢磅礡!《動物森友會》無法自拔的有毒解析

火熱排行

遊戲史上的今天/《牧場物語》不打怪的悠閒系RPG問世...

《實況野球2020》玩後感:誠意、滿意又擔憂

再談《對馬戰鬼》戰鬥系統:雜揉各家特色,走出屬於自己的武...

《對馬戰鬼》的故事平庸嗎?論情節的細節和韻味:以龍三為例

《對馬戰鬼》戰鬥系統初探:化繁為簡,為大眾打造的動作遊戲

朱家安/「殺戮的無謂」你嚐到了嗎?聊聊《最後生還者2》的...

遊戲史上的今天/《私立正義學園》誕生,熱血校園格鬥經典...

改變台灣棒球迷的遊戲 ─《實況野球》系列初探

遊戲史上的今天/任天堂經典RPG《地球冒險》誕生,打破...

遊戲史上的今天/《FF10》:PS2首部FF系列,優美動...

《FGO》那些英靈的故事:航海家一號,象徵科學與文學的現...

角落漫談/在水泥叢林尋找熱情的我是不是搞錯了什麼

留言