親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

採訪/SEGA 經典主機新面貌 用 HDMI 連接童年回憶《魂斗羅》

2019-06-20 11:23遊戲角落 遊戲小虎

不知道正在看這篇文章的朋友,有沒有 1988 年出生的?首先恭喜現在的你,已經過了而立之年。而且你曉得嗎?在你出生的那一年,日本電玩界有個強悍的黑色巨人誕生了呢!那就是由 SEGA 所推出的 16 位元家用主機「Mega Drive」(簡稱 MD),這台電玩主機想必大家對它應該不陌生,對很多老玩家而言,這台主機就如同是童年的美好回憶製造機。

一晃眼 30 年過去了,為了紀念 Mega Drive 主機的三十歲生日,SEGA 提出了一個企劃,就是推出一台收錄過往眾多經典遊戲的 Mega Drive 主機,其名為「Mega Drive Mini」。而小虎很幸運地恰好有機會,可以到 SEGA 的台灣分公司辦公室,搶先來體驗這款即將在 9 月 19 日上市的主機,馬上就來和大家分享囉~

↑ SEGA 的 Mega Drive Mini 主機之官方宣傳影片。

高畫質時代的經典 16bit 無須高成本即可輕鬆體驗

話說這台收錄了 42 款經典 Mega Drive 遊戲的迷你版主機,當初一發表消息,以及所收錄的遊戲之後,的確引起了很多玩家的注意,一方面是因為原本的 Mega Drive 主機目前在二手市場上已經是越來越難以入手,二來則是因為裡面所收錄的遊戲,也有好幾款是市面上早已鮮少見到的經典遊戲。看來由任天堂帶起的這股復古旋風,果真是拋磚引玉,讓很多平台的經典遊戲,都再次受到關注,你不用去花大筆金錢和時間,就可以接觸到它們,真可說是所有玩家們的一大福音。

下面就讓小虎和大家分享這次與 Mega Drive Mini 的初次面對面體驗囉~

甫一進入空間就看到店頭裝飾用的宣傳看板架,真是期待 Mega Drive Min...
甫一進入空間就看到店頭裝飾用的宣傳看板架,真是期待 Mega Drive Mini 上市時候的樣子啊!

一旁的牆上貼著的遊戲封面圖片,就是這次亞洲版主機所收錄的 42 款遊戲之封面。
一旁的牆上貼著的遊戲封面圖片,就是這次亞洲版主機所收錄的 42 款遊戲之封面。

在今天活動的會場,除了 Mega Drive Mini 主機之外,也有其它 SE...
在今天活動的會場,除了 Mega Drive Mini 主機之外,也有其它 SEGA 預定要在各個平台發行的遊戲要讓媒體們搶先體驗。

這位就是今天的主角:Mega Drive Mini 主機本體~
這位就是今天的主角:Mega Drive Mini 主機本體~

近距離的模樣。藍色的 Reset 按鈕在這裡的功能是叫出主選單。
近距離的模樣。藍色的 Reset 按鈕在這裡的功能是叫出主選單。

這台則是歐美版主機的模樣,上面有 Genesis 的字樣,造型、收錄的遊戲內容略...
這台則是歐美版主機的模樣,上面有 Genesis 的字樣,造型、收錄的遊戲內容略有不同。

主機介面很簡單,後方僅有 HDMI 介面,以及用來供電的 Micro USB 插...
主機介面很簡單,後方僅有 HDMI 介面,以及用來供電的 Micro USB 插孔。

與手把是透過 USB 介面連結的。
與手把是透過 USB 介面連結的。

這是手把的樣子,造型比較類似像後來的 Mega Drive 2 主機的手把,有 ...
這是手把的樣子,造型比較類似像後來的 Mega Drive 2 主機的手把,有 6 顆按鈕,原始的 Mega Drive 主機手把最早僅有 A、B、C 三顆發射鈕。

另外在手把的右上角,有一個 mode 按鈕,這個是用來叫出主選單的快速鍵,就不用...
另外在手把的右上角,有一個 mode 按鈕,這個是用來叫出主選單的快速鍵,就不用每次跑去主機那邊按 Reset 了。

Mega Drive Mini 現場試玩

簡單介紹硬體外觀之後,既然身處體驗活動現場,小虎自己當然也是要下去玩一下啦!挑選了幾個我感興趣的遊戲,馬上要來感受一下這台主機打起來給我的手感如何,小虎我試了下面幾個遊戲:

主機的遊戲選擇介面畫面,遊戲的封面都很漂亮。
主機的遊戲選擇介面畫面,遊戲的封面都很漂亮。

《吸血鬼獵人》(Vampire Hunter),其實就是惡魔城,惡魔城在 SEG...
《吸血鬼獵人》(Vampire Hunter),其實就是惡魔城,惡魔城在 SEGA 的主機上算是比較少見,Mega Drive 平台上更是只有這款。

想不到 Mega Drive 上也有洛克人吧!這款《洛克人 Mega World...
想不到 Mega Drive 上也有洛克人吧!這款《洛克人 Mega World》(Rockman Mega World)收錄洛克人一代到三代的作品,並且予以優化,在二手市場可是非常高單價的稀有作品。

魂斗羅!這大家應該都不陌生了,這款《魂斗羅:Hard Corps》(Contra...
魂斗羅!這大家應該都不陌生了,這款《魂斗羅:Hard Corps》(Contra: Hard Corps)也是 Mega Drive 主機上的神作之一喔!

這次的迷你主機收錄了兩款「新作」,其中一個就是這款!鼎鼎大名的俄羅斯方塊!有在大...
這次的迷你主機收錄了兩款「新作」,其中一個就是這款!鼎鼎大名的俄羅斯方塊!有在大型電玩玩過的人必定對這個版本的俄羅斯方塊不陌生,當初因為版權被任天堂拿走,造成本作中途喊卡無法發行(僅有盜版卡),現在重新收錄於 Mega Drive Mini。

遊戲中你可以隨時叫出系統選單,進行儲存讀取進度,每個遊戲最多四個存檔。系統的介面...
遊戲中你可以隨時叫出系統選單,進行儲存讀取進度,每個遊戲最多四個存檔。系統的介面都是繁體中文,不用怕看不懂。

簡單地體驗之後,其實個人覺得手感還不錯喔!不會有什麼停頓感或是延遲感,整體玩起來的感覺還蠻順暢的,的確有種回到以前每天放學回家玩電動的那種喜悅。

媒體聯訪:總監製奧成洋輔先生

在今日的體驗試玩活動之後,SEGA 也請負責 Mega Drive Mini 主機的總監製奧成洋輔先生,與在場的各位媒體朋友進行了約莫一小時的簡單聯訪。大家都對這台主機有不少好奇之處,下面小虎將席間各位媒體所問到的問題,做個簡要的整理,然後列在下方給大家參考:

Q:發售迷你主機的契機為何?

A:主要是因為適逢 Mega Drive 主機發售的三十周年,因此公司內部提出這樣的一個有紀念性的企劃,讓未曾體驗過當初 SEGA 遊戲的年輕玩家們,能夠用現在的高畫質方式感受這些過往經典名作的魅力。

Q:執行這個專案的過程中,最大的困難是什麼?

A:最大的難處應該就在於,從提出企劃到預定完成上市的時間很緊縮,必須將進度時程訂好,而且所有階段工作都得完成,節奏非常緊迫,這算是最大的困難。

Mega Drive Mini 主機之總監製奧成洋輔先生,進入 SEGA 相當久...
Mega Drive Mini 主機之總監製奧成洋輔先生,進入 SEGA 相當久的時間,也曾參與過 Sega Saturn 和 Dreamcast 家用主機的製作。

Q:這台主機收錄不少遊戲,有沒有哪款遊戲原本受到內部熱烈討論,最後成為遺珠之憾的呢?

A:其實過往 Mega Drive 有非常多好玩的遊戲,無論是 SEGA 製作推出的遊戲,或者是其它廠商所開發的遊戲皆是,與其說是遺珠之憾,不如說有很多原本想收錄的遊戲,當時未將原始程式碼保存下來,因此現在找不到了,或者是礙於授權的關係,所以無法收錄。目前所公布的這 42 款,就是團隊努力尋找、交涉,以及測試過後的成果。

Q:日本版的主機有收錄《幽遊白書:魔強統一戰》這款遊戲,為何亞洲版沒有呢?

A:我們知道《幽遊白書》這部動漫作品在台灣有相當大的知名度,但很可惜由於該作版權的關係,不能在日本地區以外販售相關產品,只好改以其它遊戲替代。

在日本版的官網上可以看到收錄遊戲有《幽遊白書:魔強統一戰》,這是一款很好玩的對戰...
在日本版的官網上可以看到收錄遊戲有《幽遊白書:魔強統一戰》,這是一款很好玩的對戰遊戲。

Q:台灣地區會推出像之前網路上所看到的迷你版「MD 塔」嗎?

A:這個周邊原本只是內部為了測試而製作的預想產品,沒有想到居然會造成這麼大的迴響(笑),公司內部也覺得很驚訝。但很遺憾,目前這項周邊產品只會在日本地區發售。

「MD 塔」
「MD 塔」

Q:有可能會有改版的主機嗎?類似「Mega Drive Mini 2」這樣的產品?

A:這項企畫在提出並決定執行時,社長有表達意見,希望我們一次就將這個案子做完整,因此目前不會有後繼產品的計畫。

Q:未來有無可能會推出類似「Sega Saturn Mini」或是「Dreamcast Mini」這樣的產品呢?

A:目前沒有這樣的計畫(笑)。畢竟這款 Mega Drive Mini 主機是初試啼聲,還不知道這樣的產品屆時上市後,市場反應如何,即便要有後續,也得根據之後的銷售狀況再做評估,但目前是沒有這些計畫的。

想要快點玩到 Mega Drive Mini 的朋友,再稍微忍一忍,它將在 9 月 19 日全球同步發售,台灣地區同樣也不例外,很快地大家就可以在高畫質電視機上,享受著過往 SEGA 的這些經典名作了。

Mega Drive Mini 官網:按此

SEGAMega Drive Mini迷你款主機

遊戲小虎

年紀奔四的大叔一位,小三第一次玩到瑪利歐之後便一腳踏入遊戲的奇妙世界。大學畢旅放天燈時,寫下「用遊戲征服世界」。曾擔任科技雜誌與3C網站編輯,對老遊戲情有獨鍾,盼望社會有天能重返過往遊戲榮景時光。
▍相關連結:粉絲專頁Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

搶先玩/主打收錄遊戲、App用到飽的Google Play Pass訂閱 背後盤算什麼?

任天堂130歲了 回顧起家出過花牌、山寨LEGO連愛情測定儀都有?!

任天堂Switch Lite日本銷售不如預期,25日股價大跌4.3%

要出周邊了嗎?iPhone 11 Pro 神似《裝甲騎兵》眼鏡鬥犬

任天堂推出全新健身遊戲《健身環大冒險》 專屬環狀配件Ring-Con登場

蘋果發表懶人包/iPhone 11規格升級卻變便宜!多顏色24,900元起

STAYREAL x 傳說對決跨界合作 推出英雄Q版肖像聯名潮T

不到萬元!PS4 Pro史上最低價9980元 父親節檔期限時開賣

撕掉電競負面標籤 林書豪:成立戰隊初衷是想扭轉刻板印象

因為Switch Joy-Con手把的「飄移問題」 任天堂將面臨集體訴訟

騰訊Nintendo Switch官方微博啟用 中國版本即將亮相?

任天堂宣布Nintendo Switch電池升級版 續航最高9小時

Konami公布PC Engine Mini收錄遊戲 預定2020年3月上市

任天堂:Switch Lite並非要取代3DS、會是今年唯一的新機種

Nintendo Switch Lite正式揭曉 5.5吋螢幕、手把不能拆、不能接電視

光速秒殺!寶貝球悠遊卡第二波網路預購突襲開賣 網怒:搶不到

全球首賣!《精靈寶可夢》寶貝球造型悠遊卡快來搶

遊戲三巨頭Sony、微軟、任天堂發聯合聲明 反對川普25%關稅政策

採訪/SEGA 經典主機新面貌 用 HDMI 連接童年回憶《魂斗羅》

Razer推出能量飲料「RESPAWN」正好跟土司機配成早餐組?

Xbox 次世代主機代號「緋紅計劃」 實體將在 2020 年底亮相

全球玩家引頸期盼!微軟推出第二代「Xbox Elite」菁英手把

Google Stadia 雲端服務正式公開 11 月於歐美地區率先推行

影/比iPhone貴!蘋果螢幕「支架」賣3萬 引網友反彈

女生不配玩遊戲?鍵盤大廠CHERRY中國官方微博爆性別歧視

玩遊戲前先洗澡? 微軟推出 Xbox「電競級」沐浴乳

不用等 E3 了!Google Stadia 更多細節將在端午節凌晨直播

伊隆馬斯克要讓電動車可玩《Cuphead》 Unity 與虛幻引擎移植中!

Xbox Game Pass 訂閱即將推出 微軟也開放更多 PC 遊戲上架 Steam

由Razer收購的OUYA遊戲服務 確定將於6/25中止結束

Panic揭曉結合轉動曲柄遊玩方式的掌機Playdate

硬起來!台灣五大電信齊拒華為 存貨賣完就不賣

華為傳遭Google終止合作 未來將無法用Gmail等相關google軟體

大家就是不升級! 微軟更新久違地包括XP等舊版系統

持續深耕電競產業人才 宏碁與 Garena 再度策略合作

這不是開玩笑!Razer將推出電競級「烤土司機」

傳任天堂將在秋季推出入門款Nintendo Switch衍生機種

CAPCOM推出大型機台復刻主機 收錄《快打II》、《上尉密令》等經典格鬥遊戲

《復仇者聯盟4》過後漫威將端出什麼? 新時代作品大統整

古風愛戀手遊《遇見逆水寒》宣佈4.24正式上線! 豐富全新玩法釋出!

火熱排行

打破沉默!暴雪:聰哥禁賽降為六個月、我們沒有受中國影響

又一位《爐石》主播不播了! 支持聰哥行動,呼籲暴雪堅守核心價值

不滿暴雪裁決 《爐石》玩家社群發起抵制刪遊戲,連旗下遊戲都拒玩

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

一口氣公布三款新作 《英雄聯盟》將出FPS射擊、格鬥遊戲

《英雄聯盟》也要出卡牌了! 《符文大地傳說》預先註冊中

《要塞英雄》「The End」活動宛若邪教 600萬玩家同時在線盯著黑洞看

PewDiePie談論聰哥事件:暴雪只想賺錢,才不在乎什麼自由

清一色全男角!國防部打造「士官長的抉擇」文字冒險遊戲

傑出的轉彎 曾聲援香港的《爐石》美國大學隊伍改判禁賽半年

遊戲也上演禁蒙面?《閃耀暖暖》修改口罩造型惹議

《小丑》電影獨舞場景,原來是瓦昆·菲尼克斯即興演出!

《南方公園》勇於碰觸中國敏感話題,道歉文仍不忘嘲諷維尼

無懼騰訊大股東 Epic執行長評暴雪禁賽事件:支持每個人的言論自由

回應暴雪降罰公開信 聰哥:希望重新審視主播賽評的處分

《魔獸世界》開發元老Mark Kern加入抵制暴雪行動,爆料曾拒絕中資收買

LOL S9世界賽/HKA M1ssion巴龍戰被批逛街 鍾培生力挺:相信選手

爐石聰哥事件後,Riot 緊急向主播、選手下「封口令」避談敏感議題

怕爆 台灣《魔獸世界》15週年慶祝活動也延期

手機也能玩「召喚峽谷」啦!《英雄聯盟》MOBA手遊2020年推出

Pornhub大數據/《小丑》搜尋量大暴增 上映五天狂飆74萬

Google下架手遊《時代革命》 官方:違反「敏感事件」開發規定

《呆毛雞育成日記》溫暖人心的輕鬆養成手遊,10月16日雙平台上架

超自虐挑戰!《Minecraft》玩家全程「拒絕挖掘」打敗終界龍

《Moons of Madness》克蘇魯遊戲結合火星探索 與世隔絕真實恐懼

《垂死之光2》將延續前作更新計畫,確定至少支援到2024年

爐石/開放限時回歸23張卡牌公開! 女王、大帝你熟悉的朋友都回來啦

《鬼滅之刃》炭治郎當上柱會叫什麽?鄉民神回「紅嗅柱」被讚爆

美國編劇工會取消電子遊戲獎項 《最後生還者》編劇:感覺被打臉

時機敏感?《鬥陣特攻》Switch版取消在美上市活動,未說明原因

男子多次闖Valve行竊 偷了大量主機、筆電還有G胖的「迷你機槍」

《上古卷軸:傳奇》B社正版IP卡牌遊戲 亞洲區事前登錄開放中

《This war of mine》既視感? 在《死亡擱淺》裡,你的選擇將左右他人生死

井川一/別被中二名騙了!《青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女》電影其實超燒腦

《寶可夢劍/盾》料理出現的肉到底是...? 總監:那是寶可夢世界的香腸

《決勝時刻M》上市不到一週下載量突破3500萬,營收預估超過200萬美金

Sony下一代遊戲主機定名「PS5」 預定2020年底發表

《Pokemon GO》新北大都會公園狂灑花 連日客都特地飛來同歡

《Untitled Goose Game》潛行老鵝模擬器已上市,大鬧惡搞人類吧!

真香!用AMD與Intel的CPU廢熱「烤鬆餅」哪家強?

留言