親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

採訪/SEGA 經典主機新面貌 用 HDMI 連接童年回憶《魂斗羅》

2019-06-20 11:23遊戲角落 遊戲小虎

不知道正在看這篇文章的朋友,有沒有 1988 年出生的?首先恭喜現在的你,已經過了而立之年。而且你曉得嗎?在你出生的那一年,日本電玩界有個強悍的黑色巨人誕生了呢!那就是由 SEGA 所推出的 16 位元家用主機「Mega Drive」(簡稱 MD),這台電玩主機想必大家對它應該不陌生,對很多老玩家而言,這台主機就如同是童年的美好回憶製造機。

一晃眼 30 年過去了,為了紀念 Mega Drive 主機的三十歲生日,SEGA 提出了一個企劃,就是推出一台收錄過往眾多經典遊戲的 Mega Drive 主機,其名為「Mega Drive Mini」。而小虎很幸運地恰好有機會,可以到 SEGA 的台灣分公司辦公室,搶先來體驗這款即將在 9 月 19 日上市的主機,馬上就來和大家分享囉~

↑ SEGA 的 Mega Drive Mini 主機之官方宣傳影片。

高畫質時代的經典 16bit 無須高成本即可輕鬆體驗

話說這台收錄了 42 款經典 Mega Drive 遊戲的迷你版主機,當初一發表消息,以及所收錄的遊戲之後,的確引起了很多玩家的注意,一方面是因為原本的 Mega Drive 主機目前在二手市場上已經是越來越難以入手,二來則是因為裡面所收錄的遊戲,也有好幾款是市面上早已鮮少見到的經典遊戲。看來由任天堂帶起的這股復古旋風,果真是拋磚引玉,讓很多平台的經典遊戲,都再次受到關注,你不用去花大筆金錢和時間,就可以接觸到它們,真可說是所有玩家們的一大福音。

下面就讓小虎和大家分享這次與 Mega Drive Mini 的初次面對面體驗囉~

甫一進入空間就看到店頭裝飾用的宣傳看板架,真是期待 Mega Drive Min...
甫一進入空間就看到店頭裝飾用的宣傳看板架,真是期待 Mega Drive Mini 上市時候的樣子啊!

一旁的牆上貼著的遊戲封面圖片,就是這次亞洲版主機所收錄的 42 款遊戲之封面。
一旁的牆上貼著的遊戲封面圖片,就是這次亞洲版主機所收錄的 42 款遊戲之封面。

在今天活動的會場,除了 Mega Drive Mini 主機之外,也有其它 SE...
在今天活動的會場,除了 Mega Drive Mini 主機之外,也有其它 SEGA 預定要在各個平台發行的遊戲要讓媒體們搶先體驗。

這位就是今天的主角:Mega Drive Mini 主機本體~
這位就是今天的主角:Mega Drive Mini 主機本體~

近距離的模樣。藍色的 Reset 按鈕在這裡的功能是叫出主選單。
近距離的模樣。藍色的 Reset 按鈕在這裡的功能是叫出主選單。

這台則是歐美版主機的模樣,上面有 Genesis 的字樣,造型、收錄的遊戲內容略...
這台則是歐美版主機的模樣,上面有 Genesis 的字樣,造型、收錄的遊戲內容略有不同。

主機介面很簡單,後方僅有 HDMI 介面,以及用來供電的 Micro USB 插...
主機介面很簡單,後方僅有 HDMI 介面,以及用來供電的 Micro USB 插孔。

與手把是透過 USB 介面連結的。
與手把是透過 USB 介面連結的。

這是手把的樣子,造型比較類似像後來的 Mega Drive 2 主機的手把,有 ...
這是手把的樣子,造型比較類似像後來的 Mega Drive 2 主機的手把,有 6 顆按鈕,原始的 Mega Drive 主機手把最早僅有 A、B、C 三顆發射鈕。

另外在手把的右上角,有一個 mode 按鈕,這個是用來叫出主選單的快速鍵,就不用...
另外在手把的右上角,有一個 mode 按鈕,這個是用來叫出主選單的快速鍵,就不用每次跑去主機那邊按 Reset 了。

Mega Drive Mini 現場試玩

簡單介紹硬體外觀之後,既然身處體驗活動現場,小虎自己當然也是要下去玩一下啦!挑選了幾個我感興趣的遊戲,馬上要來感受一下這台主機打起來給我的手感如何,小虎我試了下面幾個遊戲:

主機的遊戲選擇介面畫面,遊戲的封面都很漂亮。
主機的遊戲選擇介面畫面,遊戲的封面都很漂亮。

《吸血鬼獵人》(Vampire Hunter),其實就是惡魔城,惡魔城在 SEG...
《吸血鬼獵人》(Vampire Hunter),其實就是惡魔城,惡魔城在 SEGA 的主機上算是比較少見,Mega Drive 平台上更是只有這款。

想不到 Mega Drive 上也有洛克人吧!這款《洛克人 Mega World...
想不到 Mega Drive 上也有洛克人吧!這款《洛克人 Mega World》(Rockman Mega World)收錄洛克人一代到三代的作品,並且予以優化,在二手市場可是非常高單價的稀有作品。

魂斗羅!這大家應該都不陌生了,這款《魂斗羅:Hard Corps》(Contra...
魂斗羅!這大家應該都不陌生了,這款《魂斗羅:Hard Corps》(Contra: Hard Corps)也是 Mega Drive 主機上的神作之一喔!

這次的迷你主機收錄了兩款「新作」,其中一個就是這款!鼎鼎大名的俄羅斯方塊!有在大...
這次的迷你主機收錄了兩款「新作」,其中一個就是這款!鼎鼎大名的俄羅斯方塊!有在大型電玩玩過的人必定對這個版本的俄羅斯方塊不陌生,當初因為版權被任天堂拿走,造成本作中途喊卡無法發行(僅有盜版卡),現在重新收錄於 Mega Drive Mini。

遊戲中你可以隨時叫出系統選單,進行儲存讀取進度,每個遊戲最多四個存檔。系統的介面...
遊戲中你可以隨時叫出系統選單,進行儲存讀取進度,每個遊戲最多四個存檔。系統的介面都是繁體中文,不用怕看不懂。

簡單地體驗之後,其實個人覺得手感還不錯喔!不會有什麼停頓感或是延遲感,整體玩起來的感覺還蠻順暢的,的確有種回到以前每天放學回家玩電動的那種喜悅。

媒體聯訪:總監製奧成洋輔先生

在今日的體驗試玩活動之後,SEGA 也請負責 Mega Drive Mini 主機的總監製奧成洋輔先生,與在場的各位媒體朋友進行了約莫一小時的簡單聯訪。大家都對這台主機有不少好奇之處,下面小虎將席間各位媒體所問到的問題,做個簡要的整理,然後列在下方給大家參考:

Q:發售迷你主機的契機為何?

A:主要是因為適逢 Mega Drive 主機發售的三十周年,因此公司內部提出這樣的一個有紀念性的企劃,讓未曾體驗過當初 SEGA 遊戲的年輕玩家們,能夠用現在的高畫質方式感受這些過往經典名作的魅力。

Q:執行這個專案的過程中,最大的困難是什麼?

A:最大的難處應該就在於,從提出企劃到預定完成上市的時間很緊縮,必須將進度時程訂好,而且所有階段工作都得完成,節奏非常緊迫,這算是最大的困難。

Mega Drive Mini 主機之總監製奧成洋輔先生,進入 SEGA 相當久...
Mega Drive Mini 主機之總監製奧成洋輔先生,進入 SEGA 相當久的時間,也曾參與過 Sega Saturn 和 Dreamcast 家用主機的製作。

Q:這台主機收錄不少遊戲,有沒有哪款遊戲原本受到內部熱烈討論,最後成為遺珠之憾的呢?

A:其實過往 Mega Drive 有非常多好玩的遊戲,無論是 SEGA 製作推出的遊戲,或者是其它廠商所開發的遊戲皆是,與其說是遺珠之憾,不如說有很多原本想收錄的遊戲,當時未將原始程式碼保存下來,因此現在找不到了,或者是礙於授權的關係,所以無法收錄。目前所公布的這 42 款,就是團隊努力尋找、交涉,以及測試過後的成果。

Q:日本版的主機有收錄《幽遊白書:魔強統一戰》這款遊戲,為何亞洲版沒有呢?

A:我們知道《幽遊白書》這部動漫作品在台灣有相當大的知名度,但很可惜由於該作版權的關係,不能在日本地區以外販售相關產品,只好改以其它遊戲替代。

在日本版的官網上可以看到收錄遊戲有《幽遊白書:魔強統一戰》,這是一款很好玩的對戰...
在日本版的官網上可以看到收錄遊戲有《幽遊白書:魔強統一戰》,這是一款很好玩的對戰遊戲。

Q:台灣地區會推出像之前網路上所看到的迷你版「MD 塔」嗎?

A:這個周邊原本只是內部為了測試而製作的預想產品,沒有想到居然會造成這麼大的迴響(笑),公司內部也覺得很驚訝。但很遺憾,目前這項周邊產品只會在日本地區發售。

「MD 塔」
「MD 塔」

Q:有可能會有改版的主機嗎?類似「Mega Drive Mini 2」這樣的產品?

A:這項企畫在提出並決定執行時,社長有表達意見,希望我們一次就將這個案子做完整,因此目前不會有後繼產品的計畫。

Q:未來有無可能會推出類似「Sega Saturn Mini」或是「Dreamcast Mini」這樣的產品呢?

A:目前沒有這樣的計畫(笑)。畢竟這款 Mega Drive Mini 主機是初試啼聲,還不知道這樣的產品屆時上市後,市場反應如何,即便要有後續,也得根據之後的銷售狀況再做評估,但目前是沒有這些計畫的。

想要快點玩到 Mega Drive Mini 的朋友,再稍微忍一忍,它將在 9 月 19 日全球同步發售,台灣地區同樣也不例外,很快地大家就可以在高畫質電視機上,享受著過往 SEGA 的這些經典名作了。

Mega Drive Mini 官網:按此

SEGAMega Drive Mini迷你款主機

遊戲小虎

年紀奔四的大叔一位,小三第一次玩到瑪利歐之後便一腳踏入遊戲的奇妙世界。大學畢旅放天燈時,寫下「用遊戲征服世界」。曾擔任科技雜誌與3C網站編輯,對老遊戲情有獨鍾,盼望社會有天能重返過往遊戲榮景時光。
▍相關連結:粉絲專頁Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

Konami公布PC Engine Mini收錄遊戲 預定2020年3月上市

任天堂:Switch Lite並非要取代3DS、會是今年唯一的新機種

Nintendo Switch Lite正式揭曉 5.5吋螢幕、手把不能拆、不能接電視

光速秒殺!寶貝球悠遊卡第二波網路預購突襲開賣 網怒:搶不到

全球首賣!《精靈寶可夢》寶貝球造型悠遊卡快來搶

遊戲三巨頭Sony、微軟、任天堂發聯合聲明 反對川普25%關稅政策

採訪/SEGA 經典主機新面貌 用 HDMI 連接童年回憶《魂斗羅》

Razer推出能量飲料「RESPAWN」正好跟土司機配成早餐組?

Xbox 次世代主機代號「緋紅計劃」 實體將在 2020 年底亮相

全球玩家引頸期盼!微軟推出第二代「Xbox Elite」菁英手把

Google Stadia 雲端服務正式公開 11 月於歐美地區率先推行

影/比iPhone貴!蘋果螢幕「支架」賣3萬 引網友反彈

女生不配玩遊戲?鍵盤大廠CHERRY中國官方微博爆性別歧視

玩遊戲前先洗澡? 微軟推出 Xbox「電競級」沐浴乳

不用等 E3 了!Google Stadia 更多細節將在端午節凌晨直播

伊隆馬斯克要讓電動車可玩《Cuphead》 Unity 與虛幻引擎移植中!

Xbox Game Pass 訂閱即將推出 微軟也開放更多 PC 遊戲上架 Steam

由Razer收購的OUYA遊戲服務 確定將於6/25中止結束

Panic揭曉結合轉動曲柄遊玩方式的掌機Playdate

硬起來!台灣五大電信齊拒華為 存貨賣完就不賣

華為傳遭Google終止合作 未來將無法用Gmail等相關google軟體

大家就是不升級! 微軟更新久違地包括XP等舊版系統

持續深耕電競產業人才 宏碁與 Garena 再度策略合作

這不是開玩笑!Razer將推出電競級「烤土司機」

傳任天堂將在秋季推出入門款Nintendo Switch衍生機種

CAPCOM推出大型機台復刻主機 收錄《快打II》、《上尉密令》等經典格鬥遊戲

《復仇者聯盟4》過後漫威將端出什麼? 新時代作品大統整

古風愛戀手遊《遇見逆水寒》宣佈4.24正式上線! 豐富全新玩法釋出!

《Nintendo Labo VR套裝》公布支援神作《薩爾達傳說》、《瑪利歐 奧德賽》

《邊緣禁地3》九月開賣!PC版本將由Epic Store獨佔銷售半年

《新櫻花大戰》睽違十三年再復活 人設由《死神》作者「久保帯人」操刀

這次...一定要到達!《命運石之門 ELITE》繁體中文版正式發售

《隻狼》擠下《惡魔獵人5》、《惡靈古堡2:重製版》 成Steam今年上市表現最佳作品

《昆特牌》要上手機啦! 預計今年iPhone可以玩得到

新主角還是新老婆? 《女神異聞錄5》狂粉帶你深度解析P5R預告

前往刺客教條的古希臘!VR密室逃脫《穿越梅杜莎之門》5月推出

標榜骨灰級電腦也能吃雞!《絕地求生 輕量版》3 月 28 日台港澳區公測開跑

《人中之龍5》PS4移植版6月20日再臨 串連五大都市的冒險篇章

名正言順當攝影師!戀愛寫真遊戲《LoveR》將於今年夏季推出繁中版

水球大戰來了!《爆爆王M》3‧21正式開砸

火熱排行

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

指考違規多 考數學寫琵琶行、試卷畫LOL角色「巨鎚瑞斯」

玩家花10美元買過世鄰居的Wii 裡面留下的紙條引起網友共鳴

井川一/最外掛替身?JOJO5「黃金體驗鎮魂曲」原理意涵一次解析

一台不能「Switch」的Switch Lite 該如何說服玩家買單?

爐石/《奧丹姆》新卡:剋獅新利器? 兩段式AOE可以這很地震

逆轉的一著!連載失敗依然堅持作畫 小畑健造就神作《棋靈王》

《FF XIV》製作人:如果暴雪願意,我會放下一切加入《暗黑4》開發

《無人深空》製作人:開發者推出爛遊戲應該要先學會閉嘴

從哲學談《新世紀福音戰士》 我們要選擇孤獨還是選擇他人?

全被聽光光?Google承認:承包商會聽取語音助理錄下的內容

《全軍破敵:三國》Steam工作坊開放模改 官方警告不准開車

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

LOL/等了快10年...9.14版本將推出新功能 未來可以永久靜音隊友?

《星海爭霸》卡通版材質包開賣 用超萌異化蟲淹沒敵人

【有雷】《蜘蛛人:離家日》彩蛋全整理 辣個男人回來啦

極度好評《魔幻紀元 3》Steam限時免費 手刀衝刺領起來!

Valve為Steam大獎賽疏失道歉 承諾多送5千份遊戲

爐石/《奧丹姆》新卡:聖騎快攻回歸 啊我的夜色鎮管理員咧?

在愛與遊戲的陪伴下,15歲少年走完了人生最後一程

Nintendo Switch Lite正式揭曉 5.5吋螢幕、手把不能拆、不能接電視

日本每月1億流量盜版網站「漫畫村」 站長於菲律賓落網

為了替癌爸籌措治療費用 13歲男孩每天花10小時開遊戲直播

《三國殺OL》美術圖、台詞更新惹議 跟「殺」有關就和諧

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

太太們請尖叫!《戀與製作人》宣布動畫化 首波預告同步公開

虛淵玄「純愛」經典《沙耶之歌》 Steam 7月推出高畫質復刻版

【meme週記】:泡麵修補王、我與我的兄弟們

看好電競頻道潛力 迪士尼股東建議買下動視暴雪

《精靈寶可夢GO》發大財!頭三年營收高於動視暴雪旗下《糖果傳奇》

夏日電玩展/可愛神獸MOBA《決戰進化島》 三大種族技能搭配樂趣多

沈寂四個月 赤燭聲明:《還願》短期內不會以任何形式銷售

夏日電玩展/硬派燒腦遊戲《活屍戰棋》 快節奏設計需重視走位互補

《音速小子》真人電影製作人:相信粉絲會喜歡索尼克的新造型

強勢回歸!《英雄聯盟》擊敗《Fortnite》重返Twitch排行冠軍

夏日電玩展/勇者x巨乳x貧乳,斯穆絲酷兒 R18 國產新作《露露&恩諾伊》

才剛裁員就徵人 暴雪徵爐石社群經理遭前員工砲轟

《黎明死線》手機版預計今年免費推出 負責人:對「原創」有信心

任天堂:Switch Lite並非要取代3DS、會是今年唯一的新機種

《怪奇物語》系列為何獲得高評價?回顧前兩季的成功與隱憂

留言