親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人物專訪/來自BlizzCon的邀約-J Team 「Has」

2018-10-25 16:40遊戲角落 ALGS - 藍兔電子競技工作室

Has日前抵達位於美國的Blizzard Arena──圖/SC2Has
Has日前抵達位於美國的Blizzard Arena──圖/SC2Has

每位投入茫茫星海的選手,結局有明有滅。即使環境大不如前,身邊的人來來去去。仍有一顆持續發光的星。他是J Team 「Has」,首位以WCS積分進入《星海爭霸II》年終賽的台灣選手。

出發前一週的週末,Has(柯昱夆)選手接受了筆者簡單的專訪,話筒那頭聽見的對答彷彿是友人閒聊,沒有「明星選手」的架子與包袱,很難想像他已經是脫穎而出,並即將前往加州參與年終賽的世界第六名。

Q1:雖然時間嫌晚,仍不免俗地的先恭喜Has成為臺灣首次以全年WCS積分資格步入WCS Global Finals的選手,在WCS Montreal賽後確定自己晉級年終賽時你當時的感想是?在經過這幾個月後準備出發的感覺是?

Has:「當下在蒙特婁,當然是非常的開心。同時祈禱其他積分相近的選手可以止步在前幾輪的賽事。特別是Nerchio、Elazer這幾位表現一直都十分穩定且有實力的選手。」

一聽到這個問題,Has如大男孩般地笑著,字句中帶有喜悅。或許這已經是被反覆詢問過無數次的,但仍難掩開心。談到準備出發的心境,話鋒一轉,緩緩吐出:「現在的話......心情沒有特別的起伏,該準備的都準備好了。再來就是,看運氣吧。」

Q2:在WCS Valencia奪亞後受到了J Team的邀約並冠名贊助,從閃電狼星海隊伍解散後台灣的星海環境進入一長段的無贊助空窗期,你認為這次的贊助邀約對你和整個環境來說是否具有更特別的意義?

Has:「對我而言當然有很大的影響,除了比賽獎金外有一份比較穩定的贊助收入,特別是三餐可以吃一點營養的食物,不用吃泡麵了。而且偶爾還可以吃頓大餐。但其他方面可能差異性不大,已經習慣自己練習以及參加比賽了。」

雖說是以玩笑話語氣帶過,但這的確是目前許多電子競技選手的困境,即使是時常代表台灣出征國際賽事的選手,不代表一定有高額的收入,即使有企業及戰隊的幫助,仍舊無法有一份保障,與整體環境相對而言,Has已經幸運許多。

Has 於WCS Valencia 奪亞後宣布受到J Team的冠名贊助▲

Q3:已經得知自己的小組選手中有上次在WCS Valencia交手過的德國神族好手ShoWTIME和韓國蟲族選手Dark、神族選手Stats ,在WCS Montreal 到 BlizzCon 這段期間,有為自己WCS Global Finals的小組賽做特別準備嗎?


Has:「第一場面對到的會是Stats,但說真的要怎麼打我自己也不知道,就是打天梯上打的東西吧,我也會去看對手直播,但實際比賽的戰術會有落差所以也不能以此針對。如果贏了首輪對戰後勝者組的對手肯定會是Dark,但他的戰術難以捉摸,目前想到的應對方式也就只是正常發揮。而如果不幸落入敗者組會面對到的就是ShoWTIME,他這個人也是滿奇葩的......所以我這組,不好說,大家都很奇葩。」

Has位於年終賽十六強的C組。組內有韓國賽區排名第三及排名第七的Stats與Da...
Has位於年終賽十六強的C組。組內有韓國賽區排名第三及排名第七的Stats與Dark,加上巡迴賽區排名第二的ShoWTimE──圖/LiquidPedia

「Dark應該是會小組第一晉級,但小組第二,很難說,真的不知道誰比較有機會。大家拿到小組第二的機率應該都是33%,但如果今天勝者組的對戰組合是Stats和Dark,並且由Stats取勝,那就有極大的可能性是他們兩個(Dark、Stats)出線。」問起Has是否有信心,他只笑笑地說:「我當然也想贏阿!這樣又多了一點獎金!」(註:WCS Global Finals 小組賽的賽制採取四人小組雙敗淘汰制)

Has於美國進行賽前練習──圖/SC2Has
Has於美國進行賽前練習──圖/SC2Has

Q4:記得在年初時的一次邀請交流賽中,SpeCial曾『希望』你能用當時擊敗他的戰術一路晉級到年終賽中。但就在上次你於WCS Valencia的三十二強小組賽中擊敗SpeCial晉級並成功獲得參與年終賽的機會,對此你對SpeCial有想說的話嗎?


年初由AfreecaTV舉辦的交流賽中,Has對上SpeCial▲

Has:「我覺得他只是隨口說說的而已。他一直來都很看不慣我的打法,但我還是晉級了。所以我覺得他那時候說的應該也只是選手間的玩笑吧。」

Has vs. SpeCial @2018 WCS Valencia 勝者組▲

Q5:在暴雪啟動了戰爭寶箱的系統後,陸續為了星海賽事挹注了不少獎金,並且通常不到一個月內就能完成募資門檻,你對於目前的戰爭寶箱募資系統有什麼特別的看法?


玩家可以透過購買戰爭寶箱,直接支持《星海爭霸II》電子競技──圖/戰爭寶箱官網

玩家可以透過購買戰爭寶箱,直接支持《星海爭霸II》電子競技──圖/戰爭寶箱官網

Has:「其實一開始感覺上和我並沒有直接的關係,因為沒有想過自己會獲得WCS Global Finals的資格,現在即使獲得資格了,獎金仍舊是前幾名所得,除非我可以晉級到前面的名次,不然對自己本身其實沒有很大的影響。」

但就募資速度快速達標的狀況來說,Has表示:「這方面應該要像Dota一樣,也許不該直接訂下金額上限。戰爭寶箱從八月上市至今也已經有差不多半年了,若不特別設定門檻金額,或許可以募資到更多,我也可以拿到至少超過一萬四千鎂。不要再讓我們吃泡麵了。」(註:依據今年WCS Global Finals每位選手的基本獎金為美金一萬四千元(未扣稅))

Q6: 暴雪於每次年終賽結束之後都會進行平衡性的改動,今年也不例外。雖然一切都還未定案,但對於本次神族的改動,你有什麼想法或建議呢?


官方釋出每年一度的平衡性大更新▲

Has:「我是覺得神族,可以直接砍掉算了。」、「剛改版的時候很強,等到要比賽時又把它改弱,之前《虛空之遺》版本的時候也是這樣,選手每次都需要重新適應。我現在都盡量不管平衡性,因為不管他們把神族改得多強,反正之後都會削弱。」

對於改版的想法Has有一些『特別』的建議:「我是覺得神族現在還是太強了啦,應該狂戰士改個兩百塊一隻、人類的陸戰隊改成三十塊一隻,攻擊Double,要不然神族根本不可能打輸人族啊!」

Q7: 今年以來,《星海爭霸II》全球的電子競技收看數相比去年似乎有略為回溫的跡象,對於身為選手的你來說,這個跡象對於你是否有更深一層的意義?

Has:「應該對於實況主來說比較有顯著的影響,我本身也不是很常開實況的選手。但近期有些名人也有來實況星海,就像統神,好像上個月有實況,我還有去狙擊他!」

「我狙到了!我非常開心!結果我不知道為什麼才剛進遊戲,我的電腦就自己重開機了。讓我沒辦法好好地教育他一下!」、「另外我們隊裡的ZRush(J Team 嬌兔)也有回來玩。」

對於觀眾的回溫,相對選手來說比較沒有直接關連,Has不諱言地說:「畢竟選手開直播還是怕會被針對,我們神族也不像人類一樣可以演。人族可以演啊,神族就演不了。」

Q8: 曾有人在推特建議了WCS的新系統,明年的WCS也許會有全新的面貌,對此你有什麼特別想法或建議?針對爭論已久的鎖區政策又有什麼看法?


Has:「今年及去年的WCS分站比賽都辦在歐美地區,我是希望可以分幾站在亞洲,台灣也可以舉辦啊,不然每次都是我們要搭十幾、二十小時的飛機去比賽會場,對身體和精神都是一種折磨。都是亞洲人在飛,真的很累。」對於韓國賽區的鎖區政策,「我是覺得如果要給韓國選手名額,大概也能給一兩個,給太多的話又會和之前一樣都是韓國人在統治。而且不應該讓一些韓國選手在拿到國外簽證後就可以來打非韓賽區的比賽,雖然依照目前的情況來說歐美選手與韓國選手的實力差距也正在縮小,只要不是一線韓國選手來非韓賽區也不會影響到太多的名次,可是對於我這樣的選手就會很痛苦。」

提到有人建議把幾位名列前茅的非韓選手也規範進韓國賽區的想法,Has表示:「這些歐美選手之所以會這麼強,也都是自己慢慢進步的。目前主宰非韓賽區的四冠王Serral,我過去在比賽中也曾在同一個小組,我們兩個當時實力差距也不大,有今日的成果是他自己努力而來的。不用特別規範歐美選手一定也要到韓國賽區去比賽。」

2015 WCS S1 ,Has曾與Serral位在三十二強的同一個小組中,但並...
2015 WCS S1 ,Has曾與Serral位在三十二強的同一個小組中,但並未交手。兩人最後都於十六強的小組賽以小組第三的成績遭到淘汰──圖/LiquidPedia

在此筆者也多問了Has什麼時候可以如同Serral一般闖出自己的一片天。Has坦言:「首先我需要好的隊友,教我怎麼玩這個遊戲。台灣目前沒有選手可以和我一同討論,無法對於這個遊戲有不一樣的理解。」

Serral於年中的GSL vs. the World BO1的賽事中痛擊了Ma...
Serral於年中的GSL vs. the World BO1的賽事中痛擊了Maru──圖/AfreecaTV 實況畫面

最後對於年終賽的期許,Has保持樂觀的態度

「能贏就贏,希望自己表現好,如果輸了就之後再努力!」

今年的加州陽光依舊燦爛,BlizzCon現場依舊歡騰。同樣的場地,展開步伐邁進地,已經是截然不同的選手、散發著截然不同的璀璨星光。懷抱著冠軍決心的16位《星海爭霸II》選手將在本週10/27~11/4展開激烈精彩的賽事。Has的C組賽事將於台灣時間10/28 00:00、10/29 00:00登場。屆時台灣的粉絲也不忘鎖定直播幫Has加油!

WCS神族星海爭霸

ALGS - 藍兔電子競技工作室

以《星海爭霸II》為主軸,整合國內外電子競技資訊及賽事情報,目的是使社群多方了解關於國外電競賽事以拓展國際觀,進而帶動台灣電子競技風氣,打造良好的社群交流。Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

LOL/FPX中路Doinb超綜藝,舞蹈歌唱樣樣行還跟Caps爸尬舞

LOL/轉會期將至!Karsa直播曝:一定會留在LPL,不會去PCS

Twitch女實況主玩《魔獸世界》拍照app 自拍驚露「玩具」引話題

LOL/Sneaky化身泳池狂歡「凱特琳」 網:可以買你的洗澡水嗎?

江孟芝因石虎列車引爭議 她曾為全球知名遊戲《英雄聯盟》設計UI

才拍三集...Toyz宣布新系列「美食公道伯」停播 網:拜託繼續拍!

LOL/Sneaky扮FGO斯卡哈師匠 黑絲長腿讓小頭徹底錯亂!

耕耘28年,暴雪娛樂共同創辦人 Frank Pearce 正式離開暴雪

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

大讚「車行一條心」 《與惡》編劇呂蒔媛與實況主尬聊GTA:RP

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

LOL/世界冠軍Toyz出書了!自傳將揭露「TPA心結」傳言?

《地平線:期待黎明》工作室首席製作人於 44 歲過世

「沒國動就暴動」校園演講 鼻地大師分享電玩實況血淚史

慶端午/電競女神身體部位「立蛋」大考驗 鎖骨、腰間都不放過

EXO伯賢Vlog表示想與Faker一起玩遊戲 Faker:我也想

暴雪動畫資深總監陳璿訪談精華 每個工作環節都是說故事

LOL/知名賽評叉燒轉戰LPL!叉燒:沒有做不到的事 只有不敢做的事

全世界僅有五枚!Toyz請專家鑑定《英雄聯盟》S2世界冠軍戒指價值

當心過氣!NINJA擔心《要塞英雄》恐將步上《H1Z1》後塵

前電競選手淪竊賊 三年內犯下百起案件

《英雄聯盟》貓狗大戰正夯!真‧柯基、摺耳貓Cosplay愚人節造型萌翻天

「爆乳製作人」高木謙一郎離開Marvelous 未來仍將參與《閃亂神樂》系列開發

瀧正則染毒《審判之眼》秒下架 為何日本對於毒品零容忍?

《惡靈古堡2》原版監督透露:里昂上班遲到原因,來自親身經歷

來看《快打旋風5》神仙打架 明星選手完美演出同時KO

瀧正則曾為雪寶獻聲 《王國之心3》因染毒事件將其撤換

宮崎駿多次「引退詐欺」 吉卜力資深製作人看不下去:請別再說自己要引退

《審判之眼》資深演員「瀧正則」染毒 SEGA緊急下架處理

遊戲豐富了他們的人生!細數5位年過半百仍老當益壯的遊戲狂人

LOL╱職業選手沉迷《刀塔自走棋》 Doublelift:何時出LOL自走棋

LOL/FAKER翻滾出場 回顧世界賽歷史上難以忘懷的4大經典場景

《返校》、《還願》皆掀起熱潮 光電系畢業生如何催生赤燭的成功?

超狂!預告直播玩《還願》 陳其邁嗆全程玩到破關

你知道嗎?《英雄聯盟》角色動畫原來是這樣「演出來的」

直播主「比利」嗆聲殺人 現身電玩展遭警方全程監控

鬥陣/從吃雞回歸,台灣首位OWL選手 Baconjack:我不想淡然退役

怕活不到《復仇者聯盟4》上映 迪士尼決定讓他先看

LOL/你真性感兄day!Sneaky扮阿璃疑似走光打碼

火熱排行

知名實況主xQc稱呼給《死亡擱淺》低分評價的媒體是「垃圾」

《世紀帝國4》首部實機預告片曝光,重回中世紀來場史詩大戰

《暗黑4》遇勁敵?《POE 流亡黯道》即將推出二代,遊戲預告釋出

網友爆《寶可夢 劍/盾》沿用舊模組 反酸Game Freak「顧品質」 一說

裸足 x 黑肉 !《寶可夢 劍》格鬥系道館館主成為超人氣角色

「光頭哥哥」陳俊傑因病逝世 幾天前還不畏病痛回應網友點歌

控中國2遊戲抄襲《鬥陣特攻》 暴雪勝訴獲賠1740萬

《Deemo》宣布動畫化,宣傳預告釋出! 預定2020年製作完成

Game Freak:《寶可夢 劍/盾》不會包含全國圖鑑,未來作品也會持續這樣做

【meme週記】暖心Google VS. 冷血Bing、這個是何年何月發明的?

小島秀夫早就預期《死亡擱淺》評價會兩極化

《鬼滅之刃》漫畫銷量首超《航海王》 11年不敗王者神話將終結?

LOL/Maple走人!SN官方微博宣布雙方協商不再續約正式離隊

傑出的置入?《死亡擱淺》上市後,能量飲料Monster Energy股價上漲

吸睛度破表!星宇航空飛安影片曝光 還以為在看星際動畫片

《音速小子》電影新預告發佈!中裕司:好多了,但眼睛沒連起來

黑曜石多人生存新作《Grounded》:親愛的,我又把孩子縮小了!

LOL/轉會期將至!Karsa直播曝:一定會留在LPL,不會去PCS

【回顧】母湯難過!紀念那個溫暖、善良的「光頭哥哥」

LOL/FPX中路Doinb超綜藝,舞蹈歌唱樣樣行還跟Caps爸尬舞

金搖桿獎出爐:終極年度最佳《惡靈古堡2重製版》,還有那隻「鵝」也得獎了

Valve本周將宣布《戰慄時空》VR續作:《戰慄時空:艾莉絲》

耀西布橋斯!《死亡擱淺》幽默二創 「Yoshi Stranding 」獲網友好評

影/韓國瑜參訪莊敬高職電競隊 期許台灣電競成為全球第一

愛上遊戲美食:原來烹飪系統、豐富的食譜是為了吸引女性玩家?

《暗黑破壞神 4》 不會包含離線模式,距離上市還需要「很長一段時間」

《音速小子》進廠維修大成功 不過整形費卻高達3500萬美元

LOL/「True Damage」新曲《GIANTS》MV釋出 開幕式電翻全場

《Minecraft Dungeons》與好友一起勇闖地下城! 2020年4月組隊囉

GGG談《流亡黯道》手機版:如果它很糟,我們根本不會推出

論壇外流尚未證實的《寶可夢 劍/盾》圖鑑數量,稱最高可達632個

紳士向/《單身日記:新鮮人篇》11月發售,自由探索觸發四大劇情

LOL/LMS昔日王牌打野Mountain接掌兵符,擔任G-Rex主教練

Netflix宣佈續訂《獵魔士》第二季,計畫2021年推出

Apple Arcade/《公會英雄》章節式RPG解謎,充滿魔法和Wi-Fi的冒險

實況主Rudeism自製光劍控制器!砍爆《星際大戰絕地:組織殞落》敵人

沒有妹妹就自己當!日本推出《鬼滅之刃》禰豆子、善逸造型眼罩

《決勝時刻:現代戰爭》如果玩家不斷射擊嬰兒,將收到特殊訊息

港人自製VR遊戲《光復香港》 結合虛擬實境體驗抗爭衝突最前線

蛋蛋的哀傷...網友在家全裸遊玩《健身環大冒險》下半身卻遭重擊

留言