親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人物專訪/來自BlizzCon的邀約-J Team 「Has」

2018-10-25 16:40遊戲角落 ALGS - 藍兔電子競技工作室

Has日前抵達位於美國的Blizzard Arena──圖/SC2Has
Has日前抵達位於美國的Blizzard Arena──圖/SC2Has

每位投入茫茫星海的選手,結局有明有滅。即使環境大不如前,身邊的人來來去去。仍有一顆持續發光的星。他是J Team 「Has」,首位以WCS積分進入《星海爭霸II》年終賽的台灣選手。

出發前一週的週末,Has(柯昱夆)選手接受了筆者簡單的專訪,話筒那頭聽見的對答彷彿是友人閒聊,沒有「明星選手」的架子與包袱,很難想像他已經是脫穎而出,並即將前往加州參與年終賽的世界第六名。

Q1:雖然時間嫌晚,仍不免俗地的先恭喜Has成為臺灣首次以全年WCS積分資格步入WCS Global Finals的選手,在WCS Montreal賽後確定自己晉級年終賽時你當時的感想是?在經過這幾個月後準備出發的感覺是?

Has:「當下在蒙特婁,當然是非常的開心。同時祈禱其他積分相近的選手可以止步在前幾輪的賽事。特別是Nerchio、Elazer這幾位表現一直都十分穩定且有實力的選手。」

一聽到這個問題,Has如大男孩般地笑著,字句中帶有喜悅。或許這已經是被反覆詢問過無數次的,但仍難掩開心。談到準備出發的心境,話鋒一轉,緩緩吐出:「現在的話......心情沒有特別的起伏,該準備的都準備好了。再來就是,看運氣吧。」

Q2:在WCS Valencia奪亞後受到了J Team的邀約並冠名贊助,從閃電狼星海隊伍解散後台灣的星海環境進入一長段的無贊助空窗期,你認為這次的贊助邀約對你和整個環境來說是否具有更特別的意義?

Has:「對我而言當然有很大的影響,除了比賽獎金外有一份比較穩定的贊助收入,特別是三餐可以吃一點營養的食物,不用吃泡麵了。而且偶爾還可以吃頓大餐。但其他方面可能差異性不大,已經習慣自己練習以及參加比賽了。」

雖說是以玩笑話語氣帶過,但這的確是目前許多電子競技選手的困境,即使是時常代表台灣出征國際賽事的選手,不代表一定有高額的收入,即使有企業及戰隊的幫助,仍舊無法有一份保障,與整體環境相對而言,Has已經幸運許多。

Has 於WCS Valencia 奪亞後宣布受到J Team的冠名贊助▲

Q3:已經得知自己的小組選手中有上次在WCS Valencia交手過的德國神族好手ShoWTIME和韓國蟲族選手Dark、神族選手Stats ,在WCS Montreal 到 BlizzCon 這段期間,有為自己WCS Global Finals的小組賽做特別準備嗎?


Has:「第一場面對到的會是Stats,但說真的要怎麼打我自己也不知道,就是打天梯上打的東西吧,我也會去看對手直播,但實際比賽的戰術會有落差所以也不能以此針對。如果贏了首輪對戰後勝者組的對手肯定會是Dark,但他的戰術難以捉摸,目前想到的應對方式也就只是正常發揮。而如果不幸落入敗者組會面對到的就是ShoWTIME,他這個人也是滿奇葩的......所以我這組,不好說,大家都很奇葩。」

Has位於年終賽十六強的C組。組內有韓國賽區排名第三及排名第七的Stats與Da...
Has位於年終賽十六強的C組。組內有韓國賽區排名第三及排名第七的Stats與Dark,加上巡迴賽區排名第二的ShoWTimE──圖/LiquidPedia

「Dark應該是會小組第一晉級,但小組第二,很難說,真的不知道誰比較有機會。大家拿到小組第二的機率應該都是33%,但如果今天勝者組的對戰組合是Stats和Dark,並且由Stats取勝,那就有極大的可能性是他們兩個(Dark、Stats)出線。」問起Has是否有信心,他只笑笑地說:「我當然也想贏阿!這樣又多了一點獎金!」(註:WCS Global Finals 小組賽的賽制採取四人小組雙敗淘汰制)

Has於美國進行賽前練習──圖/SC2Has
Has於美國進行賽前練習──圖/SC2Has

Q4:記得在年初時的一次邀請交流賽中,SpeCial曾『希望』你能用當時擊敗他的戰術一路晉級到年終賽中。但就在上次你於WCS Valencia的三十二強小組賽中擊敗SpeCial晉級並成功獲得參與年終賽的機會,對此你對SpeCial有想說的話嗎?


年初由AfreecaTV舉辦的交流賽中,Has對上SpeCial▲

Has:「我覺得他只是隨口說說的而已。他一直來都很看不慣我的打法,但我還是晉級了。所以我覺得他那時候說的應該也只是選手間的玩笑吧。」

Has vs. SpeCial @2018 WCS Valencia 勝者組▲

Q5:在暴雪啟動了戰爭寶箱的系統後,陸續為了星海賽事挹注了不少獎金,並且通常不到一個月內就能完成募資門檻,你對於目前的戰爭寶箱募資系統有什麼特別的看法?


玩家可以透過購買戰爭寶箱,直接支持《星海爭霸II》電子競技──圖/戰爭寶箱官網

玩家可以透過購買戰爭寶箱,直接支持《星海爭霸II》電子競技──圖/戰爭寶箱官網

Has:「其實一開始感覺上和我並沒有直接的關係,因為沒有想過自己會獲得WCS Global Finals的資格,現在即使獲得資格了,獎金仍舊是前幾名所得,除非我可以晉級到前面的名次,不然對自己本身其實沒有很大的影響。」

但就募資速度快速達標的狀況來說,Has表示:「這方面應該要像Dota一樣,也許不該直接訂下金額上限。戰爭寶箱從八月上市至今也已經有差不多半年了,若不特別設定門檻金額,或許可以募資到更多,我也可以拿到至少超過一萬四千鎂。不要再讓我們吃泡麵了。」(註:依據今年WCS Global Finals每位選手的基本獎金為美金一萬四千元(未扣稅))

Q6: 暴雪於每次年終賽結束之後都會進行平衡性的改動,今年也不例外。雖然一切都還未定案,但對於本次神族的改動,你有什麼想法或建議呢?


官方釋出每年一度的平衡性大更新▲

Has:「我是覺得神族,可以直接砍掉算了。」、「剛改版的時候很強,等到要比賽時又把它改弱,之前《虛空之遺》版本的時候也是這樣,選手每次都需要重新適應。我現在都盡量不管平衡性,因為不管他們把神族改得多強,反正之後都會削弱。」

對於改版的想法Has有一些『特別』的建議:「我是覺得神族現在還是太強了啦,應該狂戰士改個兩百塊一隻、人類的陸戰隊改成三十塊一隻,攻擊Double,要不然神族根本不可能打輸人族啊!」

Q7: 今年以來,《星海爭霸II》全球的電子競技收看數相比去年似乎有略為回溫的跡象,對於身為選手的你來說,這個跡象對於你是否有更深一層的意義?

Has:「應該對於實況主來說比較有顯著的影響,我本身也不是很常開實況的選手。但近期有些名人也有來實況星海,就像統神,好像上個月有實況,我還有去狙擊他!」

「我狙到了!我非常開心!結果我不知道為什麼才剛進遊戲,我的電腦就自己重開機了。讓我沒辦法好好地教育他一下!」、「另外我們隊裡的ZRush(J Team 嬌兔)也有回來玩。」

對於觀眾的回溫,相對選手來說比較沒有直接關連,Has不諱言地說:「畢竟選手開直播還是怕會被針對,我們神族也不像人類一樣可以演。人族可以演啊,神族就演不了。」

Q8: 曾有人在推特建議了WCS的新系統,明年的WCS也許會有全新的面貌,對此你有什麼特別想法或建議?針對爭論已久的鎖區政策又有什麼看法?


Has:「今年及去年的WCS分站比賽都辦在歐美地區,我是希望可以分幾站在亞洲,台灣也可以舉辦啊,不然每次都是我們要搭十幾、二十小時的飛機去比賽會場,對身體和精神都是一種折磨。都是亞洲人在飛,真的很累。」對於韓國賽區的鎖區政策,「我是覺得如果要給韓國選手名額,大概也能給一兩個,給太多的話又會和之前一樣都是韓國人在統治。而且不應該讓一些韓國選手在拿到國外簽證後就可以來打非韓賽區的比賽,雖然依照目前的情況來說歐美選手與韓國選手的實力差距也正在縮小,只要不是一線韓國選手來非韓賽區也不會影響到太多的名次,可是對於我這樣的選手就會很痛苦。」

提到有人建議把幾位名列前茅的非韓選手也規範進韓國賽區的想法,Has表示:「這些歐美選手之所以會這麼強,也都是自己慢慢進步的。目前主宰非韓賽區的四冠王Serral,我過去在比賽中也曾在同一個小組,我們兩個當時實力差距也不大,有今日的成果是他自己努力而來的。不用特別規範歐美選手一定也要到韓國賽區去比賽。」

2015 WCS S1 ,Has曾與Serral位在三十二強的同一個小組中,但並...
2015 WCS S1 ,Has曾與Serral位在三十二強的同一個小組中,但並未交手。兩人最後都於十六強的小組賽以小組第三的成績遭到淘汰──圖/LiquidPedia

在此筆者也多問了Has什麼時候可以如同Serral一般闖出自己的一片天。Has坦言:「首先我需要好的隊友,教我怎麼玩這個遊戲。台灣目前沒有選手可以和我一同討論,無法對於這個遊戲有不一樣的理解。」

Serral於年中的GSL vs. the World BO1的賽事中痛擊了Ma...
Serral於年中的GSL vs. the World BO1的賽事中痛擊了Maru──圖/AfreecaTV 實況畫面

最後對於年終賽的期許,Has保持樂觀的態度

「能贏就贏,希望自己表現好,如果輸了就之後再努力!」

今年的加州陽光依舊燦爛,BlizzCon現場依舊歡騰。同樣的場地,展開步伐邁進地,已經是截然不同的選手、散發著截然不同的璀璨星光。懷抱著冠軍決心的16位《星海爭霸II》選手將在本週10/27~11/4展開激烈精彩的賽事。Has的C組賽事將於台灣時間10/28 00:00、10/29 00:00登場。屆時台灣的粉絲也不忘鎖定直播幫Has加油!

WCS神族星海爭霸

ALGS - 藍兔電子競技工作室

以《星海爭霸II》為主軸,整合國內外電子競技資訊及賽事情報,目的是使社群多方了解關於國外電競賽事以拓展國際觀,進而帶動台灣電子競技風氣,打造良好的社群交流。Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

你知道嗎?《英雄聯盟》角色動畫原來是這樣「演出來的」

直播主「比利」嗆聲殺人 現身電玩展遭警方全程監控

鬥陣/從吃雞回歸,台灣首位OWL選手 Baconjack:我不想淡然退役

怕活不到《復仇者聯盟4》上映 迪士尼決定讓他先看

LOL/你真性感兄day!Sneaky扮阿璃疑似走光打碼

LOL/ahq西門夜說、小夜夜正式宣布退役 又一個時代的終結

61歲奶奶參加《英雄聯盟》選秀節目 自信展現好運姐槍法

爐石明星賽/「秋道背次」威傅斬殺續命 主播阿罵巧搭火影忍者對白

一位83歲的遊戲玩家:「我還會一直玩下去」

LOL/「安掌門」Ambition宣布退役 未來將專注在實況經營

LOL/為LPL奪下世界大賽首冠 Rookie:我希望被當作「中國選手」

LOL/Faker預告新賽季將復仇 「我們會把中國搶走的榮耀奪回」

賣場員工狠心辭職做實況 翻轉人生一年賺進7億元

好想玩瑪利歐賽車!馬斯克被打槍:任天堂不肯授權

LOL/大師兄又有新招 用《哥布林殺手》向Bang嗆聲

LOL/Sneaky還原庫巴姬!這次連巨乳都完美呈現

Xbox神級玩家 耗費13年時間達成200萬成就點!

海綿寶寶卡通原創者因「漸凍人症」過世 享年57歲

電競慈父還是新北鬼父?亞洲統神大談與小航z的父子點滴

LOL/電競初體驗被隊友「顧條條」 泱泱: 覺得眼冒愛心

《英雄聯盟》LMS明星賽首日落幕 小雲寶寶接受懲罰萌扮提摩

LOL/「車輪大對決」水龍隊全勝 GodJJ:先打女生就對了

《英雄聯盟》LMS明星賽「星光閃耀組」登場 瑟雷西、阿璃傻傻分不清?

按表操課的訓練 讓工作融入生活 貝克:擔綱多元角色 心理素質更強大

實況主圈稀有的媽媽身分 薇薇證明女生也會打遊戲

LOL/LMS當家主持人Jessie名花有主 Maple公開兩人戀情

LOL/為Wunder獻上生日祝福 G2打野Jankos:祝你有朝一日和TheShy一樣猛

LOL/小頭再度錯亂!Sneaky扮「阿福」這麼可愛果然是男孩子

霸氣外漏!傳王思聰拋豪語:IG若奪冠每位選手發440萬

徐乃麟生平首次打電競 被正妹實況主輪番羞辱「輸不起」

LOL/ Bang如願入選明星賽將扮...剎雅? Sneaky推特怒回:我要剎雅!

人物專訪/來自BlizzCon的邀約-J Team 「Has」

真‧電玩女神本田翼!不露臉開遊戲實況也大受好評

LOL/RNG當家AD「Uzi」與Nike簽約 為電競圈第一人

LOL /閃電狼打野Moojin恐出走 推特發文尋覓新東家

爐石/紹安臉書發文:我的道德水平未達大哥的標準

爐石/羅傑直播坦白「從頭看到尾」 不捨薛喜遭輿論抨擊

LOL世界大賽/Toyz:我覺得我的經歷能寫成一本書

LOL/RNG官方釋出決賽隊內語音 暫停時間竟「集體撩妹」!?

DJ Steve Aoki 將於東京電玩展直播《天命2:遺落之族 》千謀百計模式

火熱排行

《惡靈古堡2:重製版》「追跡者」現身? 用市長女兒轟給你看

X Gon’ Give It to Ya!《惡靈古堡2:重製版》暴君迷因到達全新境界

《戀與製作人》台版情人節活動延期 官方這麼說

《Apex Legends》免費大逃殺飆速成長 出3天就突破1000萬玩家

Switch/《薩爾達傳說 織夢島》睽違26年全新重製+繁中 預定2019年發售

《你的名字》真人電影版 將以「印第安少女」和「芝加哥少年」交換身體為設定

玩手遊害家裡被斷水斷電 老婆心死提離婚獲准

《哆啦A夢》道具成真!日廠商推出能發射的「空氣砲」

動視暴雪傳將裁員數百人 或與爐石、鬥陣等產品表現不佳有關

《惡靈古堡2:重製版》大數據 全球共28%玩家盯著市長女兒屍體瞧

《碧血狂殺2》開發商Rockstar產品開發副總離職 原因是「了無新意」

高解析化《FF IX》登上Nintendo E-Shop 《FF IX》將於3/26跟進上架

《Apex 英雄》外掛問題浮現 「自動瞄準」淘寶輕鬆買

我的魔法會撕裂你 《冰雪奇緣2》前導預告宛如超級英雄片!

《惡靈古堡2:重製版》免費DLC二月登場 為那些慘死的角色改變命運

《阿拉丁》真人版新預告曝光 威爾史密斯精靈扮相有夠ㄎㄧㄤ

Switch/《哆啦A夢 牧場物語》繁中版2019年上市 翻譯蒟蒻等道具也將登場

負評如潮的《異塵餘生76》 為何仍有玩家們不離不棄?

《Jump Force》兩大「紳士」 香吉士與冴羽獠拒絕對女性角色動手

教師遭學校解雇 全因與學生打《要塞英雄》

你知道嗎?《英雄聯盟》角色動畫原來是這樣「演出來的」

久等啦!《瘟疫公司》團隊新作《反叛公司》登上Android

不滿動視暴雪大舉裁員 遊戲工作者連署要CEO滾蛋

《刀塔自走棋》全戰士介紹 戰士流攻略(上)

無人能敵!《戰神》再奪年度遊戲等9大獎 「奎爺」拿下最佳角色

什麼樣的魔力 讓《神魔之塔》可以紅6年不墜

赤燭新作《還願》超佛只要499元 網友:收驚可能比遊戲還貴

《異塵餘生76》滯銷?德國業者祭出買硬碟就送遊戲

《異塵餘生》避難所裝經典配色一傳20載 原開發成員曝設計原因

更強烈的恐懼感! 以「第一人稱視角」體驗《惡靈古堡2:重製版》

獨臂前海陸士兵也瘋《Apex Legends》 「手腳並用」喜奪首勝!

遊戲社會事件:刷爆卡、課破產、還有因PS4而引起的殺機

《Apex Legends》的好連勁敵也懂!Epic副總裁稱讚後卻刪推文

LOL/中國電競俱樂部公布戰隊名單! 「87」戰隊參戰

意想不到的操作!淺談《JOJO的奇妙冒險》戰鬥極致的理論派畫法

爐石/平衡正式上線英雄珍娜也遭偷改? 網友:這遊戲不能玩了

受動視暴雪裁員影響 外籍員工恐面臨遣返

寒假整日玩手遊、追劇 近年開學症候群個案激增

國外玩家將《惡靈古堡2:重製版》模組增強五倍 「誇張表情」讓人捧腹

《戀與製作人》四個男人的驚喜 除夕電話你接到了嗎?

留言