親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

萊斯垃圾話:為什麼要玩小美?談實況背後的辛酸與策略

2018-08-16 19:22遊戲角落 Lice萊斯

哈囉,你好,我是萊斯。今天這一集垃圾話是真的欠很久。沒錯,今天要來聊一下為什麼要玩小美的故事。

其實玩小美這個角色,他不是單單只有一個原因,他算是一些原因複合起來的。可是我要強調一件事情,最終的最終會持續玩小美,撇開了其它的原因以外,還是因為小美真的好玩。

從格鬥天王說起

其實從小玩遊戲,只要能選角色的遊戲,如果說不知道選甚麼,我幾乎都會選女角開場;如果是能選職業的遊戲,就是法師開場。

例如打快打旋風二代那個時期,我就是玩春麗。快打旋風Zero時代,我的MAIN角是ROSE。格鬥天王94的時候,我就是選英國隊,英國隊分別是KING、不知火和坂崎百合Yuri,94'的年代那時候隊伍整隊是不能分開選的。到格鬥天王99、2K我的MAIN角變成李香緋。

李香緋算是一個非常有特色的角色,玩的人很少。她打背判定範圍大,輕拳接招快,且判定強。

我這邊講一下格鬥遊戲的判定,就是當兩個人都出攻擊的時候,會出現三種狀況:第一種就是你判定弱,這樣強碰的時候你會輸;第二種就是判定差不多,這種兩邊都會被碰倒,由於兩邊都會有傷害判定,所以兩邊都無法繼續接段;第三種就是你判定強,判定強之後就是你打人,繼續接招。

出招快判定強,表示你很容易用一些無責任的招式來打。輕拳輕腳牽制,沒打到就算了,不用付出甚麼代價;有打到就接連段,一口氣半條血之類的。所以其實真的在看格鬥會戰,連段順是基本的。比較高強度的比賽,都是小拳小腳牽制等破綻等猜,可能猜前後猜上下之類的。

而且李香緋有一個在格鬥天王界很逆天的設計。在格鬥遊戲中防禦只有兩種表現模式,第一種是按住防禦按鈕,你只要按住就可以擋;另外一種是2D格鬥採用的,就是方向往後,只要方向往後就可以擋住攻擊,你只需要猜上下段,例如人家跳攻擊,你就是站著往後,人家如果蹲著攻擊,你就是蹲下往後。

而李香緋逆天的設計在於,她的反擊技能,如果是跳攻擊,你需要搖桿往上按輕拳,如果是下段攻擊,則需要搖桿往下按輕拳;如果反擊施展出來,就是會瞬間無敵,打亂人家進攻的節奏,直接把對手打退。

我前面講的這角色好像很強,可是我也曾經說過,格鬥遊戲的平衡很難做,其它角色更強。你一個失誤人家可以打掉你半條血,甚至有的角色是可以直接無限段把你打到死。

所以香緋在99、2K、01的時候都不是大家喜歡用的角色,而我因為香緋玩得還不錯,反擊率很高,常常可以把進攻節奏控制在自己手上,所以當時因為這樣有被一些人認識到。那個時候我的招牌就是香緋。

這隻角色我熟到甚麼程度呢?99是2000年左右的遊戲,2k則是01年的遊戲,距離現在事隔將近20年了,我現在還會記得這角色該怎麼用,連段怎麼連。

如果說有人覺得總是選女角的玩家都是色胚,我要講一下我小時候的選角邏輯,當然喜歡看女角是其中一個沒有錯啦!可是女性角色在早期的遊戲設計裡面,標榜的特色通常都是速度較快,比較煩人的角色。

甚至是飛機那種射擊遊戲,如果駕駛員是女生,也多半是速度較快、傷害較低的功能角。像是地獄神龍2,裡面的妖精也是女生,這是一款卡普空出的2D橫向卷軸的動作經典,妖精也是我唯一可以一道全破的職業。

從閃光到小美

好!拉回來鬥陣特攻,所以依照這個邏輯,我鬥陣特攻第一個玩的角色是甚麼?應該不難猜,就是閃光。女性角色,需要高反應,高速度的一個騷擾角。閃光幾乎算是我唯一的選擇,為什麼?

這可能會有些人會有不滿,這....這就聽聽就好。D.VA很正,可是他都穿著機甲;札莉雅太壯、奪命女皮膚顏色不行,而且我不喜歡玩狙;慈悲算是不能攻擊、辛梅塔太醜;我又很討厭立體空間的那種跳躍感,像是太空主題的遊戲我幾乎都不太玩,所以法拉也不是我的菜。當然我是說法拉的遊戲模式,法拉人還滿正的。

閃光玩了大概30個小時之後,當時閃光也算是過得還滿爽的。最早期的鬥陣特攻玩的東西不太一樣,大家其實都沒有甚麼合作的觀念,當時的補都沒甚麼自保能力,就只能逃而已,而且絕大部分的時候都不會有人來救。有趣的是就算是現在,也不見得會有人來救你。

可是玩著玩著覺得,閃光玩沒多久就累了,真的是整個人累很快的那種。不是說要賣老,但是我覺得人隨著年紀漸漸增長,集中力和注意力會下降的非常快。看生活作息,一般來說25歲就有下滑的趨勢。

尤其之前為了拚實況人數,一開就是十幾個小時起跳,總是希望可以吸引到不同時段的觀眾,希望被更多人注意到,不太可能一直專注在練閃光這種角色,後來就有玩一些其它英雄。最早期壁壘大家不會剋的時候也算是神角,當時還有「特卑鄙」組合,萊因哈特、壁壘、慈悲。

那除了上述提到一些不太喜歡的女角和閃光以外,剩下的女英雄是誰?就剩下小美了。這就是玩小美的開端。

當時玩小美覺得他的槍有延遲射擊,射擊之後還有一段飛行距離,一直覺得她的冰錐很隨緣,根本看運氣打。不是你準就好,還要看敵人的動向。我當時的觀念就認定,小美打不打得中人,在一定水準上,就需要看對手賞不賞臉,所以當時練起來滿灰心的,整個會戰的節奏都放在研究戰場切割和冰牆擋招上。我幾乎就是認定,小美冰錐打不到人的。

直到有一天,我看到了一個我心目中的小美神秀操作。其實從我開實況和做影片開始,我幾乎沒有甚麼時間去看別人的實況,有時間也是看別人的影片去學細節,例如說人家字幕怎麼上、音樂怎麼選、特效怎麼做,然後分鏡和切畫面是怎麼換。可是這個小美神的實況,我看了一整個下午,看完之後我對小美右鍵的認知完全改觀。

我當時的想法是,如果我很認真練小美,至少也可以玩到人家準度的八十分吧?

其實這個想法我到現在還是有類似的觀念。如果我很崇拜一個人,我覺得只要我很認真很用心的不斷練、不斷學,我說不定永遠都不會比別人強,我說不定永遠都到不了那種水準、那種程度,但是至少可以拿到別人的八十分吧?之後就花了滿多時間在玩小美這個英雄。

這個小美神就是在中國播比賽的Danny。講Danny可能有一些新進鬥陣的玩家不知道,當初台灣算第一隻明星隊伍寺典韭韭鎂,這個隊名是twitch訂閱4.99美金而來。當時常一起打的有殺梗、聶寶、古拉、Danny、小鬼、Zonda、LazyTitan,我後來查了一下,不知道為什麼隊伍沒有算聶寶,不過我微薄印象聶寶也有算在裡面。

Danny(圖/Danny丹尼facebook粉絲頁)
Danny(圖/Danny丹尼facebook粉絲頁)

找出你的記憶點

在鬥陣早期開實況的時候,我正經歷轉遊戲陣痛期。我最早開實況比較多人看的是全境封鎖,當時開低標大概有一兩百,高標有到五百左右。你們知道如果一個新的實況主,他在A遊戲累積觀眾之後,轉去玩B遊戲,那個人數會崩到一個讓人心態炸裂。原本可能有兩百人在看你打電動,陪你聊天,一但換了遊戲,可能就剩下20個人左右而已,甚至不到。

因為你累積的觀眾都是「喜歡這個遊戲的人」,而不是「喜歡你的遊戲風格」的人。一來我本來就很喜歡玩各種不同的遊戲,二來我覺得現在也很難再出像是英雄聯盟哪種遊戲,你只要靠一個遊戲就可以撐起一片天。

再來我本身就是暴雪迷,所以鬥陣特攻是一定要轉過來玩。可是當時一群鬥陣明星卡在前面,加上英雄聯盟也有不少實況主轉來玩鬥陣,一個小小的實況主真的很難被看見。

在眾多實況台中,要脫穎而出就需要特別的記憶點。
在眾多實況台中,要脫穎而出就需要特別的記憶點。

我那個時候採取的第一個戰術是,每天調三點的鬧鐘起床準備開實況。觀察發現大部分的實況主都是熬夜打電動,到早上四點左右,最多五點,差不多就要睡覺了。我先開台累積好我自己原本就有的人數,等到前面的老大們、明星們關台之後,如果還有想要看鬥陣特攻的觀眾,就有比較高的機率會點到我的頻道,點進來之後才有機會留下來,才有機會認識我。

假設一天有五百個陌生流量點進來,只要有10%的人記住我就很夠了,這樣就有50個人會知道我。如果這50個人裡面有2%的人會變成固定觀眾,也就是50個人裡面有1個人會變成固定觀眾,這樣每天累積,一個月可以成長30個固定觀看。

這樣算很美好對不對?可是事實上轉換率沒有那麼高,有多少人因為這個戰術「知道我」我不知道,但是我很肯定固定觀眾的轉換是連1%都沒有。

我需要有別的戰術來強化我的實況,第一個方法是開源。就是認定這轉換率不到1%是常態,所以我要讓更多的人流進來。如果每天陌生流量是500人不夠,我想辦法讓他變成1000人,這就是當初大量作影片的由來之一。不停的PUSH新的作品,在PTT在巴哈上面發文章。

當然最後影片這個部分無心插柳,當時我作夢也沒想到最後會以影片為主力,反倒實況變成我休閒想聊天打電動的時候在做的事情。鬥陣相關的影片也做了一百多隻,快一百五了。

題外話講一下,原本是要做一系列的英雄新手教學,就是做一些粗淺的東西讓新手上手,結果沒想到做到小美就停下來了。然後小美就一直往比較深的地方介紹,這個企劃就停下來,沒去做其它英雄的影片。這是我一直滿後悔的事情。

第二個方法就是提高轉換率,如果有那麼多陌生流量流進來,但是沒有留下來,我覺得唯一原因就是實況不吸引人。要嘛男的帥女的正,要嘛技術壓制,要嘛就是輕鬆好笑之類的,總之要有特色。

可是技術上要我去跟職業選手比,去跟4.99和那些明星比,一定是比不贏的。當時英雄聯盟一堆正妹來鬥陣打,而且我離帥有多少距離,我自己也說不清。會說我帥的通常都是要叫我買東西的。

而我同時間發現,玩小美的時候的觀看人數有明顯的比較高。我後來仔細一想,如果練槍練的很準,例如麥卡利很準、76很準,那就是準而已。你再怎麼準,要準過那些明星選手嗎?能準過ZONDA嗎?而且ZONDA的實況也不是只有準而已,還很好笑。如果今天只有準,人家看ZONDA就好了,看我幹嘛?當然我後來就直接放棄練槍這件事情。同樣的事情也驗證在一些宗師、大師的實況台。明明就打得很好、很強,但是實況人數一直起不來。

我這邊想分享一個小小的意見,如果你在為這件事情苦惱的話。當今天開台的宗師只有你一個的時候,同時又有很多陌生流量來看鬥陣特攻,那他們當然看你,這毋庸置疑。但是如果今天有五個宗師開台的時候,人家要留在你這邊看你的台,你會需要給他們理由。

或許你長得很帥很正,或許你就是很討喜,或許你跟聊天室互動率很高,或許你常打觀眾場,或許你很好笑、很幽默。總之你需要幫自己找一個記憶點。

順帶一提,有很多觀眾是看技術的,但是也有很多觀眾不是。就像有的人喜歡看NBA籃球比賽,有的人就只是喜歡看綜藝節目,看個我猜配飯。當然我也只是個小實況主,但是這是我目前的想法。

Danny當時開台的時間覆蓋率不高,實況上也沒甚麼人玩小美,甚至小美本身就算冷門角,玩小美開台的效果比原本預期的好很多。於是在一段時間後,幾乎都只玩小美這個角色。我一直覺得當初是因為玩小美,才讓我有了被記憶的點。不然一個技術不怎樣,講話也不嗆,長的普普通通,實況也不怎麼綜藝的人,要在眾星雲集之下被看到,是一件非常困難的事情。那一段時間有個也是鬥陣才出現的實況主叫做左先生,他也是專玩炸彈鼠滿有名的人,可惜後來沒玩了。

順帶一提,我不知道還有多少人記得全境封鎖。當初前幾版的時候,最強的槍是衝鋒槍和步槍,不然就是會帶一把M1A狙擊槍,我印象我是唯一一個拿機槍的玩家,至少在開實況的時候是這樣,這是我當時的記憶點。

我覺得開實況有兩件事情很重要,甚至是如果要開店做生意或是甚麼的都是:第一個是人家要怎麼樣發現你?第二個是人家為什麼要留下來?

所以有些人會說人家還不是靠抽獎衝人數,或是人家還不是靠露奶靠人正,我覺得這些都是讓人家發現你的方法,就像是我想靠做影片來增加曝光一樣。抽獎仔抽完就走了,奶子看膩了也走了,這世界、實況界永遠不缺正妹,缺正妹的永遠只有你身邊。那些都只是讓人點進實況的理由,而真正要把人留下來還是需要一些原因。

到了這邊,算是大致交代為什麼會玩小美這件事情了,後面繼續閒聊一下。

其實在中間我有想一些互動的方法,像是早期我是天天打觀眾場的,打了一兩個月,或是看台一段時間會累積萊斯幣,可以用萊斯幣購買可能貼圖、小禮物之類的。其中一個可以購買的,就是該場指定英雄。

讓觀眾可以指定我玩一些我很不想玩的角色。可是後來因為發生過觀眾指定我玩可能奪命女,或是指定我玩托比昂之類的,導致同隊隊友超級不滿在那邊狂酸狂罵,還不是在RANK的時候喔,就一般快速場,加上其實這樣指定我玩起來也不開心,就取消掉了。

不過我也是有想要玩一些其它角色。也不是說小美玩膩了,小美還是很好玩的一個角色,小美的冰牆真的是完全無法取代的技能,目前想像起來,短時間很難再出類似概念的英雄。不過後來演變成我想玩其他角色的時候,同隊的隊友會希望我換掉改玩小美。也不見得是我小美真的很強,單純就是我對其他角色的練習和理解遠低於小美,所以就變成小美一路玩下去。


其實還有一些東西可以聊,不過再扯下去就扯很遠了,有機會再開別的主題。這次的垃圾話就到這邊,想要看到更多的遊戲介紹、評論、攻略,記得訂閱我的Youtube頻道,或追蹤我在遊戲角落的專欄

我是萊斯,我們下次見,大家掰掰。

實況主鬥陣特攻Lice萊斯萊斯垃圾話

Lice萊斯

資深遊戲玩家,曾任密技吱吱叫、魔獸冰風暴專案召集人、特約作者。長年待在螢幕面前,將生命奉獻給遊戲。曾離鄉背井離開台北,遠派淡水、中和、內湖各地遊學。現在依然在Twitch和Youtube上為遊戲燃燒生命。
▍相關連結:粉絲專頁YouTube頻道Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

按表操課的訓練 讓工作融入生活 貝克:擔綱多元角色 心理素質更強大

實況主圈稀有的媽媽身分 薇薇證明女生也會打遊戲

LOL/LMS當家主持人Jessie名花有主 Maple公開兩人戀情

LOL/為Wunder獻上生日祝福 G2打野Jankos:祝你有朝一日和TheShy一樣猛

LOL/小頭再度錯亂!Sneaky扮「阿福」這麼可愛果然是男孩子

霸氣外漏!傳王思聰拋豪語:IG若奪冠每位選手發440萬

徐乃麟生平首次打電競 被正妹實況主輪番羞辱「輸不起」

LOL/ Bang如願入選明星賽將扮...剎雅? Sneaky推特怒回:我要剎雅!

人物專訪/來自BlizzCon的邀約-J Team 「Has」

真‧電玩女神本田翼!不露臉開遊戲實況也大受好評

LOL/RNG當家AD「Uzi」與Nike簽約 為電競圈第一人

LOL /閃電狼打野Moojin恐出走 推特發文尋覓新東家

爐石/紹安臉書發文:我的道德水平未達大哥的標準

爐石/羅傑直播坦白「從頭看到尾」 不捨薛喜遭輿論抨擊

LOL世界大賽/Toyz:我覺得我的經歷能寫成一本書

LOL/RNG官方釋出決賽隊內語音 暫停時間竟「集體撩妹」!?

DJ Steve Aoki 將於東京電玩展直播《天命2:遺落之族 》千謀百計模式

LOL/Lilballz化身重磅「柔依」這真的不是酒桶啦!

LOL/世界大賽最想對上誰? 閃電狼全隊一致同意是「那個打野」

專訪/《星海爭霸》Nice、ExpecT、Has在WCS最後一站的期許

超人要砍怪啦 亨利卡維爾確定出演《巫師》影集主角傑洛特

LOL/Sneaky偕女友扮拉姆、雷姆 第二性徵徹底隱蔽

《英雄聯盟》超新星大亂鬥 出場的英雄由你決定!

「瑪利歐之父」宮本茂:遊戲商獲利不能只靠課金

「企鵝妹」來台!化身「大喬」秀熱舞 為《真三國大戰2》慶功

富商老公以為一時興起 殷琦手遊玩到當電競戰隊領隊

寶可夢「大木博士」配音員 石塚運昇去世

萊斯垃圾話:為什麼要玩小美?談實況背後的辛酸與策略

影/電玩女神解婕翎來了 中區資訊展粉絲暴動

SoBad、統神任導師 培訓電競偶像女團

乃木坂46將現身漫博 齋藤飛鳥等三成員會在So-net攤位與玩家同樂

LOL/風哥落腳 J Team 為LMS注入活水

最有影響力網紅!《要塞英雄》超狂實況主Ninja月入3,000萬

電玩界喬丹Faker 前進亞運為韓爭光

動作手遊《魂斗羅:歸來》邀林書豪代言 衝刺事前登錄人氣

鬥陣/AKM教你玩源氏?「AKM blade」的正確拔出方式

NBA球星海瓦德電玩功力了得 有信心《要塞英雄》能贏任何運動員

《絕地求生》shroud不再與神仙共飛!他神準狙下囂張飛車

LOL/Sneaky 觸角延伸至《FGO》 巧扮女僕裝「玉藻前」

星海/台灣神帝Has加入J Team:我想讓星海重新熱起來

火熱排行

玩家期望大作都能登上Switch 任天堂:不切實際的想法

繁中版《戀與製作人》預告 事前預約活動將於明日正式展開!

《暗黑》手遊爭議數天後 官方終正面回應:我們聽到了

爐石/歡慶玩家數突破一億大關 紀念桌布開放下載

IESF / 2018世界電競錦標賽今開打 三日行程這邊看

LOL/LMS當家主持人Jessie名花有主 Maple公開兩人戀情

《巫師3》音樂會限時免費領取 最高享受4K體驗

爐石/牙膏繼續開擠!法術版地塑師、滅殺抽牌手下

《爐石戰記》創意總監:《拉斯塔哈大混戰》將衝擊Meta

爐石/《拉斯塔哈大混戰》新卡搶先玩 體驗派對這次讓你隨地舉辦

《決勝時刻》玩家惡作劇導致警方誤殺 恐將面臨20年刑期

再買!微軟收購《異塵餘生:新維加斯》、《柏德之門》續作開發商

《CS:GO》台灣戰隊遭取消資格 ESL宣布增加大中華區名額補救

網友發現Steam無限印序號的漏洞 Valve獎勵他2萬美元

《名偵探皮卡丘》預告片出爐 死侍口吻的大叔皮卡丘你見過嗎?

「許墨生日快樂」兩岸攜手合辦!夏磊更為太太們獻聲

暴雪執行長談《暗黑》手遊 「行動遊戲是現在最大的市場」

斷頭台VR《Battle of Camlann》 體驗虛擬死刑後居然無法動彈

PS4 Pro悄悄推出最新款CUH-7200 噪音較先前明顯降低

鬥陣/艾西於Pornhub搜尋量暴增 兩天狂飆1233%

「漫威之父」史丹李逝世 享耆壽95歲"鋼鐵人"小勞勃道尼:我欠你太多

任天堂與盜版Rom網站和解 侵權方須賠3億8千萬台幣

《天命2》免費領起來!只要是Battle.net的玩家通通都有

太入戲?男子與《碧血狂殺2》大反派同名 竟遭大量玩家傳訊咒罵

微軟推Xbox One主機搭配促銷 只要1美元可玩超過百款遊戲

《魔物獵人》電影再釋出現場照 真的要現代軍武暴打魔物嗎?

《HUNTER×HUNTER 貪婪冒險》遊玩畫面公開 一指完成移動、閃躲、必殺技

《Pokemon Go》孵蛋馬拉松活動登場 把握機會取得稀有寶可夢 !

《英雄聯盟》開發商Riot被員工集體提告 控性別歧視、工作遭打壓

舔爆啦!《模擬山羊》限時銅板價入手

爐石/《拉斯塔哈大混戰》動畫第二波 新卡「好鬥的地精」現身

《暗黑》手遊噓聲之後 網易製作人談原由、駁換皮遊戲

《 舞力全開 2019》免費試玩版上線 一隻手機就可以「跳乎伊爽」!

《爐石戰記:拉斯塔哈大混戰》十多張新卡曝光 九職都有得看!

暴雪娛樂最尷尬新作 《暗黑破壞神 永生不朽》為何遭人噓爆?

《終極動員令》與《紅色警戒》即將重製! EA保證沒有遊戲內購

《FF15》前總監田畑端離開SQUARE ENIX 三個DLC角色篇章遭砍

爐石/《拉斯塔哈大混戰》新卡揭露時程出爐 遊戲角落27日獨家公布!

Blizzcon令粉絲失望透頂 動視暴雪股價出現顯著跌幅

TGA 2018遊戲大獎提名公布 《碧血狂殺2》《戰神》橫掃多個獎項

留言