親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/「神的隱去」—關於Madlife退役

2018-06-21 12:08遊戲角落 PentaQ

※本文由PentaQ原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

撰文:Dexter

圖:截自網路

2018年6月20日,韓國傳奇輔助Madlife正式宣布退役。從S2到S8,七載年華下見證的是傳奇,是堅持,更是橫跨了一代人的電競回憶。

Madlife故事的開端起源於《英雄聯盟》還未正式進入韓國的上古「荒蕪」時期,剛從《星海爭霸》經朋友介紹轉戰《英雄聯盟的》Madlife與Locodoco,Rapidstar等一幫熱愛遊戲的好哥們組團參加了在韓國本土舉辦的2011 WCG韓國區預選賽。

在2011年,《英雄聯盟》還尚未在全球取得巨大影響力,甚至在連韓服都沒有面世,當時官方也僅僅把《英雄聯盟》定義於表演項目而非正式項目。正是在這連「萌芽期」都算不上的遠古年代,年輕的Madlife已經在內心暗自定下了「要在《英雄聯盟》大展身手」的美好願景。預選賽就遺憾出局的現實讓Madlife無奈的摸了摸腦門,滿腔熱血卻被撞得頭破血流對於年輕人來說是家常便飯,但他可能連自己都沒有想到:《英雄聯盟》在未來歲月的茁壯成長超乎所有人的想像,而自己也能在這番歷史中寫下濃墨重彩的一筆。

2011年WCG預選賽上的Madlife(左ㄧ)。
2011年WCG預選賽上的Madlife(左ㄧ)。

隨著《英雄聯盟》正式登陸韓國並逐步在電競王國站穩腳跟,一個屬於Madlife的舞台就這樣被緩緩搭建。2012年初,彼時的Madlife和老朋友Locodoco,Rapidstar,CloudTemplar組建而成的米格在OGN英雄聯盟邀請賽上連克勁敵老WE與在當時統治歐美英雄聯盟的CLG斬獲冠軍,這也被廣泛認為是「韓國第一次在英雄聯盟正式比賽中擊敗世界強敵」。

比賽中,Madlife使用機器人,牛頭等輔助屢次成功開團秒掉對方核心輸出,完完全全改變了玩家對「輔助」這個位置的認知,從「插眼機器」一般枯燥乏味的團隊保護角色到以一己之力開展全場改變戰局的「開團先鋒」,Madlife重新定義了「輔助」二字。也正是從那時起,Madlife在韓國本土乃至世界範圍的名氣大增,一幫嶄新的「輔助玩家」橫空出世。可以說Madlife真正意義上拯救了「輔助」這一個在任何MOBA類遊戲都最被冷落的角色,讓它同樣能夠散發出無窮魅力。

Madlife與Locodoco。
Madlife與Locodoco。

整個S2時期Madlife與隊伍在國內外都取得了驕人的戰績,米格與改名後的AZF斬獲了2012賽季韓國聯賽的春季賽亞軍與夏季賽冠軍並順利殺入S2全球總決賽,Madlife也在這期間迎來了與自己搭檔1626天的Shy(這是有記載《英雄聯盟》賽事最長時間的同隊拍檔)。全球總決賽上,AZF一路披荊斬棘殺入決賽,最終敗給當時氣勢如虹的黑馬「台北暗殺星」,但這個成績已經昭示了韓國在《英雄聯盟》賽事未來的強勢崛起,對於時年18周歲的Madlife來說 —美好的年華才剛剛邁開步伐。

Madlife與Shy。
Madlife與Shy。

2013年2月1號是一個相當具有紀念意義的日子,拳頭在這一天正式發布了來自闇影島的高難度輔助英雄。 - 鍊魂獄長「瑟雷西」是兼具先手開團與保護的完美輔助機制,讓Madlife的靈性與想像力徹底得到了釋放,M神眾多令人匪夷所思的瑟雷西神鉤集錦也發跡於這個時期。瑟雷西與Madlife「人鉤合一」般的存在讓M神的開團類輔助成為了各大職業戰隊最為聞風喪膽的存在,幾乎場場「美如畫」般的操作也讓Madlife進一步圈粉成為了韓國當時最為聞名的職業選手。

S3中期是Madlife無可爭議的生涯巔峰,在中國上海舉辦的首屆《英雄聯盟》全明星賽上,Madlife在韓國本土收穫了超過80%的粉絲選票,這一誇張的人氣數據迄今都不曾有人望其項背,大多國內老玩家也正是從這一時期開始了解Madlife的大名,知道了這個來自韓國的「輔助之神」。

可以說S2-S3的這段歲月是Madlife職業生涯最為輝煌的時期,而這段光陰迄今已經足足過了六年。六年前,已經邁向社會的我們可能還在為考試焦頭爛額,六年前,可能大多粉絲還尚未接觸到這款遊戲,六年前,電競生態在國內依然充滿了變數和未知,Madlife的光輝歲月可能我們大多數人只是聽聞傳說,看過集錦卻未能親眼目睹,這可能是玩家對於M神傳奇最為遺憾的地方,在2016年的採訪中,當時還效力於CJ的Madlife說道:「我是留在老米格的最後一個人了,現在的CJ轉進了特別多富有朝氣的年輕一代,他們這些年輕人在我剛打職業時還在上小學,好神奇」。

CJ後期的Madlife。
CJ後期的Madlife。

歲月總是會帶走很多很多,但總有些人和事,依然佇立在那裡,亙古不變。人們總會因為Madlife極具預判性的操作而稱他為「先知」,而他隨《英雄聯盟》一同發跡並成名的故事同樣也能算得上「先知」,因為Madlife在初入職業時就篤定:自己會被世人所銘記,就如同這款遊戲一樣。

「神」永遠不止一個,繁星璀璨的天空才能讓夜色更加令人神往,一支戰隊和一個人的出現完完全全改變了世界英雄聯盟的格局—SKT與Faker,S3後期,SKT異軍突起完完全全統治了整個韓國聯賽,KT,三星等韓國本土大型企業的強勢進軍也進一步壓榨著中小型戰隊的生命力。

而正是在這個時間軸中,CJ與Madlife逐漸成為了時代的眼淚,固然M神依然可以在比賽中做出相當多亮眼的操作,但愈加注重團隊及專業性的英雄聯盟發展方向讓CJ慢慢失去了與韓國頂尖戰隊抗衡的資本,2013年末直到2016年夏天CJ降級,Madlife遠走北美,男神在這其間僅僅收穫了一個2014年NLB春季賽冠軍。隊友接連更迭換代,甚至常年搭檔Shy都經不過歲月侵蝕選擇退役,堅持下,無奈與挫敗感浸上心頭 —他依然是那一個渴望改變戰局的堅毅輔助,只嘆服崢嶸歲月已在往昔。

戰績不佳並未改變玩家對Madlife的風評,低調謙虛的職業態度讓Madlife始終沒有失去粉絲的支持,2015和2016年,Madlife依然可以在粉絲投票中擊敗其他本土優質輔助代表韓國出征全明星賽,每當比賽中機器人,瑟雷西鎖定那一瞬間全場觀眾爆發山呼海嘯般的歡呼,我們總能會心一笑,畢竟每一次「輔助之神」的表演,都是一場難得的華麗教學。

全明星賽上的Madlife,他身後是後生可畏的Rookie。
全明星賽上的Madlife,他身後是後生可畏的Rookie。

打職業究竟為了什麼夢想也好,情懷也好,「成績」終究是衡量一名選手價值的不二標尺,在韓國本土陷入困境的Madlife終究選擇了一條和諸多同伴一樣的道路 —海外賽場。依然對職業充滿興趣的M神在2017年春天加盟了北美次級聯賽隊伍GCU,並和隊友一同在春、夏季賽都幫助隊伍奪得次級聯賽頭名。

你可以說是運氣欠佳,也可以說是實力使然,兩次晉級NA LCS的機會GCU都未能遺憾突圍,2:3輸給nV,0:3不敵eUnited,Madlife在北美的生涯道路怎麼看都算不上成功,用陳奕迅的一句歌詞很能概括M神的NA之旅:「接近換來期望,期望換來失望的惡性循環。」

GCU時期的Madlife。
GCU時期的Madlife。

S7結束後,Madlife好好給自己疲憊不堪的身心放了一個長假,陪陪家人朋友,直播和粉絲交交心,不打職業的生活算不上精彩,但也還不錯。可Madlife畢竟是一個在電競上「長不大的孩子」,在採訪中他曾經多次表示:「我希望自己可以一直打下去,打一輩子職業有時候我其實自己就覺得這個想法很天真,但是還是會去想。 」S8伊始,Madlife依然存在著繼續職業生涯的想法並且聯繫了一些戰隊但最終未能成功簽約,用M神自己的話說:「我始終覺得我需要在一定的高度上才能享受職業賽場帶給我的樂趣」。

各大賽區的春季賽結束後,Madlife在韓國會面了共事多年的老朋友孫大勇(孫大勇曾經在CJ任職過很長時間),而正是這次交心的談話,讓Madlife最終做出了退役。的決定交談中,孫大勇告訴Madlife:「我認為你在人生這個階段,直播也好,教練也好,管理也好,你的下一步應該在新的道路上發散出更多的閃光點了」。

從成績上看,Madlife並沒有一個像Faker,像Ambition一樣功績滿滿的職業生涯,但他卻陪伴英雄聯盟賽事從生根到發芽一同成長,並在「輔助」這個位置上做出了跨時代的革新國內國外,無論是普通玩家還是職業選手對Madlife都飽懷深深的崇拜和尊敬:低調內斂,把所有的一切都融入在召喚師峽谷之中,用最純粹的心去享受英雄聯盟的點點滴滴,這在日益浮躁的當下,彌足珍貴。

「Madlife」的中文直譯其實就是汪峰的一首歌 —《怒放的生命》,文末也將這首歌送給傳奇的輔助之神,歌詞就是對他職業生涯最好的詮釋。

曾經多少次跌倒在路上

曾經多少次折斷過翅膀

如今我已不再感到徬徨

我想超越這平凡的奢望

我想要怒放的生命

就像飛翔在遼闊天空

就像穿行在無邊的曠野

擁有掙脫一切的力量

我想要怒放的生命

就像矗立在彩虹之巔

就像穿行在璀璨的星河

擁有超越平凡的力量

英雄聯盟輔助電競

延伸閱讀

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

LOL/Faker:盛名之下的壓力與困境

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

才拍三集...Toyz宣布新系列「美食公道伯」停播 網:拜託繼續拍!

LOL/Sneaky扮FGO斯卡哈師匠 黑絲長腿讓小頭徹底錯亂!

耕耘28年,暴雪娛樂共同創辦人 Frank Pearce 正式離開暴雪

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

大讚「車行一條心」 《與惡》編劇呂蒔媛與實況主尬聊GTA:RP

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

LOL/世界冠軍Toyz出書了!自傳將揭露「TPA心結」傳言?

《地平線:期待黎明》工作室首席製作人於 44 歲過世

「沒國動就暴動」校園演講 鼻地大師分享電玩實況血淚史

慶端午/電競女神身體部位「立蛋」大考驗 鎖骨、腰間都不放過

EXO伯賢Vlog表示想與Faker一起玩遊戲 Faker:我也想

暴雪動畫資深總監陳璿訪談精華 每個工作環節都是說故事

LOL/知名賽評叉燒轉戰LPL!叉燒:沒有做不到的事 只有不敢做的事

全世界僅有五枚!Toyz請專家鑑定《英雄聯盟》S2世界冠軍戒指價值

當心過氣!NINJA擔心《要塞英雄》恐將步上《H1Z1》後塵

前電競選手淪竊賊 三年內犯下百起案件

《英雄聯盟》貓狗大戰正夯!真‧柯基、摺耳貓Cosplay愚人節造型萌翻天

「爆乳製作人」高木謙一郎離開Marvelous 未來仍將參與《閃亂神樂》系列開發

瀧正則染毒《審判之眼》秒下架 為何日本對於毒品零容忍?

《惡靈古堡2》原版監督透露:里昂上班遲到原因,來自親身經歷

來看《快打旋風5》神仙打架 明星選手完美演出同時KO

瀧正則曾為雪寶獻聲 《王國之心3》因染毒事件將其撤換

宮崎駿多次「引退詐欺」 吉卜力資深製作人看不下去:請別再說自己要引退

《審判之眼》資深演員「瀧正則」染毒 SEGA緊急下架處理

遊戲豐富了他們的人生!細數5位年過半百仍老當益壯的遊戲狂人

LOL╱職業選手沉迷《刀塔自走棋》 Doublelift:何時出LOL自走棋

LOL/FAKER翻滾出場 回顧世界賽歷史上難以忘懷的4大經典場景

《返校》、《還願》皆掀起熱潮 光電系畢業生如何催生赤燭的成功?

超狂!預告直播玩《還願》 陳其邁嗆全程玩到破關

你知道嗎?《英雄聯盟》角色動畫原來是這樣「演出來的」

直播主「比利」嗆聲殺人 現身電玩展遭警方全程監控

鬥陣/從吃雞回歸,台灣首位OWL選手 Baconjack:我不想淡然退役

怕活不到《復仇者聯盟4》上映 迪士尼決定讓他先看

LOL/你真性感兄day!Sneaky扮阿璃疑似走光打碼

LOL/ahq西門夜說、小夜夜正式宣布退役 又一個時代的終結

61歲奶奶參加《英雄聯盟》選秀節目 自信展現好運姐槍法

爐石明星賽/「秋道背次」威傅斬殺續命 主播阿罵巧搭火影忍者對白

一位83歲的遊戲玩家:「我還會一直玩下去」

LOL/「安掌門」Ambition宣布退役 未來將專注在實況經營

火熱排行

獨/稀有、台灣首度出現的寶可夢要來了! 10月初新北開抓

《鬼滅之刃》動畫為何被狂吹? 當熱血神作配上燃燒經費

讓人家吸一口嘛!疾管署「日本腦炎」動漫擬人女團紅到日本

每次都插錯!如何一秒分辨USB正反面 它的「表情」透露了答案

Ninja不滿舊頻道「被轉播」色情內容 Twitch執行長親自道歉

全球百大網站流量排名:百度第四、Pornhub第八

《食用系少女》人氣票選結果出爐!全球爆紅的珍奶小圓冠軍啦

還敢外掛啊 《Apex英雄》、《CS:GO》多名作弊玩家遭竊個資

新海誠《天氣之子》影評:比《你的名字》豐富但「天氣不似預期」

萊斯聊Game/雷都幫你踩好了!十款不推薦的小黃遊

Tumblr再遭轉手 買家表示不會解除成人內容禁令

聯盟戰棋/新英雄:潘森即將登場!守護者+龍族的硬梆梆戰士

「一段歷史,各自表述」 《進擊的巨人》為自由而戰的少年少女們

卡普空卡牌對戰《Teppen》試玩 節奏明快,絢麗大招的即時戰鬥

【meme週記】Creeper?Aw man! 國外版野格炸彈接龍接起來

Switch新版電池實測 全程玩《曠野之息》多約90分鐘

國民RPG人人愛?日本玩家痛訴因《勇者鬥惡龍》存檔不見失去友誼

才拍三集...Toyz宣布新系列「美食公道伯」停播 網:拜託繼續拍!

「對方正在輸入…」誕生20年!人類聊天情緒也因它而改變

《沙耶之歌》正式上架Steam 血腥世界中的 「愛」是唯一救贖

手遊「拉進來打出去之發大財」 操縱韓國瑜吸引鋼鐵韓粉

卡普空明星卡牌遊戲《Teppen》亞洲正式上市 台國旗遭修正引眾怒

Steam極度好評《Stone Story RPG》喚起鄉民們的回憶!

《植物大戰殭屍》新作預告流出 有望看到花園戰爭以外的全新玩法?

客家人教你玩《英雄聯盟》:小兵推出去,人頭進得來,人馬發大財!

《原神》抄襲爭議引玩家摔PS4抗議 中國玩家為何氣憤不平?

為什麼喜歡在遊戲裡截圖?越真實的細節更能讓人沉浸在遊戲中

《APEX英雄》單排模式上線 但戰利品箱新制讓玩家很不爽

漫畫《懲役339年》教我們的事:我們反對的不是國家本身,而是它錯誤的姿態

《流亡黯道 PoE》歡慶五周年!限時打寶UP 崇高石我來了💎

光榮特庫摩《三國志14》已上架Steam!預計2019冬季發售

Dr. Disrespect:要我去Mixer,就給我跟Ninja相同或更高的薪酬

為了玩遊戲「獨佔網速」引發家庭衝突 失手掐死親姊

經典療癒動作遊戲《風之旅人》登陸 iOS 平台 只要 170 元

我的童年哪有這麼昂貴! 寶可夢初版卡片以300多萬售出

小實況主福音!Ninja轉戰Mixer幫助其他頻道獲得上千追隨

無處不實況!芬蘭實況主在柬埔寨直播監獄生活

《戰艦世界》即將加入潛水艇!官方證實封閉測試於數周後展開

【meme週記】傲嬌老爸與狗狗、貓貓不ㄘ菜

任天堂、微軟、索尼贊同將戰利品箱機率公開 多家遊戲大廠皆響應

留言