親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/「神的隱去」—關於Madlife退役

2018-06-21 12:08遊戲角落 PentaQ

※本文由PentaQ原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

撰文:Dexter

圖:截自網路

2018年6月20日,韓國傳奇輔助Madlife正式宣布退役。從S2到S8,七載年華下見證的是傳奇,是堅持,更是橫跨了一代人的電競回憶。

Madlife故事的開端起源於《英雄聯盟》還未正式進入韓國的上古「荒蕪」時期,剛從《星海爭霸》經朋友介紹轉戰《英雄聯盟的》Madlife與Locodoco,Rapidstar等一幫熱愛遊戲的好哥們組團參加了在韓國本土舉辦的2011 WCG韓國區預選賽。

在2011年,《英雄聯盟》還尚未在全球取得巨大影響力,甚至在連韓服都沒有面世,當時官方也僅僅把《英雄聯盟》定義於表演項目而非正式項目。正是在這連「萌芽期」都算不上的遠古年代,年輕的Madlife已經在內心暗自定下了「要在《英雄聯盟》大展身手」的美好願景。預選賽就遺憾出局的現實讓Madlife無奈的摸了摸腦門,滿腔熱血卻被撞得頭破血流對於年輕人來說是家常便飯,但他可能連自己都沒有想到:《英雄聯盟》在未來歲月的茁壯成長超乎所有人的想像,而自己也能在這番歷史中寫下濃墨重彩的一筆。

2011年WCG預選賽上的Madlife(左ㄧ)。
2011年WCG預選賽上的Madlife(左ㄧ)。

隨著《英雄聯盟》正式登陸韓國並逐步在電競王國站穩腳跟,一個屬於Madlife的舞台就這樣被緩緩搭建。2012年初,彼時的Madlife和老朋友Locodoco,Rapidstar,CloudTemplar組建而成的米格在OGN英雄聯盟邀請賽上連克勁敵老WE與在當時統治歐美英雄聯盟的CLG斬獲冠軍,這也被廣泛認為是「韓國第一次在英雄聯盟正式比賽中擊敗世界強敵」。

比賽中,Madlife使用機器人,牛頭等輔助屢次成功開團秒掉對方核心輸出,完完全全改變了玩家對「輔助」這個位置的認知,從「插眼機器」一般枯燥乏味的團隊保護角色到以一己之力開展全場改變戰局的「開團先鋒」,Madlife重新定義了「輔助」二字。也正是從那時起,Madlife在韓國本土乃至世界範圍的名氣大增,一幫嶄新的「輔助玩家」橫空出世。可以說Madlife真正意義上拯救了「輔助」這一個在任何MOBA類遊戲都最被冷落的角色,讓它同樣能夠散發出無窮魅力。

Madlife與Locodoco。
Madlife與Locodoco。

整個S2時期Madlife與隊伍在國內外都取得了驕人的戰績,米格與改名後的AZF斬獲了2012賽季韓國聯賽的春季賽亞軍與夏季賽冠軍並順利殺入S2全球總決賽,Madlife也在這期間迎來了與自己搭檔1626天的Shy(這是有記載《英雄聯盟》賽事最長時間的同隊拍檔)。全球總決賽上,AZF一路披荊斬棘殺入決賽,最終敗給當時氣勢如虹的黑馬「台北暗殺星」,但這個成績已經昭示了韓國在《英雄聯盟》賽事未來的強勢崛起,對於時年18周歲的Madlife來說 —美好的年華才剛剛邁開步伐。

Madlife與Shy。
Madlife與Shy。

2013年2月1號是一個相當具有紀念意義的日子,拳頭在這一天正式發布了來自闇影島的高難度輔助英雄。 - 鍊魂獄長「瑟雷西」是兼具先手開團與保護的完美輔助機制,讓Madlife的靈性與想像力徹底得到了釋放,M神眾多令人匪夷所思的瑟雷西神鉤集錦也發跡於這個時期。瑟雷西與Madlife「人鉤合一」般的存在讓M神的開團類輔助成為了各大職業戰隊最為聞風喪膽的存在,幾乎場場「美如畫」般的操作也讓Madlife進一步圈粉成為了韓國當時最為聞名的職業選手。

S3中期是Madlife無可爭議的生涯巔峰,在中國上海舉辦的首屆《英雄聯盟》全明星賽上,Madlife在韓國本土收穫了超過80%的粉絲選票,這一誇張的人氣數據迄今都不曾有人望其項背,大多國內老玩家也正是從這一時期開始了解Madlife的大名,知道了這個來自韓國的「輔助之神」。

可以說S2-S3的這段歲月是Madlife職業生涯最為輝煌的時期,而這段光陰迄今已經足足過了六年。六年前,已經邁向社會的我們可能還在為考試焦頭爛額,六年前,可能大多粉絲還尚未接觸到這款遊戲,六年前,電競生態在國內依然充滿了變數和未知,Madlife的光輝歲月可能我們大多數人只是聽聞傳說,看過集錦卻未能親眼目睹,這可能是玩家對於M神傳奇最為遺憾的地方,在2016年的採訪中,當時還效力於CJ的Madlife說道:「我是留在老米格的最後一個人了,現在的CJ轉進了特別多富有朝氣的年輕一代,他們這些年輕人在我剛打職業時還在上小學,好神奇」。

CJ後期的Madlife。
CJ後期的Madlife。

歲月總是會帶走很多很多,但總有些人和事,依然佇立在那裡,亙古不變。人們總會因為Madlife極具預判性的操作而稱他為「先知」,而他隨《英雄聯盟》一同發跡並成名的故事同樣也能算得上「先知」,因為Madlife在初入職業時就篤定:自己會被世人所銘記,就如同這款遊戲一樣。

「神」永遠不止一個,繁星璀璨的天空才能讓夜色更加令人神往,一支戰隊和一個人的出現完完全全改變了世界英雄聯盟的格局—SKT與Faker,S3後期,SKT異軍突起完完全全統治了整個韓國聯賽,KT,三星等韓國本土大型企業的強勢進軍也進一步壓榨著中小型戰隊的生命力。

而正是在這個時間軸中,CJ與Madlife逐漸成為了時代的眼淚,固然M神依然可以在比賽中做出相當多亮眼的操作,但愈加注重團隊及專業性的英雄聯盟發展方向讓CJ慢慢失去了與韓國頂尖戰隊抗衡的資本,2013年末直到2016年夏天CJ降級,Madlife遠走北美,男神在這其間僅僅收穫了一個2014年NLB春季賽冠軍。隊友接連更迭換代,甚至常年搭檔Shy都經不過歲月侵蝕選擇退役,堅持下,無奈與挫敗感浸上心頭 —他依然是那一個渴望改變戰局的堅毅輔助,只嘆服崢嶸歲月已在往昔。

戰績不佳並未改變玩家對Madlife的風評,低調謙虛的職業態度讓Madlife始終沒有失去粉絲的支持,2015和2016年,Madlife依然可以在粉絲投票中擊敗其他本土優質輔助代表韓國出征全明星賽,每當比賽中機器人,瑟雷西鎖定那一瞬間全場觀眾爆發山呼海嘯般的歡呼,我們總能會心一笑,畢竟每一次「輔助之神」的表演,都是一場難得的華麗教學。

全明星賽上的Madlife,他身後是後生可畏的Rookie。
全明星賽上的Madlife,他身後是後生可畏的Rookie。

打職業究竟為了什麼夢想也好,情懷也好,「成績」終究是衡量一名選手價值的不二標尺,在韓國本土陷入困境的Madlife終究選擇了一條和諸多同伴一樣的道路 —海外賽場。依然對職業充滿興趣的M神在2017年春天加盟了北美次級聯賽隊伍GCU,並和隊友一同在春、夏季賽都幫助隊伍奪得次級聯賽頭名。

你可以說是運氣欠佳,也可以說是實力使然,兩次晉級NA LCS的機會GCU都未能遺憾突圍,2:3輸給nV,0:3不敵eUnited,Madlife在北美的生涯道路怎麼看都算不上成功,用陳奕迅的一句歌詞很能概括M神的NA之旅:「接近換來期望,期望換來失望的惡性循環。」

GCU時期的Madlife。
GCU時期的Madlife。

S7結束後,Madlife好好給自己疲憊不堪的身心放了一個長假,陪陪家人朋友,直播和粉絲交交心,不打職業的生活算不上精彩,但也還不錯。可Madlife畢竟是一個在電競上「長不大的孩子」,在採訪中他曾經多次表示:「我希望自己可以一直打下去,打一輩子職業有時候我其實自己就覺得這個想法很天真,但是還是會去想。 」S8伊始,Madlife依然存在著繼續職業生涯的想法並且聯繫了一些戰隊但最終未能成功簽約,用M神自己的話說:「我始終覺得我需要在一定的高度上才能享受職業賽場帶給我的樂趣」。

各大賽區的春季賽結束後,Madlife在韓國會面了共事多年的老朋友孫大勇(孫大勇曾經在CJ任職過很長時間),而正是這次交心的談話,讓Madlife最終做出了退役。的決定交談中,孫大勇告訴Madlife:「我認為你在人生這個階段,直播也好,教練也好,管理也好,你的下一步應該在新的道路上發散出更多的閃光點了」。

從成績上看,Madlife並沒有一個像Faker,像Ambition一樣功績滿滿的職業生涯,但他卻陪伴英雄聯盟賽事從生根到發芽一同成長,並在「輔助」這個位置上做出了跨時代的革新國內國外,無論是普通玩家還是職業選手對Madlife都飽懷深深的崇拜和尊敬:低調內斂,把所有的一切都融入在召喚師峽谷之中,用最純粹的心去享受英雄聯盟的點點滴滴,這在日益浮躁的當下,彌足珍貴。

「Madlife」的中文直譯其實就是汪峰的一首歌 —《怒放的生命》,文末也將這首歌送給傳奇的輔助之神,歌詞就是對他職業生涯最好的詮釋。

曾經多少次跌倒在路上

曾經多少次折斷過翅膀

如今我已不再感到徬徨

我想超越這平凡的奢望

我想要怒放的生命

就像飛翔在遼闊天空

就像穿行在無邊的曠野

擁有掙脫一切的力量

我想要怒放的生命

就像矗立在彩虹之巔

就像穿行在璀璨的星河

擁有超越平凡的力量

英雄聯盟輔助電競

你可能有興趣的文章

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

LOL/Faker:盛名之下的壓力與困境

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

《英雄聯盟》LMS明星賽首日落幕 小雲寶寶接受懲罰萌扮提摩

LOL/「車輪大對決」水龍隊全勝 GodJJ:先打女生就對了

《英雄聯盟》LMS明星賽「星光閃耀組」登場 瑟雷西、阿璃傻傻分不清?

按表操課的訓練 讓工作融入生活 貝克:擔綱多元角色 心理素質更強大

實況主圈稀有的媽媽身分 薇薇證明女生也會打遊戲

LOL/LMS當家主持人Jessie名花有主 Maple公開兩人戀情

LOL/為Wunder獻上生日祝福 G2打野Jankos:祝你有朝一日和TheShy一樣猛

LOL/小頭再度錯亂!Sneaky扮「阿福」這麼可愛果然是男孩子

霸氣外漏!傳王思聰拋豪語:IG若奪冠每位選手發440萬

徐乃麟生平首次打電競 被正妹實況主輪番羞辱「輸不起」

LOL/ Bang如願入選明星賽將扮...剎雅? Sneaky推特怒回:我要剎雅!

人物專訪/來自BlizzCon的邀約-J Team 「Has」

真‧電玩女神本田翼!不露臉開遊戲實況也大受好評

LOL/RNG當家AD「Uzi」與Nike簽約 為電競圈第一人

LOL /閃電狼打野Moojin恐出走 推特發文尋覓新東家

爐石/紹安臉書發文:我的道德水平未達大哥的標準

爐石/羅傑直播坦白「從頭看到尾」 不捨薛喜遭輿論抨擊

LOL世界大賽/Toyz:我覺得我的經歷能寫成一本書

LOL/RNG官方釋出決賽隊內語音 暫停時間竟「集體撩妹」!?

DJ Steve Aoki 將於東京電玩展直播《天命2:遺落之族 》千謀百計模式

LOL/Lilballz化身重磅「柔依」這真的不是酒桶啦!

LOL/世界大賽最想對上誰? 閃電狼全隊一致同意是「那個打野」

專訪/《星海爭霸》Nice、ExpecT、Has在WCS最後一站的期許

超人要砍怪啦 亨利卡維爾確定出演《巫師》影集主角傑洛特

LOL/Sneaky偕女友扮拉姆、雷姆 第二性徵徹底隱蔽

《英雄聯盟》超新星大亂鬥 出場的英雄由你決定!

「瑪利歐之父」宮本茂:遊戲商獲利不能只靠課金

「企鵝妹」來台!化身「大喬」秀熱舞 為《真三國大戰2》慶功

富商老公以為一時興起 殷琦手遊玩到當電競戰隊領隊

寶可夢「大木博士」配音員 石塚運昇去世

萊斯垃圾話:為什麼要玩小美?談實況背後的辛酸與策略

影/電玩女神解婕翎來了 中區資訊展粉絲暴動

SoBad、統神任導師 培訓電競偶像女團

乃木坂46將現身漫博 齋藤飛鳥等三成員會在So-net攤位與玩家同樂

LOL/風哥落腳 J Team 為LMS注入活水

最有影響力網紅!《要塞英雄》超狂實況主Ninja月入3,000萬

電玩界喬丹Faker 前進亞運為韓爭光

動作手遊《魂斗羅:歸來》邀林書豪代言 衝刺事前登錄人氣

鬥陣/AKM教你玩源氏?「AKM blade」的正確拔出方式

NBA球星海瓦德電玩功力了得 有信心《要塞英雄》能贏任何運動員

火熱排行

玩家期望大作都能登上Switch 任天堂:不切實際的想法

繁中版《戀與製作人》預告 事前預約活動將於明日正式展開!

《決勝時刻》玩家惡作劇導致警方誤殺 恐將面臨20年刑期

爐石/歡慶玩家數突破一億大關 紀念桌布開放下載

LOL/LMS當家主持人Jessie名花有主 Maple公開兩人戀情

《爐石》新卡:牧師傳說手下「伯昂薩姆第」 一費手下一次抽爆!

爐石/牙膏繼續開擠!法術版地塑師、滅殺抽牌手下

《爐石戰記》創意總監:《拉斯塔哈大混戰》將衝擊Meta

再買!微軟收購《異塵餘生:新維加斯》、《柏德之門》續作開發商

「許墨生日快樂」兩岸攜手合辦!夏磊更為太太們獻聲

網友發現Steam無限印序號的漏洞 Valve獎勵他2萬美元

《名偵探皮卡丘》預告片出爐 死侍口吻的大叔皮卡丘你見過嗎?

《巫師3》音樂會限時免費領取 最高享受4K體驗

斷頭台VR《Battle of Camlann》 體驗虛擬死刑後居然無法動彈

《Pokemon Go》孵蛋馬拉松活動登場 把握機會取得稀有寶可夢 !

PS4 Pro悄悄推出最新款CUH-7200 噪音較先前明顯降低

任天堂與盜版Rom網站和解 侵權方須賠3億8千萬台幣

「漫威之父」史丹李逝世 享耆壽95歲"鋼鐵人"小勞勃道尼:我欠你太多

微軟推Xbox One主機搭配促銷 只要1美元可玩超過百款遊戲

LOL/新賽季分三階段該如何處理遊戲平衡? Riot:我們還沒完全確定

舔爆啦!《模擬山羊》限時銅板價入手

鬥陣/艾西於Pornhub搜尋量暴增 兩天狂飆1233%

《HUNTER×HUNTER 貪婪冒險》遊玩畫面公開 一指完成移動、閃躲、必殺技

爐石/《拉斯塔哈大混戰》動畫第二波 新卡「好鬥的地精」現身

爐石/《拉斯塔哈大混戰》新卡搶先玩 體驗派對這次讓你隨地舉辦

《終極動員令》與《紅色警戒》即將重製! EA保證沒有遊戲內購

爐石/《拉斯塔哈大混戰》新卡揭露時程出爐 遊戲角落27日獨家公布!

IESF / 2018世界電競錦標賽今開打 三日行程這邊看

《 舞力全開 2019》免費試玩版上線 一隻手機就可以「跳乎伊爽」!

《天命2》免費領起來!只要是Battle.net的玩家通通都有

《魔物獵人》電影再釋出現場照 真的要現代軍武暴打魔物嗎?

《暗黑》手遊噓聲之後 網易製作人談原由、駁換皮遊戲

《英雄聯盟》LMS明星賽「星光閃耀組」登場 瑟雷西、阿璃傻傻分不清?

《暗黑》手遊爭議數天後 官方終正面回應:我們聽到了

TGA 2018遊戲大獎提名公布 《碧血狂殺2》《戰神》橫掃多個獎項

《異塵餘生76》開發商默默捐助因癌去世12歲粉絲 網友盛讚善行

《戀與製作人》繁中宣傳片首度曝光!事前預約活動今登場

《英雄聯盟》LMS明星賽首日落幕 小雲寶寶接受懲罰萌扮提摩

《爐石戰記:拉斯塔哈大混戰》十多張新卡曝光 九職都有得看!

暴雪執行長談《暗黑》手遊 「行動遊戲是現在最大的市場」

留言