親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/尋求證明自我的機會 Mountain的中場戰事

2018-05-30 13:24遊戲角落 PentaQ

※本文由PentaQ原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

採訪:十三、丹尼二狗、Dexter

撰文:Dexter

圖:十三、一村

距離RNG巴黎奪冠已經過去了一個星期,這一個星期對於LPL觀眾來說堪稱夢幻,也許是壓抑太久了吧,所有人都沉浸在狂喜中。前天的戰鬥狂歡夜裡,各個大區甚至都不同程度地出現了爆滿的情況。

年中大考交出完美答卷後,夏季賽緊跟著如期而至。比起春季賽,LPL幾乎每一支隊伍都有不同程度的人員變動和補強,在一片熱熱鬧鬧的轉會潮中,有一個消息引起了我們的注意,前AHQ打野Mountain轉會到了OMG戰隊。

對於LPL觀眾來說,Mountain算得上是老熟人,他在2014年底加入AHQ,在2015年春季賽幫助AHQ以常規賽第四的身份奪得賽區冠軍,創造了至今仍然讓LMS觀眾津津樂道的“老四神話”。從2015年到2017年,這三年間AHQ沒有一次缺席過世界賽,Mountain也一直在隊內擔任著關鍵的角色。因為他的老道和穩重,許多LMS觀眾都親切地稱他為“山哥”或“老山”。

2018年春季賽前LMS頂級打野Karsa轉會RNG,與Mlxg構成了“矛與盾”的雙打野,他們倆彼此間的通力合作,以及全隊上下的齊心努力讓RNG奪得了MSI世界冠軍,這也是LPL時隔三年再次捧杯。賽后採訪中和賽事語音中,承擔著巨大壓力的Karsa所說的「這是我第一次打進決賽」和「我不是毒瘤」讓許多人動容。

在LMS賽區,Karsa與Mountain是一對難分伯仲的打野選手,在來到LPL這個更具競爭力的舞台後,Karsa迎來了自己職業生涯新的巔峰,人們也自然而然地對Mountain轉會OMG的消息浮想聯翩,期待著他可以創造自己職業生涯新的神話。但另一方面,Mountain的心中也承擔著巨大的心理壓力,來到陌生環境的他,需要飛快地與隊友建立聯繫,彼此磨合,夏季賽已經迫在眉睫,他的表現、他的一舉一動都將被放到聚光燈下接受考驗。

對於這名經驗豐富的老將來說,這次轉會無疑是他人生的中場戰事,過往是鮮花和掌聲,未來是壓力和挑戰。他為什麼想要加入LPL?他如何看待壓力與考驗?他的職業生涯有何目標?他將和這支OMG走向何方?帶著這些問題,記者來到位於上海郊區的一處工作室,採訪到了剛剛拍完夏季賽定妝照的Mountain,他神色如常,平靜地敘說著發生在自己身上的故事。四個小時後,他將坐上飛機,與隊友們一同趕赴成都,去到這個離台北一千多公里的地方,開啟人生新的篇章。

回顧過去

Mountain把LPL視作一個更大的舞台,在LMS賽區,他不需要更努力更拚搏,只需要正常發揮就已經可以比大多數人要優秀,他甚至坦言」自己有了一點點怠惰”。他曾期待著來到LPL,與更強力的對手交手,挑戰自己,證明自己。他也有過不捨,因為自己早已把AHQ當做了家,但想到自己的年齡,他勉勵自己“必須要再拼一拼”,於是毅然決然地選擇了離開。

PentaQ:首先歡迎Mountain來到LPL,其實對於LPL觀眾來說你算是一個老熟人,因為經常在世界賽場上看到你。你也來過上海和成都,你對這兩個城市的印象怎麼樣?你適應得怎麼樣?

Mountain:都還可以吧,我之前只對上海比較熟,對其他地方不太了解。 

 

PentaQ:那接下來要去到成都,你有沒有想像這是一座怎樣的城市,有沒有一些期待?

Mountain:之前有去過成都呆過,但不怎麼了解。 



PentaQ:你對辣能接受嗎?

Mountain:我能吃辣,但我身體不能吃辣。 

 

PentaQ:你曾經在AHQ取得過非常好的成績,AHQ也是一個非常好的團隊,隊員們彼此間關係都非常好,很多觀眾都會好奇你為什麼會選擇加入LPL?

Mountain:主要我在AHQ打了這麼多年,隊員們年紀都比較大,我想要去到一個更有競爭力的地方。 

 

PentaQ:AHQ在LMS一直都是傳統強隊,成績在賽區前列,但是AHQ上賽季成績是有較大滑坡的,在你看來有哪些原因?

Mountain:主要還是隊伍的磨合度不夠吧,我們上個賽季換了新的中路和輔助,然後上來的新人沒有打的如預期中的好。加上上個賽季小安去當兵,我們也是換了個新人上來,隊伍變得大部分是新人,一開始我們磨合的不是很好,前面輸了很多場比賽,到後面小安回來了,又把夜夜找回來後局勢才穩點下來一點,但還是有幾場比賽輸得比較可惜。 

 

PentaQ:離開AHQ的時候你的心情怎麼樣?

Mountain:有種離家的感覺,因為我18歲去了台北,很早就離開家裡面,在AHQ呆了大概三四年,我常常跟人說回家了,其實是回宿舍,就把那邊當作我家的感覺。 

AHQ團員彼此情感深厚。
AHQ團員彼此情感深厚。

 

PentaQ:你覺得LPL對於你意味著什麼?

Mountain:以前我在LMS的時候,LPL對我意味著就是更大的舞台,更好的待遇,而且可以和更強的對手交流,那時候就是很期待有一天來到LPL,在以前看來是這樣。 

PentaQ:有一些擔心的事情嗎?令你焦慮或者迷茫,因為人生到了新的階段都會經歷這樣的東西。

Mountain:擔心來到這裡打的不盡理想,因為我在LMS的時候,我(只需要)正常的發揮,其實就已經比絕大多數人好了,我不需要再變得更努力更拼搏,給到我的壓力沒那麼大。但是我來到LPL是被關注的,尤其是在Karsa剛加入LPL的時候就拿到了LPL冠軍和MSI冠軍,對我來說會更受外界的關注,到時候要是打的不好也會受到更多的批評和質疑,這對我來說就是一種比較迷茫、比較有壓力的事情。 

PentaQ:你離開AHQ的時候隊友有跟你說什麼?

Mountain:其實沒什麼,就大家說些客氣話,保重啊,加油啊,這些話其實大家都差不多嘛,就很熟,所以也沒什麼好多說的,就有空大家一起聚餐。 

 

PentaQ:離開之前AHQ老闆Henry有跟你聊過什麼?

Mountain:他讓我好好加油,好好努力,好好把握機會嘛。謝謝他,謝謝他們創建AHQ這個團隊,然後我才有機會來到這個團隊,才造就了今天的我。 

 

PentaQ:那你期待著AHQ和你在未來可能會交手嗎?

Mountain:期待有那麼一天。 

 

立足現在與展望未來

Mountain此前對LPL關注不多,但他已經開始積極地融入團隊,他在採訪中展現出了十足的謙遜,對自己的新隊友都給出了較高的評價,他也期待著以一個老將的身份給這支隊伍帶來幫助,促進年輕人們成長。同時他也期待著證明自己,證明自己是一個非常優秀的打野。

PentaQ:我們來聊聊OMG吧,去年OMG和AHQ在洲際賽也碰面過,你對於現在這支OMG了解有多少?

Mountain:我其實來之前並不怎麼關注LPL的隊伍,一般我只關注EDG和RNG,因為其實RNG有認識的人在,EDG是我們的老朋友了。我在知道要來LPL之後開始看OMG的比賽,我印像比較深的就是中單Icon,確實是一個很厲害的中路選手,對他的印像比較深刻。 

其實我來之前,在想這個人打得這麼好,然後長的這麼帥,是不是很高傲的一個人,就會擔心。因為我覺得打野跟中路配合是很重要的,來了後發現他其實是一個很隨和的人。然後在訓練賽里面,我發現我讓他配合我的時候,他還是很配合我的,我覺得這是讓我印像比較深刻的。

 

PentaQ:如果拿另外一個選手做類比的話,你覺得他是個什麼類型的選手?

Mountain:以我在LMS的看法,他跟Maple還有FoFo是差不多水準的,都是最頂尖的。 

 

PentaQ:對隊伍其他選手有了解嗎?

Mountain:有,上路Xiyang,當時我也是覺得他看起來不是很好相處,但其實真正認識,比較熟的時候,發現這個人也是很好相處的。

我對我們下路不是特別的熟悉,但是我還是有關注他們,輔助給我的感覺就是挺厲害的。 ADC的話,我覺得Chelly給我的感覺,作為一個ADC的話我覺得他是很合格的。 

 

PentaQ:OMG戰隊除了你之外,還有兩名打野選手world6和Jiekou,你對這兩個選手有什麼看法?

Mountain:Jiekou選手我有看過他幾場比賽,OMG最近的這幾場比賽,我覺得他是不錯的選手,尤其是他還比較年輕的,很有上升的空間。 World6的話我比較沒關注到,因為我看的後期的比賽基本都是Jiekou上場,在我來這邊認識他之後,我覺得World6是一個非常開朗的選手,挺好接觸的。 

 

PentaQ:你算是一個經驗很豐富的老前輩,你覺得自己會給到他們怎樣的幫助?

Mountain:我覺得打野選手彼此交流其實是會有幫助的。因為我以前經常和Clearlove還有Karsa他們交流,我們每次世界賽的時候都會互相告訴對方,我們對這個新版本的理解。我覺得打野很重要的就是角色上的理解,那我相信對於我們隊的兩位打野來講的話,我們的這些交流都是會互相提升的。 

 

PentaQ:剛才你也聊到Clearlove,AHQ和EDG也是關係匪淺,來到LPL之後你們是有機會和EDG去打比賽的,你對於下賽季和EDG的較量有什麼看法?你會很期待嗎?

Mountain:我會期待有Clearlove上場的EDG。因為S5的時候,那時候我在LMS覺得自己很無敵了,來到MSI遇到Clearlove,發現原來還有更厲害的人,在那次MSI上他給我留下了很深刻的印象。所以一直以來我都很喜歡這位選手,我也很想再次地挑戰一下他。 

 

PentaQ:作為一個老將,你期待著給這支OMG帶來什麼樣的改變和幫助?

Mountain:我覺得我打了這麼多年,在打野位置上,我可以給這支隊伍在運營上還有紀律性上帶來很大的幫助。 

 

PentaQ:你期待和這支隊伍達到什麼樣的高度?

Mountain:最基本的,希望我們先打入季后賽,再一步一步的往上拼。我個人期待的話,還是希望我們能進決賽。我覺得職業選手目標要遠,才能讓自己往那個目標去前進,才會讓自己變得更好。 

 

PentaQ:你自己的目標呢?是在什麼樣的情況下,你會覺得這次來LPL是值得的?

Mountain:人生就一次嘛,我成為職業選手是我小時候的夢想,我那時候的夢想就是希望能去世界賽,站在世界的舞台上把我最好的一面表現出來,那我其實已經做到了。

其實接下來我更想要證明自己,在LMS,在S5的時候,我隊上的明星選手像Ziv、像西門、像小安其實相對於我來說都是更出名的選手,那這次來我希望能夠證明自己“我是一個非常優秀的打野”。 

PentaQ:那你看Karsa奪冠那個時候有感觸嗎?因為他哭的很厲害,在麥克瘋也說我想證明我不是閃電狼裡面的毒瘤。

Mountain:我懂,我懂他的感覺,有點感同身受。因為我其實很欣賞Karsa,在S5的時候,他有跑過來問我說為什麼我玩的角色玩的跟他一樣,他講的很明白,明明就是我們一起發育的,為什麼我的雷克賽團戰的時候等級比他高、裝備比他好,他搞不懂。 

我那時因為手傷嘛,我其實以為我打完這季就差不多了,那時候我就把我全部知道的東西都告訴了他,我對遊戲的理解,我對角色的看法,我全部都告訴他,然後讓他自己去摸索,我說你要自己去想,這些就是會讓你變強的方法,就是你不斷地去想。那時候給我的感覺,他是個新人,他對遊戲的理解不夠好,所以那時候他才會沒有我這麼優秀,直到我給了他一些意見後(才有了很大提高)。那時候我就有感覺到明年的他會比我厲害一點,因為他比我年輕,操作比我好。

那時候我還是希望LMS可以繼續有好的打野,因為覺得自己要退休了。沒想到自己還是繼續打了下去,那時候其實手傷很嚴重,後來經過不斷的治療才漸漸地好了,所以我繼續走在這條路上。 

 

PentaQ:當時你的手傷是什麼情況?

Mountain:就是肌腱炎,握鼠標握不住,控制不了,會痛。那時候每天都會去看中醫,每天針灸一個小時,然後除了團練的話,平常排位打的很少,專注在比賽上面。那時候我的排位分數不是很高,但是在比賽里面會打的好一些。 

 

PentaQ:現在手傷已經完全好了嗎?

Mountain:醫生說好是好了,但是其實有可能會復發,叫我要注意,所以我就一直就是很注重保養,就鍛煉啦,然後多保養,多用一些貼佈,不要讓自己像一根筋一樣崩斷。 

 

PentaQ:你有什麼話想對LPL的觀眾說?

Mountain:希望你們能夠多多支持我,多多包含。 

PentaQLPL打野LMS英雄聯盟

你可能有興趣的文章

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

LOL/Faker:盛名之下的壓力與困境

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

LOL/魔王歸位 Faker重回韓服第一

LOL/Toyz卸下GRX主教練一職 轉任戰隊監督

COMPUTEX/林書豪現身電腦展 與英特爾副總挑NBA電競

格鬥遊戲界的「鋼琴殺手」?他用琴鍵在《七龍珠 FighterZ》比賽中秀進六強

靠著賣滑鼠打造電競王國 陳民亮指出雷蛇成功關鍵

手遊公司萌妹社長曝光 網友暴動:不要阻止我課金

LOL/尋求證明自我的機會 Mountain的中場戰事

柯P玩爐石!台北市長柯文哲現身旅店英雄資格賽

Coser專訪/在偽娘之路上 成為心目中的自己

見證「大哥」世界冠軍級的牌技!不只爐石強 連《聖域對決》也能開秀

LOL/Faker:盛名之下的壓力與困境

訪談/為了《魔獸世界》!「艾澤拉斯之聲」得獎者暢談配音員幕後故事

LOL/ahq打野選手Mountain前進LPL 加盟OMG戰隊

鬥陣/兒子是最萌麥卡利!coser媽媽分享她的cosplay之路

鬥陣/粉紅慈悲造型的背後 他痛失摯愛「媽媽再也不會回來了」

LOL/Sneaky兌現星空下的承諾 「星光少女索拉卡」登場

五五好團節 五月天為《傳說對決》打造主題曲「I Will Carry You」

LOL/對狼群充滿感激 Moojin:參考Karsa的影片讓我變得更強

藝人與電競的結合 ─ J Team戰隊負責人訪談

LOL/再度霸氣嗆聲 「大師兄」Doublelift:給我法洛士就躺贏

《熊大王國》遊戲製作人訪談:有意往電子競技發展

LOL/來台不逛街、不吃美食 佛系男孩Faker會西門夜說

拋下震撼彈! 《爐石戰記》遊戲總監Ben Brode宣布離開暴雪

台灣遊戲開發如何再起? 呱吉:保護機制像吸毒 不能依賴

中路夢幻對決!「最強老爸」西門夜說決戰「大魔王」Faker

還原漢晉士族的抉擇與生態:專訪《三國志姜維傳》作者Ratchet

LOL/前星海選手「台灣蟲王」Sen加盟HKA掌戰隊兵符

LOL/C9 sneaky變裝又一發 妖豔化身希維爾「披薩外送員」

星海20週年/難忘12年星海回憶 「人皇」Softball:期待未來出VR版

LOL/為戰績負責HKA教練Tabe離隊 網友:低端場抓戰犯

星海20週年/瞬間即永恆 FAlin:那是十幾年都忘不了的興奮與感動

星海20週年/昔日選手今為人父 惡魔羊DS:想跟女兒一起玩遊戲

星海20週年/精彩不亮麗,起落是無常 ─ LolitaLife的星海人生

鬥陣/楷神蟬聯繪圖大賽首獎 三名得獎者分享各自的「暴雪樂園」

前閃電狼教練Winds上節目聊電競:「現在新選手起薪50K~60K起跳」

爐石/「跟著大哥走!」 Tom60229親自為新卡「威靈民兵」配音

爐石/R19到傳說只花87場!Rdu心火龍牧打出86.2%超高勝率

C9 sneaky女裝穿上癮 變身「拉克絲」黑暗元素造型

專訪/潑墨技法筆走龍蛇 ─ 漫畫家「練任」為《天命奇御》繪製立繪

從沒沒無名到明星製作人 葛林的「絕地求生」 之路

火熱排行

柯P玩爐石!台北市長柯文哲現身旅店英雄資格賽

《Hacknet 駭客網路》超好評駭客模擬遊戲免費領取 入侵全世界的電腦吧!

前《英雄聯盟》製作人耗時四年打造 《Dauntless》今開放公測

老公玩手遊「狂課140萬」 妻子拿一半存款還債

Sony澄清「PlayStation 5」還不會太快進入市場

Coser專訪/在偽娘之路上 成為心目中的自己

LOL/Faker:盛名之下的壓力與困境

曼徹斯特恐襲一周年:他用三款遊戲紀念遇難的弟弟

「校園射擊遊戲」惹怒群眾 《Active Shooter》遭Steam下架

《精靈寶可夢》登上Switch!《精靈寶可夢 Let's Go!皮卡丘 / 伊布》今年發售

免費電玩《要塞英雄》如何年賺35億美金

躁動的不安和恐懼... 恐怖遊戲《BEWARE》試玩版開放下載中

不滿V社警告 紳士遊戲《Mutiny!!》調降至NT$22

LOL/大招無限開!? Bug加持讓派克變鬼神

歡慶新作!椰蛋樹(阿羅拉的樣子)《Pokemon GO》出沒中

「吃雞界」雙雄對槓 《絕地求生》開發團隊告《Fortnite》抄襲

《痴漢拼圖》給你滿滿的美臀 這車讓人心如止水

手遊公司萌妹社長曝光 網友暴動:不要阻止我課金

當個快樂的《內臟清潔工》 血汙、垃圾、鮪魚塊每樣都我清

當心「虛擬女友」對你仙人跳 間碟軟體藏身成人遊戲

蘋果裝置玩家沒得玩 Steam Link上架遭拒

如何使用虛幻引擎打造《夕生》?學生團隊分享遊戲開發心路歷程

人氣逐漸母湯《絕地求生》玩家人數創歷史最大跌幅

知名老牌遊戲公司涉侵權 法院判賠84萬

LOL/我想踢球啊! 「李星」、「拉姆斯」世足造型登場

站上甲殼類的頂端《鬥蟹俱樂部》開打!

騰訊遊戲間接造成家庭悲劇? 新華社轟:大吃人血饅頭

LOL/ahq打野選手Mountain前進LPL 加盟OMG戰隊

《閃亂神樂 Burst Re:Newal》回到原點 再現初代爆衣的感動

學生製作/《Animism 森靈》萬物皆有靈 驅逐異族捍衛聖地

LOL/尋求證明自我的機會 Mountain的中場戰事

狂!阿公級訓練師紅到國外 網友:大木博士是你?

訪談/為了《魔獸世界》!「艾澤拉斯之聲」得獎者暢談配音員幕後故事

LOL /未來有可能出現「隨機單中」積分模式嗎? Riot沒把話說死

網石預告「年度手遊大作」將登台 猜猜看會是哪一款遊戲?

《節奏地牢》跟音樂搖擺殺怪 限時特價79元輕鬆入手

LOL/新英雄「派克」技能組曝光 顛覆你對輔助的印象

手機也能玩STEAM遊戲! 「Steam Link App」幫你搞定

通通下車!Steam將下架《HuniePop》、《Mutiny!!》等多款紳士遊戲?

和亞絲娜親密接觸 《刀劍神域 VR Lovely Honey Days》事前登錄展開

留言