親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/尋求證明自我的機會 Mountain的中場戰事

2018-05-30 13:24遊戲角落 PentaQ

※本文由PentaQ原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

採訪:十三、丹尼二狗、Dexter

撰文:Dexter

圖:十三、一村

距離RNG巴黎奪冠已經過去了一個星期,這一個星期對於LPL觀眾來說堪稱夢幻,也許是壓抑太久了吧,所有人都沉浸在狂喜中。前天的戰鬥狂歡夜裡,各個大區甚至都不同程度地出現了爆滿的情況。

年中大考交出完美答卷後,夏季賽緊跟著如期而至。比起春季賽,LPL幾乎每一支隊伍都有不同程度的人員變動和補強,在一片熱熱鬧鬧的轉會潮中,有一個消息引起了我們的注意,前AHQ打野Mountain轉會到了OMG戰隊。

對於LPL觀眾來說,Mountain算得上是老熟人,他在2014年底加入AHQ,在2015年春季賽幫助AHQ以常規賽第四的身份奪得賽區冠軍,創造了至今仍然讓LMS觀眾津津樂道的“老四神話”。從2015年到2017年,這三年間AHQ沒有一次缺席過世界賽,Mountain也一直在隊內擔任著關鍵的角色。因為他的老道和穩重,許多LMS觀眾都親切地稱他為“山哥”或“老山”。

2018年春季賽前LMS頂級打野Karsa轉會RNG,與Mlxg構成了“矛與盾”的雙打野,他們倆彼此間的通力合作,以及全隊上下的齊心努力讓RNG奪得了MSI世界冠軍,這也是LPL時隔三年再次捧杯。賽后採訪中和賽事語音中,承擔著巨大壓力的Karsa所說的「這是我第一次打進決賽」和「我不是毒瘤」讓許多人動容。

在LMS賽區,Karsa與Mountain是一對難分伯仲的打野選手,在來到LPL這個更具競爭力的舞台後,Karsa迎來了自己職業生涯新的巔峰,人們也自然而然地對Mountain轉會OMG的消息浮想聯翩,期待著他可以創造自己職業生涯新的神話。但另一方面,Mountain的心中也承擔著巨大的心理壓力,來到陌生環境的他,需要飛快地與隊友建立聯繫,彼此磨合,夏季賽已經迫在眉睫,他的表現、他的一舉一動都將被放到聚光燈下接受考驗。

對於這名經驗豐富的老將來說,這次轉會無疑是他人生的中場戰事,過往是鮮花和掌聲,未來是壓力和挑戰。他為什麼想要加入LPL?他如何看待壓力與考驗?他的職業生涯有何目標?他將和這支OMG走向何方?帶著這些問題,記者來到位於上海郊區的一處工作室,採訪到了剛剛拍完夏季賽定妝照的Mountain,他神色如常,平靜地敘說著發生在自己身上的故事。四個小時後,他將坐上飛機,與隊友們一同趕赴成都,去到這個離台北一千多公里的地方,開啟人生新的篇章。

回顧過去

Mountain把LPL視作一個更大的舞台,在LMS賽區,他不需要更努力更拚搏,只需要正常發揮就已經可以比大多數人要優秀,他甚至坦言」自己有了一點點怠惰”。他曾期待著來到LPL,與更強力的對手交手,挑戰自己,證明自己。他也有過不捨,因為自己早已把AHQ當做了家,但想到自己的年齡,他勉勵自己“必須要再拼一拼”,於是毅然決然地選擇了離開。

PentaQ:首先歡迎Mountain來到LPL,其實對於LPL觀眾來說你算是一個老熟人,因為經常在世界賽場上看到你。你也來過上海和成都,你對這兩個城市的印象怎麼樣?你適應得怎麼樣?

Mountain:都還可以吧,我之前只對上海比較熟,對其他地方不太了解。 

 

PentaQ:那接下來要去到成都,你有沒有想像這是一座怎樣的城市,有沒有一些期待?

Mountain:之前有去過成都呆過,但不怎麼了解。 



PentaQ:你對辣能接受嗎?

Mountain:我能吃辣,但我身體不能吃辣。 

 

PentaQ:你曾經在AHQ取得過非常好的成績,AHQ也是一個非常好的團隊,隊員們彼此間關係都非常好,很多觀眾都會好奇你為什麼會選擇加入LPL?

Mountain:主要我在AHQ打了這麼多年,隊員們年紀都比較大,我想要去到一個更有競爭力的地方。 

 

PentaQ:AHQ在LMS一直都是傳統強隊,成績在賽區前列,但是AHQ上賽季成績是有較大滑坡的,在你看來有哪些原因?

Mountain:主要還是隊伍的磨合度不夠吧,我們上個賽季換了新的中路和輔助,然後上來的新人沒有打的如預期中的好。加上上個賽季小安去當兵,我們也是換了個新人上來,隊伍變得大部分是新人,一開始我們磨合的不是很好,前面輸了很多場比賽,到後面小安回來了,又把夜夜找回來後局勢才穩點下來一點,但還是有幾場比賽輸得比較可惜。 

 

PentaQ:離開AHQ的時候你的心情怎麼樣?

Mountain:有種離家的感覺,因為我18歲去了台北,很早就離開家裡面,在AHQ呆了大概三四年,我常常跟人說回家了,其實是回宿舍,就把那邊當作我家的感覺。 

AHQ團員彼此情感深厚。
AHQ團員彼此情感深厚。

 

PentaQ:你覺得LPL對於你意味著什麼?

Mountain:以前我在LMS的時候,LPL對我意味著就是更大的舞台,更好的待遇,而且可以和更強的對手交流,那時候就是很期待有一天來到LPL,在以前看來是這樣。 

PentaQ:有一些擔心的事情嗎?令你焦慮或者迷茫,因為人生到了新的階段都會經歷這樣的東西。

Mountain:擔心來到這裡打的不盡理想,因為我在LMS的時候,我(只需要)正常的發揮,其實就已經比絕大多數人好了,我不需要再變得更努力更拼搏,給到我的壓力沒那麼大。但是我來到LPL是被關注的,尤其是在Karsa剛加入LPL的時候就拿到了LPL冠軍和MSI冠軍,對我來說會更受外界的關注,到時候要是打的不好也會受到更多的批評和質疑,這對我來說就是一種比較迷茫、比較有壓力的事情。 

PentaQ:你離開AHQ的時候隊友有跟你說什麼?

Mountain:其實沒什麼,就大家說些客氣話,保重啊,加油啊,這些話其實大家都差不多嘛,就很熟,所以也沒什麼好多說的,就有空大家一起聚餐。 

 

PentaQ:離開之前AHQ老闆Henry有跟你聊過什麼?

Mountain:他讓我好好加油,好好努力,好好把握機會嘛。謝謝他,謝謝他們創建AHQ這個團隊,然後我才有機會來到這個團隊,才造就了今天的我。 

 

PentaQ:那你期待著AHQ和你在未來可能會交手嗎?

Mountain:期待有那麼一天。 

 

立足現在與展望未來

Mountain此前對LPL關注不多,但他已經開始積極地融入團隊,他在採訪中展現出了十足的謙遜,對自己的新隊友都給出了較高的評價,他也期待著以一個老將的身份給這支隊伍帶來幫助,促進年輕人們成長。同時他也期待著證明自己,證明自己是一個非常優秀的打野。

PentaQ:我們來聊聊OMG吧,去年OMG和AHQ在洲際賽也碰面過,你對於現在這支OMG了解有多少?

Mountain:我其實來之前並不怎麼關注LPL的隊伍,一般我只關注EDG和RNG,因為其實RNG有認識的人在,EDG是我們的老朋友了。我在知道要來LPL之後開始看OMG的比賽,我印像比較深的就是中單Icon,確實是一個很厲害的中路選手,對他的印像比較深刻。 

其實我來之前,在想這個人打得這麼好,然後長的這麼帥,是不是很高傲的一個人,就會擔心。因為我覺得打野跟中路配合是很重要的,來了後發現他其實是一個很隨和的人。然後在訓練賽里面,我發現我讓他配合我的時候,他還是很配合我的,我覺得這是讓我印像比較深刻的。

 

PentaQ:如果拿另外一個選手做類比的話,你覺得他是個什麼類型的選手?

Mountain:以我在LMS的看法,他跟Maple還有FoFo是差不多水準的,都是最頂尖的。 

 

PentaQ:對隊伍其他選手有了解嗎?

Mountain:有,上路Xiyang,當時我也是覺得他看起來不是很好相處,但其實真正認識,比較熟的時候,發現這個人也是很好相處的。

我對我們下路不是特別的熟悉,但是我還是有關注他們,輔助給我的感覺就是挺厲害的。 ADC的話,我覺得Chelly給我的感覺,作為一個ADC的話我覺得他是很合格的。 

 

PentaQ:OMG戰隊除了你之外,還有兩名打野選手world6和Jiekou,你對這兩個選手有什麼看法?

Mountain:Jiekou選手我有看過他幾場比賽,OMG最近的這幾場比賽,我覺得他是不錯的選手,尤其是他還比較年輕的,很有上升的空間。 World6的話我比較沒關注到,因為我看的後期的比賽基本都是Jiekou上場,在我來這邊認識他之後,我覺得World6是一個非常開朗的選手,挺好接觸的。 

 

PentaQ:你算是一個經驗很豐富的老前輩,你覺得自己會給到他們怎樣的幫助?

Mountain:我覺得打野選手彼此交流其實是會有幫助的。因為我以前經常和Clearlove還有Karsa他們交流,我們每次世界賽的時候都會互相告訴對方,我們對這個新版本的理解。我覺得打野很重要的就是角色上的理解,那我相信對於我們隊的兩位打野來講的話,我們的這些交流都是會互相提升的。 

 

PentaQ:剛才你也聊到Clearlove,AHQ和EDG也是關係匪淺,來到LPL之後你們是有機會和EDG去打比賽的,你對於下賽季和EDG的較量有什麼看法?你會很期待嗎?

Mountain:我會期待有Clearlove上場的EDG。因為S5的時候,那時候我在LMS覺得自己很無敵了,來到MSI遇到Clearlove,發現原來還有更厲害的人,在那次MSI上他給我留下了很深刻的印象。所以一直以來我都很喜歡這位選手,我也很想再次地挑戰一下他。 

 

PentaQ:作為一個老將,你期待著給這支OMG帶來什麼樣的改變和幫助?

Mountain:我覺得我打了這麼多年,在打野位置上,我可以給這支隊伍在運營上還有紀律性上帶來很大的幫助。 

 

PentaQ:你期待和這支隊伍達到什麼樣的高度?

Mountain:最基本的,希望我們先打入季后賽,再一步一步的往上拼。我個人期待的話,還是希望我們能進決賽。我覺得職業選手目標要遠,才能讓自己往那個目標去前進,才會讓自己變得更好。 

 

PentaQ:你自己的目標呢?是在什麼樣的情況下,你會覺得這次來LPL是值得的?

Mountain:人生就一次嘛,我成為職業選手是我小時候的夢想,我那時候的夢想就是希望能去世界賽,站在世界的舞台上把我最好的一面表現出來,那我其實已經做到了。

其實接下來我更想要證明自己,在LMS,在S5的時候,我隊上的明星選手像Ziv、像西門、像小安其實相對於我來說都是更出名的選手,那這次來我希望能夠證明自己“我是一個非常優秀的打野”。 

PentaQ:那你看Karsa奪冠那個時候有感觸嗎?因為他哭的很厲害,在麥克瘋也說我想證明我不是閃電狼裡面的毒瘤。

Mountain:我懂,我懂他的感覺,有點感同身受。因為我其實很欣賞Karsa,在S5的時候,他有跑過來問我說為什麼我玩的角色玩的跟他一樣,他講的很明白,明明就是我們一起發育的,為什麼我的雷克賽團戰的時候等級比他高、裝備比他好,他搞不懂。 

我那時因為手傷嘛,我其實以為我打完這季就差不多了,那時候我就把我全部知道的東西都告訴了他,我對遊戲的理解,我對角色的看法,我全部都告訴他,然後讓他自己去摸索,我說你要自己去想,這些就是會讓你變強的方法,就是你不斷地去想。那時候給我的感覺,他是個新人,他對遊戲的理解不夠好,所以那時候他才會沒有我這麼優秀,直到我給了他一些意見後(才有了很大提高)。那時候我就有感覺到明年的他會比我厲害一點,因為他比我年輕,操作比我好。

那時候我還是希望LMS可以繼續有好的打野,因為覺得自己要退休了。沒想到自己還是繼續打了下去,那時候其實手傷很嚴重,後來經過不斷的治療才漸漸地好了,所以我繼續走在這條路上。 

 

PentaQ:當時你的手傷是什麼情況?

Mountain:就是肌腱炎,握鼠標握不住,控制不了,會痛。那時候每天都會去看中醫,每天針灸一個小時,然後除了團練的話,平常排位打的很少,專注在比賽上面。那時候我的排位分數不是很高,但是在比賽里面會打的好一些。 

 

PentaQ:現在手傷已經完全好了嗎?

Mountain:醫生說好是好了,但是其實有可能會復發,叫我要注意,所以我就一直就是很注重保養,就鍛煉啦,然後多保養,多用一些貼佈,不要讓自己像一根筋一樣崩斷。 

 

PentaQ:你有什麼話想對LPL的觀眾說?

Mountain:希望你們能夠多多支持我,多多包含。 

PentaQLPL打野LMS英雄聯盟

延伸閱讀

LOL/Faker:盛名之下的壓力與困境

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

才拍三集...Toyz宣布新系列「美食公道伯」停播 網:拜託繼續拍!

LOL/Sneaky扮FGO斯卡哈師匠 黑絲長腿讓小頭徹底錯亂!

耕耘28年,暴雪娛樂共同創辦人 Frank Pearce 正式離開暴雪

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

大讚「車行一條心」 《與惡》編劇呂蒔媛與實況主尬聊GTA:RP

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

LOL/世界冠軍Toyz出書了!自傳將揭露「TPA心結」傳言?

《地平線:期待黎明》工作室首席製作人於 44 歲過世

「沒國動就暴動」校園演講 鼻地大師分享電玩實況血淚史

慶端午/電競女神身體部位「立蛋」大考驗 鎖骨、腰間都不放過

EXO伯賢Vlog表示想與Faker一起玩遊戲 Faker:我也想

暴雪動畫資深總監陳璿訪談精華 每個工作環節都是說故事

LOL/知名賽評叉燒轉戰LPL!叉燒:沒有做不到的事 只有不敢做的事

全世界僅有五枚!Toyz請專家鑑定《英雄聯盟》S2世界冠軍戒指價值

當心過氣!NINJA擔心《要塞英雄》恐將步上《H1Z1》後塵

前電競選手淪竊賊 三年內犯下百起案件

《英雄聯盟》貓狗大戰正夯!真‧柯基、摺耳貓Cosplay愚人節造型萌翻天

「爆乳製作人」高木謙一郎離開Marvelous 未來仍將參與《閃亂神樂》系列開發

瀧正則染毒《審判之眼》秒下架 為何日本對於毒品零容忍?

《惡靈古堡2》原版監督透露:里昂上班遲到原因,來自親身經歷

來看《快打旋風5》神仙打架 明星選手完美演出同時KO

瀧正則曾為雪寶獻聲 《王國之心3》因染毒事件將其撤換

宮崎駿多次「引退詐欺」 吉卜力資深製作人看不下去:請別再說自己要引退

《審判之眼》資深演員「瀧正則」染毒 SEGA緊急下架處理

遊戲豐富了他們的人生!細數5位年過半百仍老當益壯的遊戲狂人

LOL╱職業選手沉迷《刀塔自走棋》 Doublelift:何時出LOL自走棋

LOL/FAKER翻滾出場 回顧世界賽歷史上難以忘懷的4大經典場景

《返校》、《還願》皆掀起熱潮 光電系畢業生如何催生赤燭的成功?

超狂!預告直播玩《還願》 陳其邁嗆全程玩到破關

你知道嗎?《英雄聯盟》角色動畫原來是這樣「演出來的」

直播主「比利」嗆聲殺人 現身電玩展遭警方全程監控

鬥陣/從吃雞回歸,台灣首位OWL選手 Baconjack:我不想淡然退役

怕活不到《復仇者聯盟4》上映 迪士尼決定讓他先看

LOL/你真性感兄day!Sneaky扮阿璃疑似走光打碼

LOL/ahq西門夜說、小夜夜正式宣布退役 又一個時代的終結

61歲奶奶參加《英雄聯盟》選秀節目 自信展現好運姐槍法

爐石明星賽/「秋道背次」威傅斬殺續命 主播阿罵巧搭火影忍者對白

一位83歲的遊戲玩家:「我還會一直玩下去」

LOL/「安掌門」Ambition宣布退役 未來將專注在實況經營

火熱排行

獨/稀有、台灣首度出現的寶可夢要來了! 10月初新北開抓

讓人家吸一口嘛!疾管署「日本腦炎」動漫擬人女團紅到日本

《鬼滅之刃》動畫為何被狂吹? 當熱血神作配上燃燒經費

每次都插錯!如何一秒分辨USB正反面 它的「表情」透露了答案

《食用系少女》人氣票選結果出爐!全球爆紅的珍奶小圓冠軍啦

Ninja不滿舊頻道「被轉播」色情內容 Twitch執行長親自道歉

全球百大網站流量排名:百度第四、Pornhub第八

新海誠《天氣之子》影評:比《你的名字》豐富但「天氣不似預期」

Tumblr再遭轉手 買家表示不會解除成人內容禁令

【meme週記】Creeper?Aw man! 國外版野格炸彈接龍接起來

聯盟戰棋/新英雄:潘森即將登場!守護者+龍族的硬梆梆戰士

還敢外掛啊 《Apex英雄》、《CS:GO》多名作弊玩家遭竊個資

卡普空卡牌對戰《Teppen》試玩 節奏明快,絢麗大招的即時戰鬥

Switch新版電池實測 全程玩《曠野之息》多約90分鐘

萊斯聊Game/雷都幫你踩好了!十款不推薦的小黃遊

卡普空明星卡牌遊戲《Teppen》亞洲正式上市 台國旗遭修正引眾怒

國民RPG人人愛?日本玩家痛訴因《勇者鬥惡龍》存檔不見失去友誼

才拍三集...Toyz宣布新系列「美食公道伯」停播 網:拜託繼續拍!

《沙耶之歌》正式上架Steam 血腥世界中的 「愛」是唯一救贖

手遊「拉進來打出去之發大財」 操縱韓國瑜吸引鋼鐵韓粉

為什麼喜歡在遊戲裡截圖?越真實的細節更能讓人沉浸在遊戲中

「對方正在輸入…」誕生20年!人類聊天情緒也因它而改變

Steam極度好評《Stone Story RPG》喚起鄉民們的回憶!

「一段歷史,各自表述」 《進擊的巨人》為自由而戰的少年少女們

《原神》抄襲爭議引玩家摔PS4抗議 中國玩家為何氣憤不平?

《植物大戰殭屍》新作預告流出 有望看到花園戰爭以外的全新玩法?

客家人教你玩《英雄聯盟》:小兵推出去,人頭進得來,人馬發大財!

任天堂、微軟、索尼贊同將戰利品箱機率公開 多家遊戲大廠皆響應

Dr. Disrespect:要我去Mixer,就給我跟Ninja相同或更高的薪酬

《APEX英雄》單排模式上線 但戰利品箱新制讓玩家很不爽

Ubisoft 總裁:希望《刺客教條》正傳能推出以中國為背景的故事

經典療癒動作遊戲《風之旅人》登陸 iOS 平台 只要 170 元

為了玩遊戲「獨佔網速」引發家庭衝突 失手掐死親姊

光榮特庫摩《三國志14》已上架Steam!預計2019冬季發售

漫畫《懲役339年》教我們的事:我們反對的不是國家本身,而是它錯誤的姿態

《流亡黯道 PoE》歡慶五周年!限時打寶UP 崇高石我來了💎

【meme週記】傲嬌老爸與狗狗、貓貓不ㄘ菜

PS4官網將《死亡擱淺》移除獨佔名單 或許有望登上PC?

小實況主福音!Ninja轉戰Mixer幫助其他頻道獲得上千追隨

我的童年哪有這麼昂貴! 寶可夢初版卡片以300多萬售出

留言