親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/Faker:盛名之下的壓力與困境

2018-05-24 17:25遊戲角落 PentaQ

※本文轉自PentaQ,授權udn遊戲角落刊登,點此連結至網站

翻譯:荷艾西

原文

今年的春天對Faker來說並不是那麼暖和,與以往一直都屬於他的冠軍有了差距,也沒有闖進MSI。因為這個時間點,採訪席上坐的通常都是從賽場上回來的選手,Faker本人似乎也對坐在這裡而感到尷尬。

這段話出自近日韓媒inven對於Faker的一篇採訪中,對於Faker來說,這個時間點的採訪確實顯得有些奇怪—他和他的隊伍並沒有參加MSI,最近沒有關於SKT的大新聞發生,夏季賽的一切也都正在醞釀之中。

但這並不代表在這個時候傾聽Faker的聲音沒有意義。相信看過Faker在這篇專訪中所說的話,也許你能夠了解其一二。

圖/轉自LoL Esports Photos Flckr
圖/轉自LoL Esports Photos Flckr

2018賽季LCK春季賽,SKT狀態起伏不定,常規賽中出現連敗,極力打進季后賽,最終止步第四。由於LCK賽制的變遷,春季賽排名第四的SKT只積得30分,想要獲得S8門票,夏季賽必須滿足相當嚴苛的要求,用Faker的話來說,情形比2014年還要嚴峻。

而更嚴峻的是,「心態上也不如2014年時更年輕的自己了,甚至對自己產生了一點不確信」。

這是Faker以往從未經歷過的事情。如他這樣站在金字塔塔尖的選手,一絲的不自信都可能成為引起颶風的蝴蝶翅膀,容易在克服負面情緒與直面因此而來的壓力之中迷失自我,但解決了這個問題之後,他將迎來更徹底的蛻變,變得更強、更無敵。

勝利永遠是最好的藥劑。雖然條件嚴苛,但Faker今年的目標依然是晉級S8,在S8走得更遠、直至奪冠,以此幫助自己所在的團隊,幫助自己走出困境。

下面我們一起來通過Faker在inven專訪中所說的話,來了解他內心的掙扎,以及為了解決問題所付出的努力。

原文出自inven專訪《e스포츠의 아이콘, '페이커' 그 이름의 무게(電競界的標杆人物,‘Faker’這個名字的重量)》,有刪改。

圖/轉自LoL Esports Photos Flckr
圖/轉自LoL Esports Photos Flckr

春季賽是個有收穫的賽季

今年沒去成MSI,所以休息去了。

也因此,我們比往年更早開始計劃和準備下個賽季的事情。我自己也有了更多思考的時間,主要思考我們這個整體要怎麼往更好的方向發展。現在與其說是尷尬,更多的是不喜歡看到其他隊伍站在那個位置上,可以說是作為選手必須要有的自尊心吧。

(春季賽)第一輪時我們還可以,但之後有很多部分就都不太好了。對我個人來說,這是一個學習了很多東西的賽季,不單純是比賽裡的,還可以去思考很多心理方面的事情,輸了比賽以後,我可以直接感受到自己的心理狀態是怎麼樣的,這是一段很寶貴的時間。現在我正在思考要怎麼解決(這裡面發現的問題)、怎麼控制好自己。

圖/轉自LoL Esports Photos Flckr
圖/轉自LoL Esports Photos Flckr

這個賽季,包括我在內的隊員們輪流出現狀態不佳的情況,這麼看來問題並不在成員變動這方面上。更多的是因為我們不像以前那樣,有哪一路或者幾路都能強勢carry。我想可能是因為各自都有一些問題,這些問題重疊到一起,讓(隊伍)狀態有所下滑吧。

以往的賽季,我們真的做了很滿的準備,心裡的負擔也同樣重。今年春季賽之前,我們換了其他的方式做準備,相對以前要寬鬆一些,也按準備的方式去打比賽了,但結果上並不是那麼好。所以粉絲們會對我們有些擔心。

但對我而言,現在回頭去看我們做出的這些改變、用新的方式去打比賽,是很有幫助的。因為作為職業選手,我們不能只看當下的情況。

勝利本身的吸引力比奪冠更高

以前曾說過會把黑評當作給自己的刺激劑來看,但最近感覺黑評不能給我幫助了,所以基本也不去看了。以前那些評論會刺激我,也會讓我學到些什麼,但最近這個時期再去看那些評論的話,我擔心自己會信以為真,所以有意避開不去看。

圖/轉自LoL Esports Photos Flckr
圖/轉自LoL Esports Photos Flckr

誰都會有想要比別人做得更好、變得更強的想法,所以現在我不會故意再去從什麼地方找能刺激自己的事情了。頂尖選手也許也都是這樣的,不會因為拿過很多冠軍,就失去奪冠的動力了,這種想法是種偏見。對我而言,勝利本身的吸引力比奪冠更高,所以這(對勝利的渴望)會一直刺激著我。

如果接收了那些負面的評價,我自己的心思可能就會被帶著走了,所以我盡可能讓自己不去在意周邊的意見。萬一那些評價說的是事實,也盡量讓自己往積極的一面去想,保持對自己的自信是最重要的。

雖然現在我們處在一個比2014年更嚴峻的情形之中,但我們已經經歷過一次低谷了,所以接下來的賽季我們需要努力,不讓2014年的情況再現。

背負壓力、不確信,但仍會竭盡全力

以前我是一個不太能感覺到壓力的人,但今年有點感受到壓迫感、負擔感了。壓力這種事,是因為想要達到別人的期望而產生的嘛,所以我感覺,順其自然,做好自己的就可以了。

現在我大概是排名第四的中單吧。 2014年的時候即使我們隊的成績不太好,但我自己還是被評為第一中單的,但這個賽季我的表現不好,是不能名列前茅的。說實話,我也沒什麼自信,這時候是該重新努力的,但我也不確定能不能做好。

並不是因為年歲漸長感覺身體跟不上了,而是心理層面上的難處,很難表達。年輕一點的時候我對自己很自信,很確定,但現在我對自己的評價變低了。

圖/轉自LoL Esports Photos Flckr
圖/轉自LoL Esports Photos Flckr

我是那種需要非常努力才能達到最佳值的人,但我不認同別人說我是努力派。所有人都這樣,為了做到最好而付出很多努力。我可以去關心別的事情,我也到了打扮自己的年齡了,但我沒有餘力去想這些細小的事情。我一定要去今年的S8。

如果可以的話,我也想拿S8的冠軍。剩下的時間裡,我會盡最大的努力,爭取一個好的結果。雖然不太確定,但「確信」這種感覺也是在努力中產生的,所以如果我努力,就有可能實現我想要的結果。

一些小花邊—ID“Faker”背後的李相赫

圖/轉自SKT Twitter
圖/轉自SKT Twitter

我和其他人比起來沒什麼特別的,即使是跟一起走過來的隊友們相比較,我也是他們中平凡普通的一員不是嗎?我從沒想過要逃離平凡的人生,也從沒想過要傷害別人,會特別小心不做不被社會容許的事情。我想要在既定的社會規則下過好守則生活。不過我也會睡懶覺,也會遲到(笑)。也會罵髒話,不會經常罵,但最近會偶爾說說(笑)。

錢會交給父母幫忙管理。未來如果不再打職業了,財產肯定是越多越好的嘛,無論以後我要做什麼,都是需要用到錢的。現在我還沒決定要做什麼,打算慢慢找到自己喜歡的事情,再去製定具體的計劃。

我沒有太多的愛好。看書也很難說是我的愛好,與其說是出於喜歡,我看書更多是因為需要。想要(通過看書)緩和內心,也想看看讀書能不能幫我找到我的愛好。

結婚什麼的……Kkoma監督應該會在我之前吧。我不是說Kkoma監督會因為什麼盡快結婚,而是我覺得自己會很晚結婚(笑)。理想型的話,嗯……我身高176,喜歡身高跟我差不多的女生。

未來如果我的孩子說想打職業,我會反對的。我成為職業選手的理由,是想要體驗別人體驗不了的生活,覺得(這個職業)很特別,很獨特。也因此,我想我會向我的孩子推薦其他的職業,即使他再固執我也會嘗試說服他。不過這是很以後的事情了。

FakerSKT電競PentaQ英雄聯盟

延伸閱讀

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

LOL/大招無限開!? Bug加持讓派克變鬼神

分享給好友加入udn

同類好文

才拍三集...Toyz宣布新系列「美食公道伯」停播 網:拜託繼續拍!

LOL/Sneaky扮FGO斯卡哈師匠 黑絲長腿讓小頭徹底錯亂!

耕耘28年,暴雪娛樂共同創辦人 Frank Pearce 正式離開暴雪

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

大讚「車行一條心」 《與惡》編劇呂蒔媛與實況主尬聊GTA:RP

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

LOL/世界冠軍Toyz出書了!自傳將揭露「TPA心結」傳言?

《地平線:期待黎明》工作室首席製作人於 44 歲過世

「沒國動就暴動」校園演講 鼻地大師分享電玩實況血淚史

慶端午/電競女神身體部位「立蛋」大考驗 鎖骨、腰間都不放過

EXO伯賢Vlog表示想與Faker一起玩遊戲 Faker:我也想

暴雪動畫資深總監陳璿訪談精華 每個工作環節都是說故事

LOL/知名賽評叉燒轉戰LPL!叉燒:沒有做不到的事 只有不敢做的事

全世界僅有五枚!Toyz請專家鑑定《英雄聯盟》S2世界冠軍戒指價值

當心過氣!NINJA擔心《要塞英雄》恐將步上《H1Z1》後塵

前電競選手淪竊賊 三年內犯下百起案件

《英雄聯盟》貓狗大戰正夯!真‧柯基、摺耳貓Cosplay愚人節造型萌翻天

「爆乳製作人」高木謙一郎離開Marvelous 未來仍將參與《閃亂神樂》系列開發

瀧正則染毒《審判之眼》秒下架 為何日本對於毒品零容忍?

《惡靈古堡2》原版監督透露:里昂上班遲到原因,來自親身經歷

來看《快打旋風5》神仙打架 明星選手完美演出同時KO

瀧正則曾為雪寶獻聲 《王國之心3》因染毒事件將其撤換

宮崎駿多次「引退詐欺」 吉卜力資深製作人看不下去:請別再說自己要引退

《審判之眼》資深演員「瀧正則」染毒 SEGA緊急下架處理

遊戲豐富了他們的人生!細數5位年過半百仍老當益壯的遊戲狂人

LOL╱職業選手沉迷《刀塔自走棋》 Doublelift:何時出LOL自走棋

LOL/FAKER翻滾出場 回顧世界賽歷史上難以忘懷的4大經典場景

《返校》、《還願》皆掀起熱潮 光電系畢業生如何催生赤燭的成功?

超狂!預告直播玩《還願》 陳其邁嗆全程玩到破關

你知道嗎?《英雄聯盟》角色動畫原來是這樣「演出來的」

直播主「比利」嗆聲殺人 現身電玩展遭警方全程監控

鬥陣/從吃雞回歸,台灣首位OWL選手 Baconjack:我不想淡然退役

怕活不到《復仇者聯盟4》上映 迪士尼決定讓他先看

LOL/你真性感兄day!Sneaky扮阿璃疑似走光打碼

LOL/ahq西門夜說、小夜夜正式宣布退役 又一個時代的終結

61歲奶奶參加《英雄聯盟》選秀節目 自信展現好運姐槍法

爐石明星賽/「秋道背次」威傅斬殺續命 主播阿罵巧搭火影忍者對白

一位83歲的遊戲玩家:「我還會一直玩下去」

LOL/「安掌門」Ambition宣布退役 未來將專注在實況經營

火熱排行

獨/稀有、台灣首度出現的寶可夢要來了! 10月初新北開抓

讓人家吸一口嘛!疾管署「日本腦炎」動漫擬人女團紅到日本

《鬼滅之刃》動畫為何被狂吹? 當熱血神作配上燃燒經費

每次都插錯!如何一秒分辨USB正反面 它的「表情」透露了答案

《食用系少女》人氣票選結果出爐!全球爆紅的珍奶小圓冠軍啦

Ninja不滿舊頻道「被轉播」色情內容 Twitch執行長親自道歉

全球百大網站流量排名:百度第四、Pornhub第八

新海誠《天氣之子》影評:比《你的名字》豐富但「天氣不似預期」

Tumblr再遭轉手 買家表示不會解除成人內容禁令

【meme週記】Creeper?Aw man! 國外版野格炸彈接龍接起來

聯盟戰棋/新英雄:潘森即將登場!守護者+龍族的硬梆梆戰士

還敢外掛啊 《Apex英雄》、《CS:GO》多名作弊玩家遭竊個資

卡普空卡牌對戰《Teppen》試玩 節奏明快,絢麗大招的即時戰鬥

Switch新版電池實測 全程玩《曠野之息》多約90分鐘

萊斯聊Game/雷都幫你踩好了!十款不推薦的小黃遊

卡普空明星卡牌遊戲《Teppen》亞洲正式上市 台國旗遭修正引眾怒

國民RPG人人愛?日本玩家痛訴因《勇者鬥惡龍》存檔不見失去友誼

才拍三集...Toyz宣布新系列「美食公道伯」停播 網:拜託繼續拍!

《沙耶之歌》正式上架Steam 血腥世界中的 「愛」是唯一救贖

手遊「拉進來打出去之發大財」 操縱韓國瑜吸引鋼鐵韓粉

為什麼喜歡在遊戲裡截圖?越真實的細節更能讓人沉浸在遊戲中

「對方正在輸入…」誕生20年!人類聊天情緒也因它而改變

Steam極度好評《Stone Story RPG》喚起鄉民們的回憶!

「一段歷史,各自表述」 《進擊的巨人》為自由而戰的少年少女們

《原神》抄襲爭議引玩家摔PS4抗議 中國玩家為何氣憤不平?

《植物大戰殭屍》新作預告流出 有望看到花園戰爭以外的全新玩法?

客家人教你玩《英雄聯盟》:小兵推出去,人頭進得來,人馬發大財!

任天堂、微軟、索尼贊同將戰利品箱機率公開 多家遊戲大廠皆響應

Dr. Disrespect:要我去Mixer,就給我跟Ninja相同或更高的薪酬

《APEX英雄》單排模式上線 但戰利品箱新制讓玩家很不爽

Ubisoft 總裁:希望《刺客教條》正傳能推出以中國為背景的故事

經典療癒動作遊戲《風之旅人》登陸 iOS 平台 只要 170 元

為了玩遊戲「獨佔網速」引發家庭衝突 失手掐死親姊

光榮特庫摩《三國志14》已上架Steam!預計2019冬季發售

漫畫《懲役339年》教我們的事:我們反對的不是國家本身,而是它錯誤的姿態

《流亡黯道 PoE》歡慶五周年!限時打寶UP 崇高石我來了💎

【meme週記】傲嬌老爸與狗狗、貓貓不ㄘ菜

PS4官網將《死亡擱淺》移除獨佔名單 或許有望登上PC?

小實況主福音!Ninja轉戰Mixer幫助其他頻道獲得上千追隨

我的童年哪有這麼昂貴! 寶可夢初版卡片以300多萬售出

留言